Anexo:Países por índice de desarrollo humano

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Mapa mundial que muestra el índice de desarrollo humano basado en el Informe sobre Desarrollo Humano 2022, del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo.
     0,800-1,000 (muy alto)      0,700-0,799 (alto)      0,555-0,699 (medio)      0,350-0,554 (bajo)      Sin datos
Distribución por tramos (basada en información proporcionada por el Informe de Desarrollo Humano 2022/2021).
     ≥ 0,940      0,900 – 0,940      0,850 – 0,899      0,800 – 0,849      0,750 – 0,799      0,730 - 0,749      0,700 - 0,729      0,680 – 0,699      0,600 – 0,679      0,550 – 0,599      0,500 – 0,549      0,450 – 0,499      0,400 – 0,449      ≤ 0,380      Sin datos
Cambio en el IDH de 2017 a 2018 (basado en datos 2017 y 2018, publicado en 2019).
     + .010      + .007      + .006      + .005      + .004      + .003      + .002      + .001      Sin cambios      Sin datos      – .001      – .002      + .001

Esta es una lista de países por índice de desarrollo humano incluidos en el Informe sobre Desarrollo Humano 2021-22 del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), publicado el 8 de septiembre de 2022 y compilado basándose en estimaciones de 2020 y 2021.

Incluye a 189 Estados miembros de las Naciones Unidas (de un total de 193)[1]​ más Hong Kong (región administrativa especial de China) y el Estado de Palestina.[2]​ Los países miembros que faltan es debido a la carencia de datos necesarios para el cálculo. También se incluye (para comparación) el IDH promedio de las regiones del mundo y de grupos de países.

El índice de desarrollo humano (IDH) es una medida resumida del desarrollo humano; mide el avance conseguido por un país en tres dimensiones básicas del desarrollo humano: disfrutar de una vida larga y saludable, acceso a educación y nivel de vida digno. El IDH es la media geométrica de índices normalizados que miden los logros en cada dimensión, y utiliza diversos indicadores para su cálculo: esperanza de vida al nacer, años promedio de escolaridad y años esperados de escolarización e ingreso familiar disponible o consumo per cápita;[3]​ es por tanto una medida comparativa de la esperanza de vida, la alfabetización, la educación y el nivel de vida correspondiente a países de todo el mundo. Se utiliza para distinguir si un país es desarrollado, en desarrollo o subdesarrollado, y también para medir el impacto de las políticas económicas sobre la calidad de vida. Este indicador surge del Informe sobre Desarrollo Humano iniciado en 1990 por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, un informe independiente resultado del trabajo de un equipo de académicos destacados que fue dirigido en sus primeros años por los economistas Mahbub ul Haq (de Pakistán) e Inge Kaul (de Alemania).[4]

Reportes más recientes del IDH

Los países se dividen en cuatro grandes categorías de desarrollo humano: muy alto, alto, medio y bajo. En informes anteriores a 2010, la inclusión en cada una de estas categorías estaba basada en puntos de corte de valores del IDH; sin embargo, desde el informe de 2010, la clasificación está basada en cuartiles, de modo que se divide en cuatro partes de los 191 países representados.[5]

División Comprende
Muy Alto 69 países
Alto 49 países
Medio 42 países
Bajo 33 países

El grupo «desarrollo humano muy alto» se añadió a partir del informe de 2013 y, también desde el informe de ese año, la primera categoría se refiere a los países desarrollados, las dos siguientes agrupan a los países en desarrollo y en la última agrupa a los países subdesarrollados.

El listado que se muestra a continuación corresponde al informe publicado por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) en Nueva York el 13 de marzo de 2024 con datos relativos para 2022.[6]

De acuerdo con lo indicado en el propio Informe, la cantidad de países cubierta por el IDH viene determinada por la disponibilidad de datos, y, siempre que sea posible, sobre la base de datos de organismos internacionales de estadísticas y de otras fuentes confiables disponibles durante su redacción. Sin embargo, estos organismos no cuentan con todos los datos para algunos países sobre uno o más de los cuatro indicadores que componen el IDH, por lo que se excluyen aquellos países para los cuales no existen datos confiables o donde hay considerable incertidumbre sobre la validez de los cálculos.[nota 1]

Valores similares de IDH en la presente lista no representan igualdad en la posición ya que esta se determina a partir de valores de IDH con seis decimales.

Lista de países por IDH

Países cuyo IDH ha sido calculado por el PNUD.

# País Índice de Desarrollo Humano[6][8]
2022 2021 2020 2019 2015 Crecimiento
(2021 - 2022)
IDH Muy Alto
Bandera de Suiza Suiza 0,967 0,965 0,955 0,962 0,954 Crecimiento 0,002
Bandera de Noruega Noruega 0,966 0,964 0,959 0,961 0,953 Crecimiento 0,002
Bandera de Islandia Islandia 0,959 0,957 0,957 0,960 0,945 Crecimiento 0,002
Hong KongBandera de Hong Kong Hong Kong 0,956 0,959 0,949 0,952 0,935 Decrecimiento 0,003
Bandera de Dinamarca Dinamarca 0,952 0,948 0,947 0,946 0,936 Crecimiento 0,005
Bandera de Suecia Suecia 0,952 0,947 0,942 0,947 0,937 Crecimiento 0,003
Bandera de Irlanda Irlanda 0,950 0,946 0,943 0,942 0,925 Crecimiento 0,004
Bandera de Alemania Alemania 0,950 0,948 0,944 0,948 0,938 Crecimiento 0,002
Bandera de Singapur Singapur 0,949 0,942 0,939 0,943 0,930 Crecimiento 0,007
10° Países Bajos Países Bajos 0,946 0,941 0,939 0,943 0,932 Crecimiento 0,005
Bandera de Australia Australia 0,946 0,949 0,947 0,941 0,933 Decrecimiento 0,003
12° LiechtensteinBandera de Liechtenstein Liechtenstein 0,942 0,936 0,933 0,940 0,924 Crecimiento 0,006
Bandera de Bélgica Bélgica 0,942 0,938 0,928 0,936 0,924 Crecimiento 0,004
Bandera de Finlandia Finlandia 0,942 0,941 0,938 0,939 0,930 Crecimiento 0,001
15° Reino UnidoBandera del Reino Unido Reino Unido 0,940 0,931 0,924 0,935 0,924 Verde 0,009
16° Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 0,939 0,936 0,936 0,937 0,931 Crecimiento 0,003
17° Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos 0,937 0,931 0,912 0,920 0,865 Crecimiento 0,006
18° CanadáBandera de Canadá Canadá 0,935 0,934 0,931 0,937 0,926 Crecimiento 0,001
19° Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 0,929 0,926 0,922 0,923 0,909 Crecimiento 0,003
20° Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 0,927 0,921 0,920 0,930 0,920 Crecimiento 0,006
LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo 0,927 0,927 0,924 0,927 0,915 Sin cambios 0,000
22° Bandera de Austria Austria 0,926 0,920 0,913 0,919 0,910 Crecimiento 0,006
Bandera de Eslovenia Eslovenia 0,926 0,916 0,913 0,921 0,903 Verde 0,010
24° Bandera de Japón Japón 0,920 0,920 0,923 0,924 0,918 Sin cambios 0,000
25° Bandera de Israel Israel 0,915 0,911 0,917 0,921 0,909 Crecimiento 0,004
Bandera de Malta Malta 0,915 0,912 0,911 0,915 0,889 Crecimiento 0,003
27° Bandera de España España 0,911 0,904 0,899 0,908 0,889 Crecimiento 0,007
28° Bandera de Francia Francia 0,910 0,906 0,898 0,905 0,892 Crecimiento 0,004
29° Bandera de Chipre Chipre 0,907 0,901 0,894 0,897 0,871 Crecimiento 0,006
30° Bandera de Italia Italia 0,906 0,899 0,889 0,897 0,882 Crecimiento 0,007
31° Bandera de Estonia Estonia 0,899 0,890 0,892 0,896 0,882 Verde 0,009
32° Bandera de República Checa República Checa 0,895 0,891 0,892 0,897 0,891 Crecimiento 0,004
33° Bandera de Grecia Grecia 0,893 0,887 0,886 0,889 0,880 Crecimiento 0,006
34° Bandera de Baréin Baréin 0,888 0,884 0,877 0,882 0,858 Crecimiento 0,004
35° Bandera de Andorra Andorra 0,884 0,855 0,848 0,873 0,867 Verde 0,029
36° Bandera de Polonia Polonia 0,881 0,876 0,876 0,881 0,868 Crecimiento 0,005
37° Bandera de Letonia Letonia 0,879 0,865 0,871 0,871 0,850 Verde 0,014
Bandera de Lituania Lituania 0,879 0,875 0,879 0,884 0,862 Crecimiento 0,004
39° Bandera de Croacia Croacia 0,878 0,867 0,855 0,861 0,843 Verde 0,011
40° Bandera de Catar Catar 0,875 0,853 0,854 0,859 0,846 Verde 0,011
Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 0,875 0,867 0,870 0,873 0,859 Verde 0,008
42° Bandera de Portugal Portugal 0,874 0,865 0,863 0,867 0,850 Verde 0,009
43° Bandera de San Marino San Marino 0,867 0,853 0,845 0,862 0,860 Verde 0,014
44° Bandera de Chile Chile 0,860 0,856 0,852 0,861 0,846 Crecimiento 0,004
45° Bandera de Turquía Turquía 0,855 0,841 0,833 0,842 0,817 Verde 0,014
Bandera de Eslovaquia Eslovaquia 0,855 0,852 0,857 0,862 0,851 Crecimiento 0,003
47° Bandera de Hungría Hungría 0,851 0,846 0,849 0,853 0,838 Crecimiento 0,005
48° Bandera de Argentina Argentina 0,849 0,844 0,840 0,852 0,848 Crecimiento 0,005
49° Bandera de Kuwait Kuwait 0,847 0,836 0,822 0,839 0,830 Verde 0,011
50° Bandera de Montenegro Montenegro 0,844 0,840 0,826 0,837 0,822 Crecimiento 0,004
51° Bandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves 0,838 0,838 0,779 0,783 0,772 Crecimiento 0,006
52° Bandera de Uruguay Uruguay 0,830 0,816 0,821 0,821 0,811 Verde 0,016
53° Bandera de Rumania Rumanía 0,827 0,825 0,824 0,832 0,813 Crecimiento 0,002
54° Bandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda 0,826 0,819 0,788 0,800 0,791 Crecimiento 0,007
55° Bandera de Brunéi Brunéi 0,823 0,824 0,830 0,830 0,836 Decrecimiento 0,001
56° Bandera de Rusia Rusia 0,821 0,818 0,830 0,845 0,824 Crecimiento 0,003
57° Bandera de Bahamas Bahamas 0,820 0,799 0,815 0,816 0,820 Verde 0,021
Bandera de Panamá Panamá 0,820 0,813 0,801 0,817 0,800 Crecimiento 0,007
59° Bandera de Omán Omán 0,819 0,810 0,827 0,839 0,823 Verde 0,009
60° Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 0,814 0,804 0,818 0,821 0,816 Verde 0,010
Bandera de Georgia Georgia 0,814 0,809 0,802 0,810 0,790 Crecimiento 0,005
62° Bandera de Barbados Barbados 0,809 0,803 0,802 0,810 0,790 Crecimiento 0,006
63° Bandera de Malasia Malasia 0,807 0,798 0,806 0,810 0,797 Verde 0,009
64° Bandera de Costa Rica Costa Rica 0,806 0,804 0,816 0,819 0,798 Crecimiento 0,002
65° Bandera de Serbia Serbia 0,805 0,804 0,804 0,811 0,794 Crecimiento 0,001
66° Bandera de Tailandia Tailandia 0,803 0,797 0,802 0,804 0,781 Crecimiento 0,006
67° Bandera de Kazajistán Kazajistán 0,802 0,811 0,814 0,819 0,805 Crecimiento 0,001
Bandera de Seychelles Seychelles 0,802 0,793 0,793 0,802 0,796 Crecimiento 0,007
69° Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 0,801 0,801 0,807 0,817 0,812 Sin cambios 0,000
IDH Alto
70° Bandera de Bulgaria Bulgaria 0,799 0,796 0,802 0,810 0,809 Crecimiento 0,003
71° Bandera de Palaos Palau 0,797 0,802 0,773 0,776 0,780 Decrecimiento 0,005
72° Bandera de Mauricio Mauricio 0,796 0,790 0,804 0,817 0,795 Crecimiento 0,006
73° Bandera de Granada Granada 0,793 0,795 0,792 0,800 0,790 Crecimiento 0,005
74° Bandera de Albania Albania 0,789 0,795 0,794 0,810 0,795 Crecimiento 0,004
75° Bandera de la República Popular China China 0,788 0,785 0,764 0,762 0,733 Crecimiento 0,003
76° Bandera de Armenia Armenia 0,786 0,774 0,757 0,778 0,766 Verde 0,012
77° Bandera de México México 0,781 0,757 0,756 0,779 0,768 Verde 0,024
78° Bandera de Irán Irán 0,780 0,776 0,777 0,783 0,776 Crecimiento 0,004
Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 0,780 0,783 0,780 0,778 0,764 Decrecimiento 0,003
80° Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 0,779 0,776 0,781 0,783 0,761 Crecimiento 0,003
81° Bandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas 0,772 0,773 0,764 0,769 0,759 Decrecimiento 0,001
82° Bandera de la República Dominicana República Dominicana 0,766 0,756 0,764 0,771 0,736 Verde 0,010
83° Bandera de Ecuador Ecuador 0,765 0,740 0,731 0,760 0,765 Verde 0,019
Bandera de Macedonia del Norte Macedonia del Norte 0,765 0,764 0,774 0,784 0,762 Crecimiento 0,001
85° Bandera de Cuba Cuba 0,764 0,740 0,781 0,788 0,773 Verde 0,022
86° Bandera de Moldavia Moldavia 0,763 0,767 0,766 0,774 0,749 Decrecimiento 0,004
87° Bandera de Perú Perú 0,762 0,755 0,762 0,780 0,759 Crecimiento 0,007
Bandera de Maldivas Maldivas 0,762 0,753 0,734 0,755 0,736 Verde 0,009
89° Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 0,760 0,745 0,730 0,761 0,748 Verde 0,022
Bandera de Brasil Brasil 0,760 0,756 0,758 0,766 0,753 Crecimiento 0,004
91° Bandera de Colombia Colombia 0,758 0,752 0,756 0,768 0,754 Crecimiento 0,006
92° Bandera de Libia Libia 0,746 0,746 0,703 0,722 0,699 Sin cambios 0,000
93° Bandera de Argelia Argelia 0,745 0,740 0,736 0,748 0,740 Crecimiento 0,005
94° Bandera de Turkmenistán Turkmenistán 0,744 0,740 0,741 0,742 0,740 Crecimiento 0,004
95° Bandera de Guyana Guyana 0,742 0,721 0,721 0,708 0,684 Verde 0,021
96° Bandera de Mongolia Mongolia 0,741 0,730 0,745 0,746 0,732 Verde 0,011
97° Bandera de Dominica Dominica 0,740 0,720 0,722 0,729 0,700 Crecimiento 0,003
98° Bandera de Tonga Tonga 0,739 0,738 0,745 0,744 0,730 Crecimiento 0,001
- Bandera de las Naciones Unidas Mundo 0,739 0,732 0,735 0,739 0,730 Crecimiento 0,007
99° Bandera de Jordania Jordania 0,736 0,736 0,723 0,727 0,718 Sin cambios 0,000
100° Bandera de Ucrania Ucrania 0,734 0,773 0,775 0,786 0,774 Decrecimiento 0,021
101° Bandera de Túnez Túnez 0,732 0,729 0,737 0,745 0,733 Crecimiento 0,003
102° Bandera de Paraguay Paraguay 0,731 0,730 0,730 0,732 0,723 Crecimiento 0,001
Bandera de Islas Marshall Islas Marshall 0,731 0,729 0,639 0,640 0,638 Crecimiento 0,002
104° Bandera de Fiyi Fiyi 0,729 0,714 0,737 0,746 0,729 Verde 0,014
105° Bandera de Egipto Egipto 0,728 0,726 0,734 0,735 0,706 Crecimiento 0,002
106° Bandera de Uzbekistán Uzbekistán 0,727 0,721 0,721 0,726 0,701 Crecimiento 0,006
107° Bandera de Vietnam Vietnam 0,726 0,718 0,710 0,703 0,684 Crecimiento 0,008
108° Bandera de Santa Lucía Santa Lucía 0,725 0,715 0,723 0,735 0,737 Crecimiento 0,008
109° Bandera de Líbano Líbano 0,723 0,725 0,726 0,745 0,746 Decrecimiento 0,002
110° Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 0,717 0,721 0,727 0,736 0,716 Decrecimiento 0,004
111° Bandera de Palestina Palestina 0,716 0,715 0,716 0,727 0,710 Crecimiento 0,001
112° Bandera de Indonesia Indonesia 0,713 0,706 0,709 0,716 0,695 Crecimiento 0,006
113° Bandera de Filipinas Filipinas 0,710 0,693 0,710 0,718 0,698 Verde 0,018
114° Bandera de Botsuana Botswana 0,708 0,680 0,713 0,717 0,702 Verde 0,028
115° Bandera de Jamaica Jamaica 0,706 0,704 0,713 0,719 0,713 Crecimiento 0,002
116° Bandera de Samoa Samoa 0,702 0,708 0,712 0,715 0,716 Decrecimiento 0,006
117° Bandera de Kirguistán Kirguistán 0,701 0,696 0,689 0,698 0,690 Crecimiento 0,005
118° Bandera de Belice Belice 0,700 0,698 0,690 0,705 0,708 Crecimiento 0,002
IDH Medio
119° Bandera de Venezuela Venezuela 0,699 0,690 0,695 0,721 0,767 Verde 0,009
120° Bandera de Marruecos Marruecos 0,698 0,683 0,679 0,682 0,654 Verde 0,010
Bandera de Bolivia Bolivia 0,698 0,691 0,694 0,717 0,690 Crecimiento 0,007
122° Bandera de Nauru Nauru 0,696 0,693 0,689 0,680 0,642 Crecimiento 0,003
123° Bandera de Gabón Gabón 0,693 0,686 0,710 0,709 0,699 Crecimiento 0,006
124° Bandera de Surinam Surinam 0,690 0,689 0,743 0,755 0,744 Crecimiento 0,001
125° Bandera de Bután Bután 0,681 0,677 0,668 0,671 0,627 Crecimiento 0,004
126° Bandera de Tayikistán Tayikistán 0,679 0,677 0,664 0,676 0,657 Crecimiento 0,002
127° Bandera de El Salvador El Salvador 0,674 0,669 0,672 0,683 0,668 Crecimiento 0,005
128° Bandera de Irak Irak 0,673 0,667 0,679 0,696 0,675 Crecimiento 0,006
129° Bandera de Bangladés Bangladesh 0,670 0,662 0,655 0,644 0,602 Crecimiento 0,008
130° Bandera de Nicaragua Nicaragua 0,669 0,665 0,654 0,664 0,647 Crecimiento 0,004
131° Bandera de Cabo Verde Cabo Verde 0,661 0,662 0,662 0,676 0,663 Verde 0,011
132° Bandera de Tuvalu Tuvalu 0,653 0,653 0,639 0,635 0,643 Sin cambios 0,000
133° Bandera de Guinea Ecuatorial Guinea Ecuatorial 0,650 0,647 0,599 0,605 0,603 Crecimiento 0,003
134° Bandera de la India India 0,644 0,633 0,642 0,645 0,629 Verde 0,011
135° Bandera de Estados Federados de Micronesia Estados Federados de Micronesia 0,634 0,634 0,629 0,633 0,626 Sin cambios 0,000
136° Bandera de Guatemala Guatemala 0,629 0,630 0,635 0,645 0,639 Decrecimiento 0,001
137° Bandera de Kiribati Kiribati 0,628 0,627 0,623 0,630 0,622 Crecimiento 0,001
138° Bandera de Honduras Honduras 0,624 0,621 0,621 0,632 0,613 Crecimiento 0,004
139° Bandera de Laos Laos 0,620 0,615 0,608 0,610 0,599 Crecimiento 0,005
140° Bandera de Vanuatu Vanuatu 0,614 0,614 0,608 0,611 0,595 Sin cambios 0,000
141° Bandera de Santo Tomé y Príncipe Santo Tomé y Príncipe 0,613 0,609 0,619 0,622 0,596 Crecimiento 0,004
142° Bandera de Suazilandia Eswatini 0,610 0,612 0,610 0,615 0,575 Decrecimiento 0,002
143° Bandera de Namibia Namibia 0,610 0,616 0,633 0,639 0,628 Decrecimiento 0,006
144° Bandera de Birmania Myanmar 0,608 0,599 0,600 0,598 0,562 Verde 0,009
145° Bandera de Ghana Ghana 0,602 0,600 0,632 0,631 0,607 Crecimiento 0,002
146° Bandera de Nepal Nepal 0,601 0,591 0,604 0,611 0,579 Verde 0,010
Bandera de Kenia Kenia 0,601 0,596 0,578 0,581 0,561 Crecimiento 0,005
148° Bandera de Camboya Camboya 0,600 0,596 0,596 0,598 0,574 Crecimiento 0,004
149° Bandera de República del Congo República del Congo 0,593 0,597 0,574 0,570 0,590 Decrecimiento 0,005
150° Bandera de Angola Angola 0,591 0,590 0,590 0,593 0,582 Crecimiento 0,001
151° Bandera de Camerún Camerún 0,587 0,581 0,578 0,583 0,560 Crecimiento 0,006
152° Bandera de Comoras Comoras 0,586 0,585 0,562 0,560 0,544 Crecimiento 0,001
153° Bandera de Zambia Zambia 0,569 0,565 0,570 0,575 0,562 Crecimiento 0,004
154° Bandera de Papúa Nueva Guinea Papua Nueva Guinea 0,568 0,558 0,560 0,560 0,541 Crecimiento 0,004
155° Bandera de Timor Oriental Timor Oriental 0,566 0,574 0,607 0,614 0,614 Decrecimiento 0,008
156° Bandera de Islas Salomón Islas Salomón 0,562 0,564 0,565 0,567 0,559 Decrecimiento 0,002
157° Bandera de Siria Siria 0,557 0,558 0,577 0,584 0,556 Decrecimiento 0,001
158° Bandera de Haití Haití 0,552 0,551 0,540 0,543 0,529 Crecimiento 0,001
159° Bandera de Uganda Uganda 0,550 0,545 0,524 0,525 0,517 Crecimiento 0,005
160° Bandera de Zimbabue Zimbabwe 0,550 0,549 0,600 0,601 0,582 Crecimiento 0,001
IDH Bajo
161° Bandera de Ruanda Ruanda 0,548 0,539 0,532 0,534 0,515 Verde 0,009
Bandera de Nigeria Nigeria 0,548 0,542 0,535 0,538 0,516 Crecimiento 0,006
163° Bandera de Togo Togo 0,547 0,545 0,535 0,535 0,514 Crecimiento 0,002
164° Bandera de Pakistán Pakistán 0,540 0,537 0,543 0,546 0,534 Crecimiento 0,003
Bandera de Mauritania Mauritania 0,540 0,538 0,556 0,563 0,544 Crecimiento 0,002
166° Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 0,534 0,530 0,551 0,550 0,513 Crecimiento 0,004
167° Bandera de Tanzania Tanzania 0,532 0,529 0,548 0,548 0,521 Crecimiento 0,003
168° Bandera de Lesoto Lesoto 0,521 0,522 0,521 0,524 0,503 Decrecimiento 0,001
169° Bandera de Senegal Senegal 0,517 0,511 0,513 0,513 0,505 Crecimiento 0,005
170° Bandera de Sudán Sudán 0,516 0,516 0,510 0,514 0,508 Sin cambios 0,000
171° Bandera de Yibuti Yibuti 0,515 0,512 0,510 0,512 0,493 Crecimiento 0,003
172° Bandera de Malaui Malawi 0,508 0,509 0,516 0,519 0,491 Decrecimiento 0,001
173° Bandera de Benín Benín 0,504 0,502 0,524 0,530 0,529 Crecimiento 0,002
174° Bandera de Gambia Gambia 0,495 0,500 0,501 0,503 0,478 Crecimiento 0,005
175° Bandera de Eritrea Eritrea 0,493 0,490 0,494 0,495 0,483 Crecimiento 0,003
176° Bandera de Etiopía Etiopía 0,492 0,489 0,498 0,498 0,460 Crecimiento 0,003
177° Bandera de Liberia Liberia 0,487 0,484 0,480 0,484 0,473 Crecimiento 0,003
Bandera de Madagascar Madagascar 0,487 0,484 0,501 0,510 0,504 Crecimiento 0,003
179° Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu 0,483 0,482 0,483 0,490 0,472 Crecimiento 0,001
180° Bandera de República Democrática del Congo República Democratica del Congo 0,481 0,479 0,479 0,482 0,463 Crecimiento 0,006
181° Bandera de Guinea Guinea 0,471 0,467 0,466 0,467 0,440 Crecimiento 0,004
182° Bandera de Afganistán Afganistán 0,462 0,473 0,483 0,488 0,478 Decrecimiento 0,011
183° Bandera de Mozambique Mozambique 0,461 0,459 0,453 0,456 0,440 Crecimiento 0,002
184° Bandera de Sierra Leona Sierra Leona 0,458 0,456 0,475 0,480 0,453 Crecimiento 0,002
185° Bandera de Burkina Faso Burkina Faso 0,438 0,443 0,449 0,452 0,418 Decrecimiento 0,007
186° Bandera de Yemen Yemen 0,424 0,425 0,460 0,461 0,477 Decrecimiento 0,001
187° Bandera de Burundi Burundi 0,420 0,419 0,426 0,431 0,428 Crecimiento 0,001
188° Bandera de Malí Malí 0,410 0,408 0,427 0,433 0,416 Crecimiento 0,002
189° Bandera de Niger Níger 0,394 0,387 0,401 0,406 0,376 Crecimiento 0,005
Bandera de Chad Chad 0,394 0,393 0,397 0,403 0,389 Crecimiento 0,001
191° Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana 0,387 0,387 0,407 0,411 0,384 Sin cambios 0,000
192° Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur 0,381 0,381 0,386 0,393 0,412 Sin cambios 0,000
193° Bandera de Somalia Somalia 0,380 - - - - Sin cambios 0,000

Países miembros de la ONU cuyo IDH no ha sido calculado por el PNUD.

Puesto País IDH Año Año P Fuente
IDH Muy Alto
1 Bandera de Mónaco Mónaco 1.104 2017 2019 [9]
IDH Medio
150 Bandera de Corea del Norte Corea del Norte 0.581 2017 2019 [9]

Países no miembros de la ONU, estados con reconocimiento limitado y territorios de ultramar cuyo IDH no ha sido calculado por el PNUD.

Puesto País IDH Año Año P Fuente
IDH Muy Alto
1 Bandera de Svalvard Svalbard (Noruega) 0.979 2017 2019 [9]
6 Bandera de Bermudas Bermuda (Reino Unido) 0.949 2017 2019 [9]
13 Bandera de Jersey Jersey (Reino Unido) 0.938 2017 2019 [9]
14 Bandera de San Bartolomé San Bartolomé (Francia) 0.937 2017 2019 [9]
17 Bandera de Åland Islas Åland (Finlandia) 0.932 2021 2023 [10]
21 Bandera de Macao Macao (China) 0.922 2019 2021 [11]
26 Bandera de Guernsey Guernsey (Reino Unido) 0.914 2017 2019 [9]
26 Bandera de Isla de Man Isla de Man (Reino Unido) 0.912 2017 2019 [9]
27 Bandera de las Islas Malvinas Islas Malvinas (Reino Unido) 0.910 2017 2019 [9]
27 Bandera de Taiwán República de China (Taiwán) 0.907 2017 2019 [9]
29 Bandera de Islas Caimán Islas Caimán (Reino Unido) 0.902 2017 2019 [9]
29 Bandera de Islas Feroe Islas Feroe (Dinamarca) 0.899 2017 2019 [9]
31 Bandera de Gibraltar Gibraltar (Reino Unido) 0.891 2017 2019 [9]
34 Bandera de San Pedro y Miquelón San Pedro y Miquelón (Francia) 0.880 2017 2019 [9]
38 Bandera de Martinica Martínica (Francia) 0.873 2017 2019 [9]
38 Bandera de San Eustaquio San Eustaquio (Países Bajos) 0.872 2017 2019 [9]
38 Bandera de Ciudad del Vaticano Ciudad del Vaticano 0.867 2017 2019 [9]
38 Bandera de Anguila Anguila (Reino Unido) 0.867 2017 2019 [9]
39 San Martín (Países Bajos) 0.865 2017 2019 [9]
39 Bandera de Saba Saba (Países Bajos) 0.865 2017 2019 [9]
40 Bandera de Puerto Rico Puerto Rico (Estados Unidos) 0.861 2017 2019 [9]
40 Bandera del Territorio de las Islas Cocos Islas Cocos (Australia) 0.860 2017 2019 [9]
40 Bandera de Martinica Nueva Caledonia (Francia) 0.859 2017 2019 [9]
40 Bandera de Bonaire Bonaire (Países Bajos) 0.859 2017 2019 [9]
44 Bandera de Aruba Aruba (Países Bajos) 0.853 2017 2019 [9]
44 Bandera de Islas Turcas y Caicos Islas Turcas y Caicos (Reino Unido) 0.853 2017 2019 [9]
45 Bandera de Guam Guam (Estados Unidos) 0.852 2017 2019 [9]
45 Bandera de Islas Vírgenes de los Estados Unidos Islas Vírgenes de los Estados Unidos 0.849 2017 2019 [9]
45 Bandera de Martinica Guadalupe (Francia) 0.848 2017 2019 [9]
48 Bandera de Francia San Martín (Francia) 0.839 2017 2019 [9]
49 Bandera del Territorio de la Isla Norfolk Isla Norfolk (Australia) 0.835 2017 2019 [9]
50 Bandera de Curazao Curazao (Países Bajos) 0.831 2017 2019 [9]
50 Bandera de Isla de Navidad Isla de Navidad (Australia) 0.831 2017 2019 [9]
52 Bandera de Groenlandia Groenlandia (Dinamarca) 0.826 2017 2019 [9]
52 Bandera de Francia Reunión (Francia) 0.825 2017 2019 [9]
52 Bandera de Islas Vírgenes Británicas Islas Vírgenes Británicas (Reino Unido) 0.823 2017 2019 [9]
IDH Alto
67 Bandera de Islas Marianas del Norte Islas Marianas del Norte (Estados Unidos) 0.796 2017 2019 [9]
70 Bandera de Francia Guayana Francesa (Francia) 0.794 2021 2023 [10]
70 Bandera de Polinesia Francesa Polinesia Francesa (Francia) 0.791 2017 2019 [9]
73 Chipre del Norte 0.782 2017 2019 [9]
84 Bandera de Kosovo Kosovo 0.762 2021 2023 [10]
85 Bandera de Islas Cook Islas Cook (Nueva Zelanda) 0.759 2017 2019 [9]
87 Bandera de Montserrat Montserrat (Reino Unido) 0.756 2017 2019 [9]
96 Bandera de Wallis and Futuna Wallis y Futurna (Francia) 0.739 2017 2019 [9]
97 Bandera de Artsaj Artsaj 0.737 2017 2019 [9]
97 Bandera de Samoa Americana Samoa Americana (Estados Unidos) 0.733 2017 2019 [9]
102 Bandera de Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña Santa Helena (Reino Unido) 0.724 2017 2019 [9]
110 Bandera de Niue Niue (Nueva Zelanda) 0.711 2017 2019 [9]
110 Bandera de Mayotte Mayotte (Francia) 0.710 2017 2019 [9]
IDH Medio
117 Bandera de Islas Pitcairn Islas Pitcairn (Reino Unido) 0.696 2017 2019 [9]
130 Bandera de Tokelau Tokelau (Nueva Zelanda) 0.644 2017 2019 [9]
137 Bandera de Transnistria Transnistria 0.622 2017 2019 [9]
138 Bandera de Abjasia Abjasia 0.619 2017 2019 [9]
146 Bandera de Osetia del Sur Osetia del Sur 0.595 2017 2019 [9]
IDH Bajo
168 Bandera de Sáhara Occidental Sahara Occidental 0.518 2017 2019 [9]
191 Bandera de Somalilandia Somalilandia 0.389 2017 2019 [9]

Año: Año del que se muestran los datos del IDH.

Año P: Año en el que fueron publicados los datos del IDH.

Componentes Principales del Índice de Desarrollo Humano

Véase también: Anexo:Índice de Desarrollo de Género

Índice Componente Definición Puntaje
Mínimo Máximo
Salud Esperanza de Vida El promedio de años que vive la población. 20 años 85 años
Educación Años Promedio de Escolaridad Los años promedio de escolaridad de personas mayores a 25 años. 0 años 15 años
Años Esperados de Escolaridad Los años esperados de escolaridad de niños. 0 años 18 años
Ingreso PIB per cápita PPA (Constantes 2017) Relación entre el valor total de todos los bienes y servicios finales generados durante un año por la economía de una nación o estado y el número de sus habitantes en ese año por persona. $ 100 $ 75,000
País Componentes para Índice de Desarrollo Humano[6]
Esperanza de Vida

(85 años)

Años Esperados de Escolaridad

( 18 años)

Años Promedio de Escolaridad

(15 años)

PIB per capita PPP (2017)

(75,000)

IDH Muy Alto
Bandera de Suiza Suiza 84.3 16.6 13.9 69,433
Bandera de Noruega Noruega 83.4 18.6 13.1 69,190
Bandera de Islandia Islandia 82.8 19.1 13.8 54,688
Hong KongBandera de Hong Kong Hong Kong 84.3 17.8 12.3 62,486
Bandera de Dinamarca Dinamarca 81.9 18.8 13.0 62,019
Bandera de Suecia Suecia 83.5 19.0 12.7 56,996
Bandera de Alemania Alemania 81.0 17.3 14.3 55,340
Bandera de Irlanda Irlanda 82.7 19.1 11.7 87,468
Bandera de Singapur Singapur 84.1 16.9 11.9 88,761
Bandera de Australia Australia 83.6 21.1 12.7 49,257
Países Bajos Países Bajos 82.5 18.6 12.6 57,278
Bandera de Bélgica Bélgica 82.3 18.9 12.5 53,644
Bandera de Finlandia Finlandia 82.4 19.2 12.9 49,522
LiechtensteinBandera de Liechtenstein Liechtenstein 84.7 15.5 12.4 146,673
Reino UnidoBandera del Reino Unido Reino Unido 82.2 17.6 13.4 46,624
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 83.0 19.7 12.9 43,665
Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos 79.2 17.2 12.8 74,104
CanadáBandera de Canadá Canadá 82.8 16.0 13.9 48,444
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 84.0 16.5 12.6 46,026
LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo 82.6 14.2 13.0 78,554
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 78.2 16.4 13.6 65,565
Bandera de Austria Austria 82.4 16.4 12.3 56,530
Bandera de Eslovenia Eslovenia 82.1 17.4 12.9 41,587
Bandera de Japón Japón 84.8 15.5 12.7 43,644
Bandera de Israel Israel 82.6 15.0 13.4 43,588
Bandera de Malta Malta 83.7 15.9 12.2 44,464
Bandera de España España 83.9 17.8 10.6 40,043
Bandera de Francia Francia 83.2 16.0 11.7 47,379
Bandera de Chipre Chipre 81.9 16.2 12.4 40,137
Bandera de Italia Italia 84.1 16.7 10.7 44,284
Bandera de Estonia Estonia 79.2 15.9 13.5 37,152
Bandera de República Checa República Checa 78.1 16.3 12.9 39,945
Bandera de Grecia Grecia 80.6 20.0 11.4 31,382
Bandera de Baréin Baréin 79.2 16.3 11.0 48,731
Bandera de Andorra Andorra 83.6 12.8 11.6 54,233
Bandera de Polonia Polonia 77.0 15.9 13.2 35,151
Bandera de Letonia Letonia 75.9 16.6 13.3 32,083
Bandera de Lituania Lituania 74.3 16.4 13.5 38,131
Bandera de Croacia Croacia 79.2 15.6 12.3 34,324
Bandera de Catar Catar 81.6 13.3 10.1 95,944
Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 77.9 15.2 11.3 50,620
Bandera de Portugal Portugal 82.2 16.8 9.6 35,315
Bandera de San Marino San Marino 83.4 12.4 10.5 57,687
Bandera de Chile Chile 79.5 16.8 11.1 24,431
Bandera de Eslovaquia Eslovaquia 75.3 14.7 13.0 32,171
Bandera de Turquía Turquía 78.5 19.7 8.8 32,834
Bandera de Hungría Hungría 75.0 15.1 12.2 34,196
Bandera de Argentina Argentina 76.1 19.0 11.1 22,048
Bandera de Kuwait Kuwait 80.3 15.7 7.4 56,729
Bandera de Montenegro Montenegro 76.8 15.1 12.6 22,513
Bandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves 72.0 18.4 10.8 28,442
Bandera de Uruguay Uruguay 78.0 17.4 9.1 22,207
Bandera de Rumania Rumanía 74.1 14.5 11.4 31,641
Bandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda 79.2 15.5 10.5 18,784
Bandera de Brunéi Brunéi 74.6 13.7 9.2 59,246
Bandera de Rusia Rusia 70.1 15.7 12.4 26,992
Bandera de Bahamas Bahamas 74.4 11.9 12.7 32,535
Bandera de Panamá Panamá 76.8 13.2 10.7 32,029
Bandera de Omán Omán 73.9 13.0 11.9 32,967
Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 74.7 16.7 12.7 15,952
Bandera de Georgia Georgia 71.6 14.1 11.7 22,473
Bandera de Barbados Barbados 77.7 16.5 9.9 14,810
Bandera de Malasia Malasia 76.3 12.9 10.7 27,295
Bandera de Costa Rica Costa Rica 77.3 16.1 8.8 20,248
Bandera de Serbia Serbia 74.1 14.5 11.5 19,494
Bandera de Tailandia Tailandia 79.7 15.6 8.8 16,887
Bandera de Kazajistán Kazajistán 69.5 14.8 12.4 22,587
Bandera de Seychelles Seychelles 71.7 13.9 11.2 28,386
Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 73.2 14.0 12.2 18,425
IDH Alto
Bandera de Bulgaria Bulgaria 71.5 13.9 11.4 25,921
Bandera de Palaos Palau 65.4 17.2 13.0 19,344
Bandera de Mauricio Mauricio 74.0 14.6 10.0 23,252
Bandera de Granada Granada 75.3 16.6 9.9 13,593
Bandera de Albania Albania 76.8 14.5 10.1 15,293
Bandera de la República Popular China China 78.6 15.2 8.1 18,025
Bandera de Armenia Armenia 73.4 14.4 11.3 15,388
Bandera de México México 74.8 14.5 9.2 19,138
Bandera de Irán Irán 74.6 14.1 10.7 14,770
Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 76.6 13.6 11.2 11,899
Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 75.3 13.3 10.5 16,571
Bandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas 69.0 16.3 11.0 14,049
Bandera de la República Dominicana República Dominicana 74.2 13.6 9.2 18,653
Bandera de Ecuador Ecuador 77.9 14.9 9.0 10,693
Bandera de Macedonia del Norte Macedonia del Norte 73.9 13.0 10.2 16,396
Bandera de Cuba Cuba 78.2 14.5 10.5 7,953
Bandera de Moldavia Moldavia 68.6 14.9 11.8 12,964
Bandera de Maldivas Maldivas 80.8 12.2 7.8 18,847
Bandera de Perú Perú 73.4 14.8 10.0 11,916
Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 73.5 12.7 10.6 15,018
Bandera de Brasil Brasil 73.4 15.6 8.3 14,616
Bandera de Colombia Colombia 73.7 14.4 8.9 15,014
Bandera de Libia Libia 72.2 14.0 7.8 19,752
Bandera de Argelia Argelia 77.1 15.5 7.0 10,978
Bandera de Turkmenistán Turkmenistán 69.4 13.2 11.1 12,860
Bandera de Guyana Guyana 66.0 13.0 8.6 35,783
Bandera de Mongolia Mongolia 72.7 14.5 9.4 10,351
Bandera de Dominica Dominica 73.0 13.6 9.2 12,468
Bandera de Tonga Tonga 71.3 16.3 10.9 6,360
Bandera de Jordania Jordania 74.2 12.6 10.4 9,295
Bandera de Ucrania Ucrania 68.6 13.3 11.1 11,416
Bandera de Túnez Túnez 74.3 14.6 8.0 10,297
Bandera de Paraguay Paraguay 65.1 16.4 12.8 6,855
Bandera de Islas Marshall Islas Marshall 70.5 13.9 8.9 13,161
Bandera de Fiyi Fiyi 68.3 13.8 10.4 11,234
Bandera de Egipto Egipto 70.2 12.9 9.8 12,361
Bandera de Uzbekistán Uzbekistán 71.7 12.0 11.9 8,056
Bandera de Vietnam Vietnam 74.6 13.1 8.5 10,814
Bandera de Santa Lucía Santa Lucía 71.3 12.7 8.6 14,778
Bandera de Líbano Líbano 74.4 12.1 8.6 12,313
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 61.5 14.3 11.6 13,186
Bandera de Palestina Palestina 73.4 13.2 9.9 6,936
Bandera de Indonesia Indonesia 68.3 14.0 8.6 12,046
Bandera de Filipinas Filipinas 72.2 12.8 9.0 9,059
Bandera de Botsuana Botswana 65.9 11.4 10.4 14,842
Bandera de Jamaica Jamaica 70.6 12.5 9.2 9,695
Bandera de Samoa Samoa 72.6 12.4 11.4 4,970
Bandera de Kirguistán Kirguistán 70.5 13.0 12.0 4,782
Bandera de Belice Belice 71.0 12.4 8.8 9,242
IDH Medio
Bandera de Venezuela Venezuela 71.1 13.5 9.6 6,184
Bandera de Bolivia Bolivia 64.9 15.0 9.8 7,988
Bandera de Marruecos Marruecos 75.0 14.6 6.1 7,955
Bandera de Nauru Nauru 64.0 12.6 9.2 14,939
Bandera de Gabón Gabón 65.7 12.4 9.6 11,194
Bandera de Surinam Surinam 70.3 11.0 8.4 12,310
Bandera de Bután Bután 72.2 13.1 5.8 10,625
Bandera de Tayikistán Tayikistán 71.3 10.9 11.3 4,807
Bandera de El Salvador El Salvador 71.5 11.9 7.2 8,886
Bandera de Irak Irak 71.3 12.2 6.8 9,092
Bandera de Bangladés Bangladesh 73.7 11.9 7.4 6,511
Bandera de Nicaragua Nicaragua 74.6 12.6 7.3 5,427
Bandera de Cabo Verde Cabo Verde 74.7 11.5 6.1 7,601
Bandera de Tuvalu Tuvalu 64.9 12.1 10.6 4,754
Bandera de Guinea Ecuatorial Guinea Ecuatorial 61.2 12.1 8.3 10,663
Bandera de la India India 67.7 12.6 6.6 6,951
Bandera de Estados Federados de Micronesia Estados Federados de Micronesia 70.9 12.6 7.3 3,709
Bandera de Guatemala Guatemala 68.7 10.8 5.7 8,996
Bandera de Kiribati Kiribati 67.7 11.8 9.1 3,440
Bandera de Honduras Honduras 70.7 10.0 7.3 5,272
Bandera de Laos Laos 69.0 10.2 5.9 7,745
Bandera de Vanuatu Vanuatu 70.5 11.8 7.2 3,244
Bandera de Santo Tomé y Príncipe Santo Tomé y Príncipe 68.8 12.7 5.9 4,054
Bandera de Suazilandia Eswatini 56.4 14.9 5.7 8,392
Bandera de Namibia Namibia 58.1 11.8 7.2 9,200
Bandera de Birmania Myanmar 67.3 12.1 6.5 4,038
Bandera de Ghana Ghana 63.9 11.6 6.4 5,380
Bandera de Kenia Kenia 62.1 11.4 7.7 4,808
Bandera de Nepal Nepal 70.5 12.6 4.5 4,026
Bandera de Camboya Camboya 69.9 11.6 5.2 4,291
Bandera de República del Congo República del Congo 63.1 12.4 8.3 2,903
Bandera de Angola Angola 61.9 12.2 5.8 5,328
Bandera de Camerún Camerún 61.0 13.4 6.5 3,681
Bandera de Comoras Comoras 63.7 13.0 6.2 3,261
Bandera de Zambia Zambia 61.8 11.0 7.3 3,157
Bandera de Papúa Nueva Guinea Papua Nueva Guinea 66.0 11.1 4.9 3,710
Bandera de Timor Oriental Timor Oriental 69.1 13.2 6.0 1,629
Bandera de Islas Salomón Islas Salomón 70.7 10.3 5.9 2,273
Bandera de Siria Siria 72.3 7.4 5.7 3,594
Bandera de Haití Haití 63.7 11.1 5.6 2,802
Bandera de Uganda Uganda 63.6 11.5 6.2 2,241
Bandera de Zimbabue Zimbabwe 59.4 11.0 8.8 2,079
IDH Bajo
Bandera de Nigeria Nigeria 53.6 10.5 7.6 4,755
Bandera de Ruanda Ruanda 67.1 11.4 4.9 2,317
Bandera de Togo Togo 61.6 10.1 5.6 2,214
Bandera de Mauritania Mauritania 64.7 8.1 4.8 5,344
Bandera de Pakistán Pakistán 66.4 7.9 4.4 5,374
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 58.9 10.1 4.2 5,376
Bandera de Tanzania Tanzania 66.8 8.6 5.6 2,578
Bandera de Lesoto Lesoto 53.0 11.1 7.5 2,709
Bandera de Senegal Senegal 67.9 9.1 2.9 3,464
Bandera de Sudán Sudán 65.6 8.5 3.9 3,515
Bandera de Yibuti Yibuti 62.9 8.0 3.9 4,875
Bandera de Malaui Malawi 62.9 11.5 5.2 1,432
Bandera de Benín Benín 60.0 10.3 3.1 3,406
Bandera de Gambia Gambia 62.9 9.0 4.5 2,090
Bandera de Eritrea Eritrea 66.6 7.3 5.1 1,957
Bandera de Etiopía Etiopía 65.6 9.9 2.4 2,369
Bandera de Liberia Liberia 61.1 10.5 5.3 1,330
Bandera de Madagascar Madagascar 65.2 9.2 4.6 1,464
Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu 59.9 10.5 3.7 1,880
Bandera de República Democrática del Congo República Democratica del Congo 59.7 9.6 7.2 1,080
Bandera de Guinea Guinea 59.0 10.2 2.4 2,404
Bandera de Afganistán Afganistán 62.9 10.7 2.5 1,335
Bandera de Mozambique Mozambique 59.6 10.7 3.9 1,219
Bandera de Sierra Leona Sierra Leona 60.4 9.0 3.5 1,613
Bandera de Burkina Faso Burkina Faso 59.8 8.1 2.3 2,037
Bandera de Yemen Yemen 63.7 7.9 2.8 1,106
Bandera de Burundi Burundi 62.0 10.0 3.3 712
Bandera de Malí Malí 59.4 7.0 1.6 2,044
Bandera de Chad Chad 53.0 8.2 2.3 1,389
Bandera de Niger Níger 62.1 7.2 1.3 1,283
Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana 54.5 7.3 4.0 869
Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur 55.6 5.6 5.7 691
Bandera de Somalia Somalia 56.1 7.6 1.9 1,072
No incluidos en el resultado final
Bandera de Mónaco Mónaco 86.9 18.7 N/D N/D
Bandera de Corea del Norte Corea del Norte 73.6 N/D N/D N/D

IDH por Continente

África

Véase también: Anexo:Países de África por IDH

Puesto País Índice de Desarrollo Humano
# Δ IDH 2022[6] Crecimiento
(2021 - 2022)
IDH Muy Alto
Crecimiento 1 Bandera de Seychelles Seychelles 0,802 Crecimiento 0,007
IDH Alto
Decrecimiento 1 Bandera de Mauricio Mauricio 0,796 Crecimiento 0,006
Crecimiento 2 Bandera de Libia Libia 0,746 Sin cambios 0,000
Decrecimiento 1 Bandera de Argelia Argelia 0,745 Crecimiento 0,005
Sin cambios Bandera de Túnez Túnez 0,732 Crecimiento 0,003
Decrecimiento 2 Bandera de Egipto Egipto 0,728 Crecimiento 0,002
Sin cambios Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 0,717 Decrecimiento 0,004
Crecimiento 1 Bandera de Botsuana Botswana 0,708 Verde 0,028
IDH Medio
Crecimiento 1 Bandera de Marruecos Marruecos 0,698 Verde 0,010
10° Decrecimiento 2 Bandera de Gabón Gabón 0,693 Crecimiento 0,006
11° Sin cambios Bandera de Cabo Verde Cabo Verde 0,661 Verde 0,011
12° Crecimiento 3 Bandera de Guinea Ecuatorial Guinea Ecuatorial 0,650 Crecimiento 0,003
13° Decrecimiento 1 Bandera de Santo Tomé y Príncipe Santo Tomé y Príncipe 0,613 Crecimiento 0,004
14° Sin cambios Bandera de Suazilandia Eswatini 0,610 Decrecimiento 0,002
15° Decrecimiento 1 Bandera de Namibia Namibia 0,610 Decrecimiento 0,006
16° Decrecimiento 5 Bandera de Ghana Ghana 0,602 Crecimiento 0,002
17° Crecimiento 2 Bandera de Kenia Kenia 0,601 Crecimiento 0,005
18° Crecimiento 2 Bandera de República del Congo República del Congo 0,593 Decrecimiento 0,005
19° Decrecimiento 2 Bandera de Angola Angola 0,591 Crecimiento 0,001
20° Decrecimiento 2 Bandera de Camerún Camerún 0,587 Crecimiento 0,006
21° Crecimiento 1 Bandera de Comoras Comoras 0,586 Crecimiento 0,001
22° Decrecimiento 1 Bandera de Zambia Zambia 0,569 Crecimiento 0,004
23° Crecimiento 6 Bandera de Uganda Uganda 0,550 Crecimiento 0,005
23° Decrecimiento 6 Bandera de Zimbabue Zimbabwe 0,550 Crecimiento 0,001
IDH Bajo
25° Crecimiento 3 Bandera de Ruanda Ruanda 0,548 Verde 0,009
25° Crecimiento 1 Bandera de Nigeria Nigeria 0,548 Crecimiento 0,006
27° Decrecimiento 1 Bandera de Togo Togo 0,547 Crecimiento 0,002
28° Decrecimiento 5 Bandera de Mauritania Mauritania 0,540 Crecimiento 0,002
29° Decrecimiento 5 Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 0,534 Crecimiento 0,004
30° Decrecimiento 5 Bandera de Tanzania Tanzania 0,532 Crecimiento 0,003
31° Sin cambios Bandera de Lesoto Lesoto 0,521 Decrecimiento 0,001
32° Sin cambios Bandera de Senegal Senegal 0,517 Crecimiento 0,005
33° Crecimiento 1 Bandera de Sudán Sudán 0,516 Sin cambios 0,000
34° Decrecimiento 1 Bandera de Yibuti Yibuti 0,515 Crecimiento 0,003
35° Decrecimiento 4 Bandera de Malaui Malawi 0,508 Decrecimiento 0,001
36° Decrecimiento 8 Bandera de Benín Benín 0,504 Crecimiento 0,002
37° Sin cambios Bandera de Gambia Gambia 0,495 Crecimiento 0,005
38° Crecimiento 1 Bandera de Eritrea Eritrea 0,493 Crecimiento 0,003
39° Decrecimiento 1 Bandera de Etiopía Etiopía 0,492 Crecimiento 0,003
40° Sin cambios Bandera de Liberia Liberia 0,487 Crecimiento 0,003
40° Sin cambios Bandera de Madagascar Madagascar 0,487 Crecimiento 0,003
42° Sin cambios Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu 0,483 Crecimiento 0,001
43° Sin cambios Bandera de República Democrática del Congo República Democratica del Congo 0,481 Crecimiento 0,006
44° Crecimiento 1 Bandera de Guinea Guinea 0,471 Crecimiento 0,004
45° Sin cambios Bandera de Mozambique Mozambique 0,461 Crecimiento 0,002
46° Decrecimiento 1 Bandera de Sierra Leona Sierra Leona 0,458 Crecimiento 0,002
47° Sin cambios Bandera de Burkina Faso Burkina Faso 0,438 Decrecimiento 0,007
48° Crecimiento 1 Bandera de Burundi Burundi 0,420 Crecimiento 0,001
49° Decrecimiento 1 Bandera de Malí Malí 0,410 Crecimiento 0,002
50° Crecimiento 1 Bandera de Niger Níger 0,394 Crecimiento 0,005
50° Crecimiento 1 Bandera de Chad Chad 0,394 Crecimiento 0,001
52° Decrecimiento 2 Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana 0,387 Sin cambios 0,000
53° Sin cambios Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur 0,381 Sin cambios 0,000
54° Sin cambios Bandera de Somalia Somalia 0,380 Sin cambios 0,000
- África 0,557


América

Véase también: Anexo:Países de América por IDH

Puesto País Índice de Desarrollo Humano
# Δ IDH 2022[6] Crecimiento
(2021 - 2022)
IDH Muy Alto
Sin cambios CanadáBandera de Canadá Canadá 0,935 Crecimiento 0,001
Sin cambios Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 0,927 Crecimiento 0,006
Sin cambios Bandera de Chile Chile 0,860 Crecimiento 0,004
Sin cambios Bandera de Argentina Argentina 0,849 Crecimiento 0,005
Crecimiento 7 Bandera de San Cristobal y Nieves Saint Kitts y Nevis 0,838 Crecimiento 0,006
Crecimiento 1 Bandera de Uruguay Uruguay 0,830 Verde 0,016
Crecimiento 4 Bandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda 0,826 Crecimiento 0,007
Decrecimiento 3 Bandera de Bahamas Bahamas 0,820 Verde 0,021
Sin cambios Bandera de Panamá Panamá 0,820 Crecimiento 0,007
10° Decrecimiento 4 Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 0,814 Verde 0,010
11° Crecimiento 1 Bandera de Barbados Barbados 0,809 Crecimiento 0,006
12° Decrecimiento 5 Bandera de Costa Rica Costa Rica 0,806 Crecimiento 0,002
IDH Alto
13° Decrecimiento 4 Bandera de Granada Granada 0,793 Crecimiento 0,005
14° Crecimiento 2 Bandera de México México 0,781 Verde 0,024
15° Crecimiento 4 Bandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas 0,772 Decrecimiento 0,001
16° Decrecimiento 2 Bandera de la República Dominicana República Dominicana 0,766 Verde 0,010
17° Crecimiento 3 Bandera de Ecuador Ecuador 0,765 Verde 0,019
18° Decrecimiento 4 Bandera de Cuba Cuba 0,764 Verde 0,022
19° Decrecimiento 4 Bandera de Perú Perú 0,762 Crecimiento 0,007
20° Sin cambios Bandera de Brasil Brasil 0,760 Crecimiento 0,004
21° Sin cambios Bandera de Colombia Colombia 0,758 Crecimiento 0,006
22° Crecimiento 3 Bandera de Guyana Guyana 0,742 Verde 0,021
23° Decrecimiento 1 Bandera de Dominica Dominica 0,740 Crecimiento 0,003
24° Decrecimiento 1 Bandera de Paraguay Paraguay 0,731 Crecimiento 0,001
25° Decrecimiento 1 Bandera de Santa Lucía Santa Lucía 0,725 Crecimiento 0,008
26° Sin cambios Bandera de Jamaica Jamaica 0,706 Crecimiento 0,002
27° Crecimiento 2 Bandera de Belice Belice 0,700 Crecimiento 0,002
IDH Medio
28° Crecimiento 1 Bandera de Venezuela Venezuela 0,699 Verde 0,009
29° Crecimiento 1 Bandera de Bolivia Bolivia 0,698 Crecimiento 0,007
30° Decrecimiento 5 Bandera de Surinam Surinam 0,690 Crecimiento 0,001
31° Sin cambios Bandera de El Salvador El Salvador 0,674 Crecimiento 0,005
32° Sin cambios Bandera de Nicaragua Nicaragua 0,669 Crecimiento 0,004
33° Sin cambios Bandera de Guatemala Guatemala 0,629 Decrecimiento 0,001
34° Sin cambios Bandera de Honduras Honduras 0,624 Crecimiento 0,004
35° Sin cambios Bandera de Haití Haití 0,552 Crecimiento 0,001
- América 0,760

Asia

Puesto País Índice de Desarrollo Humano
# Δ IDH 2022[6] Crecimiento
(2021 - 2022)
IDH Muy Alto
Sin cambios Hong KongBandera de Hong Kong Hong Kong 0,956 Decrecimiento 0,003
Sin cambios Bandera de Singapur Singapur 0,949 Crecimiento 0,007
Crecimiento 3 Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos 0,937 Crecimiento 0,006
Sin cambios Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 0,929 Crecimiento 0,003
Decrecimiento 2 Bandera de Japón Japón 0,920 Sin cambios 0,000
Decrecimiento 1 Bandera de Israel Israel 0,915 Crecimiento 0,004
Sin cambios Bandera de Baréin Baréin 0,888 Crecimiento 0,004
Crecimiento 1 Bandera de Catar Catar 0,875 Verde 0,011
Decrecimiento 1 Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 0,875 Verde 0,008
10° Sin cambios Bandera de Kuwait Kuwait 0,847 Verde 0,011
11° Sin cambios Bandera de Brunéi Brunéi 0,823 Decrecimiento 0,001
12° Sin cambios Bandera de Omán Omán 0,819 Verde 0,009
13° Crecimiento 1 Bandera de Malasia Malasia 0,807 Verde 0,009
14° Crecimiento 1 Bandera de Tailandia Tailandia 0,803 Crecimiento 0,006
15° Decrecimiento 2 Bandera de Kazajistán Kazajistán 0,802 Crecimiento 0,001
IDH Alto
16° Crecimiento 2 Bandera de la República Popular China China 0,788 Crecimiento 0,003
17° Sin cambios Bandera de Irán Irán 0,780 Crecimiento 0,004
17° Decrecimiento 2 Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 0,780 Decrecimiento 0,003
19° Sin cambios Bandera de Maldivas Maldivas 0,762 Verde 0,009
20° Sin cambios Bandera de Turkmenistán Turkmenistán 0,744 Crecimiento 0,004
21° Sin cambios Bandera de Mongolia Mongolia 0,741 Verde 0,011
22° Crecimiento 1 Bandera de Jordania Jordania 0,736 Sin cambios 0,000
23° Decrecimiento 1 Bandera de Uzbekistán Uzbekistán 0,727 Crecimiento 0,006
24° Crecimiento 3 Bandera de Vietnam Vietnam 0,726 Crecimiento 0,008
25° Sin cambios Bandera de Líbano Líbano 0,723 Decrecimiento 0,002
26° Decrecimiento 2 Bandera de Palestina Palestina 0,716 Crecimiento 0,001
27° Decrecimiento 1 Bandera de Indonesia Indonesia 0,713 Crecimiento 0,006
28° Sin cambios Bandera de Filipinas Filipinas 0,710 Verde 0,018
29° Sin cambios Bandera de Kirguistán Kirguistán 0,701 Crecimiento 0,005
IDH Medio
30° Crecimiento 2 Bandera de Bután Bután 0,681 Crecimiento 0,004
31° Sin cambios Bandera de Tayikistán Tayikistán 0,679 Crecimiento 0,002
32° Decrecimiento 2 Bandera de Irak Irak 0,673 Crecimiento 0,006
33° Sin cambios Bandera de Bangladés Bangladesh 0,670 Crecimiento 0,008
34° Sin cambios Bandera de la India India 0,644 Verde 0,011
35° Sin cambios Bandera de Laos Laos 0,620 Crecimiento 0,005
36° Crecimiento 3 Bandera de Birmania Myanmar 0,608 Verde 0,009
37° Sin cambios Bandera de Nepal Nepal 0,601 Verde 0,010
38° Sin cambios Bandera de Camboya Camboya 0,600 Crecimiento 0,004
39° Decrecimiento 3 Bandera de Timor Oriental Timor Oriental 0,566 Decrecimiento 0,008
40° Sin cambios Bandera de Siria Siria 0,557 Decrecimiento 0,001
IDH Bajo
41° Sin cambios Bandera de Pakistán Pakistán 0,540 Crecimiento 0,003
42° Sin cambios Bandera de Afganistán Afganistán 0,462 Decrecimiento 0,011
43° Sin cambios Bandera de Yemen Yemen 0,424 Decrecimiento 0,001
Asia 0,739

Europa

Puesto País Índice de Desarrollo Humano
# Δ IDH 2022[6] Crecimiento
(2021 - 2022)
IDH Muy Alto
Sin cambios Bandera de Suiza Suiza 0,967 Crecimiento 0,002
Sin cambios Bandera de Noruega Noruega 0,966 Crecimiento 0,002
Sin cambios Bandera de Islandia Islandia 0,959 Crecimiento 0,002
Sin cambios Bandera de Dinamarca Dinamarca 0,952 Crecimiento 0,005
Sin cambios Bandera de Suecia Suecia 0,952 Crecimiento 0,003
Sin cambios Bandera de Irlanda Irlanda 0,950 Crecimiento 0,004
Sin cambios Bandera de Alemania Alemania 0,950 Crecimiento 0,002
Sin cambios Países Bajos Países Bajos 0,946 Crecimiento 0,005
Crecimiento 2 LiechtensteinBandera de Liechtenstein Liechtenstein 0,942 Crecimiento 0,006
Decrecimiento 1 Bandera de Bélgica Bélgica 0,942 Crecimiento 0,004
Decrecimiento 1 Bandera de Finlandia Finlandia 0,942 Crecimiento 0,001
12° Crecimiento 1 Reino UnidoBandera del Reino Unido Reino Unido 0,940 Verde 0,009
13° Decrecimiento 1 LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo 0,927 Sin cambios 0,000
14° Crecimiento 1 Bandera de Austria Austria 0,926 Crecimiento 0,006
14° Sin cambios Bandera de Eslovenia Eslovenia 0,926 Verde 0,010
16° Decrecimiento 1 Bandera de Malta Malta 0,915 Crecimiento 0,003
17° Sin cambios Bandera de España España 0,911 Crecimiento 0,007
18° Sin cambios Bandera de Francia Francia 0,910 Crecimiento 0,004
19° Sin cambios Bandera de Chipre Chipre 0,907 Crecimiento 0,006
20° Sin cambios Bandera de Italia Italia 0,906 Crecimiento 0,007
21° Sin cambios Bandera de Estonia Estonia 0,899 Verde 0,009
22° Sin cambios Bandera de República Checa República Checa 0,895 Crecimiento 0,004
23° Sin cambios Bandera de Grecia Grecia 0,893 Crecimiento 0,006
24° Crecimiento 3 Bandera de Andorra Andorra 0,884 Verde 0,029
25° Decrecimiento 1 Bandera de Polonia Polonia 0,881 Crecimiento 0,005
26° Sin cambios Bandera de Letonia Letonia 0,879 Verde 0,014
26° Decrecimiento 2 Bandera de Lituania Lituania 0,879 Crecimiento 0,004
28° Crecimiento 1 Bandera de Croacia Croacia 0,878 Verde 0,011
29° Decrecimiento 4 Bandera de Portugal Portugal 0,874 Verde 0,009
30° Sin cambios Bandera de San Marino San Marino 0,867 Verde 0,014
31° Crecimiento 2 Bandera de Turquía Turquía 0,855 Verde 0,014
31° Sin cambios Bandera de Eslovaquia Eslovaquia 0,855 Crecimiento 0,003
33° Decrecimiento 2 Bandera de Hungría Hungría 0,851 Crecimiento 0,005
34° Sin cambios Bandera de Montenegro Montenegro 0,844 Crecimiento 0,004
35° Crecimiento 1 Bandera de Rumania Rumanía 0,827 Crecimiento 0,002
36° Decrecimiento 1 Bandera de Rusia Rusia 0,821 Crecimiento 0,003
37° Crecimiento 1 Bandera de Georgia Georgia 0,814 Crecimiento 0,005
38° Crecimiento 1 Bandera de Serbia Serbia 0,805 Crecimiento 0,001
39° Decrecimiento 2 Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 0,801 Sin cambios 0,000
IDH Alto
40° Crecimiento 1 Bandera de Bulgaria Bulgaria 0,799 Crecimiento 0,003
41° Decrecimiento 1 Bandera de Albania Albania 0,789 Crecimiento 0,004
42° Crecimiento 4 Bandera de Armenia Armenia 0,786 Verde 0,012
43° Decrecimiento 1 Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 0,779 Crecimiento 0,003
44° Decrecimiento 1 Bandera de Macedonia del Norte Macedonia del Norte 0,765 Crecimiento 0,001
45° Sin cambios Bandera de Moldavia Moldavia 0,763 Decrecimiento 0,004
46° Crecimiento 1 Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 0,760 Verde 0,022
47° Decrecimiento 3 Bandera de Ucrania Ucrania 0,734 Decrecimiento 0,021
- Europa 0,876

Oceanía

Puesto País Índice de Desarrollo Humano
# Δ IDH 2022[6] Crecimiento
(2021 - 2022)
IDH Muy Alto
Sin cambios Bandera de Australia Australia 0,946 Decrecimiento 0,003
Sin cambios Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 0,939 Crecimiento 0,003
IDH Alto
Sin cambios Bandera de Palaos Palau 0,797 Decrecimiento 0,005
Sin cambios Bandera de Tonga Tonga 0,739 Crecimiento 0,001
Crecimiento 3 Bandera de Islas Marshall Islas Marshall 0,731 Crecimiento 0,002
Decrecimiento 1 Bandera de Fiyi Fiyi 0,729 Verde 0,014
Decrecimiento 1 Bandera de Samoa Samoa 0,702 Decrecimiento 0,006
IDH Medio
Sin cambios Bandera de Nauru Nauru 0,696 Crecimiento 0,003
Decrecimiento 1 Bandera de Tuvalu Tuvalu 0,653 Sin cambios 0,000
Sin cambios Bandera de Estados Federados de Micronesia Estados Federados de Micronesia 0,634 Sin cambios 0,000
10° Sin cambios Bandera de Kiribati Kiribati 0,628 Crecimiento 0,001
11° Sin cambios Bandera de Vanuatu Vanuatu 0,614 Sin cambios 0,000
12° Crecimiento 1 Bandera de Papúa Nueva Guinea Papua Nueva Guinea 0,568 Crecimiento 0,004
13° Decrecimiento 1 Bandera de Islas Salomón Islas Salomón 0,562 Decrecimiento 0,002
- Oceanía 0,709

IDH por Regiones y Grupos

IDH por Regiones

Puesto Región Índice de Desarrollo Humano
2021 2022 2021 Crecimiento
(2021 - 2022)
1 OECD 0,906 0,899 Crecimiento 0,007
2 Europa y Asia Central 0,802 0,796 Crecimiento 0,006
3 Asia Oriental y el Pacífico 0,766 0,749 Verde 0,017
4 América Latina y el Caribe 0,763 0,754 Verde 0,009
5 Pequeñas Islas en Vías de Desarrollo 0,730 0,730 Sin cambios 0,000
6 Estados Árabes 0,704 0,708 Decrecimiento 0,004
7 Asia del Sur 0,641 0,632 Verde 0,009
8 África Subsahariana 0,549 0,547 Crecimiento 0,002
9 Países Menos Desarrollados 0,542 0,540 Crecimiento 0,002

IDH por Grupos (Cuartiles)

Puesto Cuartil Índice de Desarrollo Humano
2021 IDH 2021-22[6] IDH 2020[6] IDH 2019[6] Crecimiento
2020 - 2021[6]
Crecimiento
2019 - 2020[6]
1 Países con IDH Muy Alto 0.896 0.895 0.902 Crecimiento 0,001 Decrecimiento 0,007
2 Países con IDH Alto 0.754 0.753 0.756 Crecimiento 0,001 Decrecimiento 0,003
3 Países con IDH Medio 0.636 0.642 0.645 Decrecimiento 0,006 Decrecimiento 0,003
4 Países con IDH Bajo 0.518 0.519 0.522 Decrecimiento 0,001 Decrecimiento 0,003

Notas

  1. Para la confección del Informe, se estimaron las tasas de conversión a PPA para tres países (Cuba, Estado de Palestina y Palaos), los años esperados de escolarización para cinco (Barbados, Haití, Montenegro, Singapur y Turkmenistán) y los años promedio de escolaridad para ocho (Antigua y Barbuda, Eritrea, Granada, Kiribati, San Cristóbal y Nieves, Santa Lucía, San Vicente y las Granadinas y Vanuatu). Con ello, el número total de naciones incluidas en el IDH aumentó de 169 en 2010 a 187 en 2011.[7]​ Los datos de China no incluyen a Hong Kong, Macao ni Taiwán; los datos de Sudán incluyen los de Sudán del Sur.[1]

Véase también

Referencias

  1. a b Informe sobre desarrollo humano 2011, p. 142