Castillos del Loira

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Castillos del Loira»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Valle del Loira entre Sully-sur-Loire y Chalonnes-sur-Loire
UNESCO logo.svg Welterbe.svg
Patrimonio de la Humanidad de la Unesco
Chateau de Chenonceau 2008E.jpg
Castillo de Chenonceau.
País FranciaFlag of France.svg Francia
Tipo Cultural
Criterios i, ii, iv
N.° identificación 933
Región Europa y América del Norte
Año de inscripción 2000 (XXIV sesión)

La denominación «castillos del Loira» (en francés: Châteaux de la Loire)? agrupa a un conjunto de castillos situados en el curso medio y bajo del río Loira, en la Francia central. En su mayor parte fueron edificados, o reconstruidos, en la época del Renacimiento francés (siglos XV–XVI), en un momento en que el poder real descansaba en las riberas del río Loira, en las de alguno de sus afluentes (Indre, Cher, Vienne, Maine y Loir), o en sus proximidades.

Se encuentran en la región Centro-Valle de Loira (las antiguas provincias de Turena, Blésois, Orléanais y Berry) y en el País del Loira (Anjou). Buena parte de los castillos tienen sus orígenes en la Edad Media, en la que el territorio conocido como el condado de Tours fue duramente disputado entre los siglos X y XI por la casa feudal de Blois y la casa de Anjou; esta guerra será el origen de muchos castillos del Valle del Loira que aún puede apreciarse en las importantes trazas arquitectónicas de tipo defensivo. Mientras que el término palais se refiere a residencias más o menos urbanas, el término francés châteu hace referencia a palacios o residencias señoriales, de campo o rurales, más que a construcciones de carácter defensivo. En general, aunque se conserven murallas y fosos, y su aspecto se asemeje al de fortalezas, estos châteaux perdieron su carácter de lugar de refugio y defensa.

En 2000, los numerosos monumentos de esta región justificaron que la Unesco declarara Patrimonio de la Humanidad al «Valle del Loira» entre las poblaciones de Sully-sur-Loire (Loiret), al este, y Chalonnes-sur-Loire (Maine-et-Loire), al oeste.

No hay una lista oficial de «castillos del Loira», pero se considera que hay unos cuarenta castillos principales que pueden ser llamados «castillos del Loira». Una relación más amplia incluíria a más de setenta castillos, ya que para algunos la región de los castillos llegaría aguas abajo del Loira hasta la ciudad Nantes y, para otros, también comprendería las antiguas provincias de Maine y del Nivernois.

La asociación «Châteaux de la Loire, Vallée des Rois» (en español, Castillos del Loira, Valle de los Reyes) fue creada en 2008 para reunir la oferta turística relacionada con este patrimonio cultural, que agrupa los monumentos, clasificados o inscritos, a lo largo del río real del Loira: son 71 sitios, en su mayoría castillos, aunque hay también abadías, basílicas y museos (marzo de 2015).

En la región de Centro-Valle de Loira (llamada así desde el 16 de enero de 2015, antes solamente Centro) hay muchísmos más castillos —hasta unos 2500[1]​— que a veces erroneamente, dado el nombre de la región, se confunden con los castillos estrictamente del Loira. Es destacable otro conjunto de castillos, situados más al sur, que también se han agrupado bajo una denominación turística conocida como Ruta Jacques-Cœur (antes, «circuito de los castillos del corazón de Francia»).

Mapa de los castillos del Loira

== Castillos del Loira--- La lista se ha ordenado siguiendo el río Loira en sentido aguas abajo, desde la localidad de Saint-Brisson-sur-Loire hasta la ciudad de Nantes, y luego agrupando los castillos según el valle del afluente en el que se encuentren, siguiendo de nuevo el río Loira aguas abajo y el afluente aguas arriba. Los castillos que aunque situados en otro río están tan cerca del cauce principal del Loira que han sido incluidos en el área declarada Patrimonio de la Humanidad, se han colocado en el orden geográfico como si estuvieran en el río Loira. La lista presentada aquí no es exhaustiva.

Se emplean varios distintivos para caracterizar los castillos:

  • Welterbe.svg: son los castillos en el ámbito declarado en 2000 patrimonio de la Humanidad «Valle del Loira entre Sully-sur-Loire y Chalonnes-sur-Loire», en el interior del perímetro de la delimitación del bien y su zona de protección.
  • Castle Icon-fr.svg: castillos miembros de la asociación «Châteaux de la Loire, Vallée des Rois» (el icono es propio, a efectos visuales, no de la asociación).

Se pueden distinguir 3 grupos principales: los castillos reales principales; los castillos nobiliarios de importancia histórica, arquitectónica o museística; y todos los demás castillos (nobiliarios). El sombreado tiene el siguiente significado:

Castillos reales Castillos de la nobleza Otros castillos
Castillos del Loira
Identificadores
Imagen Vallée des Rois PH MH Nombre ARRIBA ESPAÑA Departamento Río Notas y eventos históricos
Saint-Brisson-sur-Loire château 2.jpg —— —— Logo monument historique IMH (1993)[2] Castillo de Saint-Brisson Saint-Brisson-sur-Loire Loiret Loira
Vieux pont de Gien (11).JPG Castle Icon-fr.svg —— Logo monument historique  MH (1840)[3] Castillo de Gien Gien Loiret Loira Museo internacional de la Caza
Château de La Bussière 01.jpg Castle Icon-fr.svg —— Logo monument historique IMH (1993)
Logo monument historique  MH (1995)[4]
Castillo de La Bussière (Château des pêcheurs)
(Museo de la pesca)
La Bussière Loiret Río Venisson (der.)
France Loiret Sully-sur-Loire Chateau 01.jpg Castle Icon-fr.svg Welterbe.svg Logo monument historique  MH (1928)[5]
Logo monument historique IMH (1944)
Castillo de Sully-sur-Loire Sully-sur-Loire Loiret Loira Propiedad del duque de Sully (1602-1641)
Castle Chateauneuf 2007 02.jpg Castle Icon-fr.svg Welterbe.svg Logo monument historique  MH (1927, 1942)[6] Castillo de Châteauneuf-sur-Loire
(Museo de la Marina de Loira)
Châteauneuf-sur-Loire Loiret Loira
Orléans château de la Source 2.jpg —— Welterbe.svg Logo monument historique IMH (1947)[7] Castillo de la Source Orléans Loiret Río Loiret
Olivet chateau-du-poutyl.jpg —— Welterbe.svg —— Castillo de Poutyl Olivet Loiret Río Loiret
MeungSurLoire02.jpg Castle Icon-fr.svg Welterbe.svg Logo monument historique IMH (1988)
Logo monument historique  MH (1988, 2004)[8]
Castillo de Meung-sur-Loire Meung-sur-Loire Loiret Loira
Chateau Beaugency ballon.jpg Castle Icon-fr.svg Welterbe.svg Logo monument historique  MH (1840, 1926)
Logo monument historique IMH (1925) [9]
Castillo de Beaugency (château de Dunois) Beaugency Loiret Loira
Chambord1.jpg Castle Icon-fr.svg Welterbe.svg Logo monument historique  MH (1840, 1997, 1999)[10] Castillo de Chambord Chambord Loir-et-Cher Río Cosson Propiedad de Diana de Poitiers (1547-1559) y de Catalina de Médicis (1559-1589), considerado el castillo más magnifico del Loira
Tratado de Chambord (1552)[11]
SchlossMenars01.jpg —— Welterbe.svg Logo monument historique  MH (1949, 1986)[12] Castillo de Menars Menars Loir-et-Cher Loira
Château de Blois 05.jpg Castle Icon-fr.svg Welterbe.svg Logo monument historique  MH (1840, 1886)[13] Castillo de Blois Blois Loir-et-Cher Loira Ordenanza de Blois (1499, organización judicial)
États généraux de 1576-1577
Ordenanza de Blois (1579, relative à la tenue des actes de mariage)
Asesinato de Henri Ier de Guise (1588)
États généraux de 1588-1589
Chaumont sur Loire chateau 05.jpg Castle Icon-fr.svg Welterbe.svg Logo monument historique  MH (1840, 1937, 1955)[14] Castillo de Chaumont-sur-Loire Chaumont-sur-Loire Loir-et-Cher Loira Propiedad de Catalina de Médicis (1550-1559) y Diana de Poitiers (1559-1566)
AmboiseLeChateau.JPG Castle Icon-fr.svg Welterbe.svg Logo monument historique  MH (1840)[15] Castillo de Amboise Amboise Indre-et-Loire Loira Muerte accidental de Carlos VIII (1498)[11]
Conjura de Amboise (1560)
Edicto de Amboise con los calvinistas (1563)
Amboise - Château du Clos Lucé - 014.jpg Castle Icon-fr.svg Welterbe.svg Logo monument historique  MH (1862)[16] Castillo de Clos-Lucé Amboise Indre-et-Loire Loira Casa de Leonardo da Vinci (1516-1519)[11]
ChanteloupPagode.jpg Castle Icon-fr.svg Welterbe.svg Logo monument historique IMH (1937, 1994)
Logo monument historique  MH (1996)[17]
Castillo de Chanteloup (hoy desaparecido, solo se conserva la Pagoda de Chanteloup Amboise Indre-et-Loire Loira Propiedad de Choiseul (1760-1785)
Cheateau-bourdaisiere.jpg Castle Icon-fr.svg Welterbe.svg Logo monument historique IMH (1947)[18] Castillo de la Bourdaisière Montlouis-sur-Loire Indre-et-Loire Loira
Château de Valmer.jpg Castle Icon-fr.svg —— Logo monument historique IMH (1930)[19] Castillo de Valmer Chançay Indre-et-Loire Río Brenne
Chateau de Jallanges (2990260300) 2.jpg Castle Icon-fr.svg Welterbe.svg Logo monument historique IMH (1946)[20] Castillo de Jallanges Vernou-sur-Brenne Indre-et-Loire Río Brenne
Garden at Musee des Beaux Arts in Tours, France.jpg Castle Icon-fr.svg Welterbe.svg Logo monument historique  MH (1983)[21] Museo de Bellas Artes de Tours
(antiguo palacio episcopal)
Tours Indre-et-Loire Loira
Tours - château.JPG Welterbe.svg Logo monument historique  MH (1913)
Logo monument historique IMH (1973)
Castillo de Tours Tours Indre-et-Loire Loira Boda del futuro Luis XI y Margarita de Escocia (1436)
Cautividad de Carlos I de Guisa (1588-1591)
Château de Plessis-lès-Tours 2.jpg Welterbe.svg Logo monument historique  MH (1913)
Logo monument historique IMH (1927)[22]
Château de Plessis-lèz-Tours La Riche (Tours) Indre-et-Loire Interfluvio Loira-Cher Trêve de Tours (1444)
L'ordonnance de Montils-lès-Tours (1454) rend obligatoire la rédaction des coutumes de droit orales
Mort de Louis XI (1483)
États généraux de 1506, suivis par les fiançailles de François d'Angoulême, futur François Ier, avec Claude de France
Mort de Saint François de Paule (1507), fondateur de l'ordre des Minimes
Traité de Plessis-lèz-Tours (1580)
Entrevue de Enrique III y del rey de Navarra, futuro Enrique IV, qui s'allient contre la Ligue (1589)
Château de Villandry vue des jardins.JPG Castle Icon-fr.svg Welterbe.svg Logo monument historique IMH (1927)
Logo monument historique  MH (1934)[23]
Castillo de Villandry Villandry Indre-et-Loire Río Cher Célèbre pour ses jardins à la française[11]
Langeais03.jpg Castle Icon-fr.svg Welterbe.svg Logo monument historique  MH (1922, 1942)[24] Castillo de Langeais Langeais Indre-et-Loire Loira Boda de Carlos VIII y Ana de Bretaña (1491)
Chateauchatonniere.JPG Castle Icon-fr.svg Welterbe.svg Logo monument historique IMH (1976)[25] Castillo de la Chatonnière Azay-le-Rideau Indre-et-Loire Río Indre
Façade coté douve Azay-le-rideau.JPG Castle Icon-fr.svg Welterbe.svg Logo monument historique  MH (1908)[26] Castillo de Azay-le-Rideau Azay-le-Rideau Indre-et-Loire Río Indre Obra maestra del primer Renacimiento francés[27]
UsseSchloss.jpg Castle Icon-fr.svg Welterbe.svg Logo monument historique IMH (1927)
Logo monument historique  MH (1931, 1951)[28]
Castillo de Ussé[29] Rigny-Ussé Indre-et-Loire Río Indre Inspiró a Charles Perrault para su cuento La Belle au bois dormant[27]
Les Réaux Castle.jpg —— Welterbe.svg Logo monument historique IMH (1930)
Logo monument historique  MH (1966)[30]
Castillo de Les Réaux Chouzé-sur-Loire Indre-et-Loire Loira
Château de Chinon vue de la Vienne.JPG Castle Icon-fr.svg Welterbe.svg Logo monument historique  MH (1840,1926)[31] Castillo de Chinon Chinon Indre-et-Loire Río Vienne Entrevistas entre Carlos VII y Juana de Arco (1429)[11]
CastleMontsoreau.jpg Castle Icon-fr.svg Welterbe.svg Logo monument historique  MH (1862)[32]
Logo monument historique IMH (1930, 1938)
Castillo de Montsoreau Montsoreau Maine-et-Loire Loira Único château del Loira construido en el curso del río
Chateau de saumur.jpg Castle Icon-fr.svg Welterbe.svg Logo monument historique  MH (1964)[33] Castillo de Saumur Saumur Maine-et-Loire Loira "Château d'amour" del rey René d'Anjou (1454-1472)
Saumur est accordée a los protestantes (1589)
—— Welterbe.svg Logo monument historique  MH (1953)[34] Castillo de Boumois Saint-Martin-de-la-Place Maine-et-Loire Loira
Nantes aérien château3.jpg Castle Icon-fr.svg —— Logo monument historique  MH (1840)[35] Castillo de los duques de Bretaña
(Museo de historia de Nantes)
Nantes Loira Atlántico Loira Situación cerca de l'embouchure del Loira
Residencia de los duques de Bretaña
Château de la Verrerie.jpg —— —— Logo monument historique IMH (1926)[36] Castillo de la Verrerie Oizon Cher Río Nère (afluente del Grande Seulne) (izq.)
Chamerolles Chateau 02.jpg Castle Icon-fr.svg —— Logo monument historique  MH (1927)[37]
Logo monument historique IMH (1988)
Castillo de Chamerolles Chilleurs-aux-Bois Loiret Río Œuf (der.)
Château de Boisgibault.jpg —— —— Logo monument historique IMH (2001)[38] Castillo de Boisgibault Ardon Loiret Río Ardoux (izq.)
Château de la Ferté de La Ferté-Saint-Aubin PM 18509.jpg Castle Icon-fr.svg —— Logo monument historique  MH (1961)[39]
Logo monument historique IMH (1995)
Castillo de La Ferté-Saint-Aubin Ferté-Saint-Aubin Loiret Río Cosson (izq.)
Talcy Castle Loire ValleyB.jpg Castle Icon-fr.svg —— Logo monument historique  MH (1908, 2005)[40]
Logo monument historique IMH (2004)
Castillo de Talcy Talcy Loir-et-Cher Río Cisse (der.)
SchlossVillesavinO.jpg —— —— Logo monument historique IMH (1928)
Logo monument historique  MH (1952, 1959)[41]
Castillo de Villesavin Tour-en-Sologne Loir-et-Cher Río Beuvron (izq.)
Beauregard01.jpg Castle Icon-fr.svg —— Logo monument historique  MH (1840)[42]
Logo monument historique IMH (1993)
Castillo de Beauregard Cellettes Loir-et-Cher Río Beuvron (izq.) Galería de Ilustres
Cheverny-Chateau-VueFrontale.jpg Castle Icon-fr.svg —— Logo monument historique IMH (1926, 2008)
Logo monument historique  MH (2010)[43]
Castillo de Cheverny Cheverny Loir-et-Cher Río Conon (izq.) Inspiró a Hergé para su château de Moulinsart
Troussay01.jpg Castle Icon-fr.svg —— Logo monument historique IMH (2000)[44] Castillo de Troussay Cheverny Loir-et-Cher Río Conon (izq.)
Chateau fougeres sur bievre 062006.jpg Castle Icon-fr.svg —— Logo monument historique  MH (1912)[45] Castillo de Fougères-sur-Bièvre Fougères-sur-Bièvre Loir-et-Cher Río Bièvre, afluente del Beuvron (izq.)
—— —— —— Castillo de Roujoux Fresnes Loir-et-Cher Río Bièvre, afluente del Beuvron (izq.)
Nitray-37-chateau-2015.JPG Castle Icon-fr.svg —— Logo monument historique IMH (1947)[46] Castillo de Nitray Athée-sur-Cher Indre-et-Loire Río Cher (izq.)
Château-de-chenonceau coté aval.JPG Castle Icon-fr.svg —— Logo monument historique  MH (1840, 1962)[47] Castillo de Chenonceau Chenonceaux Indre-et-Loire Río Cher (izq.) Propiedad de Diana de Poitiers (1547–1559) y Catalina de Médicis (1559–1589)[11]
Chateauchissay.jpg —— —— —— Castillo de Chissay Chissay-en-Touraine Loir-et-Cher Río Cher (izq.)
Donjon de Montrichard.jpg Castle Icon-fr.svg —— Logo monument historique IMH (1932)[48] Castillo de Montrichard Montrichard Loir-et-Cher Río Cher (izq.)
Le Gué-Péan castle, aerial view.jpg —— —— Logo monument historique  MH (1980)[49] Castillo de Le Gué-Péan Monthou-sur-Cher Loir-et-Cher Río Cher (izq.)
Montpoupon02.jpg Castle Icon-fr.svg —— Logo monument historique IMH (1930)
Logo monument historique  MH (1966)[50]
Castillo de Montpoupon Céré-la-Ronde Indre-et-Loire Río Cher (izq.)
Saint-Aignan castle, aerial view.jpg —— —— Logo monument historique IMH (1946)[51] Castillo de Saint-Aignan Saint-Aignan Loir-et-Cher Río Cher (izq.)
Selles01.jpg —— Logo monument historique IMH (1926)[52] Castillo de Selles-sur-Cher Selles-sur-Cher Loir-et-Cher Río Cher (izq.)
Chateau du moulin1.jpg —— —— —— Castillo de Moulin Lassay-sur-Croisne Loir-et-Cher Río La Manne (afluente del Fouzon-Cher) (izq.)
Chateau Valencay 20050726.jpg Castle Icon-fr.svg —— Logo monument historique IMH (1992)
Logo monument historique  MH (2011)[53]
Castillo de Valençay Valençay Indre Río Nahon (afluente del Fouzon-Cher) (izq.) Propiedad de Talleyrand (1803-1838)[11]
Chateau de Bouges House and Basin.jpg —— —— —— Castillo de Bouges Bouges-le-Château Indre Río Renon (afluente del Cher) (izq.)
Mini-Châteaux Val de Loire 2008 411.JPG Castle Icon-fr.svg —— Logo monument historique  MH (1975)[54] Castillo de Champchevrier Cléré-les-Pins Indre-et-Loire Río Lathan (der.)
Gizeux castle, aerial view.jpg Castle Icon-fr.svg —— Logo monument historique  MH (1945)[55] Castillo de Gizeux Gizeux Indre-et-Loire Río Changeon (der.)
Saché Castle.jpg Castle Icon-fr.svg —— Logo monument historique IMH (1932)[56] Castillo de Saché Saché Indre-et-Loire Río Indre (izq.)
Chateau de Candé à Monts.JPG Castle Icon-fr.svg —— —— Castillo de Candé Monts Indre-et-Loire Río Indre (izq.)
Logis royal Loches.jpg Castle Icon-fr.svg —— Logo monument historique  MH (1862, 1886, 1889)[57]
Logo monument historique IMH (1962)
Castillo de Loches Loches Indre-et-Loire Río Indre (izq.) Capturado por Ricardo Corazón de León (1194)[11]
Residencia de Agnès Sorel (1443-1450)
Château d'Argy.jpg —— —— Logo monument historique  MH (1930)[58] Castillo de Argy Argy Indre Río Indre (izq.)
Montresor03.jpg Castle Icon-fr.svg —— —— Castillo de Montrésor Montrésor Indre-et-Loire Río Indre (izq.)
Chateaudurivau-garden.jpg Castle Icon-fr.svg —— Logo monument historique  MH (1918, 1999)[59]
Logo monument historique IMH (1988)
Castillo de Le Rivau Lémeré Indre-et-Loire Río Veude (afluente del Vienne) (izq.)
Cour honneur et galerie Grand-Pressigny.JPG Castle Icon-fr.svg —— —— Castillo de Le Grand-Pressign
(Museo de la Prehistoria)
Grand-Pressign Indre-et-Loire Río Claise (afluente del Vienne) (izq.)
Château d'Azay-Le-Ferron.jpg Castle Icon-fr.svg —— —— Castillo de Azay-le-Ferron Azay-le-Ferron Indre Río Clecq (afluente del Claise-Vienne) (izq.)
Chateau de breze.jpg Castle Icon-fr.svg —— —— Castillo de Brézé Brézé Maine-et-Loire Río Thouet (der.) Piezas troglodíticas bajo el castillo
Fosos asséchées los más profundos de Europa
Montreuil-Bellay castle, aerial view.jpg Castle Icon-fr.svg —— Logo monument historique  MH (1979)[60] Castillo de Montreuil-Bellay Montreuil-Bellay Maine-et-Loire Río Thouet (der.)
Castle Montgeoffroy 2007 01.jpg Castle Icon-fr.svg —— Logo monument historique  MH (1984)[61] Castillo de Montgeoffroy Mazé Maine-et-Loire Río Couasnon (afluente del Authion) (der.)
Bauge Castle Loire Valley 2007.jpg Castle Icon-fr.svg —— —— Castillo de Baugé Baugé-en-Anjou Maine-et-Loire Río Couasnon (afluente del Authion) (der.)
Castle Brissac 2007 02.jpg Castle Icon-fr.svg —— Logo monument historique  MH (1958, 1966)[62] Castillo de Brissac Brissac-Quincé Maine-et-Loire Río Aubance (izq.) Château más alto de Francia
Chateau d'Angers.jpg Castle Icon-fr.svg —— Logo monument historique  MH (1985, 1913)[63] Castillo de Angers (fortaleza de 17 torres) Angers Maine-et-Loire Río Sarthe (der.) Asesinato de Henry I, Duke of Guise (1588)[11]Tenture de l'Apocalypse
Chateau montoire sur le loir.jpg —— —— Logo monument historique  MH (1862)[64] Castillo de Montoire Montoire-sur-le-Loir Loir-et-Cher Río Loir (afluente del Sarthe) (der.)
Castle Le Lude 2007 02.jpg Castle Icon-fr.svg —— Logo monument historique  MH (1928)[65]
Logo monument historique IMH (1992)
Castillo de Lude Le Lude Sarthe Río Loir (afluente del Sarthe) (der.) Propiedad de Jean Daillon (1457-1481)
France Loir-et-Cher Lavardin chateau 01.JPG —— —— Logo monument historique  MH (1945)[66] Castillo de Lavardin Lavardin Loir-et-Cher Río Loir (afluente del Sarthe) (der.)
ChâteauVendôme.jpg —— —— Logo monument historique  MH (1840)[67] Castillo de Vendôme Vendôme Loir-et-Cher Río Loir (afluente del Sarthe) (der.)
1er nov2011 ruine du château de Fréteval.jpg —— —— Logo monument historique IMH (1926)[68] Castillo de Fréteval Fréteval Loir-et-Cher Río Loir (afluente del Sarthe) (der.)
ChateaudeMontigny-le-Gannelon.jpg —— —— —— Château de Montigny-le-Gannelon Montigny-le-Gannelon Eure-et-Loir Río Loir (afluente del Sarthe) (der.)
Chateaudun - Chateau 04.jpg Castle Icon-fr.svg —— Logo monument historique  MH (1918, 1947)[69]
Logo monument historique IMH (1946, 1947)
Castillo de Châteaudun Châteaudun Eure-et-Loir Río Loir (afluente del Sarthe) (der.) Propiedad de Jean de Dunois (1439-1468)
Chateau du Plessis-Bourre Vue SE no 02 2004-05-23.JPEG Castle Icon-fr.svg —— Logo monument historique  MH (1931)[70] Castillo de Plessis-Bourré Écuillé Maine-et-Loire Río Mayenne (afluente del Sarthe) (der.) Tratado de Tours (1444)
Muerte de Luis XI (1483)
Muerte de Francisco de Paula (1507), fundador de la Orden de los Mínimos
Tratado de Plessis-les-Tours (1580)
Encuentro entre Enrique III y el rey de Navarra, futuro Enrique IV, who ally against Catholic League (1589)
La Chapelle-sur-Oudon - Château de la Lorie 1.jpg Castle Icon-fr.svg —— —— Castillo de la Lorie La Chapelle-sur-Oudon Maine-et-Loire Río Oudon (afluente del Mayenne) (der.)
Serrant 2.JPG Castle Icon-fr.svg —— —— Castillo de Serrant Saint-Georges-sur-Loire Maine-et-Loire Ruisseau de la Douinière (der.)
Haute-Goulaine - Chateau 08.jpg —— —— —— Castillo de Goulaine Haute-Goulaine Loire-Atlantique Río Goulaine (izq.)
RichelieuTownGate.jpg —— —— —— Ciudad del cardenal Richelieu
(Museo Richelieu)
Richelieu Indre-et-Loire Río Mable (izq.) Propiedad del cardenal de Richelieu (1621-1642)
Ciudad nueva de Richelieu (1632-1642)


Otros castillos en la región del Loira[editar]

Château de Beaufort (Goudet).jpg —— —— Logo monument historique IMH (1994)[71] Château de Beaufort lugar dep río
Lavoûte-sur-Loire - Château de Lavoûte-Polignac -2.jpg —— —— Logo monument historique IMH (1967)[72] Château de Lavoûte-Polignac Lavoûte-sur-Loire Alto Loira Loira
Château de Bouthéon.jpg —— —— —— Château de Bouthéon lugar dep río
Chateau Montrond-les-Bains (1).JPG —— —— Logo monument historique IMH (1934)[73] Château de Montrond lugar dep río
Chateau Bastie d'urfé-Saint Etienne le Molard.jpg —— —— Logo monument historique  MH (1912)[74] Château de la Bastie d’Urfé lugar dep río
Champoly - Château d'Urfé -1.jpg —— —— —— Château des Cornes d’Urfé lugar dep río
Chateau La Roche St Priest.jpg —— —— —— Château de La Roche Saint-Priest-la-Roche Loira Loira (lago de Villerest)
St.Jean-St.Maurice-s-Loire, Fr, tour et rampe à St.Maurice.JPG —— —— —— Château de Saint-Maurice-sur-Loire lugar dep río
Château-Chevenon-1.jpg —— —— Logo monument historique  MH (1946)[75] Château de Chevenon Chevenon Nièvre río
CP Ouzouer-sur-Trézée château de Pontchevron.jpg —— —— Logo monument historique IMH (1987)[76] Château de Pont-Chevron lugar dep río
Castle Bazouges 2007 01.jpg —— —— Logo monument historique  MH (1928)[77]
Logo monument historique IMH (1994)
Château de Bazouges lugar dep río
Sarzay château 2.jpg —— —— Logo monument historique  MH (1912)[78] Château de Sarzay lugar dep río
37 - Champigny sur Veude Château.jpg —— —— Logo monument historique  MH (1911, 1945)[79] Château de Champigny lugar dep río
Château de Saint-Germain-sur-Vienne.JPG —— —— —— Château du Petit Thouars lugar dep río
Saint-Loup-sur-Thouet château.JPG —— —— Logo monument historique  MH (1947, 1993)[80] Château de Saint-Loup-sur-Thouet Saint-Loup-Lamairé Deux-Sèvres río
Château d'Oiron.jpg —— —— Logo monument historique  MH (1923)[81]
Logo monument historique IMH (1943)
Château d’Oiron Oiron Deux-Sèvres río

Otros castillos en el valle del Loira[editar]

Valle arriba, hay otros castillos:



Castillos de la Ruta Jacques-Cœur[editar]

Castillos de la Ruta Jacques-Cœur:

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. liste complémentaire des chateaux en région Centre Val de Loire para 2540 châteaux page 674 a 695, ARCHITECTURE EN REGION CENTRE ISBN 2010119800 +BASE MERIMES pour 489 châteaux du département de Maine-et-Loire
  2. Referencia n.º PA00099002 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  3. Referencia n.º PA00098784 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  4. Referencia n.º PA00098726 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  5. Referencia n.º PA00099024 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  6. Referencia n.º PA00098736 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  7. Referencia n.º PA45000028 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  8. Referencia n.º PA00098818 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  9. Referencia n.º IA45000134 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  10. Referencia n.º PA00098405 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  11. a b c d e f g h i Peregrine, Anthony (21 de mayo de 2014). «The best chateaux of the Loire Valley, France». The Daily Telegraph. Consultado el 15 de noviembre de 2016. 
  12. Referencia n.º PA00098477 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  13. Referencia n.º IA00141119 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  14. Referencia n.º PA00098410 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  15. Referencia n.º PA00097503 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  16. Referencia n.º PA00097504 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  17. Referencia n.º PA00097507 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  18. Referencia n.º PA00097872 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  19. Referencia n.º PA00097629 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  20. Referencia n.º PA00098281 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  21. Referencia n.º PA00098132 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  22. Referencia n.º PA00097942 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  23. Referencia n.º PA00098286 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  24. Referencia n.º PA00097795 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  25. Referencia n.º PA00097547 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  26. Referencia n.º IA00011436 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  27. a b Lounes, Allison (4 de diciembre de 2012). «Chateaux spectacular: 5 best Loire Valley castles | CNN Travel». CNN. Consultado el 15 de noviembre de 2016. 
  28. Referencia n.º PA00098034 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  29. Véase en: [1][2][3][4]
  30. Referencia n.º PA00097691 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  31. Referencia n.º PA00097661 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  32. Referencia n.º PA00109211 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  33. Referencia n.º PA00109307 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  34. Referencia n.º PA00109276 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  35. Referencia n.º PA00108657 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  36. Referencia n.º IA00010768 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  37. Referencia n.º PA00098753 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  38. Referencia n.º PA45000020 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  39. Referencia n.º PA00098776 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  40. Referencia n.º PA00098615 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  41. Referencia n.º PA00098621 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  42. Referencia n.º PA00098404 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  43. Referencia n.º PA00098413 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  44. Referencia n.º PA41000021 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  45. Referencia n.º PA00098444 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  46. Referencia n.º PA00097534 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  47. Referencia n.º PA00097654 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  48. Referencia n.º PA00098521 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  49. Referencia n.º PA00098499 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  50. Referencia n.º PA00097620 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  51. Referencia n.º PA00098563 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  52. Referencia n.º IA00012639 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  53. Referencia n.º PA00097475 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  54. Referencia n.º PA00097708 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  55. Referencia n.º PA00097766 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  56. Referencia n.º IA00011347 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  57. Referencia n.º PA00097821 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  58. Referencia n.º PA00097267 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  59. Referencia n.º PA00097802 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  60. Referencia n.º PA00109195 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  61. Referencia n.º PA00109179 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  62. Referencia n.º PA00108994 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  63. Referencia n.º PA00108871 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  64. Referencia n.º PA00098507 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  65. Referencia n.º PA00109788 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  66. Referencia n.º PA00098461 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  67. Referencia n.º PA00098636 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  68. Referencia n.º PA00098446 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  69. Referencia n.º PA00097021 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  70. Referencia n.º PA00109098 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  71. Referencia n.º PA00132734 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  72. Referencia n.º PA00092691 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  73. Referencia n.º PA00117532 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  74. Referencia n.º PA00117605 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  75. Referencia n.º PA00112844 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  76. Referencia n.º PA00098982 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  77. Referencia n.º PA00109677 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  78. Referencia n.º PA00097467 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  79. Referencia n.º PA00097626 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  80. Referencia n.º PA00101343 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.
  81. Referencia n.º PA00101294 en la base Mérimée del Ministerio de Cultura de Francia.

Bibliografía[editar]

  • Daniel Schweitz, Châteaux et forteresses du Moyen Âge en Val de Loire, Touraine, Anjou, Berry, Orléanais, Vendômois, marche bretonne, Tours, CLD, 2006.

Enlaces externos[editar]