Anexo:Plusmarcas de atletismo en Juegos Olímpicos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Las pruebas de atletismo han tenido lugar desde los Juegos Olímpicos de Atenas 1896.

La siguiente lista muestra las plusmarcas de atletismo en Juegos Olímpicos, vigentes hasta Río de Janeiro 2016:

Plusmarcas[editar]

Masculino[editar]

World record icon.svg La marca es también récord mundial vigente (actualizado a 12 de agosto de 2016).
Prueba Marca
(viento)
Atleta País Fecha Edición Sede
100 m 9,63 s
(1,5 m/s)
Usain Bolt Jamaica Jamaica (JAM) 05/08/2012 XXX Bandera de Reino Unido Londres
200 m 19,30 s
(-0,9 m/s)
Usain Bolt Jamaica Jamaica (JAM) 20/08/2008 XXIX Bandera de la República Popular China Pekín
400 m 43,03 s
World record icon.svg
Wayde van Niekerk Sudáfrica Sudáfrica (RSA) 14/08/2016 XXXl Bandera de Brasil Río de Janeiro
800 m 1:40,91
World record icon.svg
David Rudisha Kenia Kenia (KEN) 9/08/2012 XXX Bandera de Reino Unido Londres
1500 m 3:32,07 Noah Ngeny Kenia Kenia (KEN) 29/09/2000 XXVII Bandera de Australia Sídney
5000 m 12:57,82 Kenenisa Bekele Etiopía Etiopía (ETH) 23/08/2008 XXIX Bandera de la República Popular China Pekín
10 000 m 27:01,17 Kenenisa Bekele Etiopía Etiopía (ETH) 17/08/2008 XXIX Bandera de la República Popular China Pekín
Maratón 2:06:32 Samuel Wanjiru Kenia Kenia (KEN) [1] 24/08/2008 XXIX Bandera de la República Popular China Pekín
110 m vallas 12,91 s
(0,3 m/s)
Liu Xiang China China (CHN) 27/08/2004 XXVIII Bandera de Grecia Atenas
400 m vallas 46,78 s
World record icon.svg
Kevin Young Estados Unidos Estados Unidos (USA) 6/08/1992 XXV Bandera de España Barcelona
3000 m obstáculos 8:03,28 Conseslus Kipruto Kenia Kenia (KEN) 17/08/2016 XXXI Bandera de Brasil Río de Janeiro
Salto de altura 2,39 m Charles Austin Estados Unidos Estados Unidos (USA) 28/07/1996 XXVI Bandera de Estados Unidos Atlanta
Salto con pértiga 6,03 m Thiago Braz da Silva Brasil Brasil (BRA) 15/08/2016 XXXI Bandera de Brasil Río de Janeiro
Salto de longitud 8,90 m
(2,0 m/s)
Bob Beamon Estados Unidos Estados Unidos (USA) 18/10/1968 XIX Bandera de México Ciudad de México
Triple salto 18,09 m
(-0,4 m/s)
Kenny Harrison Estados Unidos Estados Unidos (USA) 27/07/1996 XXVI Bandera de Estados Unidos Atlanta
Lanzamiento de peso 22,52 m Ryan Crouser Estados Unidos Estados Unidos (USA) 18/08/2016 XXXI Bandera de Brasil Río de Janeiro
Lanzamiento de disco 69,89 m Virgilijus Alekna Lituania Lituania (LTU) 23/08/2004 XXVIII Bandera de Grecia Atenas
Lanzamiento de martillo 84,80 m Sergey Litvinov Unión Soviética Unión Soviética (URS) 26/09/1988 XXIV Bandera de Corea del Sur Seúl
Lanzamiento de jabalina 90,57 m Andreas Thorkildsen Noruega Noruega (NOR) 23/08/2008 XXIX Bandera de la República Popular China Pekín
Decatlón 8893 pts. Roman Šebrle
Ashton Eaton
República Checa República Checa (CZE)
Estados Unidos Estados Unidos (USA)
24/08/2004
18/08/2016
XXVIII
XXXI
Bandera de Grecia Atenas
Bandera de Brasil Río de Janeiro
Marcha 20 km 1:18:46 Chen Ding China China (CHN) [2] 4/08/2012 XXX Bandera de Reino Unido Londres
Marcha 50 km 3:37:09 Alex Schwazer Italia Italia (ITA) 22/08/2008 XXIX Bandera de la República Popular China Pekín
Relevos 4x100 m 36,84 s
World record icon.svg
N. Carter, M. Frater,
Y. Blake, U. Bolt
Jamaica Jamaica (JAM) 11/08/2012 XXX Bandera de Reino Unido Londres
Relevos 4x400 m 2:55,39 L. Merrit, A. Taylor,
D. Neville, J. Wariner
Estados Unidos Estados Unidos (USA) [3] 23/08/2008 XXIX Bandera de la República Popular China Pekín

Femenino[editar]

Prueba Marca
(viento)
Atleta País Fecha Edición Sede
100 m 10,62 s
(1,0 m/s)
Florence Griffith Joyner Estados Unidos Estados Unidos (USA) 24/09/1988 XXIV Bandera de Corea del Sur Seúl
200 m 21,34 s
(1,3 m/s)
World record icon.svg
Florence Griffith Joyner Estados Unidos Estados Unidos (USA) 29/09/1988 XXIV Bandera de Corea del Sur Seúl
400 m 48,25 s Marie-José Perec Francia Francia (FRA) 29/07/1996 XXVI Bandera de Estados Unidos Atlanta
800 m 1:53,43 Nadezhda Olizarenko Unión Soviética Unión Soviética (URS) 27/07/1980 XXII Bandera de la Unión Soviética Moscú
1500 m 3:53,96 Paula Ivan Rumania Rumania (ROM) 26/09/1988 XXIV Bandera de Corea del Sur Seúl
5000 m 14:26,17 Vivian Cheruiyot Kenia Kenia (KEN) 19/08/2016 XXXI Bandera de Brasil Río de Janeiro
10 000 m 29:17,46
World record icon.svg
Almaz Ayana Etiopía Etiopía (ETH) 12/08/2016 XXXI Bandera de Brasil Río de Janeiro
Maratón 2:23:07 Tiki Gelana Etiopía Etiopía (ETH) [4] 5/08/2012 XXX Bandera de Reino Unido Londres
100 m vallas 12,35 s
(-0,2 m/s)
Sally Pearson Australia Australia (AUS) 7/08/2012 XXX Bandera de Reino Unido Londres
400 m vallas 52,64 s Melaine Walker Jamaica Jamaica (JAM) 20/08/2008 XXIX Bandera de la República Popular China Pekín
3000 m obstáculos 8:58,81
World record icon.svg
Gulnará Samítova-Gálkina Rusia Rusia (RUS) 17/08/2008 XXIX Bandera de la República Popular China Pekín
Salto de altura 2,06 m Yelena Slesarenko Rusia Rusia (RUS) 28/08/2004 XXVIII Bandera de Grecia Atenas
Salto con pértiga 5,05 m Yelena Isinbáyeva Rusia Rusia (RUS) 18/08/2008 XXIX Bandera de la República Popular China Pekín
Salto de longitud 7,40 m
(0,9 m/s)
Jackie Joyner-Kersee Estados Unidos Estados Unidos (USA) 29/09/1988 XXIV Bandera de Corea del Sur Seúl
Triple salto 15,39 m
(0,5 m/s)
Françoise Mbango Etone Camerún Camerún (CMR) 17/08/2008 XXIX Bandera de la República Popular China Pekín
Lanzamiento de peso 22,41 m Ilona Slupianek Alemania Oriental Alemania Oriental (GDR) 24/07/1980 XXII Bandera de la Unión Soviética Moscú
Lanzamiento de disco 72,30 m Martina Hellmann Alemania Oriental Alemania Oriental (GDR) 29/09/1988 XXIV Bandera de Corea del Sur Seúl
Lanzamiento de martillo 82,29 m Anita Włodarczyk Polonia Polonia (POL) 15/08/2016 XXXI Bandera de Brasil Río de Janeiro
Lanzamiento de jabalina 71,53 m Osleidys Menéndez Cuba Cuba (CUB) 27/08/2004 XXVIII Bandera de Grecia Atenas
Heptatlón 7.291
World record icon.svg
Jackie Joyner-Kersee Estados Unidos Estados Unidos (USA) 24/09/1988 XXIV Bandera de Corea del Sur Seúl
Marcha 20 km 1:25:02 Elena Lashmanova Rusia Rusia (RUS) [5] 11/08/2012 XXX Bandera de Reino Unido Londres
Relevos 4x100 m 40,82 s
World record icon.svg
T. Madison, A. Felix,
B. Knight, C. Jeter
Estados Unidos Estados Unidos (USA) 10/08/2012 XXX Bandera de Reino Unido Londres
Relevos 4x400 m 3:15,17
World record icon.svg
T. Ledovskaya, O. Nazarova,
M. Pinigina, O. Bryzgina
Unión Soviética Unión Soviética (URS) [6] 01/10/1988 XXIV Bandera de Corea del Sur Seúl

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]