Anexo:Países por índice de desarrollo humano

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Mapa mundial que muestra el índice de desarrollo humano basado en el Informe sobre Desarrollo Humano 2019 (elaborado con datos de 2018), del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo.
     0.800–1.000 (muy alto)      0.700–0.799 (alto)      0.555–0.699 (medio)      0.350–0.554 (bajo)      Sin datos
Distribución por tramos (basada en información proporcionada por el Informe de Desarrollo Humano 2019).[1]
     ≥ 0,900      0,850–0,899      0,800–0,849      0,750–0,799      0,700–0,749      0,650–0,699      0,600–0,649      0,550–0,599      0,500–0,549      0,450–0,499      0,400–0,449      ≤ 0,399      Sin datos
Cambio IDH de 2017 a 2018 (basado en datos 2017 y 2018 , publicado en 2019).
     + .010      + .007      + .006      + .005      + .004      + .003      + .002      + .001      No change      No data      - .001      - .002      + .001

Esta es una lista de países por índice de desarrollo humano incluidos en el Informe sobre Desarrollo Humano 2019 del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), publicado el 9 de diciembre de 2019 y compilado basándose en estimaciones de 2018.

Incluye a 189 Estados miembros de las Naciones Unidas (de un total de 193)[2]​ más Hong Kong (región administrativa especial de China) y el Estado de Palestina.[3]​ Los países miembros que faltan es debido a la carencia de datos necesarios para el cálculo. También se incluye (para comparación) el IDH promedio de las regiones del mundo y de grupos de países.

El índice de desarrollo humano (IDH) es una medida resumida del desarrollo humano; mide el avance conseguido por un país en tres dimensiones básicas del desarrollo humano: disfrutar de una vida larga y saludable, acceso a educación y nivel de vida digno. El IDH es la media geométrica de índices normalizados que miden los logros en cada dimensión, y utiliza diversos indicadores para su cálculo: esperanza de vida al nacer, años promedio de escolaridad y años esperados de escolarización e ingreso familiar disponible o consumo per cápita;[4]​ es por tanto una medida comparativa de la esperanza de vida, la alfabetización, la educación y el nivel de vida correspondiente a países de todo el mundo. Se utiliza para distinguir si un país es desarrollado, en desarrollo o subdesarrollado, y también para medir el impacto de las políticas económicas sobre la calidad de vida. Este indicador surge del Informe sobre Desarrollo Humano iniciado en 1990 por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, un informe independiente resultado del trabajo de un equipo de académicos destacados que fue dirigido en sus primeros años por los economistas pakistaní Mahbub ul Haq y la alemana Inge Kaul.[5]

Informe de 2018

Los países se dividen en cuatro grandes categorías de desarrollo humano: muy alto, alto, medio y bajo. En informes anteriores a 2010, la inclusión en cada una de estas categorías estaba basada en puntos de corte de valores del IDH; sin embargo, desde el informe de 2010, la clasificación está basada en cuartiles, de modo que se divide en cuatro partes de los 188 países representados.[6]

División Comprende
Muy alto 62 países
Alto 56 países
Medio 37 países
Bajo 38 países

El grupo «desarrollo humano muy alto» se añadió a partir del informe de 2007 y, también desde el informe de ese año, la primera categoría se refiere a los países desarrollados y las tres últimas agrupan a los países en desarrollo.

El listado que se muestra a continuación corresponde al informe publicado por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) en Estocolmo el 27 de marzo de 2017 con datos relativos a estimaciones para 2015. El número entre paréntesis representa la variación de puestos desde la publicación de la relación anterior.[7]

De acuerdo con lo indicado en el propio Informe, la cantidad de países cubierta por el IDH viene determinada por la disponibilidad de datos, y, siempre que sea posible, sobre la base de datos de organismos internacionales de estadísticas y de otras fuentes confiables disponibles durante su redacción. Sin embargo, estos organismos no cuentan con todos los datos para algunos países sobre uno o más de los cuatro indicadores que componen el IDH, por lo que se excluyen aquellos países para los cuales no existen datos confiables o donde hay considerable incertidumbre sobre la validez de los cálculos.[nota 1]

Valores similares de IDH en la presente lista no representan igualdad en la posición ya que esta se determina a partir de valores de IDH con seis decimales.

Puesto País IDH
Informe 2019 (estimaciones del año 2018)[9] Variación respecto al año 2017 Informe 2019 (estimaciones del año 2018) Variación respecto al año 2017
IDH muy alto
1 Sin cambios Bandera de Noruega Noruega 0,954 Crecimiento 0,001
2 Sin cambios Bandera de Suiza Suiza 0,946 Crecimiento 0,003
3 Sin cambios Bandera de Irlanda Irlanda 0,942 Crecimiento 0,003
4 Sin cambios Bandera de Alemania Alemania 0,939 Crecimiento 0,001
4 Crecimiento (2) Bandera de Hong Kong Hong Kong 0,939 Crecimiento 0,003
6 Decrecimiento (1) Bandera de Australia Australia 0,938 Crecimiento 0,001
6 Crecimiento (1) Bandera de Islandia Islandia 0,938 Crecimiento 0,003
8 Decrecimiento (1) Bandera de Suecia Suecia 0,937 Crecimiento 0,001
9 Sin cambios Bandera de Singapur Singapur 0,935 Crecimiento 0,001
10 Sin cambios Bandera de los Países Bajos Países Bajos 0,933 Crecimiento 0,001
11 Sin cambios Bandera de Dinamarca Dinamarca 0,930 Crecimiento 0,001
12 Sin cambios Bandera de Finlandia Finlandia 0,925 Crecimiento 0,001
13 Sin cambios Bandera de Canadá Canadá 0,922 Crecimiento 0,001
14 Sin cambios Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 0,921 Crecimiento 0,001
15 Sin cambios Bandera de Reino Unido Reino Unido 0,920 Crecimiento 0,001
15 Sin cambios Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 0,920 Crecimiento 0,001
17 Sin cambios Bandera de Bélgica Bélgica 0,919 Crecimiento 0,002
18 Sin cambios Bandera de Liechtenstein Liechtenstein 0,917 Crecimiento 0,001
19 Sin cambios Bandera de Japón Japón 0,915 Crecimiento 0,002
20 Sin cambios Bandera de Austria Austria 0,914 Crecimiento 0,002
21 Sin cambios Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 0,909 Crecimiento 0,001
22 Sin cambios Bandera de Israel Israel 0,906 Crecimiento 0,002
22 Sin cambios Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 0,906 Crecimiento 0,002
24 Sin cambios Bandera de Eslovenia Eslovenia 0,902 Crecimiento 0,003
25 Sin cambios Bandera de España España 0,893 Crecimiento 0,002
26 Sin cambios República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa 0,891 Crecimiento 0,003
26 Sin cambios Bandera de Francia Francia 0,891 Crecimiento 0,001
28 Sin cambios Bandera de Malta Malta 0,885 Crecimiento 0,002
29 Sin cambios Bandera de Italia Italia 0,883 Crecimiento 0,002
30 Sin cambios Bandera de Estonia Estonia 0,882 Crecimiento 0,003
31 Sin cambios Bandera de Chipre Chipre 0,873 Crecimiento 0,002
32 Sin cambios Bandera de Grecia Grecia 0,872 Crecimiento 0,001
32 Crecimiento (1) Bandera de Polonia Polonia 0,872 Crecimiento 0,004
34 Sin cambios Bandera de Lituania Lituania 0,869 Crecimiento 0,003
35 Sin cambios Bandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos 0,866 Crecimiento 0,002
36 Crecimiento (2) Bandera de Andorra Andorra 0,857 Crecimiento 0,005
36 Sin cambios Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 0,857 Crecimiento 0,001
36 Crecimiento (2) Bandera de Eslovaquia Eslovaquia 0,857 Crecimiento 0,003
39 Sin cambios Bandera de Letonia Letonia 0,854 Crecimiento 0,004
40 Sin cambios Bandera de Portugal Portugal 0,850 Crecimiento 0,002
41 Sin cambios Bandera de Catar Catar 0,848 Sin cambios 0,000
42 Sin cambios Bandera de Chile Chile 0,847 Crecimiento 0,002
43 Sin cambios Bandera de Brunéi Brunéi 0,845 Crecimiento 0,002
43 Sin cambios Bandera de Hungría Hungría 0,845 Crecimiento 0,004
45 Sin cambios Bandera de Baréin Baréin 0,838 Decrecimiento 0,001
46 Sin cambios Bandera de Croacia Croacia 0,837 Crecimiento 0,002
47 Sin cambios Bandera de Omán Omán 0,834 Crecimiento 0,001
48 Sin cambios Bandera de Argentina Argentina 0,830 Decrecimiento 0,002
49 Sin cambios Bandera de Rusia Rusia 0,824 Crecimiento 0,008
50 Crecimiento (3) Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 0,817 Crecimiento 0,009
50 Crecimiento (8) Bandera de Kazajistán Kazajistán 0,817 Crecimiento 0,017
52 Decrecimiento (1) Bandera de Bulgaria Bulgaria 0,816 Crecimiento 0,003
52 Decrecimiento (2) Bandera de Montenegro Montenegro 0,816 Crecimiento 0,002
52 Decrecimiento (1) Bandera de Rumania Rumania 0,816 Crecimiento 0,003
55 Crecimiento (1) Bandera de Palaos Palaos 0,814 Crecimiento 0,003
56 Decrecimiento (5) Bandera de Barbados Barbados 0,813 Sin cambios 0,000
57 Sin cambios Bandera de Kuwait Kuwait 0,808 Decrecimiento 0,001
57 Crecimiento (1) Bandera de Uruguay Uruguay 0,808 Crecimiento 0,001
59 Sin cambios Bandera de Turquía Turquía 0,806 Crecimiento 0,001
60 Sin cambios Bandera de Bahamas Bahamas 0,805 Crecimiento 0,001
61 Sin cambios Bandera de Malasia Malasia 0,804 Crecimiento 0,002
62 Sin cambios Bandera de Seychelles Seychelles 0,801 Crecimiento 0,001
IDH alto
63 Crecimiento (2) Bandera de Serbia Serbia 0,799 Crecimiento 0,005
63 Sin cambios Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 0,799 Sin cambios 0,000
65 Decrecimiento (2) Bandera de Irán Irán 0,797 Decrecimiento 0,002
66 Sin cambios Bandera de Mauricio Mauricio 0,796 Crecimiento 0,003
67 Sin cambios Bandera de Panamá Panamá 0,795 Crecimiento 0,002
68 Sin cambios Bandera de Costa Rica Costa Rica 0,794 Crecimiento 0,002
69 Sin cambios Bandera de Albania Albania 0,791 Crecimiento 0,002
70 Sin cambios Bandera de Georgia Georgia 0,786 Crecimiento 0,003
71 Crecimiento (1) Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 0,780 Crecimiento 0,004
72 Decrecimiento (1) Bandera de Cuba Cuba 0,778 Crecimiento 0,001
73 Crecimiento (1) Bandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves 0,777 Crecimiento 0,003
74 Decrecimiento (1) Bandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda 0,776 Crecimiento 0,002
75 Sin cambios Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 0,769 Crecimiento 0,002
76 Sin cambios Bandera de México México 0,767 Crecimiento 0,002
77 Sin cambios Bandera de Tailandia Tailandia 0,765 Crecimiento 0,003
78 Sin cambios Bandera de Granada Granada 0,763 Crecimiento 0,003
79 Decrecimiento (1) Bandera de Brasil Brasil 0,761 Crecimiento 0,001
79 Decrecimiento (1) Bandera de Colombia Colombia 0,761 Crecimiento 0,001
81 Sin cambios Bandera de Armenia Armenia 0,760 Crecimiento 0,002
82 Decrecimiento (1) Bandera de Argelia Argelia 0,759 Crecimiento 0,001
82 Crecimiento (3) Bandera de Perú Perú 0,759 Crecimiento 0,003
82 Decrecimiento (1) Bandera de Macedonia del Norte Macedonia del Norte 0,759 Crecimiento 0,001
85 Crecimiento (1) Bandera de República Popular China China 0,758 Crecimiento 0,005
85 Decrecimiento (1) Bandera de Ecuador Ecuador 0,758 Crecimiento 0,001
87 Sin cambios Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 0,754 Crecimiento 0,002
88 Sin cambios Bandera de Ucrania Ucrania 0,750 Crecimiento 0,003
89 Crecimiento (1) Bandera de República Dominicana República Dominicana 0,745 Crecimiento 0,004
89 Sin cambios Bandera de Santa Lucía Santa Lucía 0,745 Crecimiento 0,001
91 Sin cambios Bandera de Túnez Túnez 0,739 Crecimiento 0,001
92 Crecimiento (2) Bandera de Mongolia Mongolia 0,735 Crecimiento 0,006
_ _ Bandera de las Naciones Unidas Mundo 0,731 Crecimiento 0,002
93 Sin cambios Bandera de Líbano Líbano 0,730 Decrecimiento 0,002
94 Crecimiento (3) Bandera de Botsuana Botsuana 0,728 Crecimiento 0,004
94 Decrecimiento (1) Bandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas 0,728 Crecimiento 0,002
96 Sin cambios Bandera de Jamaica Jamaica 0,726 Crecimiento 0,001
96 Decrecimiento (4) Bandera de Venezuela Venezuela 0,726 Decrecimiento 0,009
98 Sin cambios Bandera de Dominica Dominica 0,724 Crecimiento 0,001
98 Crecimiento (4) Bandera de Fiyi Fiyi 0,724 Sin cambios 0,003
98 Crecimiento (1) Bandera de Paraguay Paraguay 0,724 Crecimiento 0,002
98 Crecimiento (1) Bandera de Surinam Surinam 0,724 Crecimiento 0,002
102 Decrecimiento (3) Bandera de Jordania Jordania 0,723 Crecimiento 0,001
103 Sin cambios Bandera de Belice Belice 0,720 Crecimiento 0,001
104 Crecimiento (1) Bandera de Maldivas Maldivas 0,719 Crecimiento 0,003
105 Decrecimiento (1) Bandera de Tonga Tonga 0,717 Sin cambios 0,000
106 Sin cambios Bandera de Filipinas Filipinas 0,712 Crecimiento 0,003
107 Decrecimiento (1) Bandera de Moldavia Moldavia 0,711 Crecimiento 0,002
108 Sin cambios Bandera de Turkmenistán Turkmenistán 0,710 Crecimiento 0,002
108 Crecimiento (1) Bandera de Uzbekistán Uzbekistán 0,710 Crecimiento 0,003
110 Crecimiento (1) Bandera de Libia Libia 0,708 Crecimiento 0,004
111 Sin cambios Bandera de Indonesia Indonesia 0,707 Crecimiento 0,003
111 Decrecimiento (1) Bandera de Samoa Samoa 0,707 Crecimiento 0,001
113 Decrecimiento (2) Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 0,705 Crecimiento 0,001
114 Sin cambios Bandera de Bolivia Bolivia 0,703 Crecimiento 0,003
115 Sin cambios Bandera de Gabón Gabón 0,702 Crecimiento 0,002
116 Sin cambios Bandera de Egipto Egipto 0,700 Crecimiento 0,004
IDH medio
117 Decrecimiento (1) Bandera de Islas Marshall Islas Marshall 0,698 Crecimiento 0,002
118 Sin cambios Bandera de Vietnam Vietnam 0,693 Crecimiento 0,003
119 Sin cambios Bandera de Palestina Palestina 0,690 Crecimiento 0,001
120 Sin cambios Bandera de Irak Irak 0,689 Crecimiento 0,005
121 Sin cambios Bandera de Marruecos Marruecos 0,676 Crecimiento 0,001
122 Sin cambios Bandera de Kirguistán Kirguistán 0,674 Crecimiento 0,003
123 Sin cambios Bandera de Guyana Guyana 0,670 Crecimiento 0,002
124 Sin cambios Bandera de El Salvador El Salvador 0,667 Crecimiento 0,002
125 Crecimiento (1) Bandera de Tayikistán Tayikistán 0,656 Crecimiento 0,005
126 Crecimiento (2) Bandera de Cabo Verde Cabo Verde 0,651 Crecimiento 0,004
126 Crecimiento (1) Bandera de Guatemala Guatemala 0,651 Crecimiento 0,002
126 Decrecimiento (1) Bandera de Nicaragua Nicaragua 0,651 Decrecimiento 0,002
129 Crecimiento (1) Bandera de India India 0,647 Crecimiento 0,007
130 Decrecimiento (1) Bandera de Namibia Namibia 0,645 Crecimiento 0,002
131 Sin cambios Bandera de Timor Oriental Timor Oriental 0,626 Crecimiento 0,002
132 Crecimiento (1) Bandera de Honduras Honduras 0,623 Crecimiento 0,002
132 Sin cambios Bandera de Kiribati Kiribati 0,623 Sin cambios 0,000
134 Sin cambios Bandera de Bután Bután 0,617 Crecimiento 0,002
135 Crecimiento (1) Bandera de Bangladés Bangladés 0,614 Crecimiento 0,005
135 Sin cambios MicronesiaBandera de Estados Federados de Micronesia Micronesia 0,614 Crecimiento 0,002
137 Crecimiento (2) Bandera de Santo Tomé y Príncipe Santo Tomé y Príncipe 0,609 Crecimiento 0,006
138 Decrecimiento (2) Bandera de República del Congo República del Congo 0,608 Decrecimiento 0,001
138 Crecimiento (1) Bandera de Suazilandia Suazilandia 0,608 Crecimiento 0,005
140 Sin cambios Bandera de Laos Laos 0,604 Crecimiento 0,002
141 Sin cambios Bandera de Vanuatu Vanuatu 0,597 Crecimiento 0,002
142 Sin cambios Bandera de Ghana Ghana 0,596 Crecimiento 0,005
143 Crecimiento (1) Bandera de Zambia Zambia 0,591 Crecimiento 0,002
144 Decrecimiento (1) Bandera de Guinea Ecuatorial Guinea Ecuatorial 0,588 Decrecimiento 0,002
145 Crecimiento (1) Bandera de Birmania Birmania 0,584 Crecimiento 0,007
146 Decrecimiento (1) Bandera de Camboya Camboya 0,581 Crecimiento 0,003
147 Crecimiento (1) Bandera de Kenia Kenia 0,579 Crecimiento 0,005
147 Crecimiento (1) Bandera de Nepal Nepal 0,579 Crecimiento 0,005
149 Decrecimiento (2) Bandera de Angola Angola 0,574 Decrecimiento 0,002
150 Sin cambios Bandera de Camerún Camerún 0,563 Crecimiento 0,003
150 Crecimiento (3) Bandera de Zimbabue Zimbabue 0,563 Crecimiento 0,010
152 Decrecimiento (1) Bandera de Pakistán Pakistán 0,560 Crecimiento 0,002
153 Decrecimiento (1) Bandera de Islas Salomón Islas Salomón 0,557 Crecimiento 0,002
IDH bajo
154 Sin cambios Bandera de Siria Siria 0,549 Crecimiento 0,005
155 Sin cambios Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea 0,543 Sin cambios 0,000
156 Sin cambios Bandera de Comoras Comoras 0,538 Decrecimiento 0,001
157 Crecimiento (1) Bandera de Ruanda Ruanda 0,536 Crecimiento 0,007
158 Decrecimiento (1) Bandera de Nigeria Nigeria 0,534 Crecimiento 0,001
159 Crecimiento (1) Bandera de Tanzania Tanzania 0,528 Crecimiento 0,004
159 Crecimiento (1) Bandera de Uganda Uganda 0,528 Crecimiento 0,004
161 Decrecimiento (2) Bandera de Mauritania Mauritania 0,527 Crecimiento 0,003
162 Sin cambios Bandera de Madagascar Madagascar 0,521 Crecimiento 0,003
163 Sin cambios Bandera de Benín Benín 0,520 Crecimiento 0,005
164 Sin cambios Bandera de Lesoto Lesoto 0,518 Crecimiento 0,004
165 Sin cambios Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 0,516 Crecimiento 0,004
166 Sin cambios Bandera de Senegal Senegal 0,514 Crecimiento 0,004
167 Sin cambios Bandera de Togo Togo 0,513 Crecimiento 0,003
168 Sin cambios Bandera de Sudán Sudán 0,507 Sin cambios 0,000
169 Sin cambios Bandera de Haití Haití 0,503 Crecimiento 0,002
170 Sin cambios Bandera de Afganistán Afganistán 0,496 Crecimiento 0,003
171 Sin cambios Bandera de Yibuti Yibuti 0,495 Crecimiento 0,003
172 Sin cambios Bandera de Malaui Malaui 0,485 Crecimiento 0,003
173 Sin cambios Bandera de Etiopía Etiopía 0,470 Crecimiento 0,004
174 Crecimiento (3) Bandera de Gambia Gambia 0,466 Crecimiento 0,007
174 Crecimiento (2) Bandera de Guinea Guinea 0,466 Crecimiento 0,003
176 Decrecimiento (3) Bandera de Liberia Liberia 0,465 Decrecimiento 0,001
177 Decrecimiento (2) Bandera de Yemen Yemen 0,463 Sin cambios 0,000
178 Decrecimiento (1) Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu 0,461 Crecimiento 0,001
179 Sin cambios Bandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo 0,459 Crecimiento 0,003
180 Sin cambios Bandera de Mozambique Mozambique 0,446 Crecimiento 0,004
181 Sin cambios Bandera de Sierra Leona Sierra Leona 0,438 Crecimiento 0,003
182 Crecimiento (1) Bandera de Burkina Faso Burkina Faso 0,434 Crecimiento 0,005
182 Sin cambios Bandera de Eritrea Eritrea 0,434 Crecimiento 0,003
184 Sin cambios Bandera de Malí Malí 0,427 Crecimiento 0,001
185 Sin cambios Bandera de Burundi Burundi 0,423 Crecimiento 0,002
186 Sin cambios Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur 0,413 Decrecimiento 0,001
187 Sin cambios Bandera de Chad Chad 0,401 Sin cambios 0,000
188 Sin cambios Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana 0,381 Crecimiento 0,005
189 Sin cambios Bandera de Niger Níger 0,377 Crecimiento 0,004

Lista resumida por continente

África

Los 10 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2019
Desarrollo humano muy alto
1 Bandera de Seychelles Seychelles 0,801
Desarrollo humano alto
2 Bandera de Mauricio Mauricio 0,796
3 Bandera de Argelia Argelia 0,759
4 Bandera de Túnez Túnez 0,739
5 Bandera de Botsuana Botsuana 0,728
6 Bandera de Libia Libia 0,708
8 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 0,705
7 Bandera de Gabón Gabón 0,702
9 Bandera de Egipto Egipto 0,700
Desarrollo humano medio
10 Bandera de Marruecos Marruecos 0,676
Los 10 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2018
Desarrollo humano bajo
1 Bandera de Niger Níger 0,377
2 Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana 0,381
3 Bandera de Chad Chad 0,401
4 Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur 0,413
5 Bandera de Burundi Burundi 0,423
8 Bandera de Malí Malí 0,427
9 Bandera de Eritrea Eritrea 0,434
7 Bandera de Burkina Faso Burkina Faso 0,434
6 Bandera de Sierra Leona Sierra Leona 0,438
10 Bandera de Mozambique Mozambique 0,446

América

Los 10 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2019
Desarrollo humano muy alto
1 Bandera de Canadá Canadá 0,922
2 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 0,920
3 Bandera de Chile Chile 0,847
4 Bandera de Argentina Argentina 0,830
5 Bandera de Bahamas Bahamas 0,813
6 Bandera de Uruguay Uruguay 0,808
7 Bandera de Barbados Barbados 0,805
Desarrollo humano alto
8 Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 0,799
9 Bandera de Panamá Panamá 0,795
10 Bandera de Costa Rica Costa Rica 0,794
Los 10 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2019
Desarrollo humano bajo
1 Bandera de Haití Haití 0,503
Desarrollo humano medio
2 Bandera de Honduras Honduras 0,623
3 Bandera de Guatemala Guatemala 0,651
4 Bandera de Nicaragua Nicaragua 0,651
5 Bandera de El Salvador El Salvador 0,667
6 Bandera de Guyana Guyana 0,670
Desarrollo humano alto
7 Bandera de Bolivia Bolivia 0,703
8 Bandera de Belice Belice 0,720
9 Bandera de Paraguay Paraguay 0,724
10 Bandera de Dominica Dominica 0,724

Asia

Los 10 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2018
Desarrollo humano muy alto
1 Bandera de Hong Kong Hong Kong (China) 0,939
2 Bandera de Singapur Singapur 0,935
3 Bandera de Japón Japón 0,915
4 Bandera de Israel Israel 0,906
4 Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 0,906
6 Bandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos 0,866
7 Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 0,857
8 Bandera de Catar Catar 0,848
9 Bandera de Brunéi Brunéi 0,845
10 Bandera de Baréin Baréin 0,838
Los 10 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2018
Desarrollo humano bajo
1 Bandera de Yemen Yemen 0,463
2 Bandera de Afganistán Afganistán 0,496
3 Bandera de Siria Siria 0,549
Desarrollo humano medio
4 Bandera de Pakistán Pakistán 0,560
5 Bandera de Nepal Nepal 0,579
7 Bandera de Camboya Camboya 0,581
6 Bandera de Birmania Birmania 0,584
8 Bandera de Laos Laos 0,604
9 Bandera de Bangladés Bangladés 0,614
10 Bandera de Bután Bután 0,617

Europa

Los 10 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2018
Desarrollo humano muy alto
1 Bandera de Noruega Noruega 0,954
2 Bandera de Suiza Suiza 0,946
3 Bandera de Irlanda Irlanda 0,942
4 Bandera de Alemania Alemania 0,939
5 Bandera de Islandia Islandia 0,938
5 Bandera de Suecia Suecia 0,937
7 Bandera de los Países Bajos Países Bajos 0,933
8 Bandera de Dinamarca Dinamarca 0,930
10 Bandera de Finlandia Finlandia 0,925
8 Bandera de Reino Unido Reino Unido 0,920
Los 10 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2018
Desarrollo humano alto
1 Bandera de Moldavia Moldavia 0,711
2 Bandera de Ucrania Ucrania 0,750
3 Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 0,754
4 Bandera de Macedonia del Norte Macedonia del Norte 0,759
5 Bandera de Armenia Armenia 0,760
6 Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 0,769
7 Bandera de Georgia Georgia 0,786
8 Bandera de Albania Albania 0,791
9 Bandera de Serbia Serbia 0,799
Desarrollo humano muy alto
10 Bandera de Rumania Rumania 0,816

Oceanía

Puesto País IDH
Informe 2018
Desarrollo humano muy alto
1 Bandera de Australia Australia 0,939
2 Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 0,917
3 Bandera de Palaos Palaos 0,814
Desarrollo humano alto
4 Bandera de Fiyi Fiyi 0,724
5 Bandera de Tonga Tonga 0,717
6 Bandera de Samoa Samoa 0,707
Desarrollo humano medio
7 Bandera de Islas Marshall Islas Marshall 0,698
8 Bandera de Kiribati Kiribati 0,623
9 Bandera de Estados Federados de Micronesia Estados Federados de Micronesia 0,614
10 Bandera de Vanuatu Vanuatu 0,597
11 Bandera de Islas Salomón Islas Salomón 0,557
Desarrollo humano bajo
12 Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea 0,543

Lista de países por regiones no continentales

África subsahariana

Los 10 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano alto
1 Bandera de Mauricio Mauricio 0,777
2 Bandera de Seychelles Seychelles 0,772
Desarrollo humano medio
3 Bandera de Botsuana Botsuana 0,698
4 Bandera de Gabón Gabón 0,684
5 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 0,666
6 Bandera de Cabo Verde Cabo Verde 0,646
7 Bandera de Namibia Namibia 0,628
8 Bandera de República del Congo República del Congo 0,591
9 Bandera de Guinea Ecuatorial Guinea Ecuatorial 0,587
10 Bandera de Zambia Zambia 0,586
Los 10 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano bajo
1 Bandera de Niger Níger 0,348
2 Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana 0,350
3 Bandera de Eritrea Eritrea 0,391
4 Bandera de Chad Chad 0,392
5 Bandera de Burundi Burundi 0,400
6 Bandera de Burkina Faso Burkina Faso 0,402
7 Bandera de Guinea Guinea 0,411
8 Bandera de Sierra Leona Sierra Leona 0,413
9 Bandera de Mozambique Mozambique 0,416
10 Bandera de Malí Malí 0,419

América Latina

Los 10 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2019
Desarrollo humano muy alto
1 Bandera de Chile Chile 0,847
2 Bandera de Argentina Argentina 0,830
3 Bandera de Uruguay Uruguay 0,808
Desarrollo humano alto
4 Bandera de Panamá Panamá 0,795
5 Bandera de Costa Rica Costa Rica 0,794
6 Bandera de Cuba Cuba 0,778
7 Bandera de México México 0,767
8 Bandera de Brasil Brasil 0,761
8 Bandera de Colombia Colombia 0,761
10 Bandera de Perú Perú 0,759
Los 10 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2019
Desarrollo humano bajo
1 Bandera de Haití Haití 0,503
Desarrollo humano medio
2 Bandera de Honduras Honduras 0,623
3 Bandera de Guatemala Guatemala 0,651
4 Bandera de Nicaragua Nicaragua 0,651
5 Bandera de El Salvador El Salvador 0,667
Desarrollo humano alto
6 Bandera de Bolivia Bolivia 0,703
7 Bandera de Paraguay Paraguay 0,724
8 Bandera de Venezuela Venezuela 0,726
9 Bandera de República Dominicana República Dominicana 0,745
10 Bandera de Ecuador Ecuador 0,758

Asia Oriental y Pacífico

Los 10 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano muy alto
1 Bandera de Australia Australia 0,935
2 Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 0,913
3 Bandera de Singapur Singapur 0,912
4 Bandera de Hong Kong Hong Kong (China) 0,910
5 Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 0,898
6 Bandera de Japón Japón 0,891
7 Bandera de Brunéi Brunéi 0,856
Desarrollo humano alto
8 Bandera de Palaos Palaos 0,780
9 Bandera de Malasia Malasia 0,779
10 Bandera de República Popular China China 0,727
10 Bandera de Mongolia Mongolia 0,727
Los 10 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano bajo
1 Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea 0,505
2 Bandera de Islas Salomón Islas Salomón 0,506
3 Bandera de Birmania Birmania 0,536
Desarrollo humano medio
4 Bandera de Camboya Camboya 0,555
5 Bandera de Laos Laos 0,575
6 Bandera de Kiribati Kiribati 0,590
7 Bandera de Vanuatu Vanuatu 0,594
8 Bandera de Timor Oriental Timor Oriental 0,595
9 Bandera de Estados Federados de Micronesia Estados Federados de Micronesia 0,640
10 Bandera de Vietnam Vietnam 0,666

Liga Árabe

Los 10 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano muy alto
1 Bandera de Catar Catar 0,850
2 Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 0,837
3 Bandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos 0,835
4 Bandera de Baréin Baréin 0,824
5 Bandera de Kuwait Kuwait 0,816
Desarrollo humano alto
6 Bandera de Omán Omán 0,793
7 Bandera de Líbano Líbano 0,769
8 Bandera de Jordania Jordania 0,748
9 Bandera de Argelia Argelia 0,736
10 Bandera de Libia Libia 0,724
Los 10 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano bajo
1 Bandera de Yibuti Yibuti 0,470
2 Bandera de Sudán Sudán 0,479
3 Bandera de Yemen Yemen 0,498
4 Bandera de Comoras Comoras 0,503
5 Bandera de Mauritania Mauritania 0,506
Desarrollo humano medio
6 Bandera de Siria Siria 0,594
7 Bandera de Marruecos Marruecos 0,628
8 Bandera de Irak Irak 0,654
9 Bandera de Palestina Palestina 0,677
10 Bandera de Egipto Egipto 0,690

Oriente Medio y Norte de África

Los 10 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano muy alto
1 Bandera de Israel Israel 0,894
2 Bandera de Chipre Chipre 0,850
3 Bandera de Catar Catar 0,850
4 Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 0,837
5 Bandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos 0,835
6 Bandera de Baréin Baréin 0,824
7 Bandera de Kuwait Kuwait 0,816
Desarrollo humano alto
8 Bandera de Omán Omán 0,793
9 Bandera de Líbano Líbano 0,769
10 Bandera de Irán Irán 0,766
Los 10 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano bajo
1 Bandera de Sudán Sudán 0,470
2 Bandera de Yemen Yemen 0,498
Desarrollo humano medio
3 Bandera de Siria Siria 0,594
4 Bandera de Marruecos Marruecos 0,628
5 Bandera de Irak Irak 0,654
6 Bandera de Palestina Palestina 0,677
7 Bandera de Egipto Egipto 0,690
Desarrollo humano alto
8 Bandera de Túnez Túnez 0,721
9 Bandera de Libia Libia 0,724
10 Bandera de Argelia Argelia 0,736

Unión Europea

Los 10 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2019
Desarrollo humano muy alto
1 Bandera de Irlanda Irlanda 0,942
2 Bandera de Alemania Alemania 0,939
3 Bandera de Suecia Suecia 0,937
3 Bandera de los Países Bajos Países Bajos 0,933
5 Bandera de Dinamarca Dinamarca 0,930
5 Bandera de Finlandia Finlandia 0,925
7 Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 0,898
8 Bandera de Reino Unido Reino Unido 0,920
9 Bandera de Bélgica Bélgica 0,919
10 Bandera de Austria Austria 0,914
Los 10 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2019
Desarrollo humano muy alto
1 Bandera de Rumania Rumania 0,816
2 Bandera de Bulgaria Bulgaria 0,816
3 Bandera de Croacia Croacia 0,837
4 Bandera de Hungría Hungría 0,845
5 Bandera de Portugal Portugal 0,850
6 Bandera de Letonia Letonia 0,854
7 Bandera de Eslovaquia Eslovaquia 0,857
8 Bandera de Lituania Lituania 0,869
9 Bandera de Polonia Polonia 0,872
9 Bandera de Grecia Grecia 0,872

IDH por regiones y grupos

Región o grupo Estimación para 2014[10]
Agrupación del IDH
Desarrollo humano muy alto 0,890
Desarrollo humano alto 0,735
Desarrollo humano medio 0,614
Desarrollo humano bajo 0,493
Regiones
África subsahariana 0,518
América Latina y el Caribe 0,748
Asia Meridional 0,607
Asia Oriental y el Pacífico 0,710
Mundo árabe 0,686
Europa y Asia Central 0,748
Países menos desarrollados 0,502
Pequeños estados insulares en desarrollo 0,660
OCDE 0,880
Mundo 0,711

Los países no incluidos en el informe final

Estados miembros de la ONU (no calculados por el PNUD)

Año País IDH Posición Fuente
Publicación Fecha
Desarrollo humano muy alto
2016 2014 MónacoBandera de Mónaco Mónaco 1.088 1 [11]
2016 2014 Bandera de San Marino San Marino 0,921 7 [11]
Desarrollo humano alto
2016 2014 NauruBandera de Nauru Nauru 0,704 152 [11]
Desarrollo humano medio
2016 2014 Islas MarshallBandera de Islas Marshall Islas Marshall 0,645 173 [11]
2016 2014 Bandera de Tuvalu Tuvalu 0,581 191 [11]
2016 2014 Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del Norte 0,564 195 [11]
Desarrollo humano bajo
2016 2014 Bandera de Somalia Somalia* 0,364 229 [11]

* Calculado por el PNUD.


No miembros de la ONU (no calculados por el PNUD)

Año País o territorio IDH Posición Fuente
Publicación Fecha
Desarrollo humano muy alto
2016 2014 Bandera de Bermudas Bermudas (R.Unido) 0,901 18 [11]
2016 2014 Bandera de Jersey Jersey (R.Unido) 0,900 19 [11]
2016 2014 Bandera de Guernsey Guernsey (R.Unido) 0,896 22 [11]
2016 2014 Bandera de Macao Macao (China) 0,894 23 [12]
2016 2014 Bandera de Isla de Man Isla de Man (R.Unido) 0,893 25 [11]
2016 2014 Bandera de Islas Caimán Islas Caimán (R.Unido) 0,887 30 [11]
2016 2014 Flag of France.svg Martinica (Francia) 0,884 32 [11]
2016 2014 Bandera de Taiwán Taiwán 0,882 34 [nota 2]
2016 2014 Flag of Saint Barthelemy (local).svg San Bartolomé (Francia) 0,876 36 [11]
2016 2014 Bandera de Gibraltar Gibraltar (R.Unido) 0,873 38 [11]
2016 2014 Bandera de Islas Feroe Islas Feroe (Dinamarca) 0,872 40 [11]
2016 2014 Bandera de Ciudad del Vaticano Ciudad del Vaticano 0,864 43 [11]
2016 2014 Bandera de Nueva Caledonia Nueva Caledonia (Francia) 0,861 44 [11]
2016 2014 Flag of Saint-Pierre and Miquelon.svg San Pedro y Miquelón (Francia) 0,861 44 [11]
2016 2014 Bandera de Islas Vírgenes de los Estados Unidos Islas Vírgenes de los Estados Unidos (EE. UU.) 0,851 48 [11]
2016 2014 Bandera de Guam Guam (EE. UU.) 0,849 51 [11]
2016 2014 Bandera de Islas Malvinas Islas Malvinas (R.Unido) 0,846 52 [11]
2016 2014 Bandera de San Eustaquio San Eustaquio (P.Bajos) 0,842 56 [11]
2016 2014 Flag of France.svg Guadalupe (Francia) 0,841 57 [11]
2016 2014 Bandera de Aruba Aruba (P.Bajos) 0,839 58 [11]
2016 2014 Bandera de Puerto Rico Puerto Rico (EE. UU.) 0,838 61 [11]
2016 2014 Bandera de Saba Saba (P.Bajos) 0,831 66 [11]
2016 2014 Flag of Sint Maarten.svg San Martín (P.Bajos) 0,830 67 [11]
2016 2014 Bandera de Islas Cocos Islas Cocos (Australia) 0,829 69 [11]
2016 2014 Bandera de Islas Turcas y Caicos Islas Turcas y Caicos (R.Unido) 0,826 71 [11]
2016 2014 Bandera de Curazao Curazao (P.Bajos) 0,825 72 [11]
2016 2014 Bandera de Bonaire Bonaire (P.Bajos) 0,823 74 [11]
2016 2014 Flag of Saint-Martin (fictional).svg San Martín (Francia) 0,821 75 [11]
2016 2014 Proposed flag of Réunion (VAR).svg Reunión (Francia) 0,818 77 [11]
2016 2014 Bandera de Guayana Francesa Guayana Francesa (Francia) 0,816 79 [11]
2016 2014 Bandera de Anguila Anguila (R.Unido) 0,809 81 [11]
2016 2014 Bandera de Groenlandia Groenlandia (Dinamarca) 0,808 82 [11]
2016 2014 Bandera de Islas Vírgenes Británicas Islas Vírgenes Británicas (R.Unido) 0,808 83 [11]
2016 2014 Bandera de Isla Norfolk Isla Norfolk (Australia) 0,805 84 [11]
Desarrollo humano alto
2016 2014 Bandera de Isla de Navidad Isla de Navidad (Australia) 0,797 88 [11]
2016 2014 Bandera de Polinesia Francesa Polinesia Francesa (Francia) 0,797 88 [11]
2016 2014 Bandera de Islas Marianas del Norte Islas Marianas del Norte (EE. UU.) 0,796 90 [11]
2016 2014 Bandera de Islas Cook Islas Cook (N.Zelanda) 0,742 122 [11]
2016 2014 Bandera de Wallis and Futuna Wallis y Futuna (Francia) 0,734 124 [11]
2016 2014 Bandera de Samoa Americana Samoa Americana (EE. UU.) 0,734 124 [11]
2016 2014 Bandera de Montserrat Montserrat (R.Unido) 0,731 131 [11]
2016 2014 Bandera de Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña (R.Unido) 0,719 142 [11]
2016 2014 Flag of Mayotte (local).svg Mayotte (Francia) 0,715 145 [11]
2015 2015 Bandera de Kosovo Kosovo* 0,714 148 [14]
Desarrollo humano medio
2016 2014 Bandera de Niue Niue (N.Zelanda) 0,666 164 [11]
2016 2014 Bandera de Islas Pitcairn Islas Pitcairn (R.Unido) 0,661 169 [11]
2016 2014 Bandera de Tokelau Tokelau (N.Zelanda) 0,552 198 [11]
Desarrollo humano bajo
2016 2014 Bandera de Sáhara Occidental Sahara Occidental 0,508 207 [11]

Notas

  1. Para la confección del Informe, se estimaron las tasas de conversión a PPA para tres países (Cuba, Estado de Palestina y Palaos), los años esperados de escolarización para cinco (Barbados, Haití, Montenegro, Singapur y Turkmenistán) y los años promedio de escolaridad para ocho (Antigua y Barbuda, Eritrea, Granada, Kiribati, San Cristóbal y Nieves, Santa Lucía, San Vicente y las Granadinas y Vanuatu). Con ello, el número total de naciones incluidas en el IDH aumentó de 169 en 2010 a 187 en 2011.[8]​ Los datos de China no incluyen a Hong Kong, Macao ni Taiwán; los datos de Sudán incluyen los de Sudán del Sur.[2]
  2. La ONU no reconoce la República de China (Taiwán) como un estado soberano. El informe del IDH no incluye a Taiwán como parte de la República Popular de China en el cálculo de las cifras de China. El Gobierno de Taiwán calcula que su IDH es de 0,882, con base en 2010 la nueva metodología del PNUD para el cálculo de índices de desarrollo humano 2011.[13]

Referencias

  1. «Human Development Index (HDI)». hdr.undp.org (en inglés). Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD). Consultado el 11 de diciembre de 2019. 
  2. a b Informe sobre desarrollo humano 2011, p. 142
  3. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. «Informe sobre Desarrollo Humano 2015». Hoja explicativa. Consultado el 24 de julio de 2014. 
  4. Informe sobre desarrollo humano 2011, pp. 186-188
  5. «Historia del Informe sobre Desarrollo Humano». Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. Consultado el 3 de noviembre de 2011. 
  6. «Informe sobre Desarrollo Humano 2016 «Trabajo al servicio del desarrollo humano»». Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. 
  7. «El PNUD insta a “Hacer frente a los desafíos y aprovechar las oportunidades del nuevo mundo del trabajo”». Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. 17 de diciembre de 2015. 
  8. Informe sobre desarrollo humano 2011, p. 187
  9. ONU, ed. (14 de septiembre de 2018). «Human Development Report 2019» (PDF) (en inglés). Consultado el 14 de septiembre de 2018. 
  10. ONU, ed. (17 de marzo de 2017). «Human Development Report 2016» (PDF) (en inglés). 
  11. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax Avakov, Aleksandr Vladimirovich (1 de abril de 2015). «Quality of Life, Balance of Powers, and Nuclear Weapons (2015)». Algora Publishing (en inglés). 
  12. La ONU no calcula el IDH de Macao. El Gobierno de Macao calcula su propio IDH.Macau in Figures, 2016
  13. «2016中華民國人類發展指數 (HDI)» (Excel) (en chino). Directorate General of Budget, Accounting and Statistics, Executive Yuan, R.O.C. 2016. Consultado el 4 de enero de 2016. 
  14. «About Kosovo» (en inglés). UNDP. 2015. Consultado el 30 de julio de 2016. 

Bibliografía

Enlaces externos