Anexo:Plusmarcas del mundo de atletismo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Las plusmarcas del mundo de atletismo, o récords mundiales de atletismo, son ratificadas por la Asociación Internacional de Federaciones de Atletismo (IAAF) como las mejores marcas obtenidas a lo largo de la historia para las distintas pruebas oficiales de atletismo, obtenidas bajo ciertas condiciones. Las plusmarcas se dividen en categoría masculina y femenina y las pruebas pueden ser divididas en olímpicas y no olímpicas.

Inicialmente, la IAAF solo consideraba récords (o plusmarcas) mundiales las obtenidas al aire libre, mientras que las conseguidas bajo techo se consideraban separadamente como mejores marcas mundiales en pista cubierta. Desde 1987 las marcas en pista cubierta se consideran plusmarcas mundiales en pista cubierta, en una lista separada. Desde 2000, la IAAF eliminó el requisito de que los récords mundiales debieran obtenerse al aire libre, de modo que una marca obtenida bajo techo se considera récord mundial absoluto si es superior a la mejor marca obtenida al aire libre. Este es el caso, actualmente, del récord mundial masculino de salto con pértiga.

Requisitos para ratificar una plusmarca mundial[editar]

Para que la IAAF ratifique una plusmarca mundial se deben cumplir, entre otros, los siguientes requisitos:[1]

  • La pista, sus dimensiones y los accesorios usados (pértigas, obstáculos, aparatos de lanzamiento...) deben haber sido homologados según estándares oficiales. En las pruebas en ruta, la longitud debe haber sido medida por un medidor de recorridos reconocido por la IAAF.
  • Para las carreras en pista, la marca debe obtenerse en carreras para un solo sexo, a excepción del relevo mixto. De todos modos, si bien el relevo mixto 4 × 400 m es una prueba oficial desde 2017, la IAAF aún no ha reconocido plusmarcas mundiales en esta prueba.
  • En las pruebas de relevos, todos los miembros de un equipo deben tener la misma nacionalidad.
  • Se permite el uso de liebres, a condición de que no hayan perdido vuelta. Los atletas doblados deben apartarse.
  • Se requiere llevar a cabo un control antidopaje inmediatamente después de acabar la prueba. Los récords anteriores a esta norma se mantienen, pero no se admiten otros nuevos que no la cumplan. Si un atleta supera el test antidopaje, pero más tarde se demuestra que había usado sustancias prohibidas, sus marcas se invalidan.
  • En las carreras hasta 200 metros y saltos horizontales se permite un viento a favor no superior a 2.0 m/s. En las pruebas combinadas (decatlón o heptatlón) se requiere un viento a favor promedio no superior a 2.0 m/s en el conjunto de pruebas en que se mide el viento, con un máximo de 4.0 m/s en cada prueba concreta. Por ejemplo: si un decatleta obtiene su marca en 100 m con un viento de -1.1 m/s, la de salto de longitud con un viento de +3.2 m/s, y la de 110 metros vallas con un viento de +0.3 m/s, la marca de salto de longitud no podrá ser homologada, pero sí la de decatlón porque el promedio del viento en las tres pruebas en que se mide es de +0.8 m/s, inferior a +2.0 m/s.
  • En las carreras de hasta 800 metros se requiere cronometraje automático con foto finish.
  • No hay restricciones de altitud. A gran altitud, la menor resistencia del aire permite mejores marcas en carreras de velocidad y saltos; en cambio, se considera que una mayor altitud es una desventaja para los esfuerzos prolongados, como las carreras de fondo, al haber menos oxígeno. Es habitual señalar las marcas conseguidas en altitud (por encima de 1000 msnm) con una A, pero esto se hace a efectos meramente informativos y no impide la ratificación de las marcas.
  • No es obligatorio que las pruebas en ruta se realicen sobre un circuito cerrado (es decir, que la salida y la llegada estén en el mismo punto), pero la diferencia de elevación negativa entre la llegada y la salida no puede exceder un 0,1 %, o 1 metro por kilómetro. Así, en una prueba en ruta de 10 km, la llegada no puede estar más de 10 metros por debajo de la salida.
  • En las pruebas en ruta, la distancia en línea recta entre la salida y la llegada no puede superar el 50 % de la distancia total de la carrera. Así, en una prueba en ruta de 10 km, la llegada no puede estar a más de 5 km en línea recta de la salida.

Pruebas al aire libre - Hombres[editar]

Claves[editar]

A: Marca conseguida en altura (por encima de 1000 msnm)      Pendiente de ratificación      No ratificada por la IAAF      No considerada como récord por la IAAF por ser mejor la marca en pista cubierta

Prueba Marca Atleta País Fecha Lugar
100 m
Progresión
9,58 s
(+0,9 m/s)
Usain Bolt Bandera de Jamaica Jamaica 16/08/2009 Bandera de Alemania Berlín, Alemania
200 m
Progresión
19,19 s
(-0,3 m/s)
Usain Bolt Bandera de Jamaica Jamaica 20/08/2009 Bandera de Alemania Berlín, Alemania
400 m 43,03 s Wayde van Niekerk Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 14/08/2016 Bandera de Brasil Río de Janeiro, Brasil
800 m 1:40,91 David Rudisha Bandera de Kenia Kenia 09/08/2012 Bandera de Reino Unido Londres, Reino Unido
1500 m 3:26,00 Hicham El Guerrouj Bandera de Marruecos Marruecos 14/07/1998 Bandera de Italia Roma, Italia
5000 m 12:37,35 Kenenisa Bekele Bandera de Etiopía Etiopía 31/05/2004 Bandera de los Países Bajos Hengelo, Países Bajos
10 000 m 26:17,53 Kenenisa Bekele Bandera de Etiopía Etiopía 26/08/2005 Bandera de Bélgica Bruselas, Bélgica
Maratón 2:01:39 Eliud Kipchoge Bandera de Kenia Kenia 16/09/2018 Bandera de Alemania Berlín, Alemania
110 m vallas 12,80 s
(+0,3 m/s)
Aries Merritt Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 07/09/2012 Bandera de Bélgica Bruselas, Bélgica
400 m vallas 46,78 s Kevin Young Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 06/08/1992 Bandera de España Barcelona, España
3000 m
obstáculos
7:53,63 Saif Saaeed Shaheen Bandera de Catar Catar 03/09/2004 Bandera de Bélgica Bruselas, Bélgica
Longitud 8,95 m
(+0,3 m/s)
Mike Powell Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 30/08/1991 Bandera de Japón Tokio, Japón
Triple salto 18,29 m
(+1,3 m/s)
Jonathan Edwards Bandera de Reino Unido Reino Unido 07/08/1995 Bandera de Suecia Gotemburgo, Suecia
Salto de altura 2,45 m Javier Sotomayor Bandera de Cuba Cuba 27/07/1993 Bandera de España Salamanca, España
Pértiga
Progresión
6,16 m[n 1] Renaud Lavillenie Bandera de Francia Francia 15/02/2014 Bandera de Ucrania Donetsk, Ucrania
Peso 23,12 m Randy Barnes Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 20/05/1990 Bandera de Estados Unidos Los Ángeles, Estados Unidos
Disco 74,08 m Jürgen Schult Bandera de Alemania Alemania Oriental 06/06/1986 Bandera de Alemania Neubrandenburg, Alemania
Martillo 86,74 m Yuri Sedyj Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 30/08/1986 Bandera de Alemania Stuttgart, Alemania
Jabalina 98,48 m Jan Zelezny Bandera de República Checa República Checa 25/05/1996 Bandera de Alemania Jena, Alemania
Relevos
4 × 100 m
36,84 s Nesta Carter
Michael Frater
Yohan Blake
Usain Bolt
Bandera de Jamaica Jamaica 11/08/2012 Bandera de Reino Unido Londres, Reino Unido
Relevos
4 × 400 m
2:54,29 Andrew Valmon
Quincy Watts
Butch Reynolds
Michael Johnson
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 22/08/1993 Bandera de Alemania Stuttgart, Alemania
20 km marcha 1:16:36 Yusuke Suzuki JapónBandera de Japón Japón 15/03/2015 Bandera de Japón Nomi, Japón
50 km marcha 3:32:33 Yohann Diniz Bandera de Francia Francia 15/08/2014 Bandera de Suiza Zúrich, Suiza
Decatlón 9126 puntos Kévin Mayer Bandera de Francia Francia 15-16/09/2018 Bandera de Francia Talence, Francia

Plusmarcas en pruebas no olímpicas[editar]

Prueba Marca Atleta País Fecha Lugar
300 m 30,81 s Wayde van Niekerk Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 28/06/2017 Bandera de República Checa Ostrava, República Checa
1000 m 2:11,96 Noah Ngeny Bandera de Kenia Kenia 05/09/1999 Bandera de Italia Rieti, Italia
Una milla 3:43,13 Hicham El Guerrouj Bandera de Marruecos Marruecos 07/07/1999 Bandera de Italia Roma, Italia
2000 m 4:44,79 Hicham El Guerrouj Bandera de Marruecos Marruecos 07/09/1999 Bandera de Alemania Berlín, Alemania
3000 m 7:20,67 Daniel Komen Bandera de Kenia Kenia 01/09/1996 Bandera de Italia Rieti, Italia
10 km (en ruta) 26:44 Leonard Patrick Komon Bandera de Kenia Kenia 26/09/2010 Bandera de los Países Bajos Utrecht, Países Bajos
15 km (en ruta) 41:13,0 Leonard Patrick Komon Bandera de Kenia Kenia 21/11/2011 Bandera de los Países Bajos Nimega, Países Bajos
20 000 m 56:26 Haile Gebreselassie Bandera de Etiopía Etiopía 27/06/2007 Bandera de República Checa Ostrava, República Checa
20 km (en ruta) 55:21 Zersenay Tadese Bandera de Eritrea Eritrea 21/03/2010 Bandera de Portugal Lisboa, Portugal
Media maratón 58:18 Abraham Kiptum Bandera de Kenia Kenia 28/10/2018 Bandera de España Valencia, España
58:01 Geoffrey Kamworor Bandera de Kenia Kenia 15/09/2019 Bandera de Dinamarca Copenhague
Una hora 21 285 m Haile Gebrselassie Bandera de Etiopía Etiopía 27/06/2007 Bandera de República Checa Ostrava, República Checa
25 000 m 1:12:25,4 Moses Mosop Bandera de Kenia Kenia 03/06/2011 Bandera de Estados Unidos Eugene, Estados Unidos
25 km (en ruta) 1:11:18 Dennis Kipruto Kimetto Bandera de Kenia Kenia 06/05/2012 Bandera de Alemania Berlín, Alemania
30 000 m 1:26:47,4 Moses Mosop Bandera de Kenia Kenia 03/06/2011 Bandera de Estados Unidos Eugene, Estados Unidos
30 km (en ruta) 1:27:38 Patrick Makau Musyoki Bandera de Kenia Kenia 25/09/2011 Bandera de Alemania Berlín, Alemania
100 km 6:13:33 Takahiro Sunada Bandera de Japón Japón 21/06/1998 Bandera de Japón Tokoro, Japón
20 000 m marcha
(pista)
1:17:25,6 Bernardo Segura Bandera de México México 07/05/1994 Bandera de Noruega Bergen, Noruega
30 000 m marcha
(pista)
2:01:44,1 Maurizio Damilano ItaliaFlag of Italy.svg Italia 03/10/1992 Cuneo, ItaliaFlag of Italy.svg Italia
50 000 m marcha
(pista)
3:35:27,2 Yohann Diniz Bandera de Francia Francia 12/03/2011 Reims, Bandera de Francia Francia
Relevos
4 × 200 m
1:18,63 Nickel Ashmeade
Warren Weir
Jermaine Brown
Yohan Blake
Bandera de Jamaica Jamaica 24/05/2014 Bandera de Bahamas Nasáu, Bahamas
Relevos
4 × 800 m
7:02,43 Joseph Mutua
William Yiampoy
Ismael Kombich
Wilfred Bungei
Bandera de Kenia Kenia 25/08/2006 Bandera de Bélgica Bruselas, Bélgica
Relevos
4 x 1500 m
14:22,22 Collins Cheboi
Silas Kiplagat
James Magut
Asbel Kiprop
Bandera de Kenia Kenia 25/05/2014 Bandera de Bahamas Nassau, Bahamas
  1. Marca conseguida en pista cubierta, récord absoluto según las normas de la IAAF; la mejor marca en pista al aire libre la consiguió Serguéi Bubka el 31 de julio de 1994 en Sestriere (6,14 m).

Pruebas al aire libre - Mujeres[editar]

Prueba Marca Atleta País Fecha Lugar
100 m
Progresión
10,49
(+0,0 m/s)
Florence Griffith Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 16/07/1988 Bandera de Estados Unidos Indianápolis, Estados Unidos
200 m 21,34
(+1,3 m/s)
Florence Griffith Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 29/09/1988 Bandera de Corea del Sur Seúl, Corea del Sur
400 m 47,60 Marita Koch Bandera de Alemania Alemania Oriental 06/10/1985 Bandera de Australia Canberra, Australia
800 m 1:53,28 Jarmila Kratochvílová Bandera de Checoslovaquia Checoslovaquia 26/07/1983 Bandera de Alemania Múnich, Alemania
1500 m 3:50,07 Genzebe Dibaba Bandera de Etiopía Etiopía 17/07/2015 Bandera de Mónaco Mónaco, Mónaco
5000 m 14:11,15 Tirunesh Dibaba Bandera de Etiopía Etiopía 12/06/2008 Bandera de Noruega Oslo, Noruega
10 000 m 29:17,46 Almaz Ayana Bandera de Etiopía Etiopía 12/08/2016 Bandera de Brasil Río de Janeiro, Brasil
Maratón 2:15:25 Paula Radcliffe Bandera de Reino Unido Reino Unido 13/04/2003 Bandera de Reino Unido Londres, Reino Unido
2:14:04 Brigid Kosgei Bandera de Kenia Kenia 13/10/2019 Bandera de Estados Unidos Chicago, Estados Unidos
100 m vallas 12,20
(+0,3 m/s)
Kendra Harrison Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 22/07/2016 Bandera de Reino Unido Londres, Reino Unido
400 m vallas 52,20 Dalilah Muhammad Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 28/07/2019 Bandera de Estados Unidos Des Moines, USA
52,16 Dalilah Muhammad Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 4/10/2019 Bandera de Catar Doha, Catar
3000 m obstáculos 8:44.32 Beatrice Chepkoech Bandera de Kenia Kenia 20/07/2018 Bandera de Mónaco Mónaco, Mónaco
Altura 2,09 m Stefka Kostadinova Bandera de Bulgaria Bulgaria 30/08/1987 Bandera de Italia Roma, Italia
Pértiga
Progresión
5,06 m Yelena Isinbáyeva Bandera de Rusia Rusia 28/08/2009 Bandera de Suiza Zúrich, Suiza
Longitud 7,52 m
(+1,4 m/s)
Galina Chistiakova Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 11/06/1988 Bandera de Rusia Leningrado, Rusia
Triple salto 15,50 m
(+0,9 m/s)
Inessa Kravets Bandera de Ucrania Ucrania 10/08/1995 Bandera de Suecia Gotemburgo, Suecia
Peso 22,63 m Natalya Lisovskaya Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 07/06/1987 Bandera de Rusia Moscú, Rusia
Disco 76,80 m Gabriele Reinsch Bandera de Alemania Alemania Oriental 09/07/1988 Bandera de Alemania Neubrandenburg, Alemania
Martillo 82,98 m Anita Włodarczyk Bandera de Polonia Polonia 28/08/2016 Bandera de Polonia Varsovia, Polonia
Jabalina 72,28 m Barbora Špotáková Bandera de República Checa República Checa 13/09/2008 Bandera de Alemania Stuttgart, Alemania
20 km marcha 1:24:38 Liu Hong ChinaBandera de la República Popular China China 06/07/2015 Bandera de España La Coruña, España
Relevos
4 × 100 m
40,82 Tianna Madison
Allyson Felix
Bianca Knight
Carmelita Jeter
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 10/08/2012 Bandera de Reino Unido Londres, Reino Unido
Relevos
4 × 400 m
3:15,17 Tatyana Ledovskaya
Olga Nazarova
Mariya Pinigina
Olga Bryzgina
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 01/10/1988 Bandera de Corea del Sur Seúl, Corea del Sur
Heptatlón 7291 puntos Jackie Joyner-Kersee Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 23-24/09/1988 Bandera de Corea del Sur Seúl, Corea del Sur

Plusmarcas en pruebas no olímpicas[editar]

Prueba Marca Atleta País Fecha Lugar
300 m 35,30 Ana Guevara Bandera de México México 03/05/2003 Bandera de México Ciudad de México, México
1000 m 2:28,98 Svetlana Masterkova Bandera de Rusia Rusia 23/08/1996 Bandera de Bélgica Bruselas, Bélgica
Una milla 4:12,33 Sifan Hassan Bandera de los Países Bajos Países Bajos 12/07/2019 Bandera de Mónaco Mónaco
2000 m 5:25,36 Sonia O'Sullivan Bandera de Irlanda Irlanda 08/07/1994 Bandera de Reino Unido Edimburgo, Reino Unido
3000 m 8:06,11 Wang Junxia Bandera de la República Popular China China 13/09/1993 Bandera de la República Popular China Pekín, China
10 km (en ruta) 29:43 Joyciline Jepkosgei Bandera de Kenia Kenia 09/09/2017 Bandera de República Checa Praga, República Checa
15 km (en ruta) 46:28 Tirunesh Dibaba Bandera de Etiopía Etiopía 15/11/2009 Bandera de los Países Bajos Nimega, Países Bajos
20.000 m 1:05:26,6 Tegla Loroupe Bandera de Kenia Kenia 03/09/2000 Bandera de Alemania Borgholzhausen, Alemania
20 km (en ruta) 1:01:56 + Florence Jebet Kiplagat Bandera de Kenia Kenia 16/02/2014 Bandera de España Barcelona, España
Una hora 18 517 m Dire Tune Bandera de Etiopía Etiopía 12/06/2008 Bandera de República Checa Ostrava, República Checa
Media Maratón 1:04:51 Joyciline Jepkosgei Bandera de Kenia Kenia 22/10/2017 Bandera de España Valencia, España
25.000 m 1:27:05,9 Tegla Loroupe Bandera de Kenia Kenia 21/09/2017 Bandera de Alemania Mengerskirchen, Alemania
25 km (en ruta) 1:19:53 Mary Keitany Bandera de Kenia Kenia 09/05/2010 Bandera de Alemania Berlín, Alemania
30.000 m 1:45:50,0 Tegla Loroupe Bandera de Kenia Kenia 06/06/2003 Bandera de Alemania Warstein, Alemania
30 km (en ruta) 1:38:23 + (*) Liliya Shobujova Bandera de Rusia Rusia 09/10/2011 Bandera de Estados Unidos Chicago, Estados Unidos
100 km 6:33:11 Tomoe Abe Bandera de Japón Japón 25/06/2000 Bandera de Japón Yūbetsu, Japón
Decatlón 8358 puntos Austra Skujyte Bandera de Lituania Lituania 14-15/04/2005 Bandera de Estados Unidos Columbia, Estados Unidos
10 000 m marcha
(pista)
41:56,23 Nadezhda Ryashkina Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 24/07/1990 Bandera de Estados Unidos Seattle, Estados Unidos
20 000 m marcha
(pista)
1:26:52,3 Olimpiada Ivanova Bandera de Rusia Rusia 06/09/2001 Bandera de Australia Brisbane, Australia
50 km marcha
(en ruta)
3:59:15 Liu Hong Bandera de la República Popular China China 09/03/2019 Bandera de la República Popular China Huangshan, China
Relevos
4 × 200 m
1:27,46 LaTasha Jenkins
LaTasha Colander
Nanceen Perry
Marion Jones
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 29/04/2000 Bandera de Estados Unidos Filadelfia, Estados Unidos
Relevos
4 × 800 m
7:50,17 Nadyezhda Olizarenko
Lyubob Gurina
Lyudmila Borisova
Irina Podyalovskaya
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 05/08/1984 Bandera de Rusia Moscú, Rusia
Relevos
4 × 1500 m
16:33,58 Mercy Cherono
Faith Kipyegon
Irene Jelagat
Hellen Obiri
Bandera de Kenia Kenia 24/05/2014 Bandera de Bahamas Nasáu, Bahamas

Relevos mixtos[editar]

Prueba Marca Atleta País Fecha Lugar Competición Vídeo
Relevos
4 × 400 m
3:09,34 Wilbert Londres
Allyson Felix
Courtney Okolo
Michael Cherry
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 29/09/2019 Bandera de Catar Doha, Qatar Campeonato Mundial de Atletismo

Pruebas disputadas en pista cubierta (indoor)[editar]

Categoría masculina[editar]

Prueba Marca Atleta País Fecha Lugar
50 m 5,56 s Donovan Bailey Bandera de Canadá Canadá 09/02/1996 Bandera de Estados Unidos Reno, Estados Unidos
60 m 6,34 s Christian Coleman Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 18/02/2018 Bandera de Estados Unidos Albuquerque, Estados Unidos
200 m 19,92 Frank Fredericks Bandera de Namibia Namibia 18/02/1996 Bandera de Francia Liévin, Francia
400 m 44,57 s Kerron Clement Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 12/03/2005 Bandera de Estados Unidos Fayetteville, Estados Unidos
44,52 s Michael Norman Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 10/03/2018 Bandera de Estados Unidos College Station, Estados Unidos
800 m 1:42,67 Wilson Kipketer Bandera de Dinamarca Dinamarca 09/03/1997 Bandera de Francia Paris-Bercy, Francia
1000 m 2:14,20 Ayanleh Souleiman Bandera de Yibuti Yibuti 17/02/2016 Bandera de Suecia Estocolmo, Suecia
1500 m 3:31,04 Samuel Tefera Bandera de Etiopía Etiopía 16/02/2019 Bandera de Reino Unido Birmingham, Reino Unido
Una milla 3:47,01 Yomif Kejelcha Bandera de Etiopía Etiopía 03/03/2019 Bandera de Estados Unidos Boston, Estados Unidos
3000 m 7:24,90 Daniel Komen Bandera de Kenia Kenia 06/02/1998 Bandera de Hungría Budapest, Hungría
5000 m 12:49,60 Kenenisa Bekele Bandera de Etiopía Etiopía 20/02/2004 Bandera de Reino Unido Birmingham, Reino Unido
50 m vallas 6,25 s Mark McKoy Bandera de Canadá Canadá 05/03/1986 Bandera de Japón Kobe, Japón
60 m vallas 7,30 s Colin Jackson Bandera de Reino Unido Reino Unido 06/03/1994 Bandera de Alemania Sindelfingen, Alemania
Salto de altura 2,43 m Javier Sotomayor Bandera de Cuba Cuba 04/03/1989 Bandera de Hungría Budapest, Hungría
Pértiga 6,16 m Renaud Lavillenie Bandera de Francia Francia 15/02/2014 Bandera de Ucrania Donetsk, Ucrania
Longitud 8,79 m Carl Lewis Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 27/01/1984 Bandera de Estados Unidos Nueva York, Estados Unidos
Triple salto 17,92 m Teddy Tamgho Bandera de Francia Francia 06/03/2011 Bandera de Francia Paris-Bercy, Francia
Peso 22,66 m Randy Barnes Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 20/01/1989 Bandera de Estados Unidos Los Ángeles, Estados Unidos
Heptatlón 6645 puntos Ashton Eaton Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 10/03/2012 Bandera de Turquía Estambul, Turquía
5000 m marcha 18:07,08 Mikhail Shchennikov Bandera de Rusia Rusia 14/02/1995 Bandera de Rusia Moscú, Rusia
Relevos
4 x 200 m
1:22,11 Linford Christie
Darren Braithwaite
Ade Mafe
John Regis
Bandera de Reino Unido Reino Unido 03/03/1991 Bandera de Reino Unido Glasgow, Reino Unido
Relevos
4 x 400 m
3:01,77 Karol Zalewski
Rafał Omelko
Łukasz Krawczuk
Jakub Krzewina
PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 04/03/2018 Bandera de Reino Unido Birmingham, Reino Unido
3:01,39 (Texas A&M)
Ilolo Izu
Robert Grant
Devin Dixon
Mylik Kerley
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 10/03/2018 Bandera de Estados Unidos College Station, Estados Unidos
Relevos
4 x 800 m
7:13,94 (Global Athletics &
Marketing)
Joey Woody
Karl Paranya
Rich Kenah
David Krummenacker
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 06/02/2000 Bandera de Estados Unidos Roxbury, Estados Unidos

Categoría femenina[editar]

Prueba Marca Atleta País Fecha Lugar
50 m 5,96 s Irina Privalova Bandera de Rusia Rusia 09/02/1995 Bandera de España Madrid, España
60 m 6,92 s Irina Privalova Bandera de Rusia Rusia 11/02/1993
09/02/1995
Bandera de España Madrid, España
Bandera de España Madrid, España
200 m 21,87 s Merlene Ottey Bandera de Jamaica Jamaica 13/02/1993 Bandera de Francia Liévin, Francia
400 m 49,59 s Jarmila Kratochvílová Bandera de Checoslovaquia Checoslovaquia 07/03/1982 Bandera de Italia Milán, Italia
800 m 1:55,82 Jolanda Batageli Bandera de Eslovenia Eslovenia 03/03/2002 Bandera de Austria Viena, Austria
1000 m 2:30,94 Maria de Lourdes Mutola Bandera de Mozambique Mozambique 25/02/1999 Bandera de Suecia Estocolmo, Suecia
1500 m 3:55,17 Genzebe Dibaba Bandera de Etiopía Etiopía 01/02/2014 Bandera de Alemania Karlsruhe, Alemania
Una milla 4:13,31 Genzebe Dibaba Bandera de Etiopía Etiopía 17/02/2016 Bandera de Suecia Estocolmo, Suecia
2000 m 5:23,75 Genzebe Dibaba Bandera de Etiopía Etiopía 07/02/2017 Bandera de España Sabadell, España
3000 m 8:16,60 Genzebe Dibaba Bandera de Etiopía Etiopía 06/02/2014 Bandera de Suecia Estocolmo, Suecia
Dos millas 9:00,48 Genzebe Dibaba Bandera de Etiopía Etiopía 15/02/2014 Bandera de Reino Unido Birmingham, Reino Unido
5000 m 14:18,86 Genzebe Dibaba Bandera de Etiopía Etiopía 19/02/2015 Bandera de Suecia Estocolmo, Suecia
50 m vallas 6,58 s Cornelia Oschkenat Bandera de Alemania Alemania Oriental 20/02/1988 Bandera de Alemania Berlín Este, Alemania Oriental
60 m vallas 7,68 s Susanna Kallur Bandera de Suecia Suecia 10/02/2008 Bandera de Alemania Karlsruhe, Alemania
Salto de altura 2,08 m Kajsa Bergqvist Bandera de Suecia Suecia 04/02/2006 Bandera de Alemania Arnstadt, Alemania
Pértiga 5,03 m Jennifer Suhr Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 27/01/2016 Bandera de Estados Unidos Brockport, Estados Unidos
Longitud 7,37 m Heike Dreschler Bandera de Alemania Alemania Oriental 13/02/1988 Bandera de Austria Viena, Austria
Triple salto 15,36 m Tatyana Lebedeva Bandera de Rusia Rusia 06/03/2004 Bandera de Hungría Budapest, Hungría
Peso 22,50 m Helena Fibingerová Bandera de Checoslovaquia Checoslovaquia 19/02/1977 Bandera de Checoslovaquia Jablonec, Checoslovaquia
Pentatlón 5013 puntos Natallia Dobrynska Bandera de Ucrania Ucrania 09/03/2012 Bandera de Turquía Estambul, Turquía
3000 m marcha 11:35,34 Gillian O'Sullivan Bandera de Irlanda Irlanda 15/02/2003 Bandera de Reino Unido Belfast, Reino Unido
Relevos
4 x 200 m
1:32,41 Yekaterina Kondratyeva
Irina Jabarova
Yuliya Pechenkina
Yulia Gushchina
Bandera de Rusia Rusia 29/01/2005 Bandera de Reino Unido Glasgow, Reino Unido
Relevos
4 x 400 m
3:23,37 Yulia Gushchina
Olga Kotlyarova
Olga Zaytseva
Olesya Krasnomovets
Bandera de Rusia Rusia 28/01/2006 Bandera de Reino Unido Glasgow, Reino Unido
Relevos
4 x 800 m
8:06,24 (Moscú)
Aleksandra Bulanova
Ekaterina Martinova
Elena Kofanova
Anna Balakshina
Bandera de Rusia Rusia 18/02/2011 Bandera de Rusia Moscú, Rusia

Véase también[editar]

Récords nacionales[editar]

Referencias[editar]

  1. «Reglamento de Competición 2018-2019» (PDF). IAAF. Consultado el 29 de julio de 2019. 

Enlaces externos[editar]