Anexo:Temporada 1958 de Fórmula 1

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Temporada 1958 de Fórmula 1
Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la FIA
Estadísticas
Otras carreras / temporadas
Piloto Campeón del Mundo/Equipo: Bandera del Reino Unido Mike Hawthorn
Scuderia Ferrari
Campeón Mundial de Constructores: Bandera del Reino UnidoVanwall
Campeón de la Indy 500 (Puntuable para la F1): Bandera de los Estados UnidosJimmy Bryan Epperly-Offenhauser
Cronología
1957 1958 1959

Resumen de la temporada 1958 de Fórmula 1, en la cual obtuvo el título el británico Mike Hawthorn.

El defensor del título era Juan Manuel Fangio.

Sumario[editar]

Se adjudicaron puntos a los cinco primeros lugares (8, 6, 4, 3, 2). Un punto por la vuelta más rápida. Para la cuenta final del campeonato sólo se contaron los seis mejores resultados de nueve posibles. En esta temporada se estrenó el campeonato de constructores.

Equipos participantes[editar]

En este campeonato de Fórmula 1 participaron 16 equipos:[1]

Resultados[editar]

Carrera Fecha Circuito Piloto Ganador Equipo ganador Resultados
Flag of Argentina.svg Gran Premio de Argentina 19 de enero Buenos Aires Bandera del Reino Unido Stirling Moss Bandera del Reino Unido Cooper-Climax Resultados
Flag of Monaco.svg Gran Premio de Mónaco 18 de mayo Mónaco Bandera de Francia Maurice Trintignant Bandera del Reino Unido Cooper-Climax Resultados
Bandera de los Países Bajos Gran Premio de los Países Bajos 26 de mayo Zandvoort Bandera del Reino Unido Stirling Moss Bandera del Reino Unido Vanwall Resultados
Bandera de los Estados Unidos Indianapolis 500 30 de mayo Indianápolis Bandera de los Estados Unidos Jimmy Bryan Bandera de los Estados Unidos Epperly-Offenhauser Resultados
Flag of Belgium (civil).svg Gran Premio de Bélgica 15 de junio Spa-Francorchamps Bandera del Reino Unido Tony Brooks Bandera del Reino Unido Vanwall Resultados
Bandera de Francia Gran Premio de Francia 6 de julio Reims Bandera del Reino Unido Mike Hawthorn Bandera de Italia Ferrari Resultados
Bandera del Reino Unido Gran Premio de Gran Bretaña 19 de julio Silverstone Bandera del Reino Unido Peter Collins Bandera de Italia Ferrari Resultados
Bandera de AlemaniaGran Premio de Alemania 3 de agosto Nürburgring Bandera del Reino Unido Tony Brooks Bandera del Reino Unido Vanwall Resultados
Bandera de Portugal Gran Premio de Portugal 24 de agosto Boavista Bandera del Reino Unido Stirling Moss Bandera del Reino Unido Vanwall Resultados
Bandera de ItaliaGran Premio de Italia 7 de septiembre Monza Bandera del Reino Unido Tony Brooks Bandera del Reino Unido Vanwall Resultados
Bandera de MarruecosGran Premio de Marruecos 19 de octubre Ain-Diab Bandera del Reino Unido Stirling Moss Bandera del Reino Unido Vanwall Resultados

Clasificación final[editar]

Campeonato de pilotos[editar]

Pos. Piloto ARG
Bandera de Argentina
MON
Flag of Monaco.svg
NED
Bandera de los Países Bajos
500
Bandera de los Estados Unidos
BEL
Flag of Belgium (civil).svg
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera del Reino Unido
GER
Bandera de Alemania
POR
Bandera de Portugal
ITA
Bandera de Italia
MOR
Bandera de Marruecos
Pts.
1 Bandera del Reino Unido Mike Hawthorn (3) (Ret) (5) 2 1 2 Ret 2 2 2 42 (49)
2 Bandera del Reino Unido Stirling Moss 1 Ret 1 Ret 2 Ret Ret 1 Ret 1 41
3 Bandera del Reino Unido Tony Brooks Ret Ret 1 Ret 7 1 Ret 1 Ret 24
4 Bandera del Reino Unido Roy Salvadori Ret 4 8 11 3 2 9 5 7 15
5 Bandera del Reino Unido Peter Collins Ret 3 Ret Ret 5 1 Ret 14
6 Bandera de los Estados Unidos Harry Schell 6 5 2 5 Ret 5 Ret 6 Ret 5 14
7 Bandera de Francia Maurice Trintignant 1 9 7 Ret 8 3 8 Ret Ret 12
8 Bandera de Italia Luigi Musso 2 2 7 Ret Ret 12
9 Bandera del Reino Unido Stuart Lewis-Evans Ret Ret 3 Ret 4 3 Ret Ret 11
10 Bandera de los Estados Unidos Phil Hill 7 9 3 3 9
11 Bandera de Francia Jean Behra 5 Ret 3 Ret Ret Ret Ret 4 Ret Ret 9
12 Bandera de Alemania Wolfgang von Trips Ret 3 Ret 4 5 Ret 9
13 Bandera de los Estados Unidos Jimmy Bryan 1 8
14 Bandera de Argentina Juan Manuel Fangio 4 4 7
15 Bandera de los Estados Unidos George Amick 2 6
16 Bandera de los Estados Unidos Johnny Boyd 3 4
17 Bandera de los Estados Unidos Tony Bettenhausen 4 4
18 Bandera de Australia Jack Brabham 4 8 Ret 6 6 Ret 7 Ret 11 3
19 Bandera del Reino Unido Cliff Allison 6 6 4 Ret Ret 10 Ret 7 10 3
20 Bandera de Suecia Joakim Bonnier Ret 10 9 8 Ret Ret Ret Ret 4 3
21 Bandera de los Estados Unidos Jim Rathmann 5 2
22 Bandera de Nueva Zelanda Bruce McLaren 5 13 2
Bandera de los Estados Unidos Masten Gregory Ret Ret 4~ 6 0
Bandera del Reino Unido Graham Hill Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret 6 16 0
Flag of Belgium (civil).svg Olivier Gendebien 6 Ret Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Jimmy Reece 6 0
Bandera de los Estados Unidos Don Freeland 7 0
Bandera de Argentina Carlos Menditeguy 7 0
Bandera de Italia Maria Teresa de Filippis DNQ 10 Ret Ret 0
Bandera de España Paco Godia 8 DNQ Ret Ret 0
Bandera del Reino Unido Jack Fairman Ret 8 0
Bandera de los Estados Unidos Jud Larson 8 0
Bandera de los Estados Unidos Carroll Shelby Ret 9 Ret 4~ /
Ret
0
Bandera de Alemania Hans Herrmann Ret Ret 9 0
Bandera de Italia Gerino Gerini DNQ 9 Ret Ret 12 0
Bandera de Italia Giulio Cabianca DNQ Ret 0
Bandera del Reino Unido Horace Gould 9 DNQ 0
Bandera de los Estados Unidos Eddie Johnson 9 0
Bandera de los Estados Unidos Troy Ruttman 10 DNS 0
Bandera de los Estados Unidos Bill Cheesbourg 10 0
Bandera de los Países Bajos Carel Godin de Beaufort 11 Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Al Keller 11 0
Bandera de Italia Giorgio Scarlatti Ret Ret 0
Bandera del Reino Unido Ian Burgess Ret 7 0
Bandera de los Estados Unidos Johnnie Parsons 12 0
Bandera del Reino Unido Ivor Bueb Ret 11 0
Bandera de los Estados Unidos Johnnie Tolan 13 0
Bandera de los Estados Unidos Bob Christie Ret 0
Bandera de Francia Robert La Caze 14 0
Bandera de Alemania Wolfgang Seidel Ret Ret Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Dempsey Wilson Ret 0
Bandera de Francia André Guelfi 15 0
Bandera del Reino Unido Ron Flockhart DNQ Ret 0
Bandera de los Estados Unidos A. J. Foyt Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Paul Russo Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Shorty Templeman Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Rodger Ward Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Billy Garrett Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Eddie Sachs Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Johnny Thomson Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Chuck Weyant Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Jack Turner Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Bob Veith Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Dick Rathmann Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Ed Elisian Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Pat O'Connor Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Paul Goldsmith Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Jerry Unser Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Len Sutton Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Art Bisch Ret 0
Bandera del Reino Unido Alan Stacey Ret 0
Flag of Belgium (civil).svg Christian Goethals Ret 0
Bandera del Reino Unido Dick Gibson Ret 0
Bandera del Reino Unido Brian Naylor Ret 0
Bandera de Francia François Picard Ret 0
Bandera del Reino Unido Tom Bridger Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Mike Magill DSQ 0
Bandera de Australia Ken Kavanagh DNQ DNS 0
Bandera de los Estados Unidos Bruce Kessler DNQ 0
Bandera del Reino Unido Paul Emery DNQ 0
Flag of Monaco.svg André Testut DNQ 0
Bandera de Italia Luigi Piotti DNQ 0
Bandera del Reino Unido Bernie Ecclestone DNQ DNQ* 0
Bandera de Italia Luigi Taramazzo DNQ 0
Flag of Monaco.svg Louis Chiron DNQ 0
Color Resultado
Oro Ganador
Plata 2ª plaza
Bronce 3ª plaza
Verde Finalizó, en los puntos
Azul Finalizó, sin puntos
No clasificado (NC)
Violeta No terminó (Ret)
Rojo No se clasificó (DNQ) / (X)
Negro Descalificado (DSQ)
Blanco No empezó (DNS)
Retirado (WD)
Carrera cancelada (C)
Sin color No participó
Excluido (EX)
Estado Resultado
Negrita Pole position
Cursiva Vuelta rápida
Abandona, pero clasifica al
completar el 90% de la carrera

Se señalan los puntos que contaron para el campeonato y entre paréntesis se agregan los puntos obtenidos en carreras fuera del calendario.

Campeonato de constructores[editar]

Estadísticas del campeonato de constructores[editar]

Pos. Escudería Chasis Motor GP
disputados
Victorias Podios Poles Vueltas
rápidas
Puntos
1 Bandera del Reino Unido Vanwall Bandera del Reino Unido Vanwall 48 (57)
2 Bandera de Italia Ferrari 246 Bandera de Italia Ferrari 40 (57)
3 Bandera del Reino Unido Cooper Bandera del Reino Unido Climax 31
4 Bandera del Reino Unido BRM Bandera del Reino Unido BRM 18
5 Bandera de Italia Maserati Bandera de Italia Maserati 6
6 Bandera del Reino Unido Lotus Bandera del Reino Unido Climax 3
7 Bandera de los Estados Unidos Watson Bandera de los Estados Unidos Offenhauser 0
8 Bandera de los Estados Unidos Phillips Bandera de los Estados Unidos Offenhauser 0
9 Bandera de los Estados Unidos Kurtis Kraft Bandera de los Estados Unidos Offenhauser 0
10 Bandera de los Estados Unidos Kurtis Kraft Bandera de los Estados Unidos Novi 0
11 Bandera del Reino Unido Cooper Bandera del Reino Unido Climax F2 0
12 Bandera de Alemania Porsche Bandera de Alemania Porsche 0
13 Bandera de los Estados Unidos Kuzma Bandera del Reino Unido Offenhauser 0
14 Connaught Alta 0
15 Bandera del Reino Unido Lotus Bandera del Reino Unido Climax F2 0
16 Bandera de los Estados Unidos Lesovsky Bandera de los Estados Unidos Offenhauser 0
17 Bandera de Alemania Porsche F2 Bandera de Alemania Porsche 0
18 Bandera de Italia OSCA Bandera de Italia OSCA 0
19 Bandera de los Estados Unidos Dunn Bandera de los Estados Unidos Offenhauser 0
Fuente[2]

Referencias[editar]

  1. «Temporada 1958 de F1» (en english). formula1.com (1958).
  2. «Campeonato de Constructores de 1958».