Anexo:Ríos más largos de Europa

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este artículo trata sobre los ríos más largos de Europa y quiere recoger, en forma de tabla, todos los ríos y afluentes principales de más de 300 km de longitud (o con una cuenca de más de 10 000 km²). Se listan aquí los cursos de agua según el criterio hidrográfico habitual, esto es, determinando la longitud de un río por la longitud de su fuente más alejada, con independencia de que tal río conserve en todo su recorrido tal nombre. En esos casos se hace la advertencia, utilizando la notación sistema para referirse al sistema fluvial conjunto de los ríos considerados (por ejemplo sistema Elba-Moldava). La mayoría de Atlas y Anuarios elaboran listados sobre los ríos más largos que en su mayoría listan considerando solamente, salvo en los casos de ríos más conocidos, la longitud de los tramos que tengan el mismo nombre, siendo esa la causa de que haya muchas discrepancias y notorias ausencias entre ellos.

Advertencias sobre la tabla[editar]

Mar en que desaguan según el color del sombreado
Mar Blanco y mar de Barents Mar del Norte y océano Atlántico Mar Báltico
Europäische Wasserscheiden.png
Mar Mediterráneo Mar Negro Mar Caspio

En la tabla siguiente se intenta identificar todos los ríos cuya longitud superia los 300 km, aunque pueden faltar algunos. La tabla recoge los siguientes datos y características:

  • el nombre. En general, se usan los anglicismos de los nombres más comúnmente utilizados en aquellos casos en que no existe transliteración reconocida y utilizada en español.
  • la longitud (km). Se debe tener cuidado a la hora de la utilización de los datos de la tabla. Para la mayoría de los ríos, las distintas fuentes proporcionan información contradictoria sobre su longitud. Se destaca con una nota a pie de página si se trata de una longitud media de varias fuentes de información. Si una de estas longitudes es significativamente diferente, se menciona entre paréntesis.[1]
  • el curso de agua o masa de agua en la que el río desemboca.
  • el mar en el que desagua cada río, mediante el código de colores al margen.
  • los ránkigs de longitud (se utiliza la notación «f/o», fuera de orden, para aquellos ríos que sin llegar la la longitud necesaria para aparecer aquí se han considerado importantes; también se utiliza «s/o», sin ordenar, cuando no se sabe la longitud con certeza). Se han elaborado dos ránkings: uno general, para toda Europa, y un segundo considerando solamente los ríos principales, esto es excluyendo afluentes y recogiendo solo aquellos ríos que desaguan directamente en el mar (o en alguna otra masa de agua sin drenaje posterior, como un lago). Para evitar clasificar un mismo río dos veces, se consideran de la siguiente manera:
  • si un río tiene más de 300 km, pero forma parte de un sistema más largo, no se considera a la hora de establecer los ránkings y simplemente aparece en la lista con un asterisco (*). Este es el caso del río Elba, que es parte del «sistema Elba-Moldava»;
  • si un río tiene más de 300 km y desagua en otro, se considera a la hora de establecer los ránkings.

Ordenación de la tabla[editar]

La tabla se ha ordenado según un criterio geográfico, comenzando en el borde noriental de Europa, y se avanza siguiendo el litoral de la siguiente forma:

Los afluentes de los ríos principales se ordenan a su vez siguiendo el río aguas arriba, desde la desembocadura a la fuente: primero, los más próximos al mar. En la tabla, cada sangría equivale a un orden: río primario, afluente, subafluente, subafluente de 2º orden, etc. Esto es especialmente respetado en los sistemas mixtos ríos-lagos, en los que la determinación de la longitud del tramo a través del lago no siempre es clara: aunque esos lagos no son estrictamente tramos de los ríos, a los efectos de este artículo si se consideran así, asimilandolos a los embalses. Hay algunos sistemas importantes mixtos de este tipo en la zona del Báltico y en ellos se se mantiene la sangria en cada lago de importancia, a pesar de que no alcancen la longitud para aparecer aquí.

La primera columna de la tabla está coloreada cuando corresponde a ríos primarios, y en los demás casos lleva un pequeño guion sobre fondo blanco. Además, en los campos numéricos que recogen la longitud, el área de la cuenca y el caudal se usa una sangria diferente para los primarios y para los afluentes.

La tabla puede ordenarse de varias maneras, sin más que hacer clic sobre las flechas que aparecen en la parte superior de cada columna: así se pueden conocer los ríos, o los primarios, europeos más largos.

Mayores ríos de Europa[editar]

Los ríos más largos de Europa (más de 300 km y cuencas de más de 10 000 km²)
 
Superficie Cuenca Río Longitud (km) Cuenca (km²) Caudal medio (m³/s) Desembocadura Países (que atraviesa)
E-07 E-007 E-007 Río Pechora 1809 322 000 Mar de Barents Flag of Russia.svg Rusia
- E-081 E-029 - Río Usá 565 93 600 1310 Pechora Flag of Russia.svg Rusia
- E-083* E-143 - Río Kolva 546 18 100 Usá Flag of Russia.svg Rusia
- E-208* E-f/o - Río Bolsjaja Rogovaja 311 7290 Usá Flag of Russia.svg Rusia
- E-088 E-085 - Río Izhma 531 31 000 317 Pechora Flag of Russia.svg Rusia
- E-171 E-220 - Río Sula 353 10 400 92 Pechora Flag of Russia.svg Rusia
- E-096 E-f/o - Río Šapkina 499 6570 582 Pechora Flag of Russia.svg Rusia
- E-135 E-159 - Río Ilych 411 16 000 177 Pechora Flag of Russia.svg Rusia
- E-145 E-f/o - Río Pizama 389 5470 55 Pechora Flag of Russia.svg Rusia
- E-151 E-125 - Río Cylma 374 21 500 228 Pechora Flag of Russia.svg Rusia
- E-189 E-f/o - Río Laja 332 9530 Pechora Flag of Russia.svg Rusia
- E-216 E-160 - Río Ščugor 300 16 000 177 Pechora Flag of Russia.svg Rusia
E-64 E-174* E-136 Sistema KuloiSotka 350 19 000 17,3 Mar Blanco Flag of Russia.svg Rusia
E-23 E-038 E-037 Río Mezen 857 78 760 886 Mar Blanco Flag of Russia.svg Rusia
- E-073 E-129 - Río Vashka 605 20 500 184 Mezen Flag of Russia.svg Rusia
- E-160 E-171 - Río Peza 363 15 100 122 Mezen Flag of Russia.svg Rusia
E-06 E-006 E-006 Sistema Dvina SeptentrionalVíchegda[2] 1840 357 052 3332 Mar Blanco Flag of Russia.svg Rusia
* * * Sistema Dvina SeptentrionalSújonalago KubenskoyeKubena[3] 1302 357 052 3332 Mar Blanco Flag of Russia.svg Rusia
* * * Río Dvina Septentrional[3] 744 357 052 3332 Mar Blanco Flag of Russia.svg Rusia
- E-046 E-067 - Río Pinega 779 42 600 430 Dvina Septentrional Flag of Russia.svg Rusia
- E-207 E-f/o - Río Jula 314 5290 Pinega Flag of Russia.svg Rusia
- E-076 E-065 - Río Vaga[4] 575 44 800 Dvina Septentrional Flag of Russia.svg Rusia
- E-105 E-150 - Río Ustia[4] 477 17 500 Vaga Flag of Russia.svg Rusia
* * E-020 - Río Víchegda[2] 1130 121 000 1130 Dvina Septentrional Flag of Russia.svg Rusia
- E-100 E-153 - Río Sysola 487 17 200 33 Víchegda Flag of Russia.svg Rusia
- E-097 E-103 - Río Vim 499 25 600 196 Víchegda Flag of Russia.svg Rusia
- E-201 E-f/o - Río Vileda 321 5610 42,7 Víchegda Flag of Russia.svg Rusia
- E-077 E-079 - Río Yug[5] 574 35 600 292 Dvina Septentrional Flag of Russia.svg Rusia
- E-077* E-141 - Río Luza[5] 574 18 300 132 Yug Flag of Russia.svg Rusia
* * E-059 - Sistema SújonaLago KubenskoyeKubena[3] [3] 941 50 300 456 Dvina Septentrional Flag of Russia.svg Rusia
* * * - Río Sújona[3] 558 50 300 456 Dvina Septentrional Flag of Russia.svg Rusia
* * E-060 - Lago Kubenskoye[3] 558 50 300 456 Sújona Flag of Russia.svg Rusia
* * E-214 - Río Kubena[3] 368 11 000 52,2 Lago Kubenskoye Flag of Russia.svg Rusia
E-29 E-056 E-050 Sistema Onegalago LachaCertlago VozhaVozhega [6] 714 56 900 510 Mar Blanco Flag of Russia.svg Rusia
* * * - Río Onega 416 56 900 510 Mezen Flag of Russia.svg Rusia
E-51* E-136* E-093 Sistema Kem — Čirka-Kem'[7] 410 27 700 Mar Blanco Flag of Russia.svg Rusia
E-68* E-196* E-126 Sistema Tuloma — lago Notozero — Lotta[8] 324 21 500 255 Mar Blanco Flag of Russia.svg Rusia
E-49 E-127 E-166 Río Ponoï 426 15 500 Mar Blanco Flag of Russia.svg Rusia
E-60 E-162 E-140 Sistema Pasvikelvalago InariIvalo[9] 360 18 404 180 Mar de Barents Flag of Finland.svg Finlandia
Bandera de Noruega Noruega
Flag of Russia.svg Rusia
E-40* E-105* E-174 Sistema Tana - Anarjohka[10] 471,9 14 891 139 Fiordo de Tana, mar de Barents Flag of Finland.svg Finlandia
Bandera de Noruega Noruega
* * * - Río Tana [10] 318 14 891 139 Mar de Barents Flag of Finland.svg Finlandia
Bandera de Noruega Noruega
E-63 E-172 E-f/o Numedalslågen 352 5554 300 Mar del Norte Bandera de Noruega Noruega
E-35 E-074 E-070 Río Glomma 604 42 000 698 Mar del Norte Bandera de Noruega Noruega
- E-173 E-148 - Sistema Vorma—lago MjøsaGudbrandsdalslågen 351 17 547 314 Glomma Bandera de Noruega Noruega
E-69 E-197 E-154 Sistema Drammenselvalago TyrifjordenBegna (Drammensvassdraget)[11] 323 17 115 300 Mar del Norte Flag of Finland.svg Finlandia
Bandera de Noruega Noruega
Flag of Russia.svg Rusia
E-27 E-050 E-061 Sistema GötaKlarälven 750 50 229 470 Mar del Norte Bandera de Noruega Noruega
Flag of Sweden.svg Suecia
E-38 E-086 E-089 Río Dal 541,7 28 950 344 Mar Báltico Flag of Sweden.svg Suecia
E-46 E-120 E-132 Río Ljusnan 443,3 19 828 236 Mar Báltico Flag of Sweden.svg Suecia
E-55 E-142 E-196 Río Ljungan 399,3 12 851 135 Mar Báltico Flag of Sweden.svg Suecia
E-48 E-125 E-100 Río Indals 430 26 720 460 Mar Báltico Flag of Sweden.svg Suecia
E-41 E-108 E-083 Río Ångerman 463 31 860 485 Mar Báltico Flag of Sweden.svg Suecia
E-44 E-111 E-099 Río Ume 460 26 815 431 Mar Báltico Flag of Sweden.svg Suecia
- E-116 E-197 - Río Vindel 452,7 12 850 190 Ume Flag of Sweden.svg Suecia
E-52 E-137 E-207 Río Skellefte 410 11 731 107 Mar Báltico Flag of Sweden.svg Suecia
E-54 E-141 E-213 Río Pite 400 11 200 156 Mar Báltico Flag of Sweden.svg Suecia
E-42 E-109 E-104 Río Lule 460,8 25 240 499 Mar Báltico Flag of Sweden.svg Suecia
E-43 E-110 E-142 Río Kalix 460,65 18 130 289 Mar Báltico Flag of Sweden.svg Suecia
E-36 E-079 E-077 Río Torne 570 37 300 381 Mar Báltico Flag of Finland.svg Finlandia
Flag of Sweden.svg Suecia
E-37 E-082 E-057 Río Kemijoki 550 51 127 556 Mar Báltico Flag of Finland.svg Finlandia
E-59 E-153 E-181 Río Iijoki 370 14 191 Mar Báltico Flag of Finland.svg Finlandia
- E-212 E-182 - Río Ounasjoki 300 13 968 529 Kemijoki Flag of Russia.svg Rusia
E-15 E-025 E-008 Sistema Nevalago LadogaVóljovlago IlmenMsta-Cna[12] 1020 284 500 2510 Mar Báltico Bandera de Estonia Estonia
Flag of Russia.svg Rusia
* * * - Río Neva 74 284 500 2510 Mar Báltico Flag of Russia.svg Rusia
* * E-009 - Lago Ladoga 276 000 Neva Flag of Russia.svg Rusia
- E-049 E-034 - Sistema Svirlago OnegaVodlalago Vodlozero — Ileksa[13] 764 83 200 790 Lago Ladoga Flag of Russia.svg Rusia
* * * - Río Svir 224 83 200 790 Svir Flag of Russia.svg Rusia
* * E-045 - Lago Onega lago 66 284 Svir Flag of Russia.svg Rusia
* * E-187 - Sistema Vodla-Ileksa 322 13 700 130 Lago Onega Flag of Russia.svg Rusia
- E-141 E-056 - Sistema Vuoksilago Saimaa[14] <400 52 400 Lago Ladoga Flag of Russia.svg Rusia
* * E-036 - Río Vóljov 224 80 200 580 Lago Ladoga Flag of Russia.svg Rusia
* * E-044 - Lago Ilmen lago 67 200 Svir Flag of Russia.svg Rusia
* * E-114 - Msta — Cna 620 23 300 202 Lago Ilmen Flag of Russia.svg Rusia
- E-089 E-120 - Río Lovat 530 21 900 105 Lago Ilmen Flag of Russia.svg Rusia
E-f/o E-f/o E-165 Sistema Pregolia—Angrapa 292 15 500 90 Mar Báltico Flag of Russia.svg Rusia
E-68* E-196* E-192 Río Lúga 324 13 200 100 Mar Báltico Flag of Russia.svg Rusia
E-33 E-068 E-051 Sistema Narvalago Peipus-PskovVelíkaya[15] 647 56 200 529 Mar Báltico Bandera de Estonia Estonia
Flag of Russia.svg Rusia
* * E-105 - Río Velíkaya[15] 430 25 200 134 lago Pskov Flag of Russia.svg Rusia
E-45 E-117 E-f/o Río Gauja 452 9800 70,7 Golfo de Riga Bandera de Estonia Estonia
Flag of Latvia.svg Letonia
E-14 E-024 E-032 Río Daugava (Dvina Occidental) 1020 87 900 879 Golfo de Riga Bandera de Bielorrusia Bielorrusia
Flag of Latvia.svg Letonia
Flag of Russia.svg Rusia
E-72* E-209* E-146 Sistema LielupeNemunėlis (o Mēmele)[16] 310 17 600 106 Golfo de Riga Flag of Latvia.svg Letonia
E-66 E-178 E-206 Río Venta 346 11 800 44 Mar Báltico Flag of Latvia.svg Letonia
Flag of Lithuania.svg Lituania
E-19 E-032 E-025 Río Niemen (Nemunas) 937 98 200 582 Mar Báltico Bandera de Bielorrusia Bielorrusia
Flag of Lithuania.svg Lituania
Flag of Russia.svg Rusia
- E-093 E-106 - Río Neris 510 25 100 182 Niemen Bandera de Bielorrusia Bielorrusia
Flag of Lithuania.svg Lituania
- E-194 E-f/o - Río Shchara 325 9900 31 Niemen Bandera de Bielorrusia Bielorrusia
E-12 E-022 E-014 Río Vístula 1047 192 000 1080 Mar Báltico Flag of Poland.svg Polonia
- E-045 E-039 - Sistema NarewBug Occidental[17] 796 75 175 158 Vístula Bandera de Bielorrusia Bielorrusia
Flag of Poland.svg Polonia
Flag of Ukraine.svg Ucrania
- * * - Río Narew 484 75 175 Vístula Bandera de Bielorrusia Bielorrusia
Flag of Poland.svg Polonia
* * E-074 - Río Bug Occidental 772 39 420 158 Vístula Bandera de Bielorrusia Bielorrusia
Flag of Poland.svg Polonia
Flag of Ukraine.svg Ucrania
- E-183 E-f/o - Río Pilica 342 9245 Vístula Flag of Poland.svg Polonia
- E-214 E-219 - Río Wieprz 303 10 415 Vístula Flag of Poland.svg Polonia
- E-124 E-156 - Río San 433 16 861 Vístula Flag of Poland.svg Polonia
E-13 E-023 E-021 Sistema ÓderVarta[18] 1045 118 661 574 Mar Báltico Flag of Germany.svg Alemania
Flag of Czechoslovakia.svg Checoslovaquia
Flag of Poland.svg Polonia
* * * - Río Óder 866 118 661 574 Mar Báltico Flag of Germany.svg Alemania
Flag of Czechoslovakia.svg Checoslovaquia
Flag of Poland.svg Polonia
* * E-053 - Río Varta 808 54 249 195 Odér Flag of Poland.svg Polonia
- E-156 E-152 - Río Notec 366 17 240 48,6 Varta Flag of Poland.svg Polonia
E-11 E-017 E-016 Sistema ElbaMoldava[19] 1231 148 268 711 Mar del Norte Flag of Germany.svg Alemania
Flag of Czechoslovakia.svg Checoslovaquia
* * * - Río Elba[19] 1162 148 268 711 Mar del Norte Flag of Germany.svg Alemania
Flag of Czechoslovakia.svg Checoslovaquia
- E-085 E-110 - Sistema HavelSpree[20] 542 24 096 108 Elba Flag of Germany.svg Alemania
* * * - Río Havel[20] 325 24 096 108 Havel Flag of Germany.svg Alemania
* * E-223 - Río Spree[20] 400 10 105 Havel Flag of Germany.svg Alemania
- E-133 E-109 - Río Saale 413 24 100 1130 Elba Flag of Germany.svg Alemania
- E-204* E-f/o - Río Ohře (Eger) 316 6255 37,94 Elba Flag of Austria.svg Austria
Flag of Czechoslovakia.svg Checoslovaquia
- * E-092 - Río Moldava[19] 430 28 090 150 Elba Flag of Czechoslovakia.svg Checoslovaquia
E-47 E-121 E-072 Río Weser 440 41 094 327 Mar del Norte Flag of Germany.svg Alemania
- E-f/o E-164* - Río Aller 263 15 600 Weser Flag of Germany.svg Alemania
E-58 E-152 E-145 Río Ems 371 17 934 807 Mar del Norte Flag of Germany.svg Alemania
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos
E-10 E-016 E-012 Río Rin 1320 198 735 2330 Mar del Norte Flag of Germany.svg Alemania
Flag of Austria.svg Austria
Flag of France.svg Francia
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos
Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza
Flag of Liechtenstein.svg Liechtenstein
- E-155 E-184 - Río Neckar 367 13 900 145 Rin Flag of Germany.svg Alemania
- E-091 E-097 - Río Meno 524 27 297 225 Rin Flag of Germany.svg Alemania
- E-084 E-091 - Río Mosela 544 28 286 428 Rin Flag of Germany.svg Alemania
Flag of France.svg Francia
E-61 E-166 E-121 Río Escalda 355 21 860 120 Océano Atlántico Flag of Belgium.svg Bélgica
Flag of France.svg Francia
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos
E-18 E-031 E-078 Río Mosa 950 36 000 400 Mar del Norte Flag of Belgium.svg Bélgica
Flag of France.svg Francia
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos
E-62 E-168 E-210 Río Severn 354 11 420 6,17 Mar del Norte Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
E-67 E-179 E-195 Río Támesis 346 12 935 65,8 Mar del Norte Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
E-74 E-217 E-218 Río Trent-The Humber 297 10 435 83 Mar del Norte Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
E-26 E-047 E-038 Río Sena 776 78 650 482 Océano Atlántico Flag of France.svg Francia
- E-184 E-158 - Río Oise 341,1 16 667 110 Sena Flag of France.svg Francia
- E-170 E-f/o - Río Aisne 353 7920 65,4 Oise Flag of France.svg Francia
- E-090 E-203 - Río Marne 525 12 290 110 Sena Flag of France.svg Francia
- E-f/o E-214* - Río Yonne 293 10 887 95 Sena Flag of France.svg Francia
E-f/o E-f/o E-217* Río Vilaine 218,1 10 500 71,7 Océano Atlántico Flag of France.svg Francia
E-16 E-026 E-022 Río Loira 1012 117 000 850 Océano Atlántico Flag of France.svg Francia
- E-193 E-119 - Sistema MaineSarthe[21] 325,5 22 194 140 Loira Flag of France.svg Francia
- E-204 E-f/o - Río Loir 316,6 7925 32,20 Sarthe Flag of France.svg Francia
- E-161 E-128 - Río Vienne 363 21 105 210 Loira Flag of France.svg Francia
- E-144 E-183 - Río Cher 396 13 906 95,9 Loira Flag of France.svg Francia
- E-138 E-179 - Río Allier 410 14 321 140 Loira Flag of France.svg Francia
E-57 E-147 E-217 Río Charente 381,4 10 549 95 Océano Atlántico Flag of France.svg Francia
E-32 E-067 E-052 Sistema estuario de Girondarío Garona 647 55 000 700 Océano Atlántico Flag of France.svg Francia
* * * - Río Garona 523 55 000 700 Océano Atlántico Flag of France.svg Francia
- E-101 E-211 - Río Lot 485 11 254 155 Garona Flag of France.svg Francia
- E-148 E-163 - Río Tarn 381 15 700 200 Garona Flag of France.svg Francia
- E-102 E-113 - Río Dordoña 483 23 870 380 Océano Atlántico Flag of France.svg Francia
E-73 E-210 E-155 Río Adur 309 16 880 350 Océano Atlántico Flag of France.svg Francia
E-72 E-209 E-145* Río Miño 315,5 17 619 340 Océano Atlántico Flag of Spain.svg España
Flag of Portugal.svg Portugal
E-22 E-036 E-026 Río Duero 897 97 299 557 Océano Atlántico Flag of Spain.svg España
Flag of Portugal.svg Portugal
- E-f/o E-158* - Río Esla 287,83 16 026 135 Duero Flag of Spain.svg España
- E-f/o E-262* - Río Pisuerga 287,73 15 828 82 Duero Flag of Spain.svg España
E-17 E-028 E-035 Río Tajo 1006 80 600 444 Océano Atlántico Flag of Spain.svg España
Flag of Portugal.svg Portugal
- E-f/o E-204* - Río Cigüela 225 11 970 1,93 Tajo Flag of Spain.svg España
E-28 E-054 E-042 Río Guadiana 742 67 733 461 Océano Atlántico Flag of Spain.svg España
Flag of Portugal.svg Portugal
- E-f/o E-208* - Río Jarama 194 11 596,8 32,10 Tajo Flag of Spain.svg España
E-31 E-063 E-049 Río Guadalquivir 666 57 071 164,3 Océano Atlántico Flag of Spain.svg España
- E-186 E-f/o - Río Genil 337 8278 9,29 Guadalquivir Flag of Spain.svg España
E-68 E-195 E-138 Río Segura 325 18 870 26,3 Mar Mediterráneo Flag of Spain.svg España
E-39 E-098 E-123 Río Júcar 497,5 21 578 49,22 Mar Mediterráneo Flag of Spain.svg España
E-20 E-034 E-033 Río Ebro 910 86 100 570 Mar Mediterráneo Flag of Spain.svg España
- E-f/o E-118* - Río Segre 261 22 579 100,2 Ebro Flag of Spain.svg España
E-24 E-040 E-028 Río Ródano 813 95 500 505 Mar Mediterráneo Flag of France.svg Francia
Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza
- E-213 E-180 - Río Durance 305 14 225 Ródano Flag of France.svg Francia
- E-f/o E-204** - Río Isère 286 11 890 333 Ródano Flag of France.svg Francia
- E-103 E-087 - Río Saona 480 29 950 470 Ródano Flag of France.svg Francia
- E-115 E-f/o - Río Doubs 453 7710 176 Saona Flag of France.svg Francia
Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza
E-51 E-136 E-204 Río Adigio 410 12 100 235 Mar Adriático Flag of Italy.svg Italia
E-53 E-139 E-151 Río Tíber 405 17 375 267 Mar Adriático Flag of Italy.svg Italia
E-30 E-061 E-041 Río Po 682 71 057 424 Mar Adriático Flag of Italy.svg Italia
E-70 E-199 E-f/o Río Aliákmon 322 2000 Mar Egeo (Mediterráneo) Flag of Greece.svg Grecia
E-56 E-146 E-107 Río Vardar 388 25 000 174 Mar Egeo (Mediterráneo) Flag of Greece.svg Grecia
Flag of Macedonia.svg Macedonia
E-50 E-132 E-215 Río Estrimón 415 10 797 Mar Egeo (Mediterráneo) Flag of Bulgaria.svg Bulgaria
Flag of Greece.svg Grecia
E-40 E-104 E-055 Río Maritsa 480 53 000 Mar Mediterráneo Flag of Bulgaria.svg Bulgaria
Flag of Greece.svg Grecia
Bandera de Turquía Turquía
- E-144* E-f/o - Río Tundzha 390 8429 39,7 Maritsa Flag of Bulgaria.svg Bulgaria
Bandera de Turquía Turquía
E-02 E-002 E-002 Río Danubio[1] 2850 817 000 7130 Mar Negro Flag of Germany.svg Alemania
Flag of Austria.svg Austria
Flag of Bulgaria.svg Bulgaria
Bandera de Croacia Croacia
Flag of Slovakia.svg Eslovaquia
Flag of Hungary.svg Hungría
Flag of Moldova.svg Moldavia
Flag of Romania.svg Rumania
Bandera de Serbia Serbia
Flag of Ukraine.svg Ucrania
- E-030 E-096 - Río Prut 953 27 500 110 Danubio Flag of Moldova.svg Moldavia
Flag of Romania.svg Rumania
Flag of Ukraine.svg Ucrania
- E-058 E-064 - Río Siret 706 44 835 240 Danubio Flag of Ukraine.svg Ucrania
Flag of Romania.svg Rumania
- E-196 E-f/o - Río Buzău 325 5505 240 Siret Flag of Romania.svg Rumania
- E-130 E-221 - Río Ialomita 417 10 350 45 Danubio Flag of Romania.svg Rumania
- E-175 E-201 - Río Argeş 350 12 550 71 Danubio Flag of Romania.svg Rumania
- E-205 E-f/o - Río Osam 314 2824 Danubio Flag of Bulgaria.svg Bulgaria
- E-059 E-111 - Río Olt 700 24 050 174 Danubio Flag of Romania.svg Rumania
- E-154 E-f/o - Río Iskar 368 8648 54 Danubio Flag of Bulgaria.svg Bulgaria
- E-191 E-216 - Río Jiu 331 10 700 54 Danubio Flag of Romania.svg Rumania
- E-099* E-076 - Sistema Gran MoravaMorava occidental[22] 493 37 440 255 Danubio Bandera de Serbia Serbia
* * * - Río Gran Morava 185 37 440 255 Danubio Bandera de Serbia Serbia
- E-f/o E-164** - Río Morava meridional 295 15 469 100 Danubio Bandera de Kosovo Kosovo
Flag of Montenegro.svg Montenegro
Bandera de Serbia Serbia
* * E-162 - Río Morava occidental 308 15 849 120 Danubio Bandera de Serbia Serbia
- E-163 E-194 - Río Timis 359 13 085 45 Danubio Flag of Romania.svg Rumania
Bandera de Serbia Serbia
- E-029 E-027 - Río Sava 990 95 720 6500 Danubio Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina
Bandera de Croacia Croacia
Flag of Slovenia.svg Eslovenia
Bandera de Serbia Serbia
- E-180 E-135 - Río Drina 345 19 570 370 Sava Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina
Bandera de Serbia Serbia
- E-f/o E-217* - Río Bosna 271 10 457 174 Sava Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina
- E-f/o E-217** - Río Una 212 10 400 Sava Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina
- E-014 E-015 - Río Tisza 1358 153 000 796 Danubio Flag of Slovakia.svg Eslovaquia
Flag of Hungary.svg Hungría
Flag of Romania.svg Rumania
Bandera de Serbia Serbia
Flag of Ukraine.svg Ucrania
- E-050 E-098 - Río Mureş 761 27 049 Tisza Flag of Hungary.svg Hungría
Flag of Romania.svg Rumania
- E-080 E-094 - Río Criş 568 27 500 Tisza Flag of Hungary.svg Hungría
Flag of Romania.svg Rumania
- E-123 E-167 - Río Someş (con sus fuentes) 435 15 300 114 Tisza Flag of Romania.svg Rumania
Flag of Hungary.svg Hungría
- E-051 E-205 - Río Drava 749 11 828 620 Danubio Flag of Italy.svg Italia
Flag of Austria.svg Austria
Flag of Slovenia.svg Eslovenia
Bandera de Croacia Croacia
Flag of Hungary.svg Hungría
- E-106 E-185 - Río Mura 465 13 824 166 Drava Flag of Austria.svg Austria
Flag of Slovenia.svg Eslovenia
Bandera de Croacia Croacia
Flag of Hungary.svg Hungría
- E-134 E-131 - Río Váh 413 20 000 196 Danubio Flag of Slovakia.svg Eslovaquia
- E-198 E-f/o - Río Raah 322 5840 63 Danubio Flag of Austria.svg Austria
Flag of Hungary.svg Hungría
- E-165 E-101 - Río Morava 358 26 658 120 Danubio Flag of Austria.svg Austria
Flag of the Czech Republic.svg República Checa
Flag of Slovakia.svg Eslovaquia
- E-211** E-189* - Sistema Thaya—Dyje Moravo (Dyje)[23] 306 13 419 43,9 Danubio Flag of Austria.svg Austria
Flag of the Czech Republic.svg República Checa
Flag of Slovakia.svg Eslovaquia
- E-092 E-102 - Río Eno 517 25 700 735 Danubio Flag of Germany.svg Alemania
Flag of Austria.svg Austria
Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza
E-08 E-011 E-040 Río Dniéster 1411 72 100 Mar Negro Flag of Ukraine.svg Ucrania
Flag of Moldova.svg Moldavia
E-25 E-042 E-046 Río Bug Meridional 806 63 700 108 Mar Negro Flag of Ukraine.svg Ucrania
- E-169 E-f/o - Río Inhul 354 9890 8,84 Bug Meridional Flag of Ukraine.svg Ucrania
E-04 E-004 E-003 Río Dniéper 2287 516 300 1670 Mar Negro Flag of Russia.svg Rusia
Bandera de Bielorrusia Bielorrusia
Flag of Ukraine.svg Ucrania
- E-083 E-175 - Río Inhulets 549 14 870 Dniéper Flag of Ukraine.svg Ucrania
- E-202 E-118 - Río Samara (Dniéper) 320 22 600 20 Dniéper Flag of Ukraine.svg Ucrania
- E-197* E-190 - Río Vovcha 323 13 300 Samara Flag of Ukraine.svg Ucrania
- E-107 E-176 - Río Vorskla 464 14 700 Dniéper Bandera de Bielorrusia Bielorrusia
Flag of Ukraine.svg Ucrania
- E-055 E-116 - Río Psel 717 22 800 Dniéper Flag of Russia.svg Rusia
Flag of Ukraine.svg Ucrania
- E-210* E-f/o - Río Jorol 308 3870 3,6 Psel Flag of Ukraine.svg Ucrania
- E-157 E-134 - Río Sula 365 19 600 Dniéper Flag of Ukraine.svg Ucrania
- E-192* E-f/o - Río Udaj 327 7030 Sula Flag of Ukraine.svg Ucrania
- E-177 E-200 - Río Ros' 346 12 575 Dniéper Flag of Ukraine.svg Ucrania
- E-018 E-030 - Río Desná 1130 88 900 350 Dniéper Flag of Russia.svg Rusia
Flag of Ukraine.svg Ucrania
- E-052 E-095 - Río Seim 748 27 500 99,6 Desná Flag of Russia.svg Rusia
Flag of Ukraine.svg Ucrania
- E-158 E-170 - Río Teteriv 365 15 100 18,4 Dniéper Flag of Ukraine.svg Ucrania
- E-179* E-f/o - Río Oril 346 9800 Dniéper Flag of Ukraine.svg Ucrania
- E-057 E-019 - Río Prípiat 710 121 000 455 Dniéper Bandera de Bielorrusia Bielorrusia
Flag of Ukraine.svg Ucrania
- E-099 E-193 - Río Styr 494 13 100 Prípiat Bandera de Bielorrusia Bielorrusia
Flag of Ukraine.svg Ucrania
- E-f/o E-f/o - Río Ubort 292 5820 Prípiat Bandera de Bielorrusia Bielorrusia
Flag of Ukraine.svg Ucrania
- E-064 E-117 - Río Horyn 659 22 700 Prípiat Bandera de Bielorrusia Bielorrusia
Flag of Ukraine.svg Ucrania
- E-118 E-186 - Río Sluch 451 13 800 Horyn Bandera de Bielorrusia Bielorrusia
Flag of Ukraine.svg Ucrania
- E-128 E-f/o - Río Pitichi 422 9470 Prípiat Bandera de Bielorrusia Bielorrusia
- E-066 E-069 - Río Sozh 648 42 100 Dniéper Bandera de Bielorrusia Bielorrusia
Flag of Russia.svg Rusia
Flag of Ukraine.svg Ucrania
- E-072 E-108 - Río Berezina 613 24 500 Dniéper Bandera de Bielorrusia Bielorrusia
- E-192 E-f/o - Río Sviloch 327 5160 30 Berezina Bandera de Bielorrusia Bielorrusia
E-05 E-005 E-005 Río Don 1870 425 600 935 Mar de Azov Flag of Russia.svg Rusia
- E-038* E-080 - Sistema ManichKalaus[24] 856 35 400 Don Flag of Russia.svg Rusia
* * * - Río Manich[25] [24] 420 35 400 Manich Flag of Russia.svg Rusia
- E-119* E-172 - Río Bolshói Yegorlyk 448 15 000 38,2 Manich Flag of Russia.svg Rusia
* * E-f/o - Río Kalaus[24] 436 9700 Manich Flag of Russia.svg Rusia
- E-044 E-127 - Río Sal (Džurak-Sal) 798 21 300 Don Flag of Russia.svg Rusia
- E-020 E-024 - Río Donets 1078 98 900 Don Flag of Russia.svg Rusia
Flag of Ukraine.svg Ucrania
- E-122 E-177 - Río Oskol 436 14 680 43,1 Donets Flag of Russia.svg Rusia
Flag of Ukraine.svg Ucrania
- E-203 E-f/o - Río Chir 317 9580 Don Flag of Russia.svg Rusia
- E-164 E-f/o - Río Ilovlya 358 9250 Don Flag of Russia.svg Rusia
- E-053 E-081 - Río Medveditja 745 34 700 Don Flag of Russia.svg Rusia
- E-027 E-047 - Río Khoper 1010 61 100 150 Don Flag of Russia.svg Rusia
- E-114 E-191 - Río Vorona 454 13 200 Khoper Flag of Russia.svg Rusia
- E-206 E-f/o - Río Buzuluk 314 9510 Khoper Flag of Russia.svg Rusia
- E-149 E-031 - Río Bitiug 379 88 400 Don Flag of Russia.svg Rusia
- E-091** E-122 - Río Voronezh (con el Polnói Vorónezh)[26] 520 21 600 - Don Flag of Russia.svg Rusia
E-71 E-208 E-f/o Río Yeya (o Jeja) 311 8650 Mar de Azov Flag of Russia.svg Rusia
E-21 E-035 E-048 Río Kuban (con el Ullukam) 906 57 900 540 Mar de Azov Flag of Russia.svg Rusia
E-09 E-013 E-013 Río Kura 1364 198 300 443 Mar Caspio Bandera de Armenia Armenia
Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán
Bandera de Georgia Georgia
Flag of Iran.svg Irán
Bandera de Turquía Turquía
- E-021 E-023 - Río Aras 1072 102 000 285 Kura Bandera de Armenia Armenia
Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán
Flag of Iran.svg Irán
Bandera de Turquía Turquía
E-67* E-187* E-168 Sistema Sulak—Andiskoye Koisu[27] 336 15 200 176 Mar Caspio Flag of Russia.svg Rusia
E-34 E-070 E-066 Río Terek 623 43 200 305 Mar Caspio Bandera de Georgia Georgia
Flag of Russia.svg Rusia
E-25* E-042* E-082 Río Kuma 802 33 500 12 Mar Caspio Flag of Russia.svg Rusia
E-01 E-001 E-001 Río Volga 3645 1 380 000 8080 Mar Caspio Bandera de Kazajistán Kazajistán
Flag of Russia.svg Rusia
- E-087 - - Río Akhtouba[28] 537 153 Volga Rusia
- E-062 E-112 - Río Irguiz 675 24 000 Volga Flag of Russia.svg Rusia
- E-f/o E-f/o - Río Chapayevka 298 4310 2,53 Volga Flag of Russia.svg Rusia
- E-075 E-063 - Río Samara 594 49 500 50 Volga Flag of Russia.svg Rusia
- E-122* E-169 - Río Bolshói Kinel 437 15 200 33,6 Volga Flag of Russia.svg Rusia
- E-211* E-f/o - Río Tok 306 5930 12,1 Samara Flag of Russia.svg Rusia
- E-159 E-208 - Río Sok 364 11 700 33,3 Volga Flag of Russia.svg Rusia
- E-f/o E-f/o - Río Kondurcha 294 3950 9,44 Sok Flag of Russia.svg Rusia
- E-187 E-209 - Río Bolchoï Tcheremchan 336 11 500 36,1 Volga Flag of Russia.svg Rusia
- E-008 E-004 - Río Kama 1805 507 000 Volga Flag of Russia.svg Rusia
- E-012 E-018 - Río Viatka 1370 129 000 890 Kama Flag of Russia.svg Rusia
- E-f/o E-149 - Río Kilmez 270 17 525 84,6 Viatka Flag of Russia.svg Rusia
- E-212 E-178 - Río Pizhma 305 14 600 Viatka Flag of Russia.svg Rusia
- E-129 E-199 - Río Moloma 419 12 700 Viatka Flag of Russia.svg Rusia
- E-095 E-130 - Río Cheptsa 501 20 400 Viatka Flag of Russia.svg Rusia
- E-196** E-f/o - Río Kobra 324 7810 55,8 Viatka Flag of Russia.svg Rusia
- E-078 E-144 - Río Ik 571 18 000 45,5 Kama Flag of Russia.svg Rusia
- E-010 E-017 - Río Belaya 1420 142 000 858 Kama Flag of Russia.svg Rusia
- E-180* E-f/o - Río Tanyš 345 7560 Belaya Flag of Russia.svg Rusia
- E-088* E-198 - Río Dema 535 12 800 35 Belaya Flag of Russia.svg Rusia
- E-033 E-054 - Río Ufa 918 53 100 388 Belaya Flag of Russia.svg Rusia
- E-140 E-f/o - Río Yuriuzán 404 7240 Ufa Flag of Russia.svg Rusia
- E-083 E-173 - Río Ay 549 15 000 Ufa Flag of Russia.svg Rusia
- E-076 E-115 - Río Chusovaya 592 23 000 222 Kama Flag of Russia.svg Rusia
* E-099* E-133 - Río Sylva 493 19 700 139 Chusovaya Flag of Russia.svg Rusia
- E-213* E-f/o - Río Yaiva 304 6250 88 Kama Flag of Russia.svg Rusia
- E-091* E-084 - Sistema VísheraKolva[29] 520 31 200 Kama Flag of Russia.svg Rusia
* * * - Río Víshera 415 31 200 Kama Flag of Russia.svg Rusia
* * E-189 - Río Kolva 460 13 500 - Vishera Flag of Russia.svg Rusia
- E-150 E-157 - Río Sviyaga 375 16 700 34 Volga Flag of Russia.svg Rusia
- E-f/o E-f/o - Río Bolchaïa Kokchaga 297 6661 Volga Flag of Russia.svg Rusia
- E-037 E-075 - Río Vetluga 889 39 000 255 Volga Flag of Russia.svg Rusia
- E-039 E-043 - Río Sura 841 67 500 Volga Flag of Russia.svg Rusia
- E-211 E-212 - Río Alátyr 307 11 200 Sura Flag of Russia.svg Rusia
- E-122* E-f/o - Río Piana 436 8600 25 Sura Flag of Russia.svg Rusia
- E-f/o E-f/o - Río Kerzhenets 290 6140 Volga Flag of Russia.svg Rusia
- E-009 E-010 - Río Oká 1500 245 000 1300 Volga Flag of Russia.svg Rusia
- E-060 E-068 - Río Kliazma 686 42 500 Oká Flag of Russia.svg Rusia
- E-065 E-058 - Río Mokcha 656 51 000 Oká Flag of Russia.svg Rusia
- E-119 E-124 - Río Tsna 451 21 500 Mokcha Flag of Russia.svg Rusia
- E-190 E-f/o - Río Tiosha 331 7800 - Oká Flag of Russia.svg Rusia
- E-188 E-222 - Río Pronia 336 10 200 Oká Flag of Russia.svg Rusia
- E-094 E-147 - Río Moscova 502 17 600 250 Oká Flag of Russia.svg Rusia
- E-143 E-164 - Río Ugrá 399 15 700 90 Oká Flag of Russia.svg Rusia
- E-181 E-f/o - Río Upa 345 9510 40,2 Oká Flag of Russia.svg Rusia
- E-126 E-090 - Río Unzha 426 28 900 Volga Flag of Russia.svg Rusia
- E-167 E-161 - Río Kostromá 354 16 000 71 Volga Flag of Russia.svg Rusia
- E-113 E-088 - Río Mologa 456 29 700 237 Volga Flag of Russia.svg Rusia
- E-f/o E-188 - Río Suda 184 13 500 134 Volga Flag of Russia.svg Rusia
- E-134* E-137 - Sistema Sheksnálago BéloyeKema—lago Kémkoye—río Soydo—lago Soydozero[30] 441 19 000 139 Volga Flag of Russia.svg Rusia
E-03 E-003 E-011 Río Ural[31] 2428 237 000 475 Mar Caspio Bandera de Kazajistán Kazajistán
Flag of Russia.svg Rusia
- E-069 E-071 - Río Ilek 623 41 300 39,8 Ural Bandera de Kazajistán Kazajistán
Flag of Russia.svg Rusia
- E-043 E-086 - Río Sakmara 798 30 200 144 Ural Flag of Russia.svg Rusia
- E-185 E-f/o - Río Bolshoi Ik 341 7670 61 Sakmara Flag of Russia.svg Rusia
- E-200 E-139 - Río Or 322 18 600 21,3 Ural Flag of Russia.svg Rusia
E-29* E-056* E-073 Río Emba[32] 712 40 400 17,5 Mar Caspio Bandera de Kazajistán Kazajistán

Véase también[editar]

  • Este artículo forma parte de la serie de ríos según continente, pudiendo consultarse asimismo:
  • Hay artículos sobre ríos por mar, disponiendo de los mares europeos siguientes:
  • También hay una serie de artículos sobre ríos por país, disponiendo de los países europeos siguientes:

Notas[editar]

  1. a b Es una longitud media de varias fuentes de información. Si la diferencia de longitudes entre las fuentes es significativa, se recogen ambas longitudes.
  2. a b El río Dvina Septentrional tiene una longitud de 744 km, pero uno de sus afluentes, el Víchegda es mucho más largo que él. El sistema Dvina Septentrional—Vytchegda alcanza los 1840 km (680 km en el curso del del Dvina y 1160 km del río Vytchegda).
  3. a b c d e f g El río Dvina Septentrional (744 km) está formado por la confluencia del río Sújona (558 km) y el río Yug (574 km). El Sújona, a su vez, drena la cuenca del lago Kubenskoye, del que la fuente más lejana es el río Kubena. La distancia aproximada entre ambas bocas en dicho lago es de unos 15 km.
  4. a b Es probable, a la vista de la información cartográfica, que el sistema VagaUstia sea más largo que el Vaga, aunque no se ha encontrado información para comprobarlo.
  5. a b Es probable, a la vista de la información cartográfica, que el sistema YugLuza sea más largo que el Yug, ya que curisoamente ambos tienen igual longitud (574 km), aunque no se ha encontrado información para comprobarlo.
  6. El río Onega es el emisario del lago Lacha, que a su vez tiene como una de sus fuentes, el sistema río Certlago Vozharío Vozhega. El conjunto alcanza los 714 km (416+33+61+64+140).
  7. El río Kem tiene una longitud de 191 km, aunque con uno de sus tributarios, el Čirka-Kem', alcanza los 410 km.
  8. El río Tuloma, de sólo 64 km, nace nominalmente en el lago Notozero, pero con una de sus fuentes, el río Notta, de 192 km, el sistema Tuloma-Notozero-Notta alcanza los 324 km.
  9. El río Paatsjoki drena un complejo sistema de ríos y lagos en el mar de Barent. El Paatsjoki, de 145 km, marca, desde su nacimiento en el lago Inari y durante un tramo (de unos 40 km), la frontera ruso-finlandesa, para luego señalar, hasta su desembocadura, la frontera ruso-noruega. La fuente más lejana de este río Paatsjoki, es la del río Ivalo (180 km), que desagua en el lago Inari. La longitud total del sistema es, por tanto de 360 km (145+35+180), siendo unos 35 km la distancia en el lago entre las bocas de ambos ríos.
  10. a b El río Tana se forma por la unión de los ríos Anarjohka (152,9 km) y Karasjohka (166 km), cerca de la localidad de Karigasniemi. El Tana, como tal, tiene 318 km, de ellos 256 km fontera entre Finlandia y Noruega. El sistema conjunto Tana-Anarjohka tiene un total de 471,9 km. A su vez el Anarjohka se forma por la confluencia de los ríos Gorzzfielbmá (que se considera el curso alto del Anarjohka) y el Skiehččanjohka. El tramo Skiehččanjohka-Anarjohka (curso bajo) es frontera entre Noruega y Finlandia hasta su confluencia, aguas abajo, con el río Tana.
  11. El río Drammenselva tiene una longitud de solamente 48 km, pero drena el lago Tyrifjorden, del que es fuente el río Begna, de 250 km. El conjunto tiene unos 323 km, ya que la distancia entre bocas en el lago es de unos 25 km.
  12. El río Neva drena un complejo sistema de ríos y grandes lagos. La fuente más lejana es la del río Cna, que desagua en el lago Mstino, que a su vez drena a través del río Msta en el lago Ilemen; éste, tras un tramo en el lago entre bocas de 10 km, drena a través del río Svir, que desagua en el lago Ladoga y que, en otro tramo lacustre (90 km), acaba finalmente en el Neva. La longitud total es por tanto de 1020 km (76+90+224+10+620).
  13. El río Svir drena asimismo otro complejo sistema de ríos y lagos. La fuente más lejana es la del río Ileksa (155|km}}), que desagua en el lago Vodlozero, que a su vez drena a través del río Vodla (147|km}}) en el lago Onega; éste, tras un tramo en el lago entre bocas de 98 km, drena a través del Svir, que desagua en el lago Ladoga y que en otro tramo lacustre (120 km) acabaría finalmente en el Neva. La longitud total es por tanto de 764 km (155+20+147+98+224+120).
  14. El río río Vuoksi, de 162 km, drena el complejo sistema lacustre de Saimaa, existiendo varios trayectos complicados entre lagos que superan los 240 km.
  15. a b El río Narva tiene una longitud de solamente 77,75 km, pero con sus fuentes, el sistema Narva—lago Peipus-Pskov—río Velíkaya, alcanza los 647 km (77+140+430).
  16. El río Lielupe tiene una longitud de 119 km y el río Mēmele de 191 km. El sistema Óder-Mēmele tiene 1045 km.
  17. El río Bug Occidental se considera afluente del río Narew, aunque éste es mucho más corto. El tramo entre que ambos ríos confluyen y el río Vístula, de 24 km, a veces se llama BugoNarew pero desde la construcción del embalse del Zegrze en 1963, es oficialmente parte del curso inferior del Narew.
  18. El río Óder tiene una longitud de 866 km y el río Varta de 808 km. El sistema Óder-Varta tiene 1045 km.
  19. a b c En la confluencia del río Elba y el río Moldava, el primero es más corto que el segundo (294 km frente a 434 km). El curso de agua resultante continua llevando el nombre de Elba.
  20. a b c El río Havel tiene una longitud de 325 km, pero con uno de sus afluentes, el río Spree, de 382 km, el sistema Havel-Spree llega a los 542 km.
  21. El río Maine tiene un curso de solo 12 km y se forma por la confluencia del río Mayenne (212 km) y el río Sarthe (313,3 km).
  22. El tramo del río conocido como río Gran Morava tiene solamente 185 km y se forma por la confluencia del Morava occidental (308 km) y el Morava meridional (295 km). El sistema Gran Morava—Morava occidental tiene 493 km.
  23. El Thaya (Dyje) se forma en territorio austriaco, a pocos kilómetros de la frontera, por la confluencia de los ríos Thaya Moravo (Moravská Dyje) (de 68,2 km) y el Thaya Alemán (Rakouská Dyje) de 75,8 km.
  24. a b c Antiguamente, los ríos Manich Occidental (420 km) y Manich Oriental llegaban a unirse en la parte alta de sus respectivos cauces, en una zona en que ambos cauces eran intermitentes y que la mayor parte de los años permanecía seca. El río Kalaus (de 436 km) desaguaba precisamente en esa zona y tenía varios distributarios que acababan tanto en el Manich Occidental como en el Manich Oriental. Hoy día la zona ha sido represada mediante diques y todas las aguas del río Kalaus acaban en el Manich Occidental, siendo, en puridad, ahora casi su principal fuente.
  25. Entrada «Западный Маныч», en la Gran Enciclopedia Soviética, disponible en línea en: [1] (en ruso).
  26. El río Voronezh tiene 342 km de longitud, pero alcanza los 520 km considerando una de sus fuentes, el Polnói Vorónezh.
  27. El río Sulak tiene una longitud de 144 km, aunque si se considera una de sus fuentes, el Andiskoye Koisu, llega a los 336 km.
  28. Brazo del Volga
  29. Uno de los afluentes del Víshera, el río Kolva, es más largo que él, de modo que el sistema Víshera-Kolva alcanza los 520 km.
  30. El río Sheksná, con una longitud nominal de 139 km, es el último elemento de una importante red. Si se considera con sus fuentes, el sistema Sheksná—lago BéloyeríoKema—lago Kémkoye (Кемское озеро)—río Soydo (Сойда) —lago Soydozero (Сойдозеро) (y sus pequeñas fuentes), se alcanzan los 441 km (139+55+150+12+69+16). (Nota: Las distancias entre bocas en los lagos, asi como las pequeñas fuentes del lago Soydozero se han medido cuidadosamente con la herramienta de medición de distancias de GoogelMaps.)
  31. Algunas fuentes citan 2534 km e incluso 2573 km.
  32. Es considerado por algunos expertos como el límite natural entre los continentes de Asia y Europa. En 1725, fue propuesto por primera vez por el cartógrafo sueco Philip Johan von Strahlenberg.

Enlaces externos[editar]