Anexo:Código ATC C

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El código ATC o Sistema de Clasificación Anatómica, Terapéutica, Química (ATC: acrónimo de Anatomical, Therapeutic, Chemical classification system) es un índice de sustancias farmacológicas y medicamentos, organizados según grupos terapéuticos. Este sistema fue instituido por la Organización Mundial de la Salud, y ha sido adoptado en Europa. El código recoge el sistema u órgano sobre el que actúa, el efecto farmacológico, las indicaciones terapéuticas y la estructura química del fármaco.

Dentro del código ATC el Grupo C corresponde a los fármacos de uso sobre el sistema cardiovascular.

Grupo ATC C.[editar]

C01 Terapia cardíaca.[editar]

C01A Glucósidos cardíacos.
C01AA Glucósidos digitálicos.[1] C01AA01 Acetildigitoxina.

C01AA03 Hojas de digital.

C01AA04 Digitoxina.

C01AA05 Digoxina.

C01AA06 Lanatosido C.

C01AA07 Deslanosido.

C01AA08 Metildigoxina.

C01AA09 Gitoformato.

C01AA52 Acetildigoxina, combinaciones.

C01AB Glucósidos de la escila.[2] C01AB01 Proescilaridina.

C01AB51 Proescilaridina, combinaciones.

C01AC Glucósidos del estrofanto.[3] C01AC01 G-Estrofantina.

C01AC03 Cumarina.

C01AX Otros glucósidos cardíacos.[4] C01AX02 Pervósido.
C01B Antiarrítmicos de clase I y III.
C01BA Antiarrítmicos de clase IA.[5] C01BA01 Quinidina.

C01BA02 Procainamida.

C01BA03 Disopiramida.

C01BA04 Esparteina.

C01BA05 Ajmalina.

C01BA08 Prajmalina.

C01BA12 Lorajmina.

C01BA51 Quinidina, combinaciones excl. psicolépticos.

C01BA71 Quinidina, combinaciones incl. psicolépticos.

C01BB Antiarrítmicos de clase IB.[6] C01BB01 Lidocaína.

C01BB02 Mexiletina.

C01BB03 Tocainida.

C01BB04 Aprindina.

C01BC Antiarrítmicos de clase IC.[7] C01BC03 Propafenona.

C01BC04 Flecainida.

C01BC07 Lorcainida.

C01BC08 Encainida.

C01BD Antiarrítmicos de clase III.[8] C01BD01 Amiodarona.

C01BD02 Tosilato de bretilio.

C01BD03 Bunaftina.

C01BD04 Dofetilida.

C01BD05 Ibutilida.

C01BD07 Dronedarona

C01BG Otros antiarrítmicos de clase I.[9] C01BG01 Moracizina.

C01BG07 Cibenzolina.

C01C Estimulantes cardíacos excl. glucósidos cardíacos.
C01CA Agentes adrenérgicos y dopaminérgicos.[10] C01CA01 Etilefrina.

C01CA02 Isoprenalina.

C01CA03 Norepinefrina.

C01CA04 Dopamina.

C01CA05 Norfenefrina.

C01CA06 Fenilefrina.

C01CA07 Dobutamina.

C01CA08 Oxedrine.

C01CA09 Metaraminol.

C01CA10 Metoxamina.

C01CA11 Mefentermina.

C01CA12 Dimetofrina.

C01CA13 Prenalterol.

C01CA14 Dopexamina.

C01CA15 Gepefrina.

C01CA16 Ibopamina.

C01CA17 Midodrina.

C01CA18 Octopamina.

C01CA19 Fenoldopan.

C01CA21 Cafedrina.

C01CA22 Arbutamina.

C01CA23 Teodrenalina.

C01CA24 Epinefrina.

C01CA30 Combinaciones.

C01CA51 Etilefrina, combinaciones.

C01CE Inhibidores de la fosfodiesterasa.[11] C01CE01 Anrinona.

C01CE02 Milrinona.

C01CE03 Enoximona.

C01CE04 Bucladesina.

C01CX Otros estimulantes cardíacos.[12] C01CX06 Angiotensinamida.

C01CX07 Xamoterol.

C01CX08 Levosimendán.

C01D Vasodilatadores usados en enfermedades cardíacas.
C01DA Nitratos orgánicos.[13] C01DA02 Nitroglicerina (Glicerol trinitrato).

C01DA04 Dinitrato de metilpropilpropanodiol.

C01DA05 Pentaeritritilo, tetranitrato

C01DA07 Propatilnitrato.

C01DA08 Dinitrato de isosorbide.

C01DA09 Trolnitrato.

C01DA13 Tetranitrato de eritritilo.

C01DA14 Mononitrato de isosorbide.

C01DA20 Nitratos orgánicos en combinación.

C01DA38 Tenitramina.

C01DA52 Nitroglicerina, combinaciones

C01DA54 Dinitrato de metilpropilpropanodiol, combinaciones.

C01DA55 Tetranitrato de pentaeritritilo, combinaciones.

C01DA57 Propatilnitrato, combinaciones.

C01DA58 Dinitrato de isosorbide, combinaciones.

C01DA59 Trolnitrato, combinaciones.

C01DA63 Tetranitrato de eritritilo, combinaciones.

C01DA70 Nitratos orgánicos en combinación con psicolépticos.

C01DB Vasodilatadores de tipo quinolona.[14] C01DB01 Flosequinan.
C01DX Otros vasodilatadores usados en enfermedades cardíacas.[15] C01DX01 Tosilato de itramina.

C01DX02 Prenilamina.

C01DX03 Oxifedrina.

C01DX04 Benzodarona.

C01DX05 Carbocromen.

C01DX06 Hexobendina.

C01DX07 Etafenona.

C01DX08 Heptaminol.

C01DX09 Imolamina.

C01DX10 Dilazep.

C01DX11 Trapidil.

C01DX12 Molsidomina.

C01DX13 Efloxato.

C01DX14 Cinepazet.

C01DX15 Cloridarol.

C01DX16 Nicorandil.

C01DX18 Linsidomina.

C01DX19 Nesiritida.

C01DX51 Tosilato de itramina, combinaciones.

C01DX52 Prenilamina, combinaciones.

C01DX53 Oxifedrina, combinaciones.

C01DX54 Benzodarona, combinaciones.

C01E Otros preparados para el corazón.
C01EA Prostaglandinas.[16] C01EA01 Alprostadil.
C01EB Otros preparados para el corazón.[17] C01EB02 Cánfora.

C01EB03 Indometacina.

C01EB04 Glicósidos del Crataegus.

C01EB05 Creatinolfosfato.

C01EB06 Fosfocreatinina.

C01EB07 Fructosa 1,6-difosfato.

C01EB09 Ubidecarenona.

C01EB10 Adenosina.

C01EB11 Tiracizina.

C01EB12 Tedisamil.

C01EB13 Acadesina.

C01EB15 Trimetazidina.

C01EB16 Ibuprofeno.

C01EB17 Ivabradina.

C01EB18 Ranolazina.

C01EX Combinaciones de otros productos para el corazón.[18] Este grupo de momento se encuentra vacío.

Inicio

C02 Antihipertensivos.[editar]

C02A Agentes antiadrenérgicos de acción central.
C02AA Alcaloides de la rauwolfia.[19]
C02AA01 Rescinamina.
C02AA02 Reserpina.
C02AA03 Combinaciones de alcaloides de la rauwolfia.
C02AA04 Alcaloides de la rauwolfia enteros.
C02AA05 Deserpidina.
C02AA06 Metoserpidina.
C02AA07 Bietaserpina.
C02AA52 Reserpina, combinaciones.
C02AA53 Combinaciones de alcaloides de la rauwolfia.
C02AA57 Bietaserpina, combinaciones.
C02AB Metildopa.[20]
C02AB01 Metildopa levógira.
C02AB02 Metildopa racémica.
C02AC Agonistas del receptor de imidazolidina.[21]
C02AC01 Clonidina.
C02AC02 Guanfacina.
C02AC04 Tolonidina.
C02AC05 Moxonidina.
C02AC06 Rilmenidina.
C02B Agentes antiadrenérgicos por bloqueo ganglionar.
C02BA Derivados del sulfonio.[22]
C02BA01 Trimetafán.
C02BB Aminas secundarias y terciarias.[23]
C02BB01 Mecamilamina.
C02BC Compuestos de amonio bicuaternario.[24]
De momento, este grupo se encuentra vacío de principios activos.
C02C Agentes antiadrenérgicos de acción periférica.
C02CA Antagonistas de receptores alfa-adrenérgicos.[25]
C02CA01 Prazosin.
C02CA02 Indoramin.
C02CA03 Trimazosin.
C02CA04 Doxazosin.
C02CA06 Urapidil.
C02CC Derivados de la guanidina.[26]
C02CC01 Betanidina.
C02CC02 Guanetidina.
C02CC03 Guanoxan.
C02CC04 Debrisoquina.
C02CC05 Guanoclor.
C02CC06 Guanazodina.
C02CC07 Guanoxabenz.
C02D Agentes que actúan sobre el músculo liso arteriolar.
C02DA Derivados tiazídicos.[27]
C02DA01 Diazóxido.
C02DB Derivados de la hidrazinoftalacina.[28]
C02DB01 Dihidralazina.
C02DB02 Hidralazina.
C02DB03 Endralazina.
C02DB04 Cadralazina.
C02DC Derivados de la pirimidina.[29]
C02DC01 Minoxidil.
C02DD Derivados del nitroferricianuro.[30]
C02DD01 Nitroprusiato.
C02DG Derivados de la guanidina.[31]
C02DG01 Pinacidilo.
C02K Otros antihipertensivos.
C02KA Alcaloides, excl. los de la rauwolfia.[32]
C02KA01 Veratrum.
C02KB Inhibidores de la tirosina hidroxilasa.[33]
C02KB01 Metirosina.
C02KC Inhibidores de la MAO.[34]
C02KC01 Pargilina.
C02KD Antagonistas de la serotonina.[35]
C02KD01 Ketanserina.
C02KX Otros antihipertensivos.[36]
C02KX01 Bosentán.
C02KX02 Ambrisentan.
C02KX03 Sitaxentan.
C02L Antihipertensivos y diuréticos en combinación.
C02LA Alcaloides de la rauwolfia y diuréticos en combinación.[37]
C02LA01 Reserpina y diuréticos.
C02LA02 Rescinamina y diuréticos.
C02LA03 Deserpidina y diuréticos.
C02LA04 Metoserpidina y diuréticos.
C02LA07 Bietaserpina y diuréticos.
C02LA08 Alcaloides de la rauwolfia (enteros) y diuréticos.
C02LA09 Sirosingopina y diuréticos.
C02LA50 Combinaciones alcaloides de la rauwolfia y diuréticos, incluyendo otras combinaciones.
C02LA51 Reserpina y diuréticos, combinaciones con otras drogas.
C02LA52 Rescinamina y diuréticos, combinaciones con otras drogas.
C02LA71 Reserpina y diuréticos, combinaciones con otras psicolépticos.
C02LB Metildopa y diuréticos en combinación.[38]
C02LB01 Metildopa (levógira) y diuréticos.
C02LC Agonistas del receptor de imidazolina y diuréticos en combinación.[39]
C02LC01 Clonidina y diuréticos.
C02LC05 Moxonidina y diuréticos.
C02LC51 Clonidina y diuréticos, combinaciones con otras drogas.
C02LE Antagonistas alfa- adrenérgicos y diuréticos.[40]
C02LE01 Prazosin y diuréticos.
C02LF Derivados de la guanidina y diuréticos.[41]
C02LF01 Guanetidina y diuréticos.
C02LG Derivados de la hidrazinoftalazina y diuréticos.[42]
C02LG01 Dihidralazina y diuréticos.
C02LG02 Hidralazina y diuréticos.
C02LG03 Picodralazina y diuréticos.
C02LG51 Dihidralazina y diuréticos, combinaciones con otras drogas.
C02LG73 Picodralazina y diuréticos, combinaciones con otras psicolépticos.
C02LK Alcaloides, excl. los de la rauwolfia, y diuréticos.[43]
C02LK01 Veratrum y diuréticos.
C02LL Inhibidores de la MAO y diuréticos.[44]
C02LL01 Pargilina y diuréticos.
C02LN Antagonistas de serotonina y diuréticos.[45]
De momento, este grupo se encuentra vacío de principios activos.
C02LX Otros antihipertensivos y diuréticos.[46]
C02LX01 Pinacidil y diuréticos.
C02N Combinaciones de antihipertensivos del grupo C02 de ATC.
De momento, este grupo se encuentra vacío de principios activos.

Inicio

C03 Diuréticos.[editar]

C03A Diuréticos de techo bajo: tiazidas.
C03AA Tiazidas, monodrogas.[47]
C03AA01 Bendroflumetiazida.
C03AA02 Hidroflumetiazida.
C03AA03 Hidroclorotiazida.
C03AA04 Clorotiazida.
C03AA05 Politiazida.
C03AA06 Triclormetiazida.
C03AA07 Ciclopentiazida.
C03AA08 Meticlotiazida.
C03AA09 Ciclotiazida.
C03AA13 Mebutizide.
C03AB Tiazidas y potasio en combinación.[48]
C03AB01 Bendroflumetiazida y potasio.
C03AB02 Hidroflumetiazida y potasio.
C03AB03 Hidroclorotiazida y potasio.
C03AB04 Clorotiazida y potasio.
C03AB05 Politiazida y potasio.
C03AB06 Triclormetiazida y potasio.
C03AB07 Meticlotiazida y potasio.
C03AB08 Meticlotiazida y potasio.
C03AB09 Ciclotiazida y potasio.
C03AH Tiazidas, combinaciones con psicolépticos o analgésicos.[49]
C03AH01 Clorotiazida, combinaciones.
C03AH02 Hidroflumetiazida, combinaciones.
C03AX Tiazidas, combinaciones con otras drogas.[50]
C03AX01 Hidroclorotiazida, combinaciones.
C03B Diuréticos de techo bajo, excluyendo las tiazidas.
C03BA Sulfonamidas, monodrogas.[51]
C03BA02 Quinetazona.
C03BA03 Clopamida.
C03BA04 Clortalidona.
C03BA05 Mefrusida.
C03BA07 Clofenamida.
C03BA08 Metolazona.
C03BA09 Meticrane.
C03BA10 Xipamida.
C03BA11 Indapamida.
C03BA12 Clorexolona.
C03BA13 Fenquizona.
C03BA82 Clorexolona, combinaciones con psicolépticos.
C03BB Sulfonamidas y potasio, en combinación.[52]
C03BB02 Quinetazona y potasio.
C03BB03 Clopamida y potasio.
C03BB04 Clortalidona y potasio.
C03BB05 Mefrusida y potasio.
C03BB07 Clofenamide y potasio.
C03BC Diuréticos mercuriales.[53]
C03BC01 Mersalil.
C03BD Derivados de la xantina.[54]
C03BD01 Teobromina.
C03BK Sulfonamidas combinadas con otras drogas.[55]
De momento, este grupo está vacío de principios activos.
C03BX Otros diuréticos de techo bajo.[56]
C03BX03 Cicletanina.
C03C Diuréticos de techo alto.
C03CA Sulfonamidas, monodrogas.[57]
C03CA01 Furosemida.
C03CA02 Bumetanida.
C03CA03 Piretanida.
C03CA04 Torasemida.
C03CB Sulfonamidas y potasio, en combinación.[58]
C03CB01 Furosemida y potasio.
C03CB02 Bumetanida y potasio.
C03CC Derivados del ácido ariloxiacético.[59]
C03CC01 Ácido etacrínico.
C03CC02 Ácido tienílico.
C03CD Derivados de la pirazolona.[60]
C03CD01 Muzolimina.
C03CX Otros diuréticos de techo alto.[61]
C03CX01 Etozolina.
C03D Agentes ahorradores de potasio.
C03DA Antagonistas de la aldosterona.[62]
C03DA01 Espironolactona.
C03DA02 Canrenonato potásico.
C03DA03 Canrenona.
C03DA04 Eplerenona.
C03DB Otros agentes ahorradores de potasio.[63]
C03DB01 Amiloride.
C03DB02 Triamterene.
C03E Diuréticos y agentes ahorradores de potasio en combinación.
C03EA Diuréticos de techo bajo y agentes ahorradores de potasio.[64]
C03EA01 Hidroclorotiazida y agentes ahorradores de potasio
C03EA02 Triclormetiazida y agentes ahorradores de potasio
C03EA03 Epitizida y agentes ahorradores de potasio
C03EA04 Altizida y agentes ahorradores de potasio
C03EA05 Mebutizide y agentes ahorradores de potasio
C03EA06 Clortalidona y agentes ahorradores de potasio
C03EA07 Ciclopentiazida y agentes ahorradores de potasio
C03EA12 Metolazona y agentes ahorradores de potasio
C03EA13 Bendroflumetiazida y agentes ahorradores de potasio
C03EA14 Butizide y agentes ahorradores de potasio
C03EB Diuréticos de techo alto y agentes ahorradores de potasio.[65]
C03EB01 Furosemida y agentes ahorradores de potasio.
C03EB02 Bumetanida y agentes ahorradores de potasio.

Inicio

C04 Vasodilatadores periféricos.[editar]

C04A Vasodilatadores periféricos.
C04AA Derivados del 2-amino-1-feniletanol.[66]
C04AA01 Isosuprina.
C04AA02 Bufenina.
C04AA31 Bamefán.
C04AB Derivados de la imizadolina.[67]
C04AB01 Fentolamina.
C04AB02 Tolazolina.
C04AC Ácido nicotínico y derivados.[68]
C04AC01 Nicotina (ácido nicotínico ).
C04AC02 Alcohol nicotínico (piridilcarbinol).
C04AC03 Nicotinato de inositol.
C04AC07 Ciclonicotinato.
C04AD Derivados de la purina.[69]
C04AD01 Pentofilina.
C04AD02 Nicotinato Xantinol.
C04AD03 Pentoxifilina.
C04AD04 Nicotinato de etofilina.
C04AE Alcaloides del ergot.[70]
C04AE01 Ergoloide mesilato.
C04AE02 Nicergolina.
C04AE04 Dihidroergocristina.
C04AE51 Ergoloide mesilato, combinaciones.
C04AE54 Dihidroergocristina, combinaciones.
C04AF Enzimas.[71]
C04AF01 Calidinogenasa.
C04AX Otros vasodilatadores periféricos.[72]
C04AX01 Cyclandelato.
C04AX02 Fenoxibenzamina.
C04AX07 Vincamina.
C04AX10 Moxisilito.
C04AX11 Benciclane.
C04AX17 Vinburnina.
C04AX19 Sulcotidil.
C04AX20 Buflomedil.
C04AX21 Naftidrofuril.
C04AX23 Butalamina.
C04AX24 Visnadina.
C04AX26 Cetiedil.
C04AX27 Cinepazida.
C04AX28 Ifenprodil.
C04AX30 Azapetina.
C04AX32 Fasudil.

Inicio

C05 Vasoprotectores.[editar]

C05A Antihemorroidales de uso tópico.
C05AA Productos que contienen corticoesteroides.[73]
C05AA01 Hidrocortisona.
C05AA04 Prednisolona.
C05AA05 Betametasona.
C05AA06 Fluorometolona.
C05AA08 Fluorocortolona.
C05AA09 Dexametasona.
C05AA10 Acetónido de fluocinolona.
C05AA11 Fluocinónido.
C05AB Productos que contienen antibióticos.[74] De momento este grupo está vacío de principios activos.
C05AD Productos que contienen anestésicos locales.[75]
C05AD01 Lidocaína.
C05AD02 Tetracaína.
C05AD03 Benzocaína.
C05AD04 Cincocaína.
C05AD05 Procaína.
C05AD06 Oxitacaína.
C05AD07 Pramocaína.
C05AX Otros antihemorroidales para uso tópico.[76]
C05AX01 Preparaciones de aluminio.
C05AX02 Preparaciones de bismuto, combinaciones.
C05AX03 Otras preparaciones, combinaciones.
C05AX04 Preparaciones de zinc.
C05AX05 Tribenósido.
C05B Terapia antivaricosa.
C05BA Heparinas o heparinoides para uso tópico.[77]
C05BA01 Organo-heparinoides.
C05BA02 Apolato sódico.
C05BA03 Heparina
C05BA04 Pentosan polisulfato sódico
C05BA51 Heparinoides, combinaciones.
C05BA53 Heparina, combinaciones.
C05BB Agentes esclerosantes para inyección local.[78]
C05BB01 Oleato de monoetanolamina.
C05BB02 Polidocanol.
C05BB03 Invert sugar.
C05BB04 Tetradecil sulfato sódico.
C05BB05 Fenol.
C05BB56 Glucosa, combinaciones.
C05BX Otros agentes esclerosantes.[79]
C05BX01 Dobesilato cálcico.
C05BX51 Dobesilato cálcico, combinaciones.
C05C Agentes estabilizadores de capilares.
C05CA Bioflavonoides.[80]
C05CA01 Rutósido.
C05CA02 Monoxerutina.
C05CA03 Diosmina.
C05CA04 Troxerutina.
C05CA05 Hidrosmina.
C05CA51 Rutosido, combinaciones.
C05CA53 Diosmina, combinaciones.
C05CA54 Troxerutina, combinaciones.
C05CX Otros agentes estabilizadores de capilares.[81]
C05CX01 Tribenósido.

Inicio

C07 Agentes beta-bloqueantes.[editar]

C07A Agentes beta-bloqueantes.
C07AA Agentes beta- bloqueantes no selectivos.[82]
C07AA01 Alprenolol.
C07AA02 Oxprenolol.
C07AA03 Pindolol.
C07AA05 Propranolol.
C07AA06 Timolol.
C07AA07 Sotalol.
C07AA12 Nadolol.
C07AA14 Mepindolol.
C07AA15 Carteolol.
C07AA16 Tertatolol.
C07AA17 Bopindolol.
C07AA19 Bupranolol.
C07AA23 Penbutolol.
C07AA27 Cloranolol.
C07AA57 Sotalol, combinaciones.
C07AB Agentes beta- bloqueantes selectivos.[83]
C07AB01 Practolol.
C07AB02 Metoprolol.
C07AB03 Atenolol.
C07AB04 Acebutolol.
C07AB05 Betaxolol.
C07AB06 Bevantolol.
C07AB07 Bisoprolol.
C07AB08 Celiprolol.
C07AB09 Esmolol.
C07AB10 Epanolol.
C07AB11 S-atenolol.
C07AB12 Nebivolol.
C07AB13 Talinolol.
C07AB52 Metoprolol, combinaciones.
C07AG Agentes bloqueantes alfa y beta.[84]
C07AG01 Labetalol.
C07AG02 Carvedilol.
C07B Agentes beta-bloqueantes y tiazidas.
C07BA Agentes beta-bloqueantes no selectivos y tiazidas.[85]
C07BA02 Oxprenolol y tiazidas.
C07BA05 Propranolol y tiazidas.
C07BA06 Timolol y tiazidas.
C07BA07 Sotalol y tiazidas.
C07BA12 Nadolol y tiazidas.
C07BA68 Metipranolol y tiazidas, combinaciones.
C07BB Agentes beta-bloqueantes selectivos y tiazidas.[86]
C07BB02 Metoprolol y tiazidas.
C07BB03 Atenolol y tiazidas.
C07BB04 Acebutolol y tiazidas.
C07BB06 Bevantolol y tiazidas.
C07BB07 Bisoprolol y tiazidas.
C07BB52 Metoprolol y tiazidas, combinaciones.
C07BG Agentes bloqueantes alfa y beta y tiazidas.[87]

C07BG01 Labetalol y tiazidas.

C07C Agentes beta-bloqueantes y otros diuréticos.
C07CA Agentes beta- bloqueantes no selectivos y otros diuréticos.[88]
C07CA02 Oxprenolol y otros diuréticos.
C07CA03 Pindolol y otros diuréticos.
C07CA17 Bopindolol y otros diuréticos.
C07CA23 Penbutolol y otros diuréticos.
C07CB Agentes beta-bloqueantes selectivos y otros diuréticos.[89]
C07CB02 Metoprolol y otros diuréticos.
C07CB03 Atenolol y otros diuréticos.
C07CB53 Atenolol y otros diuréticos, combinaciones.
C07CG Agentes bloqueantes alfa y beta y otros diuréticos.[90]
C07CG01 Labetalol y otros diuréticos.
C07D Agentes beta-bloqueantes, tiazidas y otros diuréticos.
C07DA Agentes beta-bloqueantes no selectivos, tiazidas y otros diuréticos.[91]
C07DA06 Timolol, tiazidas y otros diuréticos.
C07DB Agentes beta-bloqueantes selectivos, tiazidas y otros diuréticos.[92]
C07DB01 Atenolol, tiazidas y otros diuréticos.
C07E Agentes beta-bloqueantes y vasodilatadores.
C07EA Agentes beta bloqueantes no selectivos y vasodilatadores.[93] De momento este grupo está vacío de principios activos.
C07EB Agentes beta bloqueantes selectivos y vasodilatadores.[94] De momento este grupo está vacío de principios activos.
C07F Agentes beta-bloqueantes y otros antihipertensivos.
C07FA Agentes beta-bloqueantes no selectivos y otros antihipertensivos.[95]
C07FA05 Propranolol y otros antihipertensivos.
C07FB Agentes beta-bloqueantes selectivos y otros anihipertensivos.[96]
C07FB02 Metoprolol y otros antihipertensivos.
C07FB03 Atenolol y otros antihipertensivos.

Inicio

C08 Bloqueantes de canales de calcio.[editar]

C08C Bloqueantes selectivos de canales de calcio con efectos principalmente vasculares.
C08CA Derivados de la dihidropiridina.[97]
C08CA01 Amlodipino.
C08CA02 Felodipino.
C08CA03 Isradipino.
C08CA04 Nicardipino.
C08CA05 Nifedipino.
C08CA06 Nimodipino.
C08CA07 Nisoldipino.
C08CA08 Nitrendipino.
C08CA09 Lacidipino.
C08CA10 Nilvadipino.
C08CA11 Manidipino.
C08CA12 Barnidipino.
C08CA13 Lercanidipino.
C08CA14 Cilnidipino.
C08CA15 Benidipino.
C08CA55 Nifedipino, combinaciones.
C08CX Otros bloqueantes selectivos de los canales de calcio con efectos principalmente vasculares.[98]
C08CX01 Mibefradil.
C08D Bloqueantes selectivos de canales de calcio con efectos cardíacos directos.
C08DA Derivados de las fenilalquilaminas.[99]
C08DA01 Verapamilo.
C08DA02 Galopamilo.
C08DA51 Verapamilo, combinaciones.
C08DB Derivados de la benzotiazepina.[100]
C08DB01 Diltiazem.
C08E Bloqueantes no selectivos de canales de calcio.
C08EA Derivados de la fenilalquilamina.[101]
C08EA01 Fendiline.
C08EA02 Bepridil.
C08EX Otros bloqueantes no selectivos de canales de calcio.[102]
C08EX01 Lidoflazina.
C08EX02 Perhexilina.
C08G Bloqueantes de canales de calcio y diuréticos.
C08GA Bloqueantes de los canales de calcio y diuréticos.[103]
C08GA01 Nifedipino y diuréticos.

Inicio

C09 Agentes que actúan sobre el sistema renina-angiotensina.[editar]

C09A Inhibidores de la ECA, monodrogas.
C09AA Inhibidores de la ECA, monodrogas.[104]
C09AA01 Captopril.
C09AA02 Enalapril.
C09AA03 Lisinopril.
C09AA04 Perindopril.
C09AA05 Ramipril.
C09AA06 Quinapril.
C09AA07 Benazepril.
C09AA08 Cilazapril.
C09AA09 Fosinopril.
C09AA10 Trandolapril.
C09AA11 Spirapril.
C09AA12 Delapril.
C09AA13 Moexipril.
C09AA14 Temocapril.
C09AA15 Zofenopril.
C09AA16 Imidapril.
C09B Inhibidores de la ECA, combinaciones.
C09BA Inhibidores de la ECA y diuréticos.[105]
C09BA01 Captopril y diuréticos.
C09BA02 Enalapril y diuréticos.
C09BA03 Lisinopril y diuréticos.
C09BA04 Perindopril y diuréticos.
C09BA05 Ramipril y diuréticos.
C09BA06 Quinapril y diuréticos.
C09BA07 Benazepril y diuréticos.
C09BA08 Cilazapril ay diuréticos.
C09BA09 Fosinopril y diuréticos.
C09BA12 Delapril y diuréticos.
C09BA13 Moexipril y diuréticos.
C09BA15 Zofenopril y diuréticos.
C09BB Inhibidores de la ECA y bloqueantes de los canales de calcio.[106]
C09BB02 Enalapril y lercanidipino.
C09BB05 Ramipril y calcioantagonistas.
C09BB10 Trandolapril y calcioantagonistas.
C09BB12 Delapril y calcioantagonistas.
C09C Antagonistas de angiotensina II, monodrogas.
C09CA Antagonistas de angiotensina II, monodrogas.[107]
C09CA01 Losartán.
C09CA02 Eprosartán.
C09CA03 Valsartán.
C09CA04 Irbesartán.
C09CA05 Tasosartán.
C09CA06 Candesartán.
C09CA07 Telmisartán.
C09CA08 Olmesartán, medoxomil.
C09D Antagonistas de angiotensina II, combinaciones.
C09DA Antagonistas de angiotensina II y diuréticos.[108]
C09DA01 Losartan y diuréticos.
C09DA02 Eprosartan y diuréticos.
C09DA03 Valsartan y diuréticos.
C09DA04 Irbesartan y diuréticos.
C09DA06 Candesartan y diuréticos.
C09DA07 Telmisartan y diuréticos.
C09DA08 Olmesartan medoxomil y diuréticos.
C09X Otros agentes que actúan sobre el sistema renina-angiotensina.
C09XA Inhibidores de la renina.[109]
C09XA01 Remikiren
C09XA02 Aliskiren
C09XA52 Aliskiren e hidroclorotiazida.

Inicio

C10 Agentes que reducen los lípidos séricos.[editar]

C10A Reductores del colesterol y los triglicéridos.
C10AA Inhibidores de la HMG CoA reductasa.[110]
C10AA01 Simvastatina.
C10AA02 Lovastatina.
C10AA03 Pravastatina.
C10AA04 Fluvastatina.
C10AA05 Atorvastatina.
C10AA06 Cerivastatina.
C10AA07 Rosuvastatina.
C10AA08 Pitavastatina.
C10AB Fibratos.[111]
C10AB01 Clofibrato.
C10AB02 Bezafibrato.
C10AB03 Clofibrato de aluminio.
C10AB04 Gemfibrozil.
C10AB05 Fenofibrato.
C10AB06 Simfibrato.
C10AB07 Ronifibrato.
C10AB08 Ciprofibrato.
C10AB09 Etofibrato.
C10AB10 Clofibride.
C10AC Secuestradores de ácidos biliares.[112]
C10AC01 Colestiramina.
C10AC02 Colestipol.
C10AC03 Colextran.
C10AC04 Colesevelam.
C10AD Ácido nicotínico y derivados.[113]
C10AD01 Niceritrol.
C10AD02 Nicotina (Ácido Nicotínico).
C10AD03 Nicofuranosa.
C10AD04 Nicotinato de aluminio.
C10AD05 Alcohol nicotínico (piridilcarbinol).
C10AD06 Acipimox.
C10AX Otros agentes reductores del colesterol y los triglicéridos.[114]
C10AX01 Dextrotiroxina.
C10AX02 Probucol.
C10AX03 Tiadenol.
C10AX04 Benfluorex.
C10AX05 Meglutol.
C10AX06 Omega-3-triglicéridos.
C10AX07 Piridoxal, 5-fosfoglutamato de magnesio.
C10AX08 Policosanol.
C10AX09 Ezetimiba.

Inicio

Notas y referencias[editar]

N.B. La clasificación ATC sufre periódicas reestructuraciones. El objetivo de añadir los enlaces es la verificación de que no ha habido modificaciones en el código de algún fármaco o la adición de alguno nuevo en el período trascurrido entre la realización de este anexo y la consulta por parte del usuario.

  1. Véase ATC index 2008 para los glucósidos digitálicos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 7, octubre, 2008).
  2. Véase ATC index 2008 para los glucósidos de la escila, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 7, octubre, 2008).
  3. Véase ATC index 2008 para los glucósidos del estrofanto, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 7, octubre, 2008).
  4. Véase ATC index 2008 para Otros glucósidos cardíacos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 7, octubre, 2008).
  5. Véase ATC index 2008 para los Antiarrítmicos de clase IA, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 7, octubre, 2008).
  6. Véase ATC index 2008 para los Antiarrítmicos de clase IB, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 7, octubre, 2008).
  7. Véase ATC index 2008 para los Antiarrítmicos de clase IC, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 7, octubre, 2008).
  8. Véase ATC index 2008 para los Antiarrítmicos de clase III, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 7, octubre, 2008).
  9. Véase ATC index 2008 para Otros antiarrítmicos de clase I, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 7, octubre, 2008).
  10. Véase ATC index 2008 para los Agentes adrenérgicos y dopaminérgicos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 7, octubre, 2008).
  11. Véase ATC index 2008 para los Inhibidores de la fosfodiesterasa, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 7, octubre, 2008).
  12. Véase ATC index 2008 para Otros estimulantes cardíacos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 7, octubre, 2008).
  13. Véase ATC index 2008 para los Nitratos orgánicos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 7, octubre, 2008).
  14. Véase ATC index 2008 para los Vasodilatadores de tipo quinolona, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 7, octubre, 2008).
  15. Véase ATC index 2008 para Otros vasodilatadores usados en enfermedades cardíacas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 7, octubre, 2008).
  16. Véase ATC index 2008 para las Prostaglandinas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 7, octubre, 2008).
  17. Véase ATC index 2008 para Otros preparados para el corazón, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 7, octubre, 2008).
  18. Véase ATC index 2008 para las Combinaciones de otros productos para el corazón, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 7, octubre, 2008).
  19. Véase ATC index 2008 para los Alcaloides de la rauwolfia, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  20. Véase ATC index 2008 para la metildopa, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  21. Véase ATC index 2008 para los agonistas del receptor de imidazolidina, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  22. Véase ATC index 2008 para los Derivados del sulfonio, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  23. Véase ATC index 2008 para las Aminas secundarias y terciarias, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  24. Véase ATC index 2008 para los Compuestos de amonio bicuaternario, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  25. Véase ATC index 2008 para los Antagonistas de receptores alfa-adrenérgicos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  26. Véase ATC index 2008 para los Derivados de la guanidina, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  27. Véase ATC index 2008 para los Derivados tiazídicos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  28. Véase ATC index 2008 para los Derivados de la hidrazinoftalacina, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  29. Véase ATC index 2008 para los Derivados de la pirimidina, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  30. Véase ATC index 2008 para los Derivados del nitroferricianuro, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  31. Véase ATC index 2008 para los Derivados de la guanidina, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  32. Véase ATC index 2008 para los Alcaloides, excl. los de la rauwolfia, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  33. Véase ATC index 2008 para los Inhibidores de la tirosina hidroxilasa, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  34. Véase ATC index 2008 para los Inhibidores de la MAO, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  35. Véase ATC index 2008 para los Antagonistas de la serotonina, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  36. Véase ATC index 2008 para Otros antihipertensivos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  37. Véase ATC index 2008 para los Alcaloides de la rauwolfia y diuréticos en combinación, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  38. Véase ATC index 2008 para la Metildopa y diuréticos en combinación, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  39. Véase ATC index 2008 para los Agonistas del receptor de imidazolina y diuréticos en combinación, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  40. Véase ATC index 2008 para los Antagonistas de receptores alfa-adrenérgicos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  41. Véase ATC index 2008 para los Derivados de la guanidina y diuréticos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  42. Véase ATC index 2008 para los Derivados de la hidrazinoftalazina y diuréticos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  43. Véase ATC index 2008 para los Alcaloides, excl. los de la rauwolfia, y diuréticos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  44. Véase ATC index 2008 para los Inhibidores de la MAO y diuréticos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  45. Véase ATC index 2008 para los Antagonistas de serotonina y diuréticos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  46. Véase ATC index 2008 para Otros antihipertensivos y diuréticos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  47. Véase ATC index 2008 para las Tiazidas, monodrogas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  48. Véase ATC index 2008 para las Tiazidas y potasio en combinación, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  49. Véase ATC index 2008 para las Tiazidas, combinaciones con psicolépticos o analgésicos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  50. Véase ATC index 2008 para los Tiazidas, combinaciones con otras drogas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  51. Véase ATC index 2008 para las Sulfonamidas, monodrogas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  52. Véase ATC index 2008 para las Sulfonamidas y potasio, en combinación, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  53. Véase ATC index 2008 para los Diuréticos mercuriales, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  54. Véase ATC index 2008 para los Derivados de la xantina, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  55. Véase ATC index 2008 para las Sulfonamidas combinadas con otras drogas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  56. Véase ATC index 2008 para Otros diuréticos de techo bajo, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  57. Véase ATC index 2008 para las Sulfonamidas, monodrogas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  58. Véase ATC index 2008 para las Sulfonamidas y potasio, en combinación, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  59. Véase ATC index 2008 para los Derivados del ácido ariloxiacético, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  60. Véase ATC index 2008 para los Derivados de la pirazolona, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  61. Véase ATC index 2008 para Otros diuréticos de techo alto, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  62. Véase ATC index 2008 para los Antagonistas de la aldosterona, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  63. Véase ATC index 2008 para Otros agentes ahorradores de potasio, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  64. Véase ATC index 2008 para los Diuréticos de techo bajo y agentes ahorradores de potasio, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14 de octubre de 2008).
  65. Véase ATC index 2008 para los Diuréticos de techo alto y agentes ahorradores de potasio, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 14, octubre, 2008).
  66. Véase ATC index 2008 para las Derivados del 2-amino-1-feniletanol, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19 de octubre de 2008).
  67. Véase ATC index 2008 para los Derivados de la imizadolina, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19 de octubre de 2008).
  68. Véase ATC index 2008 para el ácido nicotínico y derivados, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19 de octubre de 2008).
  69. Véase ATC index 2008 para los derivados de la purina, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19 de octubre de 2008).
  70. Véase ATC index 2008 para los alcaloides del ergot, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19 de octubre de 2008).
  71. Véase ATC index 2008 para las Enzimas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19 de octubre de 2008).
  72. Véase ATC index 2008 para otros vasodilatadores periféricos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19 de octubre de 2008).
  73. Véase ATC index 2008 para los productos que contienen corticoesteroides, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19 de octubre de 2008).
  74. Véase ATC index 2008 para los productos que contienen antibióticos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19 de octubre de 2008).
  75. Véase ATC index 2008 para los productos que contienen anestésicos locales, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19 de octubre de 2008).
  76. Véase ATC index 2008 para otros antihemorroidales para uso tópico, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19 de octubre de 2008).
  77. Véase ATC index 2008 para las heparinas o heparinoides para uso tópico, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19 de octubre de 2008).
  78. Véase ATC index 2008 para los agentes esclerosantes para inyección local, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19 de octubre de 2008).
  79. Véase ATC index 2008 para Otros agentes esclerosantes, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19 de octubre de 2008).
  80. Véase ATC index 2008 para los Bioflavoniodes, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19 de octubre de 2008).
  81. Véase ATC index 2008 para Otros agentes estabilizadores de capilares, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19 de octubre de 2008).
  82. Véase ATC index 2008 para los Agentes beta- bloqueantes no selectivos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19, octubre, 2008).
  83. Véase ATC index 2008 para los Agentes beta- bloqueantes selectivos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19, octubre, 2008).
  84. Véase ATC index 2008 para los Agentes bloqueantes alfa y beta, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19, octubre, 2008).
  85. Véase ATC index 2008 para los Agentes beta- bloqueantes no selectivos y tiazidas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19, octubre, 2008).
  86. Véase ATC index 2008 para los Agentes beta- bloqueantes selectivos y tiazidas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19, octubre, 2008).
  87. Véase ATC index 2008 para los Agentes bloqueantes alfa y beta y tiazidas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19, octubre, 2008).
  88. Véase ATC index 2008 para los Agentes beta- bloqueantes no selectivos y otros diuréticos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19, octubre, 2008).
  89. Véase ATC index 2008 para los Agentes beta- bloqueantes selectivos y otros diuréticos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19, octubre, 2008).
  90. Véase ATC index 2008 para los Agentes bloqueantes alfa y beta y otros diuréticos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19, octubre, 2008).
  91. Véase ATC index 2008 para los Agentes beta- bloqueantes no selectivos tiazidas y otros diuréticos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19, octubre, 2008).
  92. Véase ATC index 2008 para los Agentes beta- bloqueantes selectivos tiazidas y otros diuréticos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19, octubre, 2008).
  93. Véase ATC index 2008 para los Agentes beta- bloqueantes no selectivos y vasodilatadores, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19, octubre, 2008).
  94. Véase ATC index 2008 para los Agentes beta- bloqueantes selectivos y vasodilatadores, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19, octubre, 2008).
  95. Véase ATC index 2008 para los Agentes beta- bloqueantes no selectivos y otros antihipertensivos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19, octubre, 2008).
  96. Véase ATC index 2008 para los Agentes beta- bloqueantes selectivos y otros antihipertensivos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19, octubre, 2008).
  97. Véase ATC index 2008 para los derivados de la dihidropiridina, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19, octubre, 2008).
  98. Véase ATC index 2008 para Otros bloqueantes selectivos de los canales de calcio con efectos principalmente vasculares, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19, octubre, 2008).
  99. Véase ATC index 2008 para los derivados de las fenilalquilaminas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19, octubre, 2008).
  100. Véase ATC index 2008 para los derivados de la benzotiazepina, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19, octubre, 2008).
  101. Véase ATC index 2008 para los derivados de la fenilalquilamina, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19, octubre, 2008).
  102. Véase ATC index 2008 para Otros bloqueantes no selectivos de canales de calcio, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19, octubre, 2008).
  103. Véase ATC index 2008 para los bloqueantes de los canales de calcio y diuréticos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19, octubre, 2008).
  104. Véase ATC index 2008 para los inhibidores de la ECA, monodrogas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19, octubre, 2008).
  105. Véase ATC index 2008 para los inhibidores de la ECA y diuréticos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19, octubre, 2008).
  106. Véase ATC index 2008 para los inhibidores de la ECA y bloqueantes de los canales de calcio, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19, octubre, 2008).
  107. Véase ATC index 2008 para los Antagonistas de angiotensina II, monodrogas, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19, octubre, 2008).
  108. Véase ATC index 2008 para los Antagonistas de angiotensina II y diuréticos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19, octubre, 2008).
  109. Véase ATC index 2008 para los inhibidores de la renina, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19, octubre, 2008).
  110. Véase ATC index 2008 para los inhibidores de la HMG CoA reductasa, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19, octubre, 2008).
  111. Véase ATC index 2008 para los fibratos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19, octubre, 2008).
  112. Véase ATC index 2008 para los secuestradores de ácidos biliares, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19, octubre, 2008).
  113. Véase ATC index 2008 para el ácido nicotínico y derivados, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19, octubre, 2008).
  114. Véase ATC index 2008 para Otros agentes reductores del colesterol y los triglicéridos, de la página web del WHO Collaborating Centre for Drug Statistics Methodology del Instituto Noruego de Salud Pública (enlace consultado el 19, octubre, 2008).