Anexo:Alcaldes de Sevilla

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La administración política de la ciudad de Sevilla se realiza a través de un ayuntamiento de gestión democrática del que cada cuatro años, con el conjunto de municipios de España, se eligen sus componentes. Por ley, y en función del número de habitantes que tiene la ciudad, el número de concejales de elección directa que componen el Ayuntamiento son 33. Las últimas Elecciones Municipales celebradas en 2015 fueron ganadas por el Partido Popular, aunque el PSOE hizo un pacto con Participa Sevilla e IULV-CA como consecuencia de este pacto el Pleno Municipal eligió alcalde por 4 años a Juan Espadas Cejas, del PSOE.

Lista de asistentes y alcaldes[editar]

Asistentes[editar]

Según Varflora, desde el año 1464 suena ya en las Provisiones Reales el nombre de Asistente de Sevilla, que en la realidad es lo mismo que el Corregidor en otras ciudades. En el año 1478, los Reyes Católicos establecieron este oficio con perpetuidad.[1]

Periodo Asistente Notas
1478 - 1482 Diego de Merlo
1482 - 1506 Juan de Silva, III conde de Cifuentes Cautivo de los moros entre 1483-86 tras la batalla de la Axarquía.
1506 - ? Íñigo de Velasco, duque de Frías
 ? - 1518 Juan de Silva y Rivera, señor de Montes Claros Hijo del conde de Cifuentes. 1.ª vez.
1518 - ? Francisco de Quiñones, conde de Luna
 ? - 1522 Sancho Martínez de Leyva
1522 - 1523 Garci Fernández Manrique, conde de Osorno
1523 - 1527 Juan de Silva y Rivera, marqués de Montemayor 2.ª vez.
1527 - 1532 Gutierre Velázquez
1532 - 1538 Gerónimo Briceño Oidor de la chancillería de Granada.
1538 - 1542 Pedro de Navarra y de la Cueva, marqués de Cortes
1542 Martín Ortiz Interino, alcalde de corte.
1542 - 1549 Pedro de Navarra y de la Cueva 2.ª vez.
1549 - 1550 Francisco Cano
1550 - 1553 Lorenzo Suárez de Mendoza, conde de Coruña
1553 - 1556 Andrés Ramírez de Alarcón
1556 - 1558 Diego de Benavides, conde de Santisteban del Puerto Murió en el cargo.
1558 Licenciado Guajardo Interino.
1558 - 1565 Francisco Chacón, señor de Casarrubios y Arroyomolinos
1565 - 1566 Francisco de Castilla
1566 - 1569 Francisco de Mendoza, conde de Monteagudo
1569 - ? Francisco Carrillo de Mendoza, conde de Priego
15?? - 1573 Pedro López de Mesa
1573 - 1579 Francisco Zapata de Cisneros, conde de Barajas
1579 - 1580 Fernando de Torres y Portugal, conde de Villardompardo Pasó al virreinato del Perú.
1580 - 1582 Bernardino Suárez de Mendoza, conde de Coruña Pasó a virrey de Nueva España.
1582 - 1588 Juan Hurtado de Mendoza, conde de Orgaz
1588 - 1589 Juan Sarmiento de Valladares
1589 - 1593 Francisco de Carvajal, señor de Torrejón el Rubio
1593 - 1596 Pedro Carrillo de Mendoza, conde de Priego Hijo de Francisco Carrillo de Mendoza.
1596 - 1599 Francisco Arias de Bobadilla, conde de Puñonrostro
1599 - 1601 Diego Pimentel Pasó a virrey de Aragón.
1601 - 1603 Juan Manuel de Mendoza y Luna, marqués de Montes Claros Pasó a virrey de Nueva España.
1604 - 1609 Bernardino de Avellaneda, señor de Castrillo Fue también Presidente de la Casa de Contratación (1598-1606).
1609 - 1613 Luis Méndez de Haro y Sotomayor, marqués del Carpio Fue también capitán general de las milicias del reino de Sevilla.
1613 - 1618 Diego Sarmiento de Sotomayor, conde de Salvatierra Capitán general de las milicias.
1618 - 1620 Alonso de Bracamonte, conde de Peñaranda
1621 - 1623 Pedro de Deza, conde de la Fuente del Sauco
1623 - 1626 Fernando Ramírez Fariñas
1626 - 1629 Lorenzo de Cárdenas Valda y Zárate, conde de la Puebla del Maestre Fue también Presidente de la Casa de Contratación. Pasó a presidir el Consejo de Indias (1629-1632)
1629 - 1634 Diego Hurtado de Mendoza y Guevara, vizconde de la Corzana
1634 - 1642 García Sarmiento de Sotomayor, conde de Salvatierra Hijo de Diego Sarmiento. Pasó a virrey del Perú.
1642 Diego de Cárdenas y Herrera, conde de la Puebla del Maestre Hijo de Lorenzo de Cárdenas (asistente en 1626); fue el I marqués de Bacares. 1.ª vez.
1642 - 1644 Juan de Santelices y Guevara Regente de la real audiencia de Sevilla.
1644 - 1647 Gaspar de la Cueva (marqués de Bermar).
1647 - 1648 Alonso de Cardona
1648 - 1649 Juan de Santelices y Guevara 2.ª vez.
1649 - 1651 Diego de Cárdenas y Herrera, conde de la Puebla del Maestre 2.ª vez.
1651 - 1652 marqués de Avilafuente
1652 - 1653 Pedro de Zamora Hurtado Regente de la Real Audiencia.
1653 - 1662 Pedro Núñez de Guzmán, marqués de Quintana
1662 - 1664 Pedro Mesía de Tobar, conde de Molina
1664 - 1665 Lorenzo Santos de San Pedro Regente de la Real Audiencia.
1665 José Pardo de Figueroa Murió en el cargo
1665 - 1666 Lorenzo Santos de San Pedro Regente de la Real Audiencia, 2.ª vez.
1666 - 1669 Baltasar de Eraso y Toledo, conde de Humanes
1669 - 1673 Pedro Villela Zorrilla y Arce, conde de Lences y de Tribiana
1673 - 1678 Carlos de Herrera Ramírez de Arellano Regente de la Real Audiencia, comenzó su mandato como interino.
1678 - 1680 Manuel de Girón y Salcedo, marqués de Sofraga Murió en el cargo.
1680 Andrés de la Concha Interino, 1.ª vez.
 ? Fernando de Moscoso y Osorio Murió en el cargo.
 ? Andrés de la Concha Interino, 2.ª vez.
 ? - 1683 Francisco de Juanes Echalar Interino, regente de la audiencia.
1683 - 1685 Luis de Salcedo y Arbizu
1685 - 1687 Félix Nieto de Silva, conde de Guaro Pasó al gobierno de Orán.
1687 Manuel de Arce y Astete Interino, regente de la Audiencia.
1687 - 1692 José de Solís y Valderrábano, conde de Montellano
1692 Gregorio Jiménez de Cisneros Interino, regente de la audiencia, 1.ª vez.
1692- 1693 Pedro Núñez de Prado, conde de Adanero Pasó a presidir el Consejo de Hacienda.
1693 Gregorio Jiménez de Cisneros Interino, regente de la audiencia, 2.ª vez.
1693 - 1695 Juan de Valenzuela Venegas, conde de Val del Aguila Murió en el cargo.
1695 - 1696 García Fernández Bazán Interino, regente de la audiencia.
1696 - 1704 Lorenzo Fernández de Villavicencio, marqués de Valhermoso de Pozuela
1704 - 1705 Álvaro Pantoja y Portocarrero, conde de Torrejón Murió en el cargo.
1705 Pedro de Ursúa Arizmendi, conde de Gerena Interino, regente de la audiencia.
1705 - 1709 Juan de Torres y la Vega, conde de Miraflores de los Ángeles
1709 - 1713 Antonio de Mendoza, marqués de Monroy
1713 - ? Francisco de Aranda y Quintanilla, marqués de Aranda
 ? Juan Fernández de Cáceres Interino, teniente del anterior.
 ? - 1718 Lorenzo de Villavicencio y Villavicencio, marqués de Valhermoso Hijo de Lorenzo Fdez de Villavicencio.
1718 Manuel de Torres Interino, regente de la Audiencia, 1.ª vez.
1718 - 1725 Alonso Pérez de Saavedra y Narváez, conde de la Jarosa
1725 - 1731 Esteban Joaquín de Ripalda, conde de Ripalda
1731 - 1732 Manuel de Torres Interino, 2.ª vez.
1732 - 1738 Rodrigo Caballero de Illanes
1738 - 1752 Ginés de Hermosa y Espejo
1752 - 1756 Fernando de Valdés y Quirós
1756 - 1760 Pedro Samaniego Montemayor y Córdoba, marqués de Monterreal
1760 Julián Robión Interino.
1760 - 1767 Ramón de Larumbe
1767 - 1778 Pablo de Olavide
1778 - 1783 Francisco Domezain y Andía Murió en el cargo.
1783 - 1785 Pedro López de Lerena
1785 - 1793 José de Ávalos
1793 - 1795 Jerónimo de Ustáriz y Tovar, marqués de Ustáriz
1795 - ? Manuel Cándido Moreno Ciadoncha, conde de Fuenteblanca
1806 - 1808 Vicente Hore Dávila
1808 - 1810 Joaquín Leandro de Solís Interino.
1810 - 1812 Joaquín de Goyeneta Nombrado por José Bonaparte.
1812 - 1814 Juan Manuel de Uriortua y Villanueva
1814 - 1816 Joaquín de Goyeneta 2.ª vez, por aclamación popular.
1816 - 1819 Francisco Laborda y Pleyer
1819 - ? José Blanco
1825 - 1833 José Manuel Arjona y Cuba
Fuente (Hasta 1789):Compendio histórico descriptivo de la muy noble y muy leal ciudad de Sevilla [1]

Alcaldes[editar]

Periodo Alcalde Notas
1835 - 1836 Francisco de Paula Ruiz del Arco, marqués de Arco Hermoso
1836 - 1837 Francisco de Paula Méndez
1838 marqués de Castilleja del Campo
1839 Manuel Cortina Arenzana
1840 Ignacio Vázquez Gutiérrez
1841 Gabriel Díaz del Castillo
1842 Juan García Verdugo
1843 Manuel Bayo Sologuren
1844 - 1845 José Joaquín de Lesaca
1845 - 1846 Miguel de Carvajal Mendieta, conde de Casal
1846 - 1847 Alejandro Aguado, conde de Montelirios
1847 - 1848 Francisco Javier Cavestany
1849 - 1851 Francisco de Paula Castro
1851 - 1854 José María Rincón
1854 - 1856 Fernando Espinosa Maldonado y Fernández de Córdoba, conde del Águila
1856 - 1858 Miguel de Carvajal Mendieta, conde de Casal
1858 Gonzalo Segovia y García, conde de Casa Segovia
1859 - 1865 Juan José García de Vinuesa
1866 Joaquín de Peralta
1866 - 1868 Joaquín Auñón León de Orbaneja
1868 Francisco de Paula del Castillo y Urri
1869 Fernando Pons Ojeda
1869 Antonio Aristegui
1870 - 1872 Laureano Rodríguez de las Conchas
1872 Manuel de la Puente y Pellón
1872 Francisco de Paula del Castillo y Urri
1872 Romualdo Fernández Luque
1873 Pedro Ramón Balboa
1873 Eduardo Aguirrebengoa
1874 Antonio Machado Núñez
1874 Manuel de la Puente y Pellón
1875 José de Solís y Jácome, marqués de Tablantes
1875 - 1877 José María Ybarra Gutiérrez de Caviedes, conde de Ybarra
1877 - 1878 José Morales Gutiérrez
1879 - 1880 José María de Hoyos Hurtado
1881 - 1882 Manuel de la Puente y Pellón
1887 - 1888 Fernando Varea Torrealba
1889 Juan Galindo Salado
1890 Augusto Placensia y Fariñas, conde de Santa Bárbara
1890 Francisco González Álvarez
1893 José Bermúdez Reina
1893 Joaquín Campos Palacios
1895 Anselmo Rodríguez de Rivas y Rivera
1897 - 1898 Gaspar de Atienza y Ramírez Tello de Valladares
1898 Alfredo Eraso Pizarro
1899 Hipólito Adalid Cantelmi
1899 - 1901 Fernando de Checa Sánchez Del Partido Conservador, 1.ª vez.
1901 - 1902 Francisco J. Palomino y Muñoz Del Partido Liberal.
1902 - 1903 Manuel Héctor y González Abreu Liberal.
1903 - 1904 Fernando de Checa Sánchez Conservador, 2.ª vez.
1904 Joaquín Molero Palacios Conservador.
1904 - 1906 Fernando Barón y Martínez de Agulló, conde de Colombí Conservador.
1906 - 1907 Cayetano Luca de Tena y Álvarez Ossorio Liberal.
1907 Fernando Barón y Martínez de Agulló, conde de Colombí Conservador, 2.ª vez.
1907 - 1909 José Carmona Ramos Conservador.
1909 Joaquin de Haro Conradi Conservador.
1909 Vicente Chiralt y Selma Liberal.
1909 - 1913 Antonio Halcón y Vinent, conde de Halcón Liberal, 1.ª vez
1913 - 1914 Federico de Amores y Ayala, conde de Urbina Conservador, 1.ª vez
1914 - 1915 Carlos de la Lastra Romero, marqués de Torrenueva Conservador.
1915 Alfredo Amores Domingo Liberal.
1916 - 1917 Manuel Hoyuela y Gómez Liberal.
1917 Ricardo Franco Pineda Conservador.
1917 Agustín Vázquez Armero Liberal.
1918 Pedro Rodríguez de la Borbolla Amozcótegui de Saavedra Liberal.
1918 - 1919 Francisco de las Barras y Aragón Liberal.
1919 - 1922 Federico de Amores y Ayala, conde de Urbina Conservador, 2.ª vez
1922 - 1923 Antonio Halcón y Vinent, conde de Halcón Liberal, 2ª vez
1923 Eduardo Camacho Díaz
Dictadura de Primo de Rivera
1923 - 1926 Agustín Vázquez Armero      Unión Patriótica.
1926 - 1927 Pedro Armero Manjón, conde de Bustillo      Unión Patriótica.
1927 - 1930 Nicolás Díaz Molero      Unión Patriótica.
1930 - 1931 Antonio Halcón y Vinent, conde de Halcón      Liberal, 3.ª vez
Fuente (Siglo XX): Sevilla en el siglo XX, Universidad de Sevilla [2]

II República[editar]

Periodo Alcalde Notas
1931 - 1931 Hermenegildo Casas Jiménez      Partido Socialista Obrero Español
1931 - 1931 Rodrigo Fernández y García de la Villa      Partido Republicano Radical.
1931 - 1933 José González Fernández de Labandera      Partido Republicano Radical, UR
1933 - 1934 Emilio Muñoz Rivero
1934 - 1936 Isacio Contreras Rodríguez      Partido Republicano Radical
1936 - 1936 Horacio Hermoso Araujo      Izquierda Republicana

Guerra civil y el régimen franquista[editar]

Periodo Alcalde Notas
1936 - 1938 Ramón de Carranza Gómez, marqués de Sotohermoso      Renovación Española.
1938 - 1939 Joaquín Benjumea Burín      Movimiento Nacional, al igual que los siguientes.
1939 - 1939 Francisco Duclós Pérez
1939 - 1939 Enrique Balbontin de Orta
1939 - 1940 Eduardo Luca de Tena y Luca de Tena
1940 - 1943 Miguel de Ybarra y Lasso de la Vega
1943 - 1947 Rafael de Medina y Vilallonga, duque de Alcalá
1947 - 1952 José María Piñar Miura
1952 - 1958 Jerónimo Domínguez y Pérez de Vargas, marqués del Contadero
1958 - 1959 Santiago Garrigós Bernabeu
1959 - 1963 Mariano Pérez de Ayala y Vaca
1963 - 1966 José Hernández Díaz
1966 - 1969 Félix Moreno de la Cova
1969 - 1975 Juan Fernández Rodríguez García del Busto
1975 Rafael Ariza Jiménez
1975 - 1978 Fernando de Parias Merry
1978 - 1979 José Ramón Pérez de Lama

Etapa democrática[editar]

Periodo Alcalde Notas
1979 - 1983 Luis Uruñuela Fernández      Partido Socialista de Andalucía
1983 - 1991 Manuel del Valle Arévalo      Partido Socialista Obrero Español
1991 - 1995 Alejandro Rojas Marcos de la Viesca      Partido Andalucista
1995 - 1999 Soledad Becerril Bustamante      Partido Popular
1999 - 2011 Alfredo Sánchez Monteseirín      Partido Socialista Obrero Español
2011 - 2015 Juan Ignacio Zoido Álvarez      Partido Popular
2015 - presente Juan Espadas Cejas      Partido Socialista Obrero Español

Línea temporal desde 1979[editar]

Juan Espadas Juan Ignacio Zoido Alfredo Sánchez Monteseirín Soledad Becerril Alejandro Rojas Marcos Manuel del Valle Luis Uruñuela

Referencias[editar]

  1. a b Arana de Varflora, Fermín (1789). Compendio histórico descriptivo de la muy noble y muy leal ciudad de Sevilla. Universidad de Sevilla. Consultado el 1 de mayo de 2012. 
  2. Braojos Garrido, Alfonso. Sevilla en el siglo XX. Universidad de Sevilla. ISBN 84-7405-585-7. Consultado el 1 de mayo de 2012. 

Fuentes[editar]