Anexo:Soberanos de Austria

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

"Archiduque de Austria" redirige aquí, para información sobre el título nobiliario, véase: Archiduque

Esta es una lista de los marqueses, duques, archiduques, y emperadores de Austria.

Orígenes[editar]

Austria se convirtió en marca (después llamada algunas veces Ostmark [marca oriental]) del Sacro Imperio Romano luego de la Batalla de Lechfeld en 955 y obtuvo la denominación de marquesado alrededor del año 960. En 976 Austria se independizó del ducado de Baviera. Con el otorgamiento del Privilegium Minus por parte del emperador Federico I Barbarroja el 17 de septiembre de 1156, Austria se convirtió en ducado. Hasta 1246 Austria fue gobernada por la familia Babenberg.

Marqueses de Austria[editar]

Aribónidas (Marca dependiente del Imperio carolingio)[editar]

Hunfridingas (Marca dependiente del Ducado de Baviera)[editar]

Babenberg (Marca independiente del Ducado de Baviera)[editar]

Duques de Austria (desde 1156)[editar]

Duques de Babenberg[editar]

Interregno[editar]

La sucesión del ducado pasó a los Margraves de Baden a través de la hermana de Federico II, Gertrudis, pero no lograron establecerse en el ducado y fueron rechazados.

En 1251, Otakar II, rey premislita del vecino Reino de Bohemia, tomó el control del ducado:

Duques de Habsburgo y Archiduques de Austria[editar]

En 1278, Rodolfo I derrotó a Otakar y aseguró el ducado para la dinastía Habsburgo, quienes fueron luego también Sacro emperadores romanos.

Debido a que ambos murieron a edad temprana, sus derechos revirtieron a su tío Alberto II.

A la muerte de Alberto II (1358), le heredaron sus hijos Rodolfo IV, Federico III (duque de Carintia, †1362), Alberto III y Leopoldo III; pero dado que los tres últimos eran menores, el gobierno efectivo lo ejerció Rodolfo IV.

En el Privilegium Maius de 1359, Rodolfo intentó convertir Austria en un archiducado. El título de Archiduque fue primero usado por Ernesto el Férreo y formalmente reconocido a nivel del Sacro Imperio Romano por el Emperador Federico III sólo en 1453.

Después de la muerte de Rodolfo IV, sus hermanos Alberto III y Leopoldo III gobernaron juntos las posesiones de los Habsburgo desde 1365 hasta 1379, cuando dividieron los territorios en el Tratado de Neoburgo, quedándose Alberto el Ducado de Austria y gobernando Leopoldo Estiria, Carintia, Carniola, Tirol y Austria Anterior. Los territorios fueron repartidos entre las diferentes ramas de la dinastía después de 1379 (Tratado de Neoburgo).

Línea albertina: Duques de Austria

A la muerte de Ladislao, el territorio de Austria pasó a la rama leopoldina de Austria Interior (Ernestina).


Línea leopoldina: Duques de Estiria, Carintia, Carniola, Tirol y Austria Anterior

Sublínea leopoldina-Austria Interior (Ernestina)

Ambos hermanos (Federico V y Alberto VI) heredaron el ducado de Austria al fallecer Ladislao el Póstumo en 1457.

Sublínea leopoldina-Tirol (tirolesa antigua)

Entre 1485 y 1490, Matías Corvino de Hungría vivió en Viena como duque de Austria.

Después de 1490, los territorios austríacos fueron reunificados bajo el gobierno de los Habsburgo:

Línea de los Archiduques de Austria

A su muerte los territorios de Austria, Austria Anterior y Tirol se reunieron con el archiduque Fernando III.

Línea de los Archiduques en Austria Interior (Estiria, Carintia, Carniola)

Línea de los Archiduques en Austria Anterior y Tirol

A su muerte, sus territorios pasaron al archiduque Rodolfo V.

  • Fernando III. En 1619 reunió todos los territorios de los Habsburgo, pero en 1623 desgajó Tirol y Austria Anterior para su hermano Leopoldo V.
Línea principal de los Archiduques de Austria
  • Fernando IV (1637-1657) (Rey de Romanos, 1636-1637; y Emperador electo Fernando III, 1637-1657)
Línea tirolesa nueva

A su muerte los territorios se reunieron con el archiduque Leopoldo VI, de la línea principal.

Emperadores de Austria[editar]

El Sacro Imperio Romano fue disuelto en 1806. Francisco II tomó el título de Francisco I, Emperador de Austria, en 1804 (ver Imperio Austríaco).

Emperadores Austrohúngaros[editar]

A partir del año 1867, el Imperio Austriaco pasó a llamarse «Imperio austrohúngaro», tras la firma del Compromiso Austrohúngaro. Este duró hasta 1918.

El actual pretendiente al trono imperial es Carlos de Habsburgo-Lorena.

República de Austria[editar]

En 1918, se estableció la República. Ver Lista de presidentes de Austria.

Véase también[editar]