Anexo:Patrimonio cultural inmaterial de la humanidad en América Latina y el Caribe

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Arte textil de Taquile (Perú).

Las listas de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Unesco se establecieron con el objetivo de garantizar una mejor protección a los patrimonios importantes e intangibles culturales de todo el mundo y la conciencia de su importancia. [1] A través de un compendio de los diferentes tesoros orales e inmateriales de la humanidad a nivel mundial, el programa tiene como objetivo lograr la atención sobre la importancia de la salvaguarda del patrimonio inmaterial, que ha sido identificado por la Unesco como un componente esencial y un repositorio de la diversidad cultural y la expresión creativa.[2] [3]

Actualmente, el programa compila dos listas. La lista más larga Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad comprende como culturales "las prácticas y expresiones que ayudan a demostrar la diversidad de éste patrimonio y sensibilizar sobre su importancia." La lista más corta de Patrimonio Cultural Inmaterial de Urgente Necesidad de Salvaguarda que se compone de aquellos elementos culturales de las comunidades interesadas y los países que consideren que requieren medidas urgentes para mantenerlos vivos.[4] [5]

Obras maestras proclamadas[editar]

Día de muertos - México.
Carnaval de Oruro - Bolivia.
El tango, bien compartido entre Argentina y Uruguay.

El programa fue establecido en 2008, cuando la Convención para la Salvaguarda del Patrimonio Cultural Inmaterial entró en vigor. [6] Antes de esto, un proyecto conocido como las "Obras Maestras del Patrimonio Oral e Inmaterial de la Humanidad" ya había estado vigente procurando el reconocimiento del valores intangibles como la tradición, la costumbre y los espacios culturales y actores locales que sustentan éstas formas de expresiones culturales, a través de una proclamación.[2] La identificación de las obras maestras también implica el compromiso de los Estados para promover y salvaguardar estos tesoros, mientras la Unesco tiene un financiamiento previsto para su conservación.[2] Iniciado en 2001 y celebrado cada dos años hasta el año 2005, un total de tres proclamaciones ocurrieron durante ellas, que incluye 90 formas de patrimonios intangibles en todo el mundo.[3]

Las 90 obras maestras proclamadas con anterioridad se han incorporado a la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad como sus primeras anotaciones, y se denominan "elementos".[1] [7]

Los elementos posteriores se añaden después de la evaluación de las propuestas presentadas por los gobiernos nacionales que adhirieron a la Convención de la Unesco, denominados como los Estados miembros, que les autoriza a presentar un expediente de candidatura única, además de las candidaturas multinacionales. Un panel de expertos en patrimonio inmaterial y un cuerpo compuesto, conocido como el "Comité Intergubernamental para la Salvaguarda del Patrimonio Cultural Inmaterial", a continuación, debe examinar cada una de las propuestas, antes de inscribir oficialmente a los candidatos como elementos en la Lista.[8]

76 elementos más fueron añadidos el 30 de septiembre de 2009, durante la cuarta sesión del Comité, y otros 47 en el año 2010. [9] [10]

Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad[editar]

País Elemento[Notas 1] Año de Proclamación[Notas 2] Año de Inscripción[Notas 3] Región[Notas 4] Referencia
Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Uruguay.svg Uruguay
El tango 2009 2009 LAC [11]
Bandera de Belice Belice
Flag of Guatemala.svg Guatemala
Bandera de Honduras Honduras
Bandera de Nicaragua Nicaragua
La lengua, la danza y la música de los garifunas 2001 2008 LAC [12]
Flag of Bolivia.svg Bolivia El Carnaval de Oruro 2001 2008 LAC [13]
Flag of Bolivia.svg Bolivia La cosmovisión andina de los kallawayas 2003 2008 LAC [14]
Flag of Bolivia.svg Bolivia Ichapekene Piesta, la fiesta mayor de San Ignacio de Moxos 2012 2012 LAC [15]
Flag of Bolivia.svg Bolivia El Pujllay y el Ayarichi: músicas y danzas de la cultura yampara 2014 2014 LAC [16]
Flag of Brazil.svg Brasil Las expresiones orales y gráficas de los wajapi 2003 2008 LAC [17]
Flag of Brazil.svg Brasil La Samba de roda del Recóncavo bahiano, en Bahía 2005 2008 LAC [18]
Flag of Brazil.svg Brasil El Yaokwa, ritual del pueblo enawene nawe para el mantenimiento del orden social y cósmico 2011 2011 LAC [19]
Flag of Brazil.svg Brasil Frevo: arte del espectáculo del carnaval de Recife 2012 2012 LAC [20]
Flag of Brazil.svg Brasil El “Círio de Nazaré”: procesión de la imagen de Nuestra Señora de Nazaret en la ciudad de Belem (Estado de Pará) 2013 2013 LAC [21]
Flag of Brazil.svg Brasil El círculo de capoeira 2014 2014 LAC [22]
Flag of Chile.svg Chile El baile chino 2014 2014 LAC [23]
Flag of Colombia.svg Colombia El carnaval de Barranquilla 2003 2008 LAC [24]
Flag of Colombia.svg Colombia El espacio cultural de Palenque de San Basilio 2005 2008 LAC [25]
Flag of Colombia.svg Colombia El Carnaval de Negros y Blancos 2009 2009 LAC [26]
Flag of Colombia.svg Colombia Las procesiones de Semana Santa de Popayán 2009 2009 LAC [27]
Flag of Colombia.svg Colombia El sistema normativo de los wayuus, aplicado por el pütchipü’üi (“palabrero”) 2010 2010 LAC [28]
Flag of Colombia.svg Colombia Músicas de marimba y cantos tradicionales del Pacífico Sur de Colombia 2010 2010 LAC [29]
Flag of Colombia.svg Colombia Los conocimientos tradicionales de los chamanes jaguares de Yuruparí 2011 2011 LAC [30]
Flag of Colombia.svg Colombia Fiesta de San Francisco de Asís en Quibdó (Colombia) 2012 2012 LAC [31]
Flag of Costa Rica.svg Costa Rica La tradición del boyeo y las carretas 2005 2008 LAC [32]
Flag of Cuba.svg Cuba La Tumba Francesa 2003 2008 LAC [33]
Flag of Ecuador.svg Ecuador
Flag of Peru.svg Perú
El patrimonio oral y las manifestaciones culturales del pueblo zápara 2001 2008 LAC [34]
Flag of Ecuador.svg Ecuador Tejido tradicional del sombrero ecuatoriano de paja toquilla 2012 2012 LAC [35]
Flag of Guatemala.svg Guatemala La tradición del teatro bailado Rabinal Achí 2005 2008 LAC [36]
Flag of Jamaica.svg Jamaica Las tradiciones de los cimarrones de Moore Town 2003 2008 LAC [37]
Flag of Mexico.svg México Las fiestas indígenas dedicadas a los muertos 2003 2008 LAC [38]
Flag of Mexico.svg México Lugares de memoria y tradiciones vivas de los otomí-chichimecas de Tolimán: la Peña de Bernal, guardiana de un territorio sagrado 2009 2009 LAC [39]
Flag of Mexico.svg México La ceremonia ritual de los Voladores 2009 2009 LAC [40]
Flag of Mexico.svg México La cocina tradicional mexicana, cultura comunitaria, ancestral y viva - El paradigma de Michoacán 2010 2010 LAC [41]
Flag of Mexico.svg México La pirekua, canto tradicional de los p’urhépechas 2010 2010 LAC [42]
Flag of Mexico.svg México Los parachicos en la fiesta tradicional de enero de Chiapa de Corzo 2010 2010 LAC [43]
Flag of Mexico.svg México El Mariachi, música de cuerdas, canto y trompeta 2011 2011 LAC [44]
Bandera de Nicaragua Nicaragua El Güegüense 2005 2008 LAC [45]
Flag of Peru.svg Perú El arte textil de Taquile 2005 2008 LAC [46]
Flag of Peru.svg Perú La danza de las tijeras 2010 2010 LAC [47]
Flag of Peru.svg Perú La huaconada, danza ritual de Mito 2010 2010 LAC [48]
Flag of Peru.svg Perú Eshuva, los rezos cantados en harákmbut del pueblo huachipaire del Perú 2011 2011 LAC [49]
Flag of Peru.svg Perú La peregrinación al santuario del Señor de Qoyllurit’i 2011 2011 LAC [50]
Flag of Peru.svg Perú Conocimientos, técnicas y rituales vinculados a la renovación anual del puente Q´eswachaka 2013 2013 LAC [51]
Flag of Peru.svg Perú La fiesta de la Virgen de la Candelaria en Puno 2014 2014 LAC [52]
Bandera de la República Dominicana República Dominicana El espacio cultural de la Cofradía del Espíritu Santo de los Congos de Villa Mella 2001 2008 LAC [53]
Bandera de la República Dominicana República Dominicana La tradición del teatro bailado Cocolo 2005 2008 LAC [54]
Flag of Uruguay.svg Uruguay El candombe y su espacio sociocultural: una práctica comunitaria 2009 2009 LAC [55]
Flag of Venezuela.svg Venezuela Diablos Danzantes de Venezuela 2012 2012 LAC [56]
Flag of Venezuela.svg Venezuela La parranda de San Pedro de Guarenas y Guatire 2013 2013 LAC [57]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
  2. Un total de tres proclamaciones de "Obras Maestras del Patrimonio Oral e Inmaterial de la Humanidad" se hicieron en 2001, 2003 y 2005. La proclamación fue sustituida en 2008, cuando la "Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad" fue creada.
  3. Los 90 elementos que estaban previamente proclamados como obras maestras han sido inscritos en la "Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad" según la Convención para la Salvaguarda del Patrimonio Cultural Inmaterial.
  4. Agrupación de los Estados miembros por región se basa en la lista oficial publicada. Las abreviaturas se utilizan por conveniencia:
    • LAC: Latinoamérica y El Caribe.

Referencias[editar]

  1. a b Convención "Convención para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial de 2003" UNESCO. Revisado el 05 de septiembre de 2009.
  2. a b c Emitido por primera vez por la UNESCO "La proclamación de obras maestras del patrimonio cultural e inmaterial" Prensa de la UNESCO. 18 de mayo de 2001.
  3. a b La Samba de roda y el Ramlila proclamados Obras Maestras del Patrimonio Cultural e Inmaterial Prensa de la UNESCO. 25 de noviembre de 2005.
  4. Lista de Patrimonio Cultural Inmaterial Prensa de la UNESCO. Consultado el 16 de noviembre de 2010.
  5. "Los criterios y el calendario de inscripción en la Lista del Patrimonio Cultural Inmaterial que requiere medidas urgentes de salvaguarda" Prensa de la UNESCO. Consultado el 16 de noviembre de 2010.
  6. Convención para la Salvaguarda del Patrimonio Cultural Inmaterial Consultado el 05 de septiembre de 20005.
  7. "Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad" Consultado el 05 de septiembre de 2009.
  8. "Comité Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial" Consultado el 05 de septiembre de 2009.
  9. "El tango, la danza ainu del Japón y la tapicería de Aubusson de Francia inscritos en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad" UNESCO. 01 de octubre de 2009.
  10. Patrimonio cultural inmaterial UNESCO. Consultado el 02 de mayo de 2011.
  11. «El tango» (en español). UNESCO Culture Sector. Consultado el 29-12-2012.
  12. «La lengua, la danza y la música de los garifunas» (en español). UNESCO Culture Sector. Consultado el 29-12-2012.
  13. «El carnaval de Oruro» (en español). UNESCO Culture Sector. Consultado el 29-12-2012.
  14. «La cosmovisión andina de los kallawayas» (en español). UNESCO Culture Sector. Consultado el 29-12-2012.
  15. «Ichapekene Piesta, la fiesta mayor de San Ignacio de Moxos» (en español). UNESCO Culture Sector. Consultado el 29-12-2012.
  16. «El Pujllay y el Ayarichi: músicas y danzas de la cultura yampara» (en español). UNESCO Culture Sector. Consultado el 1-12-2014.
  17. «Las expresiones orales y gráficas de los wajapi» (en español). UNESCO Culture Sector. Consultado el 29-12-2012.
  18. «La Samba de roda del Recóncavo de Bahía» (en español). UNESCO Culture Sector. Consultado el 29-12-2012.
  19. «El Yaokwa, ritual del pueblo enawene nawe para el mantenimiento del orden social y cósmico» (en español). UNESCO Culture Sector. Consultado el 29-12-2012.
  20. «Frevo: arte del espectáculo del carnaval de Recife» (en español). UNESCO Culture Sector. Consultado el 29-12-2012.
  21. «El “Círio de Nazaré”: procesión de la imagen de Nuestra Señora de Nazaret en la ciudad de Belem (Estado de Pará)» (en español). UNESCO Culture Sector. Consultado el 16-08-2014.
  22. «El círculo de capoeira» (en español). UNESCO Culture Sector. Consultado el 1-12-2014.
  23. «El baile chino» (en español). UNESCO Culture Sector. Consultado el 1-12-2014.
  24. «El Carnaval de Barranquilla» (en español). UNESCO Culture Sector. Consultado el 29-12-2012.
  25. «El espacio cultural de Palenque de San Basilio» (en español). UNESCO Culture Sector. Consultado el 29-12-2012.
  26. «El Carnaval de Negros y Blancos» (en español). UNESCO Culture Sector. Consultado el 29-12-2012.
  27. «Las procesiones de Semana Santa de Popayán» (en español). UNESCO Culture Sector. Consultado el 29-12-2012.
  28. «El sistema normativo de los wayuus, aplicado por el pütchipü’üi (“palabrero”)» (en español). UNESCO Culture Sector. Consultado el 29-12-2012.
  29. «Músicas de marimba y cantos tradicionales del Pacífico Sur de Colombia» (en español). UNESCO Culture Sector. Consultado el 29-12-2012.
  30. «Los conocimientos tradicionales de los chamanes jaguares de Yuruparí» (en español). UNESCO Culture Sector. Consultado el 29-12-2012.
  31. «Fiesta de San Francisco de Asís en Quidbó (Colombia)» (en español). UNESCO Culture Sector. Consultado el 29-12-2012.
  32. «La tradición del boyeo y las carretas» (en español). UNESCO Culture Sector. Consultado el 29-12-2012.
  33. «La Tumba Francesa» (en español). UNESCO Culture Sector. Consultado el 29-12-2012.
  34. «El patrimonio oral y las manifestaciones culturales del pueblo zápara» (en español). UNESCO Culture Sector. Consultado el 29-12-2012.
  35. «Tejido tradicional del sombrero ecuatoriano de paja toquilla» (en español). UNESCO Culture Sector. Consultado el 29-12-2012.
  36. «La tradición del teatro bailado Rabinal Achí» (en español). UNESCO Culture Sector. Consultado el 29-12-2012.
  37. «Las tradiciones de los cimarrones de Moore Town» (en español). UNESCO Culture Sector. Consultado el 29-12-2012.
  38. «Las fiestas indígenas dedicadas a los muertos» (en español). UNESCO Culture Sector. Consultado el 29-12-2012.
  39. «Lugares de memoria y tradiciones vivas de los otomí-chichimecas de Tolimán: la Peña de Bernal, guardiana de un territorio sagrado» (en español). UNESCO Culture Sector. Consultado el 29-12-2012.
  40. «La ceremonia ritual de los Voladores» (en español). UNESCO Culture Sector. Consultado el 29-12-2012.
  41. «La cocina tradicional mexicana, cultura comunitaria, ancestral y viva - El paradigma de Michoacán» (en español). UNESCO Culture Sector. Consultado el 29-12-2012.
  42. «La pirekua, canto tradicional de los p’urhépechas» (en español). UNESCO Culture Sector. Consultado el 29-12-2012.
  43. «Los parachicos en la fiesta tradicional de enero de Chiapa de Corzo» (en español). UNESCO Culture Sector. Consultado el 29-12-2012.
  44. «El Mariachi, música de cuerdas, canto y trompeta» (en español). UNESCO Culture Sector. Consultado el 29-12-2012.
  45. «El Güegüense» (en español). UNESCO Culture Sector. Consultado el 29-12-2012.
  46. «El arte textil de Taquile» (en español). UNESCO Culture Sector. Consultado el 29-12-2012.
  47. «La danza de las tijeras» (en español). UNESCO Culture Sector. Consultado el 29-12-2012.
  48. «La huaconada, danza ritual de Mito» (en español). UNESCO Culture Sector. Consultado el 29-12-2012.
  49. «Eshuva, Harákmbut sung prayers of Peru’s Huachipaire people» (en español). UNESCO Culture Sector. Consultado el 29-12-2012.
  50. «La peregrinación al santuario del Señor de Qoyllurit’i» (en español). UNESCO Culture Sector. Consultado el 29-12-2012.
  51. «Conocimientos, técnicas y rituales vinculados a la renovación anual del puente Q’eswachaka» (en español). UNESCO Culture Sector. Consultado el 21-06-2014.
  52. «La fiesta de la Virgen de la Candelaria en Puno» (en español). UNESCO Culture Sector. Consultado el 1-12-2014.
  53. «El espacio cultural de la Cofradía del Espíritu Santo de los Congos de Villa Mella» (en español). UNESCO Culture Sector. Consultado el 29-12-2012.
  54. «La tradición del teatro bailado Cocolo» (en español). UNESCO Culture Sector. Consultado el 29-12-2012.
  55. «El candombe y su espacio sociocultural: una práctica comunitaria» (en español). UNESCO Culture Sector. Consultado el 29-12-2012.
  56. «Diablos Danzantes de Venezuela» (en español). UNESCO Culture Sector. Consultado el 29-12-2012.
  57. «La parranda de San Pedro de Guarenas y Guatire» (en español). UNESCO Culture Sector. Consultado el 29-12-2012.

Enlaces externos[editar]