Anexo:Ríos que desembocan en el mar Báltico

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este artículo trata sobre los ríos que desaguan en el mar Báltico y quiere recoger, en forma de tabla, todos los ríos y afluentes principales de más de 100 km de longitud que vierten sus aguas en ese mar intracontinental. Se listan aquí los cursos de agua según el criterio hidrográfico habitual, esto es, determinando la longitud de un río por la longitud de su fuente más alejada, con independencia de que tal río conserve en todo su recorrido tal nombre. En esos casos se hace la advertencia, utilizando la notación sistema para referirse al sistema fluvial conjunto de los ríos considerados (por ejemplo sistema Elba-Moldava). La mayoría de Atlas y Anuarios elaboran listados sobre los ríos más largos que en su mayoría listan considerando solamente, salvo en los casos de ríos más conocidos, la longitud de los tramos que tengan el mismo nombre, siendo esa la causa de que haya muchas discrepancias y notorias ausencias entre ellos.

El mar Báltico tiene un litoral de más de 8000 km con riberas en nueve países: Suecia, Finlandia, Rusia (San Petersburgo, óblast de Leningrado y Kaliningrado) Estonia, Letonia, Lituania, Polonia, Alemania y Dinamarca, además de otros que drenan indirectamente en él (Noruega, Bielorrusia). En este artículo no se consideran parte del Báltico ni el Kattegat ni los estrechos daneses.

Advertencias sobre la tabla[editar]

Zonas en que desaguan según el color del sombreado
Baltic Sea map.png
Báltico (propiamente dicho)
(incluye las cuencas de Gotland, Bornholm y Arkona)
Golfo de Botnia
(incluye los mares de Åland, archipiélago y Botnia, el Kvarken y la bahía de Botnia
Golfo de Finlandia Golfo de Riga Golfo de Gdansk

En la tabla siguiente se intenta identificar todos los ríos primarios y afluentes cuya longitud supere los 100 km, aunque pueden faltar algunos. La tabla recoge los siguientes datos y características:

  • el nombre. En general, se usan los anglicismos de los nombres más comúnmente utilizados en aquellos casos en que no existe transliteración reconocida y utilizada en español.
  • la longitud (km). Se debe tener cuidado a la hora de la utilización de los datos de la tabla. Se destaca con una nota a pie de página si se trata de una longitud media de varias fuentes de información.
  • el curso de agua o masa de agua en la que el río desemboca.
  • la zona del Báltico en la que desagua cada río, mediante el código de colores al margen.
  • los ránkigs de longitud. Se han elaborado varios ránkings: uno general, para todo el Báltico y el segundo, considerando solamente los ríos principales, esto es excluyendo afluentes y recogiendo solo aquellos ríos que desaguan directamente en el mar . Para evitar clasificar un mismo río dos veces, se consideran de la siguiente manera:
  • si un río tiene más de 100 km, pero forma parte de un sistema más largo, no se considera a la hora de establecer los ránkings y simplemente aparece en la lista con un asterisco (*). Este es el caso del río Elba, que es parte del «sistema Elba-Moldava»;
  • si un río tiene más de 100 km y desagua en otro, se considera a la hora de establecer los ránkings.

Ordenación de la tabla[editar]

La tabla se ha ordenado según un criterio geográfico, comenzando en el extremo suroccidental, en el Öresund, y se avanza siguiendo el litoral en sentido horario de la siguiente forma:

  • primero los ríos que desaguan desde las costas suecas de la península Escandinava en la zona del Báltico propiamente dicho, que incluye las cuencas de Bornholm y Gotland;
  • se bordea después el golfo de Botnia, comenzando por las riberas del mar de Botnia, las del Kvarken y las de la bahía de Botnia y recorriendo luego en sentido contrario esas mismas riberas en las costas finlandesas;
  • se sigue después bordeando el golfo de Finlandia y luego el golfo de Riga;
  • se finaliza siguiendo las costas lituanas, polacas y finalmente las alemanas, para acabar en el mismo lugar;

Los afluentes de los ríos principales se ordenan a su vez siguiendo el río aguas arriba, desde la desembocadura a la fuente: primero, los más próximos al mar. En la tabla, cada sangría equivale a un orden: río primario, afluente, subafluente, subafluente de 2º orden, etc. Esto es especialmente respetado en los sistemas mixtos ríos-lagos, en los que la determinación de la longitud del tramo a través del lago no siempre es clara: aunque esos lagos no son estrictamente tramos de los ríos, a los efectos de este artículo si se consideran así, asimilándolos a los embalses. Hay algunos sistemas importantes mixtos de este tipo en la zona del Báltico y en ellos se se mantiene la sangria en cada lago de importancia, a pesar de que no alcancen la longitud para aparecer aquí.

La primera columna de la tabla está coloreada cuando corresponde a ríos primarios, y en los demás casos lleva un pequeño guion sobre fondo blanco. Además, en los campos numéricos que recogen la longitud, el área de la cuenca y el caudal se usa una sangria diferente para los primarios y para los afluentes.

La tabla puede ordenarse de varias maneras, sin más que hacer clic sobre las flechas que aparecen en la parte superior de cada columna: así se pueden conocer los ríos, o los primarios, europeos más largos.

Ríos que drenan en el mar Báltico[editar]

Ríos que drenan en el mar Báltico (más de 100 km)
 
Primarios Todos Río Longitud (km) Cuenca (km²) Caudal medio (m³/s) Desembocadura Localidad (boca) Países (que atraviesa)
f/o f/o Río Svartån 91 Mar Báltico Svarte, cerca de Ystad Flag of Sweden.svg Suecia
B-? B-? Río Tommarpsaån Mar Báltico Simrishamn Flag of Sweden.svg Suecia
B-26 B-061 Río Helge (o Helgeån) 200 4748,9 55 Mar Báltico Nyehusen cerca de Kristianstad Flag of Sweden.svg Suecia
B-027 B-069 Río Mörrumsån 175 3369,1 27 Mar Báltico Mörrum, Blekinge] Flag of Sweden.svg Suecia
B-? B-? Río Hemån Mar Báltico Karlskrona Flag of Sweden.svg Suecia
f/o f/o Río Ljungbyån 77 758 Mar Báltico Ljungby Cerca de Kalmar Flag of Sweden.svg Suecia
B-27 B-064 Canal del Göta (parte de la via fluvial de 614 km que atraviesa los lagos Vänern] y Vättern y conecta con Gotemburgo) 190 Mar Báltico Mem cerca de Söderköping Flag of Sweden.svg Suecia
B-53 f/o Río Alster (o Alsterån) 100 1524,8 10 Estrecho de Kalmar Pataholm Flag of Sweden.svg Suecia
B-24 B-054 Río Emån 220 4471,9 30 Estrecho de Kalmar Em, cerca de Kalmar Flag of Sweden.svg Suecia
B-52 f/o Motala ström (drena el lago Vättern) 100 15 481,2 100 Mar Báltico Norrköping Flag of Sweden.svg Suecia
B-33 B-083 Río Nyköpingsån 157 3632 23 Mar Báltico Nyköping Flag of Sweden.svg Suecia
B-22* B-035 Sistema Norrström- lago Mälaren- Kolbäck[1] 317 Mar Báltico Estocolmo Flag of Sweden.svg Suecia
- B-114 - Río Hedströmmen 128 1050 Lago Mälaren Flag of Sweden.svg Suecia
- B-094 - Río Arboga (Arbogaån) 145 3808 38 Lago Mälaren Kungsör Flag of Sweden.svg Suecia
* * - Río Kolbäck (Kolbäcksån) 180 3100 27 Lago Mälaren Kolbäck Flag of Sweden.svg Suecia
B-09 B-011 Sistema Dal- Österdal (Dalälven) 541,7 28 950 344 Golfo de Botnia Gävle Flag of Sweden.svg Suecia
* * - Río Österdal (Österdalälven) 300 12 430 Río Dal Flag of Sweden.svg Suecia
- B-084 - Sistema Moranoret- lago Siljan- río Ore[2] (Oreälven) 157 3340 Río Österdal Flag of Sweden.svg Suecia
- B-036 - Río Västerdalälven 315 8640 Río Dal Flag of Sweden.svg Suecia
- B-138 - Río Vanån 110 2380 Río Västerdalälven Flag of Sweden.svg Suecia
B-41* B-113 Río Gävle (Gävleån) 129 2459,5 21 Golfo de Botnia Gävle Flag of Sweden.svg Suecia
B-46* B-134 Río Testebo (Testeboån) 110 Golfo de Botnia Gävle Flag of Sweden.svg Suecia
B-15 B-020 Río Ljusnan 443,3 19 828 236 Golfo de Botnia Söderhamn Flag of Sweden.svg Suecia
- B-092 - Río Voxnan 150 3140 Río Ljusnan Flag of Sweden.svg Suecia
B-34* B-087 Río Delångersån 155 2007 Golfo de Botnia Iggesund Flag of Sweden.svg Suecia
B-19 B-026 Río Ljungan 399,3 12 851 135 Golfo de Botnia Flag of Sweden.svg Suecia
- B-072 - Río Gimån 170 22 500 145 Río Ljungan Flag of Sweden.svg Suecia
B-16 B-022 Río Indals (Indalsälven) 430 26 720 460 Golfo de Botnia Sundsvall Flag of Sweden.svg Suecia
- B-105 - Río Långan 136 Río Indals Flag of Sweden.svg Suecia
B-10 B-014 Río Ångerman (Ångermanälven) 463 31 860 485 Golfo de Botnia Härnösand Flag of Sweden.svg Suecia
- B-031 - Río Fax (Faxälven) 340 22 500 145 Río Ångerman Flag of Sweden.svg Suecia
- B-051 - Río Vojmån 225 3543 Río Ångerman Flag of Sweden.svg Suecia
B-55 f/o Río Nätraån 100 1024 Golfo de Botnia Husum Flag of Sweden.svg Suecia
B-24* B-052 Río Gide (Gideälven) 225 34 418 38 Golfo de Botnia Husum Flag of Sweden.svg Suecia
B-26* B-062 Río Lögde (Lögdeälven) 200 1608,2 18 Nordmalingsfjärden, Golfo de Botnia Rundvik Flag of Sweden.svg Suecia
B-24* B-053 Río Öre (Öreälven ) 225 3028,9 Golfo de Botnia Umeå Flag of Sweden.svg Suecia
B-13 B-017 Río Ume 460 26 815 431 Golfo de Botnia Umeå Flag of Sweden.svg Suecia
- B-018 - Río Vindel 452,7 12 850 190 Río Ume Flag of Sweden.svg Suecia
- B-065 - Río Laisä 190 3000 Río Vindel Flag of Sweden.svg Suecia
- B-068 - Río Juktån 177 Río Ume Flag of Sweden.svg Suecia
B-37 * B-099 Río Sävar (Sävarån) 140 1161 107 Fiordo de Sävar, golfo de Botnia Skellefteå Flag of Sweden.svg Suecia
B-45* B-133 Río Rickle (Rickleån) 110 1648 golfo de Botnia Flag of Sweden.svg Suecia
B-17 B-023 Río Skellefte 410 11 731 107 Golfo de Botnia Skellefteå Flag of Sweden.svg Suecia
- B-124 - Río Malån 120 1917 Río Skellefte Flag of Sweden.svg Suecia
B-24* B-056 Río Byske (Byskeälven) 215 3661,8 Golfo de Botnia Byske Flag of Sweden.svg Suecia
B-31* B-078 Río Åby (Åbyälven) 165 1349 golfo de Botnia Norte de Byske Flag of Sweden.svg Suecia
B-18 B-025 Río Pite 400 11 200 156 Golfo de Botnia Piteå Flag of Sweden.svg Suecia
B-11 B-015 Río Lule 460,8 25 240 499 Golfo de Botnia Luleå Flag of Sweden.svg Suecia
- B-049 - Río Lilla Lule (Lilla Luleälven) 238 9800 167 Río Lule Flag of Sweden.svg Suecia
- B-102 - Río Lilla Lule (Lilla Luleälven) 139 2296 Río Lilla Lule Flag of Sweden.svg Suecia
B-24* B-057 Río Råne (Råneälven) 210 4207,3 43 fiordo de Råne Golfo de Botnia, Råneå Flag of Sweden.svg Suecia
B-54 f/o Río Vitån 100 519 Fiordo de Vitån, golfo de Botnia Flag of Sweden.svg Suecia
B-12 B-016 Río Kalix 460,65 18 130 289 Golfo de Botnia Kalix Flag of Sweden.svg Suecia
B-46** B-140 Río Sangis 109 1230 Fiordo de Sangis, golfo de Botnia Flag of Sweden.svg Suecia
B-07 B-009 Río Torne (o Tornionjoki) 570 37 300 381 Golfo de Botnia Haparanda/Torneå Flag of Finland.svg Finlandia
Flag of Sweden.svg Suecia
- B-044 - Río Lainio 266 Río Torne Flag of Sweden.svg Suecia
- B-028 - Sistema Muonio- Könkämäeno [3] 387 14 430 165 Río Torne Flag of Finland.svg Finlandia
Flag of Sweden.svg Suecia
* * - Río Muonio [3] 2307 14 430 165 Río Torne Flag of Finland.svg Finlandia
Flag of Sweden.svg Suecia
* * - Río Könkämäeno (Könkämäälven)[3] 150 Río Torne Flag of Finland.svg Finlandia
Flag of Sweden.svg Suecia
- B-135 - Río Vittangi-Pirttimysjoki 110 Río Torne Flag of Sweden.svg Suecia
B-08 B-010 Río Kemijoki (o Kemijoki) 550 51 127 556 Golfo de Botnia Kemi Flag of Finland.svg Finlandia
- B-039 - Río Ounasjoki 298 13 968 529 Río Kemijoki Flag of Finland.svg Finlandia
- B-041 - Río Kitinen 278 7570 Río Kemijoki Flag of Finland.svg Finlandia
- B-050 - Río Luiro 227 4460 Río Kemijoki Flag of Finland.svg Finlandia
- B-091 - Río Raudan 150 3585 Río Kemijoki Flag of Finland.svg Finlandia
- B-117 - Río Tenniö 126 Río Kemijoki Flag of Finland.svg Finlandia
Flag of Russia.svg Rusia
B-28 B-070 Río Simo (o Simojoki) 172 3175 Golfo de Botnia Simo Flag of Finland.svg Finlandia
B-20 B-029 Río Iijoki 370 14 191 Golfo de Botnia Ii Flag of Finland.svg Finlandia
- B-123 - Río Siuruan (o Siuruanjoki) 120 2400 Río Iijoki Flag of Finland.svg Finlandia
- B-118 - Río Livo (o Livojoki) 125 2250 Río Iijoki Flag of Finland.svg Finlandia
B-29 B-073 Río Kiiminki (o Kiiminkijoki) 170 3890 Golfo de Botnia Haukipudas Flag of Finland.svg Finlandia
- f/o - Río Nuoritta (o Nuorittajoki, que drena el lago Ruottisenjärvi) 105 1136 Río Kiiminki Flag of Finland.svg Finlandia
B-47 B-141 Sistema Río Oululago OuluKiehimälago Kiantajärvilago Iijärvi[4] 107 22 920 250 Golfo de Botnia Oulu Flag of Finland.svg Finlandia
* * - Río Oulu[4] 107 22 920 250 Golfo de Botnia Oulu Flag of Finland.svg Finlandia
* * - Río Kiehimä (o Kiehimänjoki) [5] 220 lago Oulu Flag of Finland.svg Finlandia
- B-090 - Sistema Kaajanilago Nuasjärvilago Iso-KiimanenOntojokilago OntojärviPajakkajokilago Lammasjärvi[4] 150 lago Oulu Flag of Finland.svg Finlandia
B-35 B-088 Río Siika (o Siikajoki) 152 4400 Golfo de Botnia Siikajoki Flag of Finland.svg Finlandia
B-32 B-081 Río Pyhä (o Pyhäjoki) 162 3680 Golfo de Botnia Pyhäjoki Flag of Finland.svg Finlandia
B-41 B-110 Río Kala (o Kalajoki) 130 4200 Golfo de Botnia Kalajoki Flag of Finland.svg Finlandia
B-43* B-120 Sistema Lestilago Lestijärvi [6] 123,7 1372,8 Golfo de Botnia Himanka Flag of Finland.svg Finlandia
B-45* B-131 Sistema Ähtävänjokilago Evijärvi – Välijoki – lago Lappajärvilago Alajärvi [7] 113 2053,7 Golfo de Botnia Jakobstad Flag of Finland.svg Finlandia
B-34* B-086 Río Perhon (o Perhonjoki) 155 Golfo de Botnia Kokkola Flag of Finland.svg Finlandia
B-29 B-071 Río Lapua (o Lapuanjoki) 170 4122,1 Golfo de Botnia Nykarleby Flag of Finland.svg Finlandia
B-42 B-115 Río Kyrön (o Kyrönjoki) 127 4900 Golfo de Botnia Cerca de Vaasa Flag of Finland.svg Finlandia
B-46** B-137 Río Karvia (o Karvianjoki) (drena los lagos Kirkkojärvi, Kynäsjärvi, Inhottujärvi e Isojärvi) 110 3438 Golfo de Botnia Merikarvia Flag of Finland.svg Finlandia
B-44 B-121 Río Kokemäen (o Kokemäenjoki) 121 27 100 Golfo de Botnia Pori Flag of Finland.svg Finlandia
- B-127 - Río Loimi (o Loimijoki) 114 Río Kokemäen Flag of Finland.svg Finlandia
f/o f/o Río Aura (o Aurajoki) 68 885 Mar del Archipiélago Turku Flag of Finland.svg Finlandia
B-49* B-143 Río Paimio (o Paimiojoki) 105 1088 7,2 Mar del Archipiélago Paimio Flag of Finland.svg Finlandia
B-51 f/o Río Vantaa (o Vantaanjoki) 101 1685 Golfo de Finlandia Helsinki Flag of Finland.svg Finlandia
B-40 B-111 Río Porvoo (o Porvoonjoki) 130 1260 Golfo de Finlandia Porvoo Flag of Finland.svg Finlandia
B-25 B-060 Río Kymi (o Kymijoki) (drena los lagos Konnivesi y Pyhäjärvi) 203 37 158,7 Golfo de Finlandia Kotka y cerca de Ruotsinpyhtää Flag of Finland.svg Finlandia
B-004 B-004 Sistema Nevalago LadogaVóljovlago IlmenMsta-Cna[8] 1020 Golfo de Finlandia San Petersburgo Bandera de Estonia Estonia
Flag of Russia.svg Rusia
* * - Río Neva 74 284 500 2510 Golfo de Finlandia San Petersburgo Flag of Russia.svg Rusia
* * - Lago Ladoga 276 000 Río Neva Flag of Russia.svg Rusia
- B-007 - Sistema Svirlago OnegaVodlalago Vodlozero — Ileksa[9] 764 83 200 790 Lago Ladoga Flag of Russia.svg Rusia
* * - Río Svir 224 83 200 790 Río Svir Flag of Russia.svg Rusia
* * - Lago Onega Río Svir Flag of Russia.svg Rusia
* * - Sistema Vodla-Ileksa 322 13 700 130 Lago Onega Flag of Russia.svg Rusia
- B-024 - Sistema Vuoksilago Saimaa[10] <400 52 400 Lago Ladoga Flag of Russia.svg Rusia
- f/o - sistema lago PyhäselkäPielisjokilago Pielinen[11] (drena el lago Pielinen) Lago Saimaa
- B-108 - Río Lieksanjoki [12] 132 Lago Pielinen Flag of Finland.svg Finlandia
Flag of Russia.svg Rusia
* * - Río Vóljov 224 80 200 Lago Ladoga Flag of Russia.svg Rusia
* * - Lago Ilmen Río Svir Flag of Russia.svg Rusia
* * - Msta — Cna 620 23 300 202 Lago Ilmen Flag of Russia.svg Rusia
- B-012 - Río Lovat 530 21 900 105 Lago Ilmen Flag of Russia.svg Rusia
- B-045 - Río Łyna 264 7126 Río Pregolia Flag of Poland.svg Polonia
Flag of Russia.svg Rusia
B-22 B-033 Río Lúga 324 13 200 [100 Golfo de Finlandia Flag of Russia.svg Rusia
B-06 B-008 Sistema Narvalago Peipus-PskovVelíkaya[13] 647 56 200 529 Golfo de Finlandia Narva-Jõesuu Bandera de Estonia Estonia
Flag of Russia.svg Rusia
* * - Río Velíkaya[13] 430 25 200 134 lago Pskov Flag of Russia.svg Rusia
f/o f/o Río Jägala 97 1570 Golfo de Finlandia Jõesuu Bandera de Estonia Estonia
B-49 f/o Río Pirita 105 799 8 Bahía de Tallinn, golfo de Finlandia Tallinn Bandera de Estonia Estonia
B-48 B-142 Río Keila 107 682 6,4 Bahía de Lohusuu, golfo de Finlandia Keila-Joa Bandera de Estonia Estonia
B-46 B-132* Río Kasari 112 3210 28 Bahía de Matsalu Parque nacional Matsalu Bandera de Estonia Estonia
B-36 B-096 Río Pärnu 144 6920 64,4 Golfo de Riga Pärnu Bandera de Estonia Estonia
B-14 B-019 Río Gauja 452 9800 70,7 Golfo de Riga ntre Carnikava y Gauja Bandera de Estonia Estonia
Flag of Latvia.svg Letonia
B-03 B-003 Río Daugava (Dvina Occidental) 1020 87 900 879 Golfo de Riga Riga Bandera de Bielorrusia Bielorrusia
Flag of Latvia.svg Letonia
Flag of Russia.svg Rusia
B-22* B-037 Sistema LielupeNemunėlis (o Mēmele)[14] 310 17 600 106 Golfo de Riga Jūrmala Flag of Latvia.svg Letonia
B-21 B-030 Río Venta 346 11 800 44] Golfo de Riga Ventspils Flag of Latvia.svg Letonia
Flag of Lithuania.svg Lituania
B-05 B-005 Río Niemen (Nemunas) 937 582 Mar Báltico Silute Bandera de Bielorrusia Bielorrusia
Flag of Lithuania.svg Lituania
Flag of Russia.svg Rusia
- B-013 - Río Neris 510 25 100 182 Río Niemen Bandera de Bielorrusia Bielorrusia
Flag of Lithuania.svg Lituania
- B-032 - Río Shchara 325 9900 31 Río Niemen Bandera de Bielorrusia Bielorrusia
B-23 B-040 Sistema Pregolia—Angrapa 292 15 500 90 Laguna del Vístula, Báltico Königsberg, Kaliningrado Flag of Russia.svg Rusia
B-30 B-074 Río Pasłęka 169 2294 Laguna del Vístula, Báltico Braniewo Flag of Poland.svg Polonia
f/o f/o Río Nogat (distributario del Vístula) 62 Entre Gdańsk y Elbląg Flag of Poland.svg Polonia
B-01 B-001 Río Vístula 1047 192 000 1080 Mar Báltico Flag of Poland.svg Polonia
- B-112 - Río Wierzyca 130 1600 Río Vistula Flag of Poland.svg Polonia
- B-063 - Río Wda (Czarna Woda) 198 2325 Río Vistula Flag of Poland.svg Polonia
- B-048 - Río Brda 238 4627 Río Vistula Flag of Poland.svg Polonia
- B-058 - Río Drwęca 207 5344 Río Vistula Flag of Poland.svg Polonia
- B-128 - Río Skrwa 114 1704 Río Vistula Flag of Poland.svg Polonia
- B-076 - Río Bzura 166 7788 Río Vistula Flag of Poland.svg Polonia
- B-006 - Sistema NarewBug Occidental[15] 796 75 175 158 Río Vístula Bandera de Bielorrusia Bielorrusia
Flag of Poland.svg Polonia
Flag of Ukraine.svg Ucrania
* * - Río Narew 484 75 175 Río Vístula Bandera de Bielorrusia Bielorrusia
Flag of Poland.svg Polonia
- B-047 - Río Wkra 249 5322 Río Narew Flag of Poland.svg Polonia
- B-093 - Río Orzyc 146 2077 Río Narew Flag of Poland.svg Polonia
* * - Río Bug Occidental 772 39 420 Río Narew Bandera de Bielorrusia Bielorrusia
Flag of Poland.svg Polonia
Flag of Ukraine.svg Ucrania
- B-098 - Río Liwiec 142,16 2780 Río Bug Occidental Flag of Poland.svg Polonia
- f/o - Río Nurzec 100,2 2102 Río Bug Occidental Flag of Poland.svg Polonia
- B-122 - Río Krzna 120 3353 Río Bug Occidental Flag of Poland.svg Polonia
- B-129 - Río Omulew 114 2053 Río Narew Flag of Poland.svg Polonia
- f/o - Río Szkwa 103 482 Río Narew Flag of Poland.svg Polonia
- B-077 - Río Biebrza 165 7051 Río Narew Flag of Poland.svg Polonia
- B-130 - Río Ełk 113,6 1524,5 Río Biebrza Flag of Poland.svg Polonia
- B-082 - Río Lega 157 1016[16] Río Biebrza Flag of Poland.svg Polonia
- f/o - Río Netta 102 1336 Río Biebrza Flag of Poland.svg Polonia
- B-034 - Río Pilica 319 9273 Río Vistula Flag of Poland.svg Polonia
- B-139 - Río Radomka 107 2000 Río Vistula Flag of Poland.svg Polonia
- B-038 - Río Wieprz 303 10 415 Río Vistula Flag of Poland.svg Polonia
- B-104 - Río Kamienna 138 2008 Río Vistula Flag of Poland.svg Polonia
- B-021 - Río San 443 14 390
(16 861)
Río Vistula Flag of Poland.svg Polonia
Flag of Ukraine.svg Ucrania
- B-059 - Río Wisłok 205 3528 Río San Flag of Poland.svg Polonia
- B-131* - Río Tanew 113 2339 Río San Flag of Poland.svg Polonia
- B-079 - Río Wisłoka 164 4110 Río Vistula Flag of Poland.svg Polonia
- B-089 - Río Nida 151 3865 Río Vistula Flag of Poland.svg Polonia
- B-042 - Río Dunajec 274 6804 Río Vistula Flag of Poland.svg Polonia
- f/o - Río Biała 101,8 983 Río Dunajec Flag of Poland.svg Polonia
- B-107 - Río Raba 132 1537 Río Vistula Flag of Poland.svg Polonia
B-? B-? Río Radunia Gdańsk Flag of Poland.svg Polonia
f/o f/o Río Reda 45 485 Mar Báltico Cerca de Wejherowo Flag of Poland.svg Polonia
B-45 B-126 Río Łeba 117 En el lago Łebsko Flag of Poland.svg Polonia
B-39 B-103 Río Słupia 138,6 1623 Mar Báltico Ustka Flag of Poland.svg Polonia
B-46* B-132 Río Wieprza 112 2170 Mar Báltico Darłowo Flag of Poland.svg Polonia
B-38 B-100 Río Parsęta 139 3151 Mar Báltico Kołobrzeg Flag of Poland.svg Polonia
B-31 B-075 Río Rega 168 2725 Mar Báltico Cerca de Trzebiatów Flag of Poland.svg Polonia
B-02 B-002 Sistema ÓderVarta[17] 1045 118 661 574 Mar Báltico Szczecin Flag of Germany.svg Alemania
Flag of Czechoslovakia.svg Checoslovaquia
Flag of Poland.svg Polonia
* * - Río Óder 866 118 661 574 Mar Báltico Szczecin Flag of Germany.svg Alemania
Flag of Czechoslovakia.svg Checoslovaquia
Flag of Poland.svg Polonia
- B-116 - Río Ina 126 2151 Río Odér Flag of Poland.svg Polonia
* * - Río Warta 808 54 529 Río Odér Flag of Poland.svg Polonia
- B-027 - Río Noteć 388 17 330 Río Warta Flag of Poland.svg Polonia
- B-066 - Río Drawa 186 3296 Río Noteć Flag of Poland.svg Polonia
- B-095 - Río Gwda 145 4943 27,2 Río Drawa Flag of Poland.svg Polonia
- B-080 - Río Obra 164 2758 Río Warta Flag of Poland.svg Polonia
- B-125 - Río Wełna 118 2621 Río Warta Flag of Poland.svg Polonia
- B-055 - Río Prosna 217 4925 Río Warta Flag of Poland.svg Polonia
- B-106 - Río Ner 134 1866 Río Warta Flag of Poland.svg Polonia
- B-046 - Río Nysa Łużycka (Neisse) 252 4297 Río Odér Flag of Germany.svg Alemania
Flag of the Czech Republic.svg República Checa
Flag of Poland.svg Polonia
- B-043 - Río Bóbr 272 5876 Río Odér Flag of the Czech Republic.svg República Checa
Flag of Poland.svg Polonia
- B-101 - Río Barycz 139 5526 Río Odér Flag of Poland.svg Polonia
- B-136 - Río Widawa 110 1716 Río Odér Flag of Poland.svg Polonia
- B-067 - Río Nysa Kłodzka 182 3744 Río Odér Flag of Poland.svg Polonia
- B-109 - Río Mała Panew 132 2132 Río Odér Flag of Poland.svg Polonia
B-50 f/o Río Uecker 102 2200 Laguna de Szczecin Ueckermünde Flag of Germany.svg Alemania
B-37 B-097 Río Peene 143 5110 20,6 Peenestrom, Báltico Anklam Flag of Germany.svg Alemania
f/o f/o Río Recknitz 72 669 3,1 Mar Báltico Ribnitz-Damgarten Flag of Germany.svg Alemania
B-34 B-085 Río Warnow 155,4 3324 Mar Báltico Warnemünde cerca de Rostock Flag of Germany.svg Alemania
B-43 B-119 Río Trave 124 2678 Mar Báltico Travemünde cerca de Lübeck Flag of Germany.svg Alemania
f/o f/o Río Schwentine 62 Fiordo de Kiel, Báltico Kiel Flag of Germany.svg Alemania

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. El Norrström (o torrente de Estocolmo) es un amplio canal de solo 1 km que conecta el lago Mälaren (de 1.140 km²) con el Báltico. El río Kolbäcks, de 180 km, es el afluente más largo del lago. Considerando la distancia entre ambas bocas (160 km), el sistema tiene 317 km.
  2. El río Ore (de 143 km) desemboca en el lago Orsa (con un largo de 10 km entre bocas) y esté a través de un canal de 4 km, el Moranoret, en el lago Siljan.
  3. a b c El río Muonio, de 230 km, tiene como principal fuente al río Könkämäeno, de 150 km, que drena el lago Kilpisjärvi (37 km²).
  4. a b c El lago Iijärvi desagua a través de un complejo sistema fluvo-lacustre en el lago Oulu, que finaliza en el corto río Kiehimä y que tiene un recorrido de, al menos, 220 km. La distancia en el lago Oulu entre la desembocadura del Kiehimä y la salida del río Oulu es de unos 80 km. El lago Oulu tiene, a su vez, como emisario al río Oulu, de 107 km. El total del curso del sistema hasta la fuente del Iijärvi es, por tanto, de unos 407 km (107+80+220).
  5. El río Kiehimänjoki, de solo 16 km, drena un complejo sistema fluvio-lacustre procedente del lago Iijärvi. El lago Iijärvi drena a través del lago Hossanjärvi y luego por un corto río hasta el lago Juntusjärvi, que sigue por el lago Kiantajärvi, lago Haaravesi, lago Hyrynjärvi, lago Seitenjärvi, lago Ristijärvi, lago Iijärvi, y lago Oulu. El total del curso hasta la desembocadura en el lago Oulu es de, al menos, unos 220 km (medidos con cuidado con la herramienta de distancias de GoogleMaps).
  6. El río Lestijoki (de 110,7 km) drena el lago Lestijärvi (de 64,74 km²), que tiene una longitud de 13 km.
  7. El río Ähtävänjoki (de 60 km) drena el lago Evijärvi (de 27,1 km²), que tiene como principal afluente al Välijoki (15 km), emisario del gran lago Lappajärvi (145,49 km²), que tiene como fuente más lejana al lago Alajärvi. Este sistema, hasta la fuente del Ähtävänjoki en el Evijärvi, tiene unos 53 km.
  8. El río Neva drena un complejo sistema de ríos y grandes lagos. La fuente más lejana es la del río Cna (), que desagua en el lago, que a su vez drena a través del río Msta en el lago Ilemen; este, tras un tramo en el lago entre bocas de 10 km, drena a través del río Svir, que desagua en el lago Ladoga y que en otro tramo lacustre (90 km) acaba finalmente en el Neva. La longitud total es por tanto de 1020 km (76+90+224+10+620).
  9. El río Svir drena asimismo otro complejo sistema de ríos y lagos. La fuente más lejana es la del río Ileksa (155 km), que desagua en el lago Vodlozero, que a su vez drena a través del río Vodla (147 km) en el lago Onega; éste, tras un tramo en el lago entre bocas de 98 km, drena a través del Svir, que desagua en el lago Ladoga y que en otro tramo lacustre (120 km) acabaría finalmente en el Neva. La longitud total es por tanto de 764 km (155+20+147+98+224+120).
  10. El río río Vuoksi, de 162 km, drena el complejo sistema lacustre de Saimaa, existiendo varios trayectos complicados entre lagos que superan los 240 km.
  11. El río Pielisjoki, de 67 km, desagua el gran lago Pielinen (de 894,2 km²) en el lago Pyhäselkä (de 361,1 km²), parte del gran lago Saimaa.
  12. El río tiene su fuente más lejana en Rusia, en el lago Sula (Сула) (que drena a su vez los lagos Leksozero, de 166 km², y Tulos, de 95,7 km²) y llega después al lago Kuikkaselkä y tras 41 km, alcanza la frontera con Finlandia. Pasa a continuación por el lago Ruunaanjärvi, sigue el Lieksanjoki hasta el más pequeño lago Polvijärvi, en el que también desagua el río Tuulijoki. Por debajo de este lago, el Naaranjoki recibe al Jongunjoki y pasa por el lago Pankajärvi. Después de un total de 132 km, el Lieksanjoki fluye cerca de Lieksa en el lago Pielinen.
  13. a b El río Narva tiene una longitud de solamente 77,75 km, pero con sus fuentes, el sistema Narva—lago Peipus-Pskov—río Velíkaya, alcanza los 647 km (77+140+430).
  14. El río Lielupe tiene una longitud de 119 km y el río Mēmele de 191 km. El sistema Óder-Mēmele tiene 1.045 km.
  15. El río Bug Occidental se considera afluente del río Narew, aunque éste es mucho más corto. El tramo entre que ambos ríos confluyen y el río Vístula, de 24 km, a veces se llama BugoNarew pero desde la construcción del embalse del Zegrze en 1963, es oficialmente parte del curso inferior del Narew.
  16. www.jezioro.com.pl
  17. El río Óder tiene una longitud de 866 km y el río Varta de 808 km. El sistema Óder-Varta tiene 1.045 km.