Anexo:Reyes y emperadores de Alemania

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En este artículo se hace una lista de los soberanos que gobernaron sobre gran parte de los territorios alemanes.

Reino Franco Oriental, Reino de Germania, Sacro Imperio Romano Germánico[editar]

Naturaleza[editar]

Territorios que constituyeron parte del Sacro Imperio Romano Germánico hacia 1630. Sobre las fronteras de los Estados actuales.

Ya en los Juramentos de Estrasburgo de 842 se pone de manifiesto la separación entre las dos partes del imperio, Francia Orientalis y Francia Occidentalis. Los tratados de Verdún (843), Mersen (870) y Ribemont (880) van a definir las esferas territoriales entre la zona occidental (Francia) y la zona oriental (Germania). No obstante, los soberanos de la parte oriental se intitularon rex Francorum, considerándose sucesores del emperador Carlomagno.

La construcción de un territorio imperial centrado en Alemania comienza a gestarse en 952, cuando el rey de Germania (Francia oriental) Otón I sometió al rey de Italia (rex Langobardorum) Berenguer II, de modo que vinculó entre sí estos dos ámbitos territoriales, que se plasmaría definitivamente con su coronación imperial en 962. No obstante, hay que diferenciar el título más efectivo de rey de Alemania, coronado en Aquisgrán (al que se añadía el de rey de Italia, que se coronaba en Pavía), del título más honorífico de Emperador, que se coronaba en Roma. En 1034, la nobleza del Reino de Borgoña prestó homenaje al emperador Conrado II, y de este modo se integró esta zona al ámbito territorial del Imperio.

Durante la época de la Querella de las Investiduras, el papa se refería al rey Enrique IV como rex teutonicorum como una forma de degradarle al considerarlo como un rey entre tantos.Fuhrmann, Horst (1986). Germany in the High Middle Ages: C.1050-1200 (en inglés). Cambridge University Press. p. 75. ISBN 9780521319805.  Sin embargo, para contrarrestar esto, Enrique se intitulaba rex Romanorum y así enfatizar la continuidad de su territorio y del título imperial con el imperio romano.[1] De este modo surgió la costumbre que el rey de Alemania y sus territorios anejos (Italia y Borgoña), sería coronado Rey de Romanos, y así vincular y garantizarse el derecho exclusivo de ser coronado como Emperador de Romanos.[2]

Reyes y Emperadores[editar]

Los soberanos aquí listados son los reyes de la parte oriental del Imperio franco, que surgió tras el tratado de Verdún en 843 y que sería el núcleo de los reinos que constituyeron el territorio de Sacro Imperio Romano Germánico. Este territorio abarcaría parcialmente Alemania, Austria, Suiza, República Checa, Eslovenia, Bélgica, Países Bajos, Luxemburgo, partes del este de Francia, el norte de Italia y el oeste de Polonia.

Nombre Dinastía Rey
Elección / (Coronación)
Emperador
(Elección) / Coronación
Fin
Luis II el Germánico Carolingia 11 de agosto de 843
(Tratado de Verdún)
23 de agosto de 876
Carlomán Carolingia 28 de agosto de 876
Rey en Baviera.
880
(22 de marzo) †
Luis III el Joven Carolingia 28 de agosto de 876
Rey en Sajonia.
En Baviera desde 880.
20 de enero de 882
Carlos III el Gordo Carolingia 28 de agosto de 876
Rey en Suabia.
En Sajonia y Baviera desde 882.
12 de febrero de 881 Entre el 17 de noviembre y el 27 de noviembre de 887[3]
Depuesto
Arnulfo de Carintia Carolingia Entre el 17 de noviembre y el 27 de noviembre de 887[3] 25 de abril de 896 8 de diciembre de 899
Luis IV el Niño Carolingia 21 de enero de 900 20 de agosto de 911
Conrado I Conradina 10 de noviembre de 911 918
(23 de diciembre) †
Enrique I el Pajarero Sajona 6 de mayo de 919 936
(2 de julio) †
  Arnulfo de Baviera (rey rival) Luitpoldinga 919 921
Otón I Sajona 7 de agosto de 936 2 de febrero de 962 7 de mayo de 973
Otón II Sajona 26 de mayo de 961 25 de diciembre de 967 7 de diciembre de 983
Otón III Sajona 27 de mayo de 983 (Dieta de Verona) /
(25 de diciembre de 983)
21 de mayo de 996 21 de enero de 1002
Enrique II Sajona 7 de junio de 1002 /
(8 de septiembre de 1002)
14 de febrero de 1014 13 de julio de 1024
Conrado II Salia 4 de septiembre de 1024 /
(8 de septiembre de 1024)
26 de marzo de 1027 4 de junio de 1039
Enrique III Salia (14 de abril de 1028)
Coronación
25 de diciembre de 1046 5 de octubre de 1056
Enrique IV Salia Noviembre de 1053 /
(17 de julio de 1054)
31 de marzo de 1084 31 de diciembre de 1105
Abdicación
  Rodolfo de Rheinfelden (rey rival) Rheinfelden 15 de marzo de 1077 /
/ (26 de marzo de 1077)
15 de octubre de 1080
Hermann de Salm (rey rival) Salm 6 de agosto de 1081 /
(26 de diciembre de 1081)
28 de septiembre de 1088
Conrado de Italia Salia (30 de mayo de 1087)
Coronación
Abril de 1098
Depuesto
Enrique V Salia 10 de mayo de 1098 /
(6 de enero de 1099)
13 de abril de 1111 23 de mayo de 1125
Lotario II Supplinburgo 24 de agosto de 1125 /
30 de agosto de 1125
4 de junio de 1133 4 de diciembre de 1137
  Conrado III (rey rival) Hohenstaufen 18 de diciembre de 1127
Elección como rey rival
Septiembre de 1135
Renuncia
Conrado III Hohenstaufen 7 de marzo de 1138 /
(13 de marzo de 1138)
15 de febrero de 1152
  Enrique Berenguer Hohenstaufen Marzo de 1147 /
(30 de marzo de 1147)
Agosto de 1150
Federico I Hohenstaufen 5 de marzo de 1152 /
(9 de marzo de 1152)
18 de junio de 1155 10 de junio de 1190
Enrique VI Hohenstaufen Julio de 1169 /
(15 de agosto de 1169)
15 de abril de 1191 28 de septiembre de 1197
  Federico II Hohenstaufen 25 de diciembre de 1196
Elección (1ª)
17 de mayo de 1198
Coronación como rey de Sicilia[4]
Felipe de Suabia Hohenstaufen 6 y 8 de marzo de 1198 Elección /
(8 de septiembre de 1198 Coronación (1ª)
y 6 de enero de 1205 Coronación (2ª))
21 de agosto de 1208
  Otón IV (rey rival) Güelfa 9 de junio de 1198 /
(12 de julio de 1198)
11 de noviembre de 1208
Elección (2ª) como rey legítimo
Otón IV Güelfa 22 de septiembre y 11 de noviembre de 1208
Elección (2ª) como rey legítimo
4 de octubre de 1209 25 de julio de 1215
Depuesto
  Federico II (rey rival) Hohenstaufen Noviembre de 1211 y 5 de diciembre de 1212 Elección (2ª) como rey rival /
(9 de diciembre de 1212) Coronación (1ª) como rey rival
25 de julio de 1215 Reconocido como rey legítimo;
y en noviembre de 1215 en el Concilio de Letrán IV
Federico II Hohenstaufen (25 de julio de 1215
2ª Coronación como rey legítimo)
22 de noviembre de 1220 26 de diciembre de 1250
  Enrique de Suabia Hohenstaufen 23 de abril de 1220 /
(8 de mayo de1222)
4 de julio de 1235
Depuesto
Enrique Raspe (rey rival) Ludowinger 22 de mayo de 1246
Elección
16 de febrero de 1247
Conrado IV Hohenstaufen Febrero y julio de 1237
Elegido y confirmado, pero no coronado
21 de mayo de 1254
  Guillermo de Holanda
(rey rival)
Holanda 3 de octubre de 1247 /
(1 de noviembre de 1248)
28 de enero de 1256
Ricardo de Cornualles Plantagenet 13 de enero de 1257 /
(17 de mayo de 1257)
2 de abril de 1272
  Alfonso de Castilla
(rey rival)
Borgoña 1 de abril de 1257
Elegido rey rival, pero no coronado
Mayo de 1275
Renuncia
Rodolfo I Habsburgo 29 de septiembre de 1273 /
(24 de octubre de 1273)
15 de julio de 1291
Adolfo de Nassau Nassau 5 de mayo de 1292 /
(24 de junio de 1292)
23 de junio de 1298 Depuesto /
2 de julio de 1298
Alberto I Habsburgo 23 de junio y 27 de julio de 1298
doble elección /
(24 de agosto de 1298)
1 de mayo de 1308
Enrique VII Luxemburgo 27 de noviembre de 1308 /
(6 de enero de 1309)
29 de junio de 1312 24 de agosto de 1313
Luis IV Wittelsbach 20 de octubre de 1314 /
(25 de noviembre de 1314)
17 de enero de 1328 11 de octubre de 1347
  Federico de Habsburgo (rey rival) Habsburgo 19 de octubre de 1314 / (25 de noviembre de 1314) 5 de septiembre de 1325
Tratado de Trausnitz
Federico de Habsburgo Habsburgo 7 de enero de 1326
Rey de Romanos, corregente por el Tratado de Ulm
13 de enero de 1330
Carlos IV (rey rival) Luxemburgo 11 de julio de 1346 / (26 de noviembre de 1346) 17 de junio de 1349
2ª elección (como legítimo rey de Romanos)
Carlos IV Luxemburgo 17 de junio de 1349 /
(25 de julio de 1349)
2ª elección / 2ª coronación como legítimo rey de Romanos
5 de abril de 1355 29 de noviembre de 1378
  Günther de Schwarzburgo (rey rival) Schwarzburgo 30 de enero de 1349 / (6 de febrero de 1349) 26 de mayo de 1349
Renuncia por el Tratado del Eltville
Wenceslao Luxemburgo 10 de junio de 1376 /
(6 de julio de 1376)
20 de agosto de 1400
Depuesto
  Federico de Brunswick-Luneburgo (rey rival) Güelfa 22 de mayo de 1400
Elegido rey rival
5 de junio de 1400
Roberto del Palatinado Wittelsbach 21 de agosto de 1400 /
(6 de enero de 1401)
18 de mayo de 1410
Segismundo Luxemburgo 20 de septiembre de 1410 y 21 de julio de 1411
doble elección /
(8 de noviembre de 1414)
31 de mayo de 1433 9 de diciembre de 1437
  Jobst de Moravia (rey rival) Luxemburgo 1 de octubre de 1410
Elegido rey rival
8 de enero de 1411
Alberto II Habsburgo 18 de marzo de 1438
Elegido pero no coronado como rey de Romanos
27 de octubre de 1439
Federico III Habsburgo 2 de febrero de 1440 /
(17 de junio de 1442)
19 de marzo de 1452 19 de agosto de 1493
Maximiliano I Habsburgo 16 de febrero de 1486 /
(9 de abril de 1486)
(6 de febrero de 1508
Asume el titulo de emperador electo)
12 de enero de 1519
Carlos V Habsburgo 28 de junio de 1519 /
(23 de octubre de 1520)
(26 de octubre de 1520
Reconocimiento como Emperador electo) /
24 de febrero de 1530
Emperador coronado
24 de febrero de 1558[5]
Renuncia aceptada
Fernando I Habsburgo 5 de enero de 1531 /
(11 de enero de 1531)
(24 de febrero de 1558
Reconocido como Emperador electo) /
14 de marzo de 1558[5]
25 de julio de 1564
Maximiliano II Habsburgo 28 de noviembre de 1562 /
(30 de noviembre de 1562)
(25 de julio de 1564
Reconocimiento como Emperador electo)
12 de octubre de 1576
Rodolfo II Habsburgo 27 de octubre de 1575 /
(1 de noviembre de 1575)
(12 de octubre de 1576
Reconocimiento como Emperador electo)
20 de enero de 1612
Matías Habsburgo (13 de junio de 1612) /
24 de junio de 1612
Emperador electo
20 de marzo de 1619
Fernando II Habsburgo (28 de agosto de 1619) /
9 de septiembre de 1619
Emperador electo
15 de febrero de 1637
Fernando III Habsburgo 22 de diciembre de 1636 /
(30 de diciembre de 1636)
(15 de febrero de 1637
Reconocimiento como Emperador electo)
2 de abril de 1657
  Fernando IV Habsburgo 31 de mayo de 1653 /
(18 de junio de 1653)
9 de julio de 1654
Leopoldo I Habsburgo (18 de julio de 1658) /
1 de agosto de 1658
Emperador electo
5 de mayo de 1705
José I Habsburgo 23 de enero de 1690 / 26 de enero de 1690 5 de mayo de 1705 -
Reconocimiento como Emperador electo
17 de abril de 1711
Carlos VI Habsburgo 12 de octubre / 22 de diciembre de 1711 -
Emperador electo
20 de octubre de 1740
Carlos VII Wittelsbach 24 de enero / 12 de febrero de 1742 -
Emperador electo
20 de enero de 1745
Francisco I Lorena 13 de septiembre / 4 de octubre de 1745 -
Emperador electo
18 de agosto de 1765
José II Habsburgo-
Lorena
27 de marzo de 1764 / 3 de abril de 1764 18 de agosto de 1765 -
Reconocimiento como Emperador electo
20 de febrero de 1790
Leopoldo II Habsburgo-
Lorena
30 de septiembre / 9 de octubre de 1790 -
Emperador electo
1 de marzo de 1792
Francisco II Habsburgo-
Lorena
5 de julio /
14 de julio de 1792
Emperador electo
6 de agosto de 1806

Genealogía de los reyes y emperadores alemanes[editar]

En la siguiente tabla genealógica, los emperadores están en mayúsculas: EMPERADOR, el Rey de Romanos no coronado emperador entre comillas: «Rey de Romanos», y el emperador electo entre comillas y con mayúsculas: «EMPERADOR ELECTO»; las fechas entre paréntesis son los años comprendidos entre el fin del reinado anterior (aunque la coronación imperial sea en fecha posterior) y el fin del reinado propio.

 
 
«Conrado I»
(911-919)
 
 
 
 
 
 
 
 
«Enrique I»
(919-936)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Cunigunda
 
 
 
 
 
OTÓN I
(936-973)
 
 
 
Enrique
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Conrado
 
 
 
Luitgarda
 
OTÓN II
(973-983)
 
Enrique
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Otón
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Enrique de Espira
 
 
 
 
OTÓN III
(983-1002)
 
ENRIQUE II (1002-1024)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
CONRADO II
(1024-1039)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ENRIQUE III
(1039-1056)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ENRIQUE IV
(1056-1105)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
«Conrado de Franconia»
co-rey
(1087-1098)
 
ENRIQUE V
(1105-1125)
 
Agnes
 
 
 
Federico (Hohenstaufen)
 
 
 
 
Enrique (Güelfo)
 
 
 
 
 
LOTARIO II (1125-1137)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
«Conrado III»
(1138-1152)
 
 
 
Federico
 
 
 
Judith
 
Enrique el Soberbio
 
 
 
Gertrudis
 
 
Enrique II de Inglaterra
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
«Enrique Berenguer»
co-rey
(1147-1150)
 
 
 
 
 
 
FEDERICO I
(1152-1190)
 
 
 
 
 
 
 
Enrique el León
 
 
 
Matilde
 
 
 
Juan sin Tierra
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ENRIQUE VI
(1190-1197)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
«Felipe de Suabia»
(1198-1208)
 
 
OTÓN IV
(1198/1208-1215)
 
Enrique
 
 
 
 
 
Guillermo de Winchester
 
«Ricardo de Cornualles»
(1257-1272)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
FEDERICO II
(1212/1215-1250)
 
 
 
Cunigunda
 
 
 
 
Beatriz
 
 
 
 
 
Agnes
 
Otón II Wittelsbach
 
Otón el Chico
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
«Enrique de Suabia»
co-rey
(1220-1235)
 
 
«Conrado IV»
(1250-1254)
 
Otakar II
 
 
 
 
 
«Rodolfo I Habsburgo»
(1273-1291)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Isabel
 
«Guillermo de Holanda»
anti-rey
(1247-1256)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ENRIQUE VII Luxemburgo
(1308-1313)
 
 
 
Wenceslao II de Bohemia
 
Judith
 
«Alberto I»
(1298-1308)
 
Matilde
 
Luis
 
 
 
 
 
«Adolfo de Nassau»
(1292-1298)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Juan I de Bohemia
 
 
 
 
Isabel
 
«Federico de Habsburgo»
(1326-1330)
 
Alberto
 
 
LUIS IV
(1314-1347)
 
Rodolfo
 
 
 
Matilde
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
CARLOS IV
(1347-1378)
 
 
 
Alberto
 
 
Leopoldo
 
 
Esteban
 
 
 
 
Adolfo
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
«Wenceslao»
(1378-1400)
 
 
SEGISMUNDO
(1410-1437)
 
 
Alberto
 
 
Ernesto
 
 
Juan
 
 
 
 
Roberto
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ernesto
 
 
 
 
«Roberto del Palatinado»
(1400-1410)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Isabel
 
 
«Alberto II»
(1438-1439)
 
 
FEDERICO III
(1440-1493)
 
 
Alberto
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
«MAXIMILIANO I»
(1493-1519)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Cunigunda
 
Alberto
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Felipe I de Castilla
(Habsburgo)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Guillermo
(Wittelsbach)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
CARLOS V
(1519-1558)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
«FERNANDO I»
(1558-1564)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
María
 
 
 
«MAXIMILIANO II»
(1564-1576)
 
 
 
 
Carlos
 
 
 
 
Ana
 
 
 
Alberto
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
«RODOLFO II»
(1576-1612)
 
 
 
«MATÍAS»
(1612-1619)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
María Ana
 
 
 
 
 
 
 
Guillermo
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Margarita
 
 
 
 
 
«FERNANDO II»
(1619-1637)
 
 
 
María Ana
 
 
 
Maximiliano
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
María Ana
 
 
 
 
 
«FERNANDO III»
(1637-1657)
 
 
 
María Ana
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
«Fernando IV»
co-rey
(1653-1654)
 
 
 
 
«LEOPOLDO I»
(1658-1705)
 
 
 
 
 
 
 
 
Fernando María
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
«CARLOS VI»
(1711-1740)
 
 
 
 
«JOSÉ I»
(1705-1711)
 
 
 
 
 
Maximiliano
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
«FRANCISCO I»
(1745-1765)
 
 
 
María Teresa
 
 
 
 
María Amelia
 
 
 
 
 
«CARLOS VII»
(1742-1745)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
«LEOPOLDO II»
(1790-1792)
 
 
 
 
«JOSÉ II»
(1765-1790)
 
 
 
 
Josefina
 
 
 
 
Maximiliano
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
«FRANCISCO II»
(1792-1806)

Confederación del Rin 1806-1813[editar]

Nombre Título Dinastía Inicio Final
Napoleón I Emperador de Francia, Protector de la Confederación del Rin Bonaparte 25 de julio de 1806 19 de octubre de 1813

Confederación Germánica 1815-1866[editar]

Nombre Título Dinastía Inicio Final
Francisco I Emperador de Austria, Presidente de la Confederación Germánica Habsburgo-Lorena 20 de junio de 1815 2 de marzo de 1835
Fernando I Emperador de Austria, Presidente de la Confederación Germánica Habsburgo-Lorena 2 de marzo de 1835 12 de julio de 1848
Federico Guillermo IV Rey de Prusia Hohenzollern se le ofreció el título de Emperador de los Alemanes por el Parlamento de Fráncfort en 1849, pero lo rechazó.
Francisco José Emperador de Austria, Presidente de la Confederación Germánica Habsburgo-Lorena 1 de mayo de 1850 24 de agosto de 1866

Confederación Alemana del Norte (1867-1871)[editar]

Nombre Título Dinastía Inicio Final
Guillermo I Rey de Prusia, Presidente de la Federación Alemana del Norte Hohenzollern 1 de julio de 1867 18 de enero de 1871

Imperio alemán (1871-1918)[editar]

Nombre Título Dinastía Inicio Final
Wilhelm1.jpg Guillermo I Emperador de Alemania,
Rey de Prusia
Hohenzollern 18 de enero de 1871 9 de marzo de 1888
FriedIII.jpg Federico III Emperador de Alemania,
Rey de Prusia
Hohenzollern 9 de marzo de 1888 15 de junio de 1888
EmporerWilhelm2.jpg Guillermo II Emperador de Alemania,
Rey de Prusia
Hohenzollern 15 de junio de 1888 9 de noviembre de 1918

Enlaces externos[editar]

  1. Weinfurter, Stefan (1999). The Salian Century: Main Currents in an Age of Transition (en inglés). University of Pennsylvania Press. p. 155. ISBN 9780812235081. 
  2. Weinfurter, Stefan (1999). The Salian Century: Main Currents in an Age of Transition (en inglés). University of Pennsylvania Press. pp. 27–28. ISBN 9780812235081. 
  3. a b Seifrid, Thomas (1992). Andrei Platonov: Uncertainties of Spirit (en inglés). Cambridge University Press. pp. 194–195. ISBN 9780521405225. 
  4. Chibnall, M. (1993), 15th Battle Conference: Papers. Boydell & Brewer Ltd.
  5. a b Setton, Kenneth M. (1984). The Papacy and the Levant (1204-1571). DIANE Publishing. p. 716. ISBN 9780871691620.