Anexo:Filmografía de los hermanos Coen

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Ethan y Joel Coen en 2015

La siguiente lista recoge las películas que los hermanos Coen dirigieron, escribieron, produjeron o montaron. Su filmografía consiste mayoritariamente en largometrajes, aunque también incluye cortos, anuncios publicitarios y otros trabajos para la televisión o el teatro.

Sus carreras en el ámbito cinematográfico comenzaron a principio de los años 1980, cuando Joel consiguió trabajo como asistente de producción en videos publicitarios o musicales[1]​ y asistente de montaje en cintas de terror de bajo presupuesto —entre ellas The Evil Dead (1981) de Sam Raimi—. Al mismo tiempo, Ethan comenzó a escribir para la serie policial Cagney & Lacey.[2]​ La experiencia de Joel junto Raimi incentivó a los Coen a producir su primer trabajo como directores, Blood Simple (1985),[3]​ el cual recibió buenas críticas y tuvo un moderado éxito en la taquilla.[4]

Posteriormente lograron llevar a la pantalla grande otros guiones originales como Barton Fink (1991), un éxito en el Festival de Cannes,[5]​ y El gran salto (1994), cinta que significó un gran fracaso comercial.[6]​ En 1996 estrenaron Fargo, su mayor éxito en la taquilla hasta ese entonces,[7]​ película por la cual lograron el Óscar al mejor guion original. Fargo fue sucedida por otros títulos notables en su filmografía como El gran Lebowski (1998) y The Man Who Wasn't There (2001). Aunque la recepción de El gran Lebowski fue tibia al momento de su estreno, se transformó en una película de culto con el paso de los años.[8][9][10]

En 2007 alcanzaron uno de sus puntos más celebres en sus carreras con el estreno de No Country for Old Men. El filme recibió elogios por parte de la crítica,[11]​ recaudó más de 171 millones de dólares en todo el mundo[12]​ y recibió múltiples galardones, incluyendo el Óscar a la mejor película y al mejor director. Tres años más tarde volvieron a lograr buenas críticas y recaudaciones por True Grit.[13][14]

Largometrajes[editar]

Año Título Directores Guionistas Productores Montadores Notas
1985 Blood Simple
Crimewave
1987 Raising Arizona [n. 1]
1990 Miller's Crossing
1991 Barton Fink
1994 El gran salto [n. 1]
1996 Fargo
1998 El gran Lebowski
2000 O Brother, Where Art Thou?
2001 The Man Who Wasn't There
2003 Intolerable Cruelty [n. 2]
Bad Santa [n. 3][n. 4]
2004 The Ladykillers [n. 5]
2005 Romance & Cigarettes [n. 4]
2007 No Country for Old Men [n. 6]
2008 Burn After Reading
2009 A Serious Man
2010 True Grit [n. 7]
2012 Gambit [n. 8]
2013 Inside Llewyn Davis
2014 Unbroken [n. 9]
2015 Bridge of Spies
2016 Hail, Caesar!
2017 Suburbicon
2018 The Ballad of Buster Scruggs [n. 4]

Otros trabajos[editar]

Año Título Directores Guionistas Productores Notas
1990 Darkman [n. 10]
2000 Down from the Mountain [n. 4]
2005 Sawbones [n. 11]
2006 Tuileries [n. 12]
2007 World Cinema [n. 13]
2009 San qiang pai an jing qi [n. 14]
2013 Another Day, Another Time: Celebrating the Music of Inside Llewyn Davis
2014 Fargo [n. 4]

Anuncios publicitarios[editar]

Año Título Marca/Organización Directores Notas/Referencias
1995 Tourist Olympus [16][17]
1996 Office Honda [1][18]
1999 Parissienne Parisienne
1999 Family Negotiations Honda [n. 15][19]
1999 Cfo/Puppet Alltel [n. 16][20]
2002 Desk H&R Block [21][1]
2002 Two White Shirts Gap [22][23]
2003 Parissienne People Parisienne [22]
2009 Clean Coal Air Freshener Reality Coalition [n. 17]

Trabajos individuales[editar]

Joel Coen
Año Título Montador Actor/Cameo Notas/Referencias
1981 Fear No Evil [n. 18]
1981 Nightmare [n. 18]
1981 The Evil Dead [n. 18]
1985 Crimewave
1985 Spies Like Us
1990 Darkman
Ethan Coen
Año Título Escritor Actor/Cameo Notas/Referencias
1981 Cagney & Lacey
1985 Crimewave
1990 Darkman
1998 The Naked Man
1999 Gates of Eden [n. 19]
2002 A Fever in the Blood [n. 19]

Recibimiento[editar]

Recibimiento crítico y comercial de sus películas como directores. El presupuesto y la recaudación —o taquilla— se expresan en dólares estadounidenses.

Título Rotten Tomatoes[26] Metacritic[27] Presupuesto Recaudación
Blood Simple 94% 81 1 500 000[28] 3 851 855[29](solo en EE. UU.)
Raising Arizona 91% 68 6 000 000[30] 29 180 280[31]
Miller's Crossing 91% 66 10 000 000[32] 5 080 409[33](solo en EE. UU.)
Barton Fink 91% 69 9 000 000[34] 6 153 939[35](solo en EE. UU.)
El gran salto 56% 53 25 000 000[36] 2 816 518[37](solo en EE. UU.)
Fargo 93% 85 7 000 000[38] 60 611 975[38]
El gran Lebowski 82% 69 15 000 000[39] 17 451 873[40](solo en EE. UU.)
O Brother, Where Art Thou? 77% 69 26 000 000[41] 71 868 327[42]
The Man Who Wasn't There 81% 73 20 000 000[43] 18 916 623[44]
Intolerable Cruelty 75% 71 60 000 000[45] 120 217 409[46]
The Ladykillers 55% 56 35 000 000[47] 76 747 441[47]
No Country for Old Men 93% 91 25 000 000[48] 171 627 166[12]
Burn After Reading 79% 63 37 000 000[49] 163 720 069[49]
A Serious Man 90% 79 7 000 000[50] 31 430 334[51]
True Grit 95% 80 38 000 000[14] 252 276 927[14]
Inside Llewyn Davis 93% 93 11 000 000[52] 32 935 319[53]
Hail, Caesar! 85% 72 22 000 0001[54] 63 229 796[54]

Notas[editar]

  1. a b Guion escrito junto a Sam Raimi.
  2. Coescritores junto a Robert Ramsay y Matthew Stone, basado en la historia escrita por John Romano, Ramsay y Stone.
  3. Aunque no aparece en los créditos, los Coen reescribieron pasajes del guion junto a Terry Zwigoff.[15]
  4. a b c d e Productores ejecutivos.
  5. Remake de El quinteto de la muerte (1955).
  6. Guion adaptado de la novela No es país para viejos (2005).
  7. Guion adaptado de la novela True Grit (1968).
  8. Remake de Gambit (1966).
  9. Guion adaptado del libro biográfico Unbroken: A World War II Story of Survival, Resilience, and Redemption (2010).
  10. Colaboración en el guion —sin acreditar—.
  11. Obra que formó parte del proyecto de radioteatro «Theater of the New Ear».
  12. Cortometraje incluido en Paris, je t'aime.
  13. Cortometraje incluido en Chacun son cinéma.
  14. Película china basada en el guion de Blood Simple.
  15. Serie de cuatro spots.
  16. Campaña publicitaria que consistió en dos anuncios: Cfo y Puppet.
  17. Spot para la campaña de Reality Coalition en contra de la industria del carbón en Estados Unidos.[24][25]
  18. a b c Asistente de montaje.
  19. a b Cortometraje basado en uno de los cuentos del libro Gates of Eden escrito por Ethan Coen.

Referencias[editar]

  1. a b c Gandert, Sean (1 de octubre de 2009). «Salute Your Shorts: The Coen Brothers' Short Films and Commercials». Paste. Consultado el 30 de junio de 2016. 
  2. «Ethan Coen». Gawker.com. 3 de febrero de 2008. Consultado el 14 de julio de 2016. 
  3. Rich, Katey (24 de junio de 2016). «Watch Bruce Campbell in the Fake Trailer That Started the Coen Brothers’ Careers». Vanity Fair. Consultado el 14 de julio de 2016. 
  4. Marsh, Calum (15 de enero de 2015). «HOW BLOOD SIMPLE STARTED A 30-YEAR HOLLYWOOD FIREFIGHT». Maxim. Consultado el 14 de julio de 2016. 
  5. Orr, Christopher (11 de septiembre de 2014). «30 Years of Coens: Barton Fink». The Atlentic. Consultado el 14 de julio de 2016. 
  6. Orr, Christopher (12 de septiembre de 2014). «30 Years of Coens: The Hudsucker Proxy». The Atlentic. Consultado el 14 de julio de 2016. 
  7. Luhr, William (2004). The Coen Brothers' Fargo (en inglés). Cambridge University Press. p. 1. ISBN 9780521005012. 
  8. Guerrasio, Jason (5 de septiembre de 2008). «The Dude Abides: The Cult of The Big Lebowski». Focus Features. Consultado el 14 de julio de 2016. 
  9. Anand, Gautam (2 de julio de 2015). «‘The Big Lebowski’: The Quintessential Comedy Cult Classic». The Cinemaholic. Consultado el 14 de julio de 2016. 
  10. Rohrer, Finlo (10 de octubre de 2008). «Is The Big Lebowski a cultural milestone?». BBC. Consultado el 14 de julio de 2016. 
  11. «No Country for Old Men (2007)». Rotten Tomatoes. Consultado el 14 de julio de 2016. 
  12. a b «No Country for Old Men». Box Office Mojo. Consultado el 3 de julio de 2016. 
  13. «True Grit (2010)». Rotten Tomatoes. Consultado el 14 de julio de 2016. 
  14. a b c «True Grit». Box Office Mojo. Consultado el 3 de julio de 2016. 
  15. Taylor, Drew (20 de diciembre de 2012). «Terry Zwigoff Talks Battling Over ‘Bad Santa,’ His Preferred Director’s Cut & Much More In Candid Interview». IndieWire. Consultado el 1 de julio de 2016. 
  16. «Olympus». Consultado el 30 de junio de 2016. 
  17. «THE AD WORK OF THE COEN BROTHERS AND JOE SEDELMAIER». Consultado el 30 de junio de 2016. 
  18. «Honda Accord commercial 1997». Consultado el 30 de junio de 2016. 
  19. Elliott, Stuart (6 de octubre de 1999). «THE MEDIA BUSINESS: ADVERTISING; William Wegman's dogs take the plunge into TV commercials for the Honda Odyssey minivan.». The New York Times. Consultado el 30 de junio de 2016. 
  20. Gregson, Reily (22 de febrero de 1999). «ALLTEL BEGINS AD CAMPAIGN; COEN BROTHERS DIRECT TV SPOTS». RCR Wireless News. Consultado el 30 de junio de 2016. 
  21. McCarthy, Michael (11 de enero de 2002). «H&R Block gets Coen brothers for Super Bowl ad». USA Today. Consultado el 30 de junio de 2016. 
  22. a b Haglund, David (10 de agosto de 2011). «That Rug Really Tied the Room Together». Slate. Consultado el 30 de junio de 2016. 
  23. «The Gap - Two White Shirts (version 1)». Consultado el 30 de junio de 2016. 
  24. «Clean Coal Air Freshener». ThisIsReality. 26 de febrero de 2009. Consultado el 30 de junio de 2016. 
  25. Goldenberg, Suzanne (26 de febrero de 2009). «Coen brothers target US coal industry». The Guardian. Consultado el 30 de junio de 2016. 
  26. «Joel Coen». Rotten Tomatoes. Consultado el 19 de mayo de 2018. 
  27. «Joel Coen Profile». Metacritic. Consultado el 19 de mayo de 2018. 
  28. «25 Years Ago the Coens Made Their ‘Blood Simple’ Debut». ComingSoon.com. 23 de febrero de 2010. Consultado el 3 de julio de 2016. 
  29. «Blood Simple». Box Office Mojo. Consultado el 3 de julio de 2016. 
  30. «Raising Arizona (1987)». Movies Budget. Consultado el 3 de julio de 2016. 
  31. «Raising Arizona». Box Office Mojo. Consultado el 3 de julio de 2016. 
  32. «Miller's Crossing». Marked Movies. Consultado el 3 de julio de 2016. 
  33. «Miller's Crossing». Box Office Mojo. Consultado el 3 de julio de 2016. 
  34. «Barton Fink (1991)». Movies Budget. Consultado el 3 de julio de 2016. 
  35. «Barton Fink». Box Office Mojo. Consultado el 3 de julio de 2016. 
  36. Bergan, Ronald (2000). The Coen Brothers (en inglés). Thunder's Mouth Press. p. 24, 36. ISBN 1-56025-254-5. 
  37. «The Hudsucker Proxy». Box Office Mojo. Consultado el 3 de julio de 2016. 
  38. a b «Fargo». Box Office Mojo. Consultado el 3 de julio de 2016. 
  39. «The Big Lebowski - Financial Information». The Numbers. Consultado el 3 de julio de 2016. 
  40. «The Big Lebowski». Box Office Mojo. Consultado el 3 de julio de 2016. 
  41. «O Brother Where Art Thou? - Financial Information». The Numbers. Consultado el 3 de julio de 2016. 
  42. «O Brother Where Art Thou?». Box Office Mojo. Consultado el 3 de julio de 2016. 
  43. Nathan, Ian (2012). Masters of Cinema: Ethan and Joel Coen (en inglés). Phaidon Press. p. 60. ISBN 978-2866429034. 
  44. «The Man Who Wasn't There». Box Office Mojo. Consultado el 3 de julio de 2016. 
  45. «Intolerable Cruelty - Financial Information». The Numbers. Consultado el 3 de julio de 2016. 
  46. «Intolerable Cruelty». Box Office Mojo. Consultado el 3 de julio de 2016. 
  47. a b «The Ladykillers». Box Office Mojo. Consultado el 3 de julio de 2016. 
  48. «No Country for Old Men - Financial Information». The Numbers. Consultado el 3 de julio de 2016. 
  49. a b «Burn After Reading». Box Office Mojo. Consultado el 3 de julio de 2016. 
  50. «A Serious Man». Dark Horizons. Consultado el 3 de julio de 2016. 
  51. «A Serious Man». Box Office Mojo. Consultado el 3 de julio de 2016. 
  52. «When movies make the most of their budgets, it shows». Chicago Tribune. Tribune Company. 24 de octubre de 2013. Consultado el 3 de julio de 2016. 
  53. «Inside Llewyn Davis». Box Office Mojo. Consultado el 3 de julio de 2016. 
  54. a b «Hail, Caesar!». Box Office Mojo. Consultado el 3 de julio de 2016. 

Enlaces externos[editar]