Anexo:Símbolos del estado de Idaho

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Localización geográfica del estado de Idaho.

Los símbolos del estado de Idaho son una serie de emblemas que representan la cultura y la historia del territorio nacional de Idaho.[1] Es parte de las 50 entidades subnacionales que conforman los Estados Unidos de América y su capital es Boise. Fue admitido en la Unión el 3 de julio de 1890, como el estado número 43.[2] El primer símbolo oficial que representó la historia cultural de este estado fue el sello, adoptado en 1863 y diseñado por una mujer.[3] El segundo emblema estatal fue el lema, admitido en la Unión en 1890.[4] Cinco símbolos se añadieron entre 1900 y 1950, tres de ellos en 1931. Otros seis fueron aprobados entre 1950 y 1999, y tres más fueron incluidos después de los años 2000. Todos los 16 símbolos patrios están reconocidos legalmente ante el senado. Estos emblemas además de reconocer la historia y la cultura, son utilizados para fomentar el conocimiento, mayormente a los estudiantes de las escuelas.[5]

La gran mayoría de los símbolos son exclusivos del estado, mientras que otros son utilizados en varios territorios nacionales. Por ejemplo, el azulejo de las montañas Sialia currucoides es reconocido el ave oficial,[1] pero también es un emblema nacional para Nevada.[6] La trucha degollada Oncorhynchus clarkii es el pez oficial de Idaho y Wyoming,[7] mientras que algunas subespecies son símbolos de otros estados como Nevada,[8] Colorado,[9] Montana,[10] Nuevo México[11] y Utah.[12] Mientras que el baile Square dance es un símbolo para la mayoría de las entidades subnacionales que conforman el territorio estadounidense.[13]

Otra serie de símbolos se han propuesto ante la Legislatura. Antes de la designación de las truchas como los peces oficiales, los estudiantes de cuarto grado del Indian Creek Elementary School emprendieron una campaña a favor de la trucha de arco iris Oncorhynchus mykiss, y el esturión Acipenseridae.[14] Sin embargo, ambas propuestas no prosperaron ante el senado. En la década de 2010, la serpiente de cascabel Crotalus fue propuesta para ser adoptada como el reptil oficial del estado, pero la propuesta no tuvo éxito debido a que los agricultores consideraron que este tipo de serpientes son una «plaga».[15]

Símbolos[editar]

Insignias[editar]

Símbolo Tipo Concepto Año Imagen
Bandera de Idaho[1] Bandera La bandera contiene el sello, es de fondo azul y describe la frase «State of Idaho» en dorado. El emblema proviene de las Fuerzas Armadas de los Estados Unidos, más específicamente del Cuerpo de Marines durante un anuncio de guerra contra España.[16] Antes del combate, la bandera fue presentada ante los mandos militares y posteriormente fue aprobada. La bandera fue declarada símbolo patrio del estado en 1907 y rediseñada en 1957.[16] 1907[16] Flag of Idaho.svg
Escudo de Idaho[1] Escudo El sello oficial del estado de Idaho fue adoptado en 1863 y diseñado por Emma Edwards, la única mujer en diseñar un sello de un estado.[3] La mujer representa la justicia, el minero a las actividades mineras, el árbol de pino a la forestación, los cereales a la agricultura, las cornucopias a la horticultura del estado y el alce a la vida salvaje.[3] 1863[3] Seal of Idaho.svg
«Esto perpetua»[1] Lema «Esto perpetua» (en latín: «Que dure para siempre»), es el lema oficial del estado de Idaho y fue designado un símbolo patrio en 1890. La frase proviene de un teólogo italiano llamado Pietro Sarpi; este teólogo dijo estas palabras en relación a unos temas internos de Estados Unidos.[4] El lema aparece en el sello y la bandera oficial del estado. 1890[4] 2007 ID Proof Rev.png

Especies[editar]

Símbolo Tipo Concepto Año Imagen
Azulejo de las montañas
Sialia currucoides[1]
Ave Adoptado como el pájaro del estado por la Legislatura de Idaho el 28 de febrero de 1931.[17] El azulejo de las montañas es una de las dos especies de pájaros azules que se encuentran en el estado. Habita principalmente en las montañas rocosas, a una altura aproximada de 800 pies y se alimenta de una gran variedad de insectos, frutos y semillas.[17] 1931[17] Mountain Bluebird.jpg
Trucha degollada
Oncorhynchus clarkii[1]
Pez La trucha degollada (Oncorhynchus clarkii), es un pez nativo del estado de Idaho y debe su nombre a la gran cantidad de líneas rojas y naranja ubicadas en la parte de su mandíbula. La inclusión de este pez como símbolo patrio fue impulsada por unos estudiantes del estado, después de exponer una serie de observaciones encaminadas a su conservación.[18] 1990[18] Oncorhynchus clarkii virginalis.jpg
Halcón peregrino
Falco peregrinus[1]
Ave Adoptada como el ave oficial del estado en 2004. El centro mundial de aves de presa, es la sede principal de la fundación peregrino, una organización que conserva especies de rapiña en pelígro de extinción. Su aprobación ante el senado fue promovida por dos escuelas de primaria, una de Meridian y otra de Boise.[19] 2004[19] Falco peregrinus -Nova Scotia, Canada -eating-8.jpg
Appaloosa[1] Équido El caballo Appaloosa se ​​convierte en el équido del estado el 25 de marzo de 1975, después de que unos estudiantes de sexto grado impulsaran su adopción ante la Legislatura. El gobernador de Idaho, doctor Cecil Andrus concedió finalmente la aprobación.[20] Estos animales fueron introducidos en América del Norte en 1700 y forman parte de la historia del estado.[20] 1975[20] Appaloosa.jpg
Mariposa monarca
Danaus plexippus[1]
Insecto La mariposa monarca se convirtió en el insecto oficial del estado, después de un proyecto de ley propuesto por unos estudiantes de cuarto grado del Cole Elementary de la ciudad de Boise.[21] Los senadores del estado de Idaho otorgaron la aprobación por unanimidad.[21] Es una de las especies más reconocidas en América del Norte. 1992[1] Viceroy 2.jpg
Syringa
Philadelphus lewisii[1]
Planta Esta planta es nativa del estado y fue declarada la flor oficial de Idaho el 2 de marzo de 1931.[22] Fue descubierta por el estadounidense Meriwether Lewis en 1806.[23] Es muy tolerable al sol y la sequía, y puede llegar a crecer hasta los 3 metros de altura. También contiene algunas semillas de 3 milímetros de largo. 1931[22] Lewis's Mock-orange NFUW - Umatilla NF Oregon.jpg
Huckleberry[1] Fruto Varias especies de este fruto son nativas del estado, pueden tardar hasta 15 años para alcanzar la madurez y crecer a una altura de 15 pies.[24] Es un fruto muy apetecido por el hombre. La inclusión como símbolo patrio fue impulsada por unos estudiantes del Southside Elementary School y aprobada por la Legislatura el 14 de febrero de 2000.[24] 2000[24] Vaccinium myrtillus 1600.JPG
Pino blanco occidental
Pinus monticola[1]
Árbol El proyecto del pino blanco occidental Pinus monticola fue impulsado por unos miembros del Ellen Wright Camp y adoptado un símbolo patrio el 13 de febrero de 1935.[25] La mayor concentración de madera de pino blanco se encuentra en el norte de Idaho. Puede alcanzar proporciones colosales de más de 200 metros del altura.[25] 1935[25] Pinus monticola1.jpg
Papa
Solanum tuberosum[1]
Planta El estado de Idaho es líder en la producción de patatas.[26] El terreno de Idaho provee todas las condiciones necesarias para su cultivo.[27] Los estudiantes de cuarto grado del Grand View Elementary school unificaron esfuerzos para adoptar la papa como un símbolo patrio.[27] Finalmente fue aprobado el 1 de julio de 2002.[28] 2002[27] Patates.jpg

Geología[editar]

Símbolo Tipo Concepto Año Imagen
Caballo de Hagerman
Equus simplicidens[1]
Fósil El caballo de Hagerman (Equus simplicidens) fue declarado el fósil oficial del estado de Idaho por la Asamblea Legislativa de 1988.[29] Fue un équido nativo de América del Norte y apareció hace 3,5 millones de años. El parque Hagerman Fossil Beds National Monument contiene la mayor concentración de estos fósiles.[29] 1988[29] Equus simplicidens mounted 02.jpg
Granate[1] Mineral Aprobada el 25 de febrero de 1967 como la piedra oficial del estado.[30] Varios condados de Idaho contienen grandes conservaciones de granate que sirven para la producción y comercialización. El condado de Benewah posee cerca de 6 kilómetros de formaciones minerales, y se encuentra además del granate la esmeralda.[30] 1967[30] Garnet cut.JPG

Cultural[editar]

Símbolo Tipo Concepto Año Imagen
Square dance[1] Danza Esta danza es muy popular en Estados Unidos y es un símbolo patrio de otros estados. El baile hace parte de la cultura, la historia y la tradición folclórica del estado, y fue aprobada el 17 de marzo de 1989.[31] Este tipo de danza fue conocido a mediados de 1651 y desde entonces adquirió un gran valor en la cultura estadounidense.[31] 1989[31] Western Square Dance Group.jpg
«Here We Have Idaho»[1] Canción La canción oficial del estado de Idaho fue compuesta por Sallie Hume Douglas. En 1917, una estudiante llamada McKinley Helm escribió el verso que se convirtió en el coro.[32] Albert J. Tompkins, director de música del Boise High School escribió algunos versos adiciones para la canción, y en 1931 la Asamblea Legislativa designó «Here We Have Idaho» la canción del estado.[32] 1931[32] Trill example ornaments.png

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r «Idaho’s symbols offer insight into the state’s heritage» (en inglés). idaho.gov. Consultado el 11 de abril de 2011.
  2. «Idaho becomes 43rd state» (en inglés). history.com. Consultado el 11 de abril de 2012.
  3. a b c d «Idaho State Seal» (en inglés). idaho.gov. Consultado el 11 de abril de 2011.
  4. a b c «Idaho state historical society» (en inglés). idaho.gov. Consultado el 11 de abril de 2012.
  5. James, Michael S. (27 de diciembre de 2004). «State Pride, Via Soil, Milk, Popcorn, Pork» (en inglés). abcnews.go.com. Consultado el 12 de abril de 2012.
  6. «mountain bluebird» (en inglés). ndow.org. Consultado el 12 de abril de 2012.
  7. «State Symbols» (en inglés). state.wy.us. Consultado el 12 de abril de 2012.
  8. «Nevada Facts and State Emblems» (en inglés). state.nv.us. Consultado el 12 de abril de 2012.
  9. «Colorado State Fish» (en inglés). netstate.com. Consultado el 22 de abril de 2012.
  10. «Symbols of Montana» (en inglés). mt.gov. Consultado el 12 de abril de 2012.
  11. «State fish» (en inglés). state.nm.us. Consultado el 12 de abril de 2012.
  12. «Utah State Symbols» (en inglés). utah.gov. Consultado el 12 de abril de 2012.
  13. «Official State Dances» (en inglés). netstate.com. Consultado el 12 de abril de 2012.
  14. «Students: Sturgeon should be state fish» (en inglés). Moscow-Pullman Daily News. Consultado el 12 de abril de 2012.
  15. «Huckleberry: Students ready to lobby for fruit» (en inglés). The Spokesman-Review 117 (250): p. A5. February 15, 2000. Consultado el 12 de abril de 2012.
  16. a b c «The Idaho State Flag» (en inglés). netstate.com. Consultado el 11 de abril de 2011.
  17. a b c «Idaho State Bird» (en inglés). netstate.com. Consultado el 11 de abril de 2011.
  18. a b «Idaho State Fish» (en inglés). netstate.com. Consultado el 11 de abril de 2011.
  19. a b «Idaho State Raptor» (en inglés). netstate.com. Consultado el 11 de abril de 2011.
  20. a b c «Idaho Symbols, Horse: Appaloosa» (en inglés). shgresources.com. Consultado el 12 de abril de 2012.
  21. a b «The Register-Guard» (en inglés). Guard Publishing. Consultado el 12 de abril de 2012.
  22. a b «Idaho State Flower: Syringa» (en inglés). shgresources.com. Consultado el 12 de abril de 2012.
  23. «Philadelphus lewisii Pursh» (en inglés). fed.us. Consultado el 12 de abril de 2012.
  24. a b c «Idaho Symbols, Fruit: Huckleberry» (en inglés). shgresources.com. Consultado el 12 de abril de 2012.
  25. a b c «Idaho State Tree» (en inglés). e-referencedesk.com. Consultado el 12 de abril de 2012.
  26. «Idaho Leader Again In Fall Potato Crop» (en inglés). Spokane Daily Chronicle. Consultado el 12 de abril de 2012.
  27. a b c «Potato: Kids wrote to every lawmaker» (en inglés). The Spokesman-Review 119 (243): p. B1, B2.. Consultado el 12 de abril de 2012.
  28. «Potato» (en inglés). shgresources.com. Consultado el 12 de abril de 2012.
  29. a b c «The Hagerman Horse» (en inglés). idaho.gov. Consultado el 11 de abril de 2012.
  30. a b c «Idaho Symbols, Gem: Star Garnet» (en inglés). shgresources.com. Consultado el 11 de abril de 2011.
  31. a b c «The American Folk Dance of Idaho» (en inglés). netstate.com. Consultado el 11 de abril de 2011.
  32. a b c «The Idaho State Song» (en inglés). netstate.com. Consultado el 11 de abril de 2011.

Enlaces externos[editar]