Anexo:Progresión de la plusmarca mundial de los 100 m lisos femenino

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La primera marca mundial en la prueba de los 100m lisos femenino fue reconocida por la IAAF (International Association of Athletics Federations) en 1922.

Cronometrado manualmente[editar]

Tiempo Atleta Nacionalidad Lugar de la carrera Fecha
12,8 Mary Lines Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Bandera de Francia París, Francia 20 de agosto de 1922
Marie Mejzlikova Bandera de Checoslovaquia Checoslovaquia Bandera de Checoslovaquia Praga, Checoslovaquia 13 de mayo de 1923
12,7 Emmy Haux[1] AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania Bandera de Alemania Fráncfort del Meno, Alemania 21 de mayo de 1923
12,4 Leni Schmidt AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania Bandera de Alemania Leipzig, Alemania 30 de agosto de 1925
12,2 Leni Junker[1] AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania Bandera de Alemania Wiesbaden, Alemania 13 de septiembre de 1925
12,4 Gundel Wittmann AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania Bandera de Alemania Braunschweig, Alemania 22 de agosto de 1926
12,2 Leni Junker AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania Bandera de Alemania Hanóver, Alemania 29 de agosto de 1926
12,1 Gertrud Gladitsch[1] AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania Bandera de Alemania Stuttgart, Alemania 3 de julio de 1927
12,2 Kinue Hitomi JapónBandera de Japón Japón Bandera de Japón Osaka, Japón 20 de mayo de 1928
12,0 Betty Robinson Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Chicago, Illinois, EE. UU. 2 de junio de 1928
Myrtle Cook Canadian Red Ensign (1957–1965).svg Canadá Canadian Red Ensign (1957–1965).svg Halifax, Nueva Escocia, Canadá 2 de julio de 1928
Leni Junker AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania Bandera de Alemania Magdeburg, Alemania 1 de agosto de 1931
Tollien Schuurman Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos Bandera de los Países Bajos Ámsterdam, Países Bajos 31 de agosto de 1930
11,9 Bandera de los Países Bajos Haarlem, Países Bajos 5 de junio de 1932
Hilda Strike Canadian Red Ensign (1957–1965).svg Canadá Bandera de Estados Unidos Los Ángeles, California, EE. UU. 2 de agosto de 1932
Käthe Krauss Flag of the German Empire.svg Alemania Bandera de Reino Unido Londres, Reino Unido 11 de agosto de 1934
Helen Stephens Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Fulton, Misuri, EE. UU. 10 de abril de 1935
11,8 Bandera de Estados Unidos San Luis, Misuri, EE. UU. 1 de junio de 1935
11,6 Bandera de Estados Unidos Kansas City, Kansas, EE. UU. 8 de junio de 1935
11,5 Bandera de Alemania Dresde, Alemania 10 de agosto de 1936
Lulu Mae Hymes Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Tuskegee, Alabama, EE. UU. 6 de mayo de 1939
Rowena Harrison Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Tuskegee, Alabama, EE. UU. 6 de mayo de 1939
Fanny Blankers-Koen Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos Bandera de los Países Bajos Ámsterdam, Países Bajos 5 de septiembre de 1943
Marjorie Jackson AustraliaFlag of Australia.svg Australia Bandera de Finlandia Helsinki, Finlandia 22 de julio de 1952
11,4 Bandera de Japón Gifu, Japón 4 de octubre de 1952
11,3 Shirley Strickland AustraliaFlag of Australia.svg Australia Bandera de Polonia Varsovia, Polonia 4 de agosto de 1955
Vera Krepkina Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética Bandera de la Unión Soviética Kiev, Unión Soviética 13 de septiembre de 1958
Wilma Rudolph Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Bandera de Italia Roma, Italia 2 de septiembre de 1960
11,2 Bandera de Alemania Stuttgart, Alemania Occidental 19 de julio de 1961
Wyomia Tyus Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Bandera de Japón Tokio, Japón 15 de abril de 1964
11,1 Irena Kirszenstein PoloniaFlag of Poland.svg Polonia Bandera de Checoslovaquia Praga, Checoslovaquia 9 de julio de 1965
Wyomia Tyus Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Bandera de la Unión Soviética Kiev, Unión Soviética 31 de julio de 1965
Barbara Ferrell Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Santa Bárbara, California, EE. UU. 2 de julio de 1967
Wyomia Tyus Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Bandera de México Ciudad de México, México 21 de abril de 1968
Liudmila Samotiósova Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética Bandera de la Unión Soviética Leninakan, Unión Soviética 15 de agosto de 1968
Margaret Bailes Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Bandera de Filipinas Aurora, Filipinas 18 de agosto de 1968
Barbara Ferrell Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Bandera de México Ciudad de México, México 14 de octubre de 1968
Irena Szewinska PoloniaFlag of Poland.svg Polonia Bandera de México Ciudad de México, México 14 de octubre de 1968
11,0 Wyomia Tyus Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Bandera de México Ciudad de México, México 15 de octubre de 1968
Chi Cheng (atleta) Flag of Chinese Taipei for Olympic games.svg China Taipéi Bandera de Austria Viena, Austria 18 de julio de 1970
Renate Meissner Bandera de Alemania Alemania Oriental Bandera de Alemania Berlín, Alemania Oriental 2 de agosto de 1970
Ellen Strophal Bandera de Alemania Alemania Oriental Bandera de Alemania Potsdam, Alemania Oriental 15 de junio de 1972
Eva Gleskova Bandera de Checoslovaquia Checoslovaquia Bandera de Hungría Budapest, Hungría 1 de julio de 1972
10,9 Renate Stecher Bandera de Alemania Alemania Oriental Bandera de Alemania Leipzig, Alemania Oriental 30 de junio de 1973

Cronometrado electrónicamente[editar]

Tiempo Atleta Nacionalidad Lugar de la carrera Fecha
11,07 Renate Stecher Bandera de Alemania Alemania Oriental Bandera de Alemania Múnich, Alemania Occidental 2 de septiembre de 1972
11,04 Inge Helten Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental Bandera de Alemania Fürth, Alemania Occidental 13 de junio de 1976
11,01 Annegret Richter Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental Bandera de Canadá Montreal, Canadá 25 de julio de 1976
10,88 Marlies Oelsner Bandera de Alemania Alemania Oriental Bandera de Alemania Dresde, Alemania Oriental 1 de julio de 1977
Marlies Göhr Bandera de Alemania Alemania Oriental Bandera de Alemania Karl-Marx-Stadt, Alemania Oriental 9 de julio de 1982
10,87[n 1] Liudmila Kondrátieva Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética Bandera de la Unión Soviética Leningrado, Unión Soviética 3 de junio de 1980
10,81 Marlies Göhr Bandera de Alemania Alemania Oriental Bandera de Alemania Berlín, Alemania Occidental 8 de junio de 1983
10,79 Evelyn Ashford Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Air Force Academy, EE. UU. 3 de julio de 1983
10,76 Bandera de Suiza Zúrich, Suiza 22 de agosto de 1984
10,49


Florence Griffith Joyner Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Bandera de Estados Unidos Indianápolis, Indiana, EE. UU. 16 de julio de 1988
  1. La marca de Kondrátieva no fue ratificada por la IAAF y, por tanto, no se considera un récord del mundo válido.

Notas[editar]

  1. a b c 110 yardas.

Véase también[editar]