Anexo:Terremotos de Centroamérica

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de los Terremotos de Centroamérica. Solamente se incluyen las magnitudes de servicios geológicos que tomen recopilación de otros servicios geológicos (USGS, SSN, EMSC-CSEM, IGN, CCD entre otros que solo tomen recopilación), aquellos cuya intesidad sobrepasó los 5.9 grados, magnitudes Mw, Ml, Ms y Mb únicamente, y los de cinco grados o menos en caso que hayan causado daños, muertes o hayan sido cubierto masivamente por los mediosy .

Por número de fallecidos[editar]

Ranking Fallecidos Magnitud Ubicación Fecha
&&&&&&&&&&&&&&01.&&&&&01 &&&&&&&&&&&&&023.&&&&&023,000 &&&&&&&&&&&&&&07.5000007,5 Bandera de Guatemala Guatemala 01976-02-04 4 de febrero de 1976[1]
&&&&&&&&&&&&&&02.&&&&&02 &&&&&&&&&&&&&020.&&&&&020,000 &&&&&&&&&&&&&&06.2000006,2 Bandera de Nicaragua Nicaragua 01972-12-23 23 de diciembre de 1972[2]
&&&&&&&&&&&&&&03.&&&&&03 &&&&&&&&&&&&&&02.5000002,500 &&&&&&&&&&&&&&06.&&&&&06,0 Bandera de Nicaragua Nicaragua 01931-03-31 31 de marzo de 1931[3]
&&&&&&&&&&&&&&04.&&&&&04 &&&&&&&&&&&&&&02.&&&&&02,000 &&&&&&&&&&&&&&07.5000007,5 Bandera de Guatemala Guatemala 01902-04-18 18 de abril de 1902[4]
&&&&&&&&&&&&&&05.&&&&&05 &&&&&&&&&&&&&&01.5000001,500 &&&&&&&&&&&&&&07.5000007,5 Bandera de El Salvador El Salvador 01986-10-10 10 de octubre de 1986[5]
&&&&&&&&&&&&&&06.&&&&&06 &&&&&&&&&&&&&&01.&500001,050 &&&&&&&&&&&&&&06.7000006,7 Bandera de El Salvador El Salvador 01917-06-07 7 de junio de 1917[6]
&&&&&&&&&&&&&&07.&&&&&07 &&&&&&&&&&&&&&01.&&&&&01,000 &&&&&&&&&&&&&&05.8000005,8 Bandera de Nicaragua Nicaragua 01951-08-02 02 de agosto de 1951[7]
&&&&&&&&&&&&&&08.&&&&&08 &&&&&&&&&&&&0944.&&&&&0944 &&&&&&&&&&&&&&08.&&&&&08,0 Bandera de El Salvador El Salvador 02001-01-13 13 de enero de 2001[8]
&&&&&&&&&&&&&&09.&&&&&09 &&&&&&&&&&&&0700.&&&&&0700 &&&&&&&&&&&&&&06.4000006,4 Bandera de Costa Rica Costa Rica 01910-05-04 04 de mayo de 1910[9]
&&&&&&&&&&&&&010.&&&&&010 &&&&&&&&&&&&0400.&&&&&0400 &&&&&&&&&&&&&&06.2000006,2 Bandera de El Salvador El Salvador 01951-05-06 06 de mayo de 1951[10]

Por magnitud[editar]

Ranking Magnitud Fallecidos Ubicación Fecha y hora
&&&&&&&&&&&&&&01.&&&&&01 8.3 38 Bandera de Guatemala Occidente de Guatemala 6 de agosto de 1942[11]
&&&&&&&&&&&&&&02.&&&&&02 8.2 n/d Bandera de Guatemala Quetzaltenango, Guatemala 24 de octubre de 1765[12]
&&&&&&&&&&&&&&03.&&&&&03 8.0 400 Bandera de El Salvador Ahuachapán, El Salvador 15 de septiembre de 1902[13]
&&&&&&&&&&&&&&04.&&&&&04 8.0 944 Bandera de El Salvador Usulután, El Salvador 13 de enero de 2001[14]
&&&&&&&&&&&&&&05.&&&&&05 7.7[15] 125 Bandera de Costa Rica Limón, Costa Rica 22 de abril de 1991[16]
&&&&&&&&&&&&&&06.&&&&&06 7.7[17] 944 Bandera de El SalvadorCostas de Usulután, El Salvador 13 de enero de 2001[17]
&&&&&&&&&&&&&&07.&&&&&07 7.7 5 Bandera de El Salvador Litoral de El Salvador 6 de septiembre de 1915[18]
&&&&&&&&&&&&&&08.&&&&&08 7.7 n/d Bandera de El Salvador Occidente de El Salvador 12 de agosto de 1859[19]
&&&&&&&&&&&&&&09.&&&&&09 7.6[20] 2 Bandera de Costa Rica Nicoya, Costa Rica 5 de septiembre de 2012[21]
&&&&&&&&&&&&&010.&&&&&010 7.6 178 Bandera de Nicaragua Océano Pacífico Nicaragua 2 de septiembre de 1992[22]

Por país[editar]

Belice[editar]

Bandera de Belice Belice n/d

Costa Rica[editar]

Bandera de Costa Rica Costa Rica: Terremoto en el Pacífico Central el 20 de enero de 1905. Fue sentido desde Nicaragua hasta Panamá. Este provocó daños en el sur de Puntarenas y Valle Central.[23]

Bandera de Costa Rica Costa Rica: Un terremoto de 6.4° Richter sacude Costa Rica, la ciudad más devastada fue Cartago, hubo una destrucción total de San José, Heredia y Alajuela, dejando 700 muertos.

Bandera de Costa Rica Costa Rica: Un terremoto de 7.0° Richter sacude Costa Rica, con epicentro en Orotina, el día 4 de marzo de 1924 y causando daños en la región occidental del Valle Central, dejando por lo menos 70 muertos.

Bandera de Costa Rica Costa Rica: Un terremoto de 6.5° Richter sacude Costa Rica, con epicentro en Tiralan, el día 14 de abril de 1973, destruyendo por completo la iglesia de Tronadora. Hubo 23 muertos.

Bandera de Costa Rica Costa Rica: Un sismo de 6.8° Richter causa daños en Puntarenas y sacudiendo todo el territorio de Costa Rica el día 25 de marzo de 1990, deja aproximadamente 60 edificios dañados en la región de San José. No hubo muertos.

Bandera de Costa Rica Costa Rica: Un sismo de 6.1° Richter afecta la zona central de Costa Rica, dejando devastación en Alajuela y Santiago de Puriscal, el día 22 de diciembre de 1990 y deja 1 muerto.

Bandera de Costa Rica Costa Rica: Un terremoto de 7.7°[24]​ Richter afecta a Costa Rica teniendo su epicentro en Limón-Pandora,teniendo una profundidad apenas de 10 km, el día 22 de abril de 1991, dejando severos daños, dejando 48 muertos y 651 heridos y 7.439 damnificados. En Panamá el terremoto dejó un saldo de 79 muertos y 1.061 heridos. Alrededor de 50 km de bosque primario quedaron destruidos.

Bandera de Costa Rica Costa Rica: Un sismo de 6.9° Richter con epicentro en Alta Mar y 20 km de profundidad, sacude Costa Rica el día 20 de agosto de 1999. No deja daños de consideración, ni mucho menos muertes.

Bandera de Costa Rica Costa Rica: Un terremoto de 6.4° Richter con epicentro en Altamar y 16 km de profundidad, sacude Costa Rica el día 20 de noviembre de 2004 y según USGS deja 8 muertos.

Bandera de Costa Rica Costa Rica: Un terremoto de 6.2° Richter con epicentro en 9,7 kilómetros al este del Volcán Poás, Alajuela y 4,5 kilómetros de profundidad,el día 8 de enero de 2009, deja severos daños con un estimado de ¢280.765 millones. Deja 42 muertos y 91 heridos.

Bandera de Costa Rica Costa Rica: Un sismo de 6.3° Richter con epicentro 5 km al oeste de Puntarenas y 12,5 km de profundidad, el día 20 de mayo de 2010, sólo causa pánico no deja daños ni muertos.

Bandera de Costa Rica Costa Rica: Un sismo de 6.1° Richter con epicentro a 7,2 km al oeste de Alajuela y 13,5 km de profundidad, el día 31 de mayo de 2010. No causa daños ni muertos.

Bandera de Costa Rica Costa Rica: Un sismo de 6.0° Richter con epicentro 6 km al norte de Santiago de Puriscal, provincia de San José y 70 km de profundidad, el día 13 de mayo de 2011, no deja daños ni muertos.

Bandera de Costa Rica Costa Rica: Un terremoto de 7.6°[25]​ Richter con epicentro a 8 km al Noreste de Sámara, provincia de Guanacaste y 18 km de profundidad, el día 5 de septiembre de 2012, causa 2 muertos, 78 heridos, 1474 evacuados y 371 comunidades afectadas, 60 casas totalmente destruidas y 1.054 casas con algún tipo de daños.

Bandera de Costa Rica Costa Rica: Un sismo de 6.6° Richter el día 23 de octubre de 2012, fue una réplica del terremoto del 5 de septiembre, no causa daños de consideración ni mucho menos muertos.[26]

El Salvador[editar]

Bandera de El Salvador El Salvador: Un terremoto de 7.7° Richter sacude a El Salvador el día 8 de diciembre de 1859 y un epicentro en Comasagua. Los municipios más afectados fueron Comasagua, Atiquizaya, Oratorio, Corral de Piedra y Cerro Redondo. No se sabe si hubo víctimas.

Bandera de El Salvador El Salvador: Un sismo de 6.4° Richter sacude a El Salvador el día 4 de marzo de 1873, con epicentro en el municipio de Santiago Texacuangos. El sismo es de origen volcánico y causa una gran destrucción en San Salvador y poblaciones aledañas. No se sabe la cantidad exacta de muertos.

Bandera de El Salvador El Salvador: Un terremoto de 8.0° Richter sacude a El Salvador el día 15 de septiembre de 1902, con epicentro en el mar, en las costas de Ahuachapán, causando un tsunami que afectó a gran parte de Guatemala y El Salvador. Se conocen datos de 400 muertos y el lugar más afectado fue Barra de Santiago, El Salvador.

Bandera de El Salvador El Salvador: Un sismo de 5.9° Richter sacude gran parte de El Salvador el día 18 de julio de 1912, con epicentro entre Izalco y Santa Ana deja daños severos y un pequeño número de heridos. No hubo fallecidos.

Bandera de El Salvador El Salvador: Un terremoto de 7.7° Richter sacude a El Salvador el día 6 de septiembre de 1915, con epicentro en el litoral salvadoreño y 60 km de profundidad, deja 5 muertos en Santa Ana y daños considerables a lo largo de todo El Salvador.

Bandera de El Salvador El Salvador: Un terremoto de 6.7° Richter sacude a El Salvador, el día 7 de junio de 1917, con epicentro en el Volcán de San Salvador, destruye totalmente San Salvador y ciudades vecinas, minutos después del sismo principal hay otro de 6.2° Richter y a los minutos otro de 5.4° Richter, dejando 1.050 muertos. A consecuencia de este sismo el Volcán de San Salvador entra en erupción.

Bandera de El Salvador El Salvador: Un sismo de 5.9° Richter sacude a El Salvador, el día 28 de abril de 1919 con epicentro en San Salvador a 10 km de profundidad deja 100 muertos, 400 heridos y 1.000 damnificados.

Bandera de El Salvador El Salvador: Un terremoto de 7.1° Richter sacude a El Salvador, el día 21 de mayo de 1932, originado en un área de subducción a 150 km de profundidad. El sismo se siente desde Costa Rica hasta México, se reporta un pequeño número de víctimas mortales aunque no se sabe con exactitud cuantos.

Bandera de El Salvador El Salvador: Un sismo de 5.9° Richter sacude a El Salvador, el día 24 de diciembre de 1937, su epicentro en Ahuachapán a 9 km de profundidad, deja 12 muertos y daños en Ahuachapán y Atiquizaya.

Bandera de El Salvador El Salvador: Dos sismos, el primero de 6.2° Richter y el segundo de 5.9° Richter sacuden a El Salvador el día 6 de mayo de 1951, su epicentro en las costas de Usulután a 10 km de profundidad, deja 400 muertos, 1.100 heridos y 25.000 damnificados.

Bandera de El Salvador El Salvador: Un terremoto de 6.5° Richter sacude a El Salvador el día 3 de mayo de 1965, con epicentro en las costas de La Libertad y a 15 km de profundidad deja 110 muertos, 500 heridos y 53 millones de colones en pérdidas.

Bandera de El Salvador El Salvador: Un terremoto de 7.3° Richter sacude a El Salvador el día 19 de junio de 1982, con epicentro en las costas de La Libertad y a 80 km de profundidad se deja sentir desde México hasta Costa Rica. El terremoto deja 9 muertos, 96 heridos y 5.000 damnificados.

Bandera de El Salvador El Salvador: Un terremoto de 5.4° Richter sacude a El Salvador el día 10 de octubre de 1986, con epicentro en Los Planes de Renderos en el área metropolitana de San Salvador a 7.3 km de profundidad, deja 1.500 muertos, 10.000 heridos y 15.000 damnificados. El sismo destruyó casi en su totalidad a San Salvador.

Bandera de El Salvador El Salvador: Un terremoto de 7.6° Richter sacude a El Salvador el día 13 de enero de 2001, con epicentro en las costas de Usulután a 57 km de profundidad, deja 944 muertos, 5.565 heridos, 1,364,160 damnificados. Uno de los lugares más afectados fueron la colonia Las Colinas donde un deslizamiento de tierra soterró a más de 500 personas, otro deslizamiento fue en Los Chorros donde la tierra soterró a varias personas. Los daños fueron de 1,603.8 millones de dólares estadounidenses.

Bandera de El Salvador El Salvador: Un terremoto de 6.6° Richter sacude a El Salvador el día 13 de febrero de 2001, con epicentro en Cojutepeque a 13.5 km de profundidad, deja 315 muertos, 3,399 heridos y 252,622 damnificados. Este sismo no fue una réplica del terremoto de 13 de enero de 2001, fueron generados por diferentes fallas.

Bandera de El Salvador El Salvador: Un sismo de 6.1° Richter sacude a El Salvador el día 28 de febrero de 2001, con epicentro en las costas de Usulután a 54 km de profundidad, causa daños en algunas estructuras y 1 herido.

Bandera de El Salvador El Salvador: Un sismo de 6.3° Richter sacude a El Salvador el día 20 de noviembre de 2004, con epicentro frente a las costas de Sonsonate, el sismo causó daños menores y pánico en la población salvadoreña.

Bandera de El Salvador El Salvador: Un sismo de 6.0° Richter sacude a El Salvador y parte de Guatemala el día 26 de noviembre de 2009 causa daños menores en Ahuachapán y Sonsonate. No registra víctimas mortales ni heridos.

Bandera de El Salvador El Salvador: Un sismo de 6.1° Richter sacude a El Salvador el día 18 de enero de 2010, causa daños menores y pánico en la población salvadoreña. No se tuvieron víctimas mortales ni heridos.

Bandera de El Salvador El Salvador: Un sismo de 5.0° Richter sacude la península de San Juan del Gozo,el día dejando daños considerables al desplomarse el techo de una iglesia y dejando 25 lesionados.

Bandera de El Salvador El Salvador: Un sismo de 5.6° Richter sacude a El Salvador, el día 15 de agosto de 2012, con epicentro en las costas de La Libertad a 30 km de profundidad, deja daños menores aunque en las redes sociales se dan a conocer imágenes del daños menores a estructuras.

Bandera de El Salvador El Salvador: Un terremoto de 7.3° Richter sacude a El Salvador y Nicaragua, el día 13 de octubre de 2014, con epicentro a 45 kilómetros al sur de Intipucá, La Unión a 28 km de profundidad, causa un pequeño tsunami local que arrastra a varias personas por 100 metros en la Isla Méndez dejando graves daños. [27][28]

Guatemala[editar]

Bandera de Guatemala Guatemala: Un terremoto de 7.4° Richter sacude a Guatemala el día 29 de septiembre de 1717, con epicentro en Antigua Guatemala. No se tiene mayor dato sobre este sismo.

Bandera de Guatemala Guatemala: Un terremoto de 8.2° Richter sacude a Guatemala el día 24 de octubre de 1765, con epicentro en Antigua Guatemala. No se tiene más datos sobre el sismo.

Bandera de Guatemala Guatemala: Un terremoto de 7.5° Richter sacude a Guatemala el día 22 de julio de 1816, con epicentro en Alta Verapaz.

Bandera de Guatemala Guatemala: Un terremoto de 7.5° Richter sacude a Guatemala el día 18 de abril de 1902, con epicentro en Quetzaltenango y una profundidad de 25 km. Deja cerca de 2.000 muertos.

Bandera de Guatemala Guatemala: Un sismo de 6.0° Richter sacude Guatemala el día 4 de enero de 1918.

Bandera de Guatemala Guatemala: Un terremoto de 8.3° Richter sacude toda Guatemala el día 6 de agosto de 1942, con epicentro en el Occidente de Guatemala y 60 km de profundidad, dejando extensos daños y 180 muertos.

Bandera de Guatemala Guatemala: Un terremoto de 7.5° Richter sacude toda Guatemala el día 4 de febrero de 1976, con epicentro en la Falla de Motagua a 5 km de profundidad, dejando 23.000 muertos, 76.000 heridos y más de 1,000,000 de damnificados.

Bandera de Guatemala Guatemala: Un sismo 6.0° Richter sacude Guatemala el día 3 de noviembre de 1988 con epicentro en San Vicente Pacaya a 69 km de profundidad, deja 5 muertos y daños considerables.

Bandera de Guatemala Guatemala: Un sismo de 5.3° Richter sacude Guatemala el día 9 de noviembre de 1991, con epicentro en Pochuta, a 32 km de profundidad, dejando 25 muertos y daños materiales.

Bandera de Guatemala Guatemala: Un sismo de 5.3° Richter sacude Guatemala el día 19 de diciembre de 1995, con epicentro en Tucurú, a 10 km de profundidad. Deja 1 muerto y daños materiales.

Bandera de Guatemala Guatemala: Un terremoto de 6.6° Richter sacude Guatemala el día 10 de enero de 1998, con epicentro en Santo Domingo Suchitepéquez a 33 km de profundidad deja 24 heridos y daños materiales.

Bandera de Guatemala Guatemala: Un terremoto de 6.7° Richter sacude Guatemala el día 13 de junio de 2007, con epicentro en el Océano Pacífico a 23 km de profundidad, causa daños.

Bandera de Guatemala Guatemala: Un sismo de 6.2° Richter sacude Guatemala el día 3 de mayo de 2009, con epicentro al sur de Patzún 55 km al sureste de Quezaltenango, no hubo muertos ni heridos.

Bandera de Guatemala Guatemala: Un sismo de 5.6° Richter sacude Guatemala el día 23 de febrero de 2010, con epicentro a 20 km al norte de San Mateo Ixtatán a 10 km de profundidad, deja daños menores.

Bandera de Guatemala Guatemala: Un terremoto de 7.4° Richter sacude Guatemala el día 7 de noviembre de 2012, con epicentro a 35 km al sur de Champerico, a 24 km de profundidad, deja 44 muertos y 175 heridos, también deja 26.010 damnificados.

[29]

Honduras[editar]

Bandera de Honduras Honduras: Un sismo de 6.3° Richter afecta Honduras el día 29 de diciembre de 1915, epicentro en Gracias y Flores.

Bandera de Honduras Honduras: Un terremoto de 7.1° Richter afecta Honduras el día 3 de diciembre de 1934, zonas afectadas fueron Comayagua y Gracias.

Bandera de Honduras Honduras: Un terremoto de 7.3° Richter afecta Honduras el día 28 de mayo de 2009, su epicentro en el mar Caribe y a 10 km de profundidad, deja 7 muertos. El terremoto se deja sentir en El Salvador, Guatemala, Nicaragua y Belice.

Bandera de Honduras Honduras: Un sismo de 6.1° Richter afecta el norte de Honduras dejando daños en 30 casas.

[30]

Nicaragua[editar]

Bandera de Nicaragua Nicaragua: Un terremoto de 6.0° Richter afectó Nicaragua, especialmente en Managua ya que ahí fue el epicentro, el día 31 de marzo de 1931. Fue a tan sólo 5 km de profundidad y dejó 2.500 muertos.

Bandera de Nicaragua Nicaragua: Un sismo de magnitud 5.8° Richter afectó a Nicaragua, en Cosigüina, el día 2 de agosto de 1951. Murieron 2.500 personas.

Bandera de Nicaragua Nicaragua: Un terremoto de 6.2° Richter afectó a Managua, Nicaragua, el día 23 de diciembre de 1972, el epicentro fue en Managua, Nicaragua a tan sólo 5 km de profundidad. Deja 20.000 muertos y 15.000 heridos.

Bandera de Nicaragua Nicaragua: Un terremoto de 7.6° Richter sacudió a Nicaragua, el día 2 de septiembre de 1992 con epicentro en el Océano Pacífico, a 45 km de profundidad. Deja 178 muertos y un causó un tsunami que entró casi 1 km en Masachapa.

Bandera de Nicaragua Nicaragua: Un sismo de 6.9° Richter ocurre en Nicaragua, el día 9 de octubre de 2004, el epicentro fue en el Océano Pacífico y no causó muertes o lesionados.

Bandera de Nicaragua Nicaragua: Un sismo de 6.6° Richter ocurre en Nicaragua, el día 2 de julio de 2005, el epicentro fue en el Océano Pacífico y no causó muertes o lesionados.

Anexo:Terremotos en Nicaragua</ref>

Panamá[editar]

Bandera de Panamá Panamá: Un sismo de 6.5° Richter sacude a Panamá, el día 25 de diciembre de 2003, con epicentro a 12 km al noreste de Puerto Armuelles, a 33 km de profundidad, el sismo dejó 1 muerto y varios heridos.

Bandera de Panamá Panamá: Un sismo de 6.2° Richter sacudió a Panamá, el día 30 de abril de 2011 sin dejar daños, muertos o heridos.

Bandera de Panamá Panamá: Un sismo de de 6.6° Richter sacudió Panamá, el día 3 de junio de 2012, su epicentro en Puerto Armuelles, sin dejar muertos.

Bandera de Panamá Panamá: Un segundo sismo, en menos de 3 horas de 6.6° Richter sacudió Panamá, el día 3 de junio de 2012

[31][32][33]

Referencias[editar]

  1. http://earthquake.usgs.gov/earthquakes/world/events/1976_02_04.php
  2. http://earthquake.usgs.gov/earthquakes/world/events/1972_12_23.php
  3. http://earthquake.usgs.gov/earthquakes/world/historical_country.php#nicaragua
  4. http://earthquake.usgs.gov/earthquakes/world/historical_country.php#guatemala
  5. Terremoto de San Salvador de 1986
  6. Terremoto de San Salvador de 1917#CITAREFSNET2004
  7. Anexo:Terremotos en Nicaragua
  8. Terremotos de El Salvador de 2001
  9. Anexo:Terremotos en Costa Rica
  10. http://www.elsalvador.com/noticias/terremoto/cronologia.htm
  11. Anexo:Terremotos en Guatemala
  12. Anexo:Terremotos en Guatemala
  13. http://www.elsalvador.com/noticias/terremoto/cronologia.htm
  14. http://www.ceme.gsras.ru/cgi-bin/quake_stat_tmpe.pl?sta=20010078
  15. RSN. «Sismos históricos». Consultado el 11 de abril de 2016. 
  16. Terremoto de Costa Rica de 1991
  17. a b «Terremotos de El Salvador de 2001». Wikipedia, la enciclopedia libre. Consultado el 11 de abril de 2016. 
  18. http://www.elsalvador.com/noticias/terremoto/cronologia.htm
  19. http://www.elsalvador.com/noticias/terremoto/cronologia.htm
  20. «Sismos Históricos». rsn.ucr.ac.cr. Consultado el 11 de abril de 2016. 
  21. Terremoto de Costa Rica de 2012
  22. Anexo:Terremotos en Nicaragua
  23. http://www.bvs.sa.cr/ambiente/4923.pdf
  24. «Sismos Históricos». rsn.ucr.ac.cr. Consultado el 11 de abril de 2016. 
  25. «Sismos Históricos». rsn.ucr.ac.cr. Consultado el 11 de abril de 2016. 
  26. Anexo:Terremotos en Costa Rica
  27. http://www.elsalvador.com/noticias/terremoto/cronologia.htm
  28. Anexo:Terremotos en El Salvador
  29. Anexo:Terremotos en Guatemala
  30. http://waymas.blogspot.com/2011/01/actividad-sismica-en-honduras-en-el.html
  31. Anexo:Terremotos de 2011
  32. Anexo:Terremotos de 2012
  33. http://www.esmas.com/noticierostelevisa/internacionales/333954.html