Anexo:Primera temporada de ER

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
ER: La Primera Temporada Completa
ER logo.svg
Programa ER
País de origen Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Cadena de televisión NBC
Emisión original 19 de septiembre de 1994 – 18 de mayo de 1995
N.º de episodios 25
Reparto Anthony Edwards
George Clooney
Sherry Stringfield
Noah Wyle
Julianna Margulies
Eriq la Salle
Cronología de temporadas
← Anterior
-
Siguiente →
ER 2º Temporada

La primera temporada de la serie de televisión ER (Sala de Urgencias en Latinoamérica, Urgencias en España), se estrenó, por la cadena estadounidense NBC, en 1994 con la emisión del episodio piloto 24 Hours, y finalizó en 1995 con el episodio Everything Old is New Again. Durante esta primera temporada, ER estuvo en el 2º lugar de audiencia en Estados Unidos.

Trama[editar]

Para el episodio piloto de ER, el reparto principal era formado por el jefe de residentes Dr. Mark Greene, el pediatra residente Dr. Doug Ross, la residente de segundo año Dra. Susan Lewis, el estudiante de medicina John Carter y el cirujano residente de segundo año Dr. Peter Benton. Durante el piloto, "24 Horas", se ve a Greene considerando trasladarse a la práctica privada a petición de su esposa, Jen. El episodio incluye el intento de suicidio de la enfermera Carol Hathaway, relacionada previamente con el pediatra Ross, además del primer día del estudiante de medicina Carter. Originalmente, la enfermera Hathaway moriría en este episodio, pero al ser dejada en un final abierto (ya que no se muestra su muerte), y el público responder bien a su personaje, los productores decidieron ofrecer a Julianna Margulies un lugar permanente en el reparto.

A lo largo de la temporada, el matrimonio de Greene comienza a desintegrarse. En el trabajo experimenta problemas, luego de mal diagnosticar una pre eclampsia fatal en el tratamiento de una mujer embarazada en el episodio ganador del Emmy, "Love's Labor Lost". Ross se esfuerza por llegar a un acuerdo con el hecho de que la recuperada Hathaway está rehaciendo su vida sin él. Lewis trata de lidiar con su hermana rebelde, Chloe, que queda embarazada y da a luz a una hija al final de la temporada. Además lucha profesionalmente con el cardiólogo Kayson y románticamente con el inestable psiquiatra Cvetic. Carter toma el ritmo de la vida de un médico de la sala de urgencias, mientras trata de ganarse la aprobación de su supervisor, Benton. Hathaway intenta rehacer su vida, llegando a tratar de adoptar a un huérfano ruso VIH-positivo. Sin embargo, el día de su boda, su prometido, el Dr. John Taglieri, cuestiona la fuerza de su amor por él. Ella admite que no lo ama tanto como él la ama, y ​​él la deja poco antes de la ceremonia. Mientras tanto, Benton se ve obligado a hacer frente a su ocupado horario quirúrgico, mientras cuida a su madre enferma. Después de la muerte de ésta, se involucra en una relación sentimental con la terapeuta Jeanie Boulet.

Personajes[editar]

Elenco Principal[editar]

Elenco Secundario[editar]

Doctores y Estudiantes de Medicina

  • William H. Macy como Dr. David Morgenstern - Jefe de Cirugía y Medicina de Urgencias
  • Sam Anderson como Dr. Jack Kayson - Jefe de Cardiología
  • Amy Aquino como Dra. Janet Coburn - Jefa de Obstetricia
  • CCH Pounder como Dra. Angela Hicks - Médico Tratante de Cirugía
  • Ming-Na Wen como Deb Chen - Estudiante de Medicina de Tercer Año
  • Michael Ironside como Dr. William Swift - Jefe Interino de Medicina de Urgencias
  • Scott Jaeck como Dr. Steve Flint - Jefe de Radiología
  • Rick Rossovich como Dr. John Taglieri - Médico Tratante de Ortopedia
  • John Terry como Dr. Div Cvetic - Médico Tratante de Psiquiatría
  • Tyra Ferrell como Dra. Sarah Langworthy - Residente de Cirugía

Enfermeros

  • Ellen Crawford como Enfermera Lydia Wright
  • Conni Marie Brazelton como Enfermera Conni Oligario
  • Deezer D como Enfermero Malik McGrath
  • Laura Cerón como Enfermera Chuny Marquez
  • Yvette Freeman como Enfermera Haleh Adams
  • Lily Mariye como Enfermera Lily Jarvik
  • Vanessa Marquez como Wendy Goldman
  • Dinah Lenney como Enfermera Shirley

Personal del Hospital/Paramédicos

  • Gloria Reuben como Asistente Médica Jeanie Boulet - Físico-Terapeuta
  • Abraham Benrubi como Jerry Markovic - Recepcionista de la Sala de Urgencias
  • Glenn Plummer como Timmy Rawlins - Recepcionista de la Sala de Urgencias
  • Rolando Molina como Rolando - Recepcionista de la Sala de Urgencias
  • Malgoscha Gebel como Bogdanilivestsky Romansky - Ayudante de la Sala de Urgencias
  • Lisa Zane como Diane Leeds - Administradora
  • Emily Wagner como Paramédica Doris Pickman - Técnica en Emergencias Médicas
  • Monté Russell como Paramédico Dwight Zadro - Técnico en Emergencias Médicas
  • Mike Genovese como Oficial Al Grabarsky - Oficial de Policía

Familia

  • Christine Harnos como Jennifer Greene
  • Yvonne Zima como Rachel Greene
  • Giorgi Tarian / George Tarjan como Helen Hathaway
  • Khandi Alexander como Jackie Robbins
  • Ving Rhames como Walt Robbins
  • Beah Richards como Mae Benton
  • Kathleen Wilhoite como Chloe Lewis
  • Valerie Perrine como Cookie Lewis
  • Zachary Browne como Jake Leeds
  • Michael Beach como Al Boulet
  • Andrea Parker como Linda Ferrell

Episodios[editar]

#
(serie)
#
(temp.)
Título original Director Guionista(s) Fecha de estreno original
1 1 «24 Hours» Rod Holcomb Michael Crichton 19 de septiembre de 1994

En el County General Hospital de Chicago la sala de emergencias se encuentra en alerta. Los residentes e internos atienden a los heridos que llegan a la sala de urgencias. Greene recibe una tentadora oferta de una clínica privada; Benton se arriesga haciendo una cirugía no autorizada para salvar una vida; Lewis atiende a un paciente con cáncer; Ross ingresa a trabajar borracho; y un inexperto Carter debe enfrentarse a un caso poco ortodoxo en su primer día en ER.
* Primera aparición regular de Mark Greene, Doug Ross, Susan Lewis, John Carter y Peter Benton. 

2 2 «Day One» Mimi Leder John Wells 22 de septiembre de 1994

Múltiples infectados por una intoxicación llegan al hospital tras haber comido en un restaurante alemán. Lewis busca ayuda para un hombre perturbado emocionalmente.
* Primera aparición regular de Carol Hathaway. 

3 3 «Going Home» Mark Tinker Lydia Woodward 29 de septiembre de 1994

La misteriosa Madame X se pasea por los pasillos del hospital. Sólo puede comunicarse cantando y nadie sabe quién es. Después se descubre que en otro tiempo fue una gran cantante famosa. Finalmente avisan a su hija para que acuda a buscarla. La enfermera Carol Hathaway regresa al trabajo completamente recuperada del misterioso intento de suicidio. Todas las enfermeras y los médicos, especialmente Douglas Ross, le dan una cálida bienvenida. Ross, con quien ella solía salir, le pide que coman juntos, pero Carol ya tiene planes con su nuevo novio, el doctor John Taglieri, un ex futbolista convertido en cirujano ortopédico. 

4 4 «Hit and Run» Mimi Leder Paul Manning 6 de octubre de 1994

Carter se cuestiona su carrera luego de ver un joven fallecer en la sala de trauma después de un atropello. 

5 5 «Into that Good Night» Charles Haid Robert Nathan 13 de octubre de 1994

El doctor Mark Greene intenta encontrar un donante de corazón para Sam Gasner, un buen hombre cuyo corazón no durará ni unas horas. Finalmente Gasner muere en compañía de su esposa y su hija, lo que hace que Greene piense en su propia familia. Tiene que decidir si va a marcharse de Chicago para acompañar a su esposa, Jennifer, en su nuevo trabajo. 

6 6 «Chicago Heat» Elodie Keene Neal Baer y John Wells 20 de octubre de 1994

El doctor Peter Benton sigue empeñado en demostrar que sabe más que Langworthy, pero ninguno de los dos consigue salvar a un joven que ha sido disparado por Ivan Gregor, el propietario de la licorería, que esta vez no ha resultado herido. A la doctora Susan Lewis le preocupa que los problemas mentales de su hermana Chloe estén empeorando justo en el momento que le pide que deje quedarse a vivir con ella. A pesar del insoportable calor, imposible de evitar porque se ha roto el aire acondicionado, los abnegados médicos del County atienden una amplia variedad de emergencias. 

7 7 «Another Perfect Day» Vern Gillum Lance Gentile y Lydia Woodward 3 de noviembre de 1994

El doctor Douglas Ross y la enfermera Carol Hathaway salvan heroicamente a un niño de 12 años que había tenido un accidente en un bote. A pesar de que Carol está a punto de irse a vivir con John Taglieri, ambos celebran la hazaña conseguida con un apasionado beso. Mientras tanto, el doctor John Carter consigue por fin ganarse la confianza del doctor Mark Greene cuando éste le supervisa durante su primera punción lumbar. Los problemas de Greene no hacen más que aumentar cuando Jennifer empieza a preocuparse porque cree que no pasan juntos el tiempo suficiente. 

8 8 «9½ Hours» James Hayman Robert Nathan 10 de noviembre de 1994

El doctor Mark Greene dice tener gripe para faltar a trabajar y así poder hacer el amor con su esposa, mientras el doctor Douglas Ross accede a regañadientes a sustituirle como jefe de residentes y, al hacerlo, se da cuenta de lo difícil que es el trabajo de Greene. Benton está especialmente terco después de haber perdido la beca a manos de Langworthy. Además, su situación familiar le tiene preocupado, su cuñado Walter y su madre, Mae, le han hecho darse cuenta de que tiene problemas. El estudiante de tercer año John Carter ayuda a Benton a diagnosticar a un joven luchador que lleva tiempo imponiéndose una dieta demasiado rigurosa para mantenerse en su categoría. 

9 9 «ER Confidential» Daniel Sackheim Paul Manning 17 de noviembre de 1994

Es el día de acción de gracias y la doctora Susan Lewis está muy preocupada por los evidentes síntomas de depresión que muestra su amante, el psiquiatra Cvetic. Mientras ella está preparando la cena con su hermana y el novio de ésta, no sospecha que Cvetic se ha colocado deliberadamente en mitad de una carretera con mucho tráfico donde los coches están teniendo verdaderos problemas par esquivarle. Carol analiza lo que siente por el doctor Taglieri y por el doctor Douglas Ross, quien tiene una aventura con una comercial de suministros médicos llamada Linda Farrell. Finalmente decide confesarle a Taglieri que ha tenido algunos encuentros amorosos con Ross mientras salía con él. Desgraciadamente, Taglieri preferiría que no se lo hubiera contado. 

10 10 «Blizzard» Mimi Leder Neal Baer, Paul Manning y Lance Gentile 8 de diciembre de 1994

La mayor nevada de la temporada golpea Chicago y, justo cuando el personal de urgencias está celebrando la ausencia de pacientes, empiezan a llegar las víctimas de un accidente que ha ocurrido en la autopista en el que se han visto involucrados 32 coches. El doctor Peter Benton tiene que realizar una operación quirúrgica para volver a implantar una pierna amputada a un joven, mientras la doctora Susan Lewis se enfrenta a una operación que no ha realizado jamás. John Carter examina a una mujer asiática que en realidad sólo había ido al hospital a recoger a su marido. Durante esa frenética actividad, Bob, una bedel polaca, ayuda en un complicado procedimiento y deja sorprendido a todo el mundo. Después se enteran de que en su país era médico, y ahora tiene miedo que lo que ha hecho la impida convalidar su título de doctora para ejercer en los Estados Unidos. 

11 11 «The Gift» Félix Enríquez Alcalá Neal Baer 15 de diciembre de 1994

Es Nochebuena y el doctor Greene está intentando a toda costa marcharse del hospital para poder comprarles los regalos a su esposa y a su hija. La doctora Susan Lewis accede a ocuparse de sus pacientes mientras él no esté, pero Greene tiene que posponer sus planes cuando un padre desesperado trae a su hijo que ha estado a punto de ahogarse mientras pescaban. Cvetic sigue desaparecido. Lewis atiende a una paciente mayor que se entera de que está embarazada y Susan descubre que su hermana Chloe también lo está. 

12 12 «Happy New Year» Charles Haid Lydia Woodward 5 de enero de 1995

La doctora Susan Lewis pierde el apoyo del jefe de cardiología, el doctor Kayson, cuando da el alta a un paciente que después muere de un ataque al corazón. Tal negligencia podría provocar una importante demanda. Pero ése no es el único problema de Lewis, también está su hermana Chloe, que acaba de anunciar que se muda con su novio a Texas, donde tendrá su hijo. 

13 13 «Luck of the Draw» Rod Holcomb Paul Manning 12 de enero de 1995

La doctora Susan Lewis debe reunirse con el doctor Morgenstern porque el doctor Kayson la ha acusado de negligencia por cómo trató a un paciente que finalmente falleció. Pero lo que realmente le pone furiosa es que el doctor Morgenstern ordene al doctor Mark Greene que supervise su trabajo y firme los historiales de sus pacientes. El doctor Peter Benton acude al quirófano sin saber que la paciente es su madre, que, debido a su senilidad, estaba deambulando por las calles de Chicago. John Carter se ve obligado a ayudar a Deb Chen, la nueva interna de Benton. 

14 14 «Long Day's Journey» Anita Addison Robert Nathan 19 de enero de 1995

El doctor Mark Greene consigue descubrir el origen de las terribles, quizá fatales, heridas de una paciente y resulta que la culpable es su hija adolescente. Mientras, el doctor Peter Benton contrata a Jeanier Bouglet, una fisioterapeuta que va a cuidar de su madre varios días a la semana; y lo hace sin consultárselo a su hermana. Zack regaña a la enfermera Carol Hathaway por haberle contado la verdad a su hijo. 

15 15 «Feb 5, '95» James Hayman John Wells 2 de febrero de 1995

El doctor Mark Greene discute con la doctora Susan Lewis en relación al diagnóstico de un paciente. La conclusión a la que llega Greene de que el paciente sufre embolia pulmonar deja impresionado al doctor Morgenstern, que le ofrece el puesto de adjunto para el año siguiente, cuando haya acabado la residencia. La noticia no le hace ninguna gracia a la esposa de Greene, una abogada que ejerce fuera de la ciudad. Además, una enferma de cáncer terminal le pide a Greene que la ayude a morir. 

16 16 «Make of Two Hearts» Mimi Leder Lydia Woodward 9 de febrero de 1995

La doctora Susan Lewis se siente incómoda ante el interés de su antiguo enemigo, el doctor Kayson, que además de estar casado, quiere invitarla a cenar. John Carter atiende a tres animadoras de un instituto que han comido unas chocolatinas bañadas en LSD. Sin saberlo, Deb se come una de esas chocolatinas y estropea la escayola que le estaba poniendo a un paciente. 

17 17 «The Birthday Party» Elodie Keene John Wells 16 de febrero de 1995

El doctor Peter Benton está tratando de encontrar desesperadamente a alguien que cubra su puesto para poder asistir a la fiesta de cumpleaños de su madre. No sólo se siente presionado por la adjunta de cirugía, la doctora Hicks, también están su hermana y su cuñado. John Carter cree por error que es el cumpleaños de Benton y le organiza una apresurada fiesta sorpresa. Carter está impaciente por pedirle a Benton que le solicite de nuevo como estudiante para el próximo año, puesto que sabe que ya se lo ha pedido a Deb. Al final Benton se pierde la fiesta de su madre porque tiene que quedarse a extraerle un cuchillo de la cabeza de un skinhead que odia a los negros. 

18 18 «Sleepless in Chicago» Christopher Chulack Paul Manning 23 de febrero de 1995

El doctor Peter Benton hace un turno de 48 horas seguidas para compensar todos los turnos que le han cubierto sus compañeros para que él pudiera cuidar a su madre. El equipo de urgencias está preocupado por él, especialmente la adjunta de cirugía, la doctora Hicks, que le ordena que se tome un descanso. El agotamiento le hace estar aún más cascarrabias, sobre todo con Carter, que a su vez está preocupado por Klein, un paciente moribundo. 

19 19 «Love's Labor Lost» Mimi Leder Lance Gentile 9 de marzo de 1995

Este capítulo gira sobre todo en torno a la historia de una mujer embarazada llamada Jodi que llega a urgencias ocho semanas antes de salir de cuentas. El doctor Mark Greene le da el alta creyendo que se trata sólo de un dolor de estómago, pero su marido no tarda en llevarla de vuelta porque su estado ha empeorado. Greene lucha desesperadamente para salvarles la vida tanto a la madre como al bebé; llega un médico con más experiencia para ayudarle y le culpa de no haber sabido solucionar las complicaciones. Finalmente, consiguen salvar al bebé, pero la madre muere. Greene se siente responsable y se queda destrozado. 

20 20 «Full Moon, Saturday Night» Donna Deitch Neal Baer 30 de marzo de 1995

Un sábado por la noche con luna llena, en las urgencias del County hay unos pacientes especialmente extraños. Como el doctor Mark Greene sigue deprimido por la muerte de una mujer embarazada, es la doctora Susan Lewis la que está al mando de las urgencias. El doctor Willie Swift, nuevo jefe de urgencias, se queda gratamente sorprendido por la eficiencia de la doctora Lewis; no le ocurre lo mismo con el doctor Greene, que le causa una terrible impresión. 

21 21 «House of Cards» Fred Gerber Tracey Stern 6 de abril de 1995

El nuevo jefe de urgencias, el doctor Swift, sigue atosigando al doctor Mark Greene y, delante de algunos colegas, le obliga a presentar el caso de la mujer que murió en el parto. Greene admite ser culpable de esa muerte, pero se enfrenta a Swift por forzarle a hacer tal presentación. La relación del doctor Douglas Ross con Diana Leeds evoluciona favorablemente. 

22 22 «Men Plan, God Laughs» Christopher Chulack Robert Nathan 27 de abril de 1995

Desesperado por no poder salvar a su madre, Benton dobla sus esfuerzos por curar a todos los pacientes. 

23 23 «Love Among the Ruins» Fred Gerber Paul Manning 4 de mayo de 1995

El matrimonio de Greene es un caos, la boda de Hathaway está programada para dentro de dos semanas. 

24 24 «Motherhood» Quentin Tarantino Lydia Woodward 11 de mayo de 1995

La doctora Lewis asiste a su hermana en el parto de su hija. Benton recibe la noticia de que su madre ha muerto. El hilo entre la vida y la muerte continúa, incluido en el intento por salvar a un paciente al que ha atravesado una barra de hierro. 

25 25 «Everything Old Is New Again» Mimi Leder John Wells 18 de mayo de 1995

El día de la boda de Hathaway sigue siendo un día imparable para el equipo de urgencias, en el que Greene y Carter reciben además noticias inesperadas. En la boda, la novia se encuentra radiante, pero... ¿dónde está el novio?