Anexo:Ríos de Polonia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Hidrografía de Polonia

En este artículo se recogen el conjunto de los mayores ríos que fluyen a través del territorio polaco, que teniendo en cuenta las condiciones hidrográficas, vierten a tres mares:

Existe una asimetría en los afluentes del Vístula y el Oder, ya que los afluentes por la izquierda son más cortos y menos caudalosos en relación con los afluentes de la derecha: en el Wisla, 27:73, y en el Óder, 30:70. Se relaciona con la superficie de la pendiente en el noroeste del país y con el desarrollo del terreno en el Terciario y el Cuaternario.

La densidad de la red fluvial en Polonia es bastante significativa, pero irregular, con una densidad significativa en los Cárpatos y los Sudetes (gran cantidad de precipitación con sustrato poco permeable), cuatro veces menos común en las tierras altas (con un cambio significativo en las aguas superficiales y aguas subterráneas); en las tierras bajas hay una densa red de ríos en las proximidades de suelos poco permeables.

Los ríos de Polonia se alimentan de la nieve y la lluvia, y en menor medida, de aguas subterráneas. Hay dos periodos elevados de agua: en la primavera, entre febrero y abril, con la desaparición de la cobertura de nieve; y en el verano, junio-julio, durante las fuertes lluvias en las montañas. La época más baja de recursos hídricos tiene lugar a principios de otoño. En las costas de los estados bálticos hay fenómenos de mareas altas causadas por la coincidencia con grandes tormentas.

Los ríos de Polonia durante el invierno se congelan: en el oeste del país, cerca de un mes; y en el centro y el este, durante unos 3 meses. El fenómeno del deshielo comienza en el sur, lo que favorece las inundaciones ya que los cursos aguas abajo, generalmente más al norte, aún permanecen congelados.

Hay una gran variabilidad de agua en los ríos. La menor amplitud de las fluctuaciones de los niveles de agua va de los ríos, los lagos y los ríos de montaña, que tiene las más altas, como el río Dunajec (9--10 m).

Ríos más largos de Polonia[editar]

Los mayores ríos de Polonia (más de 100 km)
 
Ranking Longitud Cuenca Caudal
Mar Total Cuenca Río (o afluente) km km² m³/s Desembocadura Voivodatos que atraviesa Otros países
02 03 02 Río Oder 742
(854)
106 056
(118 861)
Mar Báltico POL województwo dolnośląskie flag.svg Voivodato de Baja Silesia
POL województwo lubuskie flag.svg Voivodato de Lubusz
Zachodniopomorskie choragiew.png Voivodato de Pomerania Occidental
POL województwo opolskie flag.svg Voivodato de Opole
POL województwo śląskie flag.svg Voivodato de Silesia
Flag of Germany.svg Alemania
Flag of the Czech Republic.svg República Checa
- 41 37 - Río Ina 126 2151 Oder Zachodniopomorskie choragiew.png Voivodato de Pomerania Occidental -
- 02 03 - Río Warta 808 54 529 Oder POL województwo wielkopolskie flag.svg Voivodato de Gran Polonia
POL województwo łódzkie 1 flag.svg Voivodato de Łódź
POL województwo lubuskie flag.svg Voivodato de Lubusz
POL województwo śląskie flag.svg Voivodato de Silesia
-
- 07 06 - Río Noteć 388 17 330 Warta POL województwo kujawsko-pomorskie flag.svg Voivodato de Cuyavia y Pomerania
POL województwo wielkopolskie flag.svg Voivodato de Gran Polonia
POL województwo lubuskie flag.svg Voivodato de Lubusz
-
- 20 26 - Río Drawa 186 3296 Noteć POL województwo wielkopolskie flag.svg Voivodato de Gran Polonia -
- 31 17 - Río Gwda 145 4943 27,2 Drawa POL województwo wielkopolskie flag.svg Voivodato de Gran Polonia -
- 26 29 - Río Obra 164 2758 Warta POL województwo lubelskie flag.svg Voivodato de Lublin
POL województwo wielkopolskie flag.svg Voivodato de Gran Polonia
-
- 43 31 - Río Wełna 118 2621 Warta POL województwo kujawsko-pomorskie flag.svg Voivodato de Cuyavia y Pomerania -
- 14 18 - Río Prosna 217 4925 Warta POL województwo wielkopolskie flag.svg Voivodato de Gran Polonia
POL województwo łódzkie 1 flag.svg Voivodato de Łódź
POL województwo opolskie flag.svg Voivodato de Opole
-
- 37 44 - Río Ner 134 1866 Warta POL województwo łódzkie 1 flag.svg Voivodato de Łódź -
- 18 35 - Río Nysa Łużycka (Neisse) 198
(252)
2197
(4297)
Oder POL województwo dolnośląskie flag.svg Voivodato de Baja Silesia
POL województwo lubuskie flag.svg Voivodato de Lubusz
Flag of Germany.svg Alemania
Flag of the Czech Republic.svg República Checa
- 10 12 - Río Bóbr 270
(272)
5830
(5876)
Oder POL województwo dolnośląskie flag.svg Voivodato de Baja Silesia
POL województwo lubuskie flag.svg Voivodato de Lubusz
Flag of the Czech Republic.svg República Checa
- 33 14 - Río Barycz 139 5526 Oder POL województwo dolnośląskie flag.svg Voivodato de Baja Silesia -
- 50 46 - Río Widawa 110 1716 Oder POL województwo dolnośląskie flag.svg Voivodato de Baja Silesia -
- 21 23 - Río Nysa Kłodzka 182 3744
(4566)
Oder POL województwo dolnośląskie flag.svg Voivodato de Baja Silesia
POL województwo opolskie flag.svg Voivodato de Opole
-
- 38 38 - Río Mała Panew 132 2132 Oder POL województwo opolskie flag.svg Voivodato de Opole
POL województwo śląskie flag.svg Voivodato de Silesia
-
04 23 30 Río Rega 168 2725 Mar Báltico Zachodniopomorskie choragiew.png Voivodato de Pomerania Occidental -
05 34 27 Río Parsęta 139 3151 Mar Báltico Zachodniopomorskie choragiew.png Voivodato de Pomerania Occidental -
08 49 36 Río Wieprza 112 2170 Mar Báltico POL województwo pomorskie flag.svg Voivodato de Pomerania
Zachodniopomorskie choragiew.png Voivodato de Pomerania Occidental
-
06 35 48 Río Słupia 138,6 1623 Mar Báltico POL województwo pomorskie flag.svg Voivodato de Pomerania -
07 44 45 Río Łeba 117 1801 Mar Báltico POL województwo pomorskie flag.svg Voivodato de Pomerania -
-  ? f/o Río Reda 45 485 Mar Báltico POL województwo pomorskie flag.svg Voivodato de Pomerania -
01 01 01 Río Vístula 1047 168 699
(194 424)
Mar Báltico POL województwo kujawsko-pomorskie flag.svg Voivodato de Cuyavia y Pomerania
POL województwo łódzkie 1 flag.svg Voivodato de Łódź
Masovian voivodship flag.png Voivodato de Mazovia
Lesser Poland flag.svg Voivodato de Pequeña Polonia
POL województwo pomorskie flag.svg Voivodato de Pomerania
Voivodato de Santa Cruz
POL województwo śląskie flag.svg Voivodato de Silesia
POL województwo podkarpackie flag.svg Voivodato de Subcarpacia
-
- 40 49 - Río Wierzyca 130 1600 Vistula POL województwo pomorskie flag.svg Voivodato de Pomerania -
- 17 32 - Río Wda (Czarna Woda) 198 2325 Vistula POL województwo kujawsko-pomorskie flag.svg Voivodato de Cuyavia y Pomerania
POL województwo pomorskie flag.svg Voivodato de Pomerania
-
- 13 20 - Río Brda 238 4627 Vistula POL województwo kujawsko-pomorskie flag.svg Voivodato de Cuyavia y Pomerania -
- 15 15 - Río Drwęca 207 5344 Vistula POL województwo kujawsko-pomorskie flag.svg Voivodato de Cuyavia y Pomerania
POL województwo warmińsko-mazurskie flag.svg Voivodato de Varmia y Masuria
-
- 45 47 - Río Skrwa 114 1704 Vistula POL województwo kujawsko-pomorskie flag.svg Voivodato de Cuyavia y Pomerania
Masovian voivodship flag.png Voivodato de Mazovia
-
- 24 10 - Río Bzura 166 7788 Vistula POL województwo łódzkie 1 flag.svg Voivodato de Łódź
Masovian voivodship flag.png Voivodato de Mazovia
-
- 05 04 - Río Narew 484 53 873
(75 175)
Vistula Masovian voivodship flag.png Voivodato de Mazovia
POL województwo podlaskie flag.svg Voivodato de Podlaquia
-
- 11 16 - Río Wkra 249 5322 Narew Masovian voivodship flag.png Voivodato de Mazovia
POL województwo warmińsko-mazurskie flag.svg Voivodato de Varmia y Masuria
-
- 30 40 - Río Orzyc 146 2077 Narew Masovian voivodship flag.png Voivodato de Mazovia
POL województwo warmińsko-mazurskie flag.svg Voivodato de Varmia y Masuria
-
- 04 05 - Río Bug Occidental 587
(772)
19 284
(39 420)
Narew POL województwo lubelskie flag.svg Voivodato de Lublin
Masovian voivodship flag.png Voivodato de Mazovia
POL województwo podlaskie flag.svg Voivodato de Podlaquia
Bandera de Bielorrusia Bielorrusia
Flag of Ukraine.svg Ucrania
- 32 28 - Río Liwiec 142,16 2780 Bug Occidental Masovian voivodship flag.png Voivodato de Mazovia
POL województwo podlaskie flag.svg Voivodato de Podlaquia
-
- 55 39 - Río Nurzec 100,2 2102 Bug Occidental Masovian voivodship flag.png Voivodato de Mazovia
POL województwo podlaskie flag.svg Voivodato de Podlaquia
-
- 42 25 - Río Krzna 120 3353 Bug Occidental POL województwo lubelskie flag.svg Voivodato de Lublin
POL województwo podlaskie flag.svg Voivodato de Podlaquia
-
- 46 41 - Río Omulew 114 2053 Narew POL województwo warmińsko-mazurskie flag.svg Voivodato de Varmia y Masuria
Masovian voivodship flag.png Voivodato de Mazovia
-
- 52 f/o - Río Szkwa 103 482 Narew POL województwo warmińsko-mazurskie flag.svg Voivodato de Varmia y Masuria
Masovian voivodship flag.png Voivodato de Mazovia
-
- 28 11 - Río Biebrza 165 7051 Narew POL województwo podlaskie flag.svg Voivodato de Podlaquia -
- 47 51 - Río Ełk 113,6 1524,5 Biebrza POL województwo podlaskie flag.svg Voivodato de Podlaquia
POL województwo warmińsko-mazurskie flag.svg Voivodato de Varmia y Masuria
-
- 27 53 - Río Lega 157 1016[1] Biebrza POL województwo warmińsko-mazurskie flag.svg Voivodato de Varmia y Masuria -
- 53 52 - Río Netta 102 1336 Biebrza POL województwo podlaskie flag.svg Voivodato de Podlaquia -
- 08 09 - Río Pilica 319 9273 Vistula Masovian voivodship flag.png Voivodato de Mazovia
POL województwo śląskie flag.svg Voivodato de Silesia
-
- 51 43 - Río Radomka 107 2000 Vistula Masovian voivodship flag.png Voivodato de Mazovia -
- 09 08 - Río Wieprz 303 10 415 Vistula POL województwo lubelskie flag.svg Voivodato de Lublin -
- 36 42 - Río Kamienna 138 2008 Vistula Masovian voivodship flag.png Voivodato de Mazovia
Voivodato de Santa Cruz
-
- 06 07 - Río San 443 14 390
(16 861)
Vistula POL województwo podkarpackie flag.svg Voivodato de Subcarpacia Flag of Ukraine.svg Ucrania
- 16 24 - Río Wisłok 205 3528 San POL województwo podkarpackie flag.svg Voivodato de Subcarpacia -
- 48 33 - Río Tanew 113 2339 San POL województwo podkarpackie flag.svg Voivodato de Subcarpacia -
- 25 21 - Río Wisłoka 164 4110 Vistula POL województwo podkarpackie flag.svg Voivodato de Subcarpacia -
- 29 22 - Río Nida 151 3865 Vistula Voivodato de Santa Cruz -
- 12 19 - Río Dunajec 247
( 274)
4852
(6804)
Vistula Lesser Poland flag.svg Voivodato de Pequeña Polonia
Voivodato de Santa Cruz
-
- 54 f/o - Río Biała 101,8 983 Dunajec Lesser Poland flag.svg Voivodato de Pequeña Polonia -
-  ? f/o - Río Poprad 63
(170)
483
(2077)
Dunajec Lesser Poland flag.svg Voivodato de Pequeña Polonia Flag of Slovakia.svg Eslovaquia
- 39 50 - Río Raba 132 1537 Vistula Lesser Poland flag.svg Voivodato de Pequeña Polonia -
03 22 34 Río Pasłęka 169 2294 Laguna del Vístula, mar Báltico -
ex ex ex Río Pregolya[2]
(123)
Laguna del Vístula, mar Báltico No discurre por Polonia Flag of Russia.svg Rusia
- 19 13 - Río Łyna [2] 190
(264)
5719
(7126)
Pregolya Flag of Russia.svg Rusia

Notas[editar]

  1. www.jezioro.com.pl
  2. a b El río Łyna desagua a través del río Pregolya, que discurre por Rusia.