Anexo:Terremotos en Guatemala

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Tectónica de placas en el continente americano.
Falla de Motagua (línea verde) y fosa Mesoamericana (línea rosa).

Eventos sísmicos son relativamente frecuentes en Guatemala. El país se encuentra en una zona de fallas que atraviesa Guatemala y forma el límite tectónico entre la placa del Caribe y la placa Norteamericana. Esta zona de fallas se conforma principalmente por la falla de Motagua y la falla de Chixoy-Polochic. Además, a lo largo de la costa sur-occidental de Guatemala, la placa de Cocos empuja contra la placa del Caribe, formando una zona de subducción marcada por la fosa Mesoamericana, ubicado a unos 50 kilómetros de la costa del Pacífico de Guatemala. Esta zona de subducción, que condujo a la formación del Arco Volcánico Centroamericano, es una importante fuente de actividad sísmica en alta mar y en la franja costera del suroccidente de Guatemala.[1] Estos dos procesos tectónicos mayores han generado deformaciones en la placa del Caribe y producido zonas de falla secundarias, como la de Mixco, Jalpatagua, y Santa Catarina Pinula.[2]

El terremoto más destructivo en la historia reciente de Guatemala fue el terremoto de 1976 con una magnitud de 7,5 Mw y un hipocentro ubicado a sólo 5 km de profundidad. Este terremoto, procedente de la falla de Motagua, causó la muerte de 23.000 personas, dejando 76.000 personas heridas, y causó extensos daños materiales. Sorprendentemente, el terremoto de 7,9 Mw[3] (o 8,3 Ms)[4] de 1942 -aunque mayor en magnitud- fue mucho menos destructivo, lo que se explica en parte porque ocurrió a una profundidad mayor (60 km).[4]

Un número de sismos con magnitudes relativamente bajas causaron daños mayores en áreas muy localizadas, lo que puede explicarse en parte por su hipocentro poco profundo. Así sucedió en el caso del terremoto de 1985 en Uspantán con una magnitud de 5,0 Mw y un hipocentro de 5 km, que resultó en la destrucción de 80% de los edificios en Uspantán pero no causó daños notables fuera del municipio.[5]

Terremotos notables[editar]

Terremotos notables en la historia de Guatemala incluyen[4] :

Nombre Fecha Epicentro M MM Prof. Notas Muertos
Terremoto de Guatemala de 1541 15410914020014-09-1541
02:00.00 h
n/d
Ciudad Vieja[6]
n/d n/d n/d El terremoto también provocó la inundación que destruyó a la capital de Guatemala, ubicada entonces en el moderno municipio de Ciudad Vieja.[6] n/d
Terremoto de San Miguel 17170929000029-09-1717
n/d
Santiago de los Caballeros de Guatemala[7] [6]
7,4 ~IX n/d n/d
Terremoto de San Casimiro 17510304000004-03-1751
n/d
Santiago de los Caballeros de Guatemala[7]
n/d n/d n/d El terremoto fue documentaro por el poeta y sacerdote jesuita Rafael Landívar en su obra Rusticatio Mexicana. n/d
Terremoto de Guatemala de 1765 17651024000024-10-1765
Ostuncalco (Quetzaltenango)[7] 7,6-8,2 ~VII n/d Intensidad (Modified Mercalli) estimado en VII. Duración del sismo entre 7–8 minutos, indicando una ruptura extendiéndose posiblemente hasta Chiapas.[7] n/d
Terremotos de Santa Marta 17730729000029-07-1773
Santiago de los Caballeros de Guatemala[7] [8] n/d ~VIII n/d El 29 julio de 1773, día de Santa Marta, y durante varios meses después, una serie de fuertes temblores sacudió Santiago de los Caballeros de Guatemala causando la destrucción de la mayor parte de la ciudad.[9] [10] [8] n/d
Terremoto de 1816 18160722000022-07-1816
n/d
Alta Verapaz[11]
Falla de Chixoy-Polochic
7,5 ~VII n/d Intensidad estimada en VII (MM), afectando 13,000 km² n/d
Terremoto de 1874 1874090321303-09-1874
Parramos[12] [13] [14]

Patzicía[15] [14]

n/d n/d n/d Destruyó el poblado de Parramos, que tuvo que ser trasladado a la localidad de Panaj[13] y afectó las estructuras parcialmente derrumbadas de la ciudad de Antigua Guatemala.[12] 116/85[15]
Terremoto de San Perfecto 19020418085518-04-1902
08:55 h
14°54′N 91°30′O / 14.90, -91.50
Quetzaltenango
7,5 n/d 25 [60] km Provocado por el despertar del Volcán Santa María afectó la ciudad de Quetzaltenango y al occidente de la República.[16] [4] 800-2000
Terremoto de Guatemala de 1913 1913030820125008-03-1913
20:23:50 h
n/d
cerca de Cuilapa
Falla de Jalpatagua[17]
n/d 5 n/d Destruyó la cabecera municipal de Cuilapa n/d
Terremoto de Guatemala de 1917 20010623000025-12-1917
05:21:00 h
n/d
Ciudad de Guatemala[18]
5.6 VII-IX n/d Hubo varios sismos preliminares desde el 27 de noviembre de 1917. Este fue el primer sismo de magnitud considerable; se destruyeron muchos edificios gubernamentales. Los terremotos conocidos como «Terremotos de 1917-18» continuaron durante los siguientes meses.[18] 250
Terremoto de Guatemala de 1918 19180104000004-01-1918
04:30.10 LT Y 04:32.25 LT
n/d
Cerca de la Ciudad de Guatemala[18]
6,0 VI n/d Estimación Magnitud por INSIVUMEH[4] Continuación de los terremotos conocidos como «Terremotos de 1917-18». [18] n/d
Terremoto de Guatemala de 1942 19420806000006-08-1942
23:36.98 h
13°54′N 90°48′O / 13.9, -90.8 (1942 M7.9) [4]
Occidente de Guatemala[3]
7,9 Mw (8,3 Ms) - 60 km Extensos daños materiales 38
Terremoto de Guatemala de 1959 19590220000020-02-1959
18:16.33 h
15°56′N 90°35′O / 15.94, -90.59
Ixcán
n/d - 48 km n/d
Terremoto de Guatemala de 1976 19760204000004-02-1976
03:01:43 h
15°19′N 89°06′O / 15.32, -89.10 (1976 M7.5)
Falla de Motagua
7,5 X 5 km Causó réplicas destructivas en la Falla de Mixco cerca de la Ciudad de Guatemala. 23.000
Terremoto de Guatemala de 1985 19851011000011-10-1985
03:39.17 h
15°18′N 90°54′O / 15.3, -90.9 (1985 M5.0)
Uspantán
5,0 VII 5 km Daños importantes en la ciudad de Uspantán afectando 80% de los edificios. n/d
Terremoto de Guatemala de 1988 19881103144703-11-1988
14:14.10 h
13°52′52″N 90°27′00″O / 13.881, -90.450 (19882 M6.0)
San Vicente Pacaya
6,0 VI 69 km 5 fallecidos[19] 5
Terremoto de Guatemala de 1991 1991091100001991-09-11
03:48:13 h
14°24.12′N 91°03.06′O / 14.40200, -91.05100 (1991 M5.3)
Pochuta
5,3 VII 32 km Daños mayores en San Miguel Pochuta, afectando 80% de los edificios. 25
Terremoto de Chiapas de 1993 19930911000010-09-1993
19:12:54 h
14°43′01″N 92°38′42″O / 14.717, -92.645 (1993 M7.2)
alta mar (Chiapas, San Marcos)
7,2 - 34 km 1 muerto y daños materiales considerables en el sur-occidente de Guatemala y en partes de Chiapas.[20] 1
Terremoto de Guatemala de 1995 19951219000019-12-1995
14:56:06 h
15°18′04″N 90°09′14″O / 15.301, -90.154 (1995 M5.3)
Tucurú
5,3 IV 10 km 1
Terremoto de Guatemala de 1998 19980110000010-01-1998
02:20:10 h
14°22′26″N 91°28′23″O / 14.374, -91.473 (1998 M6.6)
Santo Domingo Suchitepéquez
6,6 VII, VI 33 km 16 heridos en Quezaltenango, 3 heridos en San Marcos, 5 heridos en la Ciudad de Guatemala. Edificios afectados en los departamentos de Quezaltenango y San Marcos. Un número de casas destruidas en el departamento de Sololá.[21] n/d
Terremoto de Guatemala 1998 (marzo) 19980302000002-03-1998
20:24:46 LT
13°52.92′N 91°52.38′O / 13.88200, -91.87300 (1998 M5.6)
alta mar Océano Pacífico
5,6 V, III 33 km n/d
Terremoto de Guatemala de 2007 20070613000013-06-2007
02:29:41 h
13°37′23″N 90°47′49″O / 13.623, -90.797 (2007 M6.7)
alta mar Océano Pacífico
115 km al sureste de la Ciudad de Guatemala
6,7 - 23 km n/d
Terremoto de Guatemala de 2008 20080527000027-05-2008
11:28:01 UTC
13°42′54″N 90°55′16″O / 13.715, -90.921 (2008 M5.7)
alta mar Océano Pacífico[22]
120 km al sureste de la Ciudad de Guatemala
5,7 - 78 km n/d
Terremoto de Guatemala de 2009 20090503162103-05-2009
16:21:47 UTC
14°35′N 91°05′O / 14.58, -91.08 (2009 M6.2)
Al sur de Patzún
55 km (35 millas) al sureste de Quezaltenango [23]
6,2 - 124 km n/d
Terremoto de Guatemala de 2010 201002023151623-02-2010
15:16:00 UTC
15°59′02″N 91°23′10″O / 15.984, -91.386 (2010 M5.6)
20 km al norte de San Mateo Ixtatán[24]
5,6 - 10 km El terremoto fue precedido por un sismo de magnitud 5.3 el 23 de febrero de 2010 10:52:15 UTC, cuyo epicentro era ubicado en 16°02′53″N 91°13′48″O / 16.048, -91.230 (10 km de profundidad)[25] n/d
Terremoto de Guatemala de 2011 2011091918342011-09-19
18:34:00 UTC
14°19′55″N 90°08′31″O / 14.332, -90.142
53 km al sureste de la Ciudad de Guatemala[26]
5.8 VII 9 km El terremoto fue precedido por un sismo con una magnitud de 4.8 que se produjo aproximadamente media hora antes del sismo principal, y seguido de dos sismos menores y un grán número de microsismos.[27] 3[27]
Terremoto de Guatemala de 2012 20121107000007-11-2012
16:35:47 UTC
13°59′13″N 91°57′54″O / 13.987, -91.965 (2012 M7.4)
35 km al sur de Champerico[28]
7,4 VII 24,1 km Epicentro en el océano Pacífico, 35 km al sur de Champerico.[28] Al menos 44 [29]

Véase también[editar]

Notas y referencias[editar]

Referencias[editar]

  1. Cáceres, 2003
  2. INSIVUMEH. «Marco tectónico para Guatemala». 
  3. a b USGS. «Historic Earthquakes - Guatemala, 1942 August 06». USGS. 
  4. a b c d e f INSIVUMEH, s.f.
  5. INSIVUMEH. «Marco tectónico para Guatemala». 
  6. a b c Comisión del presidente de la Real Audiencia de este Reino de Guatemala, 1774, p. 4
  7. a b c d e White, Lígoria y Cifuentes, 2004, p. 394
  8. a b Cadena, 1774; Comisión del presidente de la Real Audiencia de este Reino de Guatemala, 1774
  9. Moncada Maya, 2004.
  10. «Terremoto de 1773 Guatemala». Provincia San Vicente Ferrer. Dominicos en Centroamérica. Consultado el 27 de febrero de 2010. 
  11. White, 1985
  12. a b Bolt, 1981, p. 43
  13. a b Gobierno de la República de Guatemala, 1883, p. 243
  14. a b The New York Times, 20 de diciembre de 1874
  15. a b Montessus de Ballore, 1884, p. 123
  16. Rockstroh, 1902, p. 150; Gamboa, 1920
  17. Tucker, 1994, p. 241.
  18. a b c d Prins Wilhelm, 1922, pp. 148-209; Recinos, 1922; Saville, 1 de junio de 1918, pp. 459-469; Spinden, 1919; Stuart, 1918
  19. NOAA database
  20. USGS - Significant Earthquakes of the World: 1993
  21. USGS. Significant Earthquakes of the World, 1998
  22. USGS. «Pager: M 5.7 - OFFSHORE GUATEMALA». 
  23. USGS. «Magnitude 6.2 GUATEMALA». 
  24. USGS. «Magnitude 5.6 GUATEMALA, 2010 February 23 15:16:00 UTC». 
  25. USGS. «Magnitude 5.3 GUATEMALA, 2010 February 23 10:52:15 UTC». 
  26. USGS. «Magnitude 5.8 GUATEMALA, Magnitude 5.8 - GUATEMALA, 2011 September 19 18:34:00 UTC». USGS. Consultado el 4 de febrero de 2013. 
  27. a b Mike McDonald. Four earthquakes hit Guatemala, killing three. Reuters, 19 September 2011.
  28. a b USGS. «M7.4 - 35km S of Champerico, Guatemala 2012-11-07 16:35:47 UTC». 
  29. Movilizadas 95 toneladas de asistencia humanitaria. Boletín Informativo No. 2960, 14 de noviembre de 2012. CONRED, Guatemala.

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]