Anexo:Material de guerra del Ejército Nacional de Colombia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Ejército Nacional de Colombia
EJC
Escudo Ejercito Nacional de Colombia.svg
Escudo Oficial del " Ejército Nacional de Colombia"
Activa 7 de agosto de 1819
en continuidad desde 1819.
País Flag of Colombia.svg Colombia
Rama Ejército
Función Proteger la soberanía de Colombia contra cualquier amenaza interna o externa
Tamaño 445.000 efectivos y más de 700.000 en reserva (2017)[1]
Parte de Ministerio de Defensa Nacional
Acuartelamiento Totalidad del territorio nacional.
[editar datos en Wikidata]

A continuación se lista el inventario de armas y vehículos del Ejército Nacional de Colombia.

Armas personales de dotación del Ejército Nacional[editar]

Pistolas[editar]

Pistolas de dotación del Ejército Nacional de Colombia
Arma Foto Tipo de Arma Estado Calibre Origen
Pistola Beretta M9CF M9-pistolet.jpg Pistola de Uso Personal/De Combate En Uso 9*19 mm Flag of Italy.svg Italia
Flag of the United States.svg Estados Unidos
Pistola Beretta 92 FS Beretta 92 FS.gif Pistola de Uso Personal/De Combate En Uso 9*19 mm Flag of Italy.svg Italia
Pistola IMI/IWI Jericó 941 y 941 TF Jericho 941F.jpg Pistola de Uso Personal/Táctico En Uso Limitado 9*19 mm Bandera de Israel Israel
INDUMIL Cordova Indumil-Cordova.jpg Pistola de uso Personal/Táctico En Uso 9*19 mm Flag of Colombia.svg Colombia
Pistola Glock 17 Glock17.jpg Pistola de Uso Personal de respaldo para los oficiales y suboficiales En Uso Limitado 9*19 mm Flag of Austria.svg Austria
Pistola Browning M1911 M1911a1.jpg Pistola de Uso Personal/Ceremonial En Uso 0.45 ACP Flag of the United States.svg Estados Unidos

Subfusíles de Escolta y Defensa Personal[editar]

Subfusiles de dotación del Ejército Nacional de Colombia
Arma Foto Tipo de Arma Rango de Alcance Calibre(s) Origen del Arma Estado del Arma País de Origen
Subfusil Heckler & Koch MP5 Hkmp5count-terr-wiki.jpg Subfusil de Patrulla y Asalto Táctico 25 - 100 m 9*19 mm Adquisiciones normales del Ministerio de Defensa a mediados de los años 60's-finales de los 80's En Uso Flag of Germany.svg Alemania
Subfusíl IMI UZI Uzi of the israeli armed forces.jpg Subfusil de Patrulla y Asalto Táctico 50 - 100 m 9*19 mm Adquisiciones normales del Ministerio de Defensa En Uso Bandera de Israel Israel

Fusiles[editar]

Fusiles de dotación del Ejército Nacional de Colombia
Arma Foto Tipo de Arma Rango de Alcance Calibre(s) Estado del Arma Estado País de Origen
Fusil Galil ACE[2] RPC Fort-227.jpg Fusil de Asalto 300 m - 1,8 km (5,56 mm)/600 - 3 km (7,62 mm) 5,56 mm /7,62 mm Fabricado por INDUMIL, entregadas a la fecha más de 35000 unidades, será el arma reglamentaria de la Fuerza Pública Colombiana En Uso Flag of Colombia.svg Colombia
Fusil IMI Galil SAR[3] Galil.jpg Fusil de Asalto 300 m - 1,8 km (5,56 mm)/600 - 3 km (7,62 mm) 5.56/7,62 Arma de Dotación Reglamentaria, Será reemplazada por el Primer Arma de la Lista En Uso en Dos Calibres 5,56 mm /7,62 mm, Y en Proceso de Reemplazo Bandera de Israel Israel
Flag of Colombia.svg Colombia
Fusil M-16 M16A2 2.jpg Fusil de Asalto 300 m - 1,8 km (5,56 mm) 5,56 mm Obtenida por el auxilio del Plan Colombia En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
Fusil Táctico TAVOR T.A.R. 21 IWI-Tavor-TAR-21w1.jpg Fusil de Combate y Asalto Urbano 300 m - 1,8 km 5,56 mm Fusil de Combate y Asalto Urbano En Uso Bandera de Israel Israel
Fusil Táctico M4A1 M4-Transparent.png Fusil de Combate y Asalto Urbano 300 m - 1,8 km 5,56 mm Fusil estándar de las fuerzas especiales En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
Fusil de Asalto FAMAS FAMAS dsc06877.jpg Fusil de Combate y Asalto Urbano 350 m - 2,1 km 5,56 mm Fusil estándar del CTI de la Fiscalia General de la Nacion. Flag of France.svg Francia

Rifles de Precisión[editar]

Rifles de Francotirador del Ejército Nacional de Colombia
Arma Foto Tipo de Arma Estado Calibre Origen
Rifle de Precisión Barret M82 M82A1 afmil.jpg Rifle de Tirador designado/ Anticarro En Uso Por Unidades Especiales 12,7 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos
Rifle de Tirador designado M24 PEO M24 SWS-03.jpg Rifle de Tirador designado, de disparo y repetición simple, con bípode de apoyo En Uso Por Unidades Especiales 7,62 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos
Rifle de Tirador designado M110 M110 ECP Left.jpg Rifle de Tirador designado En Uso Por Unidades Especiales 7,62 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos
Rifle de Tirador designado M14/21 modificado M14rifle.jpg Rifle de Tirador designado En Uso Por Unidades de Patrulla 7,62 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos
Fusil de Tirador IMI Galil Galatz Galil-Sniper-Galatz-r001.jpg Fusil de Tirador designado Arma de Dotación Reglamentaria para las Unidades de Base Fijas 7,62 mm Bandera de Israel Israel

Ametralladoras[editar]

Ametralladoras de dotación del Ejército Nacional de Colombia
Arma Foto Tipo de Arma Rango de Alcance Calibre(s) Estado del Arma País de Origen
Ametralladora M61 Vulcan Vulcan1.jpg Ametralladora Tipo Gatlin 2 - 6 km (20 mm) 20 mm En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
Ametralladora M2HB PEO Browning M2E2 QCB.jpg Ametralladora anti-carro/blindados ligeros 800 m - 3 km 12,7 mm En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
Ametralladora M249 SAW M249mg.jpg Ametralladora de Fuego de Respaldo y Apoyo 1000 m - 2,2 km 5,56 mm En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
Ametralladora M60 M60.jpg Ametralladora de Fuego de Respaldo y Anti-personal 1000 m - 2,2 km 7,62 mm En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
Ametralladora M240 USAF M240B.jpg Ametralladora de Respaldo 800 m - 2,4 km 7,62 mm En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
Ametralladora GAU-17A GAU-17 machine gun fired from UH-1N Huey in 2006.jpg Ametralladora Montada en afustes de los Helicópteros de la Aviación del Ejército UH-60L, Mil MI-17, UH-1 II Huey II y Bell UH-1N 800 m - 3 km 12,7 mm En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
Ametralladora IMI Negev IMI-Negev006a.jpg Ametralladora de Fuego de Respaldo y Apoyo 1000 m - 2,2 km 5,56 mm En Uso Bandera de Israel Israel
Ametralladora Vektor SS-77 South African National Defense Force soldiers on their way.jpg Ametralladora de Fuego de Respaldo y Apoyo (sólo en la Infantería de Marina y en la Policía Nacional con los comandos CEAT) 600 m - 1,2 km 5,56 mm En Uso Flag of South Africa.svg Sudáfrica

Sistemas de lanzagranadas y RPG's[editar]

Lanzagranadas[editar]

Lanzagranadas del Ejército Nacional de Colombia
Arma Foto Tipo de Arma Rango de Alcance Estado Origen
Lanzagranadas Milkor MGL[4] Marines chekcing Colombian RGB-6 Grenade Launcher.jpg Lanzagranadas 400m a 800m Campo de tiro Eficaz En Uso Flag of South Africa.svg Sudáfrica
Flag of Colombia.svg Colombia
Lanzagranadas Mk 19 MK19-02.jpg Lanzagranadas Efectivo: 1500m; Máximo: 2212m En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
Escopeta Lanzagranadas M-79 M79 afmil.jpg Lanzagranadas Efectivo: 350m; Máximo: 400m En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
M203 M203 1.jpg Lanzagranadas de toma única granada bajo el cañón del tirador 150m; Máximo: 400m En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
Lanzagranadas IMC-40[5] Lanzagranadas de toma única granada bajo el cañón del fusil 150m; Máximo: 400m En Uso Flag of Colombia.svg Colombia

Morteros[editar]

Morteros del Ejército Nacional de Colombia
Arma Foto Tipo de Arma Rango de Alcance Efectivo Estado Cantidad Origen
Mortero calibre 60 mm[6] Soldier firing M224 60mm mortar.jpg Mortero 500 m - 1,8 km En Uso +1000 Flag of Colombia.svg Colombia
Bandera de Israel Israel
Mortero calibre 81 mm RUAG Bighorn.jpg Mortero 700 m - 2,4 km En Uso 500 Bandera de Israel Israel
Mortero calibre 120 mm Defense.gov News Photo 980506-A-1200M-002.jpg Mortero 900 m - 3 km En Uso 200 Bandera de Israel Israel
M-4 Commando Mortar PatMor60mm 1.JPG Mortero 60 m En Uso 350[7] Flag of South Africa.svg Sudáfrica
Mortero M30 M30 mortar at the War Remnants Museum.jpg Mortero 6.800 m En Uso 80 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Mortier 120mm Rayé Tracté Modèle F1 Mor120.jpg Mortero 12.850 m (14.050 km) En Uso 61 Flag of France.svg Francia

Armamento antiblindados[editar]

Sistemas antiblindados del Ejército Nacional de Colombia
Arma Foto Tipo de Arma Rango de Alcance Efectivo Estado Origen
Misil BGM-71 TOW TOW VAMTAC.JPG Arma anticarro portátil Operacional hasta 4200m En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
Misil Spike SPIKE ATGM.jpg Arma anticarro portátil 200m a 8000m dependiendo de la versión En Uso Bandera de Israel Israel
Cañón sin retroceso M40 Rcl106lat2.jpg Arma anticarro portátil 6.870m En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
Misil APILAS Cc apilas.jpg Arma anticarro portátil Campo de tiro eficaz de 25m a 350m En servicio Flag of France.svg Francia
AT4 AT4-johnson2004-02-03.jpg Arma anticarro portátil 2.100m En Uso Flag of Sweden.svg Suecia
Misil M-72 LAW USAF M72 LAW.jpg Arma anticarro portátil 200m En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
Misil IAI Nimrod Paris Air Show 2007-06-24 n27.jpg Arma anticarro Efectivo 1200m; Maximo 9000m En Uso Bandera de Israel Israel

Lanzacohetes[editar]

Lanzacohetes del Ejército Nacional de Colombia
Arma Foto Tipo de Arma Rango de Alcance Estado Cantidad Origen
Lanzacohetes C-90 C-90.jpg Lanzacohetes 5 km En Uso 597 Flag of Spain.svg España
Lanzacohetes RPG-22 RPG-22 rocket launcher.jpg Lanzacohetes 7 km En Uso +200 Flag of Russia.svg Rusia

Vehículos[editar]

Carros de combate[editar]

Carros de combate principal del Ejército Nacional de Colombia
Vehículo Imagen Cantidad en Servicio Tipo de Vehículo Calibre del arma Tipo de Rodadura Estado Origen
Merkava Mk.4 thumbs 44 Carro de combate principal 120 mm Orugas Hay serios indicios en diversos portales de noticias sobre una exportación, con reserva clasificada sobre el de destino, del citado vehículo, sin especificarse ni siquiera su cantidad exacta.[8][9]​ Se sabe que inicialmente se despacharon 40 unidades, sin saberse su comprador.

[10]​ Colombia ha estado buscando por más de 3 décadas un verdadero carro de combate, a la postre, entre el M1 Abrams y el citado, pudiéndose haber decantado por el blindado israelí.[11]​ Anteriormente se han sabido de embarques similares despachados desde Israel a un comprador no especificado, y que se ha sabido es un estrecho aliado de Israel, descartándose a Turquía por los recientes roces entre las dos naciones, desde el incidente donde murieron trabajadores humanitarios turcos que llevaban un embarque de enseres y víveres a la aislada Franja de Gaza, en el año 2010.[12][13]

Bandera de Israel Israel

Vehículos de combate de la infantería[editar]

Vehículos de combate de la infantería del Ejército Nacional de Colombia
Vehículo Imagen Cantidad en Servicio Tipo de Vehículo Calibre del arma Tipo de Rodadura Estado Origen
LAV-3 Gladiador ‘Brave Rifles’ assist British military attaché 150714-A-VT761-055.jpg 85[14] Cazacarros 105 mm (Cañón M68) Ejes sobre Ruedas En servicio, bajo la designación local "Gladiador". Aproximadamente 85 unidades del modelo. Se han discutido sobre la posibilidad de adquirir 56 unidades adicionales.[15][16][17][18] Flag of Canada.svg Canadá
Flag of the United States.svg Estados Unidos
EE-09 Cascavel Cascavel EE-009.JPG 118 Vehículo blindado de combate 90 mm Ejes sobre Ruedas En Servicio. Originalmente fueron adquiridos 120 vehículos EE-09 Cascavel, en la actualidad operan unas 118 unidades modernizadas. Flag of Brazil.svg Brasil
M8 Greyhound M8 Greyhound Mrakovica.JPG 10 Vehículo blindado de combate 37 mm
.50 BMG
Ejes sobre ruedas Actualmente se encuentran siendo usados como Gatekeeper's. Flag of the United States.svg Estados Unidos
M3 Stuart Stuart m5a1 cfb borden 4.JPG 4[19] Tanque ligero 37 mm Ejes sobre orugas Actualmente se encuentran siendo usados como Gatekeeper's. Flag of the United States.svg Estados Unidos

Transportes blindados de personal[editar]

Vehículos de Transporte blindados del Ejército Nacional de Colombia
Vehículo Imagen Cantidad en Servicio Tipo de Vehículo Tipo de Rodadura Estado Origen
LAV-lll (TBP) NZLAV 2009.jpg 65[20] Transporte blindado de personal (TBP) Ejes sobre Ruedas En servicio, bajo la designación local "Gladiador". Como transporte blindado de personal hay 65 unidades en servicio, las cuales fueron adquiridas entre los años 2012 y 2014. Se discute la posibilidad de adquirir más de dicho modelo, junto a otro lote de cazacarros.[21][22][23][24] Flag of the United States.svg Estados Unidos
Flag of Canada.svg Canadá
M-1117 M1117 Armored Security Vehicle.jpg 67[25] Transporte blindado de personal (TBP) Ejes sobre Ruedas 65 operativos[26]​, dos perdidos en ataques terroristas.[27][28] Flag of the United States.svg Estados Unidos
Plasan Sand Cat Bulgarian sandcat.jpg 13 [29] Transporte blindado de personal (TBP) Ejes sobre Ruedas En Servicio Flag of Mexico.svg México/Bandera de Israel Israel
Buffel Bulldog armored personnel carrier.jpg 5[30] Transporte blindado antiminas Ejes sobre ruedas En servicio Flag of South Africa.svg Sudáfrica
RG-31 Nyala Nyala Mk.5E.JPG 4[31] Transporte blindado de personal (TBP) Ejes sobre Ruedas En Servicio. Unidades donadas por una empresa extranjera para prestar servicio de vigilancia y apoyo Flag of South Africa.svg Sudáfrica
M-113 M113A1-latrun-1.jpg 100[32] Transporte blindado de personal (TBP) Ejes sobre Orugas En Servicio, todas las unidades operadas en la actualidad están actualizadas al estándar M113A3. Flag of the United States.svg Estados Unidos
EE-11 Urutu EE-11 Urutu.JPG 100[33] Transporte blindado de personal (TBP) Ejes sobre Ruedas En servicio Flag of Brazil.svg Brasil
BTR-80 Caribe BTR-80 - Interpolitex-2009 (3).jpg 80[34] Transporte blindado de personal (TBP) Ejes sobre Ruedas Desconocido. 1 sólo prototipo conocido de 100 unidades planeadas, no se continuó con su desarrollo por presiones externas e internas. El ejército trató de abaratar su producción al instalar motores norteamericanos de la Caterpillar al vehículo y los rusos se opusieron, tras lo que el capital del desarrollo del programa posteriormente se destinó en repotenciar los Cascável y/o los M-113. Se cree que hay 20 operativos en la Infantería de Marina de Colombia. Flag of Russia.svg Rusia
Flag of Colombia.svg Colombia
Aymara 2000
http://www.fav-club.com/2014/02/07/medios-blindados-de-las-fuerzas-armadas-de-colombia/
2[35] Transporte blindado de personal (TBP) Ejes sobre Ruedas En servicio Flag of Colombia.svg Colombia
Zipa TBP
Amigos de la Escuela de Caballería - Ejército de Colombia
2[36] Transporte blindado de personal (TBP) Ejes sobre Ruedas En servicio Flag of Colombia.svg Colombia
ISBI Meteoro Tanqueta isbi.jpg 16 Transporte blindado de personal (TBP) Ejes sobre Ruedas En Servicio Flag of Colombia.svg Colombia
Humvee HUMVEECH.jpg 800 Transporte blindado de personal (TBP) Ejes sobre Ruedas En Servicio Flag of the United States.svg Estados Unidos
HUNTER TR-12 thumbs 2 Transporte blindado de personal (TBP) Ejes sobre Ruedas En Servicio Flag of Colombia.svg Colombia
Vehículo Táctico Cobra[37] 75 Vehículo Ligero de Asalto Ejes sobre Ruedas En Servicio pre-operativo (inicialmente 6 unidades) en el Departamento de La Guajira[38] Flag of Colombia.svg Colombia

Vehículos Multipropósito[editar]

Vehículo Foto Tipo de Vehículo Tipo de Rodadura Estado Cantidad Origen
FAW CA141 Chinese military truck in Bejing.jpg Transporte de Carga/Personal Ejes sobre Ruedas En Servicio 800 Bandera de la República Popular China China
Ural-4320 Engineering Technologies - 2012 (2-35).jpg Transporte de Carga/Personal Ejes sobre Ruedas En Servicio 800 Flag of Russia.svg Rusia
M35 2-1/2 ton cargo truck M35.jpg Transporte de Carga/Personal Ejes sobre Ruedas En Servicio +4500 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Unimog GuentherZ 2007-06-13 0539 Bundesheer Mercedes Unimog.jpg Transporte de Carga/Personal Ejes sobre Ruedas En Servicio +200 Flag of Germany.svg Alemania
M3 Half-track Puckapunyal-M3-SC-3.jpg Transporte de Carga/Personal Ejes sobre Ruedas En la reserva 200 Flag of the United States.svg Estados Unidos
M-462 Abir Abir.jpg Transporte de Carga/Personal Ejes sobre Ruedas En Servicio 500 Bandera de Israel Israel
Kaiser Jeep M715 M715 Jeep.jpg Transporte de Carga/Personal Ejes sobre Ruedas En la reserva +100 Flag of the United States.svg Estados Unidos

Sistemas de Artillería[editar]

Obuses[editar]

Obuses de Artillería del Ejército Nacional de Colombia
Arma Foto Nombre del Arma Tipo de Arma Rango de Alcance Estado Cantidades Origen
Obús de calibre 155 mm SBS 155-52 (3).JPG Óbus de Campaña Modelo Santa Bárbara Sistemas 155/52 APU-SIAC Óbus de Artillería 40 - 55 km En Uso 15 (requerimiento inicial 25) Flag of Spain.svg España
Obús de calibre 105 mm Giat LG-1.jpg Óbus de Campaña LG-1 MK-III de 105 mm Óbus de Artillería 24 km En Uso 20 (se tiene intención de adquirir entre 20-40 piezas adicionales).[39] Flag of France.svg Francia
Obús de calibre 105 mm M2-105-mm-howitzer-batey-haosef-1.jpg Óbus de Campaña M101 Óbus de Artillería 10 - 24 km En Uso 75 Aprox. Flag of the United States.svg Estados Unidos
Obús de calibre 75 mm Two M116 75mm Howitzers in Chengkungling 20111009.jpg Howitzer M116 Óbus de artillería 8.778 metros Uso ceremonial. Dados de baja por falta de munición en buen estado. 70 Flag of the United States.svg Estados Unidos

Artillería autopropulsada[editar]

Artillería autopropulsada del Ejército Nacional de Colombia
Arma Foto Cantidades Nombre del Arma Tipo de Arma Rango de Alcance Estado Origen
Artillería autopropulsada Joya SAA-1 CAESAR (camion équipé d'un système d'artillerie) 1.jpg 6 Joya SAA-01 Artillería autopropulsada 6 a 25 km Las unidades en servicio son resultantes de la adaptación del óbus LG-II de NEXTER sobre el chasis de un camión Bigfoot M989-A2, los que incorporan el citado cañón (comprados entre los años 2012 y 2014) y un afuste adaptado para portar la pieza sin ser remolcada. Se discute la viabilidad del proyecto, tanto legal como industrialmente, y de ser viable, se planea adquirir cerca de 25 a 30 sistemas del modelo.[40]​En pruebas. Flag of the United States.svg Estados Unidos
Flag of France.svg Francia
Flag of Colombia.svg Colombia

Artillería de cohetes[editar]

Artillería de cohetes del Ejército Nacional de Colombia
Arma Foto Nombre del Arma Tipo de Arma Rango de Alcance Estado Cantidades Origen
Artillería móvil de cohetes Condor Variante del Cobra dotada con lanzaderas de cohetes de calibre 76 mm 5 km Están siendo incorporados desde el segundo semestre del 2017, en cantidades limitadas. De los 75 Cobras construídos, al menos 2 han sido convertidos en el sistema de artillería de cohetes descrito.[41][42] n/d Flag of Colombia.svg Colombia
Flag of the United States.svg Estados Unidos
Bandera de Israel Israel

Sistemas de defensa antiaérea[editar]

Sistemas de artillería antiaérea autopropulsada[editar]

Vehículos con sistemas de artillería antiaérea autopropulsada
Vehículo Imagen Cantidad en Servicio Tipo de Vehículo Tipo de rodadura Estado Origen
M-462 Abir antiaéreo (misil). Nimrod anti-tank system.png 400 Artillería autopropulsada Ejes sobre Ruedas Activo Bandera de Israel Israel
M-462 Abir antiaéreo (cañón). Cr2qc.jpg 500 Artillería autopropulsada Ejes sobre Ruedas Activo Bandera de Israel Israel
M-8 TOW AA T69-MGMC-haugh.jpg 20 M-8 Greyhound modificados por Napco, para defensa antiaérea y/o antiblindados, equipados con afustes para 8 a 12 misiles en carga y 2 TOW listos para disparar. Ejes sobre Ruedas Activo Flag of the United States.svg Estados Unidos
M-55 AAA M2 Machine gun on flak.JPG 75 M-8 Greyhound modificados por Napco, para defensa antiaérea, equipados con afustes para 4 ametralladoras M2HB (.50 BMG). Ejes sobre Ruedas En reserva Flag of the United States.svg Estados Unidos

Artillería antiaérea remolcada[editar]

Artillería antiaérea remolcada
Nombre del Arma Foto Estado Cantidad Origen
Baterías Antiaéreas Eagle Eye Bofors 40mm (2), Pegasus Bridge, Normandy, France.JPG Activo 120[43] Flag of the United States.svg Estados Unidos
Bandera de Israel Israel
Sistemas Bitubo Oerlikon 35 mm Oerlikon.jpg En Reserva 75 Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
Bofors M1 Bofors-40-L70-hatzerim-2-1.jpg En Reserva 150 Flag of Sweden.svg Suecia

Sistemas de defensa antiaérea portátiles[editar]

Sistemas Antiaéreos portátiles del Ejército Nacional de Colombia
Nombre del Arma Foto Estado Cantidad Origen
FIM-92 Stinger
FIM-92 Stinger USMC.JPG
Activo[44][45][46] 60 Flag of the United States.svg Estados Unidos
MBDA Mistral Mistral-2.jpg Activo Flag of France.svg Francia

Inventario de Aeronaves de la Aviación Militar del Ejército Nacional de Colombia[editar]

Aviones de transporte[editar]

Aeronaves de transporte utilitario y de personal del Ejército Nacional de Colombia
Aeronave Foto Cantidad Rol Estado[47][48][49][50] Origen
Lockheed C-130 Hércules Lockheed C-130H Hercules, Colombia - Air Force JP7410603.jpg 7 Avión de transporte utilitario/de Tropas En Servicio Flag of the United States.svg Estados Unidos
Embraer KC-390 Apresentação KC-390 (15414135738).jpg 2 Avión de transporte utilitario/de Tropas - Flag of Brazil.svg Brasil
Antonov An-32 AN-32B FAM.jpg 2 Avión de transporte utilitario/de Tropas En Servicio Flag of Ukraine.svg Ucrania
Beech 200 King Air C-GSYN Adlair Aviation Ltd Beechcraft King Air 100 (BE10) 03.JPG 18 Avión de inteligencia y transporte VIP En Servicio Flag of the United States.svg Estados Unidos
Beech 350 King Air Beechcraft B65 Queen Air.JPG 25 Avión de inteligencia y transporte VIP En Servicio Flag of the United States.svg Estados Unidos
Beech 90 King Air Mey-Air Beech 99A.jpg 6 Avión de transporte En Servicio Flag of the United States.svg Estados Unidos
CASA C-212 CASA 212-300 966 FACH.jpg 4 Avión de transporte utilitario/de Tropas En Servicio Flag of Spain.svg España
Cessna 206 Stationair Cessna.206h.stationair2.arp.jpg 15 Avión de transporte utilitario En Servicio Flag of the United States.svg Estados Unidos
Cessna 208 Caravan Iraqi Air Force C-208.jpg 19 Avión de transporte utilitario En Servicio Flag of the United States.svg Estados Unidos
Rockwell Aero Commander 695 Aero Commander.jpg 5 Avión de transporte En Servicio Flag of the United States.svg Estados Unidos
Piper PA-31 Navajo Piper Chieftain.jpg 16 Avión de transporte utilitario En Servicio Flag of the United States.svg Estados Unidos
Piper PA-34 Seneca Piper.seneca.pa34.g-elis.bristol.arp.jpg 26 Avión de transporte utilitario En Servicio Flag of the United States.svg Estados Unidos

Helicópteros[editar]

Helicópteros de Transporte Utilitario y de Personal Militar del Ejército Nacional de Colombia
Aeronave Foto Rol Versión En Servicio[47] Origen
UH-1H JGSDF UH-1H(front) (recortada).jpg Helicóptero de Transporte Multiutilitario UH-1H 38 Flag of the United States.svg Estados Unidos
UH-1N Bell UH-1H Huey 6343 (64-13643) (9988333016).jpg Helicóptero de Transporte Multiutilitario UH-1N 30 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Bell 212 AB.212 of Italian Air Force.JPG Helicóptero de Trasporte Bell 212 26 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Bell 412 Norwegian military Bell 412SP helicopters.jpg Helicóptero de Trasporte Bell 412 25 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Bell CH-146 Griffon CH-146 Griffon Helicopter.jpg Helicóptero de Trasporte Bell CH-146 5 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Bell 214 Kachina-b212-N212KA-030909-02cr.jpg Helicóptero de Trasporte Bell 214 35 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Kaman K-MAX Kaman K-1200 K-Max 2011 01.jpg Helicóptero de Trasporte Kaman K-MAX 5 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Mil Mi-17 Mi-17Afganistan.jpg Helicóptero de Transporte Multiutilitario Mil Mi-17 1V
Mil Mi-17 MD
Mil Mi-17 V5
25[51] Flag of Russia.svg Rusia
Mil Mi-8 Mi-8 Hip Roving Sands 99.jpg Helcóptero de Transporte Mil Mi-8 45 Flag of Russia.svg Rusia
Sikorsky UH-60 Black Hawk Defense.gov News Photo 040726-A-1300H-038.jpg Helicóptero de Transporte de Tropa/Combate UH-60L 113 UH-60L y 7 S-70i Flag of the United States.svg Estados Unidos
Sikorsky S-70 ÖBH BlackHawk Zams Boden2st.jpg Helicóptero de Transporte de Tropa/Combate S-70iC 78 (adquiridos por el gobierno de Colombia)[52] Flag of the United States.svg Estados Unidos

UAV's[editar]

Aviones No Tripulados
Aeronave Imagen Tipo Cantidad Despliegue Origen
RQ-11 Raven RQ-11 Raven 1.jpg UAV 9 + 1 (simulador) Avión de Reconocimiento con las Fuerzas especiales y vigilancia, los aparatos en servicio son de la versión RQ-11B[53]​, más un simulador para las "tripulaciones".[54] Flag of the United States.svg Estados Unidos

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. http://www.mindefensa.gov.co/irj/go/km/docs/Mindefensa/Documentos/descargas/estudios%20sectoriales/info_estadistica/Logros_Sector_Defensa.pdf
  2. https://www.indumil.gov.co/docs/editor/catalogoindumil2010.pdf
  3. https://www.indumil.gov.co/docs/editor/catalogoindumil2010.pdf
  4. https://www.indumil.gov.co/docs/editor/catalogoindumil2010.pdf
  5. https://www.indumil.gov.co/docs/editor/catalogoindumil2010.pdf
  6. https://www.indumil.gov.co/docs/editor/catalogoindumil2010.pdf
  7. http://www.aerospace-index.com/images/denel/denelnewslettersept06.pdf
  8. http://spanish.people.com.cn/n/2014/0609/c31618-8738584.html
  9. http://espanol.cri.cn/782/2014/06/09/1s315955.htm
  10. http://www.israeldefense.co.il/en/content/israel-offers-merkava-iv-tanks-colombia
  11. http://www.forte.jor.br/2015/02/06/exercito-da-colombia-retoma-plano-de-comprar-tanques-e-prioriza-m1a1-e-merkava-iiic/
  12. http://archivo.eluniversal.com.mx/el-mundo/2014/israel-exporta-por-primera-vez-tanque-merkava-1015727.html
  13. http://www.itongadol.com.ar/noticias/val/79292/por-primera-vez-israel-vendera-tanques-merkava-a-ejercito-extranjero-por-razones-presupuestarias.html
  14. http://www.webinfomil.com/2015/01/ejercito-de-colombia-lav-iii-gladiador.html
  15. http://www.army-guide.com/eng/product1055.html
  16. http://www.webinfomil.com/2013/01/ejercito-colombiano-adquiere-24.html
  17. http://www.webinfomil.com/2014/09/ejercito-colombia-blindados-lav-iii-general-dynamics.html
  18. http://www.webinfomil.com/2013/01/ejercito-colombiano-adquiere-24.html
  19. M3 Stuart
  20. http://www.infodefensa.com/latam/2014/05/17/opinion-gladiador-ejercito-colombiano-vehiculo-versatil.php
  21. http://www.army-guide.com/eng/product1055.html
  22. http://www.webinfomil.com/2013/01/ejercito-colombiano-adquiere-24.html
  23. http://www.webinfomil.com/2014/09/ejercito-colombia-blindados-lav-iii-general-dynamics.html
  24. http://www.webinfomil.com/2013/01/ejercito-colombiano-adquiere-24.html
  25. http://www.strategypage.com/htmw/htarm/articles/20090707.aspx
  26. http://www.webinfomil.com/2012/05/nuevo-lote-de-vehiculos-blindados.html
  27. http://www.infodefensa.com/latam/2016/12/01/noticia-colombia-ejercito-colombiano-pierde-emboscada-blindado-m1117.html
  28. http://www.infodefensa.com/latam/2015/02/16/noticia-colombia-pierde-blindado-m1117-ataque-terrorista-dejado-muertos.html
  29. http://www.webinfomil.com/2015/03/nuevos-blindados-sand-cat-para-colombia.html
  30. http://www.army-guide.com/eng/product1080.html
  31. http://www.army-guide.com/eng/product1131.html
  32. http://www.army-guide.com/eng/product159.html
  33. http://www.army-guide.com/eng/product553.html
  34. http://www.army-guide.com/eng/product116.html
  35. «Medios Blindados de las Fuerzas Armadas de Colombia». FAV-Club. 7 de febrero de 2014. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  36. «Medios Blindados de las Fuerzas Armadas de Colombia». FAV-Club. 7 de febrero de 2014. Consultado el 23 de septiembre de 2017. 
  37. http://www.infodefensa.com/latam/2017/07/22/noticia-colombia2es-ejercito-colombia-exhibe-renovados-vehiculos-combate-cobra.html
  38. http://americamilitar.com/articulos/2100-vehiculo-tactico-cobra-del-ejercito-de-colombia.html#gsc.tab=0
  39. http://www.fuerzasmilitares.org/component/content/article/59-uncategorised/875-material-de-artilleria-del-ejercito-nacional-de-colombia
  40. http://www.infodefensa.com/latam/2016/12/16/noticia-colombia-ejercito-colombiano-exhibe-primera-proyecto-autopropulsado.html
  41. http://www.infodefensa.com/latam/2017/08/23/noticia-colombiaexpologistica1-ejercito-colombiano-expone-vehiculos-cobra-bufalo-sistema-condor-7012ii.html
  42. http://www.infodefensa.com/latam/2017/08/02/noticia-colombiaprimiciaes-ejercito-colombiano-supera-exito-pruebas-sistema-multiple-lanzamiento-cohetes.html
  43. http://www.webinfomil.com/2010/12/sistema-antiaereo-eagle-eye.html
  44. http://es.dfns.net/2015/09/23/colombia-adquiere-60-misiles-antiaereos-stinger-y-100-tow-antitanques/
  45. http://poderiomilitar-jesus.blogspot.com.co/2015/09/colombia-adquiere-60-misiles-antiaereos.html
  46. http://www.infodefensa.com/latam/2015/09/23/noticia-colombia-adquiere-nuevos-lotes-misiles-antiaereos-antitanques.html
  47. a b "World Military Aircraft Inventory", Aerospace Source Book 2007, Aviation Week & Space Technology, January 15 2007. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre "awst_20070115" está definido varias veces con contenidos diferentes
  48. http://www.aeroflight.co.uk/waf/americas/colombia/Army/Colombia-arav_current_inventory.htm
  49. http://www.flightglobal.com/assets/getasset.aspx?ItemID=26061
  50. http://www.milaviapress.com/orbat/colombia/index.php
  51. Ejército fortalece su flotilla aérea en la lucha contra las Farc
  52. http://www.webinfomil.com/2013/01/ejercito-nacional-recibe-5-helicopteros.html
  53. http://www.infodefensa.com/latam/2013/05/29/noticia-el-ejercito-de-colombia-despliega-nueve-uav-rq-11b-raven.html
  54. http://www.janes.com/article/45325/colombia-develops-rq-11b-raven-simulator

Enlaces externos[editar]