Anexo:El número de cromosomas por organismo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Cariotipo de un ser humanos y que muestra 22 pares de cromosomas autosomales y ambos el XX de hembras y el XY de varones, siendo las dos posibilidades por un ser humano saludable
Fusión de un cromosoma ancestral dejó distintos restos de telómeros y un centrómero vestigial. Dado que otros hominidae existentes tienen 48 chromosomas se cree que el cromosoma humano 2 se resulta de una fusión de dos cromosomas.[1]

El número de cromosomas por organismo resume ploidía, o sea el número de cromosoma en varios animales, plantas, protistas y otros organismos, dado como el número diploide r ("2n"), sino cuando se nota por el contrario. Este número y la apariencia del cromosoma se llama su cariotipo,[2][3][4]​ y se lo descubre usando un microscopio. Se enfoca en su longitud, la posición del centrómero, el adorno de los rayos y si existen diferencias entre los cromosomas del sexo, y otras caracteres físicas.[5]

Organismo Foto Grupo Nombres científicos Número diploide de cromosomas (2n = x), excepto cuando se nota Notas
Ciliated protozoa Oxytricha trifallax.jpg Otras eukaryotas Oxytricha trifallax 1,900x = ~30,000,000 [6][7] Macronuclear "nanocromosomas"; ampliploide.
Ciliate protozoa Tetrahymena thermophila.png Otras eukaryotas Tetrahymena thermophila 10 (en micronucleus) 50x = 12,500 (en macronucleus, excepto minicromosomas)
10,000x = 10,000 (minicromosomas macronuclear)[8]
Lengua de serpiente Ophioglossum closeup.jpg Plantas Ophioglossum reticulatum 1260 [9] El número dado es el máximo posible, existen muchas variantes.
Morera negra Morus-nigra.JPG Plantas Morus nigra 308 [10] En este caso el número de cromosomas es docosaploide, 22 veces el número básic.
Mariposa agrodiaetus Animales Agrodiaetus shahrami 268 [11] Este insecto tiene uno de los números más altos de cromosomas entre los animales multicelulares.
Cola de caballo Equisetum arvense foliage.jpg Plantas Equisetum arvense 216
Virginianus Botrychium virginianum.JPG Plantas Botrypus virginianus 184[12]
Petromyzontino del norte Animales Petromyzontinae 174[6]
Carpa Oxytricha trifallax.jpg Animales 104
Rata viscacha Tympanoctomys barrerae.jpg Animales Tympanoctomys barrerae 102 [13] El número más alto conocido en un mamífero. se cree tertraploide[14]​ o alotetraploide.[15]
Kamraj Helminthostachys zeylanica.jpg Plantas Helminthostachys zeylanica 94
Rata acuática Animales Anotomys leander 92[16] Anteriormente se la pensaba como tener el número más alto en los mamíferos, igual con Ichthyomys pittieri.
Gamba (Camarón) Penaeus monodon.jpg Animales Penaeus semisulcatus 86–92 [17]
Pittier Animales Ichthyomys pittieri 92[16] Anteriormente se la pensaba como tener el número más alto en los mamíferos, igual con Anotomys leander.
Sceptridium Botrychiummultifidum.jpg Plantas Sceptridium 90
Erinacinos Igel01.jpg Animales 90
Botrychium Botrychium-4.jpg Plantas Botrychium 90
Erinaceus del bosque Erinaceus europeaus (DarkAn9el).jpg Animales 88
Paloma Paloma en la Ciudad de México.JPG Animales Columbidae 80
Pavo o Guajolote Wild turkey eastern us.jpg Animales Meleagris 80[18]
Perro salvaje africano Lycaon pictus (Temminck, 1820).jpg Animales Lycaon pictus 78[19]
Gallo Female pair.jpg Animales Gallus gallus domesticus 78
Coyote Coyote by Rebecca Richardson.jpg Animales Canis latrans 78[19]
Perro rojo Cuon.alpinus-cut.jpg Animales Cuon alpinus 78
Dingo Canis lupus dingo - cleland wildlife park.JPG Animales Canis lupus dingo 78[19]
Perro Boddhi the mixed-breed dog.jpg Animales Canis lupus familiaris 78[20] 76 autosomales y 2 sexuales.[21]
Tórtola Rock dove - natures pics.jpg Animales Columbidae 78[22] Basedo en la tórtola cuellada de África
Chacol dorado Golden wolf sa02.jpg Animales Canis aureus 78[19]
Lobo gris Canis lupus 265b.jpg Animales Canis lupus 78
Aguará guazú Chrysocyon.brachyurus.jpg Animales Chrysocyon brachyurus 76
Oso negro Ursus americanus sequoia forest 2003-09-21.jpg Animales Ursus americanus 74
Oso tibetano Kragenbär.jpg Animales Ursus thibetanus 74
Oso pardo Brown bear (Ursus arctos arctos) running.jpg Animales Ursus arctos 74
Oso polar Polar Bear - Alaska.jpg Animales Ursus maritimus 74
Oso perezoso Sloth Bear Washington DC.JPG Animales Melursus ursinus 74
Oso malaya Sitting sun bear.jpg Animales Helarctos malayanus 74
Zorro orejudo Otocyon megalotis (Namibia).jpg Animales Otocyon megalotis 72[19]
Tomatillo del diablo Solanum nigra bgiu.jpg Plantas Solanum nigrum 72[23]
Venado de cola blanca Quivira-Whitetail-Buck.jpg Animales Odocoileus virginianus 70
Ciervo canadiense Cervus canadensis2006.jpg Animales Cervus canadensis 68
Ciervo común Cervus elaphus Luc Viatour 3.jpg Animales Cervus elaphus 68
Zorro gris Urocyon cinereoargenteus.jpg Animales Urocyon cinereoargenteus 66[19]
Perro mapache Nyctereutes procyonoides 4 (Piotr Kuczynski).jpg Animales Nyctereutes procyonoides 66 Existen variaciones en el número de cromooma entre individuos[24]
Chinchilla de cola larga Chinchilla lanigera.jpg Animales Chinchilla lanigera 64 [25]
Equidnas Ameisenigel.jpg Animales Tachyglossidae 63/64 63 (X1Y1X2Y2X3Y3X4Y4X5, machos)y 64 (X1X1X2X2X3X3X4X4X5X5, female)[26]
Fénec Fennec Foxes.jpg Animales Fennecus zerda 64[19]
Caballo LaMirage body07.jpg Animales Equus ferus caballus 64
Spotted Skunk Spilogale gracilis.jpg Animales Spilogale x 64
Mula Juancito.jpg Animales Híbrido (burro x yegua 63 medio infértíl (número impar de cromosomas - entre burro (62) y caballo (64) se hace meiosis mucho más difícil)
Burro o asno Donkey 1 arp 750px.jpg Animales Equus africanus asinus 62
Jirafa Giraffen.jpg Animales Giraffa camelopardalis 62
Polilla gitana Lymantria dispar MHNT Fronton Male.jpg Animales Lymantria dispar 62
Zorro de Bengala Indianfox.jpg Animales Vulpes bengalensis 60
Bisonte americano American bison k5680-1.jpg Animales Bison bison 60
Vaca/toro 20100516 Vacas Vilarromarís, Oroso-8-1.jpg Animales Bos primigenius taurus 60
Cabra Hausziege 04.jpg Animales Capra aegagrus hircus 60
Yak Bos grunniens - Syracuse Zoo.jpg Animales Bos mutus 60
Mamut lanudo Mamut lanudo cropped.jpg Animales Mammuthus primigenius 58 extinto; tejidos de un cadáver congelado
Elefante Elephant near ndutu.jpg Animales Elephantidae 56
Gaur Bos gaurus.jpeg Animales Bos gaurus 56
Mono capuchino grácil Cebus capucinus, Costa Rica.JPG Animales Cebus x 54[27]
Hiracoides Ein klippschliefer.jpg Animales Hyracoidea 54[28] Elefantes son la familia más cerca existente a los hiracoides.[29]
Oveja Sheep norwegian dala.jpg Animales Ovis orientalis aries 54
Mariposa de seda Silk worm adult01.JPG Animales Bombyx mori 54
Algodón CottonPlant.JPG Plantas Gossypium hirsutum 52[30] 2n=4x; Algodón cultivado se deriva de unalotetraploide
Ornitorrinco Platypus.jpg Animales Ornithorhynchus anatinus 52 [31] Diez cromosomas del sexo
Oso de anteojos Urso-de-óculos no Zoológico de Sorocaba.JPG Animales Tremarctos ornatus 52
Zorro kit Vulpes macrotis mutica with pups.jpg Animales Vulpes macrotis 50
Piña Pineapple victoria dsc07770.jpg Plantas Ananas comosus 50[30]
Mofeta rayada Striped Skunk (Mephitis mephitis) DSC 0030.jpg Animales Mephitis mephitis 50
Búfalo de agua Water buffaloes in Wuyishan Wufu 2012.08.24 15-46-30.jpg Animales Bubalus bubalis 50
Pez cebra Zebrafisch.jpg Animales Danio rerio 50[32]
Castor Fiber (Eurasian) Beaver pho34.jpg Animales Castor fiber 48
Chimpancé común Lightmatter chimp.jpg Animales Pan troglodytes 48[33]
Ratón ciervo Peromyscus maniculatus.jpg Animales Peromyscus maniculatus 48
Gorila Gorillas in Uganda-1, by Fiver Löcker.jpg Animales Gorilla 48
Liebre[34][35] Polarhase 1 1997-08-04.jpg Animales Lepus 48
Orangután Sumatran Orangutan 3.jpg Animales Pongo 48
Papa o patata Solanum tuberosum 02.jpg Plantas Solanum tuberosum 48[30] Esta es una tetraploida; familiares silvestres por la mayor parte tengan 2n=24.[30]
Tabaco Nicotiana Tobacco Plants 1909px.jpg Plantas Nicotiana tabacum 48[30] Especie cultivada es un tetraploide.[30]
Búfalo del agua (river type) Animales Bubalus bubalis 48
Humano Akha cropped hires.JPG Animales Homo sapiens 46[36] 44 autosomales y 2 sexuales
Muntiaco de Reeves Formosan Reeve's muntjac.jpg Animales Muntiacus reevesi 46
Antílope sable Sable antelope (Hippotragus niger) adult male.jpg Animales Hippotragus niger 46
Delfín Kentriodon BW.jpg Animales Delphinidae 44
Tejón común Badger-badger.jpg Animales Meles meles 44
Conejo Oryctolagus cuniculus Tasmania 2.jpg Animales Oryctolagus cuniculus 44
Fossa Cryptoprocta ferox.jpg Animales Cryptoprocta ferox 42
Panda Gigante Giant Panda 2004-03-2.jpg Animales Ailuropoda melanoleuca 42
Avena Avena sativa 002.JPG Plantas Avena sativa 42[30] Esta es un hexaploide con 2n=6x=42. especies diploide y tetraploid cultivadas también existen.[30]
Perro mapache Tanuki01 960.jpg Animales Nyctereutes procyonoides 42 Algunos fuentes constan que hay especies con 38, 54, y hasta 56 cromosomas
Rata parda Rattus norvegicus 1.jpg Animales Rattus norvegicus 42 [37]
Rhesus macaque Macaca mulatta in Guiyang.jpg Animales 42[38]
Trigo harinero Triticum aestivum (ripe) 3.jpg Plantas Triticum aestivum 42[30] Este es un hexaploide con 2n=6x=42. Trigo Durum es Triticum turgidum y es un tetraploide con 2n=4x=28.[30]
Glotón Gulo gulo 01.jpg Animales Gulo gulo 42
Castor americano Castor canadensis.jpg Animales Castor canadensis 40
Turón Ilder.jpg Animales Mustela putorius 40
Hurón Furets albinos champagne et zibeline sable.jpg Animales Mustela putorius furo 40
Hiénidos Spotted Hyena and young in Ngorogoro crater.jpg Animales Hyaenidae 40
Mango Mangga indramayu 071007-0327 rwg.jpg Plantas Mangifera indica 40[30]
Ratón casero Мышь 2.jpg Animales Mus musculus 40[39]
Ratón bogertophis Trans-Pecos Rat Snake.jpg Animales Bogertophis subocularis 40[40]
Marta americana Marten with Flowers.jpg Animales Martes americana 38
Bogertophis de Baja California Bogertophis subocularis.jpg Animales Bogertophis rosaliae 38[41]
Garduña Steinmarder 01.jpg Animales Martes foina 38
Gato Kittyply edit1.jpg Animales Felis silvestris catus 38
Coatí Coati.jpg Animales Nasua 38
Visón europeo Europäischer Nerz.jpg Animales Mustela lutreola 38
Marta Martes martes crop.jpg Animales 38 Martes martes
León Lion Ngorongoro Crater.jpg Animales Panthera leo 38
Nutria enana Otter - melbourne zoo.jpg Animales Aonyx cinerea 38
Cerdo Sus Barbatus, the Bornean Bearded Pig (12616351323).jpg Animales Sus 38
Marta Baummarder 01.jpg Animales Martes martes 38
Mapache Procyon lotor (raccoon).jpg Animales Procyon lotor 38[42]
Marta cibelina Sable - 2.png Animales Martes zibellina 38
Nutria marina Sea otter.jpg Animales Enhydra lutris 38
Tanuki Animales Nyctereutes procyonoides albus 38
Tigre Tigress at Jim Corbett National Park.jpg Animales Panthera tigris 38
Lombriz de tierra Regenwurm1.jpg Animales Lumbricus terrestris 36
Cusimanse común Crossarchus obscurus Plzen zoo 02.2011.jpg Animales crossarchus obscurus 36
Suricata Meerkat feb 09.jpg Animales Suricata suricatta 36
Panda Rojo Ailurus fulgens RoterPanda LesserPanda.jpg Animales Ailurus fulgens 36
Astiroideos Nerr0878.jpg Animales Asteroidea 36
Zorro tibetano Tibet Fox.jpg Animales Vulpes ferrilata 36
Mnagosta de cola gruesa Yellow mongoose 1.jpg Animales Cynictis penicillata 36
Puercoespín norteamericano Porcupine-BioDome.jpg Animales Erethizon dorsatum 34 [25]
Zorro rojo o común Vulpes vulpes 2.jpg Animales Vulpes vulpes 34[19] Plus 3-5 microsomos.
Alfalfa Medicago sativa velennes 80 03072008 02.jpg Plantas Medicago sativa 32[30] Alfalfa cultivada es tetraploid, con 2n=4x=32. Parientes silvestres tienen 2n=16.[30]
Tejón norteamericano AmericanBadger.JPG Animales Taxidea taxus 32
Abeja europea Bee gathering nectar.jpg Animales Apis mellifera 32 32 por hembras, machos son haploides y por esta razón tiene 16.
Levadura S cerevisiae under DIC microscopy.jpg Otras eukaryotas Saccharomyces cerivisiae 32
Visón americano American mink geograph.co.uk 2083077.jpg Animales Neovison vison 30
Diplopoda pill Pillmillipede talakaveri.jpg Animales Arthrosphaera magna attems 30 [43]
Dulcamara SolanumDulcamara-bloem-sm.jpg Plantas Solanum dulcamara 24[44][45]
Aguaymanto Gooseberry flower.jpg Plantas Physalis pubescens 24[46]
Elaeagnifolium Solanum elaeagnifolium.jpg Plantas Solanum elaeagnifolium 24[47]
Arroz Oryza sativa - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-232.jpg Plantas Oryza sativa 24[30]
Caracol Grapevinesnail 01.jpg Animales 24
Frijol Phaseolus coccineus 001.JPG Plantas Phaseolus sp. 22[30] Todos los especies del género tiene el mismo número de cromosoma, incluyendo P. vulgaris, P. coccineus, P. acutifolis,and P. lunatus.[30]
Zarigüeya norteamericana Opossum 2.jpg Animales Didelphis virginiana 22[48]
Cannabis Cannabis sativa 001.JPG Plantas Cannabis sativa 20
Maíz Teocinte Oax 5 agosto 2008 063.jpg Plantas Zea mays 20[30]
Col Silvestre Brassica oleracea0.jpg Plantas Brassica oleracea 18[30] brocoli, repollo, col krepa, colirrábano, brassica oleracea, y coliflor son de la misma especie y tienen el mimo número de cromosomas.[30]
Rábano Raphanus sativus subsp. sativus, radijs (1).jpg Plantas Raphanus sativus 18[30]
Canguro Kangaroo and joey03.jpg Animales 16 Este incluye varios miembros del género Macropus, pero no Macropus rufu (el canguro rojo) (M. rufus, 20)[49]
Koala Koala climbing tree.jpg Animales Phascolarctos cinereus 16
Cebada Escourgeon-Hordeum vulgare subsp. vulgare.jpg Plantas Hordeum vulgare 14[30]
Guisante Guis-estip-1.jpg Plantas Pisum sativum 14[30]
Centeno Illustration Secale cereale0.jpg Plantas Secale cereale 14[30]
Diablo de Tasmania Sarcophilus harrisii taranna.jpg Animales Sarcophilus harrisii 14
Discoideum Dictyostelium Fruiting Bodies.JPG Other eukaryotas Dictyostelium discoideum 12 [50]
Wallabia bicolor Animales Wallabia bicolor 10/11 11 por machos, 10 por he[51]
Nematode Adult Caenorhabditis elegans.jpg Animales Caenorhabditis elegans 12/11 12 por hermafroditos, 11 por machos
Arabidopsis Brachyscome iberidifolia1.jpg Plantas Arabidopsis thaliana 10
Mosca del vinagre Drosophila melanogaster - side (aka).jpg Animales Drosophila melanogaster 8[52] 6 autosomales, y 2 sexuales
Hieracium Yellow Hawkweed.jpg Plantas 8
Muntiaco de la India Muntjac deer.JPG Animales Muntiacus muntjak 6/7[53] hembra/macho
Mosquito de la fiebre amarilla Aedes aegypti.jpg Animales Aedes aegypti 6[54] El número 2n=6 de cromosoma se conserva en toda la familia Culicidae, sino en Chagasia bathana la cual tiene 2n=8.[54]
Ácaros de araña Tetranychus urticae with silk threads.jpg Animales 4–14[55] Los ácaros de araña (familia Tetranychidae) típicamente son haplodiploide (machos son haploies, mientras hembras son diploides)[55]
Brachyscome australiano Brachyscome iberidifolia1.jpg Plantas Brachyscome dichromosomatica]] 2 [56] Este especie puede tener más cromosomas B que cromosomas A a veces, pero 2n=2.
Hormiga saltadora Myrmecia.pilosula.jpg Animales Myrmecia pilosula 2[57] 2 por hembras, machos son haploides y así tienen 1; números pequeño son más posibles. Otros especies de hormiga tienen más cromosomas.[57]

Referencias[editar]

  1. Avarello et al. (1992). «Evidence for an ancestral alphoid domain on the long arm of human chromosome 2». Human Genetics 89 (2): 247-9. PMID 1587535. doi:10.1007/BF00217134. 
  2. Concise Oxford Dictionary
  3. White, 1973, p. 28
  4. Stebbins, G.L. (1950). «Chapter XII: The Karyotype». Variation and evolution in plants. Columbia University Press. 
  5. King, R.C.; Stansfield, W.D.; Mulligan, P.K. (2006). A dictionary of genetics (7th edición). Oxford University Press. p. 242. 
  6. a b Estienne C. Swart,John R. Bracht,Vincent Magrini,Patrick Minx,Xiao Chen,Yi Zhou,Jaspreet S. Khurana,Aaron D. Goldman,Mariusz Nowacki,Klaas Schotanus,Seolkyoung Jung,Robert S. Fulton,Amy Ly,Sean McGrath,Kevin Haub,Jessica L. Wiggins,Donna Storton,John C. Matese,Lance Parsons,Wei-Jen Chang,Michael S. Bowen,Nicholas A. Stover,Thomas A. Jones,Sean R. Eddy,Glenn A. Herrick,Thomas G. Doak,Richard K. Wilson,Elaine R. Mardis,Laura F. Landweber (29 de enero de 2013). «The Oxytricha trifallax Macronuclear Genome: A Complex Eukaryotic Genome with 16,000 Tiny cromosomas». PLOS 11: e1001473. doi:10.1371/journal.pbio.1001473. Consultado el 29 de abril de 2014.  Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; el nombre "KrisM81" está definido varias veces con contenidos diferentes
  7. "You Have 46 cromosomas. This Pond Creature Has 15,600", National Geographic, [1].
  8. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3746294/
  9. Gerardus J. H. Grubben (2004). Vegetables. PROTA. p. 404. ISBN 978-90-5782-147-9. Consultado el 10 de marzo de 2013. 
  10. Kichisaburō Minamizawa (1997). Moriculture. CRC Press. p. 170. ISBN 9789054102878. Consultado el 29 de agosto de 2014. 
  11. Lukhtanov et al. (2005). «Reinforcement of pre-zygotic isolation and karyotype evolution in Agrodiaetus butterflies». Nature 436 (3704): 385-389. doi:10.1038/nature03704. 
  12. Flora of North America Editorial Committee, eds (1993). «Flora of North America». Missouri Botanical Garden, St. Louis. Consultado el 6 de enero de 2012. 
  13. Contreras LC, Torres-Mura JC, Spotorno AE (1990). «The largest known cromosoma number for a mammal, in a South American desert rodent». Experientia 46 (5): 506-508. PMID 2347403. doi:10.1007/BF01954248. 
  14. Gallardo MH, Bickham JW, Honeycutt RL, Ojeda RA, Köhler N (1999). «Discovery of tetraploidy in a mammal». Nature 401 (6751): 341. Bibcode:1999Natur.401..341G. doi:10.1038/43815. 
  15. Gallardo, M.H.; González, CA; Cebrián, I (2006), «Molecular cytogenetics and allotetraploidy in the red vizcacha rat, Tympanoctomys barrerae (Rodentia, Octodontidae)», Genomics (August 2006) 88 (2): 214-221, PMID 16580173, doi:10.1016/j.ygeno.2006.02.010, consultado el 21 de agosto de 2014 
  16. a b Schmid, M.; Fernández-Badillo, A.; Feichtinger, W.; Steinlein, C.; Roman, J.I. (1988). «On the highest cromosoma number in mammals». Cytogenetics and Genome Research 49 (4): 305-8. PMID 3073914. doi:10.1159/000132683. 
  17. Hosseini S-J, Elahi E, Raie RM (2004). «The cromosoma Number of the Persian Gulf Shrimp Penaeus semisulcatus». Iranian Int. J. Sci 5 (1): 13-23. 
  18. Muhammad L Aslam, John WM Bastiaansen, Richard PMA Crooijmans, Addie Vereijken, Hendrik-Jan Megens, Martien AM Groenen. «A SNP based linkage map of the turkey genome reveals multiple intrachromosomal rearrangements between the Turkey and Chicken genomes». BMC Genomics 11: 647. doi:10.1186/1471-2164-11-647. 
  19. a b c d e f g h Sillero-Zubiri, Claudio; Hoffmann, Michael J.; Dave Mech (2004). Canids: Foxes, Wolves, Jackals and Dogs: Status Survey and Conservation Action Plan. World Conservation Union. ISBN 2-8317-0786-2. [página requerida]
  20. Lindblad-Toh K, Wade CM, Mikkelsen TS, et al. (December 2005). «Genome sequence, comparative analysis and haplotype structure of the domestic dog». Nature 438 (7069): 803-19. Bibcode:2005Natur.438..803L. PMID 16341006. doi:10.1038/nature04338. 
  21. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/genome/guide/dog/
  22. Guttenbach M, Nanda I, Feichtinger W, Masabanda JS, Griffin DK, Schmid M (2003). «Comparative cromosoma painting of chicken autosomal paints 1-9 in nine different bird species». Cytogenetics and Genome Research 103 (1-2): 173-84. PMID 15004483. doi:10.1159/000076309. 
  23. Smith, Hugh (1927). «cromosoma counts in the varieties of Solanum tuberosum and allied wild species». Genetics 12: 84-92. 
  24. Måkinen, Auli (1986). «A cromosoma-banding study in the Finnish and the Japanese raccoon dog». Hereditas 105: 97-105. doi:10.1111/j.1601-5223.1986.tb00647.x. 
  25. a b http://resources.metapress.com/pdf-preview.axd?code=3180kk1kk0873012&size=largest
  26. Rens, W., et al (2007). «The multiple sex cromosomas of platypus and echidna are not completely identical and several share homology with the avian Z». Genome Biology 8 (11): R243. PMC 2258203. PMID 18021405. doi:10.1186/gb-2007-8-11-r243. 
  27. Barnabe, Renato Campanarut; Guimarães, Marcelo Alcindo de Barros Vaz; Oliveira, CláUdio Alvarenga de; Barnabe, Alexandre Hyppolito (2002). «Analysis of some normal parameters of the spermiogram of captive capuchin monkeys (Cebus apella Linnaeus, 1758 )». Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science 39. doi:10.1590/S1413-95962002000600010. 
  28. O'Brien, Stephen J., Meninger, Joan C., Nash, William G. (2006). Atlas of Mammalian cromosomas. John Wiley & sons. p. 78. ISBN 978-0-471-35015-6. 
  29. "Hyrax: The Little Brother of the Elephant", Wildlife on One, BBC TV.
  30. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v Simmonds, NW (ed.) (1976). Evolution of crop plants. New York: Longman. ISBN 0-582-44496-9. [página requerida]
  31. Warren et al. (2008). «Genome analysis of the platypus reveals unique signatures of evolution». Nature 453 (7192): 175-183. Bibcode:2008Natur.453..175W. PMC 2803040. PMID 18464734. doi:10.1038/nature06936. 
  32. http://genome.cshlp.org/content/10/12/1890.long
  33. Young WJ, Merz T, Ferguson-Smith MA, Johnston AW (June 1960). «cromosoma number of the chimpanzee, Pan troglodytes». Science 131 (3414): 1672-3. Bibcode:1960Sci...131.1672Y. PMID 13846659. doi:10.1126/science.131.3414.1672. 
  34. T.J. Robinson, F. Yang, W.R. Harrison (2002). «cromosoma painting refines the history of genome evolution in hares and rabbits (order Lagomorpha)». Cytogenics and Genetic Research 96 (1-4): 223-227. PMID 12438803. doi:10.1159/000063034. 
  35. «4.W4». Rabbits, Hares and Pikas. Status Survey and Conservation Action Plan. pp. 61-94. 
  36. «Human Genome Project». National Center for Biotechnology Information. Consultado el 29 de abril de 2009. 
  37. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/assembly/GCF_000001895.5
  38. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2267682/
  39. The Jackson Laboratory: Mice with chromosomal aberrations.
  40. [2]: cromosomas of Elaphe subocularis (Reptilia: Serpentes), with the description of an in vivo technique for preparation of snake cromosomas.
  41. [3]: Mengden, Greg. 1985. In Dowling, H.G. and. RM. Price. 1988. A proposed new genus for Elaphe subocularis and Elaphe rosaliae. The Snake 20(1): 53, 61.
  42. Perelman PL, Graphodatsky AS, Dragoo JW, Serdyukova NA, Stone G, Cavagna P, Menotti A, Nie W, O'Brien PC, Wang J, Burkett S, Yuki K, Roelke ME, O'Brien SJ, Yang F, Stanyon R (2008). «cromosoma painting shows that skunks (Mephitidae, Carnivora) have highly rearranged karyotypes». cromosoma Res. 16 (8): 1215-31. PMID 19051045. doi:10.1007/s10577-008-1270-2. 
  43. Achar, K.P. (1986). «Analysis of male meiosis in seven species of Indian pill-millipede». Caryologia (39): 89-101. 
  44. Abrams, L. (1951). Illustrated Flora of the Pacific States. Volume 3. Stanford University Press. p. 866. 
  45. Stance, C. (1997). New Flora of the British Isles. Second Edition. Cambridge, UK. p. 1130. 
  46. Liang, X; Bing, W. (April 2004). «[Karyotype analysis of Physalis pubescens cromosoma](article in Chinese)». Zhong Yao Cai. 27 (4): 238-239. 
  47. Heiser, Charles B.; Whitaker, Thomas W. (1948). «cromosoma Number, Polyploidy, and Growth Habit in California Weeds». American Journal of Botany 35 (3): 179-186. doi:10.2307/2438241. 
  48. Biggers JD, Fritz HI, Hare WC, McFeely RA (June 1965). «cromosomas of American Marsupials». Science 148 (3677): 1602-3. Bibcode:1965Sci...148.1602B. PMID 14287602. doi:10.1126/science.148.3677.1602. 
  49. Rofe, R. H. (December 1978). «G-banded cromosomas and the evolution of macropodidae». Australian mammology 2: 50-63. ISSN 0310-0049. Consultado el 15 de julio de 2011. 
  50. «First of six cromosomas sequenced in Dictyostelium discoideum». Genome News Network. Consultado el 29 de abril de 2009. 
  51. Toder (Jun 1997). «Comparative cromosoma painting between two marsupials: origins of an XX/XY1Y2 sex cromosoma system.». Mammalian Genome 8 (6): 418-22. PMID 9166586. doi:10.1007/s003359900459. 
  52. «Drosophila Genome Project». National Center for Biotechnology Information. Consultado el 14 de abril de 2009. 
  53. Wurster, Doris H. and Kurt Benirschke (12 de junio de 1970). «Indian Momtjac, Muntiacus muntiak: A Deer with a Low diploide cromosoma Number». Science 168 (3937): 1364-1366. Bibcode:1970Sci...168.1364W. PMID 5444269. doi:10.1126/science.168.3937.1364. 
  54. a b Francesco Giannelli; Hall, Jeffrey C.; Dunlap, Jay C.; Friedmann, Theodore (1999). Advances in Genetics, Volume 41 (Advances in Genetics). Boston: Academic Press. p. 2. ISBN 0-12-017641-6. 
  55. a b Helle, W.; Bolland, H. R.; Gutierrez, J. (1972). «Minimal cromosoma number in false spider mites (Tenuipalpidae)». Experientia 28 (6): 707. doi:10.1007/BF01944992. 
  56. Leach et al. (1995). «Organisation and origin of a B cromosoma centromeric sequence from Brachycome dichromosomatica». Chromosoma 103 (10): 708-714. doi:10.1007/BF00344232. 
  57. a b Crosland, M.W.J., Crozier, R.H. (1986). «Myrmecia pilosula, an ant with only one pair of cromosomas». Science 231 (4743): 1278. Bibcode:1986Sci...231.1278C. PMID 17839565. doi:10.1126/science.231.4743.1278. 

Enlaces externas[editar]