Anexo:Atletismo en los Juegos Olímpicos de Londres 2012 – 20 km marcha femenina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Atletismo en los Juegos Olímpicos de 2012
Carreras en ruta
The Mall London.jpg
Datos generales
Sede The Mall
Bandera de Reino Unido Londres, Reino Unido
Categoría 20 km marcha femenina
Fecha 11 de agosto de 2012
Marca 1:25:02
Palmarés
Medalla de oro Oro Rusia Yelena Lashmánova (RUS)
Medalla de plata Plata Rusia Olga Kanískina (RUS)[n 1]
Medalla de bronce Bronce China Qieyang Shenjie (CHN)
Datos estadísticos
Participantes 61 de 33 países
Cronología
2008 2012 2016
Sitio oficial
Atletismo en los
Juegos Olímpicos de Londres 2012
Olympic Athletics.png
Eventos en pista
100 m masculino femenino
200 m masculino femenino
400 m masculino femenino
800 m masculino femenino
1500 m masculino femenino
5000 m masculino femenino
10 000 m masculino femenino
100 m vallas femenino
110 m vallas masculino
400 m vallas masculino femenino
3000 m obstáculos masculino femenino
4 × 100 m masculino femenino
4 × 400 m masculino femenino
Eventos en ruta
Maratón masculino femenino
20 km marcha masculino femenino
50 km marcha masculino
Eventos en campo
Salto de altura masculino femenino
Salto de longitud masculino femenino
Salto con pértiga masculino femenino
Triple salto masculino femenino
Lanz. de bala masculino femenino
Lanz. de disco masculino femenino
Lanz. de martillo masculino femenino
Lanz. de jabalina masculino femenino
Pruebas combinadas
Heptatlón femenino
Decatlón masculino

La prueba de 20 km marcha femenina de atletismo en los Juegos Olímpicos de Londres 2012, se llevó el 11 de agosto, en The Mall.[1]

Récords[editar]

Antes de la competición el récord mundial y olímpico eran los siguientes.

Récord mundial Bandera de Rusia Vera Sokolova (RUS) 1:25:08 Sochi, Rusia 26 de febrero de 2011
Récord olímpico Bandera de Rusia Olga Kanískina (RUS) 1:26:31 Pekín, China 21 de agosto de 2008
Líder mundial en 2012 Bandera de Rusia Elmira Alembekova (RUS) 1:25:27 Sochi, Rusia 18 de febrero de 2011

Durante la competición se batió el Récord del Mundo:

Día Evento Atleta Tiempo Notas
4 Agosto Final Rusia Yelena Lashmánova (RUS) 1:25:02 RM

Horario[editar]

Todas las horas están en horario de verano (UTC+1)

Fecha Tiempo Ronda
11 de agosto de 2012 17:00 Final

Clasificación[editar]

Cada comité olímpico nacional podía inscribir un máximo de tres atletas para cada evento, siempre y cuando hubieran logrado la “marca A”, y uno de reserva con el mismo requerimiento. También era permitido inscribir un atleta para cada evento, siempre que hubiera logrado la “marca B”, y uno de reserva con el mismo requerimiento. Para la prueba de 20 kilómetros marcha femenino las marcas mínimas eran: 1.33’30’’ para la “marca A” y 1.38’00’’ para la “marca B”. Los clasificados fueron:

Clasificación Nº de Atletas CON Atletas
“marca A” – 1:33:30 3 Australia Australia (AUS) Regan Lamble
Beki Lee
Claire Tallent
3 China China (CHN) Liu Hong
Lu Xiuzhi
Qieyang Shenjie
3 Colombia Colombia (COL) Sandra Arenas
Ingrid Hernandez
Arabelly Orjuela
3 Guatemala Guatemala (GUA) Mirna Ortiz
Jamy Franco
Mayra Herrera
3 Japón Japón (JPN) Masumi Fuchise
Mayumi Kawasaki
Kumi Otoshi
3 Lituania Lituania (LTU) Kristina Saltanovič
Brigita Virbalytė
Neringa Aidietytė
3 Polonia Polonia (POL) Paulina Buziak
Agnieszka Dygacz
Agnieszka Szwarnóg
3 Portugal Portugal (POR) Ana Cabecinha
Inês Henriques
Vera Santos
3 Rusia Rusia (RUS) Olga Kanískina
Yelena Lashmánova
Anisia Kirdiapkina
3 España España (ESP) Beatriz Pascual
María José Poves
María Vasco
3 Ucrania Ucrania (UKR) Nadiya Borovska
Olena Shumkina
Olha Yakovenko
2 Bielorrusia Bielorrusia (BLR) Hanna Drabenia
Nastassia Yatsevich
2 Ecuador Ecuador (ECU) Yadira Guamán
Paola Pérez
2 Alemania Alemania (GER) Melanie Seeger
Sabine Krantz
2 Irlanda Irlanda (IRL) Olive Loughnane
Laura Reynolds
2* Italia Italia (ITA) Eleonora Anna Giorgi
Elisa Rigaudo
2 Kazajistán Kazajistán (KAZ) Ayman Kozhakhmetova
Sholpan Kozhakhmetova
1 Canadá Canadá (CAN) Rachel Seaman
1* República Checa República Checa (CZE) Lucie Pelantova
Zuzana Schindlerova
1 Reino Unido Reino Unido (GBR) Johanna Jackson
1 Grecia Grecia (GRE) Déspina Zapounídou
1 Rumania Rumania (ROU) Claudia Ștef
0* Brasil Brasil (BRA) Erica de Sena
0* Francia Francia (FRA)
“marca B” – 1:38:00 1 Bolivia Bolivia (BOL) Claudia Balderrama
1 Finlandia Finlandia (FIN) Anne Halkivaha
1 Hungría Hungría (HUN) Viktória Madarász
1 Corea del Sur Corea del Sur (KOR) Jeon Yong-Eun
1 Letonia Letonia (LAT) Agnese Pastare
1 México México (MEX) Mónica Equihua
1 Eslovaquia Eslovaquia (SVK) Mária Czaková
1 Turquía Turquía (TUR) Semiha Mutlu
1 Estados Unidos Estados Unidos (USA) Maria Michta
1 Venezuela Venezuela (VEN) Semiha Mutlu
1 Vietnam Vietnam (VIE) Nguyễn Thị Thanh Phúc
0* Cuba Cuba (CUB)
0* Kenia Kenia (KEN)
0* Suiza Suiza (SUI)
0* Suecia Suecia (SWE)
Total 64

Resultados[editar]

Final[editar]

La medalla de plata fue para la atleta rusa Olga Kanískina, pero fue descalificada el 24 de marzo de 2016 por el TAS acusada de dopaje.[2]​ La IAAF anunció que solicitaría al COI que las medallas fuesen redistribuidas[3]​ por lo que el resto de atletas ganan un puesto y la medalla de bronce sería para la china Liu Hong.[4]

Q = Clasificado por puestos; q = clasificado por tiempos.
Récord mundial= Récord mundial, Récord olímpico= Récord Olímpico; Season Best= Mejor marca de la temporada; Récord nacional= Récord nacional, Personal Best= Mejor marca personal.

Rank Nombre Nacionalidad Tiempo Notas
Medalla de oro Lashmánova, YelenaYelena Lashmánova Rusia Rusia (RUS) 1:25:02 Récord mundial
Medalla de plata Kanískina, OlgaOlga Kanískina Rusia Rusia (RUS) DQ
Medalla de bronce - 2 Qieyang Shenjie China China (CHN) 1:25:16
3 Liu Hong China China (CHN) 1:26:00
4 Kirdiapkina, AnisiaAnisia Kirdiapkina Rusia Rusia (RUS) 1:26:26 Season Best
5 Lu Xiuzhi China China (CHN) 1:27:10
6 Rigaudo, ElisaElisa Rigaudo Italia Italia (ITA) 1:27:36 Season Best
7 Pascual, BeatrizBeatriz Pascual España España (ESP) 1:27:56 Season Best
8 Cabecinha, AnaAna Cabecinha Portugal Portugal (POR) 1:28:03 Season Best
9 Vasco, MariaMaria Vasco España España (ESP) 1:28:14 Season Best
10 Fuchise, MasumiMasumi Fuchise Japón Japón (JPN) 1:28:41 Season Best
11 Poves, Maria JoseMaria Jose Poves España España (ESP) 1:29:36
12 Loughnane, OliveOlive Loughnane Irlanda Irlanda (IRL) 1:29:39 Season Best
13 Giorgi, EleonoraEleonora Giorgi Italia Italia (ITA) 1:29:48 Personal Best
14 Henriques, InesInes Henriques Portugal Portugal (POR) 1:29:54 Season Best
15 Borovska, NadiyaNadiya Borovska Ucrania Ucrania (UKR) 1:30:03 Personal Best
16 Lamble, ReganRegan Lamble Australia Australia (AUS) 1:30:08 Personal Best
17 Kawasaki, MayumiMayumi Kawasaki Japón Japón (JPN) 1:30:20 Season Best
18 Seeger, MelanieMelanie Seeger Alemania Alemania (GER) 1:30:44 Season Best
19 Reynolds, LauraLaura Reynolds Irlanda Irlanda (IRL) 1:31:02 Personal Best
20 Saltanovic, KristinaKristina Saltanovic Lituania Lituania (LTU) 1:31:04 Season Best
21 Szwarnóg, AgnieszkaAgnieszka Szwarnóg Polonia Polonia (POL) 1:31:14
22 Dygacz, AgnieszkaAgnieszka Dygacz Polonia Polonia (POL) 1:31:28 Season Best
23 Pastare, AgneseAgnese Pastare Letonia Letonia (LAT) 1:31:54 Season Best
24 Drabenia, HannaHanna Drabenia Bielorrusia Bielorrusia (BLR) 1:31:58 Personal Best
25 Virbalyte, BrigitaBrigita Virbalyte Lituania Lituania (LTU) 1:31:58
26 Iakovenko, OlhaOlha Iakovenko Ucrania Ucrania (UKR) 1:32:07 Personal Best
27 Lee, BekiBeki Lee Australia Australia (AUS) 1:32:14 Personal Best
28 Michta, MariaMaria Michta Estados Unidos Estados Unidos (USA) 1:32:27 Personal Best
29 Equihua, MonicaMonica Equihua México México (MEX) 1:32:28 Personal Best
30 Franco, JamyJamy Franco Guatemala Guatemala (GUA) 1:33:18
31 Arenas, SandraSandra Arenas Colombia Colombia (COL) 1:33:21
32 Balderrama, ClaudiaClaudia Balderrama Bolivia Bolivia (BOL) 1:33:28 Personal Best
33 Hernandez, IngridIngrid Hernandez Colombia Colombia (COL) 1:33:34 Personal Best
34 Pelantova, LucieLucie Pelantova República Checa República Checa (CZE) 1:33:35
35 Thi Thanh Phuc, NguNgu Thi Thanh Phuc Vietnam Vietnam (VIE) 1:33:36 Récord nacional
36 Otoshi, KumiKumi Otoshi Japón Japón (JPN) 1:33:50
37 Stef, ClaudiaClaudia Stef Rumania Rumania (ROU) 1:33:56
38 Aidietyte, NeringaNeringa Aidietyte Lituania Lituania (LTU) 1:34:01
39 Guaman, YadiraYadira Guaman Ecuador Ecuador (ECU) 1:34:47 Personal Best
40 Madarasz, ViktoriaViktoria Madarasz Hungría Hungría (HUN) 1:34:48
41 Kozhakhmetova, AymanAyman Kozhakhmetova Kazajistán Kazajistán (KAZ) 1:35:00
42 Orjuela, ArabellyArabelly Orjuela Colombia Colombia (COL) 1:35:05
43 Zapounidou, DespinaDespina Zapounidou Grecia Grecia (GRE) 1:35:19
44 Buziak, PaulinaPaulina Buziak Polonia Polonia (POL) 1:35:23
45 Herrera, MayraMayra Herrera Guatemala Guatemala (GUA) 1:35:33
46 Mutlu, SemihaSemiha Mutlu Turquía Turquía (TUR) 1:35:33 Personal Best
47 Yatsevich, NastassiaNastassia Yatsevich Bielorrusia Bielorrusia (BLR) 1:35:41
48 Santos, VeraVera Santos Portugal Portugal (POR) 1:35:51
49 Shumkina, OlenaOlena Shumkina Ucrania Ucrania (UKR) 1:36:42
50 Perez, PaolaPaola Perez Ecuador Ecuador (ECU) 1:37:05
51 Seaman, RachelRachel Seaman Canadá Canadá (CAN) 1:37:36
52 Czakova, MariaMaria Czakova Eslovaquia Eslovaquia (SVK) 1:37:43
53 Halkivaha, AnneAnne Halkivaha Finlandia Finlandia (FIN) 1:38:49
54 Rosales, MilangelaMilangela Rosales Venezuela Venezuela (VEN) 1:42:46
Krantz, SabineSabine Krantz Alemania Alemania (GER) DNF
Kozhakhmetova, SholpanSholpan Kozhakhmetova Kazajistán Kazajistán (KAZ) DNF
Jackson, JohannaJohanna Jackson Reino Unido Reino Unido (GBR) DQ
Jeon Yeongeun Corea del Sur Corea del Sur (KOR) DQ
Ortiz, MirnaMirna Ortiz Guatemala Guatemala (GUA) DQ
Tallent, ClaireClaire Tallent Australia Australia (AUS) DQ
  • RO: Récord olímpico.
  • RN: Récord olímpico.
  • DNF: No terminó.
  • DQ: Descalificado.

Notas[editar]

  1. Olga Kanískina fue descalificada por dopaje, véase Resultados

Referencias[editar]

  1. «Atletismo en los Juegos Olímpicos de Londres 2012» (en inglés). London2012.com. Archivado desde el original el 5 de septiembre de 2012. Consultado el 7 de agosto de 2012. 
  2. «El TAS despoja al atletismo ruso de diez medallas olímpicas y mundiales». Consultado el 24 de marzo de 2016. 
  3. «IAAF statement concerning CAS decisions: six Russian athletes». Consultado el 24 de marzo de 2016. 
  4. «20 Kilometres Race Walk women The XXX Olympic Games». Consultado el 28 de marzo de 2016. 

Enlaces externos[editar]