Anexo:Atletismo en los Juegos Olímpicos de Pekín 2008

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Atletismo en los Juegos Olímpicos de 2008
Olympic Athletics.png
Datos generales
Sede Estadio Nacional de Pekín
Bandera de la República Popular China Pekín, China
Categoría Mayores
Fecha 15 de agosto
24 de agosto
Cronología
2004 2008 2012
Sitio oficial

El atletismo en los en los Juegos Olímpicos de Pekín 2008 se realizó en el Estadio Nacional de Pekín, entre el 15 y el 24 de agosto de 2008. Las pruebas de maratón y marcha se efectuaron en dos circuitos urbanos acondicionados para la ocasión en la capital china; con el Estadio Nacional como punto de inicio y meta de las tres pruebas de marcha, y un circuito con inicio en la plaza de Tiananmén y meta en el Estadio para la maratón.

En total se disputaron en este deporte 47 pruebas diferentes, 24 masculinas y 23 femeninas.[1]​ El programa se modificó respecto a la edición pasada, la prueba femenina de 3000 m con obstáculos fue disputada por primera vez en los Juegos.

Criterios de clasificación[editar]

Cada comité olímpico nacional (CON) pudo inscribir un máximo de tres atletas por prueba que hayan conseguido la «mínima A» definida por la Asociación Internacional de Federaciones de Atletismo (IAAF) o, alternativamente, un atleta por prueba que sólo haya superado la «mínima B». Para las carreras de relevos sólo se pudo inscribir un equipo. Las clasificaciones fueron realizadas sobre la base de los eventos reconocidos por la IAAF anteriores a julio de 2008.

Para las pruebas individuales, a excepción de la maratón, el periodo de clasificación se extendió entre el 1 de enero de 2007 y el 30 de julio de 2008, mientras que para la maratón se consideraron las marcas desde el 1 de septiembre de 2006. Para las pruebas de relevos clasificaron un total de 16 equipos por prueba mediante el método de agregar los dos mejores tiempos conseguidos en las pruebas oficiales de la IAAF en el periodo comprendido entre el 1 de enero y el 15 de julio de 2008.[2]

Clasificación para los Juegos Olímpicos de Pekín 2008
Disciplina Marca A
hombres
Marca B
hombres
Marca A
mujeres
Marca B
mujeres
100 m 10,21 10,28 11,32 11,42
200 m 20,59 20,75 23,00 23,20
400 m 45,55 45,95 51,55 52,35
800 m 1:46,00 1:47,60 2:00,00 2:01,30
1500 m 3:36,60 3:39,00 4:07,00 4:08,00
5000 m 13:21,50 13:28,00 15:09,00 15:24,00
10 000 m 27:50,00 28:10,00 31:45,00 32:20,00
Maratón 2:15:00 2:18:00 2:37:00 2:42:00
100 metros vallas 12,96 13,11
110 metros vallas 13,55 13,72
400 metros vallas 49,20 49,50 55,60 56,50
3000 obstáculos 8:24,60 8:32,00 9:46,00 9:55,00
4 × 100 m 16 equipos 16 equipos
4 × 400 m 16 equipos 16 equipos
20 km marcha 1:23:00 1:24:30 1:33:30 1:38:00
50 km marcha 4:00:00 4:07:00
Salto de longitud 8,20 m 8,05 m 6,72 m 6,60 m
Triple salto 17,10 m 16,80 m 14,20 m 14,00 m
Salto de altura 2,30 m 2,27 m 1,95 m 1,91 m
Salto con pértiga 5,70 m 5,55 m 4,45 m 4,30 m
Peso 20,30 m 19,80 m 18,35 m 17,20 m
Disco 64,50 m 62,50 m 61,00 m 59,00 m
Martillo 78,50 m 74,00 m 69,50 m 67,00 m
Jabalina 81,80 m 77,80 m 60,50 m 56,00 m
Decatlón 8000 pts 7700 pts
Heptatlón 6000 pts 5800 pts

Calendario de competición[editar]

El lugar de la celebración de los eventos de pista y campo fue el Estadio Nacional de Pekín, mientras que los maratones se llevaron a cabo en dos circuitos urbanos acondicionados para la ocasión.

E Eliminatorias C Clasificatorias ½ Semifinales F Finales
Masculino
Fecha → 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
Evento ↓ M T M T M T M T M T M T M T M T M T M
100 m E C ½ F
200 m E C ½ F
400 m E ½ F
800 m E ½ F
1500 m E ½ F
5000 m E F
10000 m F
Maratón F
110 m vallas E C ½ F
400 m vallas E ½ F
3000 m obstáculos E F
Relevos 4 × 100 m E F
Relevos 4 × 400 m E F
20 km marcha F
50 km marcha F
Salto de longitud C F
Triple salto C F
Salto de altura C F
Salto con pértiga C F
Lanzamiento de peso C F
Lanzamiento de disco C F
Lanzamiento de martillo C F
Lanzamiento de jabalina C F
Decatlón F
Femenino
Fecha → 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
Evento ↓ M T M T M T M T M T M T M T M T M T M
100 m E C ½ F
200 m E C ½ F
400 m E ½ F
800 m E ½ F
1500 m C F
5000 m E F
10000 m F
Maratón F
100 m vallas E ½ F
400 m vallas E ½ F
3000 m obstáculos E F
Relevos 4 × 100 m E F
Relevos 4 × 400 m E F
20 km marcha F
Salto de longitud C F
Triple salto C F
Salto de altura C F
Salto con pértiga C F
Lanzamiento de peso C F
Lanzamiento de disco C F
Lanzamiento de martillo C F
Lanzamiento de jabalina C F
Heptatlón F

Medallistas[editar]

Masculino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
100 m
detalles
Usain Bolt
Jamaica Jamaica
9,69 Récord mundial
Richard Thompson
Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago
9,89
Walter Dix
Estados Unidos Estados Unidos
9,91
200 m
detalles
Usain Bolt
Jamaica Jamaica
19,30 Récord mundial
Shawn Crawford[n 1]
Estados Unidos Estados Unidos
19,96
Walter Dix
Estados Unidos Estados Unidos
19,98
400 m
detalles
LaShawn Merritt
Estados Unidos Estados Unidos
43,75
Jeremy Wariner
Estados Unidos Estados Unidos
44,74
David Neville
Estados Unidos Estados Unidos
44,80
800 m
detalles
Wilfred Bungei
Kenia Kenia
1:44,65
Ismail Ahmed Ismail
Sudán Sudán
1:44,70
Alfred Kirwa Yego
Kenia Kenia
1:44,82
1500 m[n 2]
detalles
Asbel Kipruto Kiprop
Kenia Kenia
3:33,11
Nicholas Willis
Nueva Zelanda Nueva Zelanda
3:34,16
Mehdi Baala
Francia Francia
3:34,21
5000 m
detalles
Kenenisa Bekele
Etiopía Etiopía
12:57,82 Récord olímpico
Eliud Kipchoge
Kenia Kenia
13:02,80
Edwin Cheruiyot Soi
Kenia Kenia
13:06,22
10 000 m
detalles
Kenenisa Bekele
Etiopía Etiopía
27:01,17 Récord olímpico
Sileshi Sihine
Etiopía Etiopía
27:02,77
Micah Kogo
Kenia Kenia
27:04,11
110 m vallas
detalles
Dayron Robles
Cuba Cuba
12,93
David Payne
Estados Unidos Estados Unidos
13,17
David Oliver
Estados Unidos Estados Unidos
13,18
400 m vallas
detalles
Angelo Taylor
Estados Unidos Estados Unidos
47,25
Kerron Clement
Estados Unidos Estados Unidos
47,98
Bershawn Jackson
Estados Unidos Estados Unidos
48,06
3000 m obstáculos
detalles
Brimin Kiprop Kipruto
Kenia Kenia
8:10,34
Mahiedine Mekhissi-Benabbad
Francia Francia
8:10,49
Richard Kipkemboi Mateelong
Kenia Kenia
8:11,01
20 km marcha
detalles
Valeri Borchin
Rusia Rusia
1:19,01
Jefferson Pérez
Ecuador Ecuador
1:19:15
Jared Tallent
Australia Australia
1:19,42
50 km marcha
detalles
Alex Schwazer
Italia Italia
3:37:09 Récord olímpico
Jared Tallent
Australia Australia
3:39:27
Denis Nizhegorodov
Rusia Rusia
3:40:14
Maratón
detalles
Samuel Wansiru
Kenia Kenia
2:06:32 Récord olímpico
Yauad Garib
Marruecos Marruecos
2:07:16
Tsegay Kebede
Etiopía Etiopía
2:10:00
Salto de altura
detalles
Andrei Silnov
Rusia Rusia
2,36 m
Germaine Mason
Reino Unido Reino Unido
2,34 m
Yaroslav Rybakov
Rusia Rusia
2,34 m
Salto con pértiga[n 3]
detalles
Steven Hooker
Australia Australia
5,96 Récord olímpico
Yevgueni Lukianenko
Rusia Rusia
5,85
Derek Miles
Estados Unidos Estados Unidos
5,70
Salto de longitud
detalles
Irving Saladino
Panamá Panamá
8,34
Khotso Mokoena
Sudáfrica Sudáfrica
8,24
Ibrahim Camejo
Cuba Cuba
8,20
Triple salto
detalles
Nelson Évora
Portugal Portugal
17,67
Phillips Idowu
Reino Unido Reino Unido
17,62
Leevan Sands
Bahamas Bahamas
17,59
Bala[n 4]
detalles
Tomasz Majewski
Polonia Polonia
21,51
Christian Cantwell
Estados Unidos Estados Unidos
21,09
Dylan Armstrong
Canadá Canadá
21,04
Disco
detalles
Gerd Kanter
Estonia Estonia
68,82
Piotr Małachowski
Polonia Polonia
67,82
Virgilijus Alekna
Lituania Lituania
67,79
Martillo
detalles
Primož Kozmus
Eslovenia Eslovenia
82,02
Vadim Deviatovski
Bielorrusia Bielorrusia
81,61
Ivan Tsijan
Bielorrusia Bielorrusia
81,51
Jabalina
detalles
Andreas Thorkildsen
Noruega Noruega
90,57 Récord olímpico
Ainārs Kovals
Letonia Letonia
86,64
Tero Pitkämäki
Finlandia Finlandia
86,16
4 × 100 m[n 5]
detalles
Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago
Keston Bledman
Marc Burns
Emmanuel Callender
Richard Thompson
Aaron Armstrong[p 1]
38,06
Japón Japón
Naoki Tsukahara
Shingo Suetsugu
Shinji Takahira
Nobuharu Asahara
38,15
Brasil Brasil
Vicente de Lima
Sandro Viana
Bruno de Barros
José Carlos Moreira
38,24
4 × 400 m[n 6]
detalles
Estados Unidos Estados Unidos
LaShawn Merritt
Angelo Taylor
David Neville
Jeremy Wariner
Kerron Clement[p 1]
Reggie Witherspoon[p 1]
2:55,39 Récord olímpico
Bahamas Bahamas
Andretti Bain
Michael Mathieu
Andrae Williams
Chris Brown
Avard Moncur[p 1]
Ramon Miller[p 1]
2:58,03
Reino Unido Reino Unido
Andrew Steele
Robert Tobin
Michael Bingham
Martyn Rooney
2:58,81
Decatlón
detalles
Bryan Clay
Estados Unidos Estados Unidos
8791 pts.
Andrei Krauchanka
Bielorrusia Bielorrusia
8551 pts.
Leonel Suárez
Cuba Cuba
8527 pts.
  1. a b c d e Compitió en la manga de clasificación.
  1. El ganador de la medalla de plata, Churandy Martina de las Antillas Neerlandesas, fue descalificado por violación de las reglas en la carrera final.[3]
  2. Descalificación por dopaje del medallista de oro, Rashid Ramzi de Baréin.[4]
  3. Descalificación por dopaje del medallista de de bronce, el ucraniano Denys Yurchenko.[5]
  4. Descalificación por dopaje del medallista de bronce, el bielorruso Andrei Mijnevich.[6]
  5. Descalificación del relevo de Jamaica (compuesto por Nesta Carter, Michael Frater, Usain Bolt y Asafa Powell), ganador de la medalla de oro, por dopaje de Nesta Carter.[7]
  6. Descalificación del relevo de Rusia (compuesto por Maxim Dyldin, Vladislav Frolov, Anton Kokorin y Denis Alexeyev), ganador de la medalla de bronce, por dopaje de Denis Alexeyev.[8]

Femenino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
100 m
detalles
Shelly-Ann Fraser
Jamaica Jamaica
10,78
Sherone Simpson
Jamaica Jamaica
Kerron Stewart
Jamaica Jamaica
10,98
200 m
detalles
Veronica Campbell-Brown
Jamaica Jamaica
21,74
Allyson Felix
Estados Unidos Estados Unidos
21,93
Kerron Stewart
Jamaica Jamaica
22,00
400 m
detalles
Christine Ohuruogu
Reino Unido Reino Unido
49,62
Shericka Williams
Jamaica Jamaica
49,69
Sanya Richards
Estados Unidos Estados Unidos
49,93
800 m
detalles
Pamela Jelimo
Kenia Kenia
1:54,87
Janeth Jepkosgei Busienei
Kenia Kenia
1:56,07
Hasna Benhasi
Marruecos Marruecos
1:56,73
1500 m
detalles
Nancy Jebet Lagat
Kenia Kenia
4:00,23
Iryna Lishchynska
Ucrania Ucrania
4:01,63
Nataliya Tobias
Ucrania Ucrania
4:01,78
5000 m[n 1]
detalles
Tirunesh Dibaba
Etiopía Etiopía
15:41,40
Meseret Defar
Etiopía Etiopía
15:44,12
Sylvia Kibet
Kenia Kenia
15:44,96
10 000 m[n 2]
detalles
Tirunesh Dibaba
Etiopía Etiopía
29:54,66 Récord olímpico
Shalane Flanagan
Estados Unidos Estados Unidos
30:22,22
Linet Masai
Kenia Kenia
30:26,50
100 m vallas
detalles
Dawn Harper
Estados Unidos Estados Unidos
12,54
Sally McLellan
Australia Australia
12,64
Priscilla Lopes-Schliep
Canadá Canadá
12,64
400 m vallas
detalles
Melanie Walker
Jamaica Jamaica
52,64 Récord olímpico
Sheena Tosta
Estados Unidos Estados Unidos
53,70
Tasha Danvers
Reino Unido Reino Unido
53,84
3000 m obstáculos[n 3]
detalles
Gulnara Galkina-Samitova
Rusia Rusia
8:58,51 Récord mundial
Eunice Jepkokir
Kenia Kenia
9:07,41
Tatiana Petrova
Rusia Rusia
9:12,33
20 km marcha
detalles
Olga Kaniskina
Rusia Rusia
1:26:31
Kjersti Plätzer
Noruega Noruega
1:27:07
Elisa Rigaudo
Italia Italia
1:27:12
Maratón
detalles
Constantina Tomescu
Rumania Rumania
2:26:44
Catherine Ndereba
Kenia Kenia
2:27:06
Zhou Chunxiu
China China
2:27:07
Salto de altura[n 4]
detalles
Tia Hellebaut
Bélgica Bélgica
2,05 m
Blanka Vlašić
Croacia Croacia
2,05 m
Chaunte Howard
Estados Unidos Estados Unidos
1,99 m
Salto con pértiga
detalles
Yelena Isinbayeva
Rusia Rusia
5,05 Récord mundial
Jennifer Stuczynski
Estados Unidos Estados Unidos
4,80
Svetlana Feofanova
Rusia Rusia
4,75
Salto de longitud[n 5]
detalles
Maurren Maggi
Brasil Brasil
7,04
Blessing Okagbare
Nigeria Nigeria
6,91
Chelsea Hammond
Jamaica Jamaica
6,79
Triple salto[n 6]
detalles
Françoise Mbango Etone
Camerún Camerún
15,39 Récord olímpico
Olga Rypakova
Kazajistán Kazajistán
15,11
Yargelis Savigne
Cuba Cuba
15,05
Bala[n 7]
detalles
Valerie Vili
Nueva Zelanda Nueva Zelanda
20,56
Misleydis González
Cuba Cuba
19,50
Gong Lijiao
China China
19,20
Disco[n 8]
detalles
Stephanie Brown Trafton
Estados Unidos Estados Unidos
64,74
Olena Antonova
Ucrania Ucrania
62,59
Song Aimin
China China
62,20
Martillo[n 9]
detalles
Yipsi Moreno
Cuba Cuba
75,20
Zhang Wenxiu
China China
74,32
Manuela Montebrun
Francia Francia
72,54
Jabalina[n 10]
detalles
Barbora Špotáková
República Checa República Checa
71,42
Christina Obergföll
Alemania Alemania
66,13
Goldie Sayers
Reino Unido Reino Unido
65,75
4 × 100 m[n 11]
detalles
Bélgica Bélgica
Olivia Borlée
Hanna Mariën
Élodie Ouédraogo
Kim Gevaert
42,54
Nigeria Nigeria
Franca Idoko
Gloria Kemasuode
Halimat Ismaila
Oludamola Osuyomi
Agnes Osazuwa[p 1]
43,04
Brasil Brasil
Rosemar Coelho Neto
Lucimar de Moura
Thaissa Presti
Rosângela Santos
43,14
4 × 400 m[n 12]
detalles
Estados Unidos Estados Unidos
Mary Wineberg
Allyson Felix
Monique Henderson
Sanya Richards
Natasha Hastings[p 1]
3:18,54
Jamaica Jamaica
Shericka Williams
Shereefa Lloyd
Rosemarie Whyte
Novelene Williams
Bobby-Gaye Wilkins[p 1]
3:20,40
Reino Unido Reino Unido
Christine Ohuruogu
Kelly Sotherton
Marilyn Okoro
Nicola Sanders
3:22,68
Heptatlón[n 13]
detalles
Nataliya Dobrynska
Ucrania Ucrania
6733 pts.
Hyleas Fountain
Estados Unidos Estados Unidos
6619 pts.
Kelly Sotherton
Reino Unido Reino Unido
6517 pts.
  1. a b c Compitió en la manga de clasificación.
  1. Descalificación por dopaje de la medallista de plata, la turca Elvan Abeylegesse.[9]
  2. Descalificación por dopaje de la medallista de plata, la turca Elvan Abeylegesse.[10]
  3. Descalificación por dopaje de la medallista de bronce, la rusa Yekaterina Volkova.[11]
  4. Descalificación por dopaje de la medallista de bronce, la rusa Anna Chicherova.[12]
  5. Descalificación por dopaje de la medallista de plata, la rusa Tatiana Lebedeva.[13]
  6. Descalificación por dopaje de las medallistas de plata, la rusa Tatiana Lebedeva, y de bronce, la griega Jrysopiyí Devetzí.[14]
  7. Descalificación por dopaje de las medallistas de plata, la bielorrusa Natalia Mijnevich, y de bronce, la bielorrusa Nadzeya Astapchuk.[15]
  8. Descalificación por dopaje de la medallista de plata, la cubana Yarelys Barrios.[16]
  9. Descalificación por dopaje de la medallista de oro, la bielorrusa Axana Miankova.[17]
  10. Descalificación por dopaje de la medallista de plata, la rusa Mariya Abakumova.[18]
  11. Descalificación del relevo de Rusia (compuesto por Yevgueniya Poliakova, Alexandra Fedoriva, Yuliya Gushchina y Yuliya Chermoshanskaya), ganador de la medalla de oro, por dopaje de Yuliya Chermoshanskaya.[19]
  12. Descalificación del relevo de Rusia (compuesto por Yuliya Gushchina, Liudmila Litvinova, Tatiana Firova y Anastasiya Kapachinskaya), ganador de la medalla de plata, por dopaje de Anastasiya Kapachinskaya.[20]
  13. Descalificación por dopaje de la medallista de bronce, la rusa Tatiana Chernova.[21]

Medallero[editar]

  • Actualizado a los últimos casos de dopaje y correspondientes reasignaciones (febrero de 2019).
# País Oro Plata Bronce Total
1 Estados Unidos Estados Unidos 7 10 8 25
2 Kenia Kenia 6 4 6 16
3 Jamaica Jamaica 5 4 2 11
4 Rusia Rusia 5 1 4 10
5 Etiopía Etiopía 4 2 1 7
6 Cuba Cuba 2 1 3 6
7 Bélgica Bélgica 2 0 0 2
8 Reino Unido Reino Unido 1 2 5 8
9 Australia Australia 1 2 1 4
10 Ucrania Ucrania 1 2 1 4
11 Noruega Noruega 1 1 0 2
11 Nueva Zelanda Nueva Zelanda 1 1 0 2
11 Polonia Polonia 1 1 0 2
11 Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 1 1 0 2
15 Brasil Brasil 1 0 2 3
16 Italia Italia 1 0 1 2
17 Camerún Camerún 1 0 0 1
17 Eslovenia Eslovenia 1 0 0 1
17 Estonia Estonia 1 0 0 1
17 Panamá Panamá 1 0 0 1
17 Portugal Portugal 1 0 0 1
17 República Checa República Checa 1 0 0 1
17 Rumania Rumania 1 0 0 1
24 Bielorrusia Bielorrusia 0 2 1 3
25 Nigeria Nigeria 0 2 0 2
26 China China 0 1 3 4
27 Francia Francia 0 1 2 3
28 Bahamas Bahamas 0 1 1 2
28 Marruecos Marruecos 0 1 1 2
30 Alemania Alemania 0 1 0 1
30 Croacia Croacia 0 1 0 1
30 Ecuador Ecuador 0 1 0 1
30 Japón Japón 0 1 0 1
30 Kazajistán Kazajistán 0 1 0 1
30 Letonia Letonia 0 1 0 1
30 Sudáfrica Sudáfrica 0 1 0 1
30 Sudán Sudán 0 1 0 1
38 Canadá Canadá 0 0 2 2
39 Finlandia Finlandia 0 0 1 1
39 Lituania Lituania 0 0 1 1
TOTAL 47 48 46 141

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Atletismo en los Juegos Olímpicos de Pekín 2008». Sports-Reference.com (SR/Olympic Sports) (en inglés).
  2. «The XXIX Olympic Games - Beijing, China - 8/24 August 2008». Pág. de la IAAF (en inglés).
  3. «El TAS rechaza la apelación de las Antillas Holandesas y confirma los resultados de la final de 200 m. de Pekín». Marca, 6 de marzo de 2009.
  4. «Beijing 2008/Athletics – 1500m Men». Pág. web del COI (en inglés).
  5. «Beijing 2008/Athletics – Pole Vault Men». Pág. web del COI (en inglés).
  6. «Beijing 2008/Athletics – Shot Put Men». Pág. web del COI (en inglés).
  7. «Beijing 2008/Athletics – 4x100m Relay Men». Pág. web del COI (en inglés).
  8. «Beijing 2008/Athletics – 4x400m Relay Men». Pág. web del COI (en inglés).
  9. «Beijing 2008/Athletics – 5000m Women». Pág. web del COI (en inglés).
  10. «Beijing 2008/Athletics – 10000m Women». Pág. web del COI (en inglés).
  11. «Beijing 2008/Athletics – 3000m Steeplechase Women». Pág. web del COI (en inglés).
  12. «Beijing 2008/Athletics – High Jump Women». Pág. web del COI (en inglés).
  13. «Beijing 2008/Athletics – Long Jump Women». Pág. web del COI (en inglés).
  14. «Beijing 2008/Athletics – Triple Jump Women». Pág. web del COI (en inglés).
  15. «Beijing 2008/Athletics – Shot Put Women». Pág. web del COI (en inglés).
  16. «Beijing 2008/Athletics – Discus Throw Women». Pág. web del COI (en inglés).
  17. «Beijing 2008/Athletics – Hammer Throw Women». Pág. web del COI (en inglés).
  18. «Beijing 2008/Athletics – Javelin Throw Women». Pág. web del COI (en inglés).
  19. «Beijing 2008/Athletics – 4x100m Relay Women». Pág. web del COI (en inglés).
  20. «Beijing 2008/Athletics – 4x400m Relay Women». Pág. web del COI (en inglés).
  21. «Beijing 2008/Athletics – Heptathlon Women». Pág. web del COI (en inglés).

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Atenas 2004
GreciaFlag of Greece.svg Grecia
Atletismo en los Juegos Olímpicos
XXVI edición
Sucesor:
Londres 2012
Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido