Anexo:Premio Grammy a la mejor interpretación rock de un dúo o grupo con vocalista

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premio Grammy
Ted Jensen's 2002 Grammy.jpg
Nombre original Grammy Award for Best Rock Performance by a Duo or Group with Vocal
Premio a a la mejor interpretación rock de un dúo o grupo con vocalista.
Otorgado por The Recording Academy
Ubicación Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Historia
Primera entrega edición veintidós de los premios Grammy en 1980.
Destacado
Más premios U2 (7)
Más nominaciones U2 (14)
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

El premio Grammy a la mejor interpretación de rock de un dúo o grupo con vocalista fue un galardón entregado en la ceremonia anual de los premios Grammy, una ceremonia establecida en 1958 originalmente llamada premios Gramophone,[1]​ a los artistas que graban música —canciones o álbumes— dentro del género musical del rock. Los premios Grammy son una ceremonia anual presentada por The Recording Academy de los Estados Unidos para «distinguir a los logros artísticos, la pericia técnica y la excelencia en general en la industria de la grabación, sin tener en cuenta la cantidad de ventas del álbum o su posición en las listas».[2]

The Recording Academy reconoció por primera vez a los artistas de rock en la 22º edición del los premios Grammy, cuando creó las categorías de mejor interpretación vocal de rock femenina, mejor interpretación vocal de rock masculina, mejor interpretación instrumental de rock y mejor interpretación rock de un dúo o grupo con vocalista.[3]​ Según la descripción de cada categoría en la 52º edición, se otorga a «interpretaciones vocales grabadas recientemente por dúos, grupos o colaboraciones».[4]

U2 posee el récord de la mayor cantidad de premios ganados, con un total de siete y Aerosmith por su parte, recibió cuatro. Entre los que lo han ganado dos veces se cuentan The Police y Kings of Leon. Green Day posee el récord de la mayor cantidad de nominaciones sin haber ganado, con cinco.

El premio dejó de otorgarse en 2011 debido a una reorganización general de las categorías de los premios Grammy. A partir del año siguiente, todas las interpretaciones de rock se ubicaron en la categoría de mejor interpretación rock.[5]

Ganadores y nominaciones[editar]

Eagles, grupo ganador en la primera edición.
Bob Seger and the Silver Bullet Band obtuvo el galardón en 1981.
The Police fue la banda premiada en dos ocasiones.
Survivor consiguió el premio en 1983.
Prince recibió el galardón en 1984.
Dire Straits grupo ganador en 1986.
Eurythmics obtuvo el galardón en 1987.
U2 es la banda con más premios, siete.
Aerosmith ganó en cuatro ocasiones.
Santana consiguió el galardón en el año 2000.
Bruce Springsteen obtuvo el premio en 2004.
The White Stripes, dúo ganador en 2008.
Kings of Leon recibió dos galardones de manera consecutiva.
The Black Keys fue el conjunto ganador de la edición de 2011.
Año Artista Nacionalidad Trabajo Nominados Ref.
1980 Eagles Flag of the United States.svg Estados Unidos «Heartache Tonight»

Bandera de Estados Unidos The Blues BrothersBriefcase Full of Blues
Bandera de Estados Unidos The CarsCandy-O
Bandera de Reino Unido Dire Straits – «Sultans of Swing»
Bandera de Estados Unidos The Knack – «My Sharona»
Bandera de Estados Unidos StyxCornerstone

[3]
1981 Bob Seger and the Silver Bullet Band Flag of the United States.svg Estados Unidos Against the Wind

Bandera de Estados Unidos Blondie – «Call Me»
Bandera de Reino Unido Queen – «Another One Bites the Dust»
Bandera de Reino Unido Pink FloydThe Wall
Bandera de Reino Unido/Bandera de Estados Unidos The Pretenders – «Brass in Pocket»

[6]
1982 The Police Bandera de Reino Unido Reino Unido «Don't Stand So Close to Me»

Bandera de Estados Unidos Foreigner4
Bandera de Estados Unidos REO SpeedwagonHi Infidelity
Bandera de Reino Unido The Rolling StonesTattoo You
Bandera de Estados Unidos Stevie Nicks y Tom Petty – «Stop Draggin' My Heart Around»

[7]
1983 Survivor Flag of the United States.svg Estados Unidos «Eye of the Tiger»

Bandera de Reino Unido AsiaAsia
Bandera de Estados Unidos The J. Geils Band – «Centerfold»
Bandera de Estados Unidos Kenny Loggins y Steve Perry – «Don't Fight It»
Bandera de Estados Unidos Frank y Moon Zappa – «Valley Girl»

[8]
1984 The Police Bandera de Reino Unido Reino Unido Synchronicity

Bandera de Reino Unido Big Country – «In a Big Country»
Bandera de Estados Unidos Huey Lewis and the News – «Heart and Soul»
Bandera de Estados Unidos Talking Heads – «Burning Down the House»
Bandera de Estados Unidos ZZ TopEliminator

[9]
1985 Prince and The Revolution Flag of the United States.svg Estados Unidos Purple Rain

Bandera de Estados Unidos The Cars - Heartbeat City
Bandera de Reino Unido GenesisGenesis
Bandera de Estados Unidos Van Halen – «Jump»
Bandera de Reino Unido Yes90125

[10]
1986 Dire Straits Bandera de Reino Unido Reino Unido «Money for Nothing»

Bandera de Canadá Bryan Adams - «It's Only Love»
Bandera de Reino Unido Eurythmics – «Would I Lie to You?»
Bandera de Canadá HeartHeart
Bandera de Estados Unidos Starship – «We Built This City»

[11]
1987 Eurythmics Bandera de Reino Unido Reino Unido «Missionary Man»

Bandera de Estados Unidos/Bandera de Jamaica/Bandera de Reino Unido/Bandera de Irlanda/Bandera de Finlandia/Bandera de Australia Artists United Against Apartheid - «Sun City»
Bandera de Estados Unidos The Fabulous ThunderbirdsTuff Enuff
Bandera de Reino Unido The Rolling Stones – «Harlem Shuffle»
Bandera de Estados Unidos ZZ TopAfterburner

[12]
1988 U2 Bandera de Irlanda Irlanda The Joshua Tree

Bandera de Canadá Heart - Bad Animals
Bandera de Estados Unidos Los LobosBy the Light of the Moon
Bandera de Estados Unidos Georgia Satellites – «Keep Your Hands to Yourself»
Bandera de Reino Unido YesBig Generator

[13]
1989 U2 Bandera de Irlanda Irlanda «Desire»

Bandera de Australia INXS - Kick
Bandera de Estados Unidos Joan Jett and the Blackhearts – «I Hate Myself for Loving You»
Bandera de Australia Midnight Oil – «Beds Are Burning»
Bandera de Reino Unido Little FeatLet It Roll

[14]
1990 Traveling Wilburys Flag of the United States.svg Estados Unidos/
Bandera de Reino Unido Reino Unido
Traveling Wilburys Vol. 1

Bandera de Estados Unidos Living Colour - «Glamour Boys»
Bandera de Reino Unido The Rolling Stones – «Mixed Emotions»
Bandera de Irlanda/Bandera de Estados Unidos U2 y B. B. King – «When Love Comes to Town»
Bandera de Irlanda U2Rattle and Hum

[15]
1991 Aerosmith Flag of the United States.svg Estados Unidos «Janie's Got a Gun»

Bandera de Australia INXS - «Suicide Blonde»
Bandera de Australia Midnight OilBlue Sky Mining
Bandera de Estados Unidos Red Hot Chili Peppers – «Higher Ground»
Bandera de Reino Unido The Rolling Stones – «Almost Hear You Sigh»

[16]
1992 Bonnie Raitt y Delbert McClinton Flag of the United States.svg Estados Unidos «Good Man, Good Woman»

Bandera de Estados Unidos Jane's Addiction - «Been Caught Stealing»
Bandera de Estados Unidos Queensrÿche – «Silent Lucidity»
Bandera de Estados Unidos R.E.M. – «Radio Song»
Bandera de Estados Unidos Tom Petty & the HeartbreakersInto the Great Wide Open

[17]
1993 U2 Bandera de Irlanda Irlanda Achtung Baby

Bandera de Estados Unidos En Vogue - «Free Your Mind»
Bandera de Estados Unidos Red Hot Chili Peppers – «Under the Bridge»
Bandera de Estados Unidos/Bandera de Reino Unido Little VillageLittle Village
Bandera de Estados Unidos Los LobosKiko

[18]
1994 Aerosmith Flag of the United States.svg Estados Unidos «Livin' on the Edge»

Bandera de Estados Unidos Blind Melon - «No Rain»
Bandera de Estados Unidos Soul Asylum – «Runaway Train»
Bandera de Estados Unidos Spin Doctors – «Two Princes»
Bandera de Estados Unidos/Bandera de Canadá/Bandera de Reino Unido Bob Dylan, Roger McGuinn, Tom Petty, Neil Young, Eric Clapton y George Harrison – «My Back Pages» (en directo)

[19]
1995 Aerosmith Flag of the United States.svg Estados Unidos «Crazy»

Bandera de Estados Unidos Nirvana - «All Apologies»
Bandera de Estados Unidos Counting Crows – «Round Here»
Bandera de Estados Unidos Green Day – «Basket Case»
Bandera de Estados Unidos Pearl Jam – «Daughter»

[20]
1996 Blues Traveler Flag of the United States.svg Estados Unidos «Run-Around»

Bandera de Estados Unidos Eagles - «Hotel California» (en directo)
Bandera de Reino Unido Jimmy Page y Robert Plant – «Kashmir» (en directo)
Bandera de Irlanda U2 – «Hold Me, Thrill Me, Kiss Me, Kill Me»
Bandera de Estados Unidos Dave Matthews Band – «What Would You Say»

[21]
1997 Dave Matthews Band Flag of the United States.svg Estados Unidos «So Much to Say»

Bandera de Estados Unidos Garbage - «Stupid Girl»
Bandera de Reino Unido Oasis – «Wonderwall»
Bandera de Estados Unidos The Smashing Pumpkins – «1979»
Bandera de Estados Unidos The Wallflowers – «6th Avenue Heartache»

[22]
1998 The Wallflowers Flag of the United States.svg Estados Unidos «One Headlight»

Bandera de Estados Unidos Aerosmith - «Falling in Love (Is Hard on the Knees)»
Bandera de Reino Unido Fleetwood Mac – «The Chain» (en directo)
Bandera de Estados Unidos Matchbox Twenty – «Push»
Bandera de Estados Unidos Dave Matthews Band – «Crash into Me»

[23]
1999 Aerosmith Flag of the United States.svg Estados Unidos «Pink»

Bandera de Estados Unidos Hole - «Celebrity Skin»
Bandera de Reino Unido The Verve – «Bitter Sweet Symphony»
Bandera de Estados Unidos The Wallflowers – «Heroes»
Bandera de Estados Unidos Fastball – «The Way»

[24]
2000 Everlast y Santana Flag of the United States.svg Estados Unidos
Bandera de México México
«Put Your Lights On»

Bandera de Estados Unidos Hole - «Malibu»
Bandera de Estados Unidos Garbage – «Special»
Bandera de Estados Unidos Red Hot Chili Peppers – «Scar Tissue»
Bandera de Estados Unidos Goo Goo Dolls – «Black Balloon»

[25]

2001 U2 Bandera de Irlanda Irlanda «Beautiful Day»

Bandera de Estados Unidos Bon Jovi - «It's My Life»
Bandera de Estados Unidos Creed – «With Arms Wide Open»
Bandera de Estados Unidos Foo Fighters – «Learn to Fly»
Bandera de Estados Unidos Red Hot Chili Peppers – «Californication»

[26]
2002 U2 Bandera de Irlanda Irlanda «Elevation»

Bandera de Estados Unidos Aerosmith - «Jaded»
Bandera de Reino Unido Coldplay – «Yellow»
Bandera de Estados Unidos Dave Matthews Band – «The Space Between»
Bandera de Estados Unidos Train – «Drops of Jupiter»

[27]
2003 Coldplay Bandera de Reino Unido Reino Unido «In My Place»

Bandera de Estados Unidos Tonic – «Walk On»
Bandera de Irlanda U2 – «My Sacrifice»
Bandera de Estados Unidos 3 Doors Down - «When I'm Gone»
Bandera de Estados Unidos Aerosmith – «Girls of Summer»
Bandera de Estados Unidos Creed – «My Sacrifice»
Bandera de Canadá/Bandera de Estados Unidos Chad Kroeger y Josey Scott – «Hero»

[28]
2004 Bruce Springsteen y Warren Zevon Flag of the United States.svg Estados Unidos «Disorder in the House»

Bandera de Estados Unidos Foo Fighters – «Times Like These»
Bandera de Reino Unido Radiohead – «There There»
Bandera de Estados Unidos The White Stripes - «Seven Nation Army»
Bandera de Estados Unidos Train – «Calling All Angels»

[29]
2005 U2 Bandera de Irlanda Irlanda «Vertigo»

Bandera de Reino Unido Elvis Costello and The Imposters – «Monkey to Man»
Bandera de Escocia Franz Ferdinand – «Take Me Out»
Bandera de Estados Unidos Green Day - «American Idiot»
Bandera de Estados Unidos The Killers – «Somebody Told Me»

[30]
2006 U2 Bandera de Irlanda Irlanda «Sometimes You Can't Make It on Your Own»

Bandera de Reino Unido Coldplay – «Speed Of Sound»
Bandera de Estados Unidos The Killers – «All These Things That I've Done»
Bandera de Escocia Franz Ferdinand - «Do You Want To»
Bandera de Estados Unidos Foo Fighters – «Best of You»

[31]
2007 Red Hot Chili Peppers Flag of the United States.svg Estados Unidos «Dani California»

Bandera de Reino Unido Coldplay – «Talk»
Bandera de Irlanda/Bandera de Estados Unidos U2 y Green Day – «The Saints Are Coming»
Bandera de Estados Unidos The Raconteurs - «Steady, As She Goes»
Bandera de Estados Unidos The Fray – «How to Save a Life»

[32]
2008 The White Stripes Flag of the United States.svg Estados Unidos «Icky Thump»

Bandera de Estados Unidos Green Day – «Working Class Hero»
Bandera de Estados Unidos Daughtry – «It's Not Over»
Bandera de Canadá Nickelback - «If Everyone Cared»
Bandera de Irlanda U2 – «Instant Karma!»

[33]
2009 Kings of Leon Flag of the United States.svg Estados Unidos «Sex on Fire»

Bandera de Australia AC/DC – «Rock 'n' Roll Train»
Bandera de Reino Unido Radiohead – «House of Cards»
Bandera de Estados Unidos Eagles - «Long Road Out of Eden»
Bandera de Reino Unido Coldplay – «Violet Hill»

[34]
2010 Kings of Leon Flag of the United States.svg Estados Unidos «Use Somebody»

Bandera de Reino Unido Eric Clapton y Steve Winwood – «Can't Find My Way Home» (en directo)
Bandera de Reino Unido Coldplay – «Life in Technicolor II»
Bandera de Estados Unidos Green Day - «21 Guns»
Bandera de Irlanda U2 – «I'll Go Crazy If I Don't Go Crazy Tonight»

[35]
2011 The Black Keys Flag of the United States.svg Estados Unidos «Tighten Up»

Bandera de Canadá Arcade Fire – «Ready to Start»
Bandera de Reino Unido Jeff Beck y Joss Stone – «I Put a Spell on You»
Bandera de Estados Unidos Kings of Leon - «Radioactive»
Bandera de Reino Unido Muse – «Resistance»

[36]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Específicas
  1. «Grammy Awards at a Glance». Los Angeles Times (en inglés). Consultado el 24 de abril de 2010. 
  2. «Overview» (en inglés). The Recording Academy. Consultado el 24 de abril de 2010. 
  3. a b «22nd Grammy Awards». Rock on the Net (en inglés). Consultado el 2 de junio de 2013. 
  4. «52nd OEP Category Description Guide» (PDF) (en inglés). The Recording Academy. 2010. Consultado el 2 de junio de 2013. 
  5. «Explanation For Category Restructuring» (en inglés). Grammy Awards' Official Web Site. Consultado el 2 de junio de 2013. 
  6. «The Register-Guard - February 20, 1981». The Register-Guard (en inglés): 36. 20 de febrero de 1981. Consultado el 28 de mayo de 2013. 
  7. Bednarek, David (14 de enero de 1982). «The Milwaukee Journal - January 14, 1982». The Milwaukee Journal (en inglés): 59. Consultado el 29 de mayo de 2013. 
  8. «Herald Journal - January 14, 1983». Herald Journal (en inglés): 11. 14 de enero de 1983. Consultado el 29 de mayo de 2013. 
  9. «Schenectady Gazette - January 9, 1984». Schenectady Gazette (en inglés): 49. 9 de enero de 1984. Consultado el 29 de mayo de 2013. 
  10. «The Montreal Gazette - January 12, 1985». The Montreal Gazette (en inglés): 43. 12 de enero de 1985. Consultado el 29 de mayo de 2013. 
  11. «Eugene Register-Guard - January 10, 1986». Eugene Register-Guard (en inglés): 15. 10 de enero de 1986. Consultado el 31 de mayo de 2013. 
  12. Hunt, Dennis (9 de enero de 1987). «GRAMMY NOMINATIONS: HIGHS AND LOWS : Winwood, Gabriel and Simon Garner Most Nominations» (en inglés). Los Angeles Times. Consultado el 31 de mayo de 2013. 
  13. McShane, Larry (15 de enero de 1988). «The Telegraph - January 15, 1988». The Telegraph (en inglés): 35. Consultado el 28 de mayo de 2013. 
  14. «Toledo Blade - January 13, 1989». Toledo Blade (en inglés): 16. 13 de enero de 1989. Consultado el 31 de mayo de 2013. 
  15. MacDonald, Patrick (12 de enero de 1990). «Soundgarden Nomination: The Growth of Local Rock» (en inglés). The Seattle Times. Consultado el 2 de octubre de 2012. 
  16. «The Times-News - January 11, 1991». The Times-News (en inglés): 24. 11 de enero de 1991. Consultado el 31 de mayo de 2013. 
  17. «The Grammy Nominations» (en inglés). Los Angeles Times. 9 de enero de 1992. Consultado el 31 de mayo de 2013. 
  18. «The 35th Grammy Awards Nominations : General Categories» (en inglés). Los Angeles Times. 8 de enero de 1993. Consultado el 31 de mayo de 2013. 
  19. «General Categories» (en inglés). Los Angeles Times. 7 de enero de 1994. Consultado el 31 de mayo de 2013. 
  20. «The 37th Grammy Nominations» (en inglés). Los Angeles Times. 6 de enero de 1995. Consultado el 29 de mayo de 2013. 
  21. «List of Grammy nominees» (en inglés). CNN. 4 de enero de 1996. Consultado el 31 de mayo de 2013. 
  22. «The Complete List of Nominees» (en inglés). Los Angeles Times. 8 de enero de 1997. Consultado el 31 de mayo de 2013. 
  23. «List of Grammy award nominations» (en inglés). CNN. 6 de enero de 1998. Consultado el 31 de mayo de 2013. 
  24. «1999 GRAMMY NOMINEES» (en inglés). NME. 27 de noviembre de 1998. Consultado el 31 de mayo de 2013. 
  25. «42nd Annual Grammy Awards nominations» (en inglés). CNN. 4 de enero de 2000. Consultado el 29 de mayo de 2013. 
  26. «Grammys Cast a Wider Net Than Usual» (en inglés). Los Angeles Times. 4 de enero de 2001. Consultado el 31 de mayo de 2013. 
  27. «Complete List Of Grammy Nominees» (en inglés). CBS News. 4 de enero de 2002. Consultado el 4 de octubre de 2012. 
  28. Cadorette, Guylaine (8 de enero de 2003). «2003 Grammy Award Nominees Announced» (en inglés). Hollywood. Consultado el 1 de junio de 2013. 
  29. «Complete list of Grammy nominations» (en inglés). The Seattle Times. 5 de diciembre de 2003. Consultado el 29 de mayo de 2013. 
  30. «Grammy Award nominees in top categories» (en inglés). USA Today. 7 de diciembre de 2004. Consultado el 31 de mayo de 2013. 
  31. «Complete list of Grammy Award nominations» (en inglés). USA Today. 8 de diciembre de 2005. Consultado el 31 de mayo de 2013. 
  32. Kaufman, Gil (7 de diciembre de 2006). «Mary J. Blige, Chili Peppers Top Grammy Nominations List» (en inglés). MTV. Consultado el 31 de mayo de 2013. 
  33. «2008 Grammy Award Winners and Nominees» (en inglés). The New York Times. 9 de febrero de 2008. Consultado el 29 de mayo de 2013. 
  34. «Grammy 2009 Winners List» (en inglés). MTV. 8 de febrero de 2009. Consultado el 29 de mayo de 2013. 
  35. «The 52nd Annual Grammy Awards Nominees List» (en inglés). The Recording Academy. Consultado el 2 de octubre de 2012. 
  36. «53rd Annual Grammy Awards nominees list» (en inglés). Los Angeles Times. Consultado el 2 de octubre de 2012. 
General

Enlaces externos[editar]