Anexo:Concha de Oro (Festival de San Sebastián)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Bahman Ghobadi, ganador ex aequo de la Concha de Oro en la 54 edición (2006), recogiendo el galardón.

La Concha de Oro es un premio otorgado por el Jurado Oficial del Festival Internacional de Cine de San Sebastián a alguna de las películas a concurso presentadas en la Sección Oficial de dicho certamen. Se otorga desde el año 1957, en el que la FIAPF (Federación Internacional de Asociaciones de Productores de Films) otorgó al Festival de San Sebastián la categoría A y lo reconoció como festival competitivo no especializado.

Palmarés[editar]

En las ediciones de 1953 y 1954 sólo se premió a películas españolas. La Concha de Oro, como tal, y de manera oficial, no se otorgó hasta la edición de 1957. En 1963 los premios se otorgaron de manera extraoficial. Entre 1980 y 1984 no se otorgó la Concha de Oro como tal, al perder el Festival la categoría A de la FIAPF, concediéndose, en su lugar, un Gran Premio de la Crítica Internacional. En el resto de ediciones se concedió la Concha de Oro oficial. Se han entregado, asimismo, dos premios Concha de Oro Honorífica, a Luis Buñuel en 1981 y a Carlos Saura en 2007.

Año Película Director País
1953 La guerra de Dios Rafael Gil España
1954 Sierra maldita Antonio del Amo España
1955 Giorni d'amore Giuseppe de Santis Italia
1956 Il ferroviere Pietro Germi Italia
1957 La nonna Sabella Dino Risi Italia
1958 Le coeur au poing Charles Binamé Francia
1959 The Nun’s Story Fred Zinnemann EE. UU.
1960 Romeo, Juliet a Tma Jiri Weiss Checoslovaquia
1961 One-Eyed Jacks Marlon Brando EE. UU.
1962 L’isola di Arturo Damiano Damiani Italia
1963 Mafioso Alberto Lattuada Italia
1964 America, America Elia Kazan EE. UU.
1965 Mirage
Zlatá reneta (ex aequo)
Edward Dmytryk
Otakar Vávra
EE. UU.
Checoslovaquia
1966 I Was Happy Here Desmond Davis Reino Unido
1967 Two for the Road Stanley Donen EE. UU.
1968 The Long Day’s Dying Peter Collinson Reino Unido
1969 The Rain People Francis Ford Coppola EE. UU.
1970 Ondata di calor Nelo Risi Italia
1971 Le genou de Claire Éric Rohmer Francia
1972 The Glass House Tom Gries EE. UU.
1973 El espíritu de la colmena Víctor Erice España
1974 Badlands Terrence Malick EE. UU.
1975 Furtivos José Luis Borau España
1976 Tabor ujodit v niebo Emil Lotianu URSS
1977 Mekhanicheskogo pianino Nikita Mijalkov URSS
1978 Alambrista Robert M. Young EE. UU.
1979 Ossenij marafon Gueorgui Danelia URSS
1980 Dyrygent Andrzej Wajda Polonia
1981 Storie di ordinaria follia Marco Ferreri Italia
1982 Demonios en el jardín Manuel Gutiérrez Aragón España
1983 Coup de foudre Diane Kurys Francia
1984 Rumble Fish Francis Ford Coppola EE. UU.
1985 Yesterday Radosław Piwowarski Polonia
1986 La mitad del cielo Manuel Gutiérrez Aragón España
1987 Noce en Galilée Michel Khleifi Palestina-Francia-Bélgica
1988 On the Black Hill Andrew Grieve Reino Unido
1989 Homer and Eddie
La nación clandestina (ex aequo)
Andréi Konchalovski
Jorge Sanjinés
EE. UU.
Bolivia
1990 Las cartas de Alou Montxo Armendáriz España
1991 Alas de mariposa Juanma Bajo Ulloa España
1992 Un lugar en el mundo Adolfo Aristarain Argentina
1993 Principio y fin
Sara
Arturo Ripstein
Dariush Mehrjui
México
Irán
1994 Días contados Imanol Uribe España
1995 Margaret's Museum Mort Ransen Canadá-Reino Unido
1996 Bwana
Trojan Eddie (ex aequo)
Imanol Uribe
Gillies Mackinnon
España
Irlanda
1997 Rien ne va plus Claude Chabrol Francia
1998 El viento se llevó lo qué Alejandro Agresti Argentina-Holanda-España-Francia
1999 C'est quoi la vie? François Dupeyron Francia
2000 La perdición de los hombres Arturo Ripstein México-España
2001 Taxi para tres Orlando Lübbert Chile
2002 Los lunes al sol Fernando León de Aranoa España-Francia-Italia
2003 Schussangst Dito Tsintsadze Alemania
2004 Turtles Can Fly Bahman Ghobadi Irán-Irak
2005 Stesti (Something like Happiness) Bohdan Sláma República Checa
2006 Half moon
Mon fils à moi (ex aequo)
Bahman Ghobadi
Martial Fougeron
Irán
Francia
2007 A thousand years of good prayers Wayne Wang EE. UU.
2008 Pandora's Box Yesim Ustaoglu Turquía-Francia-Alemania-Bélgica
2009 City of Life and Death Chuan Lu China-Hong-Kong
2010 Neds Peter Mullan Reino Unido-Francia-Italia
2011 Los pasos dobles Isaki Lacuesta España-Suiza
2012 Dans la maison (En la casa) François Ozon Francia
2013 Pelo malo Mariana Rondón Venezuela-Perú-Alemania

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]