Anexo:Trenes de alta velocidad

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En la siguiente lista se muestran los distintos trenes de alta velocidad en el mundo cuya velocidad comercial máxima homologada es mayor o igual a 250 km/h.

En servicio[editar]

Tren Operador País de desarrollo País o Región de adquisición Fabricante Año de construcción Velocidad comercial homologada Velocidad comercial máxima homologada Velocidad comercial máxima Unidades fabricadas Imagen
Acela Express Amtrak Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
FranciaFlag of France.svg Francia
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Alstom / Bombardier 1998-2001 241 km/h 266 km/h 266 km/h 20 Acela 2000.jpg
Avelia Liberty Amtrak FranciaFlag of France.svg Francia Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos Alstom 2016-presente 257 km/h 300 km/h 350 km/h 28
Afrosiyob UTY Uzbekistan Temir Yullari EspañaFlag of Spain.svg España UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán Talgo / tracción Ingeteam 2011-2012 250km/h 250 km/h 250 km/h 4 Hi-speed trains Afrosiyab (Uzbekistan).JPG
Alvia S-120 Renfe Operadora EspañaFlag of Spain.svg España EspañaFlag of Spain.svg España CAF / tracción Alstom 2004-2010 250 km/h 250 km/h 250 km/h 27 Alvia 120-861 Madrid Hendaya.jpg
Alvia S-130 Renfe Operadora EspañaFlag of Spain.svg España EspañaFlag of Spain.svg España Talgo / tracción Bombardier 2006-2010 250 km/h 250 km/h 280 km/h 30 Bf Córdoba C, 91-30 027.jpg
Avant S-104 Renfe Operadora FranciaFlag of France.svg Francia EspañaFlag of Spain.svg España Alstom / CAF 2003-2005 250 km/h 250 km/h 270 km/h 20 Serie104Renfe.JPG
Avant S-114 Renfe Operadora FranciaFlag of France.svg Francia EspañaFlag of Spain.svg España Alstom / CAF 2008-2009 250 km/h 250 km/h 250 km/h 13 Serie 114 de Renfe en Valladolid-Campo Grande.jpg
Avant S-121 Renfe Operadora EspañaFlag of Spain.svg España EspañaFlag of Spain.svg España CAF / tracción Alstom 2008-2010 250 km/h 250 km/h 250 km/h 29 Serie 121 de Renfe llegando a Roda de Bará.jpg
AVE S-100 Renfe Operadora FranciaFlag of France.svg Francia EspañaFlag of Spain.svg España FranciaFlag of France.svg Francia Alstom / CAF 1991-1993 300 km/h 300 km/h 300 km/h 24 AVE serie 100 de RENFE.JPG
AVE S-102 Renfe Operadora EspañaFlag of Spain.svg España EspañaFlag of Spain.svg España Talgo / tracción y bogies Bombardier 2003-2006 300 km/h 330 km/h 350 km/h 16 AVE in spain.jpg
AVE S-103 Renfe Operadora AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania EspañaFlag of Spain.svg España Siemens 2004-2007 310 km/h 350 km/h 350 km/h 26 S3272 Bf Madrid Atocha, 103 xxx.jpg
AVE S-106 Renfe Operadora EspañaFlag of Spain.svg España EspañaFlag of Spain.svg España Talgo 2017-presente 300 km/h 330 km/h 380 km/h 30
AVE S-112 Renfe Operadora EspañaFlag of Spain.svg España EspañaFlag of Spain.svg España Talgo / tracción y bogies Bombardier 2008-2010 300 km/h 330 km/h 350 km/h 30 Renfe Serie 112.jpg
CR400AF Sinorail JapónBandera de Japón Japón ChinaBandera de la República Popular China China CRRC Corporation 2017 350 km/h 400 km/h 400 km/h 1 CR400AF-0207 at Shoupakou (20170313092253).jpg
CR400BF Sinorail JapónBandera de Japón Japón ChinaBandera de la República Popular China China CRRC Corporation 2017 350 km/h 400 km/h 400 km/h 1 CR400BF-5001@BJN (20170921132213).jpg
CRH1 (A) (B) Sinorail CanadáFlag of Canada.svg Canadá ChinaBandera de la República Popular China China Bombardier 2007 250 km/h 250 km/h 250 km/h 100 China Railways CRH1 at Zhangmutou.jpg
CRH1 (E) Sinorail CanadáFlag of Canada.svg Canadá ChinaBandera de la República Popular China China Bombardier 2009 250 km/h 250 km/h 250 km/h 20 CRH1E shanghai Hongqiao Railway station2.JPG
CRH2 (A) (B) (E) Sinorail JapónBandera de Japón Japón ChinaBandera de la República Popular China China CRRC Corporation / Kawasaki 2007 250 km/h 250 km/h 250 km/h 140 China railways CRH2 unit 001.jpg
CRH2 (C) Sinorail JapónBandera de Japón Japón ChinaBandera de la República Popular China China CRRC Corporation 2008 300 km/h 350 km/h 350 km/h 50 CRH2C & CRH3C 200808.jpg
CRH2 (E 2465) Sinorail ChinaBandera de la República Popular China China ChinaBandera de la República Popular China China CRRC Corporation 2017-presente 250 km/h 250 km/h 250 km/h 1 CRH2E-2465@SHA (20170910185510).jpg
CRH3 (C) Sinorail AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania ChinaBandera de la República Popular China China CRRC Corporation / Siemens 2008 300 km/h 350 km/h 350 km/h 80 CRH3.JPG
CRH5 Sinorail FranciaFlag of France.svg Francia
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
ChinaBandera de la República Popular China China Alstom 2007 250 km/h 250 km/h 250 km/h 140 CRH5 in Beijing Railway Station.jpg
CRH6 Sinorail ChinaBandera de la República Popular China China ChinaBandera de la República Popular China China CRRC Corporation 2012 220 km/h 250 km/h 250 km/h 24 CRH6F-4503@BCR (20160420125856).jpg
CRH380 (A) (AL) Sinorail ChinaBandera de la República Popular China China ChinaBandera de la República Popular China China CRRC Corporation 2010 300 km/h 380 km/h 420 km/h 140 CRH380Afromshanghai.jpg
CRH380 (B) (BL) Sinorail ChinaBandera de la República Popular China China ChinaBandera de la República Popular China China CRRC Corporation / Siemens 2011 300 km/h 380 km/h 420 km/h 100 CRH380B-6410L at Hangzhou Railway Station.jpg
CRH380 (CL) Sinorail ChinaBandera de la República Popular China China ChinaBandera de la República Popular China China CRRC Corporation / Hitachi 2012 300 km/h 380 km/h 420 km/h 26 CRH380C-6301L.jpg
CRH 380 (D) Sinorail CanadáFlag of Canada.svg Canadá ChinaBandera de la República Popular China China CRRC Corporation / Bombardier 2012-presente 300 km/h 380 km/h 380 km/h 85 CRH380D in Guangzhou North Station.jpg
Duplex ONCF ONCF FranciaFlag of France.svg Francia MarruecosBandera de Marruecos Marruecos Alstom 2015-presente 320 km/h 320 km/h 320 km/h 14
Eurostar Serie 373 Eurostar Group FranciaFlag of France.svg Francia Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
FranciaFlag of France.svg Francia
Alstom 1992-1996 300 km/h 300 km/h 300 km/h 38 Hugh llewelyn 3313 (5698504885).jpg
EC250 Swiss Federal Railways SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza Stadler 2016-presente 250 km/h 250 km/h 250 km/h 29 Stadler EC250 - model (1), Trako 2015, 2015-09-24 (Muri WG 2015-34).jpg
ED250 PKP Intercity FranciaFlag of France.svg Francia PoloniaFlag of Poland.svg Polonia Alstom 2013 250 km/h 250 km/h 293 km/h 20 Polish Pendolino front 2.JPG
Eurostar Serie e320 Eurostar Group AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
FranciaFlag of France.svg Francia
Siemens 2012-2015 300 km/h 320 km/h 320 km/h 17 Eurostar Class 374 on HS1.jpg
ETR 460 + ETR 470 + ETR 485 Trenitalia ItaliaFlag of Italy.svg Italia ItaliaFlag of Italy.svg Italia Fiat Ferroviaria 1993 - 2006 250 km/h 250 km/h 250 km/h 10 + 5 + 15 ETR460-23-a.jpg
ETR 500 Trenitalia ItaliaFlag of Italy.svg Italia ItaliaFlag of Italy.svg Italia Fiat Ferroviaria/Firema/ABB/AnsaldoBreda
Alstom/Bombardier
1990 300 km/h 300 km/h 362 km/h 60 FS ETR500 28 Milano Greco Pirelli (101).jpg
ETR 600 Trenitalia ItaliaFlag of Italy.svg Italia[1] ItaliaFlag of Italy.svg Italia Alstom 2008 250 km/h 250 km/h 250 km/h 12

Frecciaargento 600 112.jpg

ETR 610 Trenitalia y SBB ItaliaFlag of Italy.svg Italia[2] ItaliaFlag of Italy.svg Italia
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
Alstom 2008 250 km/h 250 km/h 250 km/h 26 ETR 610 "Cisalpino due".jpg
ETR 700 Trenitalia ItaliaFlag of Italy.svg Italia ItaliaFlag of Italy.svg Italia AnsaldoBreda 2004-2011 250 km/h 250 km/h 275 km/h 19
ETR 1000 Trenitalia CanadáFlag of Canada.svg Canadá
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
ItaliaFlag of Italy.svg Italia AnsaldoBreda / Bombardier 2013-presente 300 km/h 360 km/h 380 km/h 50 Elettrotreno ETR.400.jpg
ICE 1 DB AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania Siemens/ABB/AEG/Krauss-Maffei/ThyssenKrupp 1991 280 km/h 280 km/h 280 km/h 60 ICE 1 in Augsburg-Hochzoll.jpg
ICE 2 DB AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania Siemens / Adtranz 1996 280 km/h 280 km/h 280 km/h 46 ICE-2-Halbzug Radbruch.jpg
ICE 3 DB Y NS AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos
Siemens / Bombardier 2000 320 km/h 330 km/h 330 km/h 50 Schnellfahrstrecke Köln–Rhein-Main der DB- Abzweig Wiesbaden Hbf- Richtung SFS- ICE 3 Treuchtlingen 26.8.2009.JPG
ICE 3 D DB AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania Siemens 2011 320 km/h 320 km/h 320 km/h 15 Bonn (Vorne).jpg
ICE 4 DB AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania Siemens / Bombardier 2013-presente 250 km/h 250 km/h 250 km/h 220 ICE 4 Berlin Hauptbahnhof (2).jpg
Italo ETR 575 NTV FranciaFlag of France.svg Francia
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
ItaliaFlag of Italy.svg Italia Alstom 2011 300 km/h 360 km/h 360 km/h 25 2013-05-06 Alstom AGV NTV MI Rogoredo.jpg
KTX-I Korail Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur
FranciaFlag of France.svg Francia
Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur Alstom / Hyundai Rotem 1997-2003 305 km/h 330 km/h 330 km/h 46 KTX (Korea Train eXpress).jpg
KTX-II Korail Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur Hyundai Rotem 2008-2011 305 km/h 330 km/h 330 km/h 24 KTX-Sancheon.jpg
KTX-III Korail Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur Hyundai Rotem 2012-presente 370 km/h 430 km/h 1 (prototipo) HEMU-430X Test run.jpg
KTX-Honam Korail Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur Hyundai Rotem 2014-presente 330 km/h 330 km/h 22
OARIS Flytoget Flytoget EspañaFlag of Spain.svg España NoruegaFlag of Norway.svg Noruega CAF 2015-presente 210 km/h 275 km/h 350 km/h 8
Pendolino NTV NTV FranciaFlag of France.svg Francia
ItaliaFlag of Italy.svg Italia
ItaliaFlag of Italy.svg Italia Alstom 2016-presente 250 km/h 250 km/h 250 km/h 12 Etr675PortaNuova.jpg
Sapsan RZhD AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania RusiaFlag of Russia.svg Rusia Siemens 2011 250 km/h 250 km/h 330 km/h 8 Sapsan Moskovsky railway station in Saint Petersburg 2010.jpg
Shinkansen 500 JR West JapónBandera de Japón Japón JapónBandera de Japón Japón Hitachi / Kawasaki / Nippon Sharyo / Kinki Sharyo 1995-1998 300 km/h 320 km/h 320 km/h 9 20100724 Shinkansen 500 Shin-Iwakuni 5318.jpg
Shinkansen 700 Japan Railways JapónBandera de Japón Japón JapónBandera de Japón Japón Hitachi / Kawasaki / Nippon Sharyo / Kinki Sharyo 1997-2006 285 km/h 285 km/h 285 km/h 91 JR Central Shinkansen 700.jpg
Shinkansen N700 Japan Railways JapónBandera de Japón Japón JapónBandera de Japón Japón Hitachi / Kawasaki / Nippon Sharyo / Kinki Sharyo 2005-presente 300 km/h 330 km/h 330 km/h 99 JR central N700series Z0 gifu-hashima.jpg
Shinkansen 800 JR Kyushu JapónBandera de Japón Japón JapónBandera de Japón Japón Hitachi 2003-2010 260 km/h 260 km/h 285 km/h 9 Kyushu Railway - Series 800-1000 - 01.JPG
Shinkansen E2 JR East JapónBandera de Japón Japón JapónBandera de Japón Japón Hitachi / Kawasaki / Nippon Sharyo / Tokyu 1995-2010 275 km/h 275 km/h 275 km/h 53 SeriesE2-0 Asama.JPG
Shinkansen E3 JR East JapónBandera de Japón Japón JapónBandera de Japón Japón Kawasaki / Tokyu 1995-2009 275 km/h 275 km/h 275 km/h 41 Shinkansen E3 komachi.JPG
Shinkansen E5 JR East JapónBandera de Japón Japón JapónBandera de Japón Japón Hitachi / Kawasaki 2009-presente 320 km/h 320 km/h 320 km/h 59 JRE-TEC-E5 omiya.JPG
Shinkansen E6 JR East JapónBandera de Japón Japón JapónBandera de Japón Japón Hitachi / Kawasaki 2010-2014 320 km/h 320 km/h 320 km/h 24 E6系新幹線電車(2011.11.9)-2.jpg
Shinkansen E7 JR East JapónBandera de Japón Japón JapónBandera de Japón Japón Hitachi / Kawasaki / J-TREC 2013-presente 260 km/h 260 km/h 275 km/h 17 Shinkansen E7.png
Shinkansen W7 JR West JapónBandera de Japón Japón JapónBandera de Japón Japón Hitachi / Kawasaki / Kinki Sharyo 2014-presente 260 km/h 260 km/h 275 km/h 10 W7 series set W3 20150207.jpg
Shinkansen H5 JR Hokkaido JapónBandera de Japón Japón JapónBandera de Japón Japón Hitachi / Kawasaki 2014-2015 320 km/h 320 km/h 320 km/h 4 H5系 H1編成 仙台駅入線.JPG
Shinkansen L0 Japan Railways JapónBandera de Japón Japón JapónBandera de Japón Japón Mitsubishi / Nippon Sharyo 2014-presente 500 km/h 550 km/h 14 Series L0.JPG
Talgo 350 SRO Saudi Railways Organisation EspañaFlag of Spain.svg España Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Talgo / tracción Bombardier 2014-presente 300 km/h 350 km/h 350 km/h 36 Talgo 350 SRO.jpg
TCDD HT65000 TCDD EspañaFlag of Spain.svg España TurquíaBandera de Turquía Turquía CAF / tracción Mitsubishi 2009 250 km/h 250 km/h 260 km/h 12 YHT at Ankara.JPG
TGV 2N2 SNCF FranciaFlag of France.svg Francia FranciaFlag of France.svg Francia
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
EspañaFlag of Spain.svg España
SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
Alstom 2010-presente 320 km/h 320 km/h 320 km/h 55 TGV 2N2 4722 Karlsruhe.JPG
TGV Atlantique SNCF FranciaFlag of France.svg Francia FranciaFlag of France.svg Francia Alstom 1988-1992 300 km/h 300 km/h 300 km/h 105 TGV Gare Montparnasse.jpg
TGV Dasye SNCF FranciaFlag of France.svg Francia FranciaFlag of France.svg Francia Alstom 2008 320 km/h 320 km/h 320 km/h 52 TGV - Figueres Vilafant - Jordi Verdugo.jpg
TGV Duplex SNCF FranciaFlag of France.svg Francia FranciaFlag of France.svg Francia Alstom 1995-2012 320 km/h 320 km/h 320 km/h 64 TGV-Duplex Paris.jpg
TGV Océane SNCF FranciaFlag of France.svg Francia FranciaFlag of France.svg Francia Alstom 2016-presente 320 km/h 320 km/h 320 km/h 17
TGV POS SNCF FranciaFlag of France.svg Francia FranciaFlag of France.svg Francia Alstom 2008 320 km/h 320 km/h 320 km/h 19 TGV POS Nuremberg Ingolstadt.jpg
TGV Réseau SNCF / Thalys FranciaFlag of France.svg Francia FranciaFlag of France.svg Francia
BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
Alstom 1992-1996 300 km/h 300 km/h 300 km/h 80 TGV Artésia à Modane.JPG
TGV Sud-Est SNCF FranciaFlag of France.svg Francia FranciaFlag of France.svg Francia Alstom 1978-1988 300 km/h 300 km/h 300 km/h 107 TGV Sud-Est livrée Carmillon.JPG
TGV Thalys PBKA SNCF FranciaFlag of France.svg Francia FranciaFlag of France.svg Francia Alstom 1995-1998 300 km/h 300 km/h 300 km/h 17 Thalys PBKA Refurbished Nederland.jpg
THSR 700T THSR JapónBandera de Japón Japón TaiwánFlag of the Republic of China.svg Taiwán Hitachi / Kawasaki / Nippon Sharyo 2004-presente 300 km/h 320 km/h 350 km/h 30 THSR 700T Modern High Speed Train.jpg
Transrapid Shanghai Maglev Transportation AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania ChinaBandera de la República Popular China China Siemens / ThyssenKrupp 2002 430 km/h 431 km/h 431 km/h A maglev train coming out, Pudong International Airport, Shanghai.jpg
Velaro TR TCDD AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania TurquíaBandera de Turquía Turquía Siemens 2013-presente 300 km/h 300 km/h 320 km/h 17 HT80101.jpg

Sin servicio[editar]

Tren Operador País de desarrollo País o Región de adquisición Fabricante Años en servicio Velocidad comercial homologada Velocidad comercial máxima homologada Velocidad comercial máxima Unidades fabricadas Imagen
ETR 450 Trenitalia ItaliaFlag of Italy.svg Italia ItaliaFlag of Italy.svg Italia Fiat Ferroviaria 1989-2015 250 km/h 250 km/h 280 km/h 15 ETR450.06.jpg
V250 NS Hispeed ItaliaFlag of Italy.svg Italia Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos AnsaldoBreda 2009-2013 250 km/h 250 km/h 250 km/h 20 Griendtsveen 13 Augustus 2009.jpg
Shinkansen 300 Japan Railways JapónBandera de Japón Japón JapónBandera de Japón Japón Hitachi / Kawasaki / Nippon Sharyo / Kinki Sharyo 1990-2012 270 km/h 270 km/h 270 km/h 91 JRW Shinkansen Series 300 F6.jpg

Prototipos[editar]

Tren País de desarrollo Fabricante Años en desarrollo Velocidad comercial máxima homologada Velocidad comercial máxima Unidades fabricadas Imagen
OARIS EspañaFlag of Spain.svg España CAF / tracción Mitsubishi 2009-2015 320 km/h 350 km/h 1
AVRIL G3 EspañaFlag of Spain.svg España Talgo 2008-2016 350 km/h 380 km/h 1
AVRIL G4 EspañaFlag of Spain.svg España Talgo 2008-presente 380 km/h 380 km/h 0
Shinkansen 300X JapónBandera de Japón Japón Hitachi / Kawasaki / Mitsubishi / Nippon Sharyo 1994–2002 300 km/h 350 km/h 1 300X 955-6 Maibara 19990714.jpg
Shinkansen 951 JapónBandera de Japón Japón Kawasaki / Nippon Sharyo 1969-1973 250 km/h 250 km/h 1 951-1 RTRI Kokubunji 199711.jpg
Shinkansen 961 JapónBandera de Japón Japón Hitachi / Kawasaki / Nippon Sharyo 1973–1981 260 km/h 260 km/h 1 JNR 961-1.jpg
Shinkansen Fastech 360 S JapónBandera de Japón Japón Hitachi / Kawasaki 2005–2009 360 km/h 360 km/h 1 Shinkansen E954(fastech360S) arrow-line.jpg
Shinkansen Fastech 360 Z JapónBandera de Japón Japón Hitachi / Kawasaki 2006–2008 360 km/h 360 km/h 1 Shinkansen E954 (Fastech360S) at Sendai.jpg
Shinkansen Gauge Change Train I JapónBandera de Japón Japón Kawasaki / Kinki Sharyo / Tokyu 1998–2006 300 km/h 300 km/h 1 Free Gauge Train GCT-01 at kamogawa.jpg
Shinkansen Gauge Change Train II JapónBandera de Japón Japón Kawasaki / Kinki Sharyo / Tokyu 2006–2013 270 km/h 270 km/h 1 FGT Kan-onji.jpg
Shinkansen Gauge Change Train III JapónBandera de Japón Japón Kawasaki / Kinki Sharyo / Tokyu 2014–presente 270 km/h 270 km/h 1 FGT-9000 Matsubase 20141118.jpg
Shinkansen STAR21 JapónBandera de Japón Japón Hitachi / Kawasaki / Nippon Sharyo 1992–1998 350 km/h 350 km/h 1 JRE 953-5 953-1.jpg
Shinkansen WIN350 JapónBandera de Japón Japón Hitachi / Kawasaki 1992–1995 350 km/h 350 km/h 1 JRWest-500-906-(WIN350-6).jpg

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]