Anexo:Símbolos de Canarias

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Localización geográfica de la Comunidad Autónoma de Canarias en España. Es un territorio especial de la Unión Europea cerca de las costas de África.

Los símbolos de Canarias son una serie de emblemas que representan la historia de Canarias. Los símbolos catalogados como una insignia son la bandera y el escudo heráldico. Canarias es una de las 17 autonomías que conforman España. El archipiélago está situado en el norte de África, cerca de las costas del sur de Marruecos y del norte del Sahara.

Las Islas Canarias poseen 19 emblemas oficiales.[1]​ Todos aprobados por el Gobierno de Canarias y que representan a cada una de las islas. La mayoría de los símbolos aparecen escritos en el Boletín Oficial de Canarias, en la Ley del 30 de abril de 1991​.[2]​ Los primeros símbolos oficiales de Canarias fueron la bandera y el escudo heráldico, fijados en el artículo 6 del Estatuto de Autonomía de Canarias en 1983. La bandera y el escudo fueron los únicos símbolos oficiales de la Comunidad Autónoma de Canarias por muchos años, hasta que el 11 de mayo de 1989 se presentó un proyecto para conformar símbolos representativos de canarias pertenecientes a cada isla.[3]​ El Himno de Canarias, es el último símbolo incorporado a la lista y adoptado por la comunidad en 2003.[4]

Símbolos autonómicos oficiales[editar]

Símbolo Tipo Concepto Representa Año Imagen
Bandera de Canarias Bandera La bandera es oficial de la Comunidad Autónoma de Canarias desde 1982 por la Ley Orgánica 10/1982 del 10 de agosto sobre "Estatuto de Autonomía de Canarias".[5]​ Aunque dicha ley del Gobierno de Canarias no establece oficialmente el significado de los colores de la bandera, tradicionalmente se asume que éste deriva de la combinación de los colores de las dos actuales banderas de las provincias marítimas de Canarias; la de Tenerife (blanco y azul) y la de Gran Canaria (azul y amarillo), siendo el orden de los colores según la disposición geográfica de ambas, es decir, el blanco a la izquierda, que se corresponde con el oeste y con Tenerife, el amarillo a la derecha que se identifica con el este y Gran Canaria, y el azul (que comparten ambas) en el centro. Bandera de Canarias Canarias 1983
Flag of the Canary Islands (simple).svg
Escudo de Canarias Escudo Es el escudo oficial del Canarias. El escudo fue designado como un símbolo y se encuentra registrado en Ley Orgánica 10/1982 del 10 de agosto del Estatuto de Autonomía de Canarias.​ Los primeros indicios del escudo de Canarias aparecen en el siglo XVI.[6]​ Pero no es hasta finales del siglo XVII cuando aparece la primera referencia a un escudo de Canarias en el que ya se aprecian los elementos fundamentales que conforman el actual.[7]

El escudo cuenta con siete elementos que representan las siete islas, el lema "OCÉANO" en una cinta externa situada encima de la corona real cerrada y, a los lados del escudo, dos perros con collar, como referencia iconográfica a la supuesta etimología del nombre de las islas.[8]​ En el año de la constitución del Estatuto de Autonomía se adoptó como símbolo oficial.[5]​ una resolución que consistía en designar un comité formado por varios políticos; estos fueron los encargados de diseñar el nuevo sello.​ El escudo contiene todas las descripciones de la bandera. En el año 2005 la Consejería de Presidencia del Gobierno Canario publicó un concurso de ideas para el cambio de la identidad corporativa. El nuevo diseño hizo desaparecer los dos perros y la banda superior que se viene aplicando desde ese año como sello corporativo, sin embargo, el símbolo oficial sigue siendo el escudo que aparece en el estatuto.[9]

Coat of Arms of the Canary Islands.svg
Canario

Serinus canarius

Ave Es autóctono de la mayoría de las islas de los archipiélagos de la macaronesia y se encuentra en todas las islas del archipiélago canario. El gentilicio de las Islas Canarias lleva también este nombre (canario y canaria).[10]​ Su hábitat natural se ubica en áreas semiabiertas, como huertos y arboledas. Hace el nido en arbustos o árboles. El serinus canarius se encuentra el la lista de animales protegido al incluirse en el anexo III del Convenio de Berna.[11][12] 1991 vínculo=https://es.wikipedia.org/wiki/Archivo:Canario silvestre, Serinus canarius(♂) (6818708977).jpg
Palmera

Phoenix canariensis

Árbol Es uno de los elementos más representativos de la biodiversidad y del paisaje canario, como por lo que supone para la economía de algunos sectores productivos (por ejemplo en la elaboración del guarapo).[13]​ Es una especie endémica de las Islas Canarias y protegida según el apartado 1, de la Ley 7/1991, de 30 de abril, de símbolos de la naturaleza para las Islas Canarias.[14] Phoenix canariensis ag.JPG
Arroró Himno En el año 1815, después de la guerra de independencia contra Francia,[15]​ la gobernanza de canarias convocó un concurso para seleccionar una canción para el conjunto isleño.[16]​ La obra ganadora fue anónima y se mantuvo durante unos años. Posteriormente se presentarían otras dos variantes de himno más antes de la definitiva. Finalmente, en el año 2003 tras crearse una mesa parlamentaria, con los partidos que tenían representación en el Parlamento de Canarias, resultó elegido la melodía del Arrorró de los Cantos Canarios de Teobaldo Power, con un texto de Benito Cabrera. De esta manera, el actual Himno de Canarias tomó carácter oficial con la Ley 20/2003 de 28 de abril de 2003.[17] 2003
Himno de Canarias.png
Lagarto Gigante de El Hierro

Gallotia simonyi machadoi

Reptil Se trata de una especie endémica de la isla de El Hierro que puede llegar a alcanzar un tamaño de hasta 60 cm.[18]​ En el pasado habitaba en toda la superficie de dicha isla, pero la actividad humana ha reducido su hábitat a reductos poblacionales que están en peligro de extinción.[19] Bandera de El Hierro El Hierro 1991 Lagarto Gigante de El Hierro, Canarias, España.JPG
Sabina canaria

Juniperus turbinata

Árbol La Dehesa de la Sabinosa, al oeste de la isla de El Hierro, es el sabinar más famoso de Canarias porque en él existen unos ejemplares singulares con una característica forma retorcidas que lo han convertido en símbolo de El Hierro.[20][21]​ Cogen esa forma tan curiosa por la fuerza del viento a la que se ven sometidas a los largo del tiempo.[22] 1991 El Hierro Sabinar.JPG
Paloma Rabiche

Columba junoniae

Ave Junto con la turqué, es una de las dos especies endémicas de palomas de Canarias, las cuales habitan en la laurisilva canaria. Se distribuyen por las islas occidentales (La Gomera, Tenerife, La Palma y en menor medida en El Hierro). Entre La Palma y La Gomera se estima que existe una población de entre 1.200-1.500 individuos.[23][24]​ Emite un arrullo distintivo, constituido por tres sílabas: hu-hu-huuu.[25]​ Su estilo de vida como ave sedentaria, hace que esté actualmente en peligro de extinción.[25] Bandera de La Gomera La Gomera 1991 Lorbeertaube15-01-2010.jpg
Viñátigo

Persea indica

Planta Se trata de un árbol robusto, endémico de los archipiélagos de la Macaronesia. Es el árbol más grande y representativo del ecosistema de la laurisilva, el cual caracteriza a La Gomera, pudiendo alcanzar hasta 30 metros de altura.[26]​ Está incluido dentro del catálogos de especies protegidas de Canarias.[14]​ Se emplea en ocasiones como porta-injertos del aguacate, ya que pertenece a la misma familia y su madera es apreciada en la ebanistería canaria.[27] 1991 Persea indica - Berlin.jpg
Graja

Pyrrhocorax pyrrhocorax barbarus

Ave La graja se encuentra en los ambientes volcánicos y altos de la Isla de La Palma y prefiere las zonas cultivadas de las medianías.[28]​ Este tipo de especie se diferencia del tipo de graja o grajo común por su pico y patas de color rojo, excepto cuando son jóvenes que el pico aún lo presentan amarillo y por la forma del pico alargada y curva.[29]​ Es una especie ruidosa, su canto es muy característico y repetitivo “chwee-ow”.[30]​ Es endémica de la isla de La Palma.[31]​ Se sabe que en el pasado la graja también habitó las islas de Tenerife y La Gomera, islas en donde posteriormente se extinguió.[32] Bandera de La Palma La Palma 1991
Alpenkrähe-Pyrrhocorax.jpg
Pino canario

Pinus canariensis

Árbol Esta especie tiene una característica muy especial, gracias a su corteza es resistente al fuego. Además, debido al grosor de su tronco y la habilidad de rebrotar desde él, zonas afectadas por incendios vuelven a surgir. En la isla de La Palma se encuentra el pino canario más antiguo del mundo, en el municipio de El Paso. En el municipio de Vilaflor en Tenerife por su parte, se encuentra el ejemplar más grueso de Canarias, El Pino Gordo, con un perímetro de novecientos veinticinco y una altura de cuarenta y cinco con doce metros.[33]​ El pino canario se distribuye en todas las islas menos en Lanzarote y Fuerteventura.[34] 1991 vínculo=https://es.wikipedia.org/wiki/Archivo:La Palma - El Paso - Cumbre Nueva+Foehn (Llano del Jable) 01 ies.jpg
Pinzón azul

Fringilla teydea

Ave Es un ave endémica de los pinares de Tenerife. Se caracteriza por ser de pequeño tamaño, similar al de un gorrión, y de color azul intenso. La presencia de la especie depende del tipo de sotobosque, con preferencia por el tagasaste (Chamaecytisus proliferus), y pinares con escobones y estratos arbustivos de fayas y brezos, así como de la existencia de pinos de cierta madurez.[35]​ Prefiere los hábitats con una altitud de entre 1100-2000 m, aunque desciende a altitudes más bajas cuando hace mal tiempo.[36] Bandera de Tenerife Tenerife 1991 Teidefink.jpg
Drago

Dracaena draco

Árbol En Canarias es un árbol legendario. Además se halla en Azores, Madeira, Cabo Verde y oeste de Marruecos. El ejemplar de drago canario más famoso es el llamado drago milenario de Icod de los Vinos en Tenerife, aunque actualmente se estima que su edad real oscila entre los 500 y los 600 años. El segundo drago más antiguo es el del ex convento de Santo Domingo, en La Laguna en la misma isla. Su tronco es grueso y muy robusto, cambia de liso en la juventud a rugoso con la edad. Una característica muy especial es que su savia es roja, única en el mundo vegetal.[37]​ Los grupos más importantes de dragos en Canarias están en la isla de Tenerife en los macizos de Anaga (en el noreste), Teno (al noroeste) y Adeje (suroeste). 1991 Dracaena draco.jpg
Presa canario

Canis lupus

Perro Es un perro de tamaño medio, cabeza ancha, pelo corto y color atigrado de marrón a negro. Antiguamente se utilizaba para guardar y trabajar con el ganado.[38]​ Es de aspecto rústico y bien proporcionado, los machos miden, sin tomar en cuenta la cabeza, entre 61 y 66 cm de altura y las hembras entre 57 y 62 cm, y pesan de 45 a 57 kg los machos, y de 40 a 50 kg las hembras. Poseen una cabeza fuerte, de líneas cuadradas y cráneo ancho. Los labios superiores esconden los inferiores, la nariz es oscura y los dientes poderosos y bien encajados. Bandera de Gran Canaria Gran Canaria 1991 Dogo Canario bearb.jpg
Cardón

Euphorbia canariensis

Planta Es de porte candelabriforme, espinas robustas y curvadas, tallos cuadrangulares o pentagonales presentando floración en su extremo superior; puede mostrar un gran desarrollo vertical (4 m) y horizontal (150 ), por esta razón crea un microhábitat en su interior al que se asocian diversas especies animales y vegetales.[39]​ El cardón se encuentra en todas las islas del archipiélago canario, excepto en la isla de Lanzarote (donde se supone que sí existió pero los últimos estudios coinciden en su total desaparición) entre los 100 y los 900 m de altitud. 1991 Euphorbia canariensis (La Fajana) 11.jpg
Hubara

Chlamydotis undulata fuertaventurae

Ave Es una subespecie de avutarda hubara endémica de las Canarias orientales (Fuerteventura, Lanzarote, La Graciosa y el Islote de Lobos). Se sabe que en el pasado la hubara también habitó las islas de Tenerife y Gran Canaria, islas en donde posteriormente se extinguió.[40]​ La hubara canaria se distingue de las otras dos subespecies por ser de menor tamaño, de colores menos arenosos y tener la espalda más oscura y con más manchas.[41]​ Mide entre 55 y 65 cm de largo,[42]​ por lo que es el ave de mayor tamaño entre las nativas del archipiélago canario.[43] Bandera de Fuerteventura Fuerteventura 1991 Chlamydotis undulata fuertaventurae 3.jpg
Cardón de Jandía

Euphorbia handiensis

Planta Es endémica de Fuerteventura. Es una pequeña planta suculenta columnar y con espinos. Es una especie fanerógama perteneciente a la familia de las euforbiáceas.[44]​ Los tallos presentan entre 8 y 14 caras que poseen pares de espinas largas y rectas, de 2-3 cm de longitud, agrupadas en la punta. Las flores son pequeñas, verde-rojizas y salen de unas cápsulas de unos 4 mm de color rojo-pardo de los extremos superiores del cardón. 1991 Euphorbia handiensis 02 ies.jpg
Cangrejo ciego

Munidopsis polymorpha

Crustáceo Es un cangrejo endémico de la isla de Lanzarote. Sólo habita en algunos jameos, como los famosos Jameos del Agua, por lo que se encuentra en grave peligro de extinción.[45]​ De pequeño tamaño, presenta una coloración blancuzca.[46]​ Es un crustáceo pequeño, su caparazón no llega a 1 cm de largo y en total puede llegar a medir entre 2 y 3 cm. Es una especie única en el mundo y presenta características muy especiales, como su color, totalmente blanco, ya que es albino. Otra peculiaridad es que, como su nombre indica, tiene el sentido de la vista muy debilitado y por el contrario el oído muy desarrollado. Bandera de Lanzarote Lanzarote 1991 Munidopsis polymorpha 2.jpg
Tabaiba dulce

Euphorbia balsamifera

Planta Es un arbusto perenne, con tronco suculento,[44]​ a menudo rastrero al estar expuesto al viento. Crece desde las Islas Canarias, por el Sahara hasta la Península Arábiga, en regiones áridas y semiáridas, sobre distintos tipos de suelos y pendientes. Se diferencia de las especies más próximas por tener la inflorescencia con una sola flor terminal. La Tabaiba dulce aparece hasta los 300 m de altitud y suele estar acompañada por el cardón (Euphorbia canariensis), pero en estas condiciones de semiaridez subsisten también otras especies endémicas. La Tabaiba dulce puede llegar a los 2 m de altura, con tallos nudosos de color grisáceo. Las hojas que forman círculos en las puntas de las ramas son de color verde claro. 1991 Tabaiba Lanzarote.JPG

Símbolos extraoficiales[editar]

Si bien algún algunas de las ciudades de las islas tienen un lema oficial, el Gobierno Canario nunca adoptó oficialmente uno más allá del que aparece en el escudo "Océano".[8]​ Sin embargo, en la cultura popular el apodo no oficial de Canarias es "las afortunadas" o "Islas Afortunadas".[47][48]

Más allá de la perspectiva oficial, ostenta varios símbolos más o menos extendidos entre sus habitantes y en el exterior del archipiélago. Entre estos elementos encontramos las romerías de las advocaciones marianas de las islas,[49][50]​ los trajes de mago (de cada isla), el timple, las isas y folías, el gofio, los plátanos de canarias,[51]​ los carnavales, las pintaderas aborígenes o las papas con mojo que se identifican como algunos de los elementos más singulares y reconocidos del patrimonio cultural de las islas.[52]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. http://www3.gobiernodecanarias.org/medusa/ecoescuela/recursosdigitales/files/formidable/Simbolos-canarios.pdf
  2. «BOC - 1991/061. Viernes 10 de Mayo de 1991 - 577». www.gobcan.es. Consultado el 11 de marzo de 2018. 
  3. http://www.antoniomachado.net/wp-content/uploads/pdf/technical/1989-proyecto-simbolos-canarias.pdf
  4. «Himno de Canarias - Letra - Parlamento de Canarias». www.parcan.es. Consultado el 12 de marzo de 2018. 
  5. a b «Estatuto de Autonomía de Canarias en el BOC - 1982/017. Martes 28 de Septiembre de 1982 - 243». www.gobcan.es. Consultado el 11 de marzo de 2018. 
  6. Biblioteca de la Real Academia de la Historia, Colección Salazar y Castro, sign.9/236
  7. Biblioteca de la Real Academia de la Historia, Colección Salazar y Castro, sign.9/495
  8. a b www.exedramultimedia.es, Exedra Multimedia -. «Historia del escudo de Canarias (II) - Símbolos de Canarias, banderas y escudos de las islas». simbolosdecanarias.proel.net. Consultado el 11 de marzo de 2018. 
  9. «El escudo de Canarias | José Manuel Clar Fernández». eldia.es. 10 de noviembre de 2016. Consultado el 11 de marzo de 2018. 
  10. Real Academia Española y Asociación de Academias de la Lengua Española (2014). «canario». Diccionario de la lengua española (23.ª edición). Madrid: Espasa. ISBN 978-84-670-4189-7. 
  11. http://www.idecanarias.es/resources/PLA_ENP_URB/GC/AD/C-10_Pilancones/documentos_del_plan/informativo.pdf
  12. «BOC - 2001/097. Miércoles 1 de Agosto de 2001 - 1107». www.gobcan.es. Consultado el 11 de marzo de 2018. 
  13. Press, Europa (27 de mayo de 2006). «Canarias publica un decreto para favorecer la protección, conservación e identidad genética de la palmera canaria». europapress.es. Consultado el 11 de marzo de 2018. 
  14. a b «BOE.es - Documento BOE-A-1991-16276». www.boe.es. Consultado el 11 de marzo de 2018. 
  15. Fajardo Spínola, Francisco (2014). “Los prisioneros de la Guerra de la Independencia en las Islas Canarias (1809- 1815)”. En Anuario de Estudios Atlánticos. Las Palmas de Gran Canaria: Cabildo Insular de Gran Canaria, nº 60.
  16. «Antecedentes». www.gobiernodecanarias.org. Consultado el 11 de marzo de 2018. 
  17. «BOC - 2003/083. Viernes 2 de Mayo de 2003 - 714». www.gobiernodecanarias.org. Consultado el 11 de marzo de 2018. 
  18. «Lagarto gigante de El Hierro (Gallotia simonyi)». Fauna Ibérica. Consultado el 11 de marzo de 2018. 
  19. European Commission. 2003. Council Directive 92/43/EEC on the Conservation of natural habitats and of wild fauna and flora. Anexo IV - Animal and plant species of community interest in need of strict protection. Treaty of Accession 2003.
  20. «El Sabinar, l'albero non sconfitto dal vento, simbolo di El Hierro | Nomadi.us». Nomadi.us (en it-IT). Consultado el 11 de marzo de 2018. 
  21. Press, Europa (13 de marzo de 2011). «La sabina de El Hierro, en la portada de la revista 'Aire Libre'». europapress.es. Consultado el 11 de marzo de 2018. 
  22. «- EL MUNDO | Suplemento viajes 67 - Al son de la naturaleza, bajo el influjo del viento». www.elmundo.es. Consultado el 11 de marzo de 2018. 
  23. http://www.mapama.gob.es/gl/biodiversidad/temas/inventarios-nacionales/paloma_rabiche_tcm10-21822.pdf
  24. BirdLife International/EBCC, 2000
  25. a b «Paloma rabiche | SEO/BirdLife». www.seo.org. Consultado el 11 de marzo de 2018. 
  26. «Viñátigo (Persea indica) descripción general – Canal del Área de Tecnología Educativa». www3.gobiernodecanarias.org. Consultado el 12 de marzo de 2018. 
  27. «Viñátigo - Persea indica». fichas.infojardin.com. Consultado el 12 de marzo de 2018. 
  28. «La Palma | Senderismo, Astroturismo, Flora y fauna, Amigos de los animales...». www.casamonarca-lapalma.com. Consultado el 12 de marzo de 2018. 
  29. Horno, Anna. «Enciclopedia animal | Animales de la montaña - Chova piquirroja». deanimalia.com. Consultado el 12 de marzo de 2018. 
  30. Horno, Anna. «Enciclopedia animal | Animales de la montaña - Chova piquirroja». deanimalia.com. Consultado el 12 de marzo de 2018. 
  31. «Naturaleza | Reserva Mundial de la Biosfera La Palma». www.lapalmabiosfera.es. Consultado el 12 de marzo de 2018. 
  32. Un nuevo yacimiento de vertebrados fósiles en Tenerife (Islas Canarias)
  33. El Pino Gordo. Ayuntamiento de Vilaflor de Chasna
  34. Pinus canariensis. Pino canario
  35. Clement, Peter; Harris, Alan; Davis, John (1993). Finches and Sparrows. Princeton, New Jersey: Princeton University Press. pp. 167-168. ISBN 0-691-03424-9. 
  36. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas iucn
  37. Dracaena draco. Drago
  38. Presa canario - Dogo canario
  39. Cardón canario
  40. Un nuevo yacimiento de vertebrados fósiles en Tenerife (Islas Canarias)
  41. Heredia, Borja. (Compiler). (1995). Action Plan for the Houbara Bustard in the Canary Islands. BirdLife International. Retrieved on 16 December 2008.
  42. Juana y J.M. Varela (2000). Guía de las aves de España, península, Baleares y Canarias. p. 72. Lynx Edicions SEO/Birdlife. ISBN 8487334261
  43. Iberia Nature: Houbara Bustard
  44. a b «Euphorbia handiensis». Tropicos.org. Missouri Botanical Garden. Consultado el 5 de julio de 2012.  Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre "Trop" está definido varias veces con contenidos diferentes
  45. [1] Mº de Medio Ambiente. Catálogo Nacional de especies amenazadas
  46. Munidopsis polymorpha
  47. «Canarias y el mito de las Afortunadas». eldiario.es. Consultado el 12 de marzo de 2018. 
  48. Planet, Lonely. «History of Canary Islands - Lonely Planet Travel Information». www.lonelyplanet.com (en inglés). Consultado el 12 de marzo de 2018. 
  49. «Alonso propone nombrar a la Virgen de Candelaria 'Presidenta Honoraria y Perpetua' del Cabildo». eldia.es. 2 de febrero de 2018. Consultado el 12 de marzo de 2018. 
  50. «La Bajada de El Socorro congrega a 50.000 romeros». eldia.es. 8 de septiembre de 2008. Consultado el 12 de marzo de 2018. 
  51. «El plátano canario, símbolo de Canarias». Sobre Canarias. 9 de diciembre de 2009. Consultado el 12 de marzo de 2018. 
  52. «Los símbolos del Archipiélago». Diario de Avisos. 30 de mayo de 2017. Consultado el 12 de marzo de 2018.