Anexo:Países por índice de desarrollo humano

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Distribución por tramos (basada en información proporcionada por el Informe de Desarrollo Humano 2015).[1]
     > 0,900      0,850–0,899      0,800–0,849      0,750–0,799      0,700–0,749      0,650–0,699      0,600–0,649      0,550–0,599      0,500–0,549      0,450–0,499      0,400–0,449      0,350–0,399      0,300–0,349      < 0,300      Sin datos
Mapa mundial que muestra el índice de desarrollo humano basado en el Informe sobre Desarrollo Humano 2014 del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. Distribución por cuartiles.[2]
     Muy alto      Alto      Medio      Bajo      Sin datos

Esta es una lista de países por índice de desarrollo humano incluidos en el Informe sobre Desarrollo Humano 2015 del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), publicado el 14 de diciembre de 2015 y compilado basándose en estimaciones de 2014.

Incluye a 188 Estados miembros de las Naciones Unidas (de un total de 193)[3] más Hong Kong (región administrativa especial de China) y el Estado de Palestina.[4] Los países miembros que faltan es debido a la carencia de datos necesarios para el cálculo. También se incluye (para comparación) el IDH promedio de las regiones del mundo y de grupos de países.

El índice de desarrollo humano (IDH) es una medida resumida del desarrollo humano; mide el avance conseguido por un país en tres dimensiones básicas del desarrollo humano: disfrutar de una vida larga y saludable, acceso a educación y nivel de vida digno. El IDH es la media geométrica de índices normalizados que miden los logros en cada dimensión, y utiliza diversos indicadores para su cálculo: esperanza de vida al nacer, años promedio de escolaridad y años esperados de escolarización e ingreso familiar disponible o consumo per cápita;[5] es por tanto una medida comparativa de la esperanza de vida, la alfabetización, la educación y el nivel de vida correspondiente a países de todo el mundo. Se utiliza para distinguir si un país es desarrollado, en desarrollo o subdesarrollado, y también para medir el impacto de las políticas económicas sobre la calidad de vida. Este indicador surge del Informe sobre Desarrollo Humano iniciado en 1990 por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, un informe independiente resultado del trabajo de un equipo de académicos destacados que fue dirigido en sus primeros años por el economista pakistaní Mahbub ul Haq y la alemana Inge Kaul.[6]

IDH 2015 «Trabajo al servicio del desarrollo humano»

Los países se dividen en cuatro grandes categorías de desarrollo humano: muy alto, alto, medio y bajo. En informes anteriores a 2010, la inclusión en cada una de estas categorías estaba basada en puntos de corte de valores del IDH; sin embargo, desde el informe de 2010, la clasificación está basada en cuartiles, de modo que se divide en cuatro partes de los 187 países representados.[7]

División Comprende
Muy alto 49 países
Alto 56 países
Medio 39 países
Bajo 44 países

El grupo «desarrollo humano muy alto» se añadió a partir del informe de 2007 y, también desde el informe de ese año, la primera categoría se refiere a los países desarrollados y las tres últimas agrupan a los países en desarrollo.

El listado que se muestra a continuación corresponde al informe publicado por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) en Adís Abeba el 14 de diciembre de 2015 con datos relativos a estimaciones para 2014. El número entre paréntesis representa la variación de puestos desde la publicación de la relación anterior.[8]

De acuerdo con lo indicado en el propio Informe, la cantidad de países cubierta por el IDH viene determinada por la disponibilidad de datos, y, siempre que sea posible, sobre la base de datos de organismos internacionales de estadísticas y de otras fuentes confiables disponibles durante su redacción. Sin embargo, estos organismos no cuentan con todos los datos para algunos países sobre uno o más de los cuatro indicadores que componen el IDH, por lo que se excluyen aquellos países para los cuales no existen datos confiables o donde hay considerable incertidumbre sobre la validez de los cálculos.[nota 1]

Valores similares de IDH en la presente lista no representan igualdad en la posición ya que esta se determina a partir de valores de IDH con seis decimales.

IDH muy alto

Puesto País IDH
Informe 2015 (estimaciones del año 2014)[10] Variación respecto al año 2013 Informe 2015 (estimaciones del año 2014) Variación respecto al año 2013
1 Sin cambios Bandera de Noruega Noruega 0,944 Crecimiento 0,002
2 Sin cambios Bandera de Australia Australia 0,935 Crecimiento 0,002
3 Sin cambios Bandera de Suiza Suiza 0,930 Crecimiento 0,002
4 Sin cambios Bandera de Dinamarca Dinamarca 0,923 Sin cambios
5 Sin cambios Bandera de los Países Bajos Países Bajos 0,922 Crecimiento 0,002
6 Sin cambios Bandera de Alemania Alemania 0,916 Crecimiento 0,001
6 Crecimiento (2) Bandera de Irlanda Irlanda 0,916 Crecimiento 0,004
8 Decrecimiento (1) Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 0,915 Crecimiento 0,002
9 Decrecimiento (1) Bandera de Canadá Canadá 0,913 Crecimiento 0,001
9 Crecimiento (1) Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 0,913 Crecimiento 0,002
11 Sin cambios Bandera de Singapur Singapur 0,912 Crecimiento 0,003
12 Sin cambios Bandera de Hong Kong Hong Kong (China) 0,910 Crecimiento 0,002
13 Sin cambios Flag of Liechtenstein.svg Liechtenstein 0,908 Crecimiento 0,001
14 Sin cambios Bandera de Suecia Suecia 0,907 Crecimiento 0,002
14 Crecimiento (1) Bandera del Reino Unido Reino Unido 0,907 Crecimiento 0,005
16 Sin cambios Bandera de Islandia Islandia 0,899 Sin cambios
17 Sin cambios Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 0,898 Crecimiento 0,003
18 Sin cambios Bandera de Israel Israel 0,894 Crecimiento 0,001
19 Sin cambios Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 0,892 Crecimiento 0,002
20 Decrecimiento (1) Bandera de Japón Japón 0,891 Crecimiento 0,001
21 Sin cambios Bandera de Bélgica Bélgica 0,890 Crecimiento 0,002
22 Sin cambios Bandera de Francia Francia 0,888 Crecimiento 0,001
23 Sin cambios Bandera de Austria Austria 0,885 Crecimiento 0,001
24 Sin cambios Bandera de Finlandia Finlandia 0,883 Crecimiento 0,001
25 Sin cambios Flag of Slovenia.svg Eslovenia 0,880 Crecimiento 0,001
Puesto País IDH
Informe 2015 (estimaciones del año 2014)[10] Variación respecto al año 2013 Informe 2015 (estimaciones del año 2014) Variación respecto al año 2013
26 Sin cambios Bandera de España España 0,876 Crecimiento 0,002
27 Sin cambios Bandera de Italia Italia 0,873 Sin cambios
28 Sin cambios Bandera de la República Checa República Checa 0,870 Crecimiento 0,002
29 Sin cambios Bandera de Grecia Grecia 0,865 Crecimiento 0,002
30 Sin cambios Bandera de Estonia Estonia 0,861 Crecimiento 0,002
31 Sin cambios Flag of Brunei.svg Brunéi 0,856 Crecimiento 0,004
32 Sin cambios Bandera de Chipre Chipre 0,850 Sin cambios
32 Crecimiento (1) Bandera de Catar Catar 0,850 Crecimiento 0,001
34 Sin cambios Bandera de Andorra Andorra 0,845 Crecimiento 0,001
35 Crecimiento (1) Bandera de Eslovaquia Eslovaquia 0,844 Crecimiento 0,005
36 Decrecimiento (1) Bandera de Polonia Polonia 0,843 Crecimiento 0,003
37 Sin cambios Bandera de Lituania Lituania 0,839 Crecimiento 0,002
37 Sin cambios Bandera de Malta Malta 0,839 Crecimiento 0,002
39 Sin cambios Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 0,837 Crecimiento 0,001
40 Sin cambios Bandera de Argentina Argentina 0,836 Crecimiento 0,003
41 Decrecimiento (1) Bandera de los Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos 0,835 Crecimiento 0,002
42 Sin cambios Bandera de Chile Chile 0,832 Crecimiento 0,002
43 Sin cambios Bandera de Portugal Portugal 0,830 Crecimiento 0,002
44 Sin cambios Bandera de Hungría Hungría 0,828 Crecimiento 0,003
45 Sin cambios Bandera de Baréin Baréin 0,824 Crecimiento 0,003
46 Crecimiento (1) Bandera de Letonia Letonia 0,819 Crecimiento 0,003
47 Decrecimiento (1) Bandera de Croacia Croacia 0,818 Crecimiento 0,001
48 Decrecimiento (1) Bandera de Kuwait Kuwait 0,816 Sin cambios
49 Sin cambios Bandera de Montenegro Montenegro 0,802 Crecimiento 0,001

IDH alto

Puesto País IDH
Informe 2015 (estimaciones del año 2014)[10] Variación respecto al año 2013 Informe 2015 (estimaciones del año 2014) Variación respecto al año 2013
50 Crecimiento (1) Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 0,798 Crecimiento 0,002
50 Sin cambios Bandera de Rusia Rusia 0,798 Crecimiento 0,001
52 Sin cambios Flag of Oman.svg Omán 0,793 Crecimiento 0,001
52 Crecimiento (1) Bandera de Rumania Rumania 0,793 Crecimiento 0,002
52 Crecimiento (2) Bandera de Uruguay Uruguay 0,793 Crecimiento 0,003
55 Sin cambios Bandera de las Bahamas Bahamas 0,790 Crecimiento 0,004
56 Sin cambios Bandera de Kazajistán Kazajistán 0,788 Crecimiento 0,003
57 Decrecimiento (1) Flag of Barbados.svg Barbados 0,785 Sin cambios
58 Sin cambios Flag of Antigua and Barbuda.svg Antigua y Barbuda 0,783 Crecimiento 0,002
59 Sin cambios Flag of Bulgaria.svg Bulgaria 0,782 Crecimiento 0,003
60 Crecimiento (2) Bandera de Palaos Palaos 0,780 Crecimiento 0,005
60 Sin cambios Bandera de Panamá Panamá 0,780 Crecimiento 0,003
62 Decrecimiento (2) Bandera de Malasia Malasia 0,779 Crecimiento 0,002
63 Decrecimiento (1) Flag of Mauritius.svg Mauricio 0,777 Crecimiento 0,002
64 Crecimiento (2) Bandera de Seychelles Seychelles 0,772 Crecimiento 0,005
64 Sin cambios Flag of Trinidad and Tobago.svg Trinidad y Tobago 0,772 Crecimiento 0,001
66 Decrecimiento (2) Bandera de Serbia Serbia 0,771 Sin cambios
67 Decrecimiento (1) Bandera de Cuba Cuba 0,769 Crecimiento 0,001
67 Decrecimiento (1) Bandera del Líbano Líbano 0,769 Crecimiento 0,001
69 Sin cambios Bandera de Costa Rica Costa Rica 0,766 Crecimiento 0,002
70 Sin cambios Bandera de Irán Irán 0,766 Crecimiento 0,002
71 Decrecimiento (2) Bandera de Venezuela Venezuela 0,762 Decrecimiento 0,002
72 Sin cambios Bandera de Turquía Turquía 0,761 Crecimiento 0,001
73 Crecimiento (1) Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 0,757 Crecimiento 0,005
74 Decrecimiento (1) Bandera de México México 0,756 Crecimiento 0,001
75 Decrecimiento (1) Bandera de Brasil Brasil 0,755 Crecimiento 0,003
76 Sin cambios Bandera de Georgia Georgia 0,754 Crecimiento 0,004
77 Crecimiento (2) Flag of Saint Kitts and Nevis.svg San Cristóbal y Nieves 0,752 Crecimiento 0,005
78 Decrecimiento (1) Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 0,751 Crecimiento 0,002
Puesto País IDH
Informe 2015 (estimaciones del año 2014)[10] Variación respecto al año 2013 Informe 2015 (estimaciones del año 2014) Variación respecto al año 2013
79 Crecimiento (3) Flag of Grenada.svg Granada 0,750 Crecimiento 0,008
80 Decrecimiento (2) Bandera de Jordania Jordania 0,748 Sin cambios
81 Sin cambios Bandera de Macedonia República de Macedonia 0,747 Crecimiento 0,003
81 Decrecimiento (1) Bandera de Ucrania Ucrania 0,747 Crecimiento 0,001
83 Crecimiento (1) Bandera de Argelia Argelia 0,736 Crecimiento 0,002
84 Crecimiento (1) Bandera del Perú Perú 0,734 Crecimiento 0,002
85 Sin cambios Flag of Albania.svg Albania 0,733 Crecimiento 0,001
85 Crecimiento (2) Bandera de Armenia Armenia 0,733 Crecimiento 0,002
85 Crecimiento (4) Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 0,733 Crecimiento 0,004
88 Sin cambios Bandera de Ecuador Ecuador 0,732 Crecimiento 0,002
89 Sin cambios Bandera de Santa Lucía Santa Lucía 0,729 Sin cambios
90 Crecimiento (3) Bandera de la República Popular China China 0,727 Crecimiento 0,004
90 Crecimiento (1) Bandera de Fiyi Fiyi 0,727 Crecimiento 0,003
90 Crecimiento (5) Bandera de Mongolia Mongolia 0,727 Crecimiento 0,005
93 Decrecimiento (2) Bandera de Tailandia Tailandia 0,726 Crecimiento 0,002
94 Decrecimiento (1) Flag of Dominica.svg Dominica 0,724 Crecimiento 0,001
94 Decrecimiento (11) Flag of Libya.svg Libia 0,724 Decrecimiento 0,014
96 Sin cambios Bandera de Túnez Túnez 0,721 Crecimiento 0,001
97 Sin cambios Bandera de Colombia Colombia 0,720 Crecimiento 0,002
97 Crecimiento (1) Bandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas 0,720 Crecimiento 0,003
99 Decrecimiento (1) Bandera de Jamaica Jamaica 0,719 Crecimiento 0,002
100 Sin cambios Bandera de Tonga Tonga 0,717 Crecimiento 0,001
101 Sin cambios Bandera de Belice Belice 0,715 Sin cambios
101 Crecimiento (2) Bandera de la República Dominicana República Dominicana 0,715 Crecimiento 0,004
103 Decrecimiento (1) Bandera de Surinam Surinam 0,714 Crecimiento 0,001
104 Sin cambios Bandera de las Maldivas Maldivas 0,706 Crecimiento 0,003
105 Sin cambios Bandera de Samoa Samoa 0,702 Crecimiento 0,001

IDH medio

Puesto País IDH
Informe 2015 (estimaciones del año 2014)[10] Variación respecto al año 2013 Informe 2015 (estimaciones del año 2014) Variación respecto al año 2013
106 Sin cambios Flag of Botswana.svg Botsuana 0,698 Crecimiento 0,002
107 Sin cambios Bandera de Moldavia Moldavia 0,693 Crecimiento 0,003
108 Sin cambios Bandera de Egipto Egipto 0,690 Crecimiento 0,001
109 Sin cambios Bandera de Turkmenistán Turkmenistán 0,688 Crecimiento 0,006
110 Crecimiento (1) Bandera de Gabón Gabón 0,684 Crecimiento 0,005
110 Sin cambios Bandera de Indonesia Indonesia 0,684 Crecimiento 0,003
112 Crecimiento (1) Bandera de Paraguay Paraguay 0,679 Crecimiento 0,002
113 Decrecimiento (2) </noinclude> Palestina 0,677 Decrecimiento 0,002
114 Sin cambios Bandera de Uzbekistán Uzbekistán 0,675 Crecimiento 0,003
115 Sin cambios Bandera de las Filipinas Filipinas 0,668 Crecimiento 0,004
116 Decrecimiento (1) Flag of El Salvador.svg El Salvador 0,666 Crecimiento 0,002
116 Crecimiento (1) Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 0,666 Crecimiento 0,003
116 Crecimiento (1) Bandera de Vietnam Vietnam 0,666 Crecimiento 0,003
119 Sin cambios Bandera de Bolivia Bolivia 0,662 Crecimiento 0,004
120 Crecimiento (1) Flag of Kyrgyzstan.svg Kirguistán 0,655 Crecimiento 0,003
121 Decrecimiento (1) Bandera de Irak Irak 0,654 Decrecimiento 0,003
122 Sin cambios Bandera de Cabo Verde Cabo Verde 0,646 Crecimiento 0,003
123 Sin cambios Bandera de los Estados Federados de Micronesia Estados Federados de Micronesia 0,640 Crecimiento 0,001
124 Sin cambios Bandera de Guyana Guyana 0,636 Crecimiento 0,002
125 Sin cambios Bandera de Nicaragua Nicaragua 0,631 Crecimiento 0,003
Puesto País IDH
Informe 2015 (estimaciones del año 2014)[10] Variación respecto al año 2013 Informe 2015 (estimaciones del año 2014) Variación respecto al año 2013
126 Sin cambios Bandera de Marruecos Marruecos 0,628 Crecimiento 0,002
126 Crecimiento (2) Flag of Namibia.svg Namibia 0,628 Crecimiento 0,003
128 Decrecimiento (2) Bandera de Guatemala Guatemala 0,627 Crecimiento 0,001
129 Sin cambios Flag of Tajikistan.svg Tayikistán 0,624 Crecimiento 0,003
130 Crecimiento (1) Bandera de India India 0,609 Crecimiento 0,005
131 Sin cambios Bandera de Honduras Honduras 0,606 Crecimiento 0,002
132 Crecimiento (2) Flag of Bhutan.svg Bután 0,605 Crecimiento 0,010
133 Sin cambios Bandera de Timor Oriental Timor Oriental 0,595 Decrecimiento 0,006
134 Decrecimiento (4) Bandera de Siria Siria 0,594 Decrecimiento 0,014
134 Crecimiento (1) Bandera de Vanuatu Vanuatu 0,594 Crecimiento 0,002
136 Crecimiento (2) Bandera de la República del Congo República del Congo 0,591 Crecimiento 0,009
137 Decrecimiento (1) Flag of Kiribati.svg Kiribati 0,590 Crecimiento 0,002
138 Decrecimiento (1) Flag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial 0,587 Crecimiento 0,003
139 Sin cambios Flag of Zambia.svg Zambia 0,586 Crecimiento 0,006
140 Sin cambios Bandera de Ghana Ghana 0,579 Crecimiento 0,002
141 Sin cambios Flag of Laos.svg Laos 0,575 Crecimiento 0,005
142 Sin cambios Bandera de Bangladés Bangladés 0,570 Crecimiento 0,003
143 Crecimiento (1) Bandera de Camboya Camboya 0,555 Crecimiento 0,005
143 Sin cambios Bandera de Santo Tomé y Príncipe Santo Tomé y Príncipe 0,555 Crecimiento 0,002

IDH bajo

Puesto País IDH
Informe 2015 (estimaciones del año 2014)[10] Variación respecto al año 2013 Informe 2015 (estimaciones del año 2014) Variación respecto al año 2013
145 Sin cambios Flag of Kenya.svg Kenia 0,548 Crecimiento 0,004
145 Crecimiento (1) Bandera de Nepal Nepal 0,548 Crecimiento 0,005
147 Sin cambios Bandera de Pakistán Pakistán 0,538 Crecimiento 0,002
148 Sin cambios Bandera de Birmania Birmania 0,536 Crecimiento 0,005
149 Sin cambios Bandera de Angola Angola 0,532 Crecimiento 0,002
150 Decrecimiento (1) Flag of Swaziland.svg Suazilandia 0,531 Crecimiento 0,001
151 Sin cambios Flag of Tanzania.svg Tanzania 0,521 Crecimiento 0,005
152 Sin cambios Bandera de Nigeria Nigeria 0,514 Crecimiento 0,004
153 Crecimiento (1) Bandera de Camerún Camerún 0,512 Crecimiento 0,005
154 Decrecimiento (1) Flag of Madagascar.svg Madagascar 0,510 Crecimiento 0,002
155 Crecimiento (3) Bandera de Zimbabue Zimbabue 0,509 Crecimiento 0,008
156 Sin cambios Flag of Mauritania.svg Mauritania 0,506 Crecimiento 0,002
156 Decrecimiento (1) Bandera de las Islas Salomón Islas Salomón 0,506 Crecimiento 0,001
158 Decrecimiento (1) Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea 0,505 Crecimiento 0,002
159 Decrecimiento (1) Bandera de las Comoras Comoras 0,503 Crecimiento 0,002
160 Sin cambios Flag of Yemen.svg Yemen 0,498 Sin cambios
161 Sin cambios Flag of Lesotho.svg Lesoto 0,497 Crecimiento 0,003
162 Crecimiento (5) Flag of Togo.svg Togo 0,484 Crecimiento 0,011
163 Decrecimiento (1) Bandera de Haití Haití 0,483 Crecimiento 0,002
163 Sin cambios Bandera de Ruanda Ruanda 0,483 Crecimiento 0,004
163 Crecimiento (1) Bandera de Uganda Uganda 0,483 Crecimiento 0,005
166 Decrecimiento (1) Bandera de Benín Benín 0,480 Crecimiento 0,003
Puesto País IDH
Informe 2015 (estimaciones del año 2014)[10] Variación respecto al año 2013 Informe 2015 (estimaciones del año 2014) Variación respecto al año 2013
167 Decrecimiento (2) Flag of Sudan.svg Sudán 0,479 Crecimiento 0,002
168 Sin cambios Bandera de Yibuti Yibuti 0,470 Crecimiento 0,002
169 Crecimiento (2) Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur 0,467 Crecimiento 0,006
170 Sin cambios Bandera de Senegal Senegal 0,466 Crecimiento 0,003
171 Decrecimiento (2) Bandera de Afganistán Afganistán 0,465 Crecimiento 0,001
172 Sin cambios Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 0,462 Crecimiento 0,004
173 Crecimiento (1) Bandera de Malaui Malaui 0,445 Crecimiento 0,006
174 Crecimiento (1) Flag of Ethiopia.svg Etiopía 0,442 Crecimiento 0,006
175 Decrecimiento (2) Flag of The Gambia.svg Gambia 0,441 Decrecimiento 0,001
176 Sin cambios Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo 0,433 Crecimiento 0,003
177 Sin cambios Flag of Liberia.svg Liberia 0,430 Crecimiento 0,006
178 Sin cambios Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu 0,420 Crecimiento 0,002
179 Sin cambios Bandera de Malí Malí 0,419 Crecimiento 0,003
180 Sin cambios Flag of Mozambique.svg Mozambique 0,416 Crecimiento 0,003
181 Crecimiento (1) Bandera de Sierra Leona Sierra Leona 0,413 Crecimiento 0,005
182 Decrecimiento (1) Bandera de Guinea Guinea 0,411 Sin cambios
183 Crecimiento (1) Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso 0,402 Crecimiento 0,006
184 Decrecimiento (1) Flag of Burundi.svg Burundi 0,400 Crecimiento 0,003
185 Crecimiento (1) Flag of Chad.svg Chad 0,392 Crecimiento 0,004
186 Decrecimiento (1) Bandera de Eritrea Eritrea 0,391 Crecimiento 0,001
187 Sin cambios Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana 0,350 Crecimiento 0,002
188 Sin cambios Flag of Niger.svg Níger 0,348 Crecimiento 0,003

Lista resumida por continente

África

Los 10 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano alto
1 Flag of Mauritius.svg Mauricio 0,777
2 Bandera de Seychelles Seychelles 0,772
3 Bandera de Argelia Argelia 0,736
4 Flag of Libya.svg Libia 0,724
5 Bandera de Túnez Túnez 0,721
Desarrollo humano medio
6 Flag of Botswana.svg Botsuana 0,698
7 Bandera de Egipto Egipto 0,690
8 Bandera de Gabón Gabón 0,684
9 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 0,666
10 Bandera de Cabo Verde Cabo Verde 0,646
Los 10 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano bajo
1 Flag of Niger.svg Níger 0,348
2 Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana 0,350
3 Bandera de Eritrea Eritrea 0,391
4 Flag of Chad.svg Chad 0,392
5 Flag of Burundi.svg Burundi 0,400
6 Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso 0,402
7 Bandera de Guinea Guinea 0,411
8 Bandera de Sierra Leona Sierra Leona 0,413
9 Flag of Mozambique.svg Mozambique 0,416
10 Bandera de Malí Malí 0,419

América

Los 10 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano muy alto
1 Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 0,915
2 Bandera de Canadá Canadá 0,913
3 Bandera de Argentina Argentina 0,836
4 Bandera de Chile Chile 0,832
Desarrollo humano alto
5 Bandera de Uruguay Uruguay 0,793
6 Bandera de las Bahamas Bahamas 0,790
7 Flag of Barbados.svg Barbados 0,785
8 Flag of Antigua and Barbuda.svg Antigua y Barbuda 0,783
9 Bandera de Panamá Panamá 0,780
10 Flag of Trinidad and Tobago.svg Trinidad y Tobago 0,772
Los 10 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano bajo
1 Bandera de Haití Haití 0,483
Desarrollo humano medio
2 Bandera de Honduras Honduras 0,606
3 Bandera de Guatemala Guatemala 0,627
4 Bandera de Nicaragua Nicaragua 0,631
5 Bandera de Guyana Guyana 0,636
6 Bandera de Bolivia Bolivia 0,662
7 Flag of El Salvador.svg El Salvador 0,666
8 Bandera de Paraguay Paraguay 0,679
Desarrollo humano alto
9 Bandera de Surinam Surinam 0,714
10 Bandera de la República Dominicana República Dominicana 0,715
10 Bandera de Belice Belice 0,715

Asia

Los 10 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano muy alto
1 Bandera de Singapur Singapur 0,912
2 Bandera de Hong Kong Hong Kong (China) 0,910
3 Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 0,898
4 Bandera de Israel Israel 0,894
5 Bandera de Japón Japón 0,891
6 Flag of Brunei.svg Brunéi 0,856
7 Bandera de Chipre Chipre [nota 2] 0,850
7 Bandera de Catar Catar 0,850
9 Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 0,837
10 Bandera de los Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos 0,835
Los 10 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano bajo
1 Bandera de Afganistán Afganistán 0,465
2 Flag of Yemen.svg Yemen 0,498
3 Bandera de Birmania Birmania 0,536
4 Bandera de Pakistán Pakistán 0,538
5 Bandera de Nepal Nepal 0,548
Desarrollo humano medio
6 Bandera de Bangladés Bangladés 0,570
7 Flag of Laos.svg Laos 0,575
8 Bandera de Siria Siria 0,594
9 Bandera de Timor Oriental Timor Oriental 0,595
10 Flag of Bhutan.svg Bután 0,605

Europa

Los 10 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano muy alto
1 Bandera de Noruega Noruega 0,944
2 Bandera de Suiza Suiza 0,930
3 Bandera de Dinamarca Dinamarca 0,923
4 Bandera de los Países Bajos Países Bajos 0,922
5 Bandera de Alemania Alemania 0,916
5 Bandera de Irlanda Irlanda 0,916
7 Flag of Liechtenstein.svg Liechtenstein 0,908
8 Bandera de Suecia Suecia 0,907
8 Bandera del Reino Unido Reino Unido 0,907
10 Bandera de Islandia Islandia 0,899
Los 10 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano medio
1 Bandera de Moldavia Moldavia 0,693
Desarrollo humano alto
2 Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 0,733
2 Bandera de Armenia Armenia 0,733
2 Flag of Albania.svg Albania 0,733
5 Bandera de Ucrania Ucrania 0,747
5 Bandera de Macedonia República de Macedonia 0,747
7 Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 0,751
8 Bandera de Georgia Georgia 0,754
9 Bandera de Turquía Turquía 0,761
10 Bandera de Serbia Serbia 0,771

Oceanía

Los 6 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano muy alto
1 Bandera de Australia Australia 0,935
2 Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 0,913
Desarrollo humano alto
3 Bandera de Palaos Palaos 0,780
4 Bandera de Fiyi Fiyi 0,727
5 Bandera de Tonga Tonga 0,717
6 Bandera de Samoa Samoa 0,702
Los 5 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano bajo
1 Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea 0,505
1 Bandera de las Islas Salomón Islas Salomón 0,506
Desarrollo humano medio
3 Flag of Kiribati.svg Kiribati 0,590
4 Bandera de Vanuatu Vanuatu 0,594
5 Bandera de los Estados Federados de Micronesia Estados Federados de Micronesia 0,640

Lista de países por regiones no continentales

África subsahariana

Los 10 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano alto
1 Flag of Mauritius.svg Mauricio 0,777
2 Bandera de Seychelles Seychelles 0,772
Desarrollo humano medio
3 Flag of Botswana.svg Botsuana 0,698
4 Bandera de Gabón Gabón 0,684
5 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 0,666
6 Bandera de Cabo Verde Cabo Verde 0,646
7 Flag of Namibia.svg Namibia 0,628
8 Bandera de la República del Congo República del Congo 0,591
9 Flag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial 0,587
10 Flag of Zambia.svg Zambia 0,586
Los 10 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano bajo
1 Flag of Niger.svg Níger 0,348
2 Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana 0,350
3 Bandera de Eritrea Eritrea 0,391
4 Flag of Chad.svg Chad 0,392
5 Flag of Burundi.svg Burundi 0,400
6 Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso 0,402
7 Bandera de Guinea Guinea 0,411
8 Bandera de Sierra Leona Sierra Leona 0,413
9 Flag of Mozambique.svg Mozambique 0,416
10 Bandera de Malí Malí 0,419

América Latina

Los 10 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano muy alto
1 Bandera de Argentina Argentina 0,836
2 Bandera de Chile Chile 0,832
Desarrollo humano alto
3 Bandera de Uruguay Uruguay 0,793
4 Bandera de Panamá Panamá 0,780
5 Bandera de Cuba Cuba 0,769
6 Bandera de Costa Rica Costa Rica 0,766
7 Bandera de Venezuela Venezuela 0,762
8 Bandera de México México 0,756
9 Bandera de Brasil Brasil 0,755
10 Bandera del Perú Perú 0,734
Los 10 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano bajo
1 Bandera de Haití Haití 0,483
Desarrollo humano medio
2 Bandera de Honduras Honduras 0,606
3 Bandera de Guatemala Guatemala 0,627
4 Bandera de Nicaragua Nicaragua 0,631
5 Bandera de Bolivia Bolivia 0,662
6 Flag of El Salvador.svg El Salvador 0,666
7 Bandera de Paraguay Paraguay 0,679
Desarrollo humano alto
8 Bandera de la República Dominicana República Dominicana 0,715
9 Bandera de Colombia Colombia 0,720
10 Bandera de Ecuador Ecuador 0,732

Asia Oriental y Pacífico

Los 10 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano muy alto
1 Bandera de Australia Australia 0,935
2 Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 0,913
3 Bandera de Singapur Singapur 0,912
4 Bandera de Hong Kong Hong Kong (China) 0,910
5 Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 0,898
6 Bandera de Japón Japón 0,891
7 Flag of Brunei.svg Brunéi 0,856
Desarrollo humano alto
8 Bandera de Palaos Palaos 0,780
9 Bandera de Malasia Malasia 0,779
10 Bandera de la República Popular China China 0,727
10 Bandera de Mongolia Mongolia 0,727
Los 10 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano bajo
1 Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea 0,505
1 Bandera de las Islas Salomón Islas Salomón 0,506
3 Bandera de Birmania Birmania 0,536
Desarrollo humano medio
4 Bandera de Camboya Camboya 0,555
5 Flag of Laos.svg Laos 0,575
6 Flag of Kiribati.svg Kiribati 0,590
7 Bandera de Vanuatu Vanuatu 0,594
8 Bandera de Timor Oriental Timor Oriental 0,595
9 Bandera de los Estados Federados de Micronesia Estados Federados de Micronesia 0,640
10 Bandera de Vietnam Vietnam 0,666

Liga Árabe

Los 10 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano muy alto
1 Bandera de Catar Catar 0,850
2 Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 0,837
3 Bandera de los Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos 0,835
4 Bandera de Baréin Baréin 0,824
5 Bandera de Kuwait Kuwait 0,816
Desarrollo humano alto
6 Flag of Oman.svg Omán 0,793
7 Bandera del Líbano Líbano 0,769
8 Bandera de Jordania Jordania 0,748
9 Bandera de Argelia Argelia 0,736
10 Flag of Libya.svg Libia 0,724
Los 10 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano bajo
1 Bandera de Yibuti Yibuti 0,470
2 Flag of Sudan.svg Sudán 0,479
3 Flag of Yemen.svg Yemen 0,498
4 Bandera de las Comoras Comoras 0,503
5 Flag of Mauritania.svg Mauritania 0,506
Desarrollo humano medio
6 Bandera de Siria Siria 0,594
7 Bandera de Marruecos Marruecos 0,628
8 Bandera de Irak Irak 0,654
9 </noinclude> Palestina 0,677
10 Bandera de Egipto Egipto 0,690

Oriente Medio y Norte de África

Los 10 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano muy alto
1 Bandera de Israel Israel 0,894
2 Bandera de Chipre Chipre 0,850
3 Bandera de Catar Catar 0,850
4 Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 0,837
5 Bandera de los Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos 0,835
6 Bandera de Baréin Baréin 0,824
7 Bandera de Kuwait Kuwait 0,816
Desarrollo humano alto
8 Flag of Oman.svg Omán 0,793
9 Bandera del Líbano Líbano 0,769
10 Bandera de Irán Irán 0,766
Los 10 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano bajo
1 Flag of Sudan.svg Sudán 0,470
2 Flag of Yemen.svg Yemen 0,498
Desarrollo humano medio
3 Bandera de Siria Siria 0,594
4 Bandera de Marruecos Marruecos 0,628
5 Bandera de Irak Irak 0,654
6 </noinclude> Palestina 0,677
7 Bandera de Egipto Egipto 0,690
Desarrollo humano alto
8 Bandera de Túnez Túnez 0,721
9 Flag of Libya.svg Libia 0,724
10 Bandera de Argelia Argelia 0,736

Unión Europea

Los 10 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano muy alto
1 Bandera de Dinamarca Dinamarca 0,923
2 Bandera de los Países Bajos Países Bajos 0,922
3 Bandera de Alemania Alemania 0,916
3 Bandera de Irlanda Irlanda 0,916
5 Bandera de Suecia Suecia 0,907
5 Bandera del Reino Unido Reino Unido 0,907
7 Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 0,892
8 Bandera de Bélgica Bélgica 0,890
9 Bandera de Francia Francia 0,888
10 Bandera de Austria Austria 0,885
Los 10 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano alto
1 Flag of Bulgaria.svg Bulgaria 0,782
2 Bandera de Rumania Rumania 0,793
Desarrollo humano muy alto
3 Bandera de Croacia Croacia 0,818
4 Bandera de Letonia Letonia 0,819
5 Bandera de Hungría Hungría 0,828
6 Bandera de Portugal Portugal 0,830
7 Bandera de Malta Malta 0,839
7 Bandera de Eslovaquia Eslovaquia 0,839
9 Bandera de Polonia Polonia 0,843
10 Bandera de Eslovaquia Eslovaquia 0,844

IDH por regiones y grupos

Región o grupo Estimación para 2013[11]
Agrupación del IDH
Desarrollo humano muy alto 0,890
Desarrollo humano alto 0,735
Desarrollo humano medio 0,614
Desarrollo humano bajo 0,493
Regiones
Mundo árabe 0,682
Asia Oriental y Pacífico 0,703
Europa y Asia Central 0,738
América del Norte 0,857
América Latina y el Caribe 0,740
Asia Meridional 0,588
África subsahariana 0,502
Países menos desarrollados 0,487
Pequeños Estados insulares en desarrollo 0,665
Mundo 0,702

Los países no incluidos en el informe final

Estados miembros de la ONU (últimas cifras del PNUD)

Año País IDH Posición Fuente
Publicación Fecha
Desarrollo humano alto
2014 2014 Bandera de Kosovo Kosovo* 0,786 57 [12]
Desarrollo humano bajo
2009 2008 Flag of Somalia.svg Somalia 0,364 229 [13]

* No miembro de la ONU, pero calculado por el PNUD.
Nota: la publicación de 2009 utiliza una fórmula anticuada de IDH.

Estados miembros de la ONU (no calculados por el PNUD)

Año País IDH Posición Fuente
Publicación Fecha
Desarrollo humano muy alto
2015 2013 Flag of Monaco.svg Mónaco 1.074 1 [14]
2015 2013 Flag of San Marino.svg San Marino 0.886 26 [14]
Desarrollo humano medio
2015 2013 Flag of Nauru.svg Nauru 0.652 159 [14]
2015 2013 Flag of the Marshall Islands.svg Islas Marshall 0.636 163 [14]
2015 2013 Flag of North Korea.svg Corea del Norte 0.595 177 [14]
2015 2013 Flag of Tuvalu.svg Tuvalu 0.590 178 [14]


No miembros de la ONU (no calculados por el PNUD)

Año País o territorio IDH Posición Fuente
Publicación Fecha
Desarrollo humano muy alto
2014 2013 Bandera de Taiwán Taiwán [nota 3] 0,882 22 [15]
2014 2012 Bandera de Macao Macao [nota 4] (China) 0,882 25 [16]
2009 2008 Flag of Jersey.svg Jersey (Reino Unido) 0,985 2 [17]
2009 2008 Bandera de las Islas Caimán Islas Caimán (Reino Unido) 0,983 4 [17]
2009 2008 Flag of Bermuda.svg Bermudas (Reino Unido) 0,981 7 [17]
2009 2008 Flag of Guernsey.svg Guernsey (Reino Unido) 0,975 9 [17]
2009 2008 Flag of Gibraltar.svg Gibraltar (Reino Unido) 0,961 20 [17]
2009 2008 Flag of Norfolk Island.svg Isla Norfolk (Australia) 0,958 23 [17]
2009 2008 Bandera de las Islas Feroe Islas Feroe (Dinamarca) 0,950 33 [17]
2009 2008 Bandera de la Isla de Man Isla de Man (Reino Unido) 0,950 34 [17]
2009 2008 Bandera de las Islas Vírgenes Británicas Islas Vírgenes Británicas (Reino Unido) 0,945 35 [17]
2009 2008 Bandera de las Islas Malvinas Islas Malvinas (Reino Unido) 0,933 43 [17]
2009 2008 Flag of Aruba.svg Aruba (Países Bajos) 0,908 49 [17]
2009 2008 Bandera de Puerto Rico Puerto Rico (EEUU) 0,905 52 [17]
2009 2008 Flag of Martinique.svg Martinica (Francia) 0,904 53 [17]
2009 2008 Flag of Guam.svg Guam (EEUU) 0,901 54 [17]
Desarrollo humano alto
2009 2008 Bandera de la Polinesia Francesa Polinesia Francesa (Francia) 0,895 58 [17]
2009 2008 Bandera de las Islas Vírgenes de los Estados Unidos Islas Vírgenes de los Estados Unidos (EEUU) 0,894 59 [17]
2009 2008 Bandera de las Islas Marianas del Norte Islas Marianas del Norte (EEUU) 0,875 71 [17]
2009 2008 Bandera de las Islas Turcas y Caicos Islas Turcas y Caicos (Reino Unido) 0,873 72 [17]
2009 2008 Flag of Greenland.svg Groenlandia (Dinamarca) 0,869 76 [17]
2009 2008 Bandera de Nueva Caledonia Nueva Caledonia (Francia) 0,869 77 [17]
2009 2008 Bandera de San Pedro y Miquelón San Pedro y Miquelón (Francia) 0,865 78 [17]
2009 2008 Bandera de Anguila Anguila (Reino Unido) 0,865 79 [17]
2009 2008 Bandera de Guadalupe (Francia) Guadalupe (Francia) (Francia) 0,839 91 [17]
2009 2008 Bandera de Islas Cook Islas Cook (Nueva Zelanda) 0,829 101 [17]
2009 2008 Bandera de Samoa Americana Samoa Americana (EEUU) 0,827 103 [17]
2009 2008 </noinclude> Montserrat (Reino Unido) 0,821 106 [17]
2009 2008 Bandera de Guayana Francesa Guayana Francesa (Francia) 0,811 116 [17]
Desarrollo humano medio
2009 2008 Bandera de Reunión Reunión (Francia) 0,799 123 [17]
2009 2008 Flag of Saint Helena.svg Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña (Reino Unido) 0,797 125 [17]
2009 2008 Bandera de Niue Niue (Nueva Zelanda) 0,794 129 [17]
2009 2008 Bandera de Wallis and Futuna Wallis y Futuna (Francia) 0,793 132 [17]
2009 2008 Bandera de Tokelau Tokelau (Nueva Zelanda) 0,750 149 [17]
2009 2008 Bandera de Mayotte Mayotte (Francia) 0,616 184 [17]

Notas

  1. Para la confección del Informe, se estimaron las tasas de conversión a PPA para tres países (Cuba, Estado de Palestina y Palaos), los años esperados de escolarización para cinco (Barbados, Haití, Montenegro, Singapur y Turkmenistán) y los años promedio de escolaridad para ocho (Antigua y Barbuda, Eritrea, Granada, Kiribati, San Cristóbal y Nieves, Santa Lucía, San Vicente y las Granadinas y Vanuatu). Con ello, el número total de naciones incluidas en el IDH aumentó de 169 en 2010 a 187 en 2011.[9] Los datos de China no incluyen a Hong Kong, Macao ni Taiwán; los datos de Sudán incluyen los de Sudán del Sur.[3]
  2. Chipre y Turquía se consideran generalmente como países euroasiáticos, por lo que su inclusión en Asia o Europa resulta controvertida. La inclusión de Chipre en la sección Asia se debe a que, aunque pertenece a la Unión Europea, geográficamente está en Asia, y sin embargo Turquía se incluye en Europa porque parte de su territorio se ubica en este continente y políticamente es europea.
  3. La ONU no reconoce la República de China (Taiwán) como un estado soberano. El informe del IDH no incluye a Taiwán como parte de la República Popular de China en el cálculo de las cifras de China. El Gobierno de Taiwán calcula que su IDH es de 0,882, con base en 2010 la nueva metodología del PNUD para el cálculo de índices de desarrollo humano 2011.
  4. La ONU no calcula el IDH de Macao. El Gobierno de Macao calcula su propio IDH.

Referencias

  1. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (14 de diciembre de 2015). «IDH 2015 «Trabajo al servicio del desarrollo humano»» (en inglés). 
  2. «Indicadores internacionales sobre desarrollo humano». Informe sobre Desarrollo Humano 2014. Consultado el 24 de julio de 2014. .
  3. a b Informe sobre desarrollo humano 2011, p. 142
  4. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. «Informe sobre Desarrollo Humano 2015». Hoja explicativa. Consultado el 24 de julio de 2014. 
  5. Informe sobre desarrollo humano 2011, pp. 186-188
  6. «Historia del Informe sobre Desarrollo Humano». Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. Consultado el 3 de noviembre de 2011. 
  7. «Informe sobre Desarrollo Humano 2014 «Trabajo al servicio del desarrollo humano»». Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. Archivado desde el original el 21 de diciembre de 2015. 
  8. «El PNUD insta a “Hacer frente a los desafíos y aprovechar las oportunidades del nuevo mundo del trabajo”». Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. 17 de diciembre de 2015. 
  9. Informe sobre desarrollo humano 2011, p. 187
  10. a b c d e f g h ONU, ed. (14 de diciembre de 2015). «Human Development Report 2015» (PDF) (en inglés). Consultado el 21 de diciembre de 2015. 
  11. «Sustaining Human Progress: Reducing Vulnerabilities and Building Resilience» (en inglés). Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. p. 19. 
  12. «Human Development Report - Kosovo 2014» (en inglés). PNUD. 2012. Archivado desde el original el 4 de marzo de 2016. 
  13. «Human Development Report - Somalia 2012» (en inglés). PNUD. 2012. 
  14. a b c d e f Avakov, Aleksandr Vladimirovich (1 de abril de 2015). «Quality of Life, Balance of Powers, and Nuclear Weapons (2015)». Algora Publishing (en inglés). 
  15. «2011中華民國人類發展指數 (HDI)» (PDF) (en chino). Directorate General of Budget, Accounting and Statistics, Executive Yuan, R.O.C. 2011. Consultado el 3 de octubre de 2014. 
  16. «Macao in Figures 2013» (en inglés). Gobierno de Macao. 2013. 
  17. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af David A. Hastings (febrero de 2009). «Filling Gaps in the Human Development Index» (en inglés). Comisión Económica y Social de las Naciones Unidas para Asia y el Pacífico. 

Bibliografía

Enlaces externos