Anexo:Aeropuertos de Bolivia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Lo siguiente es una lista de los aeropuertos de Bolivia. La lista está organizada según la ubicación del aeropuerto e incluye aeropuertos internacionales y nacionales.

El aeropuerto principal del país es el Aeropuerto Internacional Viru Viru en Warnes que sirve a la ciudad de Santa Cruz de la Sierra. Además del Aeropuerto Internacional Viru Viru, Bolivia tiene decenas de aeropuertos y aeródromos de diversos tamaños y capacidades distribuidos por todo el país.

Lista[editar]

Aeropuertos administrados por NAABOL[editar]

Ciudad Departamento OACI IATA Nombre del aeropuerto o aeródromo
Apolo La Paz SLAP APB Aeropuerto Apolo
Ascensión de Guarayos Santa Cruz SLAS ASC Aeropuerto Ascensión de Guarayos
Bella Unión / Mamoré Beni SLBN Aeropuerto de Bella Unión
Bermejo Tarija SLBJ BJO Aeropuerto Bermejo
Camiri Santa Cruz SLCA CAM Aeropuerto Grán Parapetí Camiri
Charaña La Paz SLCN Aeropuerto Charaña
Chimoré Cochabamba SLHI CCA Aeropuerto de Chimoré
Cobija Pando SLCO CIJ Aeropuerto Capitán Aníbal Arab
Cochabamba Cochabamba SLCB CBB Aeropuerto Internacional Jorge Wilstermann
Concepción Santa Cruz SLCP CEP Aeropuerto de Concepción
Copacabana La Paz SLCC Aeropuerto de Copacabana
Monteagudo Chuquisaca SLAG Aeropuerto Apiaguaiki Tumpa
Guayaramerín Beni SLGY GYA Aeropuerto Capitán de Av. Emilio Beltrán
El Alto La Paz SLLP LPB Aeropuerto Internacional El Alto
Magdalena Beni SLMG MGD Aeropuerto de Magdalena
Oruro Oruro SLOR ORU Aeropuerto Juan Mendoza
Potosí Potosí SLPO POI Aeropuerto Capitán Nicolás Rojas
Puerto Rico, Manuripi Pando SLPR PUR Aeropuerto Puerto Rico
Puerto Suárez Santa Cruz SLPS PSZ Aeropuerto Capitán Av. Salvador Ogaya G.
Reyes Beni SLRY REY Aeropuerto de Reyes
Riberalta Beni SLRI RIB Aeropuerto Capitán Av. Selin Zeitun Lopez
Roboré Santa Cruz SLRB RBO Aeropuerto de Roboré
Rurrenabaque Beni SLRQ RBQ Aeropuerto Rurrenabaque
San Borja Beni SLSB SRJ Aeropuerto Capitán Av. German Quiroga G.
San Ignacio de Moxos Beni SLSM SNM Aeropuerto San Ignacio de Moxos
San Ignacio de Velasco Santa Cruz SLSI SNG Aeropuerto Capitán Av. Juan Cochamanidis S.
San Javier Santa Cruz SLJV SJV Aeropuerto San Javier
San Joaquín Beni SLJO SJB Aeropuerto San Joaquin
San José de Chiquitos Santa Cruz SLJE SJS Aeropuerto San José de Chiquitos
San Matías Santa Cruz SLTI MQK Aeropuerto San Matías
San Ramón / Mamoré Beni SLRA SRD Aeropuerto San Ramón
Santa Ana de Yacuma Beni SLSA SBL Aeropuerto José Chávez Suárez
Santa Cruz Santa Cruz SLET SRZ Aeropuerto El Trompillo
Santa Cruz Santa Cruz SLVR VVI Aeropuerto Internacional Viru Viru
Sucre Chuquisaca SLSU SRE Aeropuerto Internacional de Alcantarí
Tarija Tarija SLTJ TJA Aeropuerto Capitán Oriel Lea Plaza
Trinidad Beni SLTR TDD Aeropuerto Teniente Jorge Henrich Arauz
Uyuni Potosí SLUY UYU Aeropuerto Joya Andina
Vallegrande Santa Cruz SLVG VAH Aeropuerto Capitán Av. Vidal Villagómez Toledo
Villamontes Tarija SLVM VLM Aeropuerto Teniente Coronel Rafael Pabón
San Cristóbal Potosí SLTL TOL Aeropuerto de Ventilla
Yacuiba Tarija SLYA BYC Aeropuerto de Yacuiba

Aeropuertos no administrados por NAABOL[editar]

Ciudad Provincia Departamento OACI IATA Nombre del aeropuerto o aeródromo
Aeropuertos no administrados por la NAAPOL [1]
Abapo Cordillera Santa Cruz SLAB Aeropuerto de Abapo (cerrado)
Aiquile Campero Cochabamba SLAQ Aeropuerto de Aiquile
Angora José Ballivián Beni SLAN Aeropuerto de Angora
Arampampa Bernardino Bilbao Potosí SLAM Aeropuerto de Arampampa
Basilio Santa Cruz SLGF Aeropuerto del Gulfo
Baures Iténez Beni SLBA BVL Aeropuerto de Baures
Bella Unión Mamoré Beni SLBN Aeropuerto de Bella Unión
Bella Vista Iténez Beni SLIR Aeropuerto de Irobi
Blanca Flor Madre de Dios Pando SLBF Aeropuerto de Blanca Flor
Buen Retiro Iténez Beni SLBR Aeropuerto de Buen Retiro
Buen Retiro Ballivian José Ballivián Beni SLBT Aeropuerto de Buen Retiro Ballivián
Buena Hora José Ballivián Beni SLBH Aeropuerto de Buena Hora
Bulo Bulo Carrasco Cochabamba SLBB Aeropuerto de Bulo Bulo
Cabezas Santa Cruz SLCE Aeropuerto de Cabezas
Choreti Mamoré Beni SLCT Aeropuerto de Choreti
Cachascani Iténez Beni SLHA Aeropuerto de Cachascani
Camiare Yacuma Beni SLCM Aeropuerto de Camiare
Estación San Antonio de Parapeti (de) Santa Cruz SLCD Aeropuerto de Cañada
Cañada Larga Chiquitos Santa Cruz SLNL Aeropuerto de Cañada Larga
Caranavi Nor Yungas La Paz SLVI Aeropuerto de Caranavi
Caranda Ichilo Santa Cruz SLDA Aeropuerto de Caranda
Cerdas Nor Lípez Potosí SLCS Aeropuerto de Cerdas
Challapata Abaroa Oruro SLCL Aeropuerto de Challapata
Charagua Cordillera Santa Cruz SLCG Aeropuerto de Charagua
Chimoré Chapare Cochabamba SLCH Aeropuerto de Chimoré
Chiquitos Santa Cruz SLTC Aeropuerto de Tres Cruces
Coquinal José Ballivián Beni SLQN Aeropuerto de Coquinal
Covendo Sud Yungas La Paz SLVD Aeropuerto de Covendo
Cuevo Cordillera Santa Cruz SLUC Aeropuerto de Cuevo(cerrado)
Culpina Sud Cinti Chuquisaca SLCU Aeropuerto de Culpina
El Cairo Yacuma Beni SLEC Aeropuerto de El Cairo
El Cielo Moxos Beni SLCI Aeropuerto de Caigua
El Cocal Beni SLEA Aeropuerto de El Cocal
El Condor Gran Chaco Tarija SLEK Aeropuerto de El Condor (cerrado)
El Desengaño Yacuma Beni SLDN Aeropuerto de El Desengaño
El Dorado Iturralde La Paz SLED Aeropuerto de El Dorado
El Escondido Gran Chaco Tarija SLEE Aeropuerto de El Escondido (cerrado)
El Paraíso Yacuma Beni SLEO Aeropuerto de El Paraíso
El Perú del Apere Yacuma Beni SLEP Aeropuerto de El Perú del Apere
El Perú del Apere Yacuma Beni SLSD Aeropuerto de San Carlos Gutiérrez
El Porvenir Sur Luis Calvo Chuquisaca SLPW Aeropuerto de El Porvenir Sur
El Rancho Beni SLEH Aeropuerto de El Rancho
El Remate Santa Cruz SLRE Aeropuerto de El Remate
El Salvador José Ballivián Beni SLEV Aeropuerto de El Salvador
El Triunfo Marbán Beni SLEF Aeropuerto de El Triunfo
San Isidro del Espino Cordillera Santa Cruz SLEI Aeropuerto de Espino (cerrado)
Espíritu Yacuma Beni SLES Aeropuerto de Espíritu
Fátima José Ballivián Beni SLFA Aeropuerto de Fátima
Flor de Oro Santa Cruz SLFO Aeropuerto de Flor de Oro
Florencia Moxos Beni SLFR Aeropuerto de Florencia
Guirapembi Cordillera Santa Cruz SLGP Aeropuerto de Guirapembi
Huacaraje Iténez Beni SLHJ BVK Aeropuerto de Huacaraje
Huacareta Chuquisaca SLHC Aeropuerto de Huacareta
Inglaterra José Ballivián Beni SLIG Aeropuerto de Inglaterra
Itaguazurenda Cordillera Santa Cruz SLIT Aeropuerto de Itaguazurenda
Ixiamas Iturralde La Paz SLIX Aeropuerto de Ixiamas
Izozog Cordillera Santa Cruz SLIZ Aeropuerto de Izozog
Jatata Pando SLJA Aeropuerto de Jatata
Josuani Yacuma Beni SLJS Aeropuerto de Josuani
Las Brizas Beni SLLB Aeropuerto de Las Brizas
La Esperanza Moxos Beni SLEZ Aeropuerto de La Esperanza
La Habana Cercado Beni SLHB Aeropuerto de La Habana
La India José Ballivián Beni SLLI Aeropuerto de La India
La Joya Oruro SLIY Aeropuerto de Intiraymi
La Vertiente Tarija SLVT Aeropuerto de La Vertiente
Lago Huachi Iténez Beni SLLH Aeropuerto de Lago Huachi
Laguna Colorada Sud Lípez Potosí SLLC Aeropuerto de Laguna Colorada
Laguna Loa José Ballivián Beni SLLL Aeropuerto de Laguna Loa
Laguna Portia Iténez Beni SLZJ Aeropuerto de San Pedro del Río Blanco
Las Juntas Santa Cruz SLYG Aeropuerto de Yabog
Manuripi Pando SLMN Aeropuerto de Manuripi
Mizque Cochabamba SLMZ Aeropuerto de Mizque
Moira Velasco Santa Cruz SLFL Aeropuerto de Florida
Monte Verde Santa Cruz SLMV Aeropuerto de Monte Verde
Nieve Yacuma Beni SLNV Aeropuerto de Nieve
Nuevo Mundo Yacuma Beni SLNO Aeropuerto de Nuevo Mundo
Padilla Tomina Chuquisaca SLPL Aeropuerto de Padilla
Palmira Yacuma Beni SLPM Aeropuerto de Palmira
Parapeti Santa Cruz SLHS Aeropuerto de Chacobos (cerrado)
Piso Firme Santa Cruz SLPF Aeropuerto de Piso Firme
Pitai Beni SLPI Aeropuerto de Pitai
Porvenir Santa Cruz SLPN Aeropuerto de Porvenir Velasco
Progreso Beni SLPG Aeropuerto de Progreso
Puerto America Manuripi Pando SLPU Aeropuerto de Puerto América
Puerto Cavinas José Ballivián Beni SLCV Aeropuerto de Cavinas
Puerto Heath Iturralde La Paz SLKH Aeropuerto de Puerto Heath
Puerto Rico Manuripi Pando SLPR PUR Aeropuerto de Puerto Rico
Rancho Alegre Beni SLRH Aeropuerto de Rancho Alegre
Refugio Santa Cruz SLRF Aeropuerto de Refugio
Retiro Yacuma Beni SLRR Aeropuerto de Retiro
Rincón del Tigre Germán Busch Santa Cruz SLRX Aeropuerto de Rincón del Tigre
Rosal Yacuma Beni SLRL Aeropuerto de Rosal
Samaipata Florida Santa Cruz SLIP Aeropuerto de Samaipata
Naciff Yacuma Beni SLZF Aeropuerto de San Francisco Naciff
San Juan Cercado Beni SLJN Aeropuerto de San Juan
San Lorenzo de Moxos Moxos Beni SLLZ Aeropuerto de San Lorenzo
San Miguel de Velasco José Miguel de Velasco Santa Cruz SLKQ Aeropuerto de San Miguel Sur
San Pedro Salvatierra Moxos Beni SLZB Aeropuerto de San Pedro Salvatierra
San Vicente Santa Cruz SLZV Aeropuerto de San Vicente
Santa Ana de Mosetenes Sud Yungas La Paz SLSH Aeropuerto de Santa Ana de Huachi
Santa Catalina Moxos Beni SLIN Aeropuerto de Santa Catalina
Santa Rita Yacuma Beni SLRT Aeropuerto de Santa Rita
Santa Rosa Yacuma Beni SLSR SRB Aeropuerto de Santa Rosa
Santa Rosa del Sara Santa Cruz SLSK Aeropuerto de Santa Rosa del Sara
Santa Teresita Santa Cruz SLSE Aeropuerto de Santa Teresita
Santiago Moxos Beni SLTG Aeropuerto de Santiago
Santiago de Chiquitos Santa Cruz SLSQ Aeropuerto de Saahaqui
Sipuati Beni SLSG Aeropuerto de San Miguel de Gaser
Sasasama Santa Cruz SLSS Aeropuerto de Saipura
Sipuati Tarija SLSP Aeropuerto de Sipuati
Taquipirenda Cordillera Santa Cruz SLTA Aeropuerto de Taquipirenda
Teoponte Larecaja La Paz SLTE Aeropuerto de Teoponte
Tiboy Yacuma Beni SLTB Aeropuerto de Tiboy
Tiguipa Luis Calvo Tarija SLTY Aeropuerto de Tiguipa
Tupiza Sud Chichas Potosí SLTZ Aeropuerto de Tupiza
Ulla Ulla Franz Tamayo La Paz SLUU Aeropuerto de Ulla Ulla
Uncía Bustillo Potosí SLUN Aeropuerto de Uncía
Urusi José Ballivián Beni SLUS Aeropuerto de Urusi
Uyuni Quijarro Potosí SLUY UYU Aeropuerto Joya Andina
Villa Negrita Beni SLVN Aeropuerto de Villa Negrita
Villa Vista de Montaño Beni SLBV Aeropuerto de Villa Vista
Venecia Yacuma Beni SLVE Aeropuerto de Venecia
San Cristóbal Nor Lípez Potosí SLTL Aeropuerto de Toldos
Villa Aroma Aroma La Paz SLVA Aeropuerto de Villa Aroma
Villa Elvira Mamoré Beni SLVV Aeropuerto de Villa Elvira
Villazon Modesto Omiste Potosí SLVZ Aeropuerto de Villazón
Vuelta Grande[2] Luis Calvo Chuquisaca SLVU Aeropuerto de Vuelta Grande
Yapacaní Santa Cruz SLYI Aeropuerto de Yapacaní
Aeródromos con coordenadas sin verificar
Boyuibe Cordillera Santa Cruz SLBY Aeropuerto de Boyuibe
Comarapa M. Caballero Santa Cruz SLCR Aeropuerto de Comarapa
La Cañada José Ballivián Beni SLLN Aeropuerto de La Cañada
Laguna Verde Sud Lípez Potosí SLLG / SLDE Aeropuerto de Laguna Verde
Laja Los Andes La Paz SLLJ Aeropuerto de Laja
Madidi Iturralde La Paz SLMD Aeropuerto de Madidi
Rosapata Carangas Oruro SLRP Aeropuerto de Rosapata
San Ignacito Moxos Beni SLGN Aeropuerto de San Ignacito
Sanandita Gran Chaco Tarija SLSN Aeropuerto de Sanandita
Santa Juanita Moxos Beni SLJT Aeropuerto de Santa Juanita

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Aeropuertos No administrados por la AASANA». Administración de Aeropuertos y Servicios Auxliares a la Navegación Aérea (AASANA). Archivado desde el original el 17 de mayo de 2008. 
  2. World Bank - Vuelta Grande

Enlaces externos[editar]