Anexo:Países por índice de desarrollo humano

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Distribución por tramos (basada en información proporcionada por el Informe de Desarrollo Humano 2018).[1]
     > 0,900      0,850–0,899      0,800–0,849      0,750–0,799      0,700–0,749      0,650–0,699      0,600–0,649      0,550–0,599      0,500–0,549      0,450–0,499      0,400–0,449      0,350–0,399      0,300–0,349      < 0,300      Sin datos
Mapa mundial que muestra el índice de desarrollo humano basado en el Informe sobre Desarrollo Humano 2018 (elaborado con datos de 2017), del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo.[2]

Esta es una lista de países por índice de desarrollo humano incluidos en el Informe sobre Desarrollo Humano 2018 del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), publicado el 14 de septiembre de 2018 y compilado basándose en estimaciones de 2017.

Incluye a 189 Estados miembros de las Naciones Unidas (de un total de 193)[3]​ más Hong Kong (región administrativa especial de China) y el Estado de Palestina.[4]​ Los países miembros que faltan es debido a la carencia de datos necesarios para el cálculo. También se incluye (para comparación) el IDH promedio de las regiones del mundo y de grupos de países.

El índice de desarrollo humano (IDH) es una medida resumida del desarrollo humano; mide el avance conseguido por un país en tres dimensiones básicas del desarrollo humano: disfrutar de una vida larga y saludable, acceso a educación y nivel de vida digno. El IDH es la media geométrica de índices normalizados que miden los logros en cada dimensión, y utiliza diversos indicadores para su cálculo: esperanza de vida al nacer, años promedio de escolaridad y años esperados de escolarización e ingreso familiar disponible o consumo per cápita;[5]​ es por tanto una medida comparativa de la esperanza de vida, la alfabetización, la educación y el nivel de vida correspondiente a países de todo el mundo. Se utiliza para distinguir si un país es desarrollado, en desarrollo o subdesarrollado, y también para medir el impacto de las políticas económicas sobre la calidad de vida. Este indicador surge del Informe sobre Desarrollo Humano iniciado en 1990 por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, un informe independiente resultado del trabajo de un equipo de académicos destacados que fue dirigido en sus primeros años por los economistas paquistaní Mahbub ul Haq y la alemana Inge Kaul.[6]

Informe de 2018

Los países se dividen en cuatro grandes categorías de desarrollo humano: muy alto, alto, medio y bajo. En informes anteriores a 2010, la inclusión en cada una de estas categorías estaba basada en puntos de corte de valores del IDH; sin embargo, desde el informe de 2010, la clasificación está basada en cuartiles, de modo que se divide en cuatro partes de los 188 países representados.[7]

División Comprende
Muy alto 59 países
Alto 53 países
Medio 39 países
Bajo 38 países

El grupo «desarrollo humano muy alto» se añadió a partir del informe de 2007 y, también desde el informe de ese año, la primera categoría se refiere a los países desarrollados y las tres últimas agrupan a los países en desarrollo.

El listado que se muestra a continuación corresponde al informe publicado por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) en Estocolmo el 27 de marzo de 2017 con datos relativos a estimaciones para 2015. El número entre paréntesis representa la variación de puestos desde la publicación de la relación anterior.[8]

De acuerdo con lo indicado en el propio Informe, la cantidad de países cubierta por el IDH viene determinada por la disponibilidad de datos, y, siempre que sea posible, sobre la base de datos de organismos internacionales de estadísticas y de otras fuentes confiables disponibles durante su redacción. Sin embargo, estos organismos no cuentan con todos los datos para algunos países sobre uno o más de los cuatro indicadores que componen el IDH, por lo que se excluyen aquellos países para los cuales no existen datos confiables o donde hay considerable incertidumbre sobre la validez de los cálculos.[nota 1]

Valores similares de IDH en la presente lista no representan igualdad en la posición ya que esta se determina a partir de valores de IDH con seis decimales.

IDH muy alto

Puesto País IDH
Informe 2018 (estimaciones del año 2017)[10] Variación respecto al año 2016 Informe 2018 (estimaciones del año 2017) Variación respecto al año 2016
1 Sin cambios Bandera de Noruega Noruega 0,953 Crecimiento 0,002
2 Sin cambios Bandera de Suiza Suiza 0,944 Crecimiento 0,001
3 Sin cambios Bandera de Australia Australia 0,939 Crecimiento 0,001
4 Sin cambios Bandera de Irlanda Irlanda 0,938 Crecimiento 0,004
5 Decrecimiento (1) Bandera de Alemania Alemania 0,936 Crecimiento 0,002
6 Sin cambios Bandera de Islandia Islandia 0,935 Crecimiento 0,002
7 Crecimiento (1) Bandera de Hong Kong Hong Kong 0,933 Crecimiento 0,003
7 Sin cambios Bandera de Suecia Suecia 0,933 Crecimiento 0,001
9 Decrecimiento (1) Bandera de Singapur Singapur 0,932 Crecimiento 0,002
10 Sin cambios Bandera de los Países Bajos Países Bajos 0,931 Crecimiento 0,003
11 Decrecimiento (1) Bandera de Dinamarca Dinamarca 0,929 Crecimiento 0,001
12 Sin cambios Bandera de Canadá Canadá 0,926 Crecimiento 0,004
13 Decrecimiento (1) Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 0,924 Crecimiento 0,002
14 Sin cambios Bandera de Reino Unido Reino Unido 0,922 Crecimiento 0,002
15 Sin cambios Bandera de Finlandia Finlandia 0,920 Crecimiento 0,002
16 Sin cambios Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 0,917 Crecimiento 0,002
17 Decrecimiento (1) Bandera de Bélgica Bélgica 0,916 Crecimiento 0,001
17 Decrecimiento (1) Bandera de Liechtenstein Liechtenstein 0,916 Crecimiento 0,001
19 Sin cambios Bandera de Japón Japón 0,909 Crecimiento 0,002
20 Sin cambios Bandera de Austria Austria 0,908 Crecimiento 0,002
21 Crecimiento (5) Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 0,904 Crecimiento 0,001
22 Sin cambios Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 0,903 Crecimiento 0,003
22 Decrecimiento (1) Bandera de Israel Israel 0,903 Crecimiento 0,001
24 Decrecimiento (1) Bandera de Francia Francia 0,901 Crecimiento 0,002
25 Decrecimiento (1) Bandera de Eslovenia Eslovenia 0,896 Crecimiento 0,002
26 Decrecimiento (1) Bandera de España España 0,891 Crecimiento 0,002
27 Sin cambios Bandera de República Checa República Checa 0,888 Crecimiento 0,003
28 Sin cambios Bandera de Italia Italia 0,880 Crecimiento 0,002
Puesto País IDH
Informe 2018 (estimaciones del año 2017)[10] Variación respecto al año 2016 Informe 2018 (estimaciones del año 2017) Variación respecto al año 2016
29 Sin cambios Bandera de Malta Malta 0,878 Crecimiento 0,003
30 Sin cambios Bandera de Estonia Estonia 0,871 Crecimiento 0,003
31 Decrecimiento (1) Bandera de Grecia Grecia 0,870 Crecimiento 0,002
32 Sin cambios Bandera de Chipre Chipre 0,869 Crecimiento 0,002
33 Crecimiento (1) Bandera de Polonia Polonia 0,865 Crecimiento 0,005
34 Decrecimiento (1) Bandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos 0,863 Crecimiento 0,001
35 Sin cambios Bandera de Andorra Andorra 0,858 Crecimiento 0,002
35 Crecimiento (1) Bandera de Lituania Lituania 0,858 Crecimiento 0,003
37 Decrecimiento (1) Bandera de Catar Catar 0,856 Crecimiento 0,001
38 Crecimiento (1) Bandera de Eslovaquia Eslovaquia 0,855 Crecimiento 0,002
39 Decrecimiento (1) Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 0,853 Decrecimiento 0,001
39 Crecimiento (1) Bandera de Brunéi Brunéi 0,853 Crecimiento 0,001
41 Crecimiento (2) Bandera de Letonia Letonia 0,847 Crecimiento 0,003
41 Crecimiento (1) Bandera de Portugal Portugal 0,847 Crecimiento 0,002
43 Decrecimiento (2) Bandera de Baréin Baréin 0,846 Sin cambios 0,000
44 Sin cambios Bandera de Chile Chile 0,843 Crecimiento 0,001
45 Sin cambios Bandera de Hungría Hungría 0,838 Crecimiento 0,003
46 Sin cambios Bandera de Croacia Croacia 0,831 Crecimiento 0,003
47 Sin cambios Bandera de Argentina Argentina 0,825 Crecimiento 0,003
48 Decrecimiento (1) Bandera de Omán Omán 0,821 Decrecimiento 0,001
49 Sin cambios Bandera de Rusia Rusia 0,816 Crecimiento 0,001
50 Sin cambios Bandera de Montenegro Montenegro 0,814 Crecimiento 0,004
51 Decrecimiento (1) Bandera de Bulgaria Bulgaria 0,813 Crecimiento 0,003
52 Sin cambios Bandera de Rumania Rumania 0,811 Crecimiento 0,004
53 Crecimiento (1) Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 0,808 Crecimiento 0,003
54 Decrecimiento (1) Bandera de Bahamas Bahamas 0,807 Crecimiento 0,001
55 Crecimiento (1) Bandera de Uruguay Uruguay 0,804 Crecimiento 0,002
56 Decrecimiento (1) Flag of Kuwait.svg Kuwait 0,803 Decrecimiento 0,001
57 Sin cambios Bandera de Malasia Malasia 0,802 Crecimiento 0,003
58 Decrecimiento (1) Bandera de Barbados Barbados 0,800 Crecimiento 0,001
58 Crecimiento (2) Bandera de Kazajistán Kazajistán 0,800 Crecimiento 0,003

IDH alto

Puesto País IDH
Informe 2018 (estimaciones del año 2017)[10] Variación respecto al año 2016 Informe 2018 (estimaciones del año 2017) Variación respecto al año 2016
60 Crecimiento (1) Bandera de Irán Irán 0,798 Crecimiento 0,002
60 Decrecimiento (1) Bandera de Palaos Palaos 0,798 Sin cambios 0,000
62 Sin cambios Bandera de Seychelles Seychelles 0,797 Crecimiento 0,004
63 Sin cambios Bandera de Costa Rica Costa Rica 0,794 Crecimiento 0,003
64 Crecimiento (1) Bandera de Turquía Turquía 0,791 Crecimiento 0,004
65 Decrecimiento (1) Bandera de Mauricio Mauricio 0,790 Crecimiento 0,002
66 Sin cambios Bandera de Panamá Panamá 0,789 Crecimiento 0,004
67 Decrecimiento (1) Bandera de Serbia Serbia 0,787 Crecimiento 0,002
68 Crecimiento (1) Bandera de Albania Albania 0,785 Crecimiento 0,003
69 Decrecimiento (3) Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 0,784 Decrecimiento 0,001
70 Sin cambios Bandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda 0,780 Crecimiento 0,002
70 Crecimiento (1) Bandera de Georgia Georgia 0,780 Crecimiento 0,004
72 Sin cambios Bandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves 0,778 Crecimiento 0,004
73 Decrecimiento (1) Bandera de Cuba Cuba 0,777 Crecimiento 0,003
74 Sin cambios Bandera de México México 0,774 Crecimiento 0,002
75 Sin cambios Bandera de Granada Granada 0,772 Crecimiento 0,002
76 Sin cambios Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 0,770 Crecimiento 0,002
77 Sin cambios Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 0,764 Crecimiento 0,002
78 Decrecimiento (1) Bandera de Venezuela Venezuela 0,761 Decrecimiento 0,005
79 Sin cambios Bandera de Brasil Brasil 0,759 Crecimiento 0,001
80 Sin cambios Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 0,757 Sin cambios 0,000
80 Crecimiento (2) Bandera de Líbano Líbano 0,757 Crecimiento 0,004
80 Crecimiento (1) Bandera de República de Macedonia República de Macedonia 0,757 Crecimiento 0,001
83 Crecimiento (1) Bandera de Armenia Armenia 0,755 Crecimiento 0,006
83 Crecimiento (3) Bandera de Tailandia Tailandia 0,755 Crecimiento 0,007
85 Decrecimiento (2) Bandera de Argelia Argelia 0,754 Crecimiento 0,002
86 Sin cambios Bandera de la República Popular China China 0,752 Crecimiento 0,004
86 Decrecimiento (2) Bandera de Ecuador Ecuador 0,752 Crecimiento 0,003
Puesto País IDH
Informe 2018 (estimaciones del año 2017)[10] Variación respecto al año 2016 Informe 2018 (estimaciones del año 2017) Variación respecto al año 2016
88 Crecimiento (2) Bandera de Ucrania Ucrania 0,751 Crecimiento 0,005
89 Decrecimiento (3) Bandera del Perú Perú 0,750 Crecimiento 0,002
90 Decrecimiento (1) Bandera de Colombia Colombia 0,747 Sin cambios 0,000
90 Crecimiento (1) Bandera de Santa Lucía Santa Lucía 0,747 Crecimiento 0,002
92 Crecimiento (1) Bandera de Fiyi Fiyi 0,741 Crecimiento 0,003
92 Sin cambios Bandera de Mongolia Mongolia 0,741 Decrecimiento 0,002
94 Crecimiento (1) Bandera de República Dominicana República Dominicana 0,736 Crecimiento 0,003
95 Decrecimiento (1) Bandera de Jordania Jordania 0,735 Sin cambios 0,000
95 Crecimiento (1) Bandera de Túnez Túnez 0,735 Crecimiento 0,003
97 Decrecimiento (1) Bandera de Jamaica Jamaica 0,732 Sin cambios 0,000
_ _ Bandera de las Naciones Unidas Organización de las Naciones Unidas, (Mundo) 0,728 Crecimiento 0,002
98 Sin cambios Bandera de Tonga Tonga 0,726 Crecimiento 0,002
99 Sin cambios Bandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas 0,723 Crecimiento 0,002
100 Sin cambios Bandera de Surinam Surinam 0,720 Crecimiento 0,001
101 Crecimiento (1) Bandera de Botsuana Botsuana 0,717 Crecimiento 0,005
101 Crecimiento (1) Bandera de Maldivas Maldivas 0,717 Crecimiento 0,005
103 Decrecimiento (2) Bandera de Dominica Dominica 0,715 Decrecimiento 0,003
104 Sin cambios Bandera de Samoa Samoa 0,713 Crecimiento 0,002
105 Crecimiento (2) Bandera de Uzbekistán Uzbekistán 0,710 Crecimiento 0,007
106 Decrecimiento (1) Bandera de Belice Belice 0,708 Decrecimiento 0,001
106 Nuevo Bandera de Islas Marshall Islas Marshall 0,708 Nuevo
108 Crecimiento (7) Bandera de Libia Libia 0,706 Crecimiento 0,013
109 Decrecimiento (1) Bandera de Turkmenistán Turkmenistán 0,706 Crecimiento 0,001
110 Sin cambios Bandera de Gabón Gabón 0,702 Crecimiento 0,004
110 Decrecimiento (1) Bandera de Paraguay Paraguay 0,702 Sin cambios 0,000
112 Decrecimiento (1) Bandera de Moldavia Moldavia 0,700 Crecimiento 0,003

IDH medio

Puesto País IDH
Informe 2018 (estimaciones del año 2017)[10] Variación respecto al año 2016 Informe 2018 (estimaciones del año 2017) Variación respecto al año 2016
113 Decrecimiento (1) Bandera de Filipinas Filipinas 0,699 Crecimiento 0,003
113 Decrecimiento (1) Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 0,699 Crecimiento 0,003
115 Decrecimiento (1) Bandera de Egipto Egipto 0,696 Crecimiento 0,002
116 Sin cambios Bandera de Indonesia Indonesia 0,694 Crecimiento 0,003
116 Crecimiento (1) Bandera de Vietnam Vietnam 0,694 Crecimiento 0,005
118 Decrecimiento (1) Bandera de Bolivia Bolivia 0,693 Crecimiento 0,004
119 Decrecimiento (2) Bandera de Palestina Palestina 0,686 Decrecimiento 0,003
120 Crecimiento (1) Bandera de Irak Irak 0,685 Crecimiento 0,013
121 Decrecimiento (1) Bandera de El Salvador El Salvador 0,674 Decrecimiento 0,005
122 Sin cambios Bandera de Kirguistán Kirguistán 0,672 Crecimiento 0,003
123 Sin cambios Bandera de Marruecos Marruecos 0,667 Crecimiento 0,005
124 Sin cambios Bandera de Nicaragua Nicaragua 0,658 Crecimiento 0,001
125 Sin cambios Bandera de Cabo Verde Cabo Verde 0,654 Crecimiento 0,002
125 Sin cambios Bandera de Guyana Guyana 0,654 Crecimiento 0,002
127 Sin cambios Bandera de Guatemala Guatemala 0,650 Crecimiento 0,001
127 Crecimiento (1) Bandera de Tayikistán Tayikistán 0,650 Crecimiento 0,003
129 Sin cambios Bandera de Namibia Namibia 0,647 Crecimiento 0,002
130 Sin cambios Bandera de India India 0,640 Crecimiento 0,004
131 Crecimiento (1) Bandera de Estados Federados de Micronesia Estados Federados de Micronesia 0,627 Sin cambios 0,000
Puesto País IDH
Informe 2018 (estimaciones del año 2017)[10] Variación respecto al año 2016 Informe 2018 (estimaciones del año 2017) Variación respecto al año 2016
132 Decrecimiento (1) Bandera de Timor Oriental Timor Oriental 0,625 Decrecimiento 0,006
133 Sin cambios Bandera de Honduras Honduras 0,617 Crecimiento 0,003
134 Crecimiento (2) Bandera de Bután Bután 0,612 Crecimiento 0,003
134 Crecimiento (1) Bandera de Kiribati Kiribati 0,612 Crecimiento 0,002
136 Crecimiento (3) Bandera de Bangladés Bangladés 0,608 Crecimiento 0,011
137 Decrecimiento (3) Bandera de República del Congo República del Congo 0,606 Decrecimiento 0,006
138 Decrecimiento (1) Bandera de Vanuatu Vanuatu 0,603 Crecimiento 0,003
139 Decrecimiento (1) Bandera de Laos Laos 0,601 Crecimiento 0,003
140 Crecimiento (1) Bandera de Ghana Ghana 0,592 Crecimiento 0,004
141 Decrecimiento (1) Bandera de Guinea Ecuatorial Guinea Ecuatorial 0,591 Decrecimiento 0,001
142 Crecimiento (2) Bandera de Kenia Kenia 0,590 Crecimiento 0,005
143 Crecimiento (2) Bandera de Santo Tomé y Príncipe Santo Tomé y Príncipe 0,589 Crecimiento 0,005
144 Decrecimiento (2) Bandera de Suazilandia Suazilandia 0,588 Crecimiento 0,002
144 Decrecimiento (2) Bandera de Zambia Zambia 0,588 Crecimiento 0,002
146 Crecimiento (1) Bandera de Camboya Camboya 0,582 Crecimiento 0,006
147 Decrecimiento (1) Bandera de Angola Angola 0,581 Crecimiento 0,004
148 Sin cambios Bandera de Birmania Birmania 0,578 Crecimiento 0,004
149 Sin cambios Bandera de Nepal Nepal 0,574 Crecimiento 0,005
150 Sin cambios Bandera de Pakistán Pakistán 0,562 Crecimiento 0,002
151 Sin cambios Bandera de Camerún Camerún 0,556 Crecimiento 0,003

IDH bajo

Puesto País IDH
Informe 2018 (estimaciones del año 2017)[10] Variación respecto al año 2016 Informe 2018 (estimaciones del año 2017) Variación respecto al año 2016
152 Sin cambios Bandera de Islas Salomón Islas Salomón 0,546 Crecimiento 0,003
153 Decrecimiento (1) Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea 0,544 Crecimiento 0,001
154 Crecimiento (1) Bandera de Tanzania Tanzania 0,538 Crecimiento 0,005
155 Decrecimiento (1) Bandera de Siria Siria 0,536 Sin cambios 0,000
156 Sin cambios Bandera de Zimbabue Zimbabue 0,535 Crecimiento 0,003
157 Sin cambios Bandera de Nigeria Nigeria 0,532 Crecimiento 0,002
158 Sin cambios Bandera de Ruanda Ruanda 0,524 Crecimiento 0,004
159 Crecimiento (1) Bandera de Lesoto Lesoto 0,520 Crecimiento 0,004
159 Crecimiento (1) Bandera de Mauritania Mauritania 0,520 Crecimiento 0,004
161 Decrecimiento (2) Bandera de Madagascar Madagascar 0,519 Crecimiento 0,002
162 Crecimiento (1) Bandera de Uganda Uganda 0,516 Crecimiento 0,008
163 Decrecimiento (1) Bandera de Benín Benín 0,515 Crecimiento 0,003
164 Crecimiento (2) Bandera de Senegal Senegal 0,505 Crecimiento 0,006
165 Decrecimiento (1) Bandera de Comoras Comoras 0,503 Crecimiento 0,001
165 Sin cambios Bandera de Togo Togo 0,503 Crecimiento 0,003
167 Decrecimiento (1) Bandera de Sudán Sudán 0,502 Crecimiento 0,003
168 Crecimiento (1) Bandera de Afganistán Afganistán 0,498 Crecimiento 0,004
168 Sin cambios Bandera de Haití Haití 0,498 Crecimiento 0,002
170 Sin cambios Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 0,492 Crecimiento 0,006
Puesto País IDH
Informe 2018 (estimaciones del año 2017)[10] Variación respecto al año 2016 Informe 2018 (estimaciones del año 2017) Variación respecto al año 2016
171 Sin cambios Bandera de Malaui Malaui 0,477 Crecimiento 0,003
172 Decrecimiento (1) Bandera de Yibuti Yibuti 0,476 Crecimiento 0,002
173 Crecimiento (1) Bandera de Etiopía Etiopía 0,463 Crecimiento 0,006
174 Sin cambios Bandera de Gambia Gambia 0,460 Crecimiento 0,003
175 Crecimiento (3) Bandera de Guinea Guinea 0,459 Crecimiento 0,010
176 Crecimiento (1) Bandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo 0,457 Crecimiento 0,005
177 Decrecimiento (1) Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu 0,455 Crecimiento 0,002
178 Decrecimiento (5) Bandera de Yemen Yemen 0,452 Decrecimiento 0,010
179 Sin cambios Bandera de Eritrea Eritrea 0,440 Crecimiento 0,004
180 Sin cambios Bandera de Mozambique Mozambique 0,437 Crecimiento 0,002
181 Sin cambios Bandera de Liberia Liberia 0,435 Crecimiento 0,003
182 Sin cambios Bandera de Malí Malí 0,427 Crecimiento 0,006
183 Sin cambios Bandera de Burkina Faso Burkina Faso 0,423 Crecimiento 0,003
184 Crecimiento (1) Bandera de Sierra Leona Sierra Leona 0,419 Crecimiento 0,006
185 Decrecimiento (1) Bandera de Burundi Burundi 0,417 Decrecimiento 0,001
186 Sin cambios Bandera de Chad Chad 0,404 Decrecimiento 0,001
187 Sin cambios Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur 0,388 Decrecimiento 0,006
188 Sin cambios Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana 0,367 Crecimiento 0,005
189 Sin cambios Bandera de Niger Níger 0,354 Crecimiento 0,003

Lista resumida por continente

África

Los 10 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2018
Desarrollo humano alto
1 Bandera de Seychelles Seychelles 0,797
2 Bandera de Mauricio Mauricio 0,790
3 Bandera de Argelia Argelia 0,754
4 Bandera de Túnez Túnez 0,735
5 Bandera de Botsuana Botsuana 0,712
6 Bandera de Libia Libia 0,706
7 Bandera de Gabón Gabón 0,702
Desarrollo humano medio
8 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 0,699
9 Bandera de Egipto Egipto 0,696
10 Bandera de Marruecos Marruecos 0,667
Los 10 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2018
Desarrollo humano bajo
1 Bandera de Niger Níger 0,354
2 Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana 0,367
3 Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur 0,388
4 Bandera de Chad Chad 0,404
5 Bandera de Burundi Burundi 0,417
6 Bandera de Sierra Leona Sierra Leona 0,419
7 Bandera de Burkina Faso Burkina Faso 0,423
8 Bandera de Malí Malí 0,427
9 Bandera de Liberia Liberia 0,435
10 Bandera de Mozambique Mozambique 0,437

América

Los 10 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2018
Desarrollo humano muy alto
1 Bandera de Canadá Canadá 0,926
2 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 0,924
3 Bandera de Chile Chile 0,843
4 Bandera de Argentina Argentina 0,825
5 Bandera de Bahamas Bahamas 0,807
6 Bandera de Uruguay Uruguay 0,804
7 Bandera de Barbados Barbados 0,800
Desarrollo humano alto
8 Bandera de Costa Rica Costa Rica 0,794
9 Bandera de Panamá Panamá 0,789
10 Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 0,784
Los 10 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2018
Desarrollo humano bajo
1 Bandera de Haití Haití 0,498
Desarrollo humano medio
2 Bandera de Honduras Honduras 0,617
3 Bandera de Guatemala Guatemala 0,650
4 Bandera de Guyana Guyana 0,654
5 Bandera de Nicaragua Nicaragua 0,658
6 Bandera de El Salvador El Salvador 0,674
7 Bandera de Bolivia Bolivia 0,693
Desarrollo humano alto
8 Bandera de Paraguay Paraguay 0,702
9 Bandera de Belice Belice 0,708
10 Bandera de Dominica Dominica 0,715

Asia

Los 10 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2018
Desarrollo humano muy alto
1 Bandera de Hong Kong Hong Kong (China) 0,933
2 Bandera de Singapur Singapur 0,932
3 Bandera de Japón Japón 0,909
4 Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 0,901
Bandera de Israel Israel
6 Bandera de Chipre Chipre [nota 2] 0,869
7 Bandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos 0,863
8 Bandera de Catar Catar 0,856
9 Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 0,853
Bandera de Brunéi Brunéi
Los 10 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2018
Desarrollo humano bajo
1 Bandera de Yemen Yemen 0,452
2 Bandera de Afganistán Afganistán 0,498
3 Bandera de Siria Siria 0,536
Desarrollo humano medio
4 Bandera de Pakistán Pakistán 0,562
5 Bandera de Nepal Nepal 0,574
6 Bandera de Birmania Birmania 0,578
7 Bandera de Camboya Camboya 0,582
8 Bandera de Laos Laos 0,601
9 Bandera de Bangladés Bangladés 0,608
10 Bandera de Bután Bután 0,612

Europa

Los 10 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2018
Desarrollo humano muy alto
1 Bandera de Noruega Noruega 0,953
2 Bandera de Suiza Suiza 0,944
3 Bandera de Irlanda Irlanda 0,938
4 Bandera de Alemania Alemania 0,936
5 Bandera de Islandia Islandia 0,935
5 Bandera de Suecia Suecia 0,933
7 Bandera de los Países Bajos Países Bajos 0,931
8 Bandera de Dinamarca Dinamarca 0,929
8 Bandera de Reino Unido Reino Unido 0,922
10 Bandera de Finlandia Finlandia 0,920
Los 10 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2018
Desarrollo humano alto
1 Bandera de Moldavia Moldavia 0,700
2 Bandera de Ucrania Ucrania 0,751
3 Bandera de Armenia Armenia 0,755
4 Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 0,757
Bandera de República de Macedonia República de Macedonia
6 Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 0,768
7 Bandera de Georgia Georgia 0,780
8 Bandera de Albania Albania 0,785
9 Bandera de Serbia Serbia 0,787
10 Bandera de Turquía Turquía 0,791

Oceanía

Los 6 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2018
Desarrollo humano muy alto
1 Bandera de Australia Australia 0,939
2 Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 0,917
Desarrollo humano alto
3 Bandera de Palaos Palaos 0,798
4 Bandera de Fiyi Fiyi 0,741
5 Bandera de Tonga Tonga 0,726
6 Bandera de Samoa Samoa 0,713
Los 5 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2018
Desarrollo humano bajo
1 Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea 0,544
2 Bandera de Islas Salomón Islas Salomón 0,546
Desarrollo humano medio
3 Bandera de Vanuatu Vanuatu 0,603
4 Bandera de Kiribati Kiribati 0,612
5 Bandera de Estados Federados de Micronesia Estados Federados de Micronesia 0,627

Lista de países por regiones no continentales

África subsahariana

Los 10 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano alto
1 Bandera de Mauricio Mauricio 0,777
2 Bandera de Seychelles Seychelles 0,772
Desarrollo humano medio
3 Bandera de Botsuana Botsuana 0,698
4 Bandera de Gabón Gabón 0,684
5 Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 0,666
6 Bandera de Cabo Verde Cabo Verde 0,646
7 Bandera de Namibia Namibia 0,628
8 Bandera de República del Congo República del Congo 0,591
9 Bandera de Guinea Ecuatorial Guinea Ecuatorial 0,587
10 Bandera de Zambia Zambia 0,586
Los 10 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano bajo
1 Bandera de Niger Níger 0,348
2 Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana 0,350
3 Bandera de Eritrea Eritrea 0,391
4 Bandera de Chad Chad 0,392
5 Bandera de Burundi Burundi 0,400
6 Bandera de Burkina Faso Burkina Faso 0,402
7 Bandera de Guinea Guinea 0,411
8 Bandera de Sierra Leona Sierra Leona 0,413
9 Bandera de Mozambique Mozambique 0,416
10 Bandera de Malí Malí 0,419

América Latina

Los 10 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2016
Desarrollo humano muy alto
1 Bandera de Chile Chile 0,843
2 Bandera de Argentina Argentina 0,825
3 Bandera de Uruguay Uruguay 0,804
Desarrollo humano alto
4 Bandera de Costa Rica Costa Rica 0,794
5 Bandera de Panamá Panamá 0,789
6 Bandera de Cuba Cuba 0,777
7 Bandera de México México 0,774
8 Bandera de Venezuela Venezuela 0,761
9 Bandera de Brasil Brasil 0,759
10 Bandera de Ecuador Ecuador 0,752
Los 10 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2016
Desarrollo humano bajo
1 Bandera de Haití Haití 0,498
Desarrollo humano medio
2 Bandera de Honduras Honduras 0,617
3 Bandera de Guatemala Guatemala 0,650
4 Bandera de Nicaragua Nicaragua 0,658
5 Bandera de El Salvador El Salvador 0,674
6 Bandera de Bolivia Bolivia 0,693
Desarrollo humano alto
7 Bandera de Paraguay Paraguay 0,702
8 Bandera de República Dominicana República Dominicana 0,736
9 Bandera de Colombia Colombia 0,747
10 Bandera del Perú Perú 0,750

Asia Oriental y Pacífico

Los 10 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano muy alto
1 Bandera de Australia Australia 0,935
2 Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 0,913
3 Bandera de Singapur Singapur 0,912
4 Bandera de Hong Kong Hong Kong (China) 0,910
5 Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 0,898
6 Bandera de Japón Japón 0,891
7 Bandera de Brunéi Brunéi 0,856
Desarrollo humano alto
8 Bandera de Palaos Palaos 0,780
9 Bandera de Malasia Malasia 0,779
10 Bandera de la República Popular China China 0,727
10 Bandera de Mongolia Mongolia 0,727
Los 10 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano bajo
1 Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea 0,505
2 Bandera de Islas Salomón Islas Salomón 0,506
3 Bandera de Birmania Birmania 0,536
Desarrollo humano medio
4 Bandera de Camboya Camboya 0,555
5 Bandera de Laos Laos 0,575
6 Bandera de Kiribati Kiribati 0,590
7 Bandera de Vanuatu Vanuatu 0,594
8 Bandera de Timor Oriental Timor Oriental 0,595
9 Bandera de Estados Federados de Micronesia Estados Federados de Micronesia 0,640
10 Bandera de Vietnam Vietnam 0,666

Liga Árabe

Los 10 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano muy alto
1 Bandera de Catar Catar 0,850
2 Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 0,837
3 Bandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos 0,835
4 Bandera de Baréin Baréin 0,824
5 Flag of Kuwait.svg Kuwait 0,816
Desarrollo humano alto
6 Bandera de Omán Omán 0,793
7 Bandera de Líbano Líbano 0,769
8 Bandera de Jordania Jordania 0,748
9 Bandera de Argelia Argelia 0,736
10 Bandera de Libia Libia 0,724
Los 10 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano bajo
1 Bandera de Yibuti Yibuti 0,470
2 Bandera de Sudán Sudán 0,479
3 Bandera de Yemen Yemen 0,498
4 Bandera de Comoras Comoras 0,503
5 Bandera de Mauritania Mauritania 0,506
Desarrollo humano medio
6 Bandera de Siria Siria 0,594
7 Bandera de Marruecos Marruecos 0,628
8 Bandera de Irak Irak 0,654
9 Bandera de Palestina Palestina 0,677
10 Bandera de Egipto Egipto 0,690

Oriente Medio y Norte de África

Los 10 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano muy alto
1 Bandera de Israel Israel 0,894
2 Bandera de Chipre Chipre 0,850
3 Bandera de Catar Catar 0,850
4 Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 0,837
5 Bandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos 0,835
6 Bandera de Baréin Baréin 0,824
7 Flag of Kuwait.svg Kuwait 0,816
Desarrollo humano alto
8 Bandera de Omán Omán 0,793
9 Bandera de Líbano Líbano 0,769
10 Bandera de Irán Irán 0,766
Los 10 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2015
Desarrollo humano bajo
1 Bandera de Sudán Sudán 0,470
2 Bandera de Yemen Yemen 0,498
Desarrollo humano medio
3 Bandera de Siria Siria 0,594
4 Bandera de Marruecos Marruecos 0,628
5 Bandera de Irak Irak 0,654
6 Bandera de Palestina Palestina 0,677
7 Bandera de Egipto Egipto 0,690
Desarrollo humano alto
8 Bandera de Túnez Túnez 0,721
9 Bandera de Libia Libia 0,724
10 Bandera de Argelia Argelia 0,736

Unión Europea

Los 10 IDH más altos
Puesto País IDH
Informe 2016
Desarrollo humano muy alto
1 Bandera de Alemania Alemania 0,926
2 Bandera de Dinamarca Dinamarca 0,925
3 Bandera de los Países Bajos Países Bajos 0,924
3 Bandera de Irlanda Irlanda 0,923
5 Bandera de Suecia Suecia 0,913
5 Bandera de Reino Unido Reino Unido 0,909
7 Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 0,898
8 Bandera de Bélgica Bélgica 0,896
9 Bandera de Finlandia Finlandia 0,895
10 Bandera de Austria Austria 0,893
Los 10 IDH más bajos
Puesto País IDH
Informe 2016
Desarrollo humano alto
1 Bandera de Bulgaria Bulgaria 0,782
Desarrollo humano muy alto
2 Bandera de Rumania Rumania 0,802
3 Bandera de Croacia Croacia 0,827
4 Bandera de Letonia Letonia 0,830
5 Bandera de Hungría Hungría 0,836
6 Bandera de Portugal Portugal 0,843
7 Bandera de Eslovaquia Eslovaquia 0,845
8 Bandera de Polonia Polonia 0,855
9 Bandera de Malta Malta 0,856
9 Bandera de Chipre Chipre 0,856

IDH por regiones y grupos

Región o grupo Estimación para 2014[11]
Agrupación del IDH
Desarrollo humano muy alto 0,890
Desarrollo humano alto 0,735
Desarrollo humano medio 0,614
Desarrollo humano bajo 0,493
Regiones
África subsahariana 0,518
América Latina y el Caribe 0,748
Asia Meridional 0,607
Asia Oriental y el Pacífico 0,710
Mundo árabe 0,686
Europa y Asia Central 0,748
Países menos desarrollados 0,502
Pequeños estados insulares en desarrollo 0,660
OCDE 0,880
Mundo 0,711

Los países no incluidos en el informe final

Estados miembros de la ONU (no calculados por el PNUD)

Año País IDH Posición Fuente
Publicación Fecha
Desarrollo humano muy alto
2016 2014 MónacoBandera de Mónaco Mónaco 1.088 1 [12]
2016 2014 San MarinoFlag of San Marino.svg San Marino 0,921 7 [12]
Desarrollo humano alto
2016 2014 NauruBandera de Nauru Nauru 0,704 152 [12]
Desarrollo humano medio
2016 2014 Islas MarshallBandera de Islas Marshall Islas Marshall 0,645 173 [12]
2016 2014 TuvaluFlag of Tuvalu.svg Tuvalu 0,581 191 [12]
2016 2014 Corea del NorteBandera de Corea del Norte Corea del Norte 0,564 195 [12]
Desarrollo humano bajo
2016 2014 SomaliaFlag of Somalia.svg Somalia* 0,364 229 [12]

* Calculado por el PNUD.


No miembros de la ONU (no calculados por el PNUD)

Año País o territorio IDH Posición Fuente
Publicación Fecha
Desarrollo humano muy alto
2016 2014 Bandera de Bermudas Bermudas (R.Unido) 0,901 18 [12]
2016 2014 Bandera de Jersey Jersey (R.Unido) 0,900 19 [12]
2016 2014 Bandera de Guernsey Guernsey (R.Unido) 0,896 22 [12]
2016 2014 Bandera de Macao Macao (China) 0,894 23 [13]
2016 2014 Bandera de Isla de Man Isla de Man (R.Unido) 0,893 25 [12]
2016 2014 Bandera de Islas Caimán Islas Caimán (R.Unido) 0,887 30 [12]
2016 2014 Snake Flag of Martinique.svg Martinica (Francia) 0,884 32 [12]
2016 2014 Bandera de Taiwán Taiwán 0,882 34 [nota 3]
2016 2014 Flag of Saint Barthelemy (local).svg San Bartolomé (Francia) 0,876 36 [12]
2016 2014 Bandera de Gibraltar Gibraltar (R.Unido) 0,873 38 [12]
2016 2014 Bandera de Islas Feroe Islas Feroe (Dinamarca) 0,872 40 [12]
2016 2014 Ciudad del VaticanoFlag of the Vatican City.svg Ciudad del Vaticano 0,864 43 [12]
2016 2014 Bandera de Nueva Caledonia Nueva Caledonia (Francia) 0,861 44 [12]
2016 2014 Flag of Saint-Pierre and Miquelon.svg San Pedro y Miquelón (Francia) 0,861 44 [12]
2016 2014 Bandera de Islas Vírgenes de los Estados Unidos Islas Vírgenes de los Estados Unidos (EEUU) 0,851 48 [12]
2016 2014 Bandera de Guam Guam (EEUU) 0,849 51 [12]
2016 2014 Bandera de Islas Malvinas Islas Malvinas (R.Unido) 0,846 52 [12]
2016 2014 Flag of Sint Eustatius.svg San Eustaquio (P.Bajos) 0,842 56 [12]
2016 2014 Unofficial flag of Guadeloupe (local).svg Guadalupe (Francia) 0,841 57 [12]
2016 2014 Bandera de Aruba Aruba (P.Bajos) 0,839 58 [12]
2016 2014 Bandera de Puerto Rico Puerto Rico (EEUU) 0,838 61 [12]
2016 2014 Flag of Saba.svg Saba (P.Bajos) 0,831 66 [12]
2016 2014 Flag of Sint Maarten.svg Sint Maarten (P.Bajos) 0,830 67 [12]
2016 2014 Bandera de Islas Cocos Islas Cocos (Australia) 0,829 69 [12]
2016 2014 Bandera de Islas Turcas y Caicos Islas Turcas y Caicos (R.Unido) 0,826 71 [12]
2016 2014 Bandera de Curazao Curazao (P.Bajos) 0,825 72 [12]
2016 2014 Flag of Bonaire.svg Bonaire (P.Bajos) 0,823 74 [12]
2016 2014 Flag of Saint-Martin (fictional).svg San Martín (Francia) 0,821 75 [12]
2016 2014 Proposed flag of Réunion (VAR).svg Reunión (Francia) 0,818 77 [12]
2016 2014 Bandera de Guayana Francesa Guayana Francesa (Francia) 0,816 79 [12]
2016 2014 Bandera de Anguila Anguila (R.Unido) 0,809 81 [12]
2016 2014 Bandera de Groenlandia Groenlandia (Dinamarca) 0,808 82 [12]
2016 2014 Bandera de Islas Vírgenes Británicas Islas Vírgenes Británicas (R.Unido) 0,808 83 [12]
2016 2014 Bandera de Isla Norfolk Isla Norfolk (Australia) 0,805 84 [12]
Desarrollo humano alto
2016 2014 Bandera de Isla de Navidad Isla de Navidad (Australia) 0,797 88 [12]
2016 2014 Bandera de Polinesia Francesa Polinesia Francesa (Francia) 0,797 88 [12]
2016 2014 Flag of the Northern Mariana Islands.svg Islas Marianas del Norte (EEUU) 0,796 90 [12]
2016 2014 Bandera de Islas Cook Islas Cook (N.Zelanda) 0,742 122 [12]
2016 2014 Bandera de Wallis and Futuna Wallis y Futuna (Francia) 0,734 124 [12]
2016 2014 Bandera de Samoa Americana Samoa Americana (EEUU) 0,734 124 [12]
2016 2014 Bandera de Montserrat Montserrat (R.Unido) 0,731 131 [12]
2016 2014 Bandera de Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña (R.Unido) 0,719 142 [12]
2016 2014 Flag of Mayotte (local).svg Mayotte (Francia) 0,715 145 [12]
2015 2015 Bandera de Kosovo Kosovo* 0,714 148 [15]
Desarrollo humano medio
2016 2014 Bandera de Niue Niue (N.Zelanda) 0,666 164 [12]
2016 2014 Bandera de Islas Pitcairn Islas Pitcairn (R.Unido) 0,661 169 [12]
2016 2014 Bandera de Tokelau Tokelau (N.Zelanda) 0,552 198 [12]
Desarrollo humano bajo
2016 2014 Bandera de Sáhara Occidental Sahara Occidental 0,508 207 [12]

Notas

  1. Para la confección del Informe, se estimaron las tasas de conversión a PPA para tres países (Cuba, Estado de Palestina y Palaos), los años esperados de escolarización para cinco (Barbados, Haití, Montenegro, Singapur y Turkmenistán) y los años promedio de escolaridad para ocho (Antigua y Barbuda, Eritrea, Granada, Kiribati, San Cristóbal y Nieves, Santa Lucía, San Vicente y las Granadinas y Vanuatu). Con ello, el número total de naciones incluidas en el IDH aumentó de 169 en 2010 a 187 en 2011.[9]​ Los datos de China no incluyen a Hong Kong, Macao ni Taiwán; los datos de Sudán incluyen los de Sudán del Sur.[3]
  2. Chipre y Turquía se consideran generalmente como países euroasiáticos, por lo que su inclusión en Asia o Europa resulta controvertida. La inclusión de Chipre en la sección Asia se debe a que, aunque pertenece a la Unión Europea, geográficamente está en Asia, y sin embargo Turquía se incluye en Europa porque parte de su territorio se ubica en este continente y políticamente es europea.
  3. La ONU no reconoce la República de China (Taiwán) como un estado soberano. El informe del IDH no incluye a Taiwán como parte de la República Popular de China en el cálculo de las cifras de China. El Gobierno de Taiwán calcula que su IDH es de 0,882, con base en 2010 la nueva metodología del PNUD para el cálculo de índices de desarrollo humano 2011.[14]

Referencias

  1. «Human Development Indices and Indicators 2018 Statistical Update» (PDF). Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (en inglés). 14 de septiembre de 2018. Consultado el 15 de septiembre de 2018. 
  2. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (21 de marzo de 2017). «IDH 2016 «Desarrollo humano para todos»» (en inglés). 
  3. a b Informe sobre desarrollo humano 2011, p. 142
  4. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. «Informe sobre Desarrollo Humano 2015». Hoja explicativa. Consultado el 24 de julio de 2014. 
  5. Informe sobre desarrollo humano 2011, pp. 186-188
  6. «Historia del Informe sobre Desarrollo Humano». Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. Consultado el 3 de noviembre de 2011. 
  7. «Informe sobre Desarrollo Humano 2016 «Trabajo al servicio del desarrollo humano»». Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. 
  8. «El PNUD insta a “Hacer frente a los desafíos y aprovechar las oportunidades del nuevo mundo del trabajo”». Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. 17 de diciembre de 2015. 
  9. Informe sobre desarrollo humano 2011, p. 187
  10. a b c d e f g h ONU, ed. (14 de septiembre de 2018). «Human Development Report 2018» (PDF) (en inglés). Consultado el 14 de septiembre de 2018. 
  11. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas HDR Datos 2015
  12. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax Avakov, Aleksandr Vladimirovich (1 de abril de 2015). «Quality of Life, Balance of Powers, and Nuclear Weapons (2015)». Algora Publishing (en inglés). 
  13. La ONU no calcula el IDH de Macao. El Gobierno de Macao calcula su propio IDH.Macau in Figures, 2016
  14. «2016中華民國人類發展指數 (HDI)» (Excel) (en chino). Directorate General of Budget, Accounting and Statistics, Executive Yuan, R.O.C. 2016. Consultado el 4 de enero de 2016. 
  15. «About Kosovo» (en inglés). UNDP. 2015. Consultado el 30 de julio de 2016. 

Bibliografía

Enlaces externos