Anexo:Discografía de Judas Priest

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Judas Priest
Judas Priest Sweden Rock 2008.jpg
Judas Priest en vivo en el Sweden Rock Festival en 2008.
Información general
Álbumes de estudio 17
Álbumes en directo 5
Álbumes recopilatorios 7
Sencillos 34
Álbumes en video 9
Videos musicales 17
Cajas recopilatorias 2

La discografía de la banda británica de heavy metal[1] Judas Priest consiste en diecisiete álbumes de estudio, cinco en vivo, siete álbumes recopilatorios, nueve álbumes en vídeo, diecisiete vídeos musicales, treinta y cuatro sencillos y dos cajas recopilatorias. Se fundó en 1970 en Birmingham por el vocalista Al Atkins, el bajista Ian Hill, el guitarrista K.K. Downing y por el batería John Ellis originalmente como Freight, pero luego adoptaron su nombre actual inspirado en el tema «The Ballad of Frankie Lee and Judas Priest» de Bob Dylan.[2] Tras varios cambios en su formación finalmente en 1974 —junto a Glenn Tipton y Rob Halford— publicaron su álbum debut Rocka Rolla con un sonido más cercano al hard rock y al rock progresivo.

Dos años después lanzaron Sad Wings of Destiny, que a pesar de no llamar la atención de las listas musicales, es considerado como uno de sus mejores registros y uno de los más influyentes del heavy metal.[3] Apoyados por CBS Records publicaron al año siguiente Sin After Sin con la participación de Simon Phillips en la batería. El disco obtuvo un relativo éxito en el Reino Unido, ya que llegó al puesto veintitrés en los UK Albums Chart.[4] Stained Class de 1978 se convirtió en su primer trabajo en ingresar en los Billboard 200 de Estados Unidos, en el lugar 173.[5] A fines del mismo año, Killing Machine les permitió llegar por segunda vez a Japón, de cuya gira se extrajo el material para su primer registro en vivo, Unleashed in the East, que llegó hasta la décima posición en el país británico.[4]

En 1980 British Steel ocupó la cuarta casilla en el Reino Unido, la posición más alta para uno de sus trabajos en dicho país.[4] A su vez fue certificado con disco de plata por la British Phonographic Industry, luego de superar las sesenta mil copias vendidas a las pocas semanas.[6] Point of Entry del año siguiente no consiguió el mismo éxito de su predecesor, pero igual logró disco de plata en el país inglés.[6] Su octavo álbum de estudio, Screaming for Vengeance, era hasta el año 2007 su producción más vendida en el mundo con más de dos millones de copias solo en los Estados Unidos.[7] Defenders of the Faith y Turbo lograron éxitos similares en varios mercados mundiales, a pesar de la diferencia de sonido entre ellos. Ram It Down de 1988 se convirtió en su trabajo más exitoso en Suecia y Noruega hasta ese entonces, al alcanzar el puesto cinco en ambos países.[8] [9] Dos años después Painkiller logró hasta hoy en día, su último disco de oro en los Estados Unidos otorgado por la RIAA en 1991.[10] A su vez es el último trabajo con Rob Halford, que tras su gira promocional se retiró de la agrupación y que provocó un período de hiato de más de cinco años.

En 1997 regresaron a la escena musical con Tim "Ripper" Owens como vocalista, con quién publicaron Jugulator en el mismo año y Demolition en 2001, con gran éxito en Alemania ya que ambos ingresaron en los top veinte en ese país.[11] Para el año 2005 y con el regreso de Halford lanzaron Angel of Retribution, que llegó hasta la tercera posición en Suecia.[8] Tres años después apareció en el mercado, Nostradamus su primer álbum conceptual, cuyo tema principal era la vida del profeta del mismo nombre. Finalmente en el 2014 su décimo séptimo álbum, Redeemer of Souls, alcanzó el primer lugar en Finlandia, convirtiéndose en su primera producción en lograr dicha posición en el país escandinavo.[12]

Judas Priest es considerada como «una de las grandes bandas de heavy metal de todos los tiempos», y sus ventas fluctúan entre los 45 y 50 millones de copias en todo el mundo.[13] [14]

Álbumes en estudio[editar]

Año Álbum Posicionamiento en listas Certificación
Bandera de los Estados Unidos
EUA
[5]
Bandera de Canadá
CAN
[5]
Bandera del Reino Unido
R.U
[4]
Bandera de Francia
FRA
[15]
Bandera de Suecia
SUE
[8]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
SUI
[16]
Flag of Belgium (civil).svg
BEL
[17]
Bandera de Austria
AUT
[18]
Bandera de Alemania
ALE
[11]
Bandera de los Países Bajos
HOL
[19]
Bandera de Noruega
NOR
[9]
Bandera de Dinamarca
DIN
[20]
Bandera de Finlandia
FIN
[12]
Bandera de España
ESP
[21]
Bandera de Australia
AUS
[22]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ
[23]
Bandera de Japón
JAP
[24]
1974 Rocka Rolla - - - - - - - - - - - - - - - - -
1976 Sad Wings of Destiny
  • Lanzamiento: 23 de marzo
  • Discográfica: Gull
- - - - - - - - - - - - - - - - -
1977 Sin After Sin - - 23 - 49 - - - - - - - - - - - -
1978 Stained Class
  • Lanzamiento: 10 de febrero
  • Discográfica: Columbia
173 - 27 - - - - - - - - - - - - - -
Killing Machine
  • Lanzamiento: 9 de octubre
  • Discográfica: Columbia
128 - 32 - - - - - - - - - - - - - -
1980 British Steel
  • Lanzamiento: 14 de abril
  • Discográfica: Columbia
34 45[25] 4 - 20 92 - - 59 - - - 46 55 - - -
1981 Point of Entry
  • Lanzamiento: 26 de febrero
  • Discográfica: Columbia
39 42[28] 14 - 14 - - - 19 - 32 - - - - - -
1982 Screaming for Vengeance
  • Lanzamiento: 17 de julio
  • Discográfica: Columbia
17 17[29] 11 - 14 - 139 - 23 - 26 - - 84 - - 59
1984 Defenders of the Faith
  • Lanzamiento: 4 de enero
  • Discográfica: Columbia
18 17[30] 19 - 2 12 - - 21 27 17 - - - - - 271
1986 Turbo
  • Lanzamiento: 15 de abril
  • Dsicográfica: Columbia
17 37[31] 33 - 10 26 - - 28 57 13 - - - - - -
1988 Ram It Down
  • Lanzamiento: 17 de mayo
  • Discográfica: Columbia
31 30[32] 24 - 5 8 - 14 9 25 5 - - - 43 - -
1990 Painkiller
  • Lanzamiento: 3 de septiembre
  • Discografía: Columbia
26 29[33] 26 - 19 14 - 22 7 - 19 - - - - 27 -
1997 Jugulator
  • Lanzamiento: 28 de octubre
  • Discográfica: SPV Records
82 87[34] - - 33 43 - 34 9 - - - 24 - - - -
2001 Demolition 165 - - 72 55 72 - 50 16 - - - - - - - -
2005 Angel of Retribution 13 12[35] 39 43 3 19 89 10 5 46 6 19 6 6 - - 4[35]
2008 Nostradamus
  • Lanzamiento: 16 de junio
  • Discográfica: Epic
11 9 30 38 5 12 50 13 5 38 12 17 3 26 17 31 -
2014 Redeemer of Souls
  • Lanzamiento: 15 de julio
  • Discográfica: Epic
6 5 12 22 5 6 30 6 3 26 3 9 1 9 31 31 -

Álbumes en vivo[editar]

Año Álbum Posicionamiento en listas Certificación
Bandera de los Estados Unidos
EUA
[5]
Bandera de Canadá
CAN
Bandera del Reino Unido
R.U
[4]
Bandera de Suecia
SUE
[8]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
SUI
[16]
Bandera de Austria
AUT
[18]
Bandera de Alemania
ALE
[11]
Bandera de los Países Bajos
HOL
[19]
Bandera de Noruega
NOR
[9]
1979 Unleashed in the East
  • Lanzamiento: octubre
  • Discográfica: Columbia
70 73[37] 10 - - - - - -
1987 Priest...Live!
  • Lanzamiento: 21 de junio
  • Discográfica: Columbia
38 39[38] 47 19 18 22 23 68 16
1998 '98 Live Meltdown
  • Lanzamiento: 29 de septiembre
  • Discográfica: SPV
- - - - - - 63 - -
2003 Live in London
  • Lanzamiento: 8 de abril
  • Discográfica: SPV
- - - - - - 54 - -
2009 A Touch of Evil: Live
  • Lanzamiento: 14 de julio
  • Discográfica: Epic
87[39] - - - - - - - -

Álbumes recopilatorios[editar]

Año Álbum Posicionamiento en listas Certificación
Bandera de los Estados Unidos
EUA
[5]
Bandera del Reino Unido
R.U
[4]
Bandera de Suecia
SUE
[8]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
SUI
[16]
Bandera de Alemania
ALE
[11]
Bandera de Finlandia
FIN
[12]
1978 The Best of Judas Priest
  • Lanzamiento: febrero
  • Discográfica: Gull
- - - - - -
1981 Hero, Hero
  • Lanzamiento: —
  • Discográfica: Gull
- - - - - -
1993 Metal Works '73-'93
  • Lanzamiento: 18 de mayo
  • Discográfica: Columbia
155 37 - 40 50 -
1998 The Best of Judas Priest: Living After Midnight
  • Lanzamiento: 3 de febrero
  • Discográfica: Columbia
- - - - - -
2000 Genocide
  • Lanzamiento: 21 de febrero
  • Discográfica: Gull
- - - - - -
2006 The Essential Judas Priest
  • Lanzamiento: 11 de abril
  • Discográfica: Columbia
- - 23 - - 21
2011 The Chosen Few - - - - - -

Álbumes en vídeo[editar]

Año Álbum Formato Posicionamiento en listas Certificación
Bandera del Reino Unido
R.U
Bandera de Suecia
SUE
Bandera de Alemania
ALE
[11]
Bandera de los Países Bajos
HOL
Bandera de España
ESP
Bandera de Japón
JAP
[24]
1983 Judas Priest Live
  • Lanzamiento: —
  • Discográfica: Columbia
VHS
- - - - - -
1986 Fuel for Life
  • Lanzamiento: —
  • Discográfica: Columbia
- - - - - -
1987 Priest...Live!
  • Lanzamiento: 21 de junio
  • Discográfica: Columbia
- - - - - -
1993 Metal Works '73-'93
  • Lanzamiento: 25 de mayo
  • Discográfica: Sony Music
- - - - - -
2002 Live in London
DVD
- 1[40] - - - -
2003 Electric Eye
  • Lanzamiento: 24 de noviembre
  • Discográfica: Sony
- 12[41] 98 - - -
2005 Rising in the East - 6[43] 71 - 20[44] -
2006 Live Vengeance '82
  • Lanzamiento: diciembre
  • Discográfica: Sony
- 8[45] - - - -
2013 Epitaph
  • Lanzamiento: 27 de mayo
  • Discográfica: Columbia/Legacy
DVD/Blu-Ray 4[46] 1[47] 41 18[48] 7[49] 61

Sencillos[editar]

Año Sencillo Posicionamiento en listas Certificación
Bandera de los Estados Unidos
BILL
[5]
Bandera de los Estados Unidos
MAIN
[5]
Bandera de Irlanda
IRL
[50]
Bandera de Alemania
ALE
[11]
Bandera del Reino Unido
R.U
[4]
Bandera de Australia
AUS
[51]
Rocka Rolla
1974 «Rocka Rolla» - - - - - -
Sad Wings of Destiny
1976 «The Ripper» - - - - - -
Sin After Sin
1977 «Diamonds & Rust» - - - - - -
«Dissident Aggressor» (solo Japón) - - - - - -
Stained Class
1978 «Better By You, Better Than Me» - - - - - -
Killing Machine
1978 «Hell Bent for Leather» (solo Japón) - - - - - -
1979 «Take On the World» - - 11 - 14 -
«Evening Star» - - - - 53 -
«Rock Forever» - - - - - -
British Steel
1980 «Living After Midnight» - - - - 12 91
«Breaking the Law» - - 19 - 12 -
«United» - - 27 - 26 -
Point of Entry
1981 «Don't Go» - - - - 51 -
«Heading Out to the Highway» - 10 - - - -
«Hot Rockin'» - - - - 60 -
Screaming for Vengeance
1982 «You've Got Another Thing Comin'» 67 4 - - 66 -
«(Take These) Chains» - - - - - -
«Electric Eye» - 38 - - - -
Defenders of the Faith
1983 «Freewheel Burning» - - - - 42 -
1984 «Love Bites» - - - - - -
«Some Heads Are Gonna Roll» - - - - - -
Turbo
1986 «Turbo Lover» - - - - - -
«Locked In» - 25 - - - -
«Parental Guidance» - - - - - -
Ram It Down
1988 «Johnny B. Goode» - - - - 64 -
«Ram It Down» - - - - - -
Painkiller
1990 «Painkiller» - - - - 74 -
1991 «A Touch of Evil» - 29 - - 58 -
1992 «Night Crawler» - - - - 63 -
Jugulator
1997 «Bullet Train» - - - - - -
Demolition
2001 «Machine Man» - - - 90 159[52] -
Angel of Retribution
2005 «Revolution» - 23 - - - -
Nostradamus
2008 «Visions» - - - - - -
Redeemer of Souls
2014 «Redeemer of Souls» - - - - - -

Cajas recopilatorias[editar]

Año Álbum Certificación
2004 Metalogy
  • Lanzamiento: 11 de mayo
  • Discográfica: Columbia
2011 Single Cuts
  • Lanzamiento: 17 de octubre
  • Discográfica: Sony

Vídeos musicales[editar]

Año Título Director Ref.
1980 «Living After Midnight» Julien Temple [53]
«Breaking the Law» [54]
1981 «Don't Go» [55]
«Heading Out to the Highway» [56]
«Hot Rockin'» [57]
1982 «You've Got Another Thing Comin'» [58]
1984 «Freewheel Burning» [59]
«Love Bites» Keith MacMillan [60]
1986 «Turbo Lover» Wayne Isham [61]
«Locked In» [62]
1988 «Johnny B. Goode» [63]
1990 «Painkiller» [64]
«A Touch of Evil» [65]
1997 «Burn in Hell» desconocido [66]
2001 «Lost and Found» Aubrey Powell [67]
2005 «Revolution» desconocido [68]
2008 «War» Tony Luke [69]

Referencias[editar]

  1. «Overview Judas Priest» (en inglés). Allmusic.com. Consultado el 20 de agosto de 2014.
  2. «Al Atkins ex-singer in Judas Priest - Judas Priest 1969-1973» (en inglés). Allanatkins.pwp.blueyonder.co.uk. Consultado el 20 de agosto de 2014.
  3. (Popoff, 1997, pp. 280,281)
  4. a b c d e f g «Judas Priest: Singles - Awards» (en inglés). Officialcharts.com. Consultado el 16 de junio de 2014.
  5. a b c d e f g «Judas Priest: Awards» (en inglés). Allmusic.com. Consultado el 16 de junio de 2014.
  6. a b c d «BPI Certified Awards (buscar Judas Priest)» (en inglés). Bpi.co.uk. Consultado el 13 de julio de 2014.
  7. (Popoff, 2007, p. 214)
  8. a b c d e «Judas Priest in Swedishcharts» (en inglés). Swedishcharts.com. Consultado el 16 de junio de 2014.
  9. a b c «Judas Priest in Norwegiancharts» (en inglés). Norwegiancharts.com. Consultado el 16 de junio de 2014.
  10. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p «RIAA - Gold and Platinum Searchable Database (buscar Judas Priest)» (en inglés). Riaa.com. Consultado el 28 de julio de 2014.
  11. a b c d e f «Suche nach "judas priest" in der Musikdatenbank fortsetzen» (en alemán). Charts.de. Consultado el 16 de junio de 2014.
  12. a b c «Judas Priest in Finnishcharts» (en inglés). Finnishcharts.com. Consultado el 16 de junio de 2014.
  13. «Judas Priest - Epitaph Tour» (en inglés). Glasgowvant.com. Consultado el 20 de agosto de 2014.
  14. «Judas Priest - Redeemer of Souls» (en inglés). Puluche.com. Consultado el 20 de agosto de 2014.
  15. «Recherche pour: Judas Priest» (en francés). Lescharts.com. Consultado el 16 de junio de 2014.
  16. a b c «Suchergebnisse in der Schweizer Hitparade: Judas Priest» (en suizo). Hitparade.ch. Consultado el 16 de junio de 2014.
  17. «Dans les classements: Judas Priest» (en francés). Ultratop.be. Consultado el 16 de junio de 2014.
  18. a b «Judas Priest in Austriancharts» (en alemán). Austriancharts.at. Consultado el 16 de junio de 2014.
  19. a b «Zoeken naar: Judas Priest» (en neerlandés). Dutchcharts.nl. Consultado el 16 de junio de 2014.
  20. «Judas Priest in Danishcharts» (en inglés). Danishcharts.com. Consultado el 16 de junio de 2014.
  21. «Judas Priest in Spanishcharts» (en inglés). Spanishcharts.com. Consultado el 16 de junio de 2014.
  22. «Judas Priest in Australiancharts» (en inglés). Australiancharts.com. Consultado el 16 de junio de 2014.
  23. «Search for: artist - Judas Priest» (en inglés). Charts.org.nz. Consultado el 16 de junio de 2014.
  24. a b «Judas Priest in Oricon» (en japonés). Oricon.co.jp. Consultado el 17 de junio de 2014.
  25. «Top Albums/CDs - Volume 33, No. 26, September 27 1980» (en inglés). Collectionscanada.gc.ca. Consultado el 2 de julio de 2014.
  26. a b c d e f g «Gold/Platinum - Judas Priest» (en inglés). Musiccanada.com. Consultado el 27 de julio de 2014.
  27. «Guld & Platina 1987-1998» (en inglés). Ifpi.se. Archivado desde el original el 25 de julio de 2011. Consultado el 23 de julio de 2014.
  28. «Top Albums/CDs - Volume 34, No. 23, May 16 1981» (en inglés). Collectionscanada.gc.ca. Consultado el 2 de julio de 2014.
  29. «Top Albums/CDs - Volume 36, No. 4, September 11 1982» (en inglés). Collectionscanada.gc.ca. Consultado el 5 de julio de 2014.
  30. «Top Albums/CDs - Volume 39, No. 26, March 03 1984» (en inglés). Collectionscanada.gc.ca. Consultado el 6 de julio de 2014.
  31. «Top Albums/CDs - Volume 44, No. 7, May 10 1986» (en inglés). Collectionscanada.gc.ca. Consultado el 6 de julio de 2014.
  32. «Top Albums/CDs - Volume 48, No. 16, August 06 1988» (en inglés). Collectionscanada.gc.ca. Consultado el 12 de julio de 2014.
  33. «Top Albums/CDs - Volume 52, No. 25, November 03 1990» (en inglés). Collectionscanada.gc.ca. Consultado el 12 de julio de 2014.
  34. «Top Albums/CDs - Volume 66, No. 10, November 10 1997» (en inglés). Collectionscanada.gc.ca. Consultado el 12 de julio de 2014.
  35. a b «It's Official: Judas Priest's Angel of Retribution enters Billboard chart at no. 13» (en inglés). Blabbermouth.net. Consultado el 23 de junio de 2014.
  36. «Главная / Золотой и платиновый альбом в России International 2008» (en ruso). 2m-online.ru. Archivado desde el original el 16 de febrero de 2009. Consultado el 23 de julio de 2014.
  37. «Top Albums/CDs - Volume 32, No. 14, December 29 1979» (en inglés). Collectionscanada.gc.ca. Consultado el 6 de julio de 2014.
  38. «Top Albums/CDs - Volume 46, No. 16, July 25 1987» (en inglés). Collectionscanada.gc.ca. Consultado el 12 de julio de 2014.
  39. «Judas Priest - A Touch of Evil: Live» (en inglés). Achart.us. Consultado el 21 de junio de 2014.
  40. «Veckolista DVD Album - Vecka 32, 2002» (en sueco). Sverigetopplistan.se. Consultado el 23 de julio de 2014.
  41. «Veckolista DVD Album - Vecka 31, 30 juli 2004» (en sueco). Sverigetopplistan.se. Consultado el 23 de julio de 2014.
  42. «ARIA Charts - Accreditations - 2008 DVD» (en inglés). Aria.com. Consultado el 28 de julio de 2014.
  43. «Veckolista DVD Album - Vecka 51, 22 december 2005» (en sueco). Sverigetopplistan.se. Consultado el 23 de julio de 2014.
  44. «Histórico de listas (buscar en listas DVD-2005-Semana 52)». Promusicae.es. Consultado el 24 de julio de 2014.
  45. «Veckolista DVD Album - Vecka 9, 2 mars 2006» (en inglés). Sverigetopplistan.se. Consultado el 23 de julio de 2014.
  46. «2013 Top 40 Music Video Archive 8th June 2013» (en inglés). Officialcharts.com. Consultado el 24 de julio de 2014.
  47. «Veckolista DVD Album - Vecka 23, 7 juni 2013» (en sueco). Sverigetopplistan.se. Consultado el 23 de julio de 2014.
  48. «Dutch DVD Music Top 30 - 15/06/2013» (en neerlandés). Dutchcharts.nl. Consultado el 29 de julio de 2014.
  49. «Histórico de listas (buscar en listas DVD-2013-Semana 23)». Promusicae.es. Consultado el 29 de julio de 2014.
  50. «Search the Charts - Judas Priest» (en inglés). Irishcharts.ie. Consultado el 17 de junio de 2014.
  51. (Kent, 1993, p. 181)
  52. «Chart Log UK: Candy J-JX» (en inglés). Zobbel.de. Consultado el 24 de junio de 2014.
  53. «Judas Priest - Living After Midnight» (en inglés). Youtube.com. Consultado el 20 de agosto de 2014.
  54. «Judas Priest - Breaking the Law (Official Video)» (en inglés). Youtube.com. Consultado el 4 de agosto de 2014.
  55. «Judas Priest - Don't Go (Official Video)» (en inglés). Youtube.com. Consultado el 4 de agosto de 2014.
  56. «Judas Priest - Heading Out to the Highway» (en inglés). Youtube.com. Consultado el 20 de agosto de 2014.
  57. «Judas Priest - Hot Rockin'» (en inglés). Youtube.com. Consultado el 20 de agosto de 2014.
  58. «Judas Priest - You've Got Another Thing Comin'» (en inglés). Youtube.com. Consultado el 20 de agosto de 2014.
  59. «Judas Priest - Freewheel Burning (Official Video)» (en inglés). Youtube.com. Consultado el 4 de agosto de 2014.
  60. «Judas Priest - Love Bites (Official Video)» (en inglés). Youtube.com. Consultado el 4 de agosto de 2014.
  61. «Judas Priest - Turbo Lover (Official Video)» (en inglés). Youtube.com. Consultado el 4 de agosto de 2014.
  62. «Judas Priest - Locked In (Official Video)» (en inglés). Youtube.com. Consultado el 4 de agosto de 2014.
  63. «Judas Priest - Johnny B. Goode (Official Video)» (en inglés). Youtube.com. Consultado el 4 de agosto de 2014.
  64. «Judas Priest - Painkiller (Official Video)» (en inglés). Youtube.com. Consultado el 4 de agosto de 2014.
  65. «Judas Priest - A Touch of Evil (Official Video)» (en inglés). Youtube.com. Consultado el 4 de agosto de 2014.
  66. «Judas Priest - Burn in Hell» (en inglés). Youtube.com. Consultado el 20 de agosto de 2014.
  67. «Judas Priest - Lost and Found» (en inglés). Youtube.com. Consultado el 4 de agosto de 2014.
  68. «Judas Priest - Revolution (Official Video)» (en inglés). Youtube.com. Consultado el 4 de agosto de 2014.
  69. «Judas Priest - War (Official Video)» (en inglés). Youtube.com. Consultado el 4 de agosto de 2014.

Bibliografía[editar]

  • Kent, David (1993). Australian Chart Book 1970-1992. St. Ives, N.S.W.: Australian Chart Book. ISBN 0-646-11917-6. 
  • Popoff, Martin (1997). The Collector's Guide to Heavy Metal. Burlington: Collector's Guide Publishing. ISBN 978-1896522326. 
  • Popoff, Martin (2007). Judas Priest - Heavy Metal Painkillers: An Illustrated History. Toronto: ECW Press. ISBN 1-55022-731-9. 

Enlaces externos[editar]