Anexo:Monarcas de Suecia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Antes del primer reino unido en Suecia existieron varios Estados semiindependientes de los que se desconocen los reyes. Para más información véase Reinos vikingos de Suecia.

Sagas[editar]

Según las diversas sagas y leyendas nórdicas, se puede recrear la siguiente línea real previa a la casa de Munsö. Algunos soberanos pueden ser ficticios:

Paganos y cristianos[editar]

Durante los años siguientes a la muerte de Stenkil, la inestabilidad de la corona se manifestó en una sucesión de reyes de corto reinado. Es de destacar la lucha entre los cristianos, cada vez más poderosos y que compartían credo con la nueva dinastía, y los paganos, que apoyaron a varios pretendientes. La lista es la siguiente:

  • Erico VII Stenkilsson sucedió nominalmente a su padre, pero murió al año, cuando en 1067 se enfrentó a Erik el Pagano, otro pretendiente al trono.
  • El también hijo de Stenkil, Halsten Stenkilsson, fue proclamado rey en 1067, pero su corto reinado acabó en 1070, rechazado por la facción pagana.
  • Anund Gårdske, príncipe de origen ruso reinó de 1070 a 1075 cuando fue depuesto por Haakon el Rojo, apoyado por los cristianos.
  • Haakon el Rojo, posiblemente hijo de Stenkil también, fue rey de las tierras cristianas desde 1070 y desde 1075 de una Suecia unida, que en 1079 tras su muerte fue heredado por su hermano.
  • Inge I, otro hijo de Stenkil, se hizo con el poder en 1079, aunque en 1084 de nuevo fue rechazado por los paganos.
  • Estos eligieron a Blot-Sven como rey en 1084. Sin embargo, tras su muerte en 1087 Inge recuperó casi todo el poder.
  • Erik Årsäll, hijo del anterior, fue elegido como candidato por los paganos, pero apenas había reinado entre 1087-1088, cuando Inge reunificó el país.
  • Inge I, gobernaría ya ininterrumpidamente entre 1088 y 1105.

Los Sverker y los Erik[editar]

Blasón de Valdemar Birgersson (1252).

Los Folkung[editar]

La dinastía Folkung, familia noble que accedó al trono con Birger Jarl y reinó de 1250 a 1364. Estos reyes fueron:

Intrerregno[editar]

La impopularidad de Magnus II Erikson y de su hijo Haakon Magnusson hizo que el consejo del reino entregara la corona a Alberto III de Mecklemburgo, que reinó entre 1364 y 1389, cuando los Folkung recobraron el poder.

Sello de Margarita I.

Unión de Kalmar[editar]

  • Margarita I de Dinamarca reina de 1389 a 1396. Se convirtió en la heredera del trono tras el gobierno de Alberto de Mecklemburgo, uniendo la corona de Suecia a las otras que ya poseía (Noruega y Dinamarca) e instaurando lo que fue conocido como Unión de Kalmar.
  • Erico de Pomerania de 1412 a 1434, de 1435 a 1436 y de 1436 a 1439. Sucedió a Margarita I de Dinamarca, reinando entre 1396, aunque hasta 1412 Margarita gobernó de facto) y 1434, cuando una sublevación le echó del poder. En 1435 logró recuperar la corona, para perderla en 1436 otra vez. El poder pasó a Carlos VIII Knutsson, que se proclamó regente. Por segunda vez se reinstauró en el trono, aunque en 1439 fue finalmente expulsado.
  • Cristóbal de Baviera era sobrino de Erico de Pomerania, que murió sin descendencia. Por ello heredó Dinamarca y Noruega, y se convirtió en candidato al trono sueco. Tras dos años en los que el trono estuvo vacante, el consejo lo proclamó rey en 1441, reinando hasta su muerte en 1448.
Blasón de Carlos VIII.

Periodo de inestabilidad[editar]

  • Carlos VIII de Suecia (regente) de 1438 a 1440. Corregente con Jöns Bengtsson en 1447. Rey de Suecia de 1448 a 1457. Corregente con Erik Axelsson en 1457. A la muerte de Cristóbal de Baviera, Carlos VIII Knutsson, que había conservado el gobierno efectivo del país, se proclamó rey, rigiendo el país de 1448 a 1457, cuando fue derrocado.
  • Cristián I de Dinamarca de 1457 a 1464. La dinastía Oldemburgo llegó al poder en Dinamarca con Cristián I de Dinamarca, al que el consejo real eligió por ser el mayor noble ante la falta de un heredero legítimo. Tras enfrentarse con Carlos VIII por Noruega, y vencerle, logró arrebatarle también Suecia, que gobernaría de 1457 a 1464.
  • Kettil Karlsson (regente) de 1464 a 1465.
  • Carlos VIII de Suecia. Corregente con Jöns Bengtsson de 1465 a 1466. Carlos VIII Knutsson logró recuperar el poder ese año, pero en 1465 había vuelto a perder el trono.
  • Erik Axelsson (regente) de 1466 a 1467
  • Carlos VIII de Suecia de 1467 a 1470. Por tercera vez, en 1467 fue proclamado rey, esta vez hasta su muerte en 1470.
  • Sten Sture el Viejo (regente) de 1470 a 1497
  • Juan I de Dinamarca de 1497 a 1501
  • Sten Sture el Viejo (regente) de 1501 a 1503
  • Svante Nilsson (regente) de 1504 a 1512
  • Erik Trolle (regente) 1512
  • Sten Sture el Joven (regente) de 1512 a 1520
  • Cristián II de Dinamarca de 1520 a 1521.

Los Vasa[editar]

PB Vasa CoA.png

La dinastía Vasa, entre 1521 y 1654.

La dinastía Palatina[editar]

La dinastía Palatinado-Zweibrücken, entre 1654 y 1720.

La Casa de Hesse[editar]

Coat of arms of Hesse.svg

La Casa de Hesse, entre 1720 y 1751, con un solo rey.

Los Holstein-Gottorp[editar]

La dinastía Holstein-Gottorp, entre 1751 y 1818.

Los Bernadotte[editar]

Bernadotte coa.svg

La actual dinastía Bernadotte, instaurada por el general francés Jean Baptiste Jules Bernadotte, durante los acontecimientos que transformaron Europa durante las Guerras Napoleónicas. Comenzó su reinado en 1818 y continúa hoy en día.

# Imagen Nombre Rey desde Rey hasta
1 CarlXIVJohnSweden.jpg Carlos XIV Juan 5 de febrero de 1818 8 de marzo de 1844
2 Crownprince Oscar of Sweden painted by Joseph Karl Stieler.jpg Óscar I 8 de marzo de 1844 8 de julio de 1859
3 Karl XV i mitten av 1860-talet.jpg Carlos XV 8 de julio de 1859 18 de septiembre de 1872
4 Oskar2sweden-3.jpg Óscar II 18 de septiembre de 1872 8 de diciembre de 1907
5 Kung Gustav V 1935.jpg Gustavo V 8 de diciembre de 1907 29 de octubre de 1950
6 Gustaf VI Adolf av Sverige som kronprins.jpg Gustavo VI 29 de octubre de 1950 15 de septiembre de 1973
7 King Carl XVI Gustaf at National Day 2009 Cropped.png Carlos XVI 15 de septiembre de 1973 Presente

Véase también[editar]