Anexo:AFI's 100 años... 100 inspiraciones

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

100 años... 100 inspiraciones: Las películas estadounidenses más inspiradoras es una lista de las más inspiradoras establecida por el American Film Institute. Es parte de la serie AFI 100 años..., que ha compilado diversas listas de las "mejores películas de todos los tiempos" en varias categorías desde 1998. Esta lista fue revelada en un especial de la cadena CBS para la televisión el 14 de junio de 2006.

El anuncio de esta lista fue realizado el 16 de noviembre de 2005, y una lista con un total de 300 películas fue entregado a un jurado compuesto por más de 1500 líderes cinematográficos.

La lista[editar]

  1. Qué bello es vivir (1946)
  2. To Kill a Mockingbird (1962)
  3. La lista de Schindler (1993)
  4. Rocky (1976)
  5. Mr. Smith Goes to Washington (1939)
  6. E.T., el extraterrestre (1982)
  7. The Grapes of Wrath (1940)
  8. Breaking Away (1979)
  9. Miracle on 34th Street (1947)
  10. Saving Private Ryan (1998)
  11. Los mejores años de nuestra vida (1946)
  12. Apolo 13 (1995)
  13. Hoosiers (1986)
  14. El puente sobre el río Kwai (1957)
  15. The Miracle Worker (1962)
  16. Norma Rae (1979)
  17. One Flew Over the Cuckoo's Nest (1975)
  18. El diario de Ana Frank (1959)
  19. The Right Stuff (1983)
  20. Philadelphia (1993)
  21. In the Heat of the Night (1967)
  22. The Pride of the Yankees (1942)
  23. The Shawshank Redemption (1994)
  24. Fuego de juventud (1944)
  25. Los viajes de Sullivan (1941)
  26. El mago de Oz (1939)
  27. High Noon (1952)
  28. Field of Dreams (1989)
  29. Gandhi (1982)
  30. Lawrence de Arabia (1962)
  31. Glory (1989)
  32. Casablanca (1942)
  33. Luces de la ciudad (1931)
  34. Todos los hombres del presidente (1976)
  35. Guess Who's Coming to Dinner (1967)
  36. On the Waterfront (1954)
  37. Forrest Gump (1994)
  38. Pinocho (1940)
  39. Star Wars: Episode IV - A New Hope (1977)
  40. La señora Miniver (1942)
  41. The Sound of Music (1965)
  42. 12 Angry Men (1957)
  43. Lo que el viento se llevó (1939)
  44. Espartaco (1960)
  45. On Golden Pond (1981)
  46. Los lirios del valle (1963)
  47. 2001: A Space Odyssey (1968)
  48. The African Queen (1951)
  49. Meet John Doe (1941)
  50. Seabiscuit (2003)
  51. El color púrpura (1985)
  52. Dead Poets Society (1989)
  53. Shane (1953)
  54. Rudy (1993)
  55. Fugitivos (1958)
  56. Ben-Hur (1959)
  57. Sergeant York (1941)
  58. Close Encounters of the Third Kind (1977)
  59. Dances with Wolves (1990)
  60. The Killing Fields (1984)
  61. Sounder (1972)
  62. Braveheart (1995)
  63. Rain Man (1988)
  64. El corcel negro (1979)
  65. A Raisin in the Sun (1961)
  66. Silkwood (1983)
  67. The Day the Earth Stood Still (1951)
  68. An Officer and a Gentleman (1982)
  69. The Spirit of St. Louis (1957)
  70. Coal Miner's Daughter (1980)
  71. La leyenda del indomable (1967)
  72. Amarga victoria (1939)
  73. Erin Brockovich (2000)
  74. Gunga Din (1939)
  75. The Verdict (1982)
  76. Birdman of Alcatraz (1962)
  77. Paseando a Miss Daisy (1989)
  78. Thelma & Louise (1991)
  79. Los diez mandamientos (1956)
  80. Babe (1995)
  81. Boys Town (1938)
  82. El violinista en el tejado (1971)
  83. El secreto de vivir (1936)
  84. Serpico (1973)
  85. What's Love Got to Do with It (1993)
  86. Stand and Deliver (1988)
  87. Working Girl (1988)
  88. Yanqui Dandy (1942)
  89. Harold and Maude (1972)
  90. Hotel Rwanda (2004)
  91. Vida de un estudiante (1973)
  92. Fame (1980)
  93. A Beautiful Mind (2001)
  94. Capitanes intrépidos (1937)
  95. En un lugar del corazón (1984)
  96. Searching for Bobby Fischer (1993)
  97. Madame Curie (1943)
  98. Karate Kid (1984)
  99. Ray (2004)
  100. Chariots of Fire (1981)

Curiosidades[editar]

Entre las 300 películas nominadas:

Enlaces externos[editar]

  • AFI.com Lista completa (pdf) (inglés)
  • AFI.com Lista de las 300 nominadas (pdf)