Anexo:Atletismo en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Atletismo en los
Juegos Olímpicos de 2016
Rio2016 Gerais 030 8069 -c-2016 GabrielHeusi HeusiAction.jpg
Estadio Olímpico
Datos generales
Sede Estadio Olímpico João Havelange (pista y campo)
Pontal (marcha atlética)
Sambódromo (maratón)
Bandera de Brasil Río de Janeiro, Brasil
Categoría Sénior
Fecha 12 de agosto
21 de agosto
Fecha de inicio 12 de agosto de 2016
Fecha de cierre 21 de agosto de 2016
Datos estadísticos
Participantes 2363 atletas
Países 200
Cronología
2012 2016 2020
Sitio oficial
Atletismo en los
Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016
Olympic Athletics.png
Eventos en pista
100 m   masculino   femenino
200 m masculino femenino
400 m masculino femenino
800 m masculino femenino
1500 m masculino femenino
5000 m masculino femenino
10 000 m masculino femenino
100 m vallas femenino
110 m vallas masculino
400 m vallas masculino femenino
3000 m obstáculos masculino femenino
4 × 100 m masculino femenino
4 × 400 m masculino femenino
Eventos en ruta
Maratón masculino femenino
20 km marcha masculino femenino
50 km marcha masculino
Eventos en campo
Salto de altura masculino femenino
Salto de longitud masculino femenino
Salto con pértiga masculino femenino
Triple salto masculino femenino
Lanzamiento de bala masculino femenino
Lanzamiento de disco masculino femenino
Lanzamiento de martillo masculino femenino
Lanzamiento de jabalina masculino femenino
Pruebas combinadas
Heptatlón femenino
Decatlón masculino

El atletismo en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016 se realizó en el Estadio Olímpico João Havelange de Río de Janeiro del 12 al 21 de agosto de 2016. Las competiciones de marcha y de maratón se efectuaron en dos circuitos urbanos acondicionados para la ocasión, con el Sambódromo como punto de inicio y meta de las dos pruebas de maratón y un circuito en la zona de Pontal para la marcha.

En total fueron disputadas en este deporte 47 pruebas diferentes, 24 masculinas y 23 femeninas.[1]

Criterios de calificación[editar]

Cada comité olímpico nacional (NOC) pudo inscribir un máximo de tres atletas con mínima para cada prueba. Los comités olímpicos que no lograron incluir a ningún atleta, recibieron una invitación de la IAAF para poder inscribir a un hombre y una mujer en una prueba.

Los períodos para alcanzar las marcas mínimas fueron los siguientes: para los 10 000 metros, maratón, marcha atlética y pruebas combinadas, entre el 1 de enero de 2015 y el 11 de julio de 2016; para los demás eventos, del 1 de mayo de 2015 al 11 de julio de 2016. Para las carreras de relevos se clasificaron 16 equipos en cada prueba, los 8 primeros clasificados del Campeonato Mundial de Carreras de Relevos de 2015 y los 8 equipos mejor clasificados en el ranking internacional al 11 de julio de 2016.[2]

Marcas mínimas
Hombres Prueba Mujeres
10,16 100 m 11,32
20,50 200 m 23,20
45,40 400 m 52,20
1:46,00 800 m 2:01,50
3:36,20 1500 m 4:07,00
13:25,00 5000 m 15:24,00
28:00,00 10 000 m 32:15,00
2:19:00 Maratón 2:45:00
100 m vallas 13,00
13,47 110 m vallas
49,40 400 m vallas 56,20
8:30,00 3000 m obstáculos 9:45,00
2,29 Salto de altura 1,93
5,70 Salto con pértiga 4,50
8,15 Salto de longitud 6,70
16,85 Triple salto 14,15
20,50 Peso 17,75
65,00 Disco 61,00
77,00 Martillo 71,00
83,00 Jabalina 62,00
8100 Decatlón
Heptatlón 6200
1:24:00 20 km marcha 1:36:00
4:06:00 50 km marcha
16 países Relevo 4 × 100 m 16 países
16 países Relevo 4 × 400 m 16 países

Calendario[editar]

E Eliminatorias C Clasificatorias ½ Semifinales F Finales
Masculino[3]
Fecha → 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Evento ↓ M T M T M T M T M T M T M T M T M T M T
100 m E C ½ F
200 m C ½ F
400 m C ½ F
800 m C ½ F
1500 m C ½ F
5000 m C F
10000 m F
110 m vallas C ½ F
400 m vallas C ½ F
3000 m obstáculos C F
Relevo 4 × 100 m C F
Relevo 4 × 400 m C F
Maratón F
20 km marcha F
50 km marcha F
Salto de longitud E F
Triple salto E F
Salto de altura E F
Salto con pértiga E F
Lanzamiento de peso E F
Lanzamiento de disco E F
Lanzamiento de jabalina E F
Lanzamiento de martillo E F
Decatlón F
Femenino[3]
Fecha → 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Evento ↓ M T M T M T M T M T M T M T M T M T M T
100 m E C ½ F
200 m C ½ F
400 m C ½ F
800 m C ½ F
1500 m C ½ F
5000 m C F
10000 m F
100 m vallas C ½ F
400 m vallas C ½ F
3000 m obstáculos C F
Relevo 4 × 100 m C F
Relevo 4 × 400 m C F
Maratón F
20 km marcha F
Salto de longitud E F
Triple salto E F
Salto de altura E F
Salto con pértiga E F
Lanzamiento de peso E F
Lanzamiento de disco E F
Lanzamiento de jabalina E F
Lanzamiento de martillo E F
Heptatlón F

Participantes[editar]

Participaron 2363 atletas provenientes de 200 comités olímpicos, más los representantes del Equipo de Atletas Refugiados.[4]​ Por decisión de la IAAF, y recomendación de la Asociación Mundial Antidopaje, los atletas de nacionalidad rusa no participaron en el evento debido a la suspensión de su federación nacional como parte de la entidad.[5][6]​Dicha resolución fue ratificada por el Tribunal de Arbitraje Deportivo,[7]​ por lo que únicamente tomaron parte del certamen aquellos que obtuvieran el permiso de la IAAF, y de obtenerlo, lo harían como participantes independientes.[8]

Medallistas[editar]

Masculino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
100 m
(14 de agosto)
Usain Bolt
Jamaica Jamaica
9,81
Justin Gatlin
Estados Unidos Estados Unidos
9,89
Andre De Grasse
Canadá Canadá
9,91
200 m
(18 de agosto)
Usain Bolt
Jamaica Jamaica
19,78
Andre De Grasse
Canadá Canadá
20,02
Christophe Lemaitre
Francia Francia
20,12
400 m
(14 de agosto)
Wayde van Niekerk
Sudáfrica Sudáfrica
43,03 RM
Kirani James
Granada Granada
43,76
LaShawn Merritt
Estados Unidos Estados Unidos
43,85
800 m
(15 de agosto)
David Rudisha
Kenia Kenia
1:42,15
Taufik Majlufi
Argelia Argelia
1:42,61
Clayton Murphy
Estados Unidos Estados Unidos
1:42,93
1 500 m
(20 de agosto)
Matthew Centrowitz
Estados Unidos Estados Unidos
3:50,00
Taufik Majlufi
Argelia Argelia
3:50,11
Nicholas Willis
Nueva Zelanda Nueva Zelanda
3:50,24
5 000 m
(20 de agosto)
Mohamed Farah
Reino Unido Reino Unido
13:03,30
Paul Kipkemoi Chelimo
Estados Unidos Estados Unidos
13:03,90
Hagos Gebrhiwet
Etiopía Etiopía
13:04,35
10 000 m
(13 de agosto)
Mohamed Farah
Reino Unido Reino Unido
27:05,17
Paul Tanui
Kenia Kenia
27:05,64
Tamirat Tola
Etiopía Etiopía
27:06,26
110 m vallas
(16 de agosto)
Omar McLeod
Jamaica Jamaica
13,05
Orlando Ortega
España España
13,17
Dimitri Bascou
Francia Francia
13,24
400 m vallas
(18 de agosto)
Kerron Clement
Estados Unidos Estados Unidos
47,73
Boniface Tumuti
Kenia Kenia
47,78
Yasmani Copello
Turquía Turquía
47,92
3 000 m obstáculos
(17 de agosto)
Conseslus Kipruto
Kenia Kenia
8:03,28 RO
Evan Jager
Estados Unidos Estados Unidos
8:04,28
Mahiedine Mekhissi-Benabbad
Francia Francia
8:11,52
20 km marcha
(12 de agosto)
Wang Zhen
China China
1:19:14
Cai Zelin
China China
1:19:26
Dane Bird-Smith
Australia Australia
1:19:37
50 km marcha
(19 de agosto)
Matej Tóth
Eslovaquia Eslovaquia
3:40:58
Jared Tallant
Australia Australia
3:41:16
Hirooki Arai
Japón Japón
3:41:24
Maratón
(21 de agosto)
Eliud Kipchoge
Kenia Kenia
2:08:44
Feyisa Lilesa
Etiopía Etiopía
2:09:54
Galen Rupp
Estados Unidos Estados Unidos
2:10:05
Salto de altura
(16 de agosto)
Derek Drouin
Canadá Canadá
2,38 m
Mutaz Essa Barshim
Catar Catar
2,36 m
Bohdan Bondarenko
Ucrania Ucrania
2,33 m
Salto con pértiga
(15 de agosto)
Thiago Braz da Silva
Brasil Brasil
6,03 RO
Renaud Lavillenie
Francia Francia
5,98
Sam Kendricks
Estados Unidos Estados Unidos
5,85
Salto de longitud
(13 de agosto)
Jeffrey Henderson
Estados Unidos Estados Unidos
8,38
Luvo Manyonga
Sudáfrica Sudáfrica
8,37
Gregory Rutherford
Reino Unido Reino Unido
8,29
Triple salto
(16 de agosto)
Christian Taylor
Estados Unidos Estados Unidos
17,86
Will Claye
Estados Unidos Estados Unidos
17,76
Dong Bin
China China
17,58
Peso
(18 de agosto)
Ryan Crouser
Estados Unidos Estados Unidos
22,52 RO
Joseph Kovacs
Estados Unidos Estados Unidos
21,78
Tomas Walsh
Nueva Zelanda Nueva Zelanda
21,36
Disco
(13 de agosto)
Christoph Harting
Alemania Alemania
68,37
Piotr Małachowski
Polonia Polonia
67,55
Daniel Jasinski
Alemania Alemania
67,05
Martillo
(19 de agosto)
Dilshod Nazarov
Tayikistán Tayikistán
78,68
Ivan Tsijan
Bielorrusia Bielorrusia
77,79
Wojciech Nowicki
Polonia Polonia
77,73
Jabalina
(20 de agosto)
Thomas Röhler
Alemania Alemania
90,30
Julius Yego
Kenia Kenia
88,24
Keshorn Walcott
Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago
85,38
4x100 m
(19 de agosto)
Jamaica Jamaica
Asafa Powell
Yohan Blake
Nickel Ashmeade
Usain Bolt
Kemar Bailey-Cole[n 1]
Jevaughn Minzie[n 1]
37,27
Japón Japón
Ryota Yamagata
Shota Iizuka
Yoshihide Kiryu
Asuka Cambridge
37,60
Canadá Canadá
Akeem Haynes
Aaron Brown
Brendon Rodney
Andre De Grasse
Mobolade Ajomale[n 1]
37,64
4x400 m
(20 de agosto)
Estados Unidos Estados Unidos
Arman Hall
Tony McQuay
Gil Roberts
LaShawn Merritt
Kyle Clemons[n 1]
David Verburg[n 1]
2:57,30
Jamaica Jamaica
Peter Matthews
Nathon Allen
Fitzroy Dunkley
Javon Francis
Rusheen McDonald[n 1]
2:58,16
Bahamas Bahamas
Alonzo Russell
Michael Mathieu
Steven Gardiner
Chris Brown
Stephen Newbold[n 1]
2:58,49
Decatlón
(17 y 18 de agosto)
Ashton Eaton
Estados Unidos Estados Unidos
8893 pts. RO
Kévin Mayer
Francia Francia
8834 pts.
Damian Warner
Canadá Canadá
8666 pts.

Femenino[editar]

Evento Oro Plata Bronce
100 m
(13 de agosto)
Elaine Thompson
Jamaica Jamaica
10,71
Tori Bowie
Estados Unidos Estados Unidos
10,83
Shelly-Ann Fraser-Pryce
Jamaica Jamaica
10,86
200 m
(17 de agosto)
Elaine Thompson
Jamaica Jamaica
21,78
Dafne Schippers
Países Bajos Países Bajos
21,88
Tori Bowie
Estados Unidos Estados Unidos
22,15
400 m
(15 de agosto)
Shaunae Miller
Bahamas Bahamas
49,44
Allyson Felix
Estados Unidos Estados Unidos
49,51
Shericka Jackson
Jamaica Jamaica
49,85
800 m
(20 de agosto)
Caster Semenya
Sudáfrica Sudáfrica
1:55,28
Francine Niyonsaba
Burundi Burundi
1:56,49
Margaret Wambui
Kenia Kenia
1:56,89
1 500 m
(16 de agosto)
Faith Chepngetich Kipyegon
Kenia Kenia
4:08,92
Genzebe Dibaba
Etiopía Etiopía
4:10,27
Jennifer Simpson
Estados Unidos Estados Unidos
4:10,53
5 000 m
(19 de agosto)
Vivian Cheruiyot
Kenia Kenia
14:26,17 RO
Hellen Onsando Obiri
Kenia Kenia
14:22,77
Almaz Ayana
Etiopía Etiopía
14:33,59
10 000 m
(12 de agosto)
Almaz Ayana
Etiopía Etiopía
29:17,45 RM
Vivian Cheruiyot
Kenia Kenia
29:32,53
Tirunesh Dibaba
Etiopía Etiopía
29:42,56
100 m vallas
(17 de agosto)
Brianna Rollins
Estados Unidos Estados Unidos
12,48
Nia Ali
Estados Unidos Estados Unidos
12,59
Kristi Castlin
Estados Unidos Estados Unidos
12,61
400 m vallas
(18 de agosto)
Dalilah Muhammad
Estados Unidos Estados Unidos
53,13
Sara Petersen
Dinamarca Dinamarca
53,55
Ashley Spencer
Estados Unidos Estados Unidos
53,72
3 000 m obstáculos
(15 de agosto)
Ruth Jebet
Baréin Baréin
8:59,75
Hyvin Jepkemoi
Kenia Kenia
9:07,12
Emma Coburn
Estados Unidos Estados Unidos
9:07,63
20 km marcha
(19 de agosto)
Liu Hong
China China
1:28:35
María Guadalupe González
México México
1:28:37
Lu Xiuzhi
China China
1:28:42
Maratón
(14 de agosto)
Jemima Sumgong
Kenia Kenia
2:24:04
Eunice Kirwa
Baréin Baréin
2:24:13
Mare Dibaba
Etiopía Etiopía
2:24:30
Salto de altura
(20 de agosto)
Ruth Beitia
España España
1,97 m
Mirela Demireva
Bulgaria Bulgaria
1,97 m
Blanka Vlašić
Croacia Croacia
1,97 m
Salto con pértiga
(19 de agosto)
Ekaterini Stefanidi
Grecia Grecia
4,85
Sandi Morris
Estados Unidos Estados Unidos
4,85
Eliza McCartney
Nueva Zelanda Nueva Zelanda
4,80
Salto de longitud
(17 de agosto)
Tianna Bartoletta
Estados Unidos Estados Unidos
7,17
Britney Reese
Estados Unidos Estados Unidos
7,15
Ivana Španović
Serbia Serbia
7,08
Triple salto
(14 de agosto)
Caterine Ibargüen
Colombia Colombia
15,17
Yulimar Rojas
Venezuela Venezuela
14,98
Olga Rypakova
Kazajistán Kazajistán
14,74
Peso
(12 de agosto)
Michelle Carter
Estados Unidos Estados Unidos
20,63
Valerie Adams
Nueva Zelanda Nueva Zelanda
20,42
Anita Márton
Hungría Hungría
19,87
Disco
(16 de agosto)
Sandra Perković
Croacia Croacia
69,21
Mélina Robert-Michon
Francia Francia
66,73
Denia Caballero
Cuba Cuba
64,64
Martillo
(15 de agosto)
Anita Włodarczyk
Polonia Polonia
82,29 RM
Zhang Wenxiu
China China
76,75
Sophie Hitchon
Reino Unido Reino Unido
75,74
Jabalina
(18 de agosto)
Sara Kolak
Croacia Croacia
66,18
Sunette Viljoen
Sudáfrica Sudáfrica
64,92
Barbora Špotáková
República Checa República Checa
64,80
4x100 m
(19 de agosto)
Estados Unidos Estados Unidos
Tianna Bartoletta
Allyson Felix
English Gardner
Tori Bowie
Morolake Akinosun[n 1]
41,01
Jamaica Jamaica
Christania Williams
Elaine Thompson
Veronica Campbell-Brown
Shelly-Ann Fraser-Pryce
Simone Facey[n 1]
Sashalee Forbes[n 1]
41,36
Reino Unido Reino Unido
Asha Philip
Desiree Henry
Dina Asher-Smith
Daryll Neita
41,77
4x400 m
(20 de agosto)
Estados Unidos Estados Unidos
Courtney Okolo
Natasha Hastings
Phyllis Francis
Allyson Felix
Taylor Ellis-Watson[n 1]
Francena McCorory[n 1]
3:19,06
Jamaica Jamaica
Stephenie Ann McPherson
Anneisha McLaughlin-Whilby
Shericka Jackson
Novlene Williams-Mills
Christine Day[n 1]
Chrisann Gordon[n 1]
3:20,34
Reino Unido Reino Unido
Eilidh Doyle
Anyika Onuora
Emily Diamond
Christine Ohuruogu
Kelly Massey[n 1]
3:25,88
Heptatlón
(12 y 13 de agosto)
Nafissatou Thiam
Bélgica Bélgica
6810 pts.
Jessica Ennis-Hill
Reino Unido Reino Unido
6775 pts.
Brianne Theisen-Eaton
Canadá Canadá
6653 pts.

Medallero[editar]

# País Oro Plata Bronce Total
1 Estados Unidos Estados Unidos 13 10 9 32
2 Kenia Kenia 6 6 1 13
3 Jamaica Jamaica 6 3 2 11
4 China China 2 2 2 6
5 Sudáfrica Sudáfrica 2 2 0 4
6 Reino Unido Reino Unido 2 1 4 7
7 Alemania Alemania 2 0 1 3
7 Croacia Croacia 2 0 1 3
9 Etiopía Etiopía 1 2 5 8
10 Canadá Canadá 1 1 4 6
11 Polonia Polonia 1 1 1 3
12 Baréin Baréin 1 1 0 2
12 España España 1 1 0 2
14 Bahamas Bahamas 1 0 1 2
15 Bélgica Bélgica 1 0 0 1
15 Brasil Brasil 1 0 0 1
15 Colombia Colombia 1 0 0 1
15 Eslovaquia Eslovaquia 1 0 0 1
15 Grecia Grecia 1 0 0 1
15 Tayikistán Tayikistán 1 0 0 1
21 Francia Francia 0 3 3 6
22 Argelia Argelia 0 2 0 2
23 Nueva Zelanda Nueva Zelanda 0 1 3 4
24 Japón Japón 0 1 1 2
24 Australia Australia 0 1 1 2
26 Bielorrusia Bielorrusia 0 1 0 1
26 Bulgaria Bulgaria 0 1 0 1
26 Burundi Burundi 0 1 0 1
26 Catar Catar 0 1 0 1
26 Dinamarca Dinamarca 0 1 0 1
26 Granada Granada 0 1 0 1
26 México México 0 1 0 1
26 Países Bajos Países Bajos 0 1 0 1
26 Venezuela Venezuela 0 1 0 1
35 Cuba Cuba 0 0 1 1
35 Hungría Hungría 0 0 1 1
35 Kazajistán Kazajistán 0 0 1 1
35 República Checa República Checa 0 0 1 1
35 Serbia Serbia 0 0 1 1
35 Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 0 0 1 1
35 Turquía Turquía 0 0 1 1
35 Ucrania Ucrania 0 0 1 1
TOTAL 47 47 47 141

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ Compitió en la manga de clasificación.

Referencias[editar]

  1. «Atletismo en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016». Sports-Reference.com (SR/Olympic Sports) (en inglés).
  2. «Qualification System – Games of the XXXI Olympiad – Rio 2016». Documento oficial de la IAAF, pág. 7 (en inglés).
  3. a b «Athletics timetable - Rio 2016 Olympic Games». IAAF (en inglés). Enero de 2016. Consultado el 7 de febrero de 2016. 
  4. Río 2016. «Atletismo». Consultado el 2 de agosto de 2016. 
  5. El País. «La IAAF suspende al atletismo ruso». Consultado el 2 de agosto de 2016. 
  6. RT. «Agencia Mundial Antidopaje recomienda prohibir a atletas rusos participar en Olimpiadas 2016». Consultado el 2 de agosto de 2016. 
  7. MARCA. «El TAS deja sin juegos a los atletas rusos». Consultado el 2 de agosto de 2016. 
  8. MARCA. «80 atletas rusos piden a la IAAF competir como independientes». Consultado el 2 de agosto de 2016. 

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Londres 2012
Bandera de Reino Unido Reino Unido
Atletismo en los Juegos Olímpicos
XXVIII edición
Sucesor:
Tokio 2020
Bandera de Japón Japón