Anexo:Concha de Oro (Festival de San Sebastián)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Bahman Ghobadi, ganador ex aequo de la Concha de Oro en la 54 edición (2006), recogiendo el galardón.

La Concha de Oro es un premio otorgado por el Jurado Oficial del Festival Internacional de Cine de San Sebastián a alguna de las películas a concurso presentadas en la Sección Oficial de dicho certamen. Se otorga desde el año 1957, en el que la FIAPF (Federación Internacional de Asociaciones de Productores de Films) otorgó al Festival de San Sebastián la categoría A y lo reconoció como festival competitivo no especializado.

Palmarés[editar]

En las ediciones de 1953 y 1954 sólo se premió a películas españolas. La Concha de Oro, como tal, y de manera oficial, no se otorgó hasta la edición de 1957. En 1963 los premios se otorgaron de manera extraoficial. Entre 1980 y 1984 no se otorgó la Concha de Oro como tal, al perder el Festival la categoría A de la FIAPF, concediéndose, en su lugar, un Gran Premio de la Crítica Internacional. En el resto de ediciones se concedió la Concha de Oro oficial. Se han entregado, asimismo, dos premios Concha de Oro Honorífica, a Luis Buñuel en 1981 y a Carlos Saura en 2007.

Nota:

Año Película Director País
1953 La guerra de Dios Rafael Gil § Flag of Spain.svg España
1954 Sierra maldita Antonio del Amo Flag of Spain.svg España
1955 Giorni d'amore Giuseppe de Santis Flag of Italy.svg Italia
1956 Il ferroviere Pietro Germi § Flag of Italy.svg Italia
1957 La nonna Sabella Dino Risi Flag of Italy.svg Italia
1958 Le coeur au poing Charles Binamé Flag of France.svg Francia
1959 The Nun’s Story Fred Zinnemann Flag of the United States.svg Estados Unidos
1960 Romeo, Juliet a Tma Jiri Weiss Checoslovaquia
1961 One-Eyed Jacks Marlon Brando Flag of the United States.svg Estados Unidos
1962 L’isola di Arturo Damiano Damiani Flag of Italy.svg Italia
1963 Mafioso Alberto Lattuada Flag of Italy.svg Italia
1964 America, America Elia Kazan Flag of the United States.svg Estados Unidos
1965 Mirage
Zlatá reneta (ex aequo)
Edward Dmytryk
Otakar Vávra
Flag of the United States.svg Estados Unidos
Checoslovaquia
1966 I Was Happy Here Desmond Davis Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1967 Two for the Road Stanley Donen Flag of the United States.svg Estados Unidos
1968 The Long Day’s Dying Peter Collinson § Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1969 The Rain People Francis Ford Coppola Flag of the United States.svg Estados Unidos
1970 Ondata di calor Nelo Risi Flag of Italy.svg Italia
1971 Le genou de Claire Éric Rohmer Flag of France.svg Francia
1972 The Glass House Tom Gries Flag of the United States.svg Estados Unidos
1973 El espíritu de la colmena Víctor Erice Flag of Spain.svg España
1974 Badlands Terrence Malick Flag of the United States.svg Estados Unidos
1975 Furtivos José Luis Borau Flag of Spain.svg España
1976 Tabor ujodit v niebo Emil Lotianu URSS
1977 Mekhanicheskogo pianino Nikita Mijalkov URSS
1978 Alambrista Robert M. Young Flag of the United States.svg Estados Unidos
1979 Ossenij marafon Gueorgui Danelia URSS
1980 Dyrygent Andrzej Wajda Polonia
1981 Storie di ordinaria follia Marco Ferreri Flag of Italy.svg Italia
1982 Demonios en el jardín Manuel Gutiérrez Aragón Flag of Spain.svg España
1983 Coup de foudre Diane Kurys Flag of France.svg Francia
1984 Rumble Fish Francis Ford Coppola Flag of the United States.svg Estados Unidos
1985 Yesterday Radosław Piwowarski Polonia
1986 La mitad del cielo Manuel Gutiérrez Aragón Flag of Spain.svg España
1987 Noce en Galilée Michel Khleifi Palestina Flag of France.svg Francia Bélgica
1988 On the Black Hill Andrew Grieve Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1989 Homer and Eddie
La nación clandestina (ex aequo)
Andréi Konchalovski
Jorge Sanjinés
Flag of the United States.svg Estados Unidos
Bolivia
1990 Las cartas de Alou Montxo Armendáriz Flag of Spain.svg España
1991 Alas de mariposa Juanma Bajo Ulloa Flag of Spain.svg España
1992 Un lugar en el mundo Adolfo Aristarain Argentina
1993 Principio y fin
Sara
Arturo Ripstein
Dariush Mehrjui
Flag of Mexico.svg México
Flag of Iran.svg Irán
1994 Días contados Imanol Uribe Flag of Spain.svg España
1995 Margaret's Museum Mort Ransen Canadá Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1996 Bwana
Trojan Eddie (ex aequo)
Imanol Uribe
Gillies Mackinnon
Flag of Spain.svg España
Irlanda
1997 Rien ne va plus Claude Chabrol § Flag of France.svg Francia
1998 El viento se llevó lo qué Alejandro Agresti Argentina Holanda Flag of Spain.svg España Flag of France.svg Francia
1999 C'est quoi la vie? François Dupeyron Flag of France.svg Francia
2000 La perdición de los hombres Arturo Ripstein Flag of Mexico.svg México Flag of Spain.svg España
2001 Taxi para tres Orlando Lübbert Chile
2002 Los lunes al sol Fernando León de Aranoa Flag of Spain.svg España Flag of France.svg Francia Flag of Italy.svg Italia
2003 Schussangst Dito Tsintsadze Flag of Germany.svg Alemania
2004 Turtles Can Fly Bahman Ghobadi Flag of Iran.svg Irán Irak
2005 Stesti (Something like Happiness) Bohdan Sláma República Checa
2006 Half moon
Mon fils à moi (ex aequo)
Bahman Ghobadi
Martial Fougeron
Flag of Iran.svg Irán
Flag of France.svg Francia
2007 A thousand years of good prayers Wayne Wang Flag of the United States.svg Estados Unidos
2008 Pandora's Box Yesim Ustaoglu Turquía Flag of France.svg Francia Flag of Germany.svg Alemania Bélgica
2009 City of Life and Death Chuan Lu China Hong-Kong
2010 Neds Peter Mullan Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Flag of France.svg Francia Flag of Italy.svg Italia
2011 Los pasos dobles Isaki Lacuesta Flag of Spain.svg España Suiza
2012 Dans la maison (En la casa) François Ozon Flag of France.svg Francia
2013 Pelo malo Mariana Rondón Venezuela Perú Flag of Germany.svg Alemania
2014 Magical Girl Carlos Vermut § Flag of Spain.svg España

Palmarés por país[editar]

País Premios Premios
compartidos
Total
Flag of Spain.svg España 11 4 15
Flag of the United States.svg Estados Unidos 12 0 12
Flag of France.svg Francia 7 5 12
Flag of Italy.svg Italia 7 2 9

Palmarés por director[editar]

Director País Premios Año
(última)
Francis Ford Coppola Flag of the United States.svg Estados Unidos 2 1984
Bahman Ghobadi Flag of Iran.svg Irán 2 2006
Manuel Gutiérrez Aragón Flag of Spain.svg España 2 1986
Arturo Ripstein Flag of Mexico.svg México 2 2000
Imanol Uribe Flag of Spain.svg España 2 1996

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]