Anexo:Récords de la Primera División del fútbol argentino

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Algunos de los récords y curiosidades de la Primera División del fútbol argentino.

De jugadores[editar]

Arsenio Erico de nacionalidad paraguaya, máximo goleador del fútbol argentino.
Carlos Barisio en 1981, arquero récord con Ferro Carril Oeste

Presencias[editar]

Goleadores[editar]

Arqueros[editar]

  1. En 1959, Julio Nuin, de River Plate, a Norberto De Sanzo, de Atlanta.
  2. En 1969, Iselín Santos Ovejero, de Vélez Sarsfield a Delio Onnis, de Gimnasia y Esgrima La Plata.
  3. En 1971, Juan Carlos Cárdenas, de Racing Club, le atajó un penal a Roberto Gramajo, de Rosario Central.
  4. El 22 de abril de 1984, Oscar Paulino López Turitich, lateral de Platense, tuvo que ocupar el arco los últimos 13 minutos del partido, y le atajó un penal a Fernando Morena, de Boca Juniors.[9]
  5. En 1992, David Bisconti, de Rosario Central, le atajó un penal a Darío Scotto, de Platense.
  6. El 3 de septiembre de 2012, Agustín Pelletieri, jugando para Racing Club, le atajó un penal a Gastón Caprari, de San Martín (SJ), en un partido por el Torneo Inicial 2012.

Miscelánea[editar]

De clubes[editar]

Edades[editar]

  • Gimnasia y Esgrima La Plata es el club más antiguo de los que actualmente participan en Primera División. Fue fundado el día 3 de junio de 1887.
  • Arsenal es el club más joven de los que actualmente participan en Primera División. Fue fundado el 11 de enero de 1957.
  • Unión San Vicente es el club más joven del fútbol argentino en haber participado de algún torneo de la Primera División. Fue fundado el 24 de febrero de 1980 y jugó el Torneo Nacional en 1982, 1983 y 1984

Participaciones en campeonatos de Primera División[editar]

  • River Plate es el equipo que más temporadas disputó en Primera División. En total participó en 105 (22 en el amateurismo y 83 en el profesionalismo).
  • Boca Juniors es el único equipo que disputó todas las temporadas y todos los torneos de Primera División desde el inicio del profesionalismo en 1931. En total, son 84 temporadas y 127 campeonatos.
  • Boca Juniors y Arsenal son los únicos equipos que nunca descendieron de la Primera División, teniendo en cuenta que la primera participación de Arsenal ocurrió en 2002, y que Boca Juniors participa desde 1914.
  • Vélez Sarsfield es el equipo que desde hace más tiempo milita en la Primera División (desde 1944), exceptuando a Boca Juniors que nunca descendió. En total, son 71 temporadas y 112 campeonatos.
  • En total, 25 equipos del fútbol argentino han disputado solo un torneo de la Primera División desde el inicio del profesionalismo.
  • En total, 29 equipos del fútbol argentino han disputado solo una temporada de la Primera División desde el inicio del profesionalismo.
  • En total, 108 equipos del fútbol argentino han disputado al menos un torneo de la Primera División desde el inicio del profesionalismo. Teniendo en cuenta a los equipos indirectamente afiliados a la AFA, que registran aunque sea una participación en los Torneos Nacionales.
  • En total, 56 equipos del fútbol argentino han disputado al menos una temporada de la Primera División desde el inicio del profesionalismo.

Títulos[editar]

  • Racing Club y Alumni son los equipos con más títulos obtenidos en la era amateur. En total consiguieron, cada uno, 18 títulos (9 campeonatos de Primera División y 9 copas nacionales, en el caso de Racing, y 10 campeonatos y 8 copas, por parte de Alumni)
  • River Plate es el equipo con más títulos obtenidos en la era profesional. En total, posee 42 títulos (35 campeonatos de Primera División y 7 copas nacionales), seguido por Boca Juniors con 29 títulos (24 campeonatos y 5 copas).
  • River Plate es también el equipo con más títulos obtenidos globalmente. En total, son 44 títulos: 2 amateurs (1 campeonato de Primera División y 1 copa nacional), que se suman a los 42 de la era profesional. Lo sigue Boca Juniors, con 41 títulos: a los 29 de la era profesional se suman 12 de la amateur (6 campeonatos y 6 copas).

Resultados históricos[editar]

Campeones[editar]

  • Racing Club es el único equipo que logró salir heptacampeón en el amateurismo y a nivel global: lo hizo entre 1913 y 1919.
  • Racing Club es el equipo con la mejor serie de conquistas en temporadas consecutivas en el amateurismo y a nivel global: campeón en 1913, 1914, 1915, 1916, 1917, 1918, 1919 y 1921 y segundo en 1920. Es decir, que ganó 8 de 9 torneos consecutivos.
  • Racing Club y Boca Juniors son los equipos que más veces se consagraron campeón en forma invicta. Racing Club: 5, en 1914, 1915, 1918, 1919 y 1925, y Boca Juniors: también 5 en 1919, 1924, 1926, 1998 y 2011.
  • San Lorenzo y Boca Juniors son los equipos que más veces terminaron un torneo invicto en la era profesional: San Lorenzo 2 veces, en 1968 y 1972; Boca Juniors también 2 veces, en 1998 y 2011. Los otros campeones invictos son Ferro Carril Oeste en 1982, y River Plate en 1994.
  • Racing Club es el único equipo argentino en la historia que salió campeón ganando todos sus partidos. Lo logró en 1919.
  • Boca Juniors fue el último campeón de la era amateur y el primero del profesionalismo: dichos títulos los obtuvo en 1930 y 1931, respectivamente.
  • River Plate y Racing Club son los únicos clubes que lograron salir tricampeones durante el profesionalismo.
  • Hasta que en julio de 2013, a través de su página web, la AFA estableció la validez de los tres campeonatos de la temporada 1936 -cuando históricamente se consideró un solo campeón- y esto hizo que se le sumara un título más a River Plate, lo que estableció el reconocimiento de un tricampeonato, considerando Copa Campeonato 1936, Copa de Oro 1936 y Primera División 1937, el primer tricampeón fue Racing Club, en el ciclo 1949, 1950 y 1951.
  • River Plate es el equipo con mayor cantidad de tricampeonatos en el profesionalismo, lo que logró en cuatro ocasiones:
  1. Copa Campeonato 1936, Copa de Oro 1936 y Primera División 1937.
  2. Primera División 1955, Primera División 1956 y Primera División 1957.
  3. Metropolitano 1979, Nacional 1979 y Metropolitano 1980.
  4. Apertura 1996, Clausura 1997 y Apertura 1997.

Otros récords[editar]

De técnicos[editar]

  • Luis Martín Castellano fue el primer entrenador de la historia del fútbol argentino. En 1928 asumió la conducción de Vélez Sarsfield, y se mantuvo en el cargo hasta 1932.[12]

Véase también[editar]

Notas y referencias[editar]

  1. «Máximas presencias 1931 a 2010». Consultado el 3 de julio de 2012.
  2. «Máximos goleadores en el profesionalismo». Consultado el 24 de julio de 2012.
  3. Bossio, Miguel (2 de julio de 2008). Clarin.com (ed.): «Labruna gritó otro gol 67 años después» (en español). Consultado el 5 de diciembre de 2011.
  4. a b c «Records» (en español). Universo fútbol. Consultado el 21 de abril de 2013.
  5. «Diego Armando Maradona». Consultado el 11 de febrero de 2014.
  6. {{cita web |url=http://www.afa.org.ar/index.php?option=com_content&view=article&id=5299%3AHugo+Orlando+Gatti&Itemid=218 |título=Hugo Orlando Gatti |fechaacceso=11 de febrero de 2014 }
  7. Agustín Orión: el arquero que trae suerte, en TN.com.ar
  8. «Pelletieri, en la selecta lista de improvisados arqueros famosos». Diario La Nación. 4 de septiembre de 2012. Consultado el 14 de abril de 2013. 
  9. Clarín, 22 de abril de 2004
  10. Torneo Inicial: el peor campeón de la historia
  11. Hay otros equipos que nunca salieron últimos, pero su participación en Primera División es escasa, tal es el caso de Arsenal o Atlético Rafaela, por citar algunos ejemplos.
  12. "Un siglo de vida del Club Atlético Vélez Sarsfield", en el sitio oficial de AFA.
  13. «Técnicos Campeones». Consultado el 3 de julio de 2012.
  14. «El cuarto descenso de Jota Jota López». Consultado el 27 de junio de 2011.

Enlaces externos[editar]