Anexo:Plusmarcas de atletismo en Juegos Olímpicos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Las pruebas de atletismo han tenido lugar desde los Juegos Olímpicos de Atenas 1896.

La siguiente lista muestra las plusmarcas de atletismo en Juegos Olímpicos, vigentes hasta Río de Janeiro 2016:

Plusmarcas[editar]

Masculino[editar]

World record icon.svg La marca es también récord mundial vigente. (Actualizado a 12 de agosto de 2016)
Prueba Marca
(viento)
Atleta País Fecha Edición Sede
100 m 9,63 s
(1,5 m/s)
Usain Bolt  Jamaica (JAM) 05/08/2012 XXX Bandera del Reino Unido Londres
200 m 19,30 s
(-0,9 m/s)
Usain Bolt  Jamaica (JAM) 20/08/2008 XXIX Bandera de la República Popular China Pekín
400 m 43,03s
World record icon.svg
Wayde van Niekerk  Sudáfrica (RSA) 14/08/2016 XXXl Bandera de Brasil Río de Janeiro
800 m 1:40,91
World record icon.svg
David Rudisha  Kenia (KEN) 9/08/2012 XXX Bandera del Reino Unido Londres
1500 m 3:32,07 Noah Ngeny  Kenia (KEN) 29/09/2000 XXVII Bandera de Australia Sídney
5000 m 12:57,82 Kenenisa Bekele  Etiopía (ETH) 23/08/2008 XXIX Bandera de la República Popular China Pekín
10000 m 27:01,17 Kenenisa Bekele  Etiopía (ETH) 17/08/2008 XXIX Bandera de la República Popular China Pekín
Maratón 2:06:32 Samuel Wanjiru  Kenia (KEN) [1] 24/08/2008 XXIX Bandera de la República Popular China Pekín
110 m vallas 12,91 s
(0,3 m/s)
Liu Xiang  China (CHN) 27/08/2004 XXVIII Bandera de Grecia Atenas
400 m vallas 46,78 s
World record icon.svg
Kevin Young  Estados Unidos (USA) 6/08/1992 XXV Bandera de España Barcelona
3000 m obstáculos 8:03,28 Conseslus Kipruto  Kenia (KEN) 17/08/2016 XXXI Bandera de Brasil Río de Janeiro
Salto de altura 2,39 m Charles Austin  Estados Unidos (USA) 28/07/1996 XXVI Bandera de los Estados Unidos Atlanta
Salto con pértiga 6,03 m Thiago Braz da Silva  Brasil (BRA) 15/08/2016 XXXI Bandera de Brasil Río de Janeiro
Salto de longitud 8,90 m
(2,0 m/s)
Bob Beamon  Estados Unidos (USA) 18/10/1968 XIX Bandera de México Ciudad de México
Salto triple 18,09 m
(-0,4 m/s)
Kenny Harrison  Estados Unidos (USA) 27/07/1996 XXVI Bandera de los Estados Unidos Atlanta
Lanzamiento de peso 22,52 m Ryan Crouser  Estados Unidos (USA) 18/08/2016 XXXI Bandera de Brasil Río de Janeiro
Lanzamiento de disco 69,89 m Virgilijus Alekna  Lituania (LTU) 23/08/2004 XXVIII Bandera de Grecia Atenas
Lanzamiento de martillo 84,80 m Sergey Litvinov  Unión Soviética (URS) 26/09/1988 XXIV Bandera de Corea del Sur Seúl
Lanzamiento de jabalina 90,57 m Andreas Thorkildsen  Noruega (NOR) 23/08/2008 XXIX Bandera de la República Popular China Pekín
Decatlón 8893 pts. Roman Šebrle
Ashton Eaton
 República Checa (CZE)
 Estados Unidos (USA)
24/08/2004
18/08/2016
XXVIII
XXXI
Bandera de Grecia Atenas
Bandera de Brasil Río de Janeiro
Marcha 20 km 1:18:46 Chen Ding  China (CHN) [2] 4/08/2012 XXX Bandera del Reino Unido Londres
Marcha 50 km 3:37:09 Alex Schwazer  Italia (ITA) 22/08/2008 XXIX Bandera de la República Popular China Pekín
Relevos 4x100 36,84 s
World record icon.svg
N. Carter, M. Frater,
Y. Blake, U. Bolt
 Jamaica (JAM) 11/08/2012 XXX Bandera del Reino Unido Londres
Relevos 4x400 2:55,39 L. Merrit, A. Taylor,
D. Neville, J. Wariner
 Estados Unidos (USA) [3] 23/08/2008 XXIX Bandera de la República Popular China Pekín

Femenino[editar]

Prueba Marca
(viento)
Atleta País Fecha Edición Sede
100 m 10,62 s
(1,0 m/s)
Florence Griffith Joyner  Estados Unidos (USA) 24/09/1988 XXIV Bandera de Corea del Sur Seúl
200 m 21,34 s
(1,3 m/s)
World record icon.svg
Florence Griffith Joyner  Estados Unidos (USA) 29/09/1988 XXIV Bandera de Corea del Sur Seúl
400 m 48,25 s Marie-José Perec  Francia (FRA) 29/07/1996 XXVI Bandera de los Estados Unidos Atlanta
800 m 1:53,43 Nadezhda Olizarenko  Unión Soviética (URS) 27/07/1980 XXII Bandera de la Unión Soviética Moscú
1500 m 3:53,96 Paula Ivan  Rumanía (ROM) 26/09/1988 XXIV Bandera de Corea del Sur Seúl
5000 m 14:26,17 Vivian Cheruiyot  Kenia (KEN) 19/08/2016 XXXI Bandera de Brasil Río de Janeiro
10000 m 29:17,46
World record icon.svg
Almaz Ayana  Etiopía (ETH) 12/08/2016 XXXI Bandera de Brasil Río de Janeiro
Maratón 2:23:07 Tiki Gelana  Etiopía (ETH) [4] 5/08/2012 XXX Bandera del Reino Unido Londres
110 m vallas 12,35 s
(-0,2 m/s)
Sally Pearson  Australia (AUS) 7/08/2012 XXX Bandera del Reino Unido Londres
400 m vallas 52,64 s Melaine Walker  Jamaica (JAM) 20/08/2008 XXIX Bandera de la República Popular China Pekín
3000 m obstáculos 8:58,81
World record icon.svg
Gulnará Samítova-Gálkina  Rusia (RUS) 17/08/2008 XXIX Bandera de la República Popular China Pekín
Salto de altura 2,06 m Yelena Slesarenko  Rusia (RUS) 28/08/2004 XXVIII Bandera de Grecia Atenas
Salto con pértiga 5,05 m Yelena Isinbáyeva  Rusia (RUS) 18/08/2008 XXIX Bandera de la República Popular China Pekín
Salto de longitud 7,40 m
(0,9 m/s)
Jackie Joyner-Kersee  Estados Unidos (USA) 29/09/1988 XXIV Bandera de Corea del Sur Seúl
Salto triple 15,39 m
(0,5 m/s)
Françoise Mbango Etone  Camerún (CMR) 17/08/2008 XXIX Bandera de la República Popular China Pekín
Lanzamiento de peso 22,41 m Ilona Slupianek  Alemania Oriental (GDR) 24/07/1980 XXII Bandera de la Unión Soviética Moscú
Lanzamiento de disco 72,30 m Martina Hellmann  Alemania Oriental (GDR) 29/09/1988 XXIV Bandera de Corea del Sur Seúl
Lanzamiento de martillo 82,29 m
World record icon.svg
Anita Włodarczyk  Polonia (POL) 15/08/2016 XXXI Bandera de Brasil Río de Janeiro
Lanzamiento de jabalina 71,53 m Osleidys Menéndez  Cuba (CUB) 27/08/2004 XXVIII Bandera de Grecia Atenas
Heptatlón 7.291
World record icon.svg
Jackie Joyner-Kersee  Estados Unidos (USA) 24/09/1988 XXIV Bandera de Corea del Sur Seúl
Marcha 20 km 1:25:02 Elena Lashmanova  Rusia (RUS) [5] 11/08/2012 XXX Bandera del Reino Unido Londres
Relevos 4x100 40,82 s
World record icon.svg
T. Madison, A. Felix,
B. Knight, C. Jeter
 Estados Unidos (USA) 10/08/2012 XXX Bandera del Reino Unido Londres
Relevos 4x400 3:15,17
World record icon.svg
T. Ledovskaya, O. Nazarova,
M. Pinigina, O. Bryzgina
 Unión Soviética (URS) [6] 01/10/1988 XXIV Bandera de Corea del Sur Seúl

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]