Anexo:AFI's 100 años... 100 películas de suspense

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

AFI's 100 años... 100 películas de suspense (en inglés: AFI's 100 Years… 100 Thrills), que forma parte de la serie AFI 100 años..., es una lista de las 100 mejores películas estadounidenses de suspense. Esta lista fue revelada por la AFI el día 12 de junio de 2001 en la CBS con Harrison Ford como invitado especial.

Criterios[editar]

  • Características: la película debería estar en modo narrativo, y su duración debía ser superior a 60 minutos.
  • Nacionalidad: la película debería estar en inglés con una parte significativa, ya sea creativa o de producción, proveniente de los Estados Unidos.
  • Suspense: más allá del género de la película, ésta debería impactar al espectador tanto física como mentalmente.
  • Legado: películas cuyo suspense han enriquecido la herencia que inspira a artistas y espectadores contemporáneos.

Lista de películas[editar]

# Título original Título en español Año
1. Psycho Psicosis 1960
2. Jaws Tiburón 1975
3. The Exorcist El exorcista 1973
4. North by Northwest Con la muerte en los talones (ES) / Intriga internacional (HA) 1959
5. The Silence of the Lambs El silencio de los corderos (ES) / El silencio de los inocentes (HA) 1991
6. Alien Alien, el octavo pasajero 1979
7. The Birds Los pájaros 1963
8. The French Connection Contra el imperio de la droga (ES) / Contacto en Francia (HA) 1971
9. Rosemary's Baby La semilla del diablo (ES) / El bebé de Rosemary (HA) 1968
10. En busca del arca perdida En busca del arca perdida (ES) / Indiana Jones y los cazadores del arca perdida (HA) 1981
11. The Godfather El padrino 1972
12. King Kong King Kong 1933
13. Bonnie and Clyde Bonnie y Clyde 1967
14. Rear Window La ventana indiscreta 1954
15. Deliverance La violencia está en nosotros (AR) / Defensa (ES) / Amarga pesadilla (MX, PE) 1972
16. Chinatown Barrio chino (AR, MX) / Chinatown (ES) 1974
17. The Manchurian Candidate El embajador del miedo (AR, CO, MX) / El mensajero del miedo (ES) 1962
18. Vértigo Vértigo: de entre los muertos (ES) / Vértigo (HA) 1958
19. The Great Escape La gran evasión (ES) / El gran escape (HA) 1963
20. High Noon A la hora señalada (AR) / Solo ante el peligro (ES) 1952
21. A Clockwork Orange La naranja mecánica 1971
22. Taxi Driver Taxi Driver 1976
23. Lawrence of Arabia Lawrence de Arabia 1962
24. Double Indemnity Perdición (ES) / Pacto de sangre (HA) 1944
25. Titanic Titanic 1997
26. The Maltese Falcon El halcón maltés 1941
27. Star Wars: Episode IV - A New Hope Star Wars: Episodio IV - Una nueva esperanza 1977
28. Fatal Attraction Atracción fatal 1987
29. The Shining El resplandor 1980
30. The Deer Hunter El cazador (ES) / El francotirador (HA) 1978
31. Close Encounters of the Third Kind Encuentros en la tercera fase (ES) / Encuentros cercanos del tercer tipo (HA) 1977
32. Strangers on a train Extraños en un tren (ES) / Pacto siniestro (MX, UY) 1951
33. The fugitive El fugitivo 1993
34. The Night of the Hunter La noche del cazador 1955
35. Jurassic Park Parque Jurásico 1993
36. Bullitt Bullitt 1968
37. Casablanca Casablanca 1942
38. Die Hard Jungla de cristal (ES) / Duro de matar (HA) 1946
39. Notorious Encadenados (ES) / Tuyo es mi corazón (HA) 1988
40. 2001: A Space Odyssey 2001: Una odisea del espacio (ES) / 2001: Odisea del espacio (HA) 1968
41. Dirty Harry Harry el sucio 1971
42. The Terminator Terminator (ES, HA) / El Exterminador (HA) 1984
43. The Wizard of Oz El mago de Oz 1939
44. E.T. the Extra-Terrestrial E.T., el extraterrestre 1982
45. Saving Private Ryan Salvar al soldado Ryan (ES) / Rescatando al soldado Ryan (HA) 1998
46. Carrie Carrie / Carrie, un extraño presentimiento (MX) 1976
47. Invasion of the Body Snatchers Muertos vivos (AR) / La invasión de los ladrones de cuerpos (ES) / La invasión de los usurpadores de cuerpos (MX, VE) 1956
48. Dial M for Murder Crimen perfecto (ES) / Con M de muerte (MX) / La llamada fatal (HA) 1954
49. Ben-Hur Ben-Hur 1959
50. Marathon Man Marathon Man (ES) / Maratón de la muerte (HA) 1976
51. Raging Bull Toro salvaje 1980
52. Rocky Rocky 1976
53. Pulp Fiction Pulp Fiction (ES) / Tiempos violentos (HA) 1994
54. Butch Cassidy and the Sundance Kid Butch Cassidy and the Sundance Kid (AR) / Dos hombres y un destino (ES) 1969
55. Wait Until Dark Sola en la oscuridad (ES) / Espera en la oscuridad (HA) 1967
56. Frankenstein El doctor Frankenstein (ES) / Frankenstein, el autor del monstruo (UY) 1931
57. All the President's Men Todos los hombres del presidente 1976
58. The Bridge on the River Kwai El puente sobre el río Kwai 1957
59. Planet of the Apes El planeta de los simios 1968
60. The Sixth Sense El sexto sentido 1999
61. Cape Fear (película de 1962) El cabo del terror (ES) / El cabo del miedo (HA) 1962
62. Spartacus Espartaco 1960
63. What Ever Happened to Baby Jane? ¿Qué fue de Baby Jane? (ES) / ¿Qué pasó con Baby Jane? (HA) 1962
64. Touch of Evil Sed de mal (AR, ES) / Sombras del mal (MX) 1958
65. The Dirty Dozen Doce del patíbulo 1967
66. The Matrix Matrix 1999
67. The Treasure of the Sierra Madre El tesoro de Sierra Madre 1948
68. Halloween La noche de Halloween (ES) / Halloween (HA) 1978
69. The Wild Bunch Grupo salvaje (ES) / La pandilla salvaje (HA) 1969
70. Dog Day Afternoon Tarde de perros 1975
71. Goldfinger Dedos de oro (AR) / 007 contra Goldfinger (CO, MX) / James Bond contra Goldfinger (ES) 1964
72. Platoon Platoon (ES) / Pelotón (HA) 1986
73. Laura Laura 1944
74. Blade Runner Blade Runner (AR, CL, CO, ES, MX) / El cazador implacable (VE) 1982
75. The Third Man El tercer hombre 1949
76. Thelma & Louise Thelma y Louise 1991
77. Terminator 2: Judgment Day Terminator 2: el juicio final 1991
78. Gaslight Luz que agoniza (ES) / Luz de gas (HA) 1944
79. The Magnificent Seven Los siete magníficos (AR, ES) / Siete hombres y un destino (CL, MX) 1960
80. Rebecca Rebeca / Rebeca, una mujer inolvidable 1940
81. The Omen La profecía 1976
82. The Day the Earth Stood Still El día que paralizaron la Tierra (AR, UY, VE) / El día que la Tierra se detuvo (CO) / Ultimátum a la Tierra (ES) 1951
83. The Phantom of the Opera El fantasma de la ópera 1925
84. Poltergeist Poltergeist: Fenómenos extraños (ES) / Poltergeist: Juegos diabólicos (HA) 1982
85. Dracula Drácula 1931
86. The Picture of Dorian Gray El retrato de Dorian Gray 1945
87. The Thing from Another World El enigma de otro mundo / La cosa / El invasor de otro mundo 1951
88. 12 Angry Men 12 hombres sin piedad (ES) / 12 hombres en pugna (HA) 1957
89. The Guns of Navarone Los cañones de Navarone 1961
90. The Poseidon Adventure La aventura del Poseidón 1972
91. Braveheart Braveheart (ES) / Corazón valiente (HA) 1995
92. Body Heat Fuego en el cuerpo 1981
93. Night of the Living Dead La noche de los muertos vivientes 1968
94. The China Syndrome El síndrome de China 1979
95. Full Metal Jacket La chaqueta metálica (ES) / Cara de guerra (MX, CA) / Nacido para matar (SA) 1987
96. Blue Velvet Terciopelo azul 1986
97. Safety Last! El hombre mosca 1923
98. Blood Simple Sangre fácil (ES) / Simplemente sangre (HA) 1984
99. Máxima Velocidad Máxima potencia (ES) / Máxima velocidad (HA) 1994
100. The Adventures of Robin Hood Robin de los bosques (ES) / Las aventuras de Robin Hood (HA) 1938

Enlaces externos[editar]