Anexo bueno

Anexo:Premio Grammy a la mejor interpretación vocal de rock femenina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premio Grammy
Bonnie Rait Crop.jpg
Bonnie Raitt con uno de los galardones que consiguió en 1990.
Premio a A la mejor interpretación vocal de rock femenina
Otorgado por The Recording Academy
Ubicación Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Historia
Primera entrega 22º edición de los premios Grammy en 1980
Destacado
Más premios Tina Turner, Pat Benatar y Sheryl Crow (4)
Más nominaciones Pat Benatar (8)
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata]

El premio Grammy a la mejor interpretación vocal de rock femenina fue un galardón entregado en el contexto de los premios Grammy, una ceremonia establecida en 1958 originalmente llamada premios Gramophone,[1]​ a las artistas femeninas por trabajos (canciones o álbumes) de calidad vocal dentro del género del rock. Los reconocimientos en cada categoría fueron entregados en una ceremonia anual dirigida por The Recording Academy de los Estados Unidos con la finalidad de «distinguir a los logros artísticos, la pericia técnica y la excelencia en general en la industria de la grabación, sin tener en cuenta la cantidad de ventas del álbum o su posición en las listas».[2]

Originalmente llamado premio Grammy a la mejor interpretación vocal de rock, femenina, el premio se entregó por primera vez a Donna Summer en 1980. Desde la ceremonia de 1995, el nombre de la categoría se cambió a mejor interpretación vocal de rock femenina. Sin embargo, en 1988, 1992, 1994 y desde 2005 se combinó con la entregada a la mejor interpretación vocal de rock masculina y se fusionó en otra que no toma en cuenta al género llamada mejor interpretación vocal de rock solista. Esta categoría solista se renombró más tarde como mejor interpretación vocal solista en 2005. Este hecho se criticó duramente, especialmente en aquellas ocasiones en que ninguna mujer estaba nominada en la categoría unificada.[3]​ La Academia mencionó la falta de trabajos destacables en la categoría de rock femenino como razón para combinar las categorías.[4]​ Aunque no se haya vuelto a entregar el premio desde la unión de las categorías en 2005, no se emitió ninguna confirmación oficial de su retiro.

Pat Benatar, Sheryl Crow y Tina Turner tienen el récord de premios en esta categoría, con cuatro cada una. Melissa Etheridge y Alanis Morissette lo recibieron dos veces cada una. La canción de Crow, «There Goes the Neighborhood» recibió dos nominaciones; una versión dentro del álbum The Globe Sessions fue nominada en 1999 (pero perdió ante el tema de Morissette «Uninvited») y otra, del álbum Sheryl Crow and Friends: Live from Central Park ganó en 2001. Desde su origen, las artistas estadounidenses han ganado más premios que las de ninguna otra nacionalidad, aunque las canadienses lo han recibido tres veces. Stevie Nicks posee el récord de la mayor cantidad de nominaciones sin haber ganado, con un total de cinco.

Ganadoras y nominadas[editar]

Donna Summer fue la primera ganadora de la categoría.
Pat Benatar recibió cuatro galardones.
Tina Turner fue la galardonada en cuatro ocasiones.
Alannah Myles fue la ganadora en 1991.
Sheryl Crow fue premiada en cuatro ediciones.
Alanis Morissette obtuvo dos premios.
Lucinda Williams recibió el galardón en 2002.
Año Artista País Trabajo Nominados Referencia
1980 Donna Summer Flag of the United States.svg Estados Unidos «Hot Stuff»

Bandera de Estados Unidos Cindy Bullens – «Survivor»
Bandera de Estados Unidos Rickie Lee Jones – «The Last Chance Texaco»
Bandera de Estados Unidos Bonnie Raitt – «You're Gonna Get What's Coming»
Bandera de Estados Unidos Carly Simon – «Vengeance»
Bandera de Estados Unidos Tanya TuckerTNT

[5]
1981 Pat Benatar Flag of the United States.svg Estados Unidos Crimes of Passion

Bandera de Reino Unido Joan ArmatradingHow Cruel
Bandera de Reino Unido Marianne FaithfullBroken English
Bandera de Estados Unidos Linda Ronstadt – «How Do I Make You»
Bandera de Estados Unidos Grace SlickDreams

[5]
1982 Pat Benatar Flag of the United States.svg Estados Unidos «Fire and Ice»

Bandera de Estados Unidos Donna Summer – «Cold Love»
Bandera de Estados Unidos Stevie Nicks – «Edge of Seventeen»
Bandera de Japón Yoko Ono – «Walking on Thin Ice»
Bandera de Escocia Lulu – «Who's Foolin' Who»

[6]
1983 Pat Benatar Flag of the United States.svg Estados Unidos «Shadows of the Night»

Bandera de Estados Unidos Kim Carnes – «Voyeur»
Bandera de Estados Unidos Linda Ronstadt – «Get Closer»
Bandera de Estados Unidos Bonnie RaittGreen Light
Bandera de Estados Unidos Donna Summer – «Protection»

[7]
1984 Pat Benatar Flag of the United States.svg Estados Unidos «Love Is a Battlefield»

Bandera de Reino Unido Joan ArmatradingThe Key
Bandera de Estados Unidos Kim Carnes – «Invisible Hands»
Bandera de Estados Unidos Stevie Nicks – «Stand Back»
Bandera de Reino Unido Bonnie TylerFaster Than the Speed of Night

[5]
1985 Tina Turner Flag of the United States.svg Estados Unidos «Better Be Good to Me»

Bandera de Reino Unido Lita FordDancin' on the Edge
Bandera de Reino Unido Bonnie Tyler – «Here She Comes»
Bandera de Estados Unidos Wendy O. WilliamsW.O.W.
Bandera de Estados Unidos Pia Zadora – «Rock It Out»

[8]
1986 Tina Turner Flag of the United States.svg Estados Unidos «One of the Living»

Bandera de Estados Unidos Pat Benatar – «Invincible»
Bandera de Estados Unidos Melba Moore – «Read My Lips»
Bandera de Estados Unidos Nona Hendryx – «Rock This House»
Bandera de Estados Unidos Cyndi Lauper – «What a Thrill»

[9]
1987 Tina Turner Flag of the United States.svg Estados Unidos «Back Where You Started»

Bandera de Estados Unidos Pat Benatar – «Sex as a Weapon»
Bandera de Estados Unidos Cyndi Lauper – «911»
Bandera de Estados Unidos Stevie Nicks – «Talk to Me»
Bandera de Estados Unidos Bonnie Raitt – «No Way to Treat a Lady»

[5]
1988 [4]
1989 Turner, TinaTina Turner Flag of the United States.svg Estados Unidos Tina Live in Europe


Bandera de Estados Unidos Pat Benatar – «All Fired Up»
Bandera de Estados Unidos Toni Childs – «Don't Walk Away»
Bandera de Estados Unidos Melissa Etheridge – «Bring Me Some Water»
Bandera de Irlanda Sinéad O'ConnorThe Lion and the Cobra

[5]
1990 Bonnie Raitt Flag of the United States.svg Estados Unidos Nick of Time

Bandera de Estados Unidos Pat Benatar – «Let's Stay Together»
Bandera de Estados Unidos Melissa EtheridgeBrave and Crazy
Bandera de Estados Unidos Cyndi Lauper – «I Drove All Night»
Bandera de Estados Unidos Tina Turner – «Foreign Affair»

[10]
1991 Alannah Myles Flag of Canada.svg Canadá «Black Velvet»

Bandera de Estados Unidos Melissa Etheridge – «The Angels»
Bandera de Estados Unidos Janet Jackson – «Black Cat»
Bandera de Estados Unidos Stevie Nicks – «Whole Lotta Trouble»
Bandera de Estados Unidos Tina Turner – «Steamy Windows»

[5]
1992 [11]
1993 Melissa Etheridge Flag of the United States.svg Estados Unidos «Ain't It Heavy»

Bandera de Reino Unido Lita Ford – «Shot of Poison»
Bandera de Reino Unido Alison Moyet – «It Won't Be Long»
Bandera de Canadá Alannah MylesRockinghorse
Bandera de Estados Unidos Tina Turner – «The Bitch Is Back»

[5]
1994 [12]
1995 Melissa Etheridge Flag of the United States.svg Estados Unidos «Come to My Window»

Bandera de Estados Unidos Sheryl Crow – «I'm Gonna Be a Wheel Someday»
Bandera de Estados Unidos Liz Phair – «Supernova»
Bandera de Estados Unidos Sam Philips – «Circle of Fire»
Bandera de Estados Unidos Bonnie Raitt – «Love Sneakin' Up on You»

[5]
1996 Alanis Morissette Flag of Canada.svg Canadá «You Oughta Know»

Bandera de Estados Unidos Toni Childs – «Lay Down Your Pain»
Bandera de Reino Unido PJ Harvey – «Down by the Water»
Bandera de Estados Unidos Joan Osborne – «St. Teresa»
Bandera de Estados Unidos Liz Phair – «Don't Have Time»

[13]
1997 Sheryl Crow Flag of the United States.svg Estados Unidos «If It Makes You Happy»

Bandera de Estados Unidos Tracy Bonham – «Mother Mother»
Bandera de Estados Unidos Tracy Chapman – «Give Me One Reason»
Bandera de Estados Unidos Joan Osbourne – «Spider Web»
Bandera de Estados Unidos Bonnie Raitt – «Burning Down the House»

[14]
1998 Fiona Apple Flag of the United States.svg Estados Unidos «Criminal»

Bandera de Estados Unidos Meredith Brooks – «Bitch»
Bandera de Estados Unidos Ani DiFranco – «Shy»
Bandera de Estados Unidos Abra Moore – «Four Leaf Clover»
Bandera de Estados Unidos Patti Smith – «1959»

[15]
1999 Alanis Morissette Flag of Canada.svg Canadá «Uninvited»

Bandera de Estados Unidos Tori Amos – «Raspberry Swirl»
Bandera de Estados Unidos Sheryl Crow – «There Goes the Neighborhood»
Bandera de Estados Unidos Ani DiFranco – «Glass House»
Bandera de Estados Unidos Lucinda Williams – «Can't Let Go»

[16]
2000 Sheryl Crow Flag of the United States.svg Estados Unidos «Sweet Child O' Mine»

Bandera de Estados Unidos Tori Amos – «Bliss»
Bandera de Estados Unidos Ani DiFranco – «Jukebox»
Bandera de Estados Unidos Melissa Etheridge – «Angels Would Fall»
Bandera de Canadá Sarah McLachlan – «Possession»

[17]
2001 Sheryl Crow Flag of the United States.svg Estados Unidos «There Goes the Neighborhood» (en directo)

Bandera de Estados Unidos Fiona Apple – «Paper Bag»
Bandera de Estados Unidos Melissa Etheridge – «Enough of Me»
Bandera de Canadá Alanis Morissette – «So Pure»
Bandera de Estados Unidos Patty Smith – «Glitter in Their Eyes»

[18]
2002 Lucinda Williams Flag of the United States.svg Estados Unidos «Get Right with God»

Bandera de Estados Unidos Tori Amos – «Strange Little Girls»
Bandera de Estados Unidos Melissa Etheridge – «I Want to Be in Love»
Bandera de Reino Unido PJ Harvey – «This Is Love»
Bandera de Estados Unidos Stevie Nicks – «Planets of the Universe»

[19]
2003 Sheryl Crow Flag of the United States.svg Estados Unidos «Steve McQueen»

Bandera de Estados Unidos Melissa Etheridge – «The Weakness in Me»
Bandera de Canadá Avril Lavigne – «Sk8er Boi»
Bandera de Estados Unidos Bonnie Raitt – «Gnawin' on It»
Bandera de Estados Unidos Susan Tedeschi – «Alone»

[20]
2004 Pink Flag of the United States.svg Estados Unidos «Trouble»

Bandera de Estados Unidos Michelle Branch – «Are You Happy Now?»
Bandera de Canadá Avril Lavigne – «Losing Grip»
Bandera de Estados Unidos Bonnie Raitt – «Time of Our Lives»
Bandera de Estados Unidos Lucinda Williams – «Righteously»

[21]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Específicas[editar]

  1. «"Grammy Awards at a Glance"» (en inglés). Los Angeles Times. Consultado el 7 de marzo de 2011. 
  2. «Overview» (en inglés). The Grammy Awards' Official Web Site. Consultado el 7 de marzo de 2011. 
  3. Rodman, Sarah (8 de febrero de 2009). «"All my rocking ladies, don't bother putting your hands up"» (en inglés). The Boston Globe. Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  4. a b Hunt, Dennis (15 de enero de 1988). «"U2, Jackson Top Grammy Nominees: Simon, Winwood Seek Reprise of '87 Wins"» (en inglés). Los Angeles Times. Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  5. a b c d e f g h «Grammy Awards: Best Rock Vocal Performance – Female» (en inglés). Rock on the Net. Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  6. «Lennon, Jones lead Grammy nominees». The Milwaukee Journal (en inglés) (Journal Communications). 14 de enero de 1982. Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  7. «Toto Tops Grammy Nominees». Pittsburgh Press (en inglés) (E. W. Scripps Company). 12 de enero de 1983. Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  8. Hilburn, Robert (23 de febrero de 1985). «Here's one critic's picks for Grammys». Ottawa Citizen (en inglés) (Canwest). Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  9. de Atley, Richard (10 de enero de 1986). «Dire Straits, Tina Turner, Sting lead performer nominations». Times-News (en inglés) (The New York Times Company). Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  10. «Here's list of nominees from all 77 categories». Deseret News (en inglés) (Salt Lake City, Utah: Deseret News Publishing Company). 12 de enero de 1990. Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  11. «Nominees announced for Grammy awards». Times Daily (en inglés) (Tennessee Valley Printing). 8 de enero de 1992. Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  12. Campbell, Mary (7 de enero de 1994). «Sting, Joel top Grammy nominations». Star-News (en inglés) (The New York Times Company). Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  13. «List of Grammy nominees» (en inglés). CNN. 4 de enero de1996. Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  14. Campbell, Mary (8 de enero de 1997). «Babyface is up for 12 Grammy awards». Milwaukee Journal Sentinel (en inglés) (Journal Communications). Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  15. Campbell, Mary (7 de enero de 1998). «Grammys' dual Dylans». Milwaukee Journal Sentinel (en inglés) (Journal Communications). Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  16. «1999 Grammy Nominations». Reading Eagle (en inglés) (Reading Eagle Company). 6 de enero de 1999. Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  17. «42nd Annual Grammy Awards nominations» (en inglés). CNN. 4 de enero de 2000. Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  18. «Recording Academy Announces Grammy Nominations» (en inglés). CNN. 3 de enero de 2001. Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  19. «Complete List Of Grammy Nominees» (en inglés). CBS News. 4 de enero de 2002. Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  20. Goldstein, Ben (15 de enero de 2003). «Grammy Nominees Announced». Blender (en inglés). Alpha Media Group. Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  21. «They're All Contenders». The New York Times (en inglés) (The New York Times Company). 5 de diciembre de 2003. Consultado el 8 de marzo de 2011. 

Generales[editar]

Enlaces externos[editar]