18.ª ceremonia de los Premios Óscar

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Premios Óscar de 1945»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
18.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar
Premio a La excelencia en logros cinematográficos
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas (AMPAS)
Fecha 7 de marzo de 1946
Ubicación Grauman's Chinese Theatre, Los Ángeles, California
Estados Unidos
Anfitrión Bob Hope
James Stewart
Destacado
Más premios Días sin huella (4)
Más nominaciones Las campanas de Santa María (8)
Cronología
17.ª ceremonia de los Premios Óscar 18.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar 19.ª ceremonia de los Premios Óscar
Sitio oficial

La 18.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar se celebró el 7 de marzo de 1946 en el Grauman's Chinese Theatre de Los Ángeles, California, y fue conducida por Bob Hope y James Stewart.

Esta fue la primera ceremonia tras la Segunda Guerra Mundial. Las estatuillas de yeso que se habían estado entregando durante los años de la guerra fueron reemplazadas por las estatuillas de bronce bañadas en oro originales. El drama Días sin huella del director Billy Wilder se llevó el mayor número de honores, convirtiéndose además en la primera película en la historia en ganar el Óscar a la mejor película y la Palma de Oro del Festival de Cannes. También es la primera edición en donde una secuela sería nominada al Óscar como Mejor película siendo Las campanas de Santa María (secuela de Going My Way) en tener dicho honor, sin embargo, no ganó el premio y tendrían que pasar 29 años después para que nuevamente una secuela estuviere nominada siendo El Padrino II quien finalmente ganaría el premio en la categoría principal en la 47.ª Ceremonia celebrada en 1974.

Joan Crawford no acudió a la ceremonia, alegando que sufría una neumonía (aunque se cree que no acudió porque estaba segura de que no ganaría el premio a la mejor actriz por Mildred Pierce). [cita requerida]

Ganadores y nominados[editar]

Ray Milland fue el ganador del Óscar al mejor actor por Días sin huella.
Joan Crawford fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz por Mildred Pierce.
James Dunn fue el ganador del Óscar al mejor actor de reparto por A Tree Grows in Brooklyn.
Anne Revere fue la ganadora del Óscar a la mejor actriz de reparto por Fuego de juventud.

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría.

Presentado por: Eric Johnston
Vista-keditbookmarks.png Días sin huellaParamount Pictures
Presentado por: William Wyler
Vista-keditbookmarks.png Billy Wilder - Días sin huella
Presentado por: Ingrid Bergman
Vista-keditbookmarks.png Ray Milland – Días sin huella,
como Don Birnam
Presentado por: Charles Boyer
Vista-keditbookmarks.png Joan Crawford – Mildred Pierce,
como Mildred Pierce Beragon
Presentado por: Van Heflin
Vista-keditbookmarks.png James Dunn – A Tree Grows in Brooklyn,
como Johnny Nolan
Presentado por: Van Heflin
Vista-keditbookmarks.png Anne Revere – Fuego de juventud,
como la Sra. Araminty Brown
Presentado por: Bette Davis
Vista-keditbookmarks.png The House on 92nd Street – Charles G. Booth
Presentado por: Bette Davis
Vista-keditbookmarks.png Marie-Louise – Richard Schweizer
Presentado por: Bette Davis
Vista-keditbookmarks.png Días sin huella – Charles Brackett y Billy Wilder;
basado en la novela del mismo nombre de Charles R. Jackson
Presentado por: Y. Frank Freeman
Vista-keditbookmarks.png Quiet Please!
  • Donald's Crime
  • Jasper and the Beanstalk
  • Life with Feathers
  • Mighty Mouse in Gypsy Life
  • The Poet and Peasant
  • Rippling Romance
Presentado por: Y. Frank Freeman
Vista-keditbookmarks.png Stairway to LightHerbert Moulton y Jerry Bresler
Presentado por: Y. Frank Freeman
Vista-keditbookmarks.png Star in the Night – Gordon Hollingshead
  • A Gun in His Hand – Chester Franklin
  • The Jury Goes Round 'N' RoundJules White
  • The Little Witch – George Templeton
Vista-keditbookmarks.png The True Glory
  • The Last Bomb
Vista-keditbookmarks.png Hitler Lives
  • Library of Congress
  • To the Shores of Iwo Jima
Vista-keditbookmarks.png Spellbound – Miklós Rózsa
Vista-keditbookmarks.png Levando anclas – George Stoll
Vista-keditbookmarks.png «It Might As Well Be Spring» de State Fair –
Música: Richard Rodgers; Letra: Oscar Hammerstein II
Presentado por: Frank Capra
Vista-keditbookmarks.png Las campanas de Santa MaríaStephen Dunn
Presentado por: D. W. Griffith
Vista-keditbookmarks.png El retrato de Dorian GrayHarry Stradling
Presentado por: D. W. Griffith
Vista-keditbookmarks.png Que el cielo la juzgueLeon Shamroy
Presentado por: Ginger Rogers
Vista-keditbookmarks.png Sangre sobre el sol – Dirección de arte: Wiard Ihnen; Decorados: A. Roland Fields
Presentado por: Ginger Rogers
Vista-keditbookmarks.png Frenchman's Creek – Dirección de arte: Hans Dreier y Ernst Fegté; Decorados: Samuel M. Comer
Presentado por: Frank Capra
Vista-keditbookmarks.png Fuego de juventudRobert J. Kern
Presentado por: Frank Capra
Vista-keditbookmarks.png Wonder Man – Efectos visuales: John P. Fulton; Efectos sonoros: Arthur Johns

Óscar honorífico[editar]

  • Walter Wanger, por su trabajo durante los seis años al frente de la presidencia de la Academia de Ciencias y Artes Cinematográficas de Hollywood.
  • El cortometraje "The House I Live In", de Mervyn LeRoy
  • Republic Pictures, Daniel J. Bloomberg y el departamento de Sonido de Republic Pictures, por sus avances en el terreno del sonido.

Premios y nominaciones múltiples[editar]

Película Nominaciones Premios
Días sin huella 7 4
Fuego de juventud 5 2
Las campanas de Santa María 8 1
Mildred Pierce 6 1
Spellbound 6 1
Levando anclas 5 1
Que el cielo la juzgue 4 1
Wonder Man 4 1
El retrato de Dorian Gray 3 1
A Tree Grows in Brooklyn 2 1
State Fair 2 1
The House on 92nd Street 1 1
Marie-Louise 1 1
Frenchman's Creek 1 1
Sangre sobre el sol 1 1
Canción inolvidable 6 0
Love Letters 4 0
Las llaves del Reino 4 0
The Story of G.I. Joe 4 0
Objetivo Birmania 3 0
The Southerner 3 0
A Thousand and One Nights 2 0
Flame of Barbary Coast 2 0
Belle of the Yukon 2 0
A Medal for Benny 2 0
Tonight and Every Night 2 0
Can't Help Singing 2 0
No eran imprescindibles 2 0
Rhapsody in Blue 2 0
San Antonio 2 0
Los tres caballeros 2 0
The Corn Is Green 2 0
The Valley of Decision 2 0
Why Girls Leave Home 2 0

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
17.ª ceremonia de los Premios Óscar
Premios Óscar
18.ª ceremonia de entrega de los Premios Óscar
Sucesor:
19.ª ceremonia de los Premios Óscar