Anexo:Récords de la Primera División del fútbol argentino

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Algunos de los récords y curiosidades de la Primera División del fútbol argentino.

De jugadores[editar]

Arsenio Erico de nacionalidad paraguaya, máximo goleador del fútbol argentino.
Carlos Barisio en 1981, arquero récord con Ferro Carril Oeste

Presencias[editar]

Goleadores[editar]

Arqueros[editar]

  1. En 1959, Julio Nuin, de River Plate, a Norberto De Sanzo, de Atlanta.
  2. En 1969, Iselín Santos Ovejero, de Vélez Sarsfield a Delio Onnis, de Gimnasia y Esgrima La Plata.
  3. En 1971, Juan Carlos Cárdenas, de Racing Club, le atajó un penal a Roberto Gramajo, de Rosario Central.
  4. El 22 de abril de 1984, Oscar Paulino López Turitich, lateral de Platense, tuvo que ocupar el arco los últimos 13 minutos del partido, y le atajó un penal a Fernando Morena, de Boca Juniors.[9]
  5. En 1992, David Bisconti, de Rosario Central, le atajó un penal a Darío Scotto, de Platense.
  6. El 3 de septiembre de 2012, Agustín Pelletieri, jugando para Racing Club, le atajó un penal a Gastón Caprari, de San Martín (SJ), en un partido por el Torneo Inicial 2012.

Miscelánea[editar]

De clubes[editar]

Edades[editar]

  • Gimnasia y Esgrima La Plata es el club más antiguo de los que actualmente participan en Primera División. Fue fundado el día 3 de junio de 1887.
  • Arsenal es el club más joven de los que actualmente participan en Primera División. Fue fundado el 11 de enero de 1957.
  • Unión San Vicente es el club más joven del fútbol argentino en haber participado de algún torneo de la Primera División. Fue fundado el 24 de febrero de 1980 y jugó el Torneo Nacional en 1982, 1983 y 1984

Participaciones[editar]

  • River Plate es el equipo que más temporadas disputó. En total participó en 106 (22 en el amateurismo y 84 en el profesionalismo).
  • Boca Juniors es el único equipo que disputó todas las temporadas y todos los torneos desde el inicio del profesionalismo en 1931. En total, son 85 temporadas y 129 campeonatos.
  • Boca Juniors y Arsenal son los únicos equipos que nunca descendieron, teniendo en cuenta que la primera participación de Arsenal ocurrió en 2002, y que Boca Juniors participa desde 1914.
  • Vélez Sarsfield es el equipo que participa hace más tiempo, desde su ascenso en 1944, exceptuando a Boca Juniors, que nunca descendió. En total, son 72 temporadas y 115 campeonatos.
  • En total, 26 equipos han disputado solo un torneo desde el inicio del profesionalismo.
  • En total, 30 equipos han disputado solo una temporada desde el inicio del profesionalismo.
  • En total, 109 equipos han disputado al menos un torneo desde el inicio del profesionalismo. Teniendo en cuenta a los equipos indirectamente afiliados a la AFA, que registran aunque sea una participación en el extinto Torneo Nacional.
  • En total, 56 equipos han disputado al menos una temporada desde el inicio del profesionalismo.

Títulos[editar]

  • Alumni es el equipo con más títulos obtenidos en la era amateur, con 10 campeonatos.
  • River Plate es el equipo con más títulos obtenidos en la era profesional. Posee 35 campeonatos.
  • River Plate es también el equipo con más títulos obtenidos globalmente. En total, son 36 títulos: 1 campeonato amateur que se suma a los 35.
  • Solo han sido campeones clubes pertenecientes al eje Gran Buenos Aires - La Plata - Rosario, siendo los 2 clubes rosarinos, Rosario Central y Newell's Old Boys, los únicos equipos del interior del país[10] en haber logrado algún título.

Resultados históricos[editar]

Campeones[editar]

  1. Copa Campeonato 1936, Copa de Oro 1936 y Primera División 1937.
  2. Primera División 1955, Primera División 1956 y Primera División 1957.
  3. Metropolitano 1979, Nacional 1979 y Metropolitano 1980.
  4. Apertura 1996, Clausura 1997 y Apertura 1997.

Otros récords[editar]

De técnicos[editar]

Véase también[editar]

Notas y referencias[editar]

  1. «Máximas presencias 1931 a 2010». Consultado el 3 de julio de 2012.
  2. «Máximos goleadores en el profesionalismo». Consultado el 24 de julio de 2012.
  3. Bossio, Miguel (2 de julio de 2008]]). Clarin.com (ed.): «Labruna gritó otro gol 67 años después» (en español). Consultado el 5 de diciembre de 2011.
  4. a b c «Records» (en español). Universo fútbol. Consultado el 21 de abril de 2013.
  5. «Diego Armando Maradona». Consultado el 11 de febrero de 2014.
  6. «Hugo Orlando Gatti». Consultado el 11 de febrero de 2014.
  7. Agustín Orión: el arquero que trae suerte, en TN.com.ar
  8. «Pelletieri, en la selecta lista de improvisados arqueros famosos». Diario La Nación. 4 de septiembre de 2012. Consultado el 14 de abril de 2013. 
  9. Clarín, 22 de abril de 2004
  10. a b Interior de Argentina: fuera del Aglomerado Gran Buenos Aires
  11. Torneo Inicial: el peor campeón de la historia
  12. Hay otros equipos que nunca salieron últimos, pero su participación en Primera División es escasa, tal es el caso de Arsenal o Atlético de Rafaela, por citar algunos ejemplos.
  13. "Un siglo de vida del Club Atlético Vélez Sarsfield", en el sitio oficial de AFA.
  14. «Técnicos Campeones». Consultado el 3 de julio de 2012.
  15. «El cuarto descenso de Jota Jota López». Consultado el 27 de junio de 2011.

Enlaces externos[editar]