Anexo:Trenes de alta velocidad

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En la siguiente lista se muestran lo distintos trenes de alta velocidad en el mundo cuya velocidad comercial máxima homologada es mayor o igual a 250 km/h.

En servicio[editar]

Tren Operador País de desarrollo País o Región de adquisición Fabricante Año de construcción Velocidad comercial homologada Velocidad comercial máxima homologada Velocidad comercial máxima Unidades fabricadas Imagen
Acela Express Amtrak Flag of the United States.svg Estados Unidos
Flag of France.svg Francia
Flag of the United States.svg Estados Unidos Alstom / Bombardier 1998-2001 241 km/h 266 km/h 266 km/h 20 Acela 2000.jpg
Afrosiyob UTY Uzbekistan Temir Yullari Flag of Spain.svg España Bandera de Uzbekistán Uzbekistán Talgo / tracción Ingeteam 2011-presente 250km/h 250 km/h 250 km/h 4 Hi-speed trains Afrosiyab (Uzbekistan).JPG
Alvia S-120 Renfe Operadora Flag of Spain.svg España Flag of Spain.svg España CAF / tracción Alstom 2004-2010 250 km/h 250 km/h 250 km/h 27 Alvia 120-861 Madrid Hendaya.jpg
Alvia S-130 Renfe Operadora Flag of Spain.svg España Flag of Spain.svg España Talgo / tracción Bombardier 2006-2010 250 km/h 250 km/h 280 km/h 30 Bf Córdoba C, 91-30 027.jpg
Avant S-104 Renfe Operadora Flag of France.svg Francia Flag of Spain.svg España Alstom / CAF 2003-2005 250 km/h 250 km/h 270 km/h 20 Serie104Renfe.JPG
Avant S-114 Renfe Operadora Flag of France.svg Francia Flag of Spain.svg España Alstom / CAF 2008-2009 250 km/h 250 km/h 250 km/h 13 Serie 114 de Renfe en Valladolid-Campo Grande.jpg
Avant S-121 Renfe Operadora Flag of Spain.svg España Flag of Spain.svg España CAF / tracción Alstom 2008-2010 250 km/h 250 km/h 250 km/h 29 Serie 121 de Renfe llegando a Roda de Bará.jpg
AVE S-100 Renfe Operadora Flag of France.svg Francia Flag of Spain.svg España Alstom / CAF 1991-1993 300 km/h 300 km/h 300 km/h 24 AVE serie 100 de RENFE.JPG
AVE S-102 Renfe Operadora Flag of Spain.svg España Flag of Spain.svg España Talgo / tracción y bogies Bombardier 2003-2006 300 km/h 330 km/h 350 km/h 16 AVE in spain.jpg
AVE S-103 Renfe Operadora Flag of Germany.svg Alemania Flag of Spain.svg España Siemens 2002-2006 310 km/h 350 km/h 350 km/h 26 S3272 Bf Madrid Atocha, 103 xxx.jpg
AVE S-112 Renfe Operadora Flag of Spain.svg España Flag of Spain.svg España Talgo / tracción y bogies Bombardier 2009-2010 300 km/h 330 km/h 350 km/h 30 Renfe Serie 112.jpg
CRH1 (A) (B) Sinorail Flag of Canada.svg Canadá Bandera de la República Popular China China Bombardier 2007 250 km/h 250 km/h 250 km/h 100 China Railways CRH1 at Zhangmutou.jpg
CRH1 (E) Sinorail Flag of Canada.svg Canadá Bandera de la República Popular China China Bombardier 2009 250 km/h 250 km/h 250 km/h 20 CRH1E shanghai Hongqiao Railway station2.JPG
CRH2 (A) (B) (E) Sinorail Bandera de Japón Japón Bandera de la República Popular China China CRRC Corporation / Kawasaki 2007 250 km/h 250 km/h 250 km/h 140 China railways CRH2 unit 001.jpg
CRH2 (C) Sinorail Bandera de Japón Japón Bandera de la República Popular China China CRRC Corporation 2008 300 km/h 350 km/h 350 km/h 50 CRH2C & CRH3C 200808.jpg
CRH2 (H) Sinorail Bandera de la República Popular China China Bandera de la República Popular China China CRRC Corporation 2014-presente 250 km/h 250 km/h 57
CRH3 (A) Sinorail Flag of Germany.svg Alemania
Bandera de la República Popular China China
Bandera de la República Popular China China CRRC Corporation / Siemens 2012 250 km/h 250 km/h 250 km/h
CRH3 (C) Sinorail Flag of Germany.svg Alemania Bandera de la República Popular China China CRRC Corporation / Siemens 2008 300 km/h 350 km/h 350 km/h 80 CRH3.JPG
CRH5 Sinorail Flag of France.svg Francia
Flag of Italy.svg Italia
Bandera de la República Popular China China Alstom 2007 250 km/h 250 km/h 250 km/h 140 CRH5 in Beijing Railway Station.jpg
CRH6 Sinorail Bandera de la República Popular China China Bandera de la República Popular China China CRRC Corporation 2012 220 km/h 250 km/h 250 km/h 24
CRH380 (A) Sinorail Bandera de la República Popular China China Bandera de la República Popular China China CRRC Corporation 2010 300 km/h 380 km/h 420 km/h 140 CRH380Afromshanghai.jpg
CRH380 (B) Sinorail Bandera de la República Popular China China Bandera de la República Popular China China CRRC Corporation / Siemens 2011 300 km/h 380 km/h 420 km/h 100 CRH380B-6410L at Hangzhou Railway Station.jpg
CRH380 (CL) Sinorail Bandera de la República Popular China China Bandera de la República Popular China China CRRC Corporation / Hitachi 2012 300 km/h 380 km/h 420 km/h 26 CRH380C-6301L.jpg
CRH 380 (D) Sinorail Flag of Canada.svg Canadá Bandera de la República Popular China China Bombardier 2012-presente 300 km/h 380 km/h 380 km/h 85 CRH380D in Guangzhou North Station.jpg
Duplex ONCF ONCF Flag of France.svg Francia Flag of Morocco.svg Marruecos Alstom 2015-presente 320 km/h 320 km/h 320 km/h 14
Eurostar Serie 373 Eurostar Group Flag of France.svg Francia Bandera del Reino Unido Reino Unido
Flag of France.svg Francia
Alstom 1992-1996 300 km/h 300 km/h 300 km/h 38 Hugh llewelyn 3313 (5698504885).jpg
EC250 Swiss Federal Railways Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza Stadler 2016-presente 250 km/h 250 km/h 250 km/h 29 Stadler EC250 - model (1), Trako 2015, 2015-09-24 (Muri WG 2015-34).jpg
ED250 PKP Intercity Flag of France.svg Francia Flag of Poland.svg Polonia Alstom 2013 250 km/h 250 km/h 250 km/h 20 Polish Pendolino front 2.JPG
Eurostar Serie e320 Eurostar Group Flag of Germany.svg Alemania Bandera del Reino Unido Reino Unido
Flag of France.svg Francia
Siemens 2012-2015 300 km/h 320 km/h 320 km/h 17 Gare SNCF de Lille-Europe – demi-rame Eurostar e320 n° 4011 (formant une rame complète avec la 4012).JPG
ETR 460 y ETR 470 Trenitalia Flag of Italy.svg Italia Flag of Italy.svg Italia Fiat Ferroviaria 1993 250 km/h 250 km/h 250 km/h 13 ETR460-23-a.jpg
ETR 500 Trenitalia Flag of Italy.svg Italia Flag of Italy.svg Italia Fiat Ferroviaria/Firema/ABB/AnsaldoBreda
Alstom/Bombardier
1990 300 km/h 300 km/h 340 km/h 60 FS ETR500 28 Milano Greco Pirelli (101).jpg
ETR 600 Trenitalia Flag of Italy.svg Italia[1] Flag of Italy.svg Italia Alstom 2008 250 km/h 250 km/h 250 km/h 28

Frecciaargento 600 112.jpg

ETR 610 Trenitalia y SBB Flag of Italy.svg Italia[2] Flag of Italy.svg Italia
Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza
Alstom 2008 250 km/h 250 km/h 250 km/h 14 ETR 610 "Cisalpino due".jpg
ETR 1000 Trenitalia Flag of Canada.svg Canadá
Flag of Italy.svg Italia
Flag of Italy.svg Italia AnsaldoBreda / Bombardier 2013-presente 300 km/h 360 km/h 380 km/h 50 Frecciarossa 1000 at InnoTrans 2014.jpg
ICE 1 DB Flag of Germany.svg Alemania Flag of Germany.svg Alemania Siemens/ABB/AEG/Krauss-Maffei/ThyssenKrupp 1991 280 km/h 280 km/h 280 km/h 60 ICE 1 in Augsburg-Hochzoll.jpg
ICE 2 DB Flag of Germany.svg Alemania Flag of Germany.svg Alemania Siemens / Adtranz 1996 280 km/h 280 km/h 280 km/h 46 ICE-2-Halbzug Radbruch.jpg
ICE 3 DB Y NS Flag of Germany.svg Alemania Flag of Germany.svg Alemania
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos
Siemens / Bombardier 2000 320 km/h 330 km/h 330 km/h 50 Schnellfahrstrecke Köln–Rhein-Main der DB- Abzweig Wiesbaden Hbf- Richtung SFS- ICE 3 Treuchtlingen 26.8.2009.JPG
ICE 3 D DB Flag of Germany.svg Alemania Flag of Germany.svg Alemania Siemens 2011 320 km/h 320 km/h 320 km/h 15 DB-Baureihe 407 (2).JPG
IC4 DB Flag of Germany.svg Alemania Flag of Germany.svg Alemania Siemens / Bombardier 2013-presente 250 km/h 250 km/h 250 km/h ICx.png
Italo ETR 575 NTV Flag of France.svg Francia
Flag of Italy.svg Italia
Flag of Italy.svg Italia Alstom 2011 300 km/h 360 km/h 360 km/h 25 2013-05-06 Alstom AGV NTV MI Rogoredo.jpg
KTX-I Korail Flag of South Korea.svg Corea del Sur
Flag of France.svg Francia
Flag of South Korea.svg Corea del Sur Alstom / Hyundai Rotem 1997-2003 305 km/h 330 km/h 330 km/h 46 KTX.jpg
KTX-II Korail Flag of South Korea.svg Corea del Sur Flag of South Korea.svg Corea del Sur Hyundai Rotem 2008-2011 305 km/h 330 km/h 330 km/h 24 KTX-Sancheon.jpg
KTX-III Korail Flag of South Korea.svg Corea del Sur Flag of South Korea.svg Corea del Sur Hyundai Rotem 2012-presente 370 km/h 430 km/h 1 (prototipo) HEMU-430X Test run.jpg
KTX-Honam Korail Flag of South Korea.svg Corea del Sur Flag of South Korea.svg Corea del Sur Hyundai Rotem 2014-presente 330 km/h 330 km/h 22
OARIS Flytoget Flytoget Flag of Spain.svg España Bandera de Noruega Noruega CAF 2015-presente 210 km/h 275 km/h 350 km/h 8
Pendolino NTV NTV Flag of France.svg Francia
Flag of Italy.svg Italia
Flag of Italy.svg Italia Alstom 2016-presente 250 km/h 250 km/h 250 km/h 8
Sapsan RZhD Flag of Germany.svg Alemania Flag of Russia.svg Rusia Siemens 2011 250 km/h 250 km/h 330 km/h 8 Sapsan Moskovsky railway station in Saint Petersburg 2010.jpg
Shinkansen 500 JR West Bandera de Japón Japón Bandera de Japón Japón Hitachi / Kawasaki / Nippon Sharyo / Kinki Sharyo 1995-1998 300 km/h 320 km/h 320 km/h 9 20100724 Shinkansen 500 Shin-Iwakuni 5318.jpg
Shinkansen 700 Japan Railways Bandera de Japón Japón Bandera de Japón Japón Hitachi / Kawasaki / Nippon Sharyo / Kinki Sharyo 1997-2006 285 km/h 285 km/h 285 km/h 91 JR Central Shinkansen 700.jpg
Shinkansen N700 Japan Railways Bandera de Japón Japón Bandera de Japón Japón Hitachi / Kawasaki / Nippon Sharyo / Kinki Sharyo 2005-presente 300 km/h 330 km/h 330 km/h 99 JR central N700series Z0 gihu-hashima.jpg
Shinkansen 800 JR Kyushu Bandera de Japón Japón Bandera de Japón Japón Hitachi 2003-2010 260 km/h 260 km/h 285 km/h 9 Kyushu Railway - Series 800-1000 - 01.JPG
Shinkansen E2 JR East Bandera de Japón Japón Bandera de Japón Japón Hitachi / Kawasaki / Nippon Sharyo / Tokyu 1995-2010 275 km/h 275 km/h 275 km/h 53 SeriesE2-0 Asama.JPG
Shinkansen E3 JR East Bandera de Japón Japón Bandera de Japón Japón Kawasaki / Tokyu 1995-2009 275 km/h 275 km/h 275 km/h 41 Shinkansen E3 komachi.JPG
Shinkansen E5 JR East Bandera de Japón Japón Bandera de Japón Japón Hitachi / Kawasaki 2009-presente 320 km/h 320 km/h 320 km/h 59 JRE-TEC-E5 omiya.JPG
Shinkansen E6 JR East Bandera de Japón Japón Bandera de Japón Japón Hitachi / Kawasaki 2010-2014 320 km/h 320 km/h 320 km/h 24 E6系新幹線電車(2011.11.9)-2.jpg
Shinkansen E7 JR East Bandera de Japón Japón Bandera de Japón Japón Hitachi / Kawasaki / J-TREC 2013-presente 260 km/h 260 km/h 275 km/h 17 Shinkansen E7.png
Shinkansen W7 JR West Bandera de Japón Japón Bandera de Japón Japón Hitachi / Kawasaki / Kinki Sharyo 2014-presente 260 km/h 260 km/h 275 km/h 10 W7 series set W3 20150207.jpg
Shinkansen H5 JR Hokkaido Bandera de Japón Japón Bandera de Japón Japón Hitachi / Kawasaki 2014-2015 320 km/h 320 km/h 320 km/h 4 H5系 H1編成 仙台駅入線.JPG
Shinkansen L0 Japan Railways Bandera de Japón Japón Bandera de Japón Japón Mitsubishi / Nippon Sharyo 2014-presente 500 km/h 550 km/h 14 Series L0.JPG
Talgo 350 SRO Saudi Railways Organisation Flag of Spain.svg España Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Talgo / tracción Bombardier 2014-presente 300 km/h 350 km/h 350 km/h 36
TCDD HT65000 TCDD Flag of Spain.svg España Bandera de Turquía Turquía CAF / tracción Mitsubishi 2009 250 km/h 250 km/h 260 km/h 12 YHT at Ankara.JPG
TGV 2N2 SNCF Flag of France.svg Francia Flag of France.svg Francia
Flag of Germany.svg Alemania
Flag of Spain.svg España
Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza
Alstom 2010-presente 320 km/h 320 km/h 320 km/h 55 TGV 2N2 4722 Karlsruhe.JPG
TGV Atlantique SNCF Flag of France.svg Francia Flag of France.svg Francia Alstom 1988-1992 300 km/h 300 km/h 300 km/h 105 TGV Gare Montparnasse.jpg
TGV Dasye SNCF Flag of France.svg Francia Flag of France.svg Francia Alstom 2008 320 km/h 320 km/h 320 km/h 52 TGV - Figueres Vilafant - Jordi Verdugo.jpg
TGV Duplex SNCF Flag of France.svg Francia Flag of France.svg Francia Alstom 1995-2012 320 km/h 320 km/h 320 km/h 64 TGV-Duplex Paris.jpg
TGV POS SNCF Flag of France.svg Francia Flag of France.svg Francia Alstom 2008 320 km/h 320 km/h 320 km/h 19 TGV POS Nuremberg Ingolstadt.jpg
TGV Réseau SNCF / Thalys Flag of France.svg Francia Flag of France.svg Francia
Flag of Belgium.svg Bélgica
Flag of Germany.svg Alemania
Alstom 1992-1996 300 km/h 300 km/h 300 km/h 80 TGV Artésia à Modane.JPG
TGV Sud-Est SNCF Flag of France.svg Francia Flag of France.svg Francia Alstom 1978-1988 300 km/h 300 km/h 300 km/h 107 TGV Sud-Est livrée Carmillon.JPG
TGV Thalys PBKA SNCF Flag of France.svg Francia Flag of France.svg Francia Alstom 1995-1998 300 km/h 300 km/h 300 km/h 17 Thalys PBKA Refurbished Nederland.jpg
THSR 700T THSR Bandera de Japón Japón Flag of the Republic of China.svg Taiwán Hitachi / Kawasaki / Nippon Sharyo 2004-presente 300 km/h 320 km/h 350 km/h 30 THSR 700T Modern High Speed Train.jpg
Transrapid Shanghai Maglev Transportation Flag of Germany.svg Alemania Bandera de la República Popular China China Siemens / ThyssenKrupp 2002 430 km/h 431 km/h 431 km/h A maglev train coming out, Pudong International Airport, Shanghai.jpg
Velaro TR TCDD Flag of Germany.svg Alemania Bandera de Turquía Turquía Siemens 2013-presente 300 km/h 300 km/h 320 km/h 17

Sin servicio[editar]

Tren Operador País de desarrollo País o Región de adquisición Fabricante Años en servicio Velocidad comercial homologada Velocidad comercial máxima homologada Velocidad comercial máxima Unidades fabricadas Imagen
ETR 450 Trenitalia Flag of Italy.svg Italia Flag of Italy.svg Italia Fiat Ferroviaria 1989-2015 250 km/h 250 km/h 280 km/h 15 ETR450.06.jpg
V250 NS Hispeed Flag of Italy.svg Italia Flag of the Netherlands.svg Países Bajos AnsaldoBreda 2009-2013 250 km/h 250 km/h 250 km/h 20 Griendtsveen 13 Augustus 2009.jpg
Shinkansen 300 Japan Railways Bandera de Japón Japón Bandera de Japón Japón Hitachi / Kawasaki / Nippon Sharyo / Kinki Sharyo 1990-2012 270 km/h 270 km/h 270 km/h 91 JRW Shinkansen Series 300 F6.jpg

Prototipos[editar]

Tren País de desarrollo Fabricante Años en desarrollo Velocidad comercial máxima homologada Velocidad comercial máxima Unidades fabricadas Imagen
OARIS Flag of Spain.svg España CAF / tracción Mitsubishi 2009-2015 320 km/h 350 km/h 1
AVRIL G3 Flag of Spain.svg España Talgo 2008-presente 350 km/h 380 km/h 1 Talgo Avril G3 Innotrans.png
AVRIL G4 Flag of Spain.svg España Talgo 2008-presente 380 km/h 380 km/h 0
Shinkansen 300X Bandera de Japón Japón Hitachi / Kawasaki / Mitsubishi / Nippon Sharyo 1994–2002 300 km/h 350 km/h 1 300X 955-6 Maibara 19990714.jpg
Shinkansen 951 Bandera de Japón Japón Kawasaki / Nippon Sharyo 1969-1973 250 km/h 250 km/h 1 951-1 RTRI Kokubunji 199711.jpg
Shinkansen 961 Bandera de Japón Japón Hitachi / Kawasaki / Nippon Sharyo 1973–1981 260 km/h 260 km/h 1 JNR 961-1.jpg
Shinkansen Fastech 360 S Bandera de Japón Japón Hitachi / Kawasaki 2005–2009 360 km/h 360 km/h 1 Shinkansen E954(fastech360S) arrow-line.jpg
Shinkansen Fastech 360 Z Bandera de Japón Japón Hitachi / Kawasaki 2006–2008 360 km/h 360 km/h 1 Shinkansen E954 (Fastech360S) at Sendai.jpg
Shinkansen Gauge Change Train I Bandera de Japón Japón Kawasaki / Kinki Sharyo / Tokyu 1998–2006 300 km/h 300 km/h 1 Free Gauge Train GCT-01 at kamogawa.jpg
Shinkansen Gauge Change Train II Bandera de Japón Japón Kawasaki / Kinki Sharyo / Tokyu 2006–2013 270 km/h 270 km/h 1 FGT Kan-onji.jpg
Shinkansen Gauge Change Train III Bandera de Japón Japón Kawasaki / Kinki Sharyo / Tokyu 2014–presente 270 km/h 270 km/h 1 FGT-9000 Matsubase 20141118.jpg
Shinkansen STAR21 Bandera de Japón Japón Hitachi / Kawasaki / Nippon Sharyo 1992–1998 350 km/h 350 km/h 1 JRE 953-5 953-1.jpg
Shinkansen WIN350 Bandera de Japón Japón Hitachi / Kawasaki 1992–1995 350 km/h 350 km/h 1 JRWest-500-906-(WIN350-6).jpg

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]