Anexo:Futbolistas del Club Sporting Cristal

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
José del Castillo, ex futbolista del club vistiendo la camiseta de la selección de fútbol de Perú.
Renzo Sheput, futbolista campeón en 2012.
Jorge Cazulo, destacado futbolista en Sporting Cristal.

El Club Sporting Cristal ha contado a lo largo de su historia con grandes futbolistas, desde su fundación, el club ha sido uno de los equipos que más jugadores ha aportado a la Selección de fútbol del Perú. Durante sus primeros años destacaron en el equipo las figuras de antiguos jugadores del Sporting Tabaco, entre los que destacan el portero Rafael Asca, el defensa Alberto del Solar y el goleador Faustino Delgado, quienes son considerados los primeros ídolos celestes. Asca fue un reconocido arquero, considerado muchas veces entre los mejores arqueros peruanos de la historia.[1][2]​ Fue parte de los dos primeros títulos del club en los años 1956 y 1961 con destacadas actuaciones,[1]​ su fama llegó a ser continental especialmente tras su participación en la Copa América 1959 en que cumplió destacada atuación. Del Solar fue muchas veces capitán de los primeros equipos cerveceros, logró también los títulos de 1956 y 1961 después de los cuales se retiró para formar parte de la directiva del club.[3]​ Faustino Delgado fue el primer goleador que tuvo Cristal, su gran olfato goleador lo mantuvo vigente por muchos años en los que fue dueño absoluto de la banda izquierda de la delantera bajopontina.[4]​ También se coronó campeón en los dos primeros títulos del club.

En 1960 debutó en el equipo el delantero Alberto Gallardo quien es considerado el ídolo máximo del club a lo largo de su historia.[5][6]​ Gallardo se convirtió rápidamente en uno de los futbolistas más reconocidos del Perú tras ser goleador del torneo nacional en 1961 y 1962; además obtuvo cuatro campeonatos con el club: 1961, 1968, 1970 y 1972. El Jet en total marcó 138 goles en Sporting Cristal.[7]​ Con la selección peruana logró la clasificación al Mundial de 1970, en donde cumplió destacada actuación. Son recordados los goles marcados a los representativos de Bulgaria y Brasil con los que Perú avanzó hasta los cuartos de final del certamen. En esa misma década, fueron importantes en el equipo las figuras de otros grandes jugadores peruanos como Eloy Campos, Orlando de La Torre, Fernando Mellán, Roberto Elías, Ramón Mifflin, José del Castillo y Carlos Gonzales Pajuelo.

El centrocampista Alfredo Quesada es otros de los históricos jugadores celestes, Quesada fue un volante mixto destacado por su resistencia física y su desequilibrio sobre la base de su velocidad. El flaco, como era conocido, se mantuvo en el equipo por dieciséis temporadas en que ganó seis títulos nacionales: (1968, 1970, 1972, 1979, 1980 y 1983), hasta la fecha nadie ha ganado tantos campeonatos como él con la camiseta de Cristal.[8]​ Durante los años 1980 el mediapunta Julio César Uribe destacó como uno de los mejores jugadores surgidos de las canteras del club, Uribe era un atacante de técnica exquisita, de juego pícaro y alegre. Consiguió con Cristal el bicampeonato 1979-1980, años donde fue figura excluyente de un equipo lleno de estrellas. Después de emigrar al extranjero tuvo regresos al club en 1988 y 1991 consiguiendo el título nacional en cada uno de esos años.[9]

En la década de 1990 y los años 2000 destacó la figura de Jorge Soto quien fue por muchos años capitán del equipo, además de ostentar el récord de mayor cantidad de encuentros jugados[10]​ y el de mayor número de goles convertidos con camiseta celeste.[11]​ Soto fue tricampeón nacional los años 1994, 1995 y 1996; además fue subcampeón de la Copa Libertadores 1997 y obtuvo dos campeonatos peruanos más en 2002 y 2005. En este período resaltó también lo hecho por Roberto Palacios, gran volante creativo famoso por sus goles de larga distancia llamados chorrigolazos.[12]​ Palacios logró cuatro títulos con Cristal (1991, 1994, 1995 y 2002) y es el jugador con más presencias históricas jugando por la Selección de fútbol del Perú[13]​ y también su cuarto goleador histórico.[14]​ En los últimos años destacó la participación del guardameta Erick Delgado, campeón con Cristal en 2002, 2005 y 2012, siendo el capitán del equipo campeón; y el centrocampista Renzo Sheput, campeón en 2002 y 2012.

Han destacado también numerosos jugadores extranjeros en la historia del club, en su primer campeonato destacaron los jugadores uruguayos Carlos Zunino y Antonio Sacco, quienes conformaron una recordada delantera en los años 1950. El delantero brasileño Vinha de Souza destacó en la década de 1970, siendo goleador del equipo campeón de 1972. En 1991 llegó al club el delantero argentino Horacio Baldessari quien fue figura y goleador para el campeonato logrado ese año, además de ser uno de los primeros ídolos de la recién formada barra popular "Extremo Celeste". Una importante legión extranjera llegó en la época del tricampeonato y de la final de la Libertadores, el guardameta uruguayo Julio César Balerio, el capitán paraguayo Pedro Garay, el habilidoso delantero brasileño Julinho y el histórico goleador argentino Luis Alberto Bonnet; todos ellos son considerados ídolos del club por su importante aporte futbolístico al equipo durante este período.

Jugadores destacados[editar]

Alberto Gallardo (1960-1963, 1968-1976)[editar]

Popularmente conocido como el "Jet", es considerado por muchos como el ídolo máximo del Sporting Cristal.[15][16]​ Gallardo fue un habilidoso puntero izquierdo que destacó por su gran capacidad física, la potencia de sus remates y su olfato goleador. Lanzaba desde cualquier sector del campo con gran precisión, y sus tiros tenían tal fuerza que díficilmente eran embolsados. Gallardo fue dos veces máximo artillero del campeonato peruano,[15]​ es uno de los goleadores históricos en la historia de la Primera División del Perú[17]​ y el segundo goleador más grande en la historia del club. Con la Selección de fútbol del Perú también destacó, en total jugó 37 partidos y marcó 11 goles,[18]​ es hasta la fecha el segundo máximo goleador de la selección peruana en las Copas del Mundo.[19]​ Su labor dentro del club continuó después de su retiro como jugador, haciéndose cargo de las divisiones menores de Cristal donde contribuyó al desarrollo de varios jugadores importantes como Miguel Rebosio, Roberto Palacios, Erick Delgado, Alberto Rodríguez entre otros.[15]​ El Jet fue campeón 5 años: 1961, 1968, 1970 y 1972 como jugador, y como entrenador del primer equipo celeste, logró el título de 1988.

Orlando de La Torre (1961-1974)[editar]

Orlando de La Torre fue un temperamental defensa, símbolo de valentía del Sporting Cristal por su garra, empuje y lucha sin cuartel.[20]​ Se caracterizó por su gran anticipación y su rudeza dentro de las canchas, nunca con deslealtad pero sí con viveza. Desde su debut a los 17 años, demostró gran temperamento, se convirtió en baluarte de la defensa celeste por muchos años y consiguió los campeonatos de 1961, 1968, 1970 y 1972. La Torre es considerado uno de los mejores defensas peruanos de la época,[21][22]​ brilló con la Selección de fútbol del Perú consiguiendo la clasificación a la Copa Mundial de Fútbol de 1970, es especialmente recordado el gran partido que tuvo contra la selección argentina en el Estadio La Bombonera durante las eliminatorias, que significó la clasificación peruana al Mundial.

Ramón Mifflin (1968-1973, 1979-1980)[editar]

Mifflin fue un cerebral mediocampista, poseedor de una técnica exquisita y una gran visión del juego. Era la "cabeza" del equipo, que jugaba al ritmo que él impusiera, eran famosos sus precisos pases de larga distancia buscando a Alberto Gallardo.[23]​ Consiguió 5 campeonatos con Sporting Cristal: 1968, 1970, 1972, 1979 y 1980. Con la Selección de fútbol del Perú clasificó a la Copa Mundial de Fútbol de 1970. Mifflin brilló también en Racing Club de Argentina y en el Santos FC de Brasil, donde formó una recordada dupla con el Rey Pelé.[24][25]​ Incluso, cuando Pelé ficha por New York Cosmos de Estados Unidos recomendó el fichaje de Ramón Mifflin para este equipo, donde jugaron juntos por años.[25]​ Mifflin fue incluido en el equipo ideal de la NASL.[26]

Fernando Mellán (1967-1979)[editar]

Fernando Mellan fue un gran defensor celeste, llegó al club en 1967 y por años formó dupla en la defensa con Orlando de La Torre.[20]​ Se le conocía como "El Cóndor", debido a su gran anticipación en el juego aéreo.[20]​ Logró 4 títulos con el club en 13 temporadas: 1968, 1970, 1972 y 1979. Formó parte de la Selección Nacional que clasificó a la Copa Mundial de Fútbol de 1970. Mellán ha sido por años uno de los descubridores de talento del club, labor que desempeña hasta la actualidad. Ha llevado al club a grandes jugadores entre los que destacan Miguel Miranda, Pablo Zegarra, Carlos Zegarra, Damián Ísmodes y Anderson Cueto.

Alfredo Quesada (1967-1985)[editar]

Alfredo Quesada, conocido como "El Flaco" es considerado uno de los mejores volantes de contención de la historia del fútbol peruano.[27]​ Quesada destacó por su incansable recorrido por todo el sector del mediocampo, asombrando a todos en tiempos en que el fútbol se jugaba pausadamente, un adelantado a su época. Debido a su inagotable trajín se decía que tenía tres pulmones.[28]​ A los 13 años, ingresa a los calichines de Sporting Cristal.[23]​ Y desde su debut en 1967, fue titular indiscutido de todos los entrenadores que pasaron por el club, por su liderazgo dentro de las canchas fue capitán de todos los equipos celestes.[29]​ A pesar de recibir ofertas de clubes de Brasil, Argentina y México,[29][27]​ Quesada no vistió otra camiseta que no fuese la de Sporting Cristal, su club de toda la vida de donde se retiró después de jugar por 19 años. Incluso luego de dejar las canchas, se dedicó por años a trabajar para las categorías inferiores del club del Rímac.[29]​ Alfredo Quesada es el jugador que más títulos ha logrado en la historia del club, siendo 6 los campeonatos obtenidos: 1968, 1970, 1972, 1979, 1980 y 1983.

Julio César Uribe (1975-1982, 1988, 1991)[editar]

Bautizado como "El Diamante Negro" por la prensa argentina, es uno de los jugadores más técnicos que han surgido de las canteras del Sporting Cristal. Fue un mediocampista armador, dotado de un regate y una técnica superlativa, popularizó la jugada conocida como "la elástica" en los años 80.[30]​ Debutó en 1975 y se consagró en los años 80 como uno de los mejores jugadores de Sudamérica, fue elegido tercer mejor jugador de América en 1981 por detrás de Maradona y Zico.[31]​ Uribe ganó 4 títulos con Sporting Cristal: 1979, 1980, 1988 y 1991. Con la Selección de fútbol del Perú clasificó al Mundial de España 1982, siendo considerado por muchos como la figura del equipo,[32][33]​ además jugó 39 partidos y marcó 9 goles.[18]​ Tuvo también destacados pasos por el fútbol de Italia,[34]Colombia y México.

Jorge Soto (1993-1999, 2000-2003, 2004-2007)[editar]

Apodado el "Camello" por su peculiar forma de correr, fue un jugador polifuncional que jugó y destacó en todas las posiciones de ataque en el club.[35]​ Jorge Soto es reconocido como el hombre de los goles importantes: hizo el gol del tricampeonato,[36]​ el gol del triunfo en el partido más difícil de la Copa Libertadores 1997,[37]​ el gol del título del Campeonato Descentralizado 2002[38]​ y el gol del título del Torneo Clausura 2005[39]​ (que a la postre sería el del campeonato en las bodas de oro del club). Es también recordado por haber batido muchos récords: es el goleador histórico del club con 170 goles,[40]​ también es el goleador histórico del club en la Primera División del Perú con 150 goles,[41]​ además es el jugador histórico con más partidos disputados con 562 encuentros. Soto logró 5 títulos con el club: 1994, 1995, 1996, 2002 y 2005.

Roberto Palacios (1991-1996, 2001-2002, 2007-2012)[editar]

Roberto Palacios debutó en 1991 en el club y rápidamente se ganó un lugar, ese mismo año sería campeón. Es considerado la figura del equipo tricampeón de Sporting Cristal, fue elegido como el futbolista del año en Perú los años 1994, 1995 y 1996. Luego de jugar por varios equipos de Sudamérica, vuelve a Sporting Cristal en el 2001, formó parte del plantel que campeonó en el 2002. Palacios es el jugador que más partidos ha disputado con la Selección de fútbol del Perú, siendo 127 sus encuentros habiendo marcado 19 goles. Es también el cuarto goleador histórico de la selección nacional y el máximo goleador contando sólo partidos competitivos oficiales de la FIFA.

Equipos Campeones[editar]

1956[editar]

Alineación:

 

Plantel:

Goleador del equipo: Faustino Delgado (12 goles).

1961[editar]

Equipo base:

 

Plantel completo:

Goleador del equipo: Alberto Gallardo (18 goles).

1968[editar]

Equipo base:

 

Plantel completo:

Goleador del equipo: Alberto Gallardo (10 goles).

1970[editar]

Equipo base:

 

Plantel:

Goleadores del equipo: Alberto Gallardo y Carlos Gonzáles Pajuelo (17 goles).

1972[editar]

Equipo base:

 

Plantel:[42]

Goleador del equipo: Vinha de Souza (24 goles).

1979[editar]

Alineación:

 

Plantel:

Goleador del equipo: Julio César Uribe (20 goles).

1980[editar]

Alineación:

 

Plantel:

Goleador del equipo: Oswaldo Ramírez (19 goles).

1983[editar]

Alineación:

 

Plantel:

Goleador del equipo: Juan Caballero (24 goles).

1988[editar]

Alineación:

 

Plantel:

Goleador del equipo: César Loyola (12 goles).

1991[editar]

Alineación:

 

Plantel:

Goleador del equipo: Horacio Baldessari (25 goles).

1994[editar]

Alineación:

 

Plantel:

Goleador del equipo: Flavio Maestri (25 goles).

1995[editar]

Alineación:

 

Plantel:

Goleador del equipo: Julinho (23 goles).

1996[editar]

Alineación más usada:

 

Plantel:

Goleador del equipo: Nolberto Solano (12 goles).

2002[editar]

Alineación:

 

Plantel:

Goleador del equipo: Luis Alberto Bonnet (23 goles).

2005[editar]

Alineación:

 

Plantel:

Goleadores del equipo: Jorge Soto y Luis Alberto Bonnet (12 goles).

2012[editar]

Alineación:

 

Plantel:

Goleador del equipo: Junior Ross (17 goles).

2014[editar]

Alineación:

 

Plantel:

Goleador del equipo: Irven Ávila y Carlos Lobatón (13 goles).

Goleadores[editar]

Primera División[editar]

A lo largo de la historia, Sporting Cristal ha tenido nueve jugadores que se han cosagrado como goleadores del Campeonato Peruano al final de la temporada;[43]​ de ellos, cinco han sido extranjeros. Alberto Gallardo es el único jugador cervecero que ha sido goleador en dos años distintos (1961-1962), precisamente en sus dos primeros años en el club.

Año Goleador Goles
1961 Bandera del Perú Alberto Gallardo 18
1962 Bandera del Perú Alberto Gallardo 22
1980 Bandera del Perú Oswaldo Ramírez 18
1983 Bandera del Perú Juan Caballero 29
1991 Bandera de Argentina Horacio Baldessari 25
1994 Bandera del Perú Flavio Maestri 25
1995 Bandera de Brasil Julinho 23
1998 Bandera de Brasil Nílson Esidio 25
2003 Bandera de Argentina Luis Alberto Bonnet 20
2008 Bandera de Uruguay Miguel Ximénez 32
2017 Bandera del Perú Irven Ávila 22
2018 Bandera de Argentina Emanuel Herrera 40

Goleadores históricos[editar]

Jugador Descentralizado Libertadores Conmebol Merconorte Total
Bandera del Perú Jorge Soto 153 15 - 7 175
Bandera del Perú Alberto Gallardo 138 10 - - 148
Bandera de Argentina Luis Bonnet 125 13 - 2 140
Bandera de Brasil Julinho 118 15 1 - 134
Bandera del Perú Flavio Maestri 101 14 2 - 117
Bandera del Perú Carlos Lobatón 95 7 1 - 103
Bandera del Perú Irven Ávila 92 7 - - 99
Bandera del Perú Roberto Palacios 78 11 1 - 90
Bandera del Perú Oswaldo Ramírez 82 7 - - 89
  • Se considera en el conteo sólo los goles anotados en torneos nacionales e internacionales oficiales disputados por el club a lo largo de su historia.

Sporting Cristal y la Selección de fútbol de Perú[editar]

A lo largo de la historia, Sporting Cristal ha aportado muchos jugadores para las selecciones peruanas en diversas participaciones internacionales. Desde su fundación, en todas los Campeonatos Sudamericanos, Juegos Olímpicos y Copas del Mundo en que ha participado Perú, ha habido futbolistas de Cristal.

Copa Mundial de Fútbol[editar]

Sporting Cristal aportó 6 jugadores para la participación peruana en México 1970.[44]​ La mayor cantidad de seleccionados ocurrió en Argentina 1978, donde 9 jugadores celestes asistieron a la cita mundialista.[44]​ Finalmente, en España 1982, fueron 5 los jugadores convocados del club.[44]

México 1970:[45]

Argentina 1978:[46]

España 1982:[47]

Juegos Olímpicos[editar]

La Selección de fútbol del Perú ha participado sólo en una edición de los Juegos Olímpicos desde la fundación del club, ocurrió en Roma 1960. Sporting Cristal aportó 5 jugadores.[48]

Roma 1960:[48]

Copa América[editar]

Sporting Cristal ha aportado también una gran cantidad de jugadores para las Copa América en que ha participado Perú desde la fundación del club en 1955. El club ha concedido por lo menos 2 jugadores en cada edición, siendo la Copa América 1959 y la Copa América 2007 los torneos donde menos jugadores se prestó.[49][50]​ Por otro lado, la Copa América 1989 y la Copa América 1995 fueron las ediciones donde más jugadores de Cristal se convocaron, siendo 7 los seleccionados celestes.[51][52]​ No se toma en cuenta la Copa América 1956, que se realizó en Uruguay entre enero y febrero ya que el primer partido oficial en la historia del club se jugó recién en mayo de aquel año.

Copa América 1957:[53]

Copa América 1959:[49]

Copa América 1963:[54]

Copa América 1975:[55]

Copa América 1979:[56]

Copa América 1983:[57]

Copa América 1987:[58]

Copa América 1989:[51]

Copa América 1991:[59]

Copa América 1993:[60]

Copa América 1995:[52]

Copa América 1997:[61]

Copa América 1999:[62]

Copa América 2001:[63]

Copa América 2004:[64]

Copa América 2007:[50]

Copa América 2011:[65]

Récords[editar]

Jorge Soto, 175 goles.[40]
  • Máximo goleador histórico en torneos nacionales:
Jorge Soto, 155 goles.[41]
Alberto Gallardo, 127 goles.
  • Máximo goleador en una temporada:
Emanuel Herrera, 40 goles en 2018. (Récord nacional)
  • Máximo goleador histórico en Copa Libertadores:
Julinho, 15 goles.[66]
  • Mayor número de goles anotados en un año:
El equipo de 1994 anotó 113 goles en 38 partidos, un promedio de 2.97 goles por partido.
  • Portero con más minutos invicto:
Gustavo Gonzáles Teruel, 1024 minutos en 1989.[67]
Erick Delgado, 791 minutos en 2005.[68]
  • Menor número de goles recibidos en un año:
El equipo de 1968 recibió 15 goles en 26 partidos, un promedio de 0.61 goles por partido.
  • Menor número de goles recibidos en torneos cortos:
El equipo del Clausura 2005 recibió 13 goles en 24 partidos, un promedio de 0.54 goles por partido.
  • Jugador con más títulos con el club:
Alfredo Quesada, 6 títulos.[69]
  • Jugador con más encuentros disputados:
Jorge Soto, 562 encuentros (1993-2007).
  • Jugador con más temporadas en el club:
Alfredo Quesada, 19 temporadas (1967-1985).

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b clubsportingcristal.pe, ed. (2013). «Una Leyenda Viva». Consultado el 9 de agosto de 2013. 
  2. Roberto Castro (2012). dechalaca.com, ed. «Rafael Asca: El felino del arco». Consultado el 9 de agosto de 2013. 
  3. Raúl Behr (2012). dechalaca.com, ed. «Alberto del Solar: Don Alberto, el caudillo». Consultado el 7 de junio de 2014. 
  4. Kenny Romero (2012). dechalaca.com, ed. «Faustino Delgado: El chino del pueblo». Consultado el 7 de junio de 2014. 
  5. pasionlibertadores.com, ed. (2013). «Alberto El Jet Gallardo: Ídolo Eterno de Sporting Cristal». Consultado el 7 de junio de 2014. 
  6. clubsportingcristal.pe, ed. (2014). «Alberto Gallardo ¡Presente!». Consultado el 7 de junio de 2014. 
  7. Raúl Behr (2012). dechalaca.com, ed. «Alberto Gallardo: Bajo el puente de los goles». Consultado el 7 de junio de 2014. 
  8. Raúl Behr (2012). dechalaca.com, ed. «Alfredo Quesada: Flaco de números redondos». Consultado el 7 de junio de 2014. 
  9. Raúl Behr (2012). dechalaca.com, ed. «Julio César Uribe: El talento bravo». Consultado el 7 de junio de 2014. 
  10. elcomercio.pe, ed. (2011). «Hace 14 años Cristal fue subcampeón de América, hoy sufre». Consultado el 7 de junio de 2014. 
  11. depor.pe, ed. (2013). «Sporting Cristal prepara homenaje al excapitán Jorge Soto». Consultado el 7 de junio de 2014. 
  12. elcomercio.pe, ed. (2012). «Los ocho mejores 'chorrigolazos' en la despedida de Roberto Palacios». Consultado el 7 de junio de 2014. 
  13. José Luis Pierrend (2009). rsssf.com, ed. «Appearances for Peru National Team» (en inglés). Consultado el 23 de setiembre de 2011. 
  14. José Luis Pierrend (2009). rsssf.com, ed. «Goalscoring for Peru National Team» (en inglés). Consultado el 23 de setiembre de 2011. 
  15. a b c siempreceleste.com (2010). «Alberto Gallardo, Maestro por siempre». Consultado el 1 de marzo de 2011. 
  16. Luis Rivera de Laudi (2005). sportingcristal.org, ed. «50 años maravillosos». Consultado el 1 de marzo de 2011. 
  17. Asociación Deportiva de Fútbol Profesional (2010). «Goleadores históricos». Consultado el 1 de marzo de 2011. 
  18. a b rsssf (2009). «Peru - Record International Players» (en inglés). Consultado el 1 de marzo de 2011. 
  19. FIFA.com (2011). «World Football - Peru - Players with the most goals scored» (en inglés). Consultado el 1 de marzo de 2011. 
  20. a b c La esquina celeste (2010). «Cuatro Ases de la defensa de Cristal». Consultado el 2 de marzo de 2011. 
  21. Jair Villanueva y Alonso Cantuarias (2010). dechalaca.com, ed. «Brasil - Perú 1970: Di, di que se podía». Consultado el 2 de marzo de 2011. 
  22. fotosfutbolperuano.com (2010). «Orlando la Torre y Roberto Challe (1969)». Consultado el 2 de marzo de 2011. 
  23. a b Arkivperu (2010). «Sporting Cristal (1971)». Consultado el 1 de marzo de 2011. 
  24. Jorge Moreno - Víctor Zaferson (2011). depor.pe, ed. «Bailaron samba: Los peruanos que llegaron al fútbol brasileño». Consultado el 3 de marzo de 2011. 
  25. a b Ramón Machado Contreras (2011). cronicaviva.com, ed. «Peruanos que tocaron pelota con los genios del fútbol». Consultado el 3 de marzo de 2011. 
  26. «NASL ALL-STARS» (en inglés). 1976. Consultado el 3 de marzo de 2011. 
  27. a b Arkivperu (2009). «Alfredo Quesada (1975)». Consultado el 1 de marzo de 2011. 
  28. Omar Dante Araníbar (2009). sportingcristal.org, ed. «El flaco Quesada y su famoso pollo». Consultado el 1 de marzo de 2011. 
  29. a b c Luis Alberto Sánchez V. (2008). retrofutbolas.com, ed. «Toda una vida en Cristal». Consultado el 1 de marzo de 2011. 
  30. Youtube.com (2007). «Esbozos de "la cuchara"». Consultado el 7 de marzo de 2011. 
  31. Arkivperu.com (2008). «Julio César Uribe; tercer mejor jugador de América (1981)». Consultado el 7 de marzo de 2011. 
  32. Rubén Marrufo (2010). Depor.pe, ed. «La debacle de España 82». Consultado el 7 de marzo de 2011. 
  33. Daniel Peredo (2009). Diario El Comercio, ed. «Julio de 1981». Consultado el 7 de marzo de 2011. 
  34. ESPN (2007). «Era su "Diamante Negro"». Consultado el 7 de marzo de 2011. 
  35. futbolperuano.com (2005). Peru.com, ed. «Jorge Soto: El caudillo de Cristal». Consultado el 7 de marzo de 2011. 
  36. Youtube.com (2009). «Cristal TRIcampeon». Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  37. Youtube.com (2006). «Camello Cristal vs. Vélez». Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  38. Youtube.com (2008). «Universitario 1 - Sporting Cristal 1 (Campeonato Nacional 2002)». Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  39. futbolperuano.com (2005). Peru.com, ed. «Sporting Cristal Campeón del Torneo Clausura 2005». Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  40. a b Elkin Sotelo (2010). sportingcristal.org, ed. «Sporting Cristal: Jorge Soto, lección de capitán». Consultado el 3 de marzo de 2011. 
  41. a b FutbolPeruanoEnVivo.com (2010). «Sporting Cristal cumple 55 años de vida institucional». Consultado el 3 de marzo de 2011. 
  42. clubsportingcristal.pe, ed. (2013). «Campeón 1972». Consultado el 15 de abril de 2014. 
  43. Juan Pablo Andrés (2007). Rsssf.com, ed. «Peru - List of First Division Topscorers» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2011. 
  44. a b c Rikruca.dk (ed.). «Perú en los Mundiales» (en alemán). Consultado el 3 de marzo de 2011. 
  45. Jan Alsos. Planetworldcup.com, ed. «Peru's World Cup squad 1970» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2011. 
  46. Jan Alsos. Planetworldcup.com, ed. «Peru's World Cup squad 1978» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2011. 
  47. Alsos, Jan. Planetworldcup.com, ed. «Peru's World Cup squad 1982» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2011. 
  48. a b Organizing Committee of the Games of the XVII Olympiad (1960). «The XVII Olympiad Rome 1960 (Página 830)» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2011. 
  49. a b Tabeira, Martín (2007). Rsssf.com, ed. Copa América 1959 - Rosters «Southamerican Championship 1959» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2011. 
  50. a b Tabeira, Martín and Morrison, Neil (2007). Rsssf.com, ed. Copa América 2007 - Rosters «Copa América 2007» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2011. 
  51. a b Tabeira, Martín (2007). Rsssf.com, ed. Copa América 1989 - Rosters «Copa América 1989» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2011. 
  52. a b Tabeira, Martín (2007). Rsssf.com, ed. Copa América 1995 - Rosters «Copa América 1995» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2011. 
  53. Tabeira, Martín (2007). Rsssf.com, ed. Copa América 1957 - Rosters «Southamerican Championship 1957» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2011. 
  54. Tabeira, Martín (2007). Rsssf.com, ed. Copa América 1963 - Rosters «Southamerican Championship 1963» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2011. 
  55. Tabeira, Martín (2007). Rsssf.com, ed. Copa América 1975 - Rosters «Copa América 1975» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2011. 
  56. Tabeira, Martín (2007). Rsssf.com, ed. Copa América 1979 - Rosters «Copa América 1979» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2011. 
  57. Tabeira, Martín (2007). Rsssf.com, ed. Copa América 1983 - Rosters «Copa América 1987» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2011. 
  58. Tabeira, Martín (2007). Rsssf.com, ed. Copa América 1987 - Rosters «Copa América 1987» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2011. 
  59. Tabeira, Martín (2007). Rsssf.com, ed. Copa América 1991 - Rosters «Copa América 1991» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2011. 
  60. Tabeira, Martín (2007). Rsssf.com, ed. Copa América 1993 - Rosters «Copa América 1993» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2011. 
  61. Tabeira, Martín (2007). Rsssf.com, ed. Copa América 1997 - Rosters «Copa América 1997» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2011. 
  62. Tabeira, Martín (2007). Rsssf.com, ed. Copa América 1999 - Rosters «Copa América 1999» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2011. 
  63. Tabeira, Martín (2007). Rsssf.com, ed. Copa América 2001 - Rosters «Copa América 2001» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2011. 
  64. Tabeira, Martín (2007). Rsssf.com, ed. Copa América 2004 - Rosters «Copa América 2004» (en inglés). Consultado el 3 de marzo de 2011. 
  65. ca2011.com (2011). «Perú presenta nómina de 23 jugadores para Copa América Argentina-2011». Consultado el 2 de julio de 2011. 
  66. Base de Datos del Fútbol Argentino (2011). «Ficha de Julinho, julio cesar de andrade moura». Consultado el 3 de marzo de 2011. 
  67. Diario El Comercio (2010). «¿Quién ha sido el arquero peruano que ha estado invicto más tiempo?». Consultado el 3 de marzo de 2011. 
  68. Diario El Comercio (2010). «Erick Delgado figura en la lista mundial de arqueros que alcanzaron más minutos sin ser batidos». Consultado el 3 de marzo de 2011. 
  69. Graderias Celestes (2010). «Los ídolos que dejaron huella con la camiseta de Sporting Cristal». Consultado el 3 de marzo de 2011. 

Bibliografía[editar]

  • Miranda Tarrillo, Ricardo (1980). Club Sporting Cristal: 25 años en el deporte. Lima. 
  • Barraza, Jorge (2005). 50 años, Sporting Cristal. Asunción: Confederación Sudamericana de Fútbol. 
  • Backus (2006). Club Sporting Cristal: 50 años de historia celeste. Lima. 

Enlaces externos[editar]