Castillos del Loira

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Castillos del Loira»)
Saltar a: navegación, búsqueda
Valle del Loira entre Sully-sur-Loire y Chalonnes-sur-Loire
UNESCO logo.svg Welterbe.svg
Patrimonio de la Humanidad de la Unesco
Chateau de Chenonceau 2008E.jpg
Castillo de Chenonceau.
Coordenadas 47°23′56″N 0°42′10″E / 47.39888889, 0.70277778Coordenadas: 47°23′56″N 0°42′10″E / 47.39888889, 0.70277778
País Flag of France.svg Francia
Tipo Cultural
Criterios i, ii, iv
N.° identificación 933
Región Europa y América del Norte
Año de inscripción 2000 (XXIV sesión)
[editar datos en Wikidata]

La denominación castillos del Loira (en francés: Châteaux de la Loire)? agrupa a un conjunto de castillos situados en el curso medio y bajo del río Loira, en la Francia central. En su mayor parte fueron edificados, o reconstruidos, en la época del Renacimiento francés (siglos XV–XVI), en un momento en que el poder real descansaba en las riberas del río Loira, o en algunos de sus afluentes (Indre, Cher, Vienne, Maine y Loir), o en sus proximidades.

Se encuentran en la región Centro-Valle de Loira (las antiguas provincias de Turena, Blésois, Orléanais y Berry) y en el País del Loira (Anjou). Buena parte de los castillos tienen sus orígenes en la Edad Media, como puede apreciarse en las importantes trazas arquitectónicas de tipo defensivo. Mientras que el término palais se refiere a residencias más o menos urbanas, el término francés châteu hace referencia a palacios o residencias señoriales, de campo o rurales, más que a construcciones de carácter defensivo. En general, aunque se conserven murallas y fosos, y su aspecto se asemeje al de fortalezas, estos châteaux perdieron su carácter de lugar de refugio y defensa.

En 1998, los numerosos monumentos de esta región justificaron que la Unesco declarara Patrimonio de la Humanidad al «Valle del Loira» entre las poblaciones de Sully-sur-Loire (Loiret), al este, y Chalonnes-sur-Loire (Maine-et-Loire), al oeste.

La asociación «Châteaux de la Loire, Vallée des Rois» (en español, Castillos del Loira, Valle de los Reyes) fue creada en 2008 para reunir la oferta turística relacionada con este patrimonio cultural, que agrupa los monumentos, clasificados o inscritos, a lo largo del río real del Loira: son 71 sitios, en su mayoría castillos, aunque hay también abadías, basílicas y museos (marzo de 2015).

No hay una lista oficial de «castillos del Loira», pero se considera que hay unos cuarenta castillos principales que pueden ser llamados «castillos del Loira». Una relación más amplia incluye a más de setenta castillos, ya que para algunos la región de los castillos llega aguas abajo del Loira hasta la ciudad Nantes y, para otros, también comprendería las antiguas provincias de Maine y del Nivernois.

Mapa de los castillos del Loira

Castillos del Loira[editar]

La tabla que sigue se ha ordenado siguiendo el río Loira en sentido aguas abajo, desde la localidad de Saint-Brisson-sur-Loire hasta la ciudad de Nantes, y luego agrupando los castillos según el valle del afluente en el que se encuentren, siguiendo de nuevo el río Loira aguas abajo y el afluente aguas arriba. Los castillos que aunque situados en otro río están tan cerca del cauce principal del Loira que han sido incluidos en el área declarada Patrimonio de la Humanidad, se han colocado en el orden geográfico como si estuvieran en el río Loira. La lista presentada aquí no es exhaustiva.

Se emplean varios distintivos para caracterizar los castillos:

  • Welterbe.svg: son los castillos en el ámbito declarado en 2000 patrimonio de la Humanidad «Valle del Loira entre Sully-sur-Loire y Chalonnes-sur-Loire», en el interior del perímetro de la delimitación del bien y su zona de protección.
  • Castle Icon-fr.svg: castillos miembros de la asociación «Châteaux de la Loire, Vallée des Rois» (el icono es propio, a efectos visuales, no de la asociación).

Se pueden distinguir 3 grupos principales: los 11 castillos reales principales; los 21 castillos nobiliarios de importancia histórica, arquitectónica o museística; y todos los demás castillos (nobiliarios). El sombreado tiene el siguiente significado:

Castillos reales Castillos de la nobleza Otros castillos
Castillos del Loira
Marcas
Imagen Vallée des Rois Patrimonio de la Humanidad MH Nombre Emplazamiento Departamento Río Eventos históricos
Saint-Brisson-sur-Loire château 2.jpg —— —— Logo monument historique IMH (1993)[1] Castillo de Saint-Brisson Saint-Brisson-sur-Loire Loiret Río Loira
Vieux pont de Gien (11).JPG Castle Icon-fr.svg —— Logo monument historique  MH (1840)[2] Castillo de Gien Gien Loiret Río Loira Musée international de la Chasse
Château de La Bussière 01.jpg Castle Icon-fr.svg —— IMH 1993
Logo monument historique  MH (1995)[3]
Castillo de La Bussière (Château des pêcheurs)
(Museo de la pesca)
La Bussière Loiret Río Venisson (der.)
France Loiret Sully-sur-Loire Chateau 01.jpg Castle Icon-fr.svg Welterbe.svg Logo monument historique  MH (1928)[4]
IMH 1944
Castillo de Sully-sur-Loire Sully-sur-Loire Loiret Río Loira Propiedad de Sully (1602-1641)
Castle Chateauneuf 2007 02.jpg Castle Icon-fr.svg Welterbe.svg Logo monument historique  MH (1927, 1942)[5] Castillo de Châteauneuf-sur-Loire
(Museo de la Marina de Loira)
Châteauneuf-sur-Loire Loiret Río Loira
MeungSurLoire02.jpg Castle Icon-fr.svg Welterbe.svg IMH 1988
Logo monument historique  MH (1988, 2004)[6]
Castillo de Meung-sur-Loire Meung-sur-Loire Loiret Río Loira
Chateau Beaugency ballon.jpg Castle Icon-fr.svg Welterbe.svg Logo monument historique  MH (1840, 1926)
Logo monument historique IMH (1925) [7]
Castillo de Beaugency (château de Dunois) Beaugency Loiret Río Loira
Chambord1.jpg Castle Icon-fr.svg Welterbe.svg Logo monument historique  MH (1840, 1997, 1999)[8] Castillo de Chambord Chambord Loir-et-Cher Río Cosson Propiedad de Diana de Poitiers (1547-1559)
y de Catalina de Médicis (1559-1589)
SchlossMenars01.jpg —— Welterbe.svg Logo monument historique  MH (1949, 1986)[9] Castillo de Menars Menars Loir-et-Cher Río Loira
Château de Blois 05.jpg Castle Icon-fr.svg Welterbe.svg Logo monument historique  MH (1840, 1886)[10] Castillo de Blois Blois Loir-et-Cher Río Loira Ordenanza de Blois (1499, organización judicial)
États généraux de 1576-1577
Ordenanza de Blois (1579, relative à la tenue des actes de mariage)
Asesinato de Henri Ier de Guise (1588)
États généraux de 1588-1589
Chaumont sur Loire chateau 05.jpg Castle Icon-fr.svg Welterbe.svg Logo monument historique  MH (1840, 1937, 1955)[11] Castillo de Chaumont-sur-Loire Chaumont-sur-Loire Loir-et-Cher Río Loira Propiedad de Catherine de Médicis (1550-1559) et Diane de Poitiers (1559-1566)
AmboiseLeChateau.JPG Castle Icon-fr.svg Welterbe.svg Logo monument historique  MH (1840)[12] Castillo de Amboise Amboise Indre-et-Loire Río Loira Mort accidentelle de Charles VIII (1498)
Conjuration d'Amboise (1560)
Paix d'Amboise avec les calvinistes (1563)
Amboise - Château du Clos Lucé - 014.jpg Castle Icon-fr.svg Welterbe.svg Logo monument historique  MH (1862)[13] Castillo de Clos-Lucé Amboise Indre-et-Loire Río Loira Casa de Leonardo da Vinci (1516-1519)
Cheateau-bourdaisiere.jpg Castle Icon-fr.svg Welterbe.svg —— Castillo de la Bourdaisière Montlouis-sur-Loire Indre-et-Loire Río Loira
Château de Valmer.jpg Castle Icon-fr.svg Welterbe.svg —— Castillo de Valmer Chançay Indre-et-Loire Río Loira
Garden at Musee des Beaux Arts in Tours, France.jpg Castle Icon-fr.svg Welterbe.svg —— Museo de Bellas Artes de Tours
(antiguo palacio episcopal)
Tours Indre-et-Loire Río Loira
Château de Villandry vue des jardins.JPG Castle Icon-fr.svg Welterbe.svg IMH 1927
Logo monument historique  MH (1934)[14]
Castillo de Villandry Villandry Indre-et-Loire Río Cher Célèbre pour ses jardins à la française
Langeais03.jpg Castle Icon-fr.svg Welterbe.svg Logo monument historique  MH (1922, 1942)[15] Castillo de Langeais Langeais Indre-et-Loire Río Loira Boda de Charles VIII y Anne de Bretagne (1491)
Chateauchatonniere.JPG Castle Icon-fr.svg Welterbe.svg —— Castillo de la Chatonnière Azay-le-Rideau Indre-et-Loire Río Indre
Façade coté douve Azay-le-rideau.JPG Castle Icon-fr.svg Welterbe.svg Logo monument historique  MH (1908)[16] Castillo de Azay-le-Rideau Azay-le-Rideau Indre-et-Loire Río Indre Obra maestra del primer Renacimiento francés
UsseSchloss.jpg Castle Icon-fr.svg Welterbe.svg IMH 1927
Logo monument historique  MH (1931, 1951)[17]
Castillo de Ussé[18] Rigny-Ussé Indre-et-Loire Río Indre Inspiró a Charles Perrault para su cuento La Belle au bois dormant
Les Réaux Castle.jpg —— Welterbe.svg Logo monument historique IMH (1930)
Logo monument historique  MH (1966)[19]
Castillo de Les Réaux Chouzé-sur-Loire Indre-et-Loire Río Loira
Château de Chinon vue de la Vienne.JPG Castle Icon-fr.svg Welterbe.svg Logo monument historique  MH (1840,1926)[20] Castillo de Chinon Chinon Indre-et-Loire Río Vienne Entrevistas entre Charles VII y Juana de Arco (1429)
CastleMontsoreau.jpg Castle Icon-fr.svg Welterbe.svg Logo monument historique  MH (1862)[21]
IMH 1930, 1938
Castillo de Montsoreau Montsoreau Maine-et-Loire Río Loira Único château del Loira construido en el curso del río
Chateau de saumur.jpg Castle Icon-fr.svg Welterbe.svg Logo monument historique  MH (1964)[22] Castillo de Saumur Saumur Maine-et-Loire Río Loira "Château d'amour" du roi René d'Anjou (1454-1472)
Saumur est accordée aux protestants (1589)
—— Welterbe.svg Logo monument historique  MH (1953)[23] Castillo de Boumois Saint-Martin-de-la-Place Maine-et-Loire Río Loira
Nantes aérien château3.jpg Castle Icon-fr.svg —— Logo monument historique  MH (1840)[24] Castillo de los duques de Bretaña
(Museo de historia de Nantes)
Nantes Loira Atlántico Río Loira Situación cerca de l'embouchure del Loira
Residencia de los duques de Bretaña
Château de la Verrerie.jpg —— —— Logo monument historique IMH (1926)[25] Castillo de la Verrerie Oizon Cher Río Nère (afluente del Grande Seulne) (izq.)
Chamerolles Chateau 02.jpg Castle Icon-fr.svg —— Logo monument historique  MH (1927)[26]
IMH 1988
Castillo de Chamerolles Chilleurs-aux-Bois Loiret Río Œuf (der.)
Château de Boisgibault.jpg —— —— Logo monument historique IMH (2001)[27] Castillo de Boisgibault Ardon Loiret Río Ardoux (izq.)
Château de la Ferté de La Ferté-Saint-Aubin PM 18509.jpg Castle Icon-fr.svg —— Logo monument historique  MH (1961)[28]
IMH 1995
Castillo de La Ferté-Saint-Aubin Ferté-Saint-Aubin Loiret Río Cosson (izq.)
Talcy Castle Loire ValleyB.jpg Castle Icon-fr.svg —— Logo monument historique  MH (1908, 2005)[29]
Logo monument historique IMH (2004)
Castillo de Talcy Talcy Loir-et-Cher Río Cisse (der.)
SchlossVillesavinO.jpg —— —— IMH 1928
Logo monument historique  MH (1952, 1959)[30]
Castillo de Villesavin Tour-en-Sologne Loir-et-Cher Río Beuvron (izq.)
Beauregard01.jpg Castle Icon-fr.svg —— Logo monument historique  MH (1840)[31]
IMH 1993
Castillo de Beauregard Cellettes Loir-et-Cher Río Beuvron (izq.) Galerie des Illustres
Cheverny-Chateau-VueFrontale.jpg Castle Icon-fr.svg —— IMH 1926, 2008
Logo monument historique  MH (2010)[32]
Castillo de Cheverny Cheverny Loir-et-Cher Río Conon (izq.) Inspiró a Hergé para su château de Moulinsart
Troussay01.jpg Castle Icon-fr.svg —— Logo monument historique IMH (2000)[33] Castillo de Troussay Cheverny Loir-et-Cher Río Conon (izq.)
Chateau fougeres sur bievre 062006.jpg Castle Icon-fr.svg —— Logo monument historique  MH (1912)[34] Castillo de Fougères-sur-Bièvre Fougères-sur-Bièvre Loir-et-Cher Río Bièvre, afluente del Beuvron (izq.)
—— —— —— Castillo de Roujoux Fresnes Loir-et-Cher Río Bièvre, afluente del Beuvron (izq.)
Nitray-37-chateau-2015.JPG Castle Icon-fr.svg —— —— Castillo de Nitray Athée-sur-Cher Indre-et-Loire Río Cher (izq.)
Château-de-chenonceau coté aval.JPG Castle Icon-fr.svg —— Logo monument historique  MH (1840, 1962)[35] Castillo de Chenonceau Chenonceaux Indre-et-Loire Río Cher (izq.)
Chateauchissay.jpg —— —— —— Castillo de Chissay Chissay-en-Touraine Loir-et-Cher Río Cher (izq.)
Donjon de Montrichard.jpg Castle Icon-fr.svg —— Logo monument historique IMH (1932)[36] Castillo de Montrichard Montrichard Loir-et-Cher Río Cher (izq.)
Le Gué-Péan castle, aerial view.jpg —— —— Logo monument historique  MH (1980)[37] Castillo de Le Gué-Péan Monthou-sur-Cher Loir-et-Cher Río Cher (izq.)
Montpoupon02.jpg Castle Icon-fr.svg —— Logo monument historique IMH (1930)
Logo monument historique  MH (1966)[38]
Castillo de Montpoupon Céré-la-Ronde Indre-et-Loire Río Cher (izq.)
Saint-Aignan castle, aerial view.jpg —— —— Logo monument historique IMH (1946)[39] Castillo de Saint-Aignan Saint-Aignan Loir-et-Cher Río Cher (izq.)
Selles01.jpg —— Logo monument historique IMH (1926)[40] Castillo de Selles-sur-Cher Selles-sur-Cher Loir-et-Cher Río Cher (izq.)
Chateau du moulin1.jpg —— —— —— Castillo de Moulin Lassay-sur-Croisne Loir-et-Cher Río La Manne (afluente del Fouzon-Cher) (izq.)
Chateau Valencay 20050726.jpg Castle Icon-fr.svg —— IMH 1992
Logo monument historique  MH (2011)[41]
Castillo de Valençay Valençay Indre Río Nahon (afluente del Fouzon-Cher) (izq.) Propiedad de Talleyrand (1803-1838)
Chateau de Bouges House and Basin.jpg —— —— —— Castillo de Bouges Bouges-le-Château Indre Río Renon (afluente del Cher) (izq.)
Mini-Châteaux Val de Loire 2008 411.JPG Castle Icon-fr.svg —— —— Castillo de Champchevrier Cléré-les-Pins Indre-et-Loire Río Lathan (der.)
Gizeux castle, aerial view.jpg Castle Icon-fr.svg —— Logo monument historique  MH (1945)[42] Castillo de Gizeux Gizeux Indre-et-Loire Río Changeon (der.)
Saché Castle.jpg Castle Icon-fr.svg —— Logo monument historique IMH (1932)[43] Castillo de Saché Saché Indre-et-Loire Río Indre (izq.)
Chateau de Candé à Monts.JPG Castle Icon-fr.svg —— —— Castillo de Candé Monts Indre-et-Loire Río Indre (izq.)
Logis royal Loches.jpg Castle Icon-fr.svg —— Logo monument historique  MH (1862, 1886, 1889)[44]
Logo monument historique IMH (1962)
Castillo de Loches Loches Indre-et-Loire Río Indre (izq.) Residencia de Agnès Sorel (1443-1450)
Château d'Argy.jpg —— —— Logo monument historique  MH (1930)[45] Castillo de Argy Argy Indre Río Indre (izq.)
Montresor03.jpg Castle Icon-fr.svg —— —— Castillo de Montrésor Montrésor Indre-et-Loire Río Indre (izq.)
Chateaudurivau-garden.jpg Castle Icon-fr.svg —— Logo monument historique  MH (1918, 1999)[46]
IMH 1988
Castillo de Le Rivau Lémeré Indre-et-Loire Río Veude (afluente del Vienne) (izq.)
Cour honneur et galerie Grand-Pressigny.JPG Castle Icon-fr.svg —— —— Castillo de Le Grand-Pressign
(Museo de la Prehistoria)
Grand-Pressign Indre-et-Loire Río Claise (afluente del Vienne) (izq.)
Château d'Azay-Le-Ferron.jpg Castle Icon-fr.svg —— —— Castillo de Azay-le-Ferron Azay-le-Ferron Indre Río Clecq (afluente del Claise-Vienne) (izq.)
Chateau de breze.jpg Castle Icon-fr.svg —— —— Castillo de Brézé Brézé Maine-et-Loire Río Thouet (der.) Pièces troglodytiques sous le château
Douves asséchées les plus profondes d'Europe
Montreuil-Bellay castle, aerial view.jpg Castle Icon-fr.svg —— Logo monument historique  MH (1979)[47] Castillo de Montreuil-Bellay Montreuil-Bellay Maine-et-Loire Río Thouet (der.)
Castle Montgeoffroy 2007 01.jpg Castle Icon-fr.svg —— Logo monument historique  MH (1984)[48] Castillo de Montgeoffroy Mazé Maine-et-Loire Río Couasnon (afluente del Authion) (der.)
Bauge Castle Loire Valley 2007.jpg Castle Icon-fr.svg —— —— Castillo de Baugé Baugé-en-Anjou Maine-et-Loire Río Couasnon (afluente del Authion) (der.)
Castle Brissac 2007 02.jpg Castle Icon-fr.svg —— Logo monument historique  MH (1958, 1966)[49] Castillo de Brissac Brissac-Quincé Maine-et-Loire Río Aubance (izq.) Château más alto de Francia
Chateau d'Angers.jpg Castle Icon-fr.svg —— Logo monument historique  MH (1985, 1913)[50] Castillo de Angers (fortaleza de 17 torres) Angers Maine-et-Loire Río Sarthe (der.) Tenture de l'Apocalypse
Chateau montoire sur le loir.jpg —— —— Logo monument historique  MH (1862)[51] Castillo de Montoire Montoire-sur-le-Loir Loir-et-Cher Río Loir (afluente del Sarthe) (der.)
Castle Le Lude 2007 02.jpg Castle Icon-fr.svg —— Logo monument historique  MH (1928)[52]
IMH 1992
Castillo de Lude Le Lude Sarthe Río Loir (afluente del Sarthe) (der.) Propiedad de Jean Daillon (1457-1481)
France Loir-et-Cher Lavardin chateau 01.JPG —— —— Logo monument historique  MH (1945)[53] Castillo de Lavardin Lavardin Loir-et-Cher Río Loir (afluente del Sarthe) (der.)
ChâteauVendôme.jpg —— —— Logo monument historique  MH (1840)[54] Castillo de Vendôme Vendôme Loir-et-Cher Río Loir (afluente del Sarthe) (der.)
1er nov2011 ruine du château de Fréteval.jpg —— —— Logo monument historique IMH (1926)[55] Castillo de Fréteval Fréteval Loir-et-Cher Río Loir (afluente del Sarthe) (der.)
ChateaudeMontigny-le-Gannelon.jpg —— —— —— Château de Montigny-le-Gannelon Montigny-le-Gannelon Eure-et-Loir Río Loir (afluente del Sarthe) (der.)
Chateaudun - Chateau 04.jpg Castle Icon-fr.svg —— Logo monument historique  MH (1918, 1947)[56]
IMH 1946, 1947
Castillo de Châteaudun Châteaudun Eure-et-Loir Río Loir (afluente del Sarthe) (der.) Propiedad de Jean de Dunois (1439-1468)
Chateau du Plessis-Bourre Vue SE no 02 2004-05-23.JPEG Castle Icon-fr.svg —— Logo monument historique  MH (1931)[57] Castillo de Plessis-Bourré Écuillé Maine-et-Loire Río Mayenne (afluente del Sarthe) (der.)
La Chapelle-sur-Oudon - Château de la Lorie 1.jpg Castle Icon-fr.svg —— —— Castillo de la Lorie La Chapelle-sur-Oudon Maine-et-Loire Río Oudon (afluente del Mayenne) (der.)
Serrant 2.JPG Castle Icon-fr.svg —— —— Castillo de Serrant Saint-Georges-sur-Loire Maine-et-Loire Ruisseau de la Douinière (der.)
Haute-Goulaine - Chateau 08.jpg —— —— —— Castillo de Goulaine Haute-Goulaine Loire-Atlantique Río Goulaine (izq.)
RichelieuTownGate.jpg —— —— —— Ciudad del cardenal Richelieu
(Museo Richelieu)
Richelieu Indre-et-Loire Río Mable (izq.) Propiedad del cardenal de Richelieu (1621-1642)
Ciudad nueva de Richelieu (1632-1642)
Château Commune Département Coordonnées Événements historiques Illustration
Chateau du plessis-lès-tours.JPG —— —— Logo monument historique IMH (1927)[58] Château de Plessis-lèz-Tours La Riche Indre-et-Loire Trêve de Tours (1444)
L'ordonnance de Montils-lès-Tours (1454) rend obligatoire la rédaction des coutumes de droit orales
Mort de Louis XI (1483)
États généraux de 1506, suivis par les fiançailles de François d'Angoulême, futur François Ier, avec Claude de France
Mort de Saint François de Paule (1507), fondateur de l'ordre des Minimes
Traité de Plessis-lèz-Tours (1580)
Entrevue d'Henri III et du roi de Navarre, futur Henri IV, qui s'allient contre la Ligue (1589)
Tours - château.JPG —— —— Tours Tours Indre-et-Loire {Mariage du futur Louis XI et Marguerite d'Écosse (1436)
Captivité de Charles Ier de Guise (1588-1591)
Château Commune Département Coordonnées Remarques Illustration
Chanteloup Amboise Indre-et-Loire 47°23′28″N 0°58′13″E / 47.39111, 0.97028 (Pagode de Chanteloup) Propriété de Choiseul (1760-1785) Château de Chanteloup
Jacques-Cœur Bourges Cher 47°05′05″N 2°23′39″E / 47.08472, 2.39417 (Palais Jacques-Cœur) Propriété de Jacques Cœur (1443-1451) Palais Jacques-Cœur
Meillant Meillant Cher 46°46′59″N 2°30′15″E / 46.78306, 2.50417 (Château de Meillant) Tour du Lion Château de Meillant
Nevers Nevers Nièvre 46°59′18″N 3°09′30″E / 46.98833, 3.15833 (Palais ducal de Nevers) Considéré comme le premier des châteaux de la Loire Palais ducal de Nevers


 ? Château de Beaufort (Goudet).jpg Бофор
Château de Beaufort
XIIIXVI века Луара Верхняя Луара Гуде 44°53′17″N 3°55′26″E / 44.88806, 3.92389 (Château de Beaufort) IMH 1994
№ PA00132734
 ? Lavoûte-sur-Loire - Château de Lavoûte-Polignac -2.jpg Лавут-Полиньяк
Château de Lavoûte-Polignac
XXIX века Луара Верхняя Луара Лавут-сюр-Луар 45°07′03″N 3°53′40″E / 45.11750, 3.89444 (Château de Lavoûte-Polignac) IMH 1967
№ PA00092691
 ? Château de Bouthéon.jpg Бутеон
Château de Bouthéon
XIIIXXI века Луара Луара Андрезьё-Бутеон 45°32′37″N 4°15′54″E / 45.54361, 4.26500 (Château de Bouthéon) нет
 ? Chateau Montrond-les-Bains (1).JPG Монрон
Château de Montrond
XIIXVI века Луара Луара Монрон-ле-Бан 45°38′38″N 4°13′53″E / 45.64389, 4.23139 (Château de Montrond) IMH 1934
№ PA00117532
 ? Chateau Bastie d'urfé-Saint Etienne le Molard.jpg Басти д'Юрфе
Château de la Bastie d’Urfé
XIIIXV века Луара Луара Сен-Этьен-ле-Молар 45°43′39″N 4°4′47″E / 45.72750, 4.07972 (Château de la Bastie d'Urfé) CMH 1912
№ PA00117605
 ? Champoly - Château d'Urfé -1.jpg Корн д'Юрфе
Château des Cornes d’Urfé
XIIXVIII века Луара Луара Шамполи 45°51′54.6″N 3°51′22.22″E / 45.865167, 3.8561722 (Château des Cornes d’Urfé) нет
 ? Chateau La Roche St Priest.jpg Ла Рош
Château de La Roche
XIII век Луара Луара Сен-При-ла-Рош 45°53′45.05″N 4°6′6.50″E / 45.8958472, 4.1018056 (Château de la Roche) нет
 ? St.Jean-St.Maurice-s-Loire, Fr, tour et rampe à St.Maurice.JPG Сен-Морис-сюр-Луар
Château de Saint-Maurice-sur-Loire
XII век Луара Луара Сен-Жан-Сен-Морис-сюр-Луар 45°57′53″N 4°00′39″E / 45.96472, 4.01083 (Château de Saint-Maurice-sur-Loire) нет
 ? Château-Chevenon-1.jpg Шевенон
Château de Chevenon
XIVXVI века Луара Ньевр Шевенон 46°55′10″N 3°13′59″E / 46.91944, 3.23306 (Château de Chevenon) CMH 1946
№ PA00112844
10 Nevers - Palais ducal.jpg Дворец герцогов Неверских
Palais ducal de Nevers
XVXVI века Луара Ньевр Невер 46°59′18″N 3°09′30″E / 46.98833, 3.15833 (Palais ducal de Nevers) CMH 1840
№ PA00112964
 ? CP Ouzouer-sur-Trézée château de Pontchevron.jpg Пон-Шеврон
Château de Pont-Chevron
XVIIIXIX века Луара Луаре Узуе-сюр-Трезе 47°41′23″N 2°46′12″E / 47.68972, 2.77000 (Château de Pont-Chevron) IMH 1987
№ PA00098982
 ? Castle Bazouges 2007 01.jpg Базуж
Château de Bazouges
XIXVIII века Луар Сарта Базуж-сюр-лё-Луар 47°41′14″N 0°10′00″O / 47.68722, -0.16667 (Château de Bazouges) CMH 1928, IMH 1994 № PA00109677
 ? Ainaylevieil2.jpg Castillo de Ainay-Le-Vieil XIVXIX века Шер Шер Эне-лё-Вьей 46°40′05″N 02°33′00″E / 46.66806, 2.55000 (Château d'Ainay-le-Vieil) CMH 1968, 1998
IMH 1993
№ PA00096626
 ? Sarzay château 2.jpg Сарзе
Château de Sarzay
XVXVI века Эндр Эндр Сарзе 46°36′01″N 01°54′23″E / 46.60028, 1.90639 (Château de Sarzay) CMH 1912
№ PA00097467
 ? 37 - Champigny sur Veude Château.jpg Шампиньи
Château de Champigny
XVXVII века Вьенна Эндр и Луара Шампиньи-сюр-Вёд 47°04′02″N 0°19′03″E / 47.06722, 0.31750 (Château de Champigny) CMH 1911, 1945
№ PA00097626
 ? Château de Saint-Germain-sur-Vienne.JPG Пети Туар
Château du Petit Thouars
XVXX века Вьенна Эндр и Луара Сен-Жермен-сюр-Вьен 47°10′55″N 0°06′31″E / 47.18194, 0.10861 (Château du Petit Thouars) нет
 ? Saint-Loup-sur-Thouet château.JPG Сен-Лу-сюр-Туэ
Château de Saint-Loup-sur-Thouet
XVXVIII века Туэ Дё-Севр Сен-Лу-Ламере 46°47′22″N 0°10′04″E / 46.78944, 0.16778 (Château de Saint-Loup-sur-Thouet) CMH 1947, 1993
№ PA00101343
 ? Château d'Oiron.jpg Уарон
Château d’Oiron
XVXVII века Туэ Дё-Севр Уарон 47°57′07″N 0°04′38″O / 47.95194, -0.07722 (Château d'Oiron) CMH 1923
IMH 1943
№ PA00101294

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Referencia n.º PA00099002 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  2. Referencia n.º PA00098784 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  3. Referencia n.º PA00098726 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  4. Referencia n.º PA00099024 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  5. Referencia n.º PA00098736 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  6. Referencia n.º PA00098818 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  7. Referencia n.º IA45000134 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  8. Referencia n.º PA00098405 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  9. Referencia n.º PA00098477 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  10. Referencia n.º IA00141119 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  11. Referencia n.º PA00098410 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  12. Referencia n.º PA00097503 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  13. Referencia n.º PA00097504 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  14. Referencia n.º PA00098286 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  15. Referencia n.º PA00097795 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  16. Referencia n.º IA00011436 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  17. Referencia n.º PA00098034 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  18. Véase en: [1][2][3][4]
  19. Referencia n.º PA00097691 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  20. Referencia n.º PA00097661 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  21. Referencia n.º PA00109211 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  22. Referencia n.º PA00109307 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  23. Referencia n.º PA00109276 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  24. Referencia n.º PA00108657 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  25. Referencia n.º IA00010768 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  26. Referencia n.º PA00098753 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  27. Referencia n.º PA45000020 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  28. Referencia n.º PA00098776 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  29. Referencia n.º PA00098615 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  30. Referencia n.º PA00098621 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  31. Referencia n.º PA00098404 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  32. Referencia n.º PA00098413 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  33. Referencia n.º PA41000021 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  34. Referencia n.º PA00098444 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  35. Referencia n.º PA00097654 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  36. Referencia n.º PA00098521 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  37. Referencia n.º PA00098499 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  38. Referencia n.º PA00097620 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  39. Referencia n.º PA00098563 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  40. Referencia n.º IA00012639 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  41. Referencia n.º PA00097475 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  42. Referencia n.º PA00097766 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  43. Referencia n.º IA00011347 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  44. Referencia n.º PA00097821 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  45. Referencia n.º PA00097267 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  46. Referencia n.º PA00097802 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  47. Referencia n.º PA00109195 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  48. Referencia n.º PA00109179 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  49. Referencia n.º PA00108994 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  50. Referencia n.º PA00108871 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  51. Referencia n.º PA00098507 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  52. Referencia n.º PA00109788 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  53. Referencia n.º PA00098461 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  54. Referencia n.º PA00098636 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  55. Referencia n.º PA00098446 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  56. Referencia n.º PA00097021 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  57. Referencia n.º PA00109098 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  58. Referencia n.º PA00097942 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.

Bibliografía[editar]

  • Daniel Schweitz, Châteaux et forteresses du Moyen Âge en Val de Loire, Touraine, Anjou, Berry, Orléanais, Vendômois, marche bretonne, Tours, CLD, 2006.

Enlaces externos[editar]