Anexo:Plusmarcas del Campeonato Mundial de Atletismo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El anexo muestra las plusmarcas del Campeonato Mundial de Atletismo, vigentes hasta la edición del 2017.[1]​ El primer evento se realizó en el año 1983 en la ciudad de Helsinki.

Plusmarcas[editar]

Masculino[editar]

Prueba Marca
(viento)
Atleta Fecha Edición Sede
100 m 9,58 s
(0,9 m/s)
World record icon.svg
Usain Bolt (Bandera de Jamaica Jamaica) 16/08/2009 XII Bandera de Alemania Berlín
200 m 19,19 s
(-0,3 m/s)
World record icon.svg
Usain Bolt (Bandera de Jamaica Jamaica) 20/08/2009 XII Bandera de Alemania Berlín
400 m 43,18 s
World record icon.svg
Michael Johnson (Bandera de Estados Unidos Estados Unidos) 26/08/1999 VII Bandera de España Sevilla
800 m 1:43,06 Billy Konchellah (Bandera de Kenia Kenia) 1/09/1987 II Bandera de Italia Roma
1500 m 3:27,65 Hicham El Guerrouj (Bandera de Marruecos Marruecos) 24/08/1999 VII Bandera de España Sevilla
5000 m 12:52,79 Eliud Kipchoge (Bandera de Kenia Kenia) 31/08/2003 VII Bandera de España Sevilla
10000 m 26:46,31 Kenenisa Bekele (Bandera de Etiopía Etiopía) 17/08/2009 XII Bandera de Alemania Berlín
Maratón 2:06:54 Abel Kirui (Bandera de Kenia Kenia) 22/08/2009 XII Bandera de Alemania Berlín
110 m vallas 12,91 s
(0,3 m/s)
Colin Jackson (Bandera de Reino Unido Reino Unido) 20/08/1993 IV Bandera de Alemania Stuttgart
400 m vallas 47,18 s Kevin Young (Bandera de Estados Unidos Estados Unidos) 19/08/1993 IV Bandera de Alemania Stuttgart
3000 m obstáculos 8:00,43 Ezekiel Kemboi (Bandera de Kenia Kenia) 18/08/2009 XII Bandera de Alemania Berlín
Salto de altura 2,41 m Bohdan Bondarenko (Bandera de Ucrania Ucrania) 15/08/2013 XIV Bandera de Rusia Moscú
Salto con pértiga 6,05 m Dmtri Markov (Bandera de Australia Australia) 9/08/2001 VIII Bandera de Canadá Edmonton
Salto de longitud 8,95 m
(0,3 m/s)
World record icon.svg
Mike Powell (Bandera de Estados Unidos Estados Unidos) 30/08/1991 III Bandera de Japón Tokio
Salto triple 18,29 m
(1,3 m/s)
World record icon.svg
Jonathan Edwards (Bandera de Reino Unido Reino Unido) 7/08/1995 V Bandera de Suecia Gotemburgo
Lanzamiento de peso 22,23 m Werner Günthör (Bandera de Suiza Suiza) 29/08/1987 II Bandera de Italia Roma
Lanzamiento de disco 70,17 m Virgilijus Alekna (Bandera de Lituania Lituania) 7/08/2005 X Bandera de Finlandia Helsinki
Lanzamiento de martillo 83,89 m Ivan Tsikhan (Bandera de Bielorrusia Bielorrusia) 8/08/2005 X Bandera de Finlandia Helsinki
Lanzamiento de jabalina 92,80 m Jan Železný (Bandera de República Checa República Checa) 12/08/2001 VIII Bandera de Canadá Edmonton
Decatlón 9045 pts.
World record icon.svg
Ashton Eaton (Bandera de Estados Unidos Estados Unidos) 29/08/2015 XV Bandera de la República Popular China Pekín
Marcha 20 km 1:17:21 Jefferson Pérez (Bandera de Ecuador Ecuador) 23/08/2003 IX Bandera de Francia París
Marcha 50 km 3:33:12 Yohann Diniz (Bandera de Francia Francia) 13/08/2017 XVI Bandera de Reino Unido Londres
Relevos 4x100 37,04 s N. Carter, M. Frater, Y. Blake, U. Bolt (Bandera de Jamaica Jamaica) 4/09/2011 XIII Bandera de Corea del Sur Daegu
Relevos 4x400 2:54,29
World record icon.svg
A. Valmon, Q. Watts, B. Reynolds, M. Johnson (Bandera de Estados Unidos Estados Unidos) 22/08/1993 IV Bandera de Alemania Stuttgart

Femenino[editar]

Prueba Marca
(viento)
Atleta Fecha Edición Sede
100 m 10,70 s
(-1,0 m/s)
Marion Jones (Bandera de Estados Unidos Estados Unidos) 22/08/1999 VII Bandera de España Sevilla
200 m 21,63 s
(+0,2 m/s)
Dafne Schippers (Bandera de los Países Bajos Países Bajos) 28/08/2015 XV Bandera de la República Popular China Pekín[2]
400 m 47,99 s Jarmila Kratochvílová (Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia) 10/09/1983 I Bandera de Finlandia Helsinki
800 m 1:54,68 Jarmila Kratochvílová (Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia) 9/08/1983 I Bandera de Finlandia Helsinki
1500 m 3:58,52 Tatyana Tomashova (Bandera de Rusia Rusia) 31/08/2003 IX Bandera de Francia París
3000 m 8:88,71 Qu Yunxia (Bandera de la República Popular China China) 16/08/1993 IV Bandera de Alemania Stuttgart
5000 m 14:26,83 Almaz Ayana (Bandera de Etiopía Etiopía) 30/08/2015 XV Bandera de la República Popular China Pekín
10000 m 30:04,18 Berhane Adere (Bandera de Etiopía Etiopía) 23/08/2003 IX Bandera de Francia París
Maratón 2:20:57 Paula Radcliffe (Bandera de Reino Unido Reino Unido) 14/08/2005 X Bandera de Finlandia Helsinki
110 m vallas 12,28 s
(1,1 m/s)
Sally Pearson (Bandera de Australia Australia) 3/09/2011 XIII Bandera de Corea del Sur Daegu
400 m vallas 52,42 s Melaine Walker (Bandera de Jamaica Jamaica) 20/08/2009 XII Bandera de Alemania Berlín
3000 m obstáculos 9:02,58 Emma Coburn (Bandera de Estados Unidos Estados Unidos) 11/08/2017 XVI Bandera de Reino Unido Londres
Salto de altura 2,09 m
World record icon.svg
Stefka Kostadinova (Bandera de Bulgaria Bulgaria) 30/08/1987 II Bandera de Italia Roma
Salto con pértiga 5,01 m Yelena Isinbáyeva (Bandera de Rusia Rusia) 12/08/2005 X Bandera de Finlandia Helsinki
Salto de longitud 7,36 m
(0,4 m/s)
Jackie Joyner-Kersee (Bandera de Estados Unidos Estados Unidos) 4/09/1987 II Bandera de Italia Roma
Salto triple 15,50 m
(0,9 m/s)
World record icon.svg
Inessa Kravets (Bandera de Ucrania Ucrania) 10/08/1995 V Bandera de Suecia Gotemburgo
Lanzamiento de peso 21,24 m Natalya Lisovskaya (Bandera de Francia Francia)
Valerie Adams (Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda)
5/09/1987
29/08/2011
II
XIII
Bandera de Italia Roma
Bandera de Corea del Sur Daegu
Lanzamiento de disco 71,62 m Martina Hellmann (Bandera de Alemania Alemania Oriental) 31/08/1987 II Bandera de Italia Roma
Lanzamiento de martillo 80,85 m Anita Włodarczyk (Bandera de Polonia Polonia) 26/08/2015 XV Bandera de la República Popular China Pekín
Lanzamiento de jabalina 71,99 m Mariya Abakumova (Bandera de Rusia Rusia) 2/09/2011 XIII Bandera de Corea del Sur Daegu
Heptatlón 7128 pts. Jackie Joyner-Kersee (Bandera de Estados Unidos Estados Unidos) 1/09/1987 II Bandera de Italia Roma
Marcha 10000 m 42:45,49 Anna Rita Sidoti (Bandera de Italia Italia) 7/08/1997 VI Bandera de Grecia Atenas
Marcha 10 km 42:13 Irina Stankina (Bandera de Rusia Rusia) 7/08/1995 VII Bandera de España Sevilla
Marcha 20 km 1:25,41 Olimpiada Ivanova (Bandera de Rusia Rusia) 7/08/2005 X Bandera de Finlandia Helsinki
Relevos 4x100 41,07 s V. Campbell-Brown, N. Morrison, E. Thompson, S. Fraser-Pryce (Bandera de Jamaica Jamaica) 30/08/2015 XV Bandera de la República Popular China Pekín
Relevos 4x400 3:16,71 G. Torrence, M. Malone, N. Kaiser, J. Miles (Bandera de Estados Unidos Estados Unidos) 22/08/1993 IV Bandera de Alemania Stuttgart
World record icon.svg La marca es también récord mundial vigente.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. IAAF: Champiopnship Records
  2. «200m Results». IAAF. 28 de agosto de 2015. Consultado el 28 de agosto de 2015.