Gobernantes de Tabasco

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Gobernantes de Tabasco»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Gobernador de Tabasco
Escudo Tabasco.svg
Adán Augusto.jpg
Titular
Adán Augusto López Hernández
Desde el 1 de enero de 2019

Residencia Quinta Grijalva (Casa de Gobierno)
Designado por Proceso electoral
Duración 6 años, sin posibilidad de reelección
Primer titular Agustín Ruiz de la Peña y Urrutia
Creación 31 de enero de 1824
Sitio web Gobierno de Tabasco

Según la Constitución Política del Estado Libre y Soberano de Tabasco, el ejercicio del Poder Ejecutivo de esta entidad mexicana, se deposita en un solo individuo, que se denomina Gobernador Constitucional del Estado Libre y Soberano de Tabasco y que es elegido para un periodo de 6 años y no reelegible por ningún motivo. El periodo gubernamental comienza el día 1 de enero del año siguiente a la elección y termina el 31 de diciembre después de haber transcurrido seis años.

El estado de Tabasco fue creado el 31 de enero de 1824, y admitido oficialmente el 7 de febrero de 1824, siendo el estado número 13.º fundador de la federación, y a lo largo de su vida histórica ha pasado por todos los sistemas de gobierno vigentes en México, tanto el sistema federalista como el sistema centralista, por lo que la denominación de la entidad ha variado entre «estado» y «departamento»; variando con ella, la denominación del titular del poder ejecutivo del Estado.

El último gobernante maya fue Tabscoob quien gobernaba la provincia de Potonchan a la llegada de los españoles y por cuyo nombre, los conquistadores llamaron «Tabasco» al territorio descubierto. Durante la época de la colonia, la provincia de Tabasco fue anexada a la Capitanía General de Yucatán, por lo que la autoridad máxima era el «Alcalde Mayor», y ya a partir de 1776 se les dio el cargo de «Gobernador» nombrado por el rey.

Debido a las muchas guerras y alzamientos militares que se registraron en el estado durante el siglo XIX y principios del siglo XX, hubo muchos cambios de gobernador y, de hecho, fueron muy pocos los que lograron terminar su mandato constitucional. Esas mismas pugnas propiciaron que en algunos períodos —como en 1845, 1847, 1858, 1863, 1864 y 1919— existieran dos gobernadores al mismo tiempo y que, en 1919, existieran hasta dos Congresos estatales.

Las personas que han ocupado la Gubernatura del Estado de Tabasco, en sus diferentes denominaciones, se receogen en orden cronológico a continuación.

Gobernantes de Tabasco[editar]

Etapa colonial[editar]

Gobernantes de Tabasco de la época colonial
 
# Imagen Nombre Período de gobierno Cargo Principales acontecimientos Reinado Siglo
1 Image of nothing.svg Tabscoob ? - 14 de marzo de 1519 Cacique maya de Potonchán • Hasta el 14 de marzo de 1519 cuando es derrotado por Hernán Cortés en la Batalla de Centla. Bandera Maya.png XVI
2 Retrato de Hernán Cortés.jpg Hernán Cortés 14 de marzo de 1519 - 8 de mayo de 1525 • Como el conquistador, gobernó desde la Ciudad de México Carlos I
(r. 1516-1556)
Armas de Carlos I de España.svg
3 Image of nothing.svg Juan de Vallecillo 8 de mayo de 1525 - noviembre de 1526 Capitán General • Nombrado por Hernán Cortés.
• Reconstruyó la villa de Santa María de la Victoria, la cual había sido destruida por los maya-chontales.
• Fundador del Ayuntamiento de Santa María de la Victoria.
• Considerado primer gobernante de la Provincia de Tabasco. Inició la Conquista de Tabasco, sin embargo falleció al poco tiempo.
4 Image of nothing.svg Baltasar de Osorio Gallegos abril de 1527 - mayo de 1528 Capitán y Teniente de Justicia Mayor Nombrado por Hernán Cortés.
• Ante las dificultades de Osorio para gobernar, el 13 de abril de 1528 la Primera Audiencia nombra a Francisco de Montejo Alcalde Mayor de Tabasco.
5 Escudo de armas de Francisco de Montejo.jpg Francisco de Montejo mayo de 1528 - febrero de 1530 Alcalde Mayor • Primer Alcalde Mayor de Tabasco.
• Nombrado por el rey Carlos I de España.
• Inició la pacificación de Tabasco y conquistó la zona sur del estado, ampliando los dominios hasta Oxolotán y la sierra de los Zoques.
• En 1528 Francisco de Montejo y León "el Mozo" funda en la costa del Golfo de México la villa Salamanca de Xicalango.
• En 1529 Francisco de Montejo y León "el Mozo" sometió a los indígenas cimatecos fundando ahí la Villa de Santiago Cimatán, siendo su primer encomendero Melchor Heredia.
6 Francisco de Montejo y León "el Mozo" febrero de 1530 - julio de 1530 Teniente de Alcalde Mayor • Nombrado por su padre Francisco de Montejo.
• Destituido por la Primera Audiencia.
7 Baltasar de Osorio Gallegos
(2.º mandato)
julio de 1530 - 1535 Alcalde Mayor • Nombrado por la Primera Audiencia.
• Osorio expulsa de Santa Maria de la Victoria, a Francisco de Montejo, quien se traslada a Salamanca de Xicalango.
• Los indígenas cimatecos se revelan contra la Corona, matan empleados del gobierno y civiles, y destruyen la villa de Santiago Cimatán.
• En 1531 Alonso de Ávila funda en Balancán la Villa de Salamanca de Acalán, nombrando al Cabildo y repartiendo solares. 40 días después, y debido a la hostilidad indígena y a que la villa estaba aislada e incomunicada por pantanos y selvas, Ávila decide destruirla y abandonarla.
8 Francisco de Montejo
(2.º mandato)
1535-1536 Alcalde Mayor y Gobernador • Nombrado por la Segunda Audiencia debido a que los indígenas se alzaron en contra de Baltasar de Osorio, quien perdió el control de la provincia.
• Montejo extendió los límites de la provincia de Tabasco hasta los dominios Cehaches del ahora sur campechano y El Petén guatemalteco.
9 Image of nothing.svg Francisco Tercero 1536 Alcalde Mayor Interino • Juez de Residencia de los Montejo.
10 Francisco de Montejo y León "el Mozo"
(2.º mandato)
1537-1540 Alcalde Mayor y Gobernador • Nombrado por el rey Carlos I de España a petición de Francisco de Montejo.
• En 1537 Francisco de Montejo instituye el "Paseo del Real Pendón", el 25 de marzo, en conmemoración de la famosa batalla de Centla, y aniversario de la fundación de la Villa de Santa María de la Victoria.
• El 29 de junio de 1538 Francisco Gil enviado por Pedro de Alvarado funda a orillas del río Ixtapa (hoy Usamacinta), la Villa de San Pedro Tanoche (hoy Tenosique de Pino Suárez) reclamando el territorio para Guatemala. Ante las protestas de Montejo, el territorio es devuelto a Tabasco.
• En diciembre de 1539 Montejo decide trasladar la villa de San Pedro Tanoche a la costa, fundando Salamanca de Champotón.
• La provincia de Tabasco alcanza su mayor extensión al abarcar desde el río Cupilco hasta Yaxchilán, parte de El Petén y el sur campechano incluyendo la Laguna de Términos y Sabancuy por el oriente.
11 Image of nothing.svg Juan de Ledesma 1540-1545 Teniente de Alcalde Mayor Por Ordenamiento Real de 1542, a principios de 1543 Tabasco pasa a depender de la Audiencia de los Confines con sede en Guatemala.
12 Image of nothing.svg Marcos de Ayala Trujeque 1545-1546 Teniente de Alcalde Mayor
13 Image of nothing.svg Alonso de Bazán y Herrera 1546-1547 Alcalde Mayor
14 Image of nothing.svg Godofredo de Loaiza 1547 Alcalde Mayor Interino
15 Alonso de Bazán y Herrera
(2.º mandato)
1547-1549 Alcalde Mayor • En 1550 fundó la villa de Xalpa con la finalidad de establecer poblaciones españolas en la Chontalpa.
16 Image of nothing.svg Alonso de Manrique 1550-1551 Alcalde Mayor • Alcalde Mayor de Coatzacoalcos y Tabasco.
17 Image of nothing.svg Marcos de Ayala Trujeque 1551-1561 Teniente de Alcalde Mayor • Realizó fuertes campañas militares para tratar de someter a los aguerridos indígenas Cimatecos de Cunduacán, y promovió el poblamiento de españoles en poblaciones indígenas de la Chontalpa.
• En 1557 los piratas se apoderan de la isla de Tris e inician los ataques en las costas de Tabasco.
• Por Real Cédula de 9 de enero de 1560, Tabasco deja de depender de la Audiencia de los Confines, con sede en Guatemala, para pertenecer de nuevo a la Audiencia de México.
•En 1561 se promulgó una Real Cédula indicando que Tabasco se agregaba en lo espiritual al Obispado de Yucatán.
Carlos I

Felipe II
(r. 1556-1598)
Escudo de Armas de Felipe II a Carlos II.svg
18 Image of nothing.svg Alonso Gómez Sotomayor 1561-1577 Teniente de Alcalde Mayor • Logró en 1564 la pacificación total de Tabasco, al someter a los indígenas de Cimatán, que fueron los últimos tabasqueños en rendirse a los españoles.
• El 24 de junio de 1564 Diego de Quijada funda la actual ciudad de Villahermosa con el nombre de Villa Carmona.
19 Image of nothing.svg Vasco Rodríguez 1577-1584 Alcalde Mayor • En 1579, de visita en Nacajuca, ordenó a Melchor Alfaro Santacruz, realizar el primer mapa de la Provincia de Tabasco.
20 Image of nothing.svg Juan Ruiz de Aguirre 1584-1596 Alcalde Mayor • Nombrado por la Real Audiencia de México.
21 Image of nothing.svg Lázaro Suárez de Córdova 1596-1604 Alcalde Mayor • En 1596 el rey Felipe II otorga el permiso real para poblar San Juan Bautista.
• En 1597 piratas holandeses destruyen e incendian Santa María de la Victoria.
• El 24 de julio de 1598 el rey Felipe II otorga a la villa de San Juan Bautista el título de: "Villa Hermosa" y un escudo de armas, el cual el día de hoy identifica al estado de Tabasco.
• Se construye en San Juan Bautista, el Almacén Real, como protección contra los ataques piratas.
• En 1598 los piratas atacan las poblaciones de Atasta y Tamulté de las Barrancas.
• En 1600 los piratas saquean Santa María de la Victoria.
Felipe II

Felipe III
(r. 1598-1621)
Escudo de Armas de Felipe II a Carlos II.svg
XVI

XVII
22 Image of nothing.svg Juan de Miranda 1604-1615 Alcalde Mayor • En 1604 se le cambia el nombre a la ciudad de Villahermosa de San Juan Bautista por el de San Juan de Villahermosa en honor al capitán Juan de Grijalva descubridor de Tabasco.
• Ese mismo año, debido a los ataques piratas, se solicita al virrey Juan de Mendoza y Luna el cambio de los poderes de la provincia a San Juan de Villahermosa, pero no se autoriza.
Image of nothing.svg Cristóbal Gutiérrez Flores 1615 Teniente de Justicia Mayor
Image of nothing.svg Juan González de Castro 1615-1617 Alcalde Mayor
23 Image of nothing.svg Fernando Martínez de Leyva 1617-1640 Alcalde Mayor • El 3 de diciembre de 1619 el Marqués Diego Fernández de Córdoba autoriza el traslado de los poderes de la provincia de Santa María de la Victoria a San Juan de Villahermosa, pero no se realiza porque los vecinos se niegan a abandonar la villa.
• El 8 de septiembre de 1625 se funda la villa de La Natividad de Cunduacán, que llegó a ser el centro del poder religioso más importante de Tabasco durante la colonia.
Felipe III

Felipe IV
(r. 1621-1665)
Escudo de Armas de Felipe II a Carlos II.svg
24 Anonimo 010.JPG Simón Rodríguez 1640-1657 Alcalde Mayor • Debido a que los piratas destruyen Santa María de la Victoria, gestiona ante el virrey Diego López Pacheco el cambio de los poderes de la provincia a Villahermosa, autorizándose el 3 de febrero de 1641.
• el 24 de junio de 1641 decide trasladar la capital de la provincia a San Juan de Villahermosa.
25 Image of nothing.svg Melchor González de Valdés 1657-1661 Alcalde Mayor Nombrado por el rey el 23 de abril de 1657.
25 Juan del Aguila y Arellano.jpg Juan del Águila 1661-1663 Alcalde Mayor
26 Image of nothing.svg Francisco Maldonado de Tejeda 1663-1671 Alcalde Mayor • En 1665 Villahermosa es sorprendida a las 4 a. m. por un ataque pirata.
• En 1667 los piratas atacan y destruyen Santa María de la Victoria y Villahermosa.
• Enfrentó en la rebelión de los pueblos mayas de la región de Los Ríos en el oriente de Tabasco, que inició en 1668, lo que provocó su destitución.
Felipe IV

Carlos II
(r. 1665-1700)
Escudo de Armas de Felipe II a Carlos II.svg
27 Image of nothing.svg Miguel Fernández de Rivero 1671-1675 Alcalde Mayor • A finales de 1671 conformó un ejército y terminó con la rebelión de los pueblos mayas del oriente de Tabasco.
28 Image of nothing.svg Diego de Loyola 1675-1679 Alcalde Mayor • Debido a que los piratas destruyen San Juan de Villahermosa, en 1677 traslada la capital de la provincia a Tacotalpa a la que nombra "Tacotalpa de la Real Corona".
• Villahermosa queda destruida y abandonada.
• El 21 de junio de 1677, informó al virrey que «el temor por las invasiones piratas había provocado el despoblamiento de pueblos enteros como Cunduacán, y Villahermosa».
29 Image of nothing.svg Diego García de la Gala 1679-1680 Alcalde Mayor Aunque despacha en Tacotalpa, inicia la reconstrucción y fortificación de Villahermosa.
30 Image of nothing.svg Pedro Cámara Peña 1680-1682 Alcalde Mayor
31 Image of nothing.svg Antonio del Cueto y Bracamonte 1682-1686 Alcalde Mayor
32 Image of nothing.svg Francisco Benítez Maldonado 1686-1693 Alcalde Mayor • En 1688 ordenó construir en Villahermosa, vigías, trincheras y fortificaciones, para proteger la desolada ciudad de los ataques piratas.
Image of nothing.svg Pedro de Zagarraga 1693-1698 Alcalde Mayor
• En 1697 envió fuerzas militares para apoyar a Martín de Urzúa, capitán general de Yucatán, en la conquista de Tayasal (Guatemala), último reducto maya en rendirse a los españoles.
Image of nothing.svg Pedro Gutiérrez de Mier y Terán 1698 Alcalde Mayor
33 Image of nothing.svg Julián Santiago Borrego 1699-1702 Alcalde Mayor Carlos II

Felipe V
(r. 1700-1724)
(r. 1724-1746)
Escudo de Felipe V de España Toisón y Espiritu Santo Leones de gules.svg
XVII

XVIII
34 José Antonio Torres.JPG José Antonio Torres 1702-1704 Alcalde Mayor • En 1702 se organizó en San Juan de Villa Hermosa una expedición con 128 voluntarios al mando de Archivaldo Magdonel para atacar a los piratas, logrando en 18 días apresar a un gran número de ellos.
• En 1703 inicia la construcción de la Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción en Tacotalpa de la Real Corona, culminándose en 1710.
35 Image of nothing.svg Jerónimo Álvarez del Valle 1704 Alcalde Mayor • Falleció a los pocos días.
36 Image of nothing.svg Pedro Gutiérrez Mier y Terán 1704 Alcalde Mayor Interino • En mayo de 1704, Alonso Felipe de Andrade comandó a las fuerzas tabasqueñas en la expulsión de los piratas de la laguna de Términos.
37 Image of nothing.svg Alonso Felipe de Andrade 1704-1706 Alcalde Mayor • Alcalde Menor de Xalpa.
• Primer tabasqueño en ser Alcalde Mayor de Tabasco.
Image of nothing.svg Mateo Reygadas Agüero 1706 Alcalde Mayor
Image of nothing.svg Pedro Álvarez de Miranda 1707 Alcalde Mayor
38 Image of nothing.svg Juan Francisco Medina Cachón 1708-1714 Alcalde Mayor • En 1708 Hubo un gran incendio en la capital Tacotalpa de la Real Corona, habiéndose quemado las Mercedes Reales de la Villa de Santa María de la Victoria, así como el título Real de Villahermosa de San Juan Bautista
• En 1710 se inaugura la Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción en Tacotalpa de la Real Corona.
• En 1711 los piratas atacan San Juan de Villa Hermosa, incendiando el Almacén Real y la casa de gobierno, dejando la ciudad en ruinas.
• Ideó un plan para desalojar a los piratas de la isla de Términos, encomendando el trabajo a Alonso Felipe de Andrade, quien disciplinó acertadamente a las milicias, dividiéndolas en escuadrones.
39 Image of nothing.svg Graniel de Gil 1714-1720 Teniente de Capitán General y Alcalde Mayor • El 7 de diciembre de 1716 las fuerzas tabasqueñas al mando de Alonso Felipe de Andrade, atacan y expulsan a los piratas en la Isla de Términos fundando el Fuerte San Felipe, pero unos meses después los piratas vuelven a ocupar la isla
• El 16 de julio de 1717 Las fuerzas tabasqueñas encabezadas por Alonso Felipe de Andrade expulsan a los piratas de la isla de Tris falleciendo Andrade en la batalla, y las autoridades tabasqueñas fundan el puesto militar de Nuestra Señora del Carmen.
40 Image of nothing.svg Andrés Gordillo 1720-1725 Teniente de Capitán General y Alcalde Mayor
41 Image of nothing.svg Miguel de Lastri 1725-1728 Capitán de Caballería y Alcalde Mayor • En 1725 se inaugura en la villa de Cunduacán la Iglesia de la Natividad de María una de las iglesias más importantes de la provincia, y donde se estableció la sede del Tribunal de la Santa Inquisición en Tabasco.
42 Image of nothing.svg Juan Bautista de Zigarán 1728-1730 Sargento Mayor y Alcalde
43 Image of nothing.svg Antonio de la Concha Puente 1730-1733 Teniente Capitán de Artillería y Alcalde Mayor • Tabasco se organiza en partidos o distritos, dependientes del Alcalde Mayor de Tacotalpa. Los distritos fueron: Jalapa, Nacajuca, Jalpa, Macuspana, Cunduacán, Teapa, Tacotalpa, Usumacinta y San Juan de Villa Hermosa.
44 Image of nothing.svg Francisco López Marchán 1733 Alcalde Mayor
45 Image of nothing.svg Gregorio de Lijauarzabal y Anzola 1733-1737 Teniente de Capitán General y Alcalde Mayor
46 Image of nothing.svg Antonio del Valle y Llaguno 1737 Teniente de Capitán General y Alcalde Mayor
47 Image of nothing.svg Pedro de Arriyaga 1737-1738 Alcalde Mayor Interino
48 Image of nothing.svg Antonio del Valle y Llaguno 1738-1742 Teniente de Capitán General y Alcalde Mayor
49 Image of nothing.svg Manuel de la Concha Puente 1742-1748 Teniente de Caballería y Capitán General y Alcalde Mayor • En 1743 después de la sublevación de los indios tzeltales, la Provincia de Chiapas se apropia la región de las "Bulujíes" que pertenecía a Tabasco, donde estaban ubicados, entre otros lugares, Yaxchilán, Palenque, Tila, Salto de Agua, Yajalón y Catazajá. Felipe V

Fernando VI
(r. 1746-1759)
Escudo de Felipe V de España Toisón y Espiritu Santo Leones de gules.svg
50 Image of nothing.svg Matías Quintana 1748 Alcalde Mayor Interino
51 Image of nothing.svg José Rodríguez 1748-1751 Alcalde Mayor
52 Image of nothing.svg José de Tenreyro 1751-1752 Teniente de Capitán y Alcalde Mayor • Falleció en funciones en 1752
53 Image of nothing.svg Antonio Canto 1752-1757 Alcalde Mayor • En 1757 los piratas atacan y destruyen el puesto militar de Nuestra Señora del Carmen, volviendo a atacar las costas tabasqueñas.
54 Image of nothing.svg Esteban Gutiérrez de la Torre 1757-1759 Coronel de Caballería y Teniente de Capitán General, Alcalde Mayor
55 Image of nothing.svg Francisco Jiménez Meza 1759-1760 Alcalde Mayor Interino Carlos III
(r. 1759-1788)
Escudo de Carlos III de España Toisón y su Orden variante leones de gules.svg
56 Image of nothing.svg Esteban Gutiérrez de la Torre 1760-1764 Coronel de Caballería y Teniente de Capitán General, Alcalde Mayor
57 Image of nothing.svg Pedro Dufáu Maldonado 1764-1770 Capitán de Infantería y Teniente de Capitán General, Alcalde Mayor • En 1765 indígenas de la Chontalpa, cansados de los ataques piratas, desvían el cauce del río Mezcalapa-Dos Bocas, hacia un brazo del Grijalva, naciendo así el río Carrizal.
• Ese mismo año, enfrentó y expulsó a una comisión científica de Guatemala, quienes a mano armada habían traspasado los límites territoriales de Tabasco para extender el territorio chiapaneco.
58 Image of nothing.svg Nicolás Bulfe 1770 Capitán de Infantería y Alcalde Mayor Interino
59 Image of nothing.svg Sebastián Maldonado 1770-1775 Teniente de Capitán General y Alcalde Mayor • El 21 de marzo de 1774 fallece en San Juan de Villa Hermosa el Obispo de Yucatán Diego de Peredo.
• Falleció en funciones en Tacotalpa, en enero de 1775
60 Image of nothing.svg Esteban Crespi 1775-1776 Alcalde Mayor Interino • Antes de ocupar el cargo interinamente, se desempeñaba como Administrador de Rentas de Villahermosa.
• El 15 de enero de 1776 se inaugura en San Juan de Villa Hermosa la Iglesia del Señor de Esquipulas, que muchos años después sería la Catedral de San Juan Bautista.
61 Image of nothing.svg Nicolás Bulfe 1776-1783 Gobernador Político y Militar • Primer Gobernador Político y Militar de Tabasco. Nombrado por el rey Carlos III de España
• En 1778 se descubrió una sublevación indígena en Teapa y Tecomajiaca en contra de la Corona Española; los conspiradores fueron apresados y "desorejados" como escarmiento.
• El 30 de agosto de 1782 hubo una terrible inundación que arrasó con haciendas, cultivos y poblaciones, quedando Tabasco devastado; a esta histórica inundación se la llamó el "Diluvio de Santa Rosa".
• En 1783 fue destituido por la Real Audiencia al ser acusado de abuso de autoridad, saliendo rumbo a la Ciudad de México. Falleció en Veracruz en 1796.
62 Image of nothing.svg Francisco de Villamil 1783 Gobernador Político y Militar Interino
63 Image of nothing.svg Manuel María Mendiguren 1783-1784 Gobernador interino
64 Image of nothing.svg Francisco de Amuzquivar 1784-1791 Gobernador Civil y Militar • Nombrado por el rey Carlos III de España.
• En 1786 las milicias de Tabasco al mando del capitán Juan de Amestoy y del teniente Francisco Interiano, desalojan definitivamente a los piratas de la isla del Carmen.
• Reconstruyó de ladrillo y teja la iglesia que se encontraba en la Plaza de Armas de San Juan de Villa Hermosa.
• Falleció en funciones en Tacotalpa.
Carlos III

Carlos IV
(r. 1788-1808)
Escudo de Carlos III de España Toisón y su Orden variante leones de gules.svg
65 Image of nothing.svg Juan de Amestoy 1791-1793 Comandante en Jefe de las Milicias de Tabasco, Gobernador interino • Creó el cuerpo de Caballería Ligera.
• El 22 de noviembre de 1792 se declaró a Villahermosa Puerto menor, lo que incrementó el movimiento comercial. En conmemoración, a la ciudad se le cambió el nombre por el de Villahermosa del Puerto.
66 Image of nothing.svg Miguel de Castro y Araoz 1793-1810 Gobernador • En 1795, el virrey Miguel de la Grúa Talamanca autoriza el cambio de la capital de la provincia a Villa Hermosa, después de 118 años, restituyéndole además su anterior nombre de San Juan de Villa Hermosa.
• El 22 de abril de 1797 dio su anuencia para la fundación de la villa de San Antonio de los Naranjos, (hoy Heroica Cárdenas).
• El 8 de diciembre de 1800 se inaugura el templo de la Inmaculada Concepción en San Juan de Villa Hermosa.
• Por instrucciones del virrey Pedro de Garibay, el 1 de enero de 1809 se instala solemnemente el primer Ayuntamiento de San Juan de Villa Hermosa.
XVIII

XIX
67 Image of nothing.svg Lorenzo Santa María 1810 Gobernador interino Primer tabasqueño en gobernar la Provincia de Tabasco. Carlos IV /
Fernando VII/
José I
(r. 1808-1813)
Escudo de Carlos III de España Toisón y su Orden variante leones de gules.svg
68 Image of nothing.svg Andrés Girón 1810-1813 Gobernador • Nombrado por el virrey de la Nueva España
• En 1811 se le cambia el nombre a la capital San Juan de Villahermosa por el de San Juan Bautista de Villahermosa
• En 1811 formó el cuerpo de infantería "Fieles de Fernando VII" para sofocar posibles brotes independentistas.
• El 24 de julio de 1811 Jose Eduardo de Cárdenas presenta ante las Cortes de Cádiz su "Memoria en Favor de la Provincia de Tabasco" donde denuncia el abandono en que se encontraba Tabasco y solicta se anexe el Cantón de Huimanguillo.
69 Image of nothing.svg Lorenzo Santa María
(2.º mandato)
1813-1814 Gobernador interino Fernando VII
(r. 1814-1833)
Escudo de Carlos III de España Toisón y su Orden variante leones de gules.svg
70 Image of nothing.svg Francisco Heredia Vergara 1814-1818 Gobernador • En 1814 inician los movimientos independentistas en Tabasco, el Capitán José María Jiménez Garrido profirió el "grito de Independencia" siendo apresado y trasladado a San Juan de Ulúa.
• Previniendo un ataque independentista por mar, colocó artillería en el Fuerte Santa Isabel ubicado en la entrada de la barra del Grijalva.
• El 12 de febrero de 1816 Atanacio de la Cruz se alza en armas proclamando la independencia y toma Huimanguillo, siendo capturado.
• El 2 de noviembre de 1816 inauguró el Panteón General de San Juan Bautista de Villahermosa.
• En 1817 inició una de las obras más importantes, para proteger la "puerta natural" de la provincia de posibles ataques insurgentes: la fundación oficial del actual puerto de Frontera con el nombre de San Fernando de la Victoria.
• Falleció en funciones en San Juan Bautistade Villahermosa.
71 Image of nothing.svg Lorenzo Santa María 1818-1820 Gobernador • Prestó juramento ante el "Ayuntamiento Perpetuo de Villahermosa" el 20 de septiembre de 1818.
72 Image of nothing.svg Ángel del Toro 1820 - 6 de septiembre de 1821 Gobernador • Nombrado por el rey Fernando VII y último gobernador colonial de Tabasco.
• En 1821 las poblaciones de Cunduacán, Macuspana, Huimanguillo y Teapa se adhieren al Plan de Iguala.
• El 5 de julio de 1821 Villahermosa es tomada por los independentistas y Timoteo Sánchez da a conocer el "glorioso sistema independiente", sin embargo a los pocos días los realistas recuperan la ciudad.
• El 31 de agosto de 1821 entra a Tabasco el general Juan N. Fernández, proclamando la Independencia en San Antonio de los Naranjos.
• El 4 de septiembre de 1821 se jura la Independencia en Cunduacán.
• El 6 de septiembre de 1821 huyó hacia Campeche ante la inminente entrada de las fuerzas libertadoras a Villahermosa.

México independiente[editar]

Significado sombreados en las filas:       Inicio de período Constitucional       Dos gobernadores al mismo tiempo

Imagen Nombre Período de gobierno Cargo Principales acontecimientos
73 Juan Nepomuceno Fernández Mantecón 8 de septiembre de 1821 - 22 de abril de 1822 Jefe Superior Político • El 7 de septiembre de 1821 entró a la ciudad de Villahermosa proclamando la Independencia de Tabasco de la Corona española, poniendo fin a 302 años de dominio español en Tabasco.
• Fue el primer gobernador de Tabasco en la época independiente.
74 Coat of arms of Tabasco.svg Manuel María Leytón 23 de abril de 1822 - julio de 1822 Jefe Superior Político Sustituyó al Capitán Juan N. Fernández a quien tomó prisionero y lo trasladó a Cunduacán y luego lo envió a la ciudad de México, para fincarle juicio de residencia por abuso de autoridad.
75 José Antonio Rincón julio de 1822 - 3 de mayo de 1824 Jefe Superior Político • El 1 de enero de 1823 se instaló la primera Diputación Provincial del estado.
• El 17 de junio de 1823 se crea la Comandancia General de Tabasco a la que se le agrega la Laguna de Términos, con lo que el estado queda separado de Yucatán.
• El 31 de enero de 1824 se crea el Estado Libre, Independiente y Soberano de Tabasco, siendo el estado número 13 fundador de la nueva República Federal.
• El 25 de abril de 1824 funda la villa de Paraíso.
• El 3 de mayo de 1824 se instala el primer Congreso del Estado Libre, Independiente y Soberano de Tabasco.
76 Pedro Pérez Medina 3 - 8 de mayo de 1824 Jefe Superior Político • El Congreso del Estado solicita José Antonio Rincón que entregue el mando a Pedro Pérez Medina mientras se nombra un Gobernador provisional.
77 Agustín Ruíz de la Peña y Urrutia 8 de mayo - 6 de diciembre de 1824 Gobernador provisional • Primer Gobernador del Estado Libre e Independiente de Tabasco.
• El 26 de mayo tuvo que refugiarse en Cunduacán, ante el alzamiento del General José Antonio Rincón, lo que desata la primera guerra entre el estado y el gobierno central.
• Aunque reasumió el cargo, debido a los conflictos, el 6 de diciembre es despojado de la gubernatura por orden del Presidente Guadalupe Victoria.
• El 4 de octubre por decreto constitucional, se le segrega a Tabasco el territorio de El Carmen y se anexa a Yucatán.
78 Pedro Pérez Medina
(2.º mandato)
6 de diciembre de 1824 - 31 de julio de 1825 Vicegobernador encargado del Poder Ejecutivo Encargado de "juramentar" y promulgar la primera Constitución Política del Estado, el 26 de febrero de 1825.
79 Agustín Ruíz de la Peña y Urrutia 1 - 9 de agosto de 1825

10 de agosto de 1825 - 3 de agosto de 1827
Gobernador interino

Gobernador Constitucional (1825-1828)
• Liberal.
• Primer Gobernador Constitucional del Estado Libre, Soberano e Independiente de Tabasco.

• Destituido por el Congreso del Estado y hecho prisionero al ser acusado de atentar contra la Junta Electoral y desobedecer al Congreso
80 Marcelino Margalli 3 de agosto - diciembre de 1827

diciembre de 1827-17 de septiembre de 1828
Vicegobernador encargado del Poder Ejecutivo

Gobernador Constitucional
• Conservador
• Nombrado por el Congreso del Estado como "Encargado del Poder Ejecutivo"
• El 27 de octubre se funda la villa de San Isidro de Comalcalco.
81 Coat of arms of Tabasco.svg Pedro José García 18 de septiembre de 1828 - 7 de noviembre de 1828 Gobernador interino
82 Coat of arms of Tabasco.svg Santiago Duque de Estrada 8 de noviembre de 1828-10 de agosto de 1829 Vicegobernador en ejercicio del Poder Ejecutivo • Conservador.
• Renunció por no querer entregarle el gobierno al federalista Agustín Ruiz de la Peña, quien había ganado las elecciones para gobernador.
83 Coat of arms of Tabasco.svg José Eusebio Magdonel 11 - 21 de agosto de 1829 Gobernador interino Nombrado por el Congreso del Estado en virtud de la renunacia del gobernador Santiago Duque de Estrada.
84 Agustín Ruíz de la Peña 22 de agosto - diciembre de 1829 Gobernador Constitucional Liberal
• Derrocado por Santiago Duque de Estrada con el apoyo del gobierno centralista de Yucatán, quien invadió el estado con 300 soldados, en la llamada Primera invasión de los Chenes
85 Coat of arms of Tabasco.svg Juan Dionisio Marcín diciembre de 1829-13 de agosto de 1830 Vicegobernador encargado del Poder Ejecutivo Federalista
• Fue nombrado Gobernador interino ante la aprehensión de Ruiz de la Peña.
• El 29 de marzo de 1830 declaró a Santiago de Teapa capital provisional de Tabasco, debido a la ocupación de la ciudad de San Juan Bautista por los centralistas, quienes nombraron a Pedro José García como gobernador.
• El 13 de agosto de 1830 fue despojado de la gubernatura por el Congreso del Estado.
86 Coat of arms of Tabasco.svg José Eusebio Magdonel 14-18 de agosto de 1830 Presidente del Consejo de Gobierno • Centralista.
• Nombrado por el Congreso del Estado el 14 de agosto de 1830.
• Dejó el cargo a los 4 días en virtud de haber concluido su período como Primer Vocal del Consejo de Gobierno.
87 José Rovirosa Hernández 18 - 24 de agosto de 1830

25 de agosto de 1830 - 26 de septiembre de 1832
Gobernador interino

—Gobernador Constitucional
-valign=topCetralista. Nombrado como interino por el Congreso del Estado por ser el Primer Vocal del Consejo de Gobierno.
• Promulgó la Constitución Centralista del estado el 16 de septiembre de 1831.
• En junio de 1832 se alzan en armas los generales Mariano Martínez y Evaristo Sánchez en contra del gobernador y del presidente Bustamante, derrocando al gobernador.
• El 25 de julio de 1832 los gobernadores de Yucatán y Chiapas invaden Tabasco en la llamada "Segunda invasión de los Chenes", con el triunfo de las fuerzas tabasqueñas Rovirosa recupera la gubernatura.
• Falleció en funciones el 26 de septiembre de 1832.
88 Manuel Buelta Rojo 26 de septiembre de 1832 - marzo de 1834 Gobernador interino Federalista.
• Inicia la guerra civil (1832- 1834).
• Enfrentó la gran epidemia de cólera morbus en 1833, en la que murieron 4 020 personas.
• Dimitió por la gran cantidad de alzamientos armados de los centralistas, destacando el alzamiento de Mariano Martínez quien atacó y bombardeo la capital del estado en marzo de 1834, provocando su salida.
• El Congreso del Estado lo declaró «traidor» por haberse ausentado.
89 Coat of arms of Tabasco.svg Juan de Dios Salazar marzo - 15 de septiembre de 1834 Vicegobernador encargado del Poder Ejecutivo • Federalista.
Nombrado por el Congreso del estado ante la salida y destitución del gobernador Manuel Buelta.
• En septiembre de 1834 es controlada la epidemia de Cólera Morbus.
90 Narciso Santa María 16 de septiembre de 1834 - abril de 1836 Gobernador Constitucional (1834-1837) • Centralista.
• Apoyado por el presidente Antonio López de Santa Anna
• Culmina la guerra civil (1832-1834) con el triunfo de los centralistas.
91 Coat of arms of Tabasco.svg Eduardo Correa abril - agosto de 1836 Vicegobernador encargado del Poder Ejecutivo • Centralista.
92 Coat of arms of Tabasco.svg Santiago Duque de Estrada agosto - septiembre de 1836 Gobernador interino • Centralista.
93 Coat of arms of Tabasco.svg Eduardo Correa septiembre de 1836 - 9 de agosto de 1837 Gobernador interino • Centralista.
94 Coat of arms of Tabasco.svg José Ignacio Gutiérrez 10 de agosto de 1837-16 de noviembre de 1840 Gobernador Constitucional del Departamento por designación presidencial (1837-1841) • Centralista.
• Nombrado por el Presidente de la República Anastasio Bustamante.
• Inició la persecución de partidarios del federalismo.
• Comienza la guerra civil en el estado llamada Revolución federalista (1839-1840). Fernando Nicolás Maldonado se alzó en armas en Jonuta, Juan P. Anaya desembarcó en el puerto de Frontera, Francisco de Sentmanat atacó la Chontalpa y la Armada texana bombardeó la capital.
95 Juan Pablo de Anaya 17 de noviembre - 6 de diciembre de 1840 Gobernador provisional surgido de un movimiento armado • Federalista.
• Con apoyo de 3 buques de la armada texana y junto con Francisco de Sentmanat y Fernando Nicolás Maldonado, derrocó al gobernador José Ignacio Gutiérrez.
• Convocó a la formación de una Junta Restauradora del Federalismo que nombrara un Gobernador provisional
96 Agustín Ruíz de la Peña y Urritia 6-14 de diciembre de 1840 Gobernador provisional • Federalista.
• Nombrado por la Junta Electorál Cosultiva, designada por Juan Pablo de Anaya.
• Renunció porque la armada texana reclamaba un pago por haber apoyado a Juan Pablo Anaya para derrocar al gobernador Gutiérrez o de lo contrario atacarían la capital.
97 Pedro Requena Estrada 14 de diciembre de 1840 - 3 de enero de 1841 Gobernador provisional • Federalista
• Enfrentó el bombardeo de la armada texana y después de una negociación logró convencerlos de desistirse.
• Renunció por conflictos con Juan Pablo Anaya.
98 José Víctor Jiménez Falcón 4 de enero-1 de febrero de 1841

1 de febrero - marzo de 1841
Gobernador interino.

Gobernador Constitucional (1841-1844)
• Federalista
• Designado por el Congreso del Estado.
• El 13 de febrero de 1841 el Congreso del Estado, declaró a Tabasco separado de México, otorgándole al gobernador las facultades de Presidente.
• Renunció por conflictos con Juan Pablo Anaya y Francisco de Sentmanat.
99 Justo Santa Anna marzo - septiembre de 1841 Vicegobernador encargado del Poder Ejecutivo Federalista
100 Coat of arms of Tabasco.svg Francisco Díaz del Castillo septiembre de 1841 - 8 de febrero de 1842 Subvicegobernador encargado del Poder Ejecutivo • Federalista.
• Reconoció a Antonio López de Santa Anna como presidente e inició las negociaciones para la reincorporación de Tabasco a México, sin embargo el Congreso del Estado puso como condición para la reincorporación, que se promulgara una nueva Constitución.
101 Agustín Ruiz de la Peña y Urrutia 9 de febrero - 2 de mayo de 1842 Gobernador interino • Federalista
• Nombrado por la Diputación Permanente del Congreso.
102 José Higinio Ney 2 de mayo - 7 de mayo de 1842 Gobernador interino • Federalista
103 José Julián Dueñas 7 de mayo - 11 de junio de 1842 Gobernador interino Centralista
104 Francisco de Sentmanat y Zayas 12 de junio de 1842 - 11 de julio de 1843 Gobernador propietario del Departamento por designación presidencial • Nombrado por el Presidente Antonio López de Santa Anna.
• Hizo oficial la reincorporación de Tabasco a México el 2 de diciembre de 1842.
• Tomó Palizada y El Carmen reintegrándolos a Tabasco.
• Negó la entrada al estado al ejército del general Pedro de Ampudia enviado por Santa Anna, por lo que Ampudia atacó la capital del estado, derrocando al gobernador.
105 José Julián Dueñas
(2.º mandato)
12 de julio - 31 de agosto de 1843 Gobernador interino surgido de un movimiento armado • Centralista
• Nombrado por el general Pedro de Ampudia, después de haber ocupado la capital y de haber derrocado al gobernador Sentmanat.
106 Pedro de Ampudia photo.jpg Pedro de Ampudia y Grimarest 1 de septiembre de 1843 - mayo de 1844
—mayo - 30 de junio de 1844
Gobernador interino del Departamento por designación Presidencial

Gobernador Constitucional
• Nombrado por el Presidente Antonio López de Santa Anna.
• Enfrentó a Francisco de Sentmanat quien inició una ofensiva para recuperar la gubernatura con apoyo de dos barcos de Nueva Orleans, capturándolo, fusilándolo y decapitándolo, exhibiendo su cabeza en una jaula.
107 Narciso Santa María 30 de junio - 5 de septiembre de 1844 Gobernador interino del Departamento • Nombrado por ser Primer Vocal de la Asamblea Departamental.
108 Pedro de Ampudia y Grimarest
(2.º mandato)
5 de septiembre de 1844 - 2 de enero de 1845 Gobernador Constitucional (1844-1847) Reprimió y persiguió a sus enemigos políticos.
• Solicitó al Gobierno Central cambiar el nombre del río Grijalva por el de río de Ampudia, lo que fue rechazado.
• Renunció por el descrédito social, debido a múltiples abusos de autoridad.
109 Coat of arms of Tabasco.svg Juan de Dios Salazar 2 de enero - marzo de 1845 Gobernador interino del Departamento Centralista.
• Nombrado por ser Primer Vocal de la Asamblea Departamental.
110 José Víctor Jiménez Falcón marzo - abril de 1845

abril - 14 de junio de 1845
Gobernador interino del Departamento

Gobernador Constitucional del Departamento por designación presidencial
• Federalista.
• Nombrado Gobernador Constitucional por el Presidente José Joaquín de Herrera
• Fue derrocado por el Comandante General Ignacio Martínez de Pinillos, quien inició un alzamiento militar en su contra, desconociéndolo y separando a Tabasco del gobierno central el 14 de junio de 1845.
.
111 Coat of arms of Tabasco.svg Juan de Dios Salazar 18 de junio - 9 de septiembre de 1845 Gobernador por efecto de un movimiento armado Centralista.
• Nombrado por el Ayuntamiento de San Juan Bautista. Por diferencias con Ignacio Martínez de Pinillos este se alzó en armas, mientras que por otro lado hizo lo mismo el gobernador desplazado José Víctor Jiménez, quien con ayuda de tropas chiapanecas ganó Pichucalco y Teapa.
• En este período existieron dos gobernadores en el estado: Salazar en la capital del estado, y el gobernador Constitucional José Víctor Jiménez en Jalapa.
112 José Víctor Jiménez Falcón 20 de agosto de 1845 - 11 de agosto de 1846 Gobernador Constitucional Federalista.
• Restituido en su cargo, reincorporó a Tabasco a la unión nacional el 9 de septiembre de 1845.
• Enfrentó el alzamiento de Miguel Bruno al que derrotó con ayuda de las tropas chiapanecas.
• El 11 de agosto de 1846 fue destituido por Juan Bautista Traconis con el apoyo del Ayuntamiento de la capital y de la guarnición militar.
113 Juan Bautista Traconis 02.JPG Juan Bautista Traconis Rodríguez 12 de agosto de 1846 - 5 de enero de 1847 Gobernador y Comandante Militar, por designación presidencial • Destituyó al gobernador José Víctor Jiménez.
• Apoyó el regreso de Antonio López de Santa Anna a quien hizo que el Congreso del Estado lo proclamara "Exelentísimo Sr. General Benemérito de la Patria" y desobedeció al presidente Mariano Salas quien le dio instrucciones que entregara el gobierno a Justo Santa Anna.
• Enfrentó la Intervención estadounidense en Tabasco, y el 25 de octubre, enfrentó y derrotó a los norteamericanos en la Primera Batalla de Tabasco.
• El 9 de noviembre, declaró a Tabasco separado de México.
• El 5 de enero se vio obligado a dejar el cargo.
114 Justo Santa Anna 5 de enero - 13 de febrero de 1847



13 de febrero - julio de 1847
Gobernador interino


Gobernador Constitucional (1847-1849)
• Reincorporó a Tabasco a México el 9 de enero de 1847.
• Enfrentó la Intervención estadounidense en Tabasco, viéndose obligado a trasladar la capital a Tacotalpa durante la Segunda Batalla de Tabasco, la cual fue ganada por los estadounidenses quienes tomaron la capital del estado.
115 Flag of the United States.svg Gershom J. Van Brunt 16 de junio - 26 de junio de 1847 Gobernador provisional Intervencionista Nombrado por el Comodoro Matthew C. Perry al ocupar la capital del estado durante la Intervención estadounidense en Tabasco.
• el 16 de junio a las 11:50 de la mañana, la bandera estadounidense fue izada en la casa de gobierno.
• En ese período existieron dos gobernadores en el estado: Van Brunt en San Juan Bautista y el Gobernador Constitucional Justo Santa Anna en Tacotalpa.
115 Flag of the United States.svg Abraham Bigelow 26 de junio - 22 de julio de 1847 Gobernador provisional Intervencionista Nombrado por el comodoro Matthew C. Perry en sustitución de Van Brunt, debido al descontrol que había en la capital del estado. En ese período existieron dos gobernadores: Abraham Bigelow, en San Juan Bautista y el Gobernador Constitucional Justo Santa Anna en Tacotalpa.
• Diezmado por la guerrilla, el 22 de julio ordenó la desocupación de la capital del estado, concentrando las fuerzas en el puerto de Frontera.
116 José Julián Dueñas
(3.º mandato)
julio - octubre de 1847 Vicegobernador encargado del Poder Ejecutivo • Asumió el gobierno ya que el gobernador Justo Santa Anna solicitó licencia temporal para dejar el cargo por motivos de salud,
117 Justo Santa Anna
(2.º mandato)
octubre de 1847 - 11 de enero de 1848 Gobernador Constitucional • Federalista.
118 José Encarnación Prats Medina 11 de enero - mayo de 1848 Vicegobernador en ejercicio del Poder Ejecutivo • Federalista
• Gobernó desde Teapa.
119 Justo Santa Anna
(3.º mandato)
mayo - julio de 1848 Gobernador Constitucional • Federalista
120 José Encarnación Prats Medina julio - octubre de 1848 Vicegobernador en ejercicio del Poder Ejecutivo • Federalista.
• Gobernó desde Teapa
121 Justo Santa Anna
(4.º mandato)
octubre de 1848 - 15 de septiembre de 1849 Gobernador Constitucional • Federalista
122 José Julián Dueñas
(4.º mandato)
16 de septiembre de 1849 - 14 de octubre de 1850 Gobernador Constitucional (1849-1852) • Promulgó la tercera Constitución del Estado, el 13 de agosto de 1850, que reafirmaba la convicción, de que el gobierno de Tabasco sería republicano, representativo y popular.
• Obligado a renunciar por partidarios del nuevo Presidente Mariano Arista ya que el gobernador apoyaba a Almonte.
123 Coat of arms of Tabasco.svg Juan Manuel de Torres 15 de octubre - 4 de diciembre de 1850 Gobernador interino Nombrado por el Congreso del Estado.
124 Coat of arms of Tabasco.svg Gregorio Payró 15 de diciembre de 1850 - 1 de mayo de 1851 Gobernador Constitucional • Solicitó licencia para separarse del cargo debido a problemas políticos y económicos.
125 Coat of arms of Tabasco.svg Joaquín Cirilo de Lanz 1 de mayo - 24 de julio de 1851 Gobernador provisional en ejercicio del Poder Ejecutivo • Solicitó licencia para separarse del cargo.
126 Justo Santa Anna
(5.º mandato)
24 de julio - 9 de noviembre de 1851

9 - 15 de noviembre de 1851
Gobernador interino

Gobernador Constitucional
• Federalista
127 Coat of arms of Tabasco.svg Manuel Ponz y Ardil 15 de noviembre de 1851 - junio de 1852 Vicegobernador encargado del Poder Ejecutivo • Federalista.
128 Justo Santa Anna
(6.º mandato)
junio - 9 de agosto de 1852 Gobernador Constitucional • Federalista.
129 Coat of arms of Tabasco.svg Manuel Ponz y Ardil 9 de agosto - 23 de septiembre de 1852 Vicegobernador encargado del Poder Ejecutivo • Federalista
130 Joaquín Ferrer Martí 24 de septiembre de 1852 - 24 de junio de 1853 Gobernador Constitucional (1852-1855) • Enfrentó tres sublevaciones, una en Teapa y otra en Tacotalpa encabezadas por el exgobernador Justo Santa Anna; y otra en la capital encabezada por el exgobernador José Julián Dueñas.
• No concluyó su mandato por el regreso al poder de Antonio López de Santa Anna.
131 Manuel María Escobar y Rivera 24 de junio de 1853 - 29 de agosto de 1855 Gobernador y Comandante General del Departamento por designación Presidencial • Centralista.
• Nombrado por el Presidente Antonio López de Santa Anna.
• El 15 de julio de 1854 por decreto del presidente Santa Anna, se le arrebató a Tabasco casi todo el partido del Usumacinta que incluía Balancán y Tenosique y el territorio de El Carmen.
132 Coat of arms of Tabasco.svg Benito Haro 29 de agosto de 1855 - mayo de 1856 Gobernador y Comandante Militar surgido de un movimiento armado • Liberal.
• Ante la caída de Antonio López de Santa Anna, derrocó al gobernador Manuel María Escobar por abuso de autoridad.
• Enfrentó una rebelión del capitán Claro Hidalgo y aunque lo derrotó, tuvo que dejar el cargo al ser acusado de abuso de autoridad.
133 José Víctor Jiménez mayo - 21 de octubre de 1856 Gobernador interino • Federalista.
• Nombrado por el Consejo de Gobierno.
• El 4 de junio solicitó al Congreso Constituyente le fueran reintegrados a Tabasco los territorios de Huimanguillo (anexado a Veracruz), El Carmen (anexado por Yucatán) y los territorios anexados por Chiapas.
• Fue destituido por el Comandante de la Plaza, el Coronel Francisco de Velázquez por órdenes del Presidente Ignacio Comonfort
134 Coat of arms of Tabasco.svg Francisco de Velázquez 21 - 30 de octubre de 1856 Gobernador interino y Comandante General • Destituyó al gobernador y entregó el cargo al enviado del presidente Comonfort.
135 José Justo Álvarez Valenzuela.jpg José Justo Álvarez Valenzuela 30 de octubre de 1856 - 24 de junio de 1857 Gobernador y Comandante General por designación Presidencial • Nombrado por el Presidente Ignacio Comonfort.
• El 5 de febrero de 1857 por mandato Constitucional se le reintegran a Tabasco los territorios de Balancán y Tenosique, así como el Cantón de Huimanguillo, pero se le niega devolverle el distrito de El Carmen.
136 Victorio V. Dueñas 1.JPG Victorio Victorino Dueñas 24 de junio de 1857 - 26 de marzo de 1858 Gobernador Constitucional (1857-1860) • Federalista.
• Promulgó y sancionó la cuarta Constitución Política de Tabasco el 15 de septiembre de 1857.
137 Francisco de Velázquez 26 - 29 de marzo de 1858 Gobernador y Comandante General surgido de un movimiento armado • Se alzó en armas y se autonombró gobernador.
• Enfrentó alzamientos militares en Teapa, Tacotalpa y la Chontalpa que sitiaron la capital
• En este período existieron dos gobernadores en el estado: Victorio V. Dueñas quien gobernaba en Tamulté de las Barrancas y Francisco de Velázquez en la capital.
138 Simón Sarlat García 29 de marzo - 8 de noviembre de 1858 Gobernador y Comandante General por designación presidencial • Nombrado por el Presidente Félix Zuloaga en virtud de problemas mentales que sufrió Velázquez.
• Derrocado por los liberales Victorio V. Dueñas y Lino Merino apoyados por fuerzas chiapanecas, quienes después de varios meses de guerra, ocupan la capital.
• En este período existieron dos gobernadores en el estado: Simón Sarlat en la capital del estado y Victorio V. Dueñas en Tamulté de las Barrancas.
139 Victorio Victorino Dueñas
(2.º mandato)
8 de noviembre de 1858 - 22 de noviembre de 1860 Gobernador Constitucional • Federalista.
• Restablecido en el cargo por capitulación del gobernador Simón Sarlat García.
140 José Encarnación Prats 22 de noviembre - 31 de diciembre de 1860 Vicegobernador encargado del Poder Ejecutivo • Federalista.
• Gobernó desde Teapa.
141 Victorio Victorino Dueñas
(3.º mandato)
1 de enero - marzo de 1861 Gobernador Constitucional Reelecto (1861-1864) • Federalista.
142 Felipe J. Serra marzo - 2 de diciembre de 1861 Vicegobernador en ejercicio del Poder Ejecutivo Federalista
143 Victorio Victorino Dueñas
(4.º mandato)
2 de diciembre de 1861 - 22 de julio de 1863 Gobernador Constitucional • Federalista.
• El 21 de febrero de 1863 enfrentó la Intervención francesa en Tabasco.
• El 18 de junio los franceses bombardean y toman la capital, por lo que tuvo que trasladarse a Tacotalpa declarándola capital provisional de Tabasco.
• Por falta de recursos para enfrentar la guerra, solicitó licencia para separarse del cargo.
144 Flag of France.svg Eduardo González Arévalo 18 de junio de 1863 - 20 de enero de 1864 Gobernador de la Regencia Imperial, surgido de un movimiento armado Jefe intervencionísta francés, al ocupar la capital del estado se autonombró gobernador, por lo que durante este período existieron en el estado dos gobernadores: González Arévalo en la capital San Juan Bautista, y el Gobernador Constitucional Victorio V. Dueñas en Tacotalpa.
145 Flag of France.svg Manuel Díaz de la Vega 20 de enero - 1 de abril de 1864 Gobernador Intervencionista Nombrado por la Regencia del Imperio en sustitución de Eduardo González Arévalo, existiendo dos gobernadores en el estado: Díaz de la Vega en la capital San Juan Bautista y Felipe J. Serra en Tacotalpa.
146 Felipe J. Serra
(2.º mandato)
22 de julio de 1863 - 4 de octubre de 1864 Vicegobernador en ejercicio del Poder Ejecutivo • Federalista.
• Gobernaba en Tacotalpa declarada Capital Provisional de Tabasco.
• El 27 de febrero de 1864 el ejército liberal tabasqueño al mando de Gregorio Méndez expulsa a los franceses de la capital del estado después de 43 días de sitio.
147 Gregorio Méndez Magaña 4 de octubre de 1864 - 6 de junio de 1867 Gobernador y Comandante Militar • Federalista.
• Entre abril y octubre de 1866 expulsó definitivamente a los franceses del territorio tabasqueño, al recuperar Jonuta y Palizada y en 1867 Ciudad del Carmen.
148 Felipe J. Serra
(3.º mandato)
6 de junio - 31 de diciembre de 1867

1 de enero de 1868 - 19 de julio de 1871
Gobernador y Comandante Militar por designación presidencial

Gobernador Constitucional (período 1868-1871)
• Nombrado por el presidente Benito Juárez.
• Obligado a renunciar por las sublevaciones de Victorio V. Dueñas, Rosario Bastar, Regino Hernández Llergo, Lino Merino y Eusebio Castillo, quienes lo acusaron de manipular las elecciones.
.
149 Victorio Victorino Dueñas
(5.º mandato)
25-30 de julio de 1871 Gobernador interino • Nombrado por el Congreso del Estado.
Renunció al enterarse de la llegada de las fuerzas enviadas por el Presidente Benito Juárez para restituir a Felipe J. Serra.
150 Ignacio Vado Ruz 31 de julio - 31 de diciembre de 1871 Gobernador interino • Nombrado por el Congreso del Estado.
• Convocó a elecciones resultando ganador Victorio V. Dueñas.
151 Victorio Victorino Dueñas
(6.º mandato)
1 de enero de 1872 - 1 de diciembre de 1873 Gobernador Constitucional (período 1872-1875) • Federalista.
• En 1872 se registró la segunda guerra entre radicales y progresistas al alzarse Pedro Sánchez Magallanes en Cárdenas, y otros en Frontera, Huimanguillo, Jalapa y Tacotalpa, pero fueron derrotados.
• Solicitó licencia temporal.
152 Simón Sarlat Nova
(2.º mandato)
1 de diciembre de 1873 - 1 de abril de 1874 Vicegobernador en ejercicio del Poder Ejecutivo
153 Victorio Victorino Dueñas
(7.º mandato)
1 de abril de 1874 - 31 de diciembre de 1875 Gobernador Constitucional
154 Santiago Cruces Zentella 1 de enero - 8 de mayo de 1876 Gobernador Constitucional (período 1876-1879) • Derrocado por alzamientos militares de los porfiristas Ramón Ricoy en Cárdenas y Faustino Sastré en Teapa, quienes toman la capital del estado.
155 Coat of arms of Tabasco.svg Pedro Carrillo 8 - 17 de mayo de 1876 Gobernador y Comandante Militar por efecto de un movimiento armado • El gobernador Santiago Cruces Zentella le entregó el mando.
• Tuvo que salir hacia Frontera al ser tomada la capital del estado por los porfiristas.
156 Coat of arms of Tabasco.svg Jesús Oliver Beristain 17 de mayo - 8 de junio de 1876 Gobernador y Comandante Militar • Gobernó desde el puerto de Frontera, por no haber condiciones en la capital del estado.
157 Coat of arms of Tabasco.svg Pedro Baranda 8 de junio - 21 de diciembre de 1876 Gobernador y Comandante Militar por designación Presidencial • El presidente Sebastián Lerdo de Tejada, en vista de que estaba perturbada la paz pública en Tabasco, declaró estado de sitio en Tabasco y nombró a Baranda gobernador.
• Gobernó inicialmente desde el puerto de Frontera.
• Por órdenes del Presidente de la República, atacó y tomó la capital del estado.
158 Coat of arms of Tabasco.svg Carlos Borda 21 - 24 de diciembre de 1876 Gobernador y Comandante Militar por designación Presidencial • Designado por Porfirio Díaz. Entró a la capital del estado procedente de Chiapas y recibió el mando del general Pedro Baranda.
Suscribió el acta de adhesión al Plan de Tuxtepec.
159 Coat of arms of Tabasco.svg Juan Ramírez Calzada 24 de diciembre de 1876 - 31 de mayo de 1877 Gobernador provisional y Comandante Militar por designación presidencial • Designado por Porfirio Díaz para que convocara a elecciones.
160 Simón Sarlat Nova
(3.º mandato)
1 de junio de 1877 - 30 de septiembre de 1879 Gobernador Constitucional (período 1877-1880) Solicitó licencia por un mes para viajar a la Ciudad de México.
161 José Francisco de Lanz y Rolderat 30 de septiembre - 30 de noviembre de 1879 Gobernador interino
162 Simón Sarlat Nova
(4.º mandato)
30 de noviembre de 1879 - 24 de mayo de 1880 Gobernador Constitucional • Inauguró el Instituto Juárez, primera institución de estudios superiores en Tabasco.
• Solicitó licencia por motivos de salud.
163 Manuel Foucher 25 de mayo - 6 de julio de 1880 Gobernador interino
164 Simón Sarlat Nova
(5.º mandato)
7 de julio - 31 de diciembre de 1880 Gobernador Constitucional
165 José Francisco de Lanz y Rolderat 1 de enero - 18 de marzo de 1881 Gobernador Constitucional (período 1881-1884) • Inauguró el nuevo Palacio del Poder Legislativo que se construyó en donde estuvo el cuartel "El Principal".
• Falleció en funciones por intoxicación, sospechándose de un crimen político.
166 Manuel Foucher
(2.º mandato)
18 de marzo de 1881 - 2 de noviembre de 1882 Vicegobernador encargado del Poder Ejecutivo • Nombrado por el Congreso del estado por el fallecimiento del gobernador Francisco de Lanz.
El 2 de noviembre de ese año a las 6 de la tarde, fue asesinado en el puerto de "Ampudia".
167 Wenceslao Briseño Bonilla 2 de noviembre - 10 de diciembre de 1882 Gobernador interino • Asumió el cargo nombrado por el Congreso del Estado, por el asesinato del gobernador Foucher.
• Dejó el cargo a consecuencia de un motín por partidarios de Eusebio Castillo, teniendo que huir hacia Frontera y Veracruz.
168 Coat of arms of Tabasco.svg Lauro León Vázquez 10 de diciembre de 1882 Gobernador interino • Nombrado por el Congreso del Estado, renunció el mismo día por no haber condiciones para gobernar.
168 Francisco de Paula Aguilar 11 - 25 de diciembre de 1882 Gobernador interino • Solicitó licencia para ir a entrevistarse con Porfirio Díaz.
169 Eusebio Castillo Zamudio 25 de diciembre de 1882 - 4 de enero de 1883 Gobernador Sustituto
170 Francisco de Paula Aguilar
(2.º mandato)
4 de enero - 15 de mayo de 1883 Gobernador interino
171 Coat of arms of Tabasco.svg Manuel Mestre Gorgoll 15 de mayo - 10 de septiembre de 1883 Gobernador Constitucional (1883-1884) • Solicitó licencia por motivos de salud.
172 Lauro León Vázquez
(2.º mandato)
10 de septiembre 1 de octubre de 1883 Vicegobernador encargado del Poder Ejecutivo
173 Manuel Mestre Gorgoll
(2.º mandato)
1 de octubre de 1883 - 1 de febrero de 1884 Gobernador Constitucional • El 4 de octubre de 1883 se promulgó la quinta Constitución Política del estado.
• Solicitó licencia para salir del estado por motivos personales.
174 Lauro León Vázquez
(3.º mandato)
2 de febrero - 24 de julio de 1884 Vicegobernador encargado del Poder Ejecutivo • Colocó la primera piedra del Palacio de Gobierno del estado.
175 Manuel Mestre Gorgoll
(3.º mandato)
25 de julio - 31 de diciembre de 1884 Gobernador Constitucional • el 29 de noviembre de 1884 inicia la construcción del Palacio de Gobierno del Estado.
176 Eusebio Castillo Zamudio 1 de enero de 1885 - 11 de marzo de 1886 Gobernador Constitucional (período 1 de enero de 1885 - 30 de septiembre de 1887) • Solicitó licencia para entrevistarse con el presidente Porfirio Díaz.
177 Policarpo Valenzuela 12 de marzo - 5 de abril de 1886 Gobernador interino
178 Eusebio Castillo Zamudio 6 de abril de 1886 - 21 de marzo de 1887 Gobernador Constitucional • Renunció por desacuerdos con el presidente Porfirio Díaz.
179 Policarpo Valenzuela
(2.º mandato)
21 - 23 de marzo de 1887 Gobernador interino • Renunció por presiones del presidente Porfirio Díaz quien quería que el Congreso del Estado nombrara gobernador al General Abraham Bandala.
180 Abraham Bandala Patiño 25 de marzo - 30 de septiembre de 1887 Gobernador provisional • Nombrado por el general Pedro Baranda, al declarar la desaparición de poderes, debido a que el Congreso del Estado no quiso obedecer los mandamientos del presidente Porfirio Díaz.
181 Simón Sarlat Nova
(6.º mandato)
1 de octubre de 1887 - 10 de octubre de 1888 Gobernador Constitucional (período 1 de octubre de 1887-31 de diciembre de 1890) • Se inaugura la línea telefónica entre la capital San Juan Bautista y el puerto de Frontera
• Solicitó licencia para ir a la ciudad de México.
182 Coat of arms of Tabasco.svg Calixto Merino Jiménez 10 de octubre de 1888 - 1 de enero de 1889 Gobernador interino
183 Simón Sarlat Nova
(7.º mandato)
1 de enero de 1889 - 20 de marzo de 1890 Gobernador Constitucional • Solicitó licencia para ir a la ciudad de México.
184 Calixto Merino Jiménez
(2.º mandato)
20 de marzo - 13 de junio de 1890 Gobernador interino
185 Simón Sarlat Nova
(8.º mandato)
13 de junio - 31 de diciembre de 1890

1 de enero - 1 de marzo de 1891
Gobernador Constitucional

—Gobernador Constitucional reelecto (período 1891-1894)
• El 30 de junio de 1890 es promulgada la sexta Constitución Política de Tabasco.
• Solicitó licencia para ir a la ciudad de México.
186 Calixto Merino Jiménez
(3.º mandato)
1 de marzo - 11 de septiembre de 1891 Gobernador interino
187 Simón Sarlat Nova
(9.º mandato)
11 de septiembre de 1891 - 17 de agosto de 1892 Gobernador Constitucional • Solicitó licencia para viajar a la ciudad de México.
188 Coat of arms of Tabasco.svg Joaquín Zeferino Kerlegand 17 de agosto - 1 de diciembre de 1892 Gobernador interino
189 Simón Sarlat Nova
(11.º mandato)
1 de diciembre de 1892 - 12 de marzo de 1894 Gobernador Constitucional • Solicitó licencia para viajar a la ciudad de México.
190 Abraham Bandala Patiño
(2.º mandato)
12 de marzo - 15 de agosto de 1894 Gobernador interino
191 Simón Sarlat Nova
(12.º mandato)
15 de agosto - 31 de diciembre de 1894 Gobernador Constitucional Inauguró el Palacio de Gobierno el 13 de diciembre de 1894.
192 Abraham Bandala Patiño
(3.º mandato)
1 de enero - 20 de septiembre de 1895 Gobernador Constitucional (período 1895-1898) • Solicitó licencia para viajar a la ciudad de México.
193 Felipe J. Serra
(4.º mandato)
20 de septiembre - 27 de octubre de 1895 Gobernador interino
194 Abraham Bandala Patiño
(4.º mandato)
27 de octubre de 1895 - 11 de noviembre de 1896 Gobernador Constitucional -valign=topEn 1896 inauguró el Teatro Merino, primer teatro en la capital del estado.
• Solicitó licencia para viajar a la ciudad de México.
195 Felipe J. Serra
(5.º mandato)
11 de noviembre de 1896 - 10 de enero de 1897 Gobernador interino
196 Abraham Bandala Patiño
(5.º mandato)
10 de enero - 20 de noviembre de 1897 Gobernador Constitucional • Solicitó licencia para viajar a la ciudad de México.
197 Felipe J. Serra
(6.º mandato)
20 de noviembre de 1897 - 12 de enero de 1898 Gobernador interino
198 Abraham Bandala Patiño
(6.º mandato)
12 de enero - 31 de diciembre de 1898

1 de enero - 10 de noviembre de 1899
Gobernador Constitucional

Gobernador Constitucional reelecto (período 1899-1902)
• Solicitó licencia para viajar a la ciudad de México.
199 Felipe J. Serra
(7.º mandato)
10 de noviembre - 29 de diciembre de 1899 Gobernador interino
200 Abraham Bandala Patiño
(7.º mandato)
29 de diciembre de 1899 - 3 de noviembre de 1900 Gobernador Constitucional • Solicitó licencia para viajar a la ciudad de México.

Siglo XX[editar]

Imagen Nombre Período de gobierno Cargo Principales acontecimientos
201 Felipe J. Serra
(8.º mandato)
3 de noviembre - 24 de diciembre de 1900 Gobernador interino
202 Abraham Bandala Patiño
(8.º mandato)
24 de diciembre de 1900 - 1 de noviembre de 1901 Gobernador Constitucional • Solicitó licencia para viajar a la ciudad de México.
203 Coat of arms of Tabasco.svg Manuel Martínez Guido 1 de noviembre de 1901 - 2 de enero de 1902 Gobernador interino
204 Abraham Bandala Patiño
(9.º mandato)
2 de enero - 27 de febrero de 1902 Gobernador Constitucional • Solicitó licencia para viajar a la ciudad de Veracruz a invitación del presidente Porfirio Díaz.
205 Manuel Martínez Guido
(2.º mandato)
27 de febrero - 10 de marzo de 1902 Gobernador interino
206 Abraham Bandala Patiño
(10.º mandato)
10 de marzo - 31 de diciembre de 1902

1 de enero - 23 de octubre de 1903
Gobernador Constitucional

Gobernador Constitucional reelecto (período 1903-1906)


• Solicitó licencia para viajar a la ciudad de México.
207 Manuel Martínez Guido
(3.º mandato)
23 de octubre - 1 de diciembre de 1903 Gobernador interino
208 Abraham Bandala Patiño
(11.º mandato)
1 de diciembre de 1903 - 26 de octubre de 1904 Gobernador Constitucional • Solicitó licencia para viajar a la ciudad de México.
209 Manuel Martínez Guido
(4.º mandato)| 27 de octubre - 24 de diciembre de 1904
Gobernador interino
210 Abraham Bandala Patiño
(12.º mandato)
24 de diciembre de 1904 - 27 de octubre de 1905 Gobernador Constitucional • Solicitó licencia para viajar a la ciudad de México.
211 Manuel Martínez Guido
(5.º mandato)
27 de octubre - 20 de diciembre de 1905 Gobernador interino
212 Abraham Bandala Patiño
(13.º mandato)
20 de diciembre de 1905 - 31 de diciembre de 1906

1 de enero - 17 de octubre de 1907
Gobernador Constitucional

Gobernador Constitucional reelecto (período 1907-1910)


• Solicitó licencia para viajar a la ciudad de México.
213 Coat of arms of Tabasco.svg Gonzalo Acuña Pardo 17 de octubre - 27 de noviembre de 1907 Gobernador interino
214 Abraham Bandala Patiño
(14.º mandato)
27 de noviembre de 1907 - 21 de febrero de 1910 Gobernador Constitucional -valign=topEn 1908 enfrentó problemas de límites de Tabasco con Chiapas.
• Solicitó licencia para viajar a la ciudad de México.
215 Coat of arms of Tabasco.svg Nicandro Melo 21 de febrero - 9 de mayo de 1910 Gobernador interino • Inician los movimientos revolucionarios, Ignacio Gutiérrez Gómez se alza en armas en la Chontalpa.
216 Abraham Bandala Patiño
(15.º mandato)
9 de mayo - 27 de agosto de 1910 Gobernador Constitucional • Derrota al general revolucionario Ignacio Gutiérrez Gómez, sofocando el primer movimiento revolucionario en Tabasco.
• Elavó a la villa de San Antonio de Cárdenas a la categoría de ciudad.

• Solicitó licencia para viajar a la ciudad de México.
217 Coat of arms of Tabasco.svg Nicandro Melo 27 de agosto - 8 de septiembre de 1910 Gobernador interino
218 Abraham Bandala Patiño
(16.º mandato)
8 de septiembre - 31 de diciembre de 1910 Gobernador Constitucional • Se inicia la Revolución mexicana el 20 de noviembre de 1910.
• El 19 de diciembre de 1910 se alza en armas el general Ignacio Gutiérrez Gómez quien es nombrado jefe del Movimiento Libertario de Tabasco, iniciando la Revolución mexicana en Tabasco.
219 Policarpo Valenzuela
(3.º mandato)
1 de enero - 9 de junio de 1911 Gobernador Constitucional (período 1911-1914) • El ejército federal derrota y da muerte a Ignacio Gutiérrez Gómez en la Batalla de Aldama el 21 de abril de 1911.
• Renunció ante la presión de los grupos revolucionarios y la caída del presidente Porfirio Díaz.
220 Manuel Mestre Ghigliazza.jpg Manuel Mestre Ghigliazza 9 de junio 3 de julio de 1911 Gobernador interino • Los revolucionarios tabasqueños entran victoriosos a San Juan Bautista.
• Pide licencia definitiva para aceptar la candidatura de Gobernador.
221 Domingo Borrego Moreno 3 de julio - 31 de agosto de 1911 Gobernador interino
222 Manuel Mestre Ghigliazza
(2.º mandato)
1 de septiembre de 1911 - 28 de abril de 1913 Gobernador Constitucional (período 1 de septiembre de 1911 - 31 de diciembre de 1914) • Llegan a la capital del estado en gira proselitista Francisco I. Madero y José María Pino Suárez, siendo la primera vez que un candidato presidencial visitaba el estado.
• En septiembre de 1911 el Gobierno de Tabasco presenta una nueva propuesta de límites con Chipas, solicitando le sea devuelto parte del territorio arrebatado en 1743.
• Solicitó licencia indefinida debido a presiones de los grupos revolucionarios que le reprocharon el reconocer a Victoriano Huerta como Presidente.
223 Agustín A. Valdez 28 de abril - 20 de agosto de 1913 Gobernador Intrino • Se hizo cargo del gobierno por instrucciones del presidente Victoriano Huerta, con la finalidad de restablecer el orden roto debido a diversas sublevaciones. Para poder ser nombrado gobernador, el Congreso del estado primero lo hizo ciudadano tabasqueño y después gobernador.
224 Alberto Yarza Gutiérrez 20 de agosto de 1913 - 1 de septiembre de 1914 Gobernador interino y Comandante Militar • Designado por el Congreso del Estado, debido a que el presidente Victoriano Huerta, mandó llamar a Valdez a al ciudad de México.
225 Luis F. Domínguez.JPG Luis Felipe Domínguez Suárez 1 de septiembre - 1 de noviembre de 1914 Gobernador provisional y Comandante Militar Jefe revolucionario tabasqueño que se hace cargo del gobierno por instrucciones de Venustiano Carranza.
• Es promulgada la séptima Constitución Política de Tabasco.
• Es abolida la esclavitud en Tabasco, el peonaje endeudado, se decreta la liberación de los mozos en las fincas, ranchos y haciendas y se clausuraron las tiendas de raya, mediante decreto firmado por él, y puesto en vigencia el 19 de septiembre de 1914.
• Por presiones de los grupos revolucionarios de la Chontalpa, quienes toman la capital del estado, se ve obligado a abandonar la ciudad.
• Renunció por presiones del general Carlos Greene Ramírez y por instrucciones de Venustiano Carranza.
226 Carlos Greene Ramírez 1 de noviembre de 1914 - 2 de febrero de 1915 Gobernador provisional por efecto de un movimiento armado • Se alzó en armas en protesta por la designación de Luis Felipe Domínguez como gobernador del estado, y asumió el cargo por instrucciones de Venustiano Carranza.
227 Coat of arms of Tabasco.svg Aquileo Juárez 2 de febrero - 28 de agosto de 1915 Gobernador provisional Asumió el cargo por instrucciones de Venustiano Carranza, quien llamó a Carlos Greene a la ciudad de México para combatir a los convencionistas.
228 Pedro C. Colorado 28 de agosto de 1915 Gobernador provisional por designación presidencial • Se hizo cargo del gobierno por instrucciones del presidente Venustiano Carranza.
• Fue asesinado por el Coronel José Gil Morales, cuando llevaba apenas 8 horas en el cargo.
229 Coat of arms of Tabasco.svg José Gil Morales 29 de agosto - 5 de septiembre de 1915 Gobernador por autonombramiento surgido de un movimiento armado • Insubordinó al ejército en contra del gobernador a quien asesinó cuando solo tenía unas horas en el cargo.
• Al enterarse de la llegada del ejército federal al puerto de Frontera, robó los fondos de Hacienda y huyó hacia Tacotalpa.
230 Coat of arms of Tabasco.svg Aquileo Juárez
(2.º mandato)
5 - 18 de septiembre de 1915 Gobernador por autonombramiento • Llegó a San Juan Bautista desde Frontera y se hizo cargo del gobierno.
• Tuvo que entregar el gobierno al General Francisco J. Mújica quien llegó de la Ciudad de México enviado por el Presidente Venustiano Carranza para restablecer el orden.
231 Francisco J. Mújica 18 de septiembre de 1915 - 11 de enero de 1916 Gobernador provisional y Comandante Militar por designación presidencial • Nombrado por el Presidente Venustiano Carranza.
• En 1915 convirtió la Catedral de Esquipulas en cuartel militar.
• Capturó y mandó fusilar al usurpador José Gil Morales y a 39 de sus seguidores.
• Solicitó licencia para viajar a la ciudad de México.
232 Coat of arms of Tabasco.svg Aureliano Colorado 11 de enero - 24 de febrero de 1916 Gobernador interino
233 Francisco J. Mújica
(2.º mandato)
24 de febrero - 15 de septiembre de 1916 Gobernador provisional por designación presidencial • Por decreto, el 3 de febrero de 1916 cambió el nombre de la capital del estado San Juan Bautista de Tabasco, por el de Villahermosa, indicando que debe de escribirse junto y no separado.
• Dejó el cargo por instrucciones de Venustiano Carranza ya que los revolucionarios tabasqueños le solicitaron el cambio del gobernador por uno que fuera tabasqueño.
234 Luis F. Domínguez.JPG Luis Felipe Domínguez Suárez 16 de septiembre de 1916 - 10 de mayo de 1917 Gobernador provisional por designación presidencial • Nombrado gobernador por instrucciones del Presidente Venustiano Carranza.
• Promulgó la Constitución Federal de 1917 en Tabasco.
• Dejó el gobierno por presiones de los grupos revolucionarios contrarios encabezados por el General Carlos Greene.
235 Joaquín Ruiz 10 de mayo de 1917 - 5 de julio de 1918 Gobernador provisional
236 Coat of arms of Tabasco.svg Luis M. Hernández 5 de julio - 1 de noviembre de 1918 Gobernador provisional y Comandante Militar por designación presidencial Expidió la convocatoria para la realización de elecciones para gobernador.
• Fue sustituido en el cargo debido a la gran cantidad de quejas durante sus 3 meses de gobierno.
237 Heriberto Jara 1 de noviembre de 1918 - 6 de enero de 1919 Gobernador provisional y Comandante Militar por designación presidencial • Fuertes lluvias producen graves inundaciones con la pérdida de cosechas y animales.
• Se desata una fuerte epidemia de influenza española.
• Por instrucciones del Presidente Venustiano Carranza entregó el gobierno al General Carlos A. Vidal.
238 Carlos A. Vidal 6 de enero - 9 de marzo de 1919 Gobernador provisional • Se realizaron las elecciones resultando ganador el General Carlos Greene Ramírez, ante fuertes protestas de fraude de parte de Luis Felipe Domínguez y sus seguidores.
239 Carlos Greene Ramírez
(2.º mandato)
1 de marzo - 21 de agosto de 1919 Gobernador Constitucional (período 1 de marzo de 1919 - 30 de abril de 1923) • Sancionó y publicó la octava Constitución Política de Tabasco el 5 de abril de 1919.
• Solicitó licencia para ir a entrevistarse con Venustiano Carranza, dejando en el cargo a Tomás Garrido Canabal.
240 Luis F. Domínguez.JPG Luis Felipe Domínguez Suárez 9 de marzo de 1919 Gobernador Constitucional disidente • Pretextando fraude electoral, desconoció al gobernador electo y se autonombró gobernador.
• Existieron en ese período dos gobernadores: Carlos Greene en Villahermosa y Luis F. Domínguez en Amatitán, Jonuta, y dos Congresos estatales: el Constitucional en Villahermosa, y el Dominguísta en Amatitán, Jonuta.
241 Esteban Abreu Domínguez 10 de marzo - 14 de septiembre de 1919 Gobernador Constitucional disidente • Nombrado por el Congreso dominguista disidente reunido en Amatitán, Jonuta.
• El 28 de agosto en la madrugada después de encarnizados enfrentamientos, las fuerzas dominguistas sitian y toman la capital del estado, haciendo huir al Gobernador Constiutucional Tomás Garrido Canabal.
• Existieron en ese período dos gobernadores y dos Congresos estatales: El Constitucional en Frontera y el Dominguísta en Villahermosa.
242 Francisco Castellanos Díaz 14 - 27 de septiembre de 1919 Gobernador Constitucional disidente • Nombrado por el Congreso dominguista disidente reunido en Amatitán, Jonuta.
• Dio el "Grito de Independencia" desde el balcón central del Palacio de Gobierno en Villahermosa.
• Las fuerzas dominguistas toman el Puerto de Frontera haciendo huir al gobernador Tomás Garrido Canabal.
• Existieron en ese período dos gobernadores y dos Congresos estatales: El Constitucional en Frontera, y el Dominguísta en Amatitán, Jonuta.
• El gobernador Francisco Castellanos Díaz, con los miembros de su gobierno, salieron rumbo a Ciudad del Carmen el 27 de septiembre de 1919.
243 Tomás Garrido.jpg Tomás Garrido Canabal 21 de agosto - 30 de diciembre de 1919 Gobernador Constitucional Interino • El 28 de agosto por la madrugada, los seguidores de Luis Felipe Domínguez toman la capital del estado, haciendo huir al gobernador.
• Gobernó desde Frontera y al ser tomado el puerto por los dominguistas gobernó desde Santa Ana.
• Existiendo en este período dos gobernadores: El Dominguísta Francisco Castellanos en Villahermosa y el Gobernador Constitucional Tomás Garrido en Santa Anna.
• Garrido regresó a Villahermosa el 1 de octubre después de que el 27 de septiembre los dominguistas habían huido hacia Cd. del Carmen.
244 Carlos Greene Ramírez
(3.º mandato)
30 de diciembre de 1919 - 6 de febrero de 1920 Gobernador Constitucional • Logró el reconocimiento del presidente Venustiano Carranza y reasumió el cargo.
245 Coat of arms of Tabasco.svg Juan Ricárdez Broca 6 de febrero - 6 de abril de 1920 Gobernador interino
246 Carlos Greene Ramírez
(4.º mandato)
6 de abril - 10 de junio de 1920 Gobernador Constitucional • El 6 de abril de 1920, el Congreso del Estado desconoció al Presidente Venustiano Carranza y apoyó al General Álvaro Obregón.
247 Guillermo Escoffié 11 de junio - 1 de agosto de 1920 Gobernador interino
248 Carlos Greene Ramírez
(5.º mandato)
2 de agosto - 28 de octubre de 1920 Gobernador Constitucional • En octubre de 1920 un escolta de Greene penetró en el Congreso de Tabasco asesinando a varios diputados, entre ellos a Guillermo Escoffié. El Senado de la República declaró desaparecidos los poderes en el estado y Greene fue destituido del gobierno y hecho prisionero.
249 Primitivo Aguilar Suárez 28 de octubre de 1920 - 11 de enero de 1921 Gobernador provisional • Nombrado por el Senado de la República al decretar la desaparición de poderes en el estado.
• En este período existieron dos Gobernadores: Primitivo Aquilar (nombrado por el Senado de la República) en Villahermosa y Tomás Garrido (nombrado por el Congreso de Tabasco) en Jonuta.
• Dejó el cargo el 11 de enero de 1921 cuando el Senado de la República reconoció a Tomás Garrido Canabal como Gobernador.
250 Tomás Garrido.jpg Tomás Garrido Canabal 28 de octubre de 1920 - 14 de mayo de 1921 Gobernador interino • Nombrado por el Congreso del Estado al rechazar la intromisión del Senado de la República en asuntos internos del Estado.
• Trasladó los Poderes del Estado a Jonuta desde donde defendió la soberanía estatal en contra del Senado.
• En este período existieron dos Gobernadores.
• El 11 de enero de 1921 el Senado de la República lo reconoció como Gobernador.
251 Manuel Garrido Lacroix 14-21 de mayo de 1921 Gobernador interino
252 Tomás Garrido Canabal
(2.º mandato)
21 de mayo - 9 de julio de 1921 Gobernador interino
253 Coat of arms of Tabasco.svg Tobías Magaña 9 de julio - 8 de agosto de 1921 Gobernador interino
254 Tomás Garrido Canabal
(3.º mandato)
9 de agosto - 6 de noviembre de 1921 Gobernador interino
255 Coat of arms of Tabasco.svg Leonel Magaña 7 de noviembre - 3 de diciembre de 1921 Gobernador interino
256 Alejandro Lastra Ortiz 4 de diciembre de 1921 - 3 de enero de 1922 Gobernador interino
257 Tomás Garrido Canabal
(4.º mandato)
4 - 31 de enero de 1922 Gobernador interino
258 Pedro Casanova Casao 1 de febrero - 19 de mayo de 1922 Gobernador interino • En marzo se alzan en armas en la Chontalpa seguidores del General Carlos Greene.
259 Coat of arms of Tabasco.svg Santiago Ruiz Sobredo 20 de mayo - 6 de junio de 1922 Gobernador interino
260 Miguel Torruco Jiménez 7 de junio - 6 de julio de 1922 Gobernador interino
261 Pedro Casanova Casao
(2.º mandato)
7 de julio - 31 de diciembre de 1922 Gobernador interino • A finales de agosto después de varios días de reuniones, se logra un acuerdo con el General Carlos Greene para deponer las armas.
262 Tomás Garrido Canabal
(5.º mandato)
1 de enero - 4 de febrero de 1923 Gobernador interino
263 Manuel Garrido Lacroix
(2.º mandato)
5 de febrero - 5 de mayo de 1923 Gobernador interino
264 Tomás Garrido Canabal
(6.º mandato)
6 de mayo - 20 de septiembre de 1923 Gobernador Constitucional (período 6 de mayo de 1923-31 de diciembre de 1926) • Inicia la persecución religiosa en Tabasco. Tomás Garrido cierra las iglesias y prohíbe la celebración de cultos religiosos.
265 Alejandro Lastra Ortiz
(2.º mandato)
21 de septiembre - 24 de diciembre de 1923 Gobernador interino • El General Carlos Greene se alza en armas en el estado uniéndose a la Rebelión delahuertista y el 23 de diciembre toma la villa de Jalapa.
266 Tomás Garrido Canabal
(7.º mandato)
25 de diciembre de 1923 - 14 de enero de 1924 Gobernador Constitucional • El 10 de enero de 1924 los rebeldes delahuertistas encabezados por el General Carlos Greene toman la capital del estado. Tomás Garrido se esconde y el 14 de enero huye en un cayuco hacia la villa de Montecristo (hoy Emiliano Zapata) y después a Guatemala.
267 Manuel Ferrer Vega 18 - 20 de enero de 1924 Gobernador provisional y Comandante Militar Delahuertísta surgido de un movimiento armado • Nombrado por los rebeldes delahuertistas quienes tomaron la capital del estado haciendo huir al gobernador Tomás Garrido Canabal.
• Durante este tiempo existieron dos gobernadores en el estado: El Delahuertísta Manuel Ferrer Vega en Villahermosa, y el Constitucional Tomás Garrido Canabal en Flores, Guatemala.
268 Manuel Antonio Romero 21 de enero - 7 de junio de 1924 Gobernador provisional Delahuertísta surgido de un movimiento armado • Nombrado por los rebeldes delahuertistas. Tabasco queda separado "de facto" del país.
• El 20 de febrero llega al puerto de Frontera Adolfo de la Huerta, nombrándola "Capital Delahuertista de México" instalando su gobierno provisional, permaneciendo un mes.
• Durante este tiempo existieron dos gobernadores en el estado: El Delahuertísta Manuel A. Romero en Villahermosa, y el Constitucional Tomás Garrido Canabal en Flores, Guatemala. El 7 de junio salió de Villahermosa Manuel Antonio Romero huyendo rumbo a Guatemala.
269 Tomás Garrido Canabal
(8.º mandato)
8 de junio - 5 de julio de 1924 Gobernador Constitucional • Tomás Garrido retoma el poder después de que el Gobierno Federal derrota a los rebeldes delahuertistas, recuperando Frontera y Villahermosa. Tabasco se convierte en el último reducto de la Rebelión delahuertista
• Garrido, expulsa al Obispo de Tabasco Pascual Díaz Barreto, quien se refugia primero en Campeche y luego en Guatemala.
• El 10 de junio es asesinado en El Hormiguero, Tenosique, el delahuertista Salvador Alvarado y el 15 de junio es exhibido su cuerpo putrefacto en la Aduana de Frontera.
• Solicitó al Gobierno Federal permiso para convertir los templos abandonados, en escuelas racionalistas.
• Solicitó licencia para viajar a la Ciudad de México.
270 Santiago Ruiz Sobredo
(2.º mandato)
5 de julio - 5 de diciembre de 1924 Gobernador interino • El 5 de agosto el ejército inicia la ofensiva final contra los rebeldes delahuertistas en Tabasco. Entran 3 batallones desde Coatzacoalcos, 2 de Veracruz y uno de Campeche.
• El 1 de octubre son derrotados en Comalcalco Rodulfo Brito Foucher y el Teniente Coronel Epifanio Bravata.
• El 9 de noviembre es derrotado en la Barra de Santa Ana el General Fernando Segovia y fusilado el día 11 del mismo mes en el puerto de Frontera.
• El 30 de noviembre, el ejército sitió y derrotó al General Carlos Greene y a su hermano el Coronel Alejandro Greene, falleciendo ambos en las primeras horas del 2 de diciembre de ese año, con lo que queda exterminado definitivamente el delahuertismo en Tabasco, y pacificado el estado.
271 Ausencio C. Cruz 6 de diciembre de 1924 - 2 de enero de 1925 Gobernador interino
272 Tomás Garrido Canabal
(9.º mandato)
2 de enero de 1925 - 4 de abril de 1926 Gobernador Constitucional (1925-1926) • El 26 de enero de 1925 mediante Decreto, Garrido limitó a 6 el número de sacerdotes que podían oficiar servicios religiosos obligándolos a contraer matrimonio, y convirtió iglesias en escuelas "racionalistas" o cuarteles militares.
• El 21 de febrero de 1925 Garrido firmó un Decreto que otorga a la mujer el derecho al voto, siendo Tabasco el primer estado del país en otorgarlo.
• Solicitó licencia para dejar el cargo y viajar a la Ciudad de México.
273 Santiago Ruiz Sobredo
(3.º mandato)
4 de abril - 28 de octubre de 1926 Gobernador interino • En abril Tomás Garrido Canabal sufre un atentado con arma de fuego al llegar a su domicilio en la Ciudad de México, saliendo ileso.
• El 19 de agosto Tomás Garrido sufre un segundo atentado saliendo del Senado de la República, resultando levemente herido, y muriendo dos Diputados tabasqueños que lo acompañaban.
• El 11 de octubre Tomás Garrido viaja a Nueva Orleans, EUA, donde radicó seis meses.
274 Coat of arms of Tabasco.svg Augusto Hernández Olivé 29 de octubre - 31 de diciembre de 1926 Gobernador interino • Sustituyó en el gobierno a Santiago Ruiz Sobredo quien solicitó licencia para separarse del cargo.
275 Ausencio C. Cruz
(2.º mandato)
1 de enero de 1927 - 23 de abril de 1928 Gobernador Constitucional (1927-1930) • Triunfó en unas ríspidas y sangrientas elecciones con el apoyo de Tomás Garrido.
• Ordenó que todas las comunidades que tenían nombres religiosos, deberían ser cambiados por nombres de héroes nacionales o locales.
276 Coat of arms of Tabasco.svg Límbano Correa 24 de abril - 2 de mayo de 1928 Vicegobernador engargado del Poder Ejecutivo
277 Tomás Taracena 2-22 de mayo de 1928 Gobernador interino
278 Ausencio C. Cruz
(3.º mandato)
23 de mayo de 1928 - 22 de marzo de 1929 Gobernador Constitucional
279 Nicanor González 23 de marzo - 19 de abril Gobernador interino
280 Coat of arms of Tabasco.svg Manuel Lastra Ortiz 19 de abril - 5 de mayo de 1929 Gobernador interino
281 Ausencio C. Cruz
(4.º mandato)
5 de mayo - 13 de septiembre de 1929 Gobernador Constitucional Solicitó licencia provisional.
282 Manuel Lastra Ortiz
(2.º mandato)
13 de septiembre - 4 de diciembre de 1929 Gobernador interino
283 Coat of arms of Tabasco.svg Isidro María Diez 4 de diciembre de 1929 - 27 de febrero de 1930 Gobernador interino
284 Ausencio C. Cruz
(5.º mandato)
27 de febrero - 15 de mayo de 1930 Gobernador Constitucional Solicitó licencia provisional.
285 Manuel Lastra Ortiz
(3.º mandato)
15 - 20 de mayo de 1930 Gobernador interino
286 Ausencio C. Cruz
(6.º mandato)
27 de mayo - 12 de octubre de 1930 Gobernador Constitucional • Debido a la campaña antireligiosa, convirtió la Catedrál de Esquipulas donde funcionaba ya un cuartel militar, en la escuela "racionalista Francisco Ferrer Guardia" y prohibió al nuevo Obispo de Tabasco Vicente María Camacho y Moya entrar al estado y tomar posesión de la Diósesis.
• Solicitó licencia provisional.
287 Nicanor González 13 - 27 de octubre de 1939 Gobernador interino
288 Ausencio C. Cruz
(7.º mandato)
28 de octubre - 31 de diciembre de 1930 Gobernador Constitucional
289 Tomás Garrido Canabal
(10.º mandato)
1 de enero - 19 de febrero de 1931 Gobernador Constitucional (1931-1934) • Se endurece la persecución religiosa, Garrido prohíbe las celebraciones religiosas, expulsa a los pocos sacerdotes que quedaban, ordena destruir las imágenes religiosas y derriba muchas de las iglesias del estado.
290 Francisco Trujillo Gurría 19-23 de febrero de 1931 Gobernador interino
291 Tomás Garrido Canabal
(11.º mandato)
23 de febrero - 16 de junio de 1931 Gobernador Constitucional
292 Francisco Trujillo Gurría
(2.º mandato)
17-27 de junio de 1931 Gobernador interino
293 Tomás Garrido Canabal
(12.º mandato)
27 de junio de 1931 - 31 de diciembre de 1934 Gobernador Constitucional En 1934, mandó demoler con dinamita la Catedral de Esquipulas y la antigua Vicaría.
294 Manuel Lastra Ortiz
(4.º mandato)
1 de enero - 1 de marzo de 1935 Gobernador Constitucional (1935-1938)
295 Coat of arms of Tabasco.svg Manuel Graniel González 2 de marzo - 1 de abril de 1935 Gobernador interino
296 Manuel Lastra Ortiz
(5.º mandato)
2 de abril - 18 de julio de 1935 Gobernador Constitucional • El 15 de julio se registra un violento enfrentamiento armado entre grupos antigarridístas y la policía estatal, del que resultaron más de 80 heridos y 2 muertos.
• El 18 de julio de 1935 el Congreso de la Unión declara la desaparición de poderes en el estado, debido a las protestas de los enemigos de Garrido y Lastra, unidas a las diferencias entre el Presidente Lázaro Cárdenas y seguidores de Plutarco E. Calles.
• Garrido es exiliado a Costa Rica.
297 Aureo L. Calles Pardo 19 de julio de 1935 - 31 de marzo de 1936 Gobernador provisional • Nombrado por el Congreso de la Unión al desaparecer los poderes del estado.
• Convocó a elecciones extraordinarias que se realizaron en marzo de 1936, resultando ganador el candidato garridista Víctor Fernández Manero, quien derrotó al antigarridista Nicolás Aguilera.
298 Víctor Fernández Manero 1 de abril de 1936 - 31 de diciembre de 1938 Gobernador Constitucional (período 1 de abril de 1936-31 de diciembre de 1938) • El 15 de mayo de 1936 se restablece la Cámara de Diputados, después de efectuarse las elecciones para su renovación.
• Se registran brotes y enfrentamientos en la Chontalpa y el Puerto de Frontera, en contra del gobernador por considerar que fue impuesto por el Presidente Cárdenas.
299 Francisco Trujillo Gurría
(3.º mandato)
1 de enero de 1939 - 31 de diciembre de 1942 Gobernador Constitucional (1939-1942) • Se modifica la ley electoral para que las elecciones de gobernador se realicen en julio y las del Congreso en diciembre.
300 Noé de la Flor Casanova 1 de enero de 1943 - 31 de diciembre de 1946 Gobernador Constitucional (período 1943-1946) • Por presiones del gobernador, en agosto de 1943 son desaforados 10 Diputados.
• Se reforma la Constitución estatal para permitir que los períodos de gobierno sean de seis años sin posibilidad de reelección.
301 Francisco J. Santamaría 1 de enero de 1947 - 31 de diciembre de 1952 Gobernador Constitucional (período 1947-1952) Con la reforma a la Constitución estatal, se inician los períodos de seis años.
302 Manuel Bartlett Bautista 1 de enero de 1953 - 22 de marzo de 1955 Gobernador Constitucional (1953-1958) • Se amotinan estudiantes y obreros frente al palacio de gobierno, revuelta en la cual resultó con lesiones en el rostro el gobernador Bartlett Bautista.
• Debido a las fuertes presiones políticas en su contra, solicitó licencia definitiva para dejar el cargo el 22 de marzo de 1955, siendo designado para sustituirlo el general Miguel Orrico de los Llanos.
303 Miguel Orrico de los Llanos 23 de marzo de 1955 - 31 de diciembre de 1958 Gobernador interino • Designado por el Congreso del Estado.
• Se reformó la ley electoral para que la elección de Diputados fueran el tercer domingo de agosto de cada tres años y la de gobernador el primer domingo de julio de cada seis años.
304 Carlos Madrazo.jpg Carlos Alberto Madrazo Becerra 1 de enero de 1959 - 31 de diciembre de 1964 Gobernador Constitucional (1959-1964) • El 30 de abril de 1963 se expropiaron por decreto presidencial 56 630 hectáreas dando origen al "Plan Limón", rebautizado posteriormente como "Plan Chontalpa".
• Inicia el embellecimiento de Villahermosa con fuentes y parques.
• Se construye el malecón de la ciudad, la zona de la cultura de la UJAT y la Ciudad Deportiva.
305 Manuel R. Mora 1 de enero de 1965 - 31 de diciembre de 1970 Gobernador Constitucional (1965-1970) • Tabasco se convierte en el primer productor nacional de cacao y pimienta gorda y el tercero de copra.
306 Mario Trujillo García 1 de enero de 1971 - 31 de diciembre de 1976 Gobernador Constitucional (1971-1976) • Sustituyó como candidato al gobierno del estado a Agapito Domínguez Canabal quien falleció en campaña.
307 Leandro Rovirosa Wade 1 de enero de 1977 - 31 de diciembre de 1982 Gobernador Constitucional (1977-1982) • Tabasco se convierte en el primer productor de petróleo en México.
• Se construye el desarrollo urbano Tabasco 2000 y el puerto petrolero de Dos Bocas.
• Inicia la modernización de vialidades en la ciudad de Villahermosa, amplaindo avenidas y construyendo distribuidores viales.
308 Enrique González Pedrero 1 de enero de 1983 - 1 de diciembre de 1987 Gobernador Constitucional (1983-1988) • En 1986 surge el "Pacto Ribereño", iniciando los bloqueos a pozos petroleros.
• Construyó la biblioteca pública "José María Pino Suárez", una de las más importantes de México y América Latina, así como los puentes: Frontera, Balancán, Jonuta, José Colomo, Provincia, Pitahaya, Jalapita, Barra de Panteones y San Pedro, con lo que el estado queda totalmente comunicado por tierra.
• Solicitó licencia definitiva para separarse del cargo para unirse a la campaña preidencial de Carlos Salinas de Gortari.
309 José María Peralta López 1 de diciembre de 1987 - 31 de diciembre de 1988 Gobernador Sustituto
310 Salvador Neme Castillo 1 de enero de 1989 - 29 de enero de 1992 Gobernador Constitucional (1989-1994) • Por presiones políticas solicitó licencia definitiva para separarse del cargo.
311 Manuel Gurría Ordóñez 29 de enero de 1992 - 31 de diciembre de 1994 Gobernador Sustituto
312 Roberto Madrazo.jpg Roberto Madrazo Pintado 1 de enero de 1995 - 14 de junio de 1999 Gobernador Constitucional (1995-2000) • Solicitó licencia para participar en el proceso interno de su partido para ser candidato a la presidencia de la República.
313 Víctor Manuel Barceló Rodríguez 14 de junio - 7 de diciembre de 1999 Gobernador interino
314 Roberto Madrazo Pintado
(2.º mandato)
8 de diciembre de 1999 - 31 de diciembre de 2000 Gobernador Constitucional

Siglo XXI[editar]

Imagen Nombre Período de gobierno Cargo Principales acontecimientos
315 Enrique Priego Oropeza 1 de enero - 31 de diciembre de 2001 Gobernador interino • Fue elegido por el Congreso del Estado, en la madrugada del 1 de enero de 2001 en virtud de haberse anulado las elecciones para gobernador realizadas el 18 de octubre de 2000, en las cuales había resultado vencedor Manuel Andrade Díaz.
316 Manuel Andrade Diaz.jpg Manuel Andrade Díaz 1 de enero de 2002 - 31 de diciembre de 2006 Gobernador Constitucional (2002-2006) • Al realizarse las elecciones extraordinarias, volvió a resultar vencedor en los comicios efectuados el 5 de agosto de 2001.
317 Coat of arms of Tabasco.svg Andrés Granier Melo 1 de enero de 2007 - 31 de diciembre de 2012 Gobernador Constitucional (2007-2012) • En octubre de 2007 se registraron las peores inundaciones en la historia de Tabasco, al inundarse más del 60% del estado y el 80% de la capital Villahermosa, dejando más de 1 millón de damnificados.
318 Arturo Núñez Jiménez.JPG Arturo Núñez Jiménez 1 de enero de 2013 - 31 de diciembre de 2018 Gobernador Constitucional (2013-2018) • Primer gobernador de alternancia política en el Estado, pone fin a 83 años de dominio del PRI. Su sexenio se marca con la debacle de la industria petrolera en el estado, lo que generó aumento del índice delictivo, desempleo, crisis en el sector salud y protestas de distintas asociaciones civiles y dependencias del gobierno por adeudos o falta de compromiso por parte de este, así como bloqueos en avenidas de la ciudad y carreteras del estado por parte de burócratas que exigen el pago de adeudos.
319
Adán Augusto.jpg
Adán Augusto López Hernández 1 de enero de 2019 - 2024 Gobernador Constitucional (2019-2024) • Segundo gobernador de alternancia política en el Estado de Tabasco.

Véase también[editar]

Bibliografía[editar]

  • Archivo Histórico del Gobierno del Estado de Tabasco.
  • Álvarez, José Rogelio (1994). H. Gobierno del Estado de Tabasco, ed. Diccionario Enciclopédico de Tabasco (1ra. edición). Villahermosa, Tabasco: Instituto de Cultura de Tabasco. ISBN 968-889-258-0.  Pags:539-551.
  • Arias Gómez, María Eugenia (1985). Instituto de Cultura de Tabasco, ed. Tabasco: Textos de su historia Volumen 2 (1ra. edición). México, D.F.: Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora. ISBN 968-889-017-0. 
  • Arias Gómez, María Eugenia (1987). Instituto de Cultura de Tabasco, ed. Tabasco una historia compartida (1ra. edición). México, D.F.: Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora. ISBN 968-6173-11-0. 
  • Gil y Saenz, Manuel (1979). Consejo Editorial del Gobierno del Estado de Tabasco, ed. Compendio Histórico, Geográfico y Estadístico del Estado de Tabasco (2da. edición). Naucalpan, Edo. de México: Edimex, S.A. de C.V. OCLC 7281861. 
  • López Reyes, Diógenes. Gobierno del Estado de Tabasco, ed. Historia de Tabasco (1ra. edición). Villahermosa, Tabasco: Instituto de Cultura de Tabasco. 
  • Torruco Saravia, Geney (1987). H. Ayuntamiento Constitucional del Municipio de Centro, ed. Villahermosa Nuestra Ciudad (1ra. edición). Villahermosa, Tabasco: Editorial Usumacinta. OCLC 253403147. 

Enlaces externos[editar]

Galería de Ex Gobernadores del Estado de Tabasco