Anexo:Comparación de sistemas operativos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

A continuación se compara la información general, técnica y el ambiente gráfico de algunos sistemas operativos.

Información técnica[editar]

Paula

Seguridad[editar]

Nombre Resource
access
control
Mecanismos de
aislamiento
de subsistema
Firewall
integrado
Sistema
de archivos
cifrados
No execute (NX) Vulnerabilidades conocidas sin corregir[s 1]
Secunia SecurityFocus
Hardware Emulación Extremadamente crítica
(número / más antigua)
Altamente crítica
(número / más antigua)
Moderadamente crítica
(número / más antigua)
Levemente crítica
(número / más antigua)
No crítica
(número / más antigua)
Total
(número / más antigua)
  1. Comparison of known unpatched vulnerabilities based on Secunia & SecurityFocus reports with severity of Not critical & above. Update lists manually with oldest published date(s).

Comandos[editar]

Para sistemas compatibles con POSIX (o parcialmente compatibles) como FreeBSD, Linux, OS X o Solaris, los comandos básicos son los mismos, ya que están estandarizados.

descripción FreeBSD Linux OS X Solaris Windows (cmd) Windows (powershell) Windows (cygwin, SFU o MKS)
listar directorios ls ls ls ls dir dir & ls & Get-ChildItem ls
limpiar consola clear clear clear clear cls clear clear
copiar archivo(s) cp cp cp cp copy cp & Copy-Item cp
mover archivo(s) mv mv mv mv move mv & Move-Item mv
renombrar archivo(s) mv mv, rename mv mv ren, rename ren, mv mv
borrar archivo(s) rm rm rm rm del (erase) rm & Remove-Item rm
borrar directorios rmdir rmdir rmdir rmdir rd (rmdir) rmdir rmdir
crear directorio mkdir mkdir mkdir mkdir md (mkdir) mkdir mkdir
cambiar el directorio actual cd cd cd cd cd (chdir) cd & Set-Location cd
ejecutar guión shell en nuevo shell sh file.sh sh file.sh sh file.sh sh file.sh cmd /c file.cmd No disponible sh file.sh
matar procesos kill, killall killall, pkill, kill, skill kill, killall kill, pkill taskkill taskkill kill
cambiar prioridad de procesos nice nice, chrt nice nice start /low, start /normal, start /high, start /realtime No disponible nice
cambiar prioridad i/o [c 1] ionice nice[c 2] No disponible No disponible No disponible No disponible
crear nuevo sistema de archivos newfs mkfs mkfs newfs format No disponible No disponible
verificación y recuperación
de sistemas de archivos
fsck fsck fsck fsck chkdsk No disponible No disponible
crear software raid atacontrol, gmirror, zfs create (mdadm—create) diskutil appleRAID metainit, zfs create diskpart (mirror only) diskpart (mirror only) No disponible
montar dispositivo mount mount mount, diskutil mount mount mountvol mount & New-PSDrive No disponible
desmontar dispositivo umount umount umount, diskutil unmount(disk) umount mountvol /d Remove-PSDrive No disponible
montar archivo como
dispositivo de bloques
mdconfig + mount mount -o loop hdid lofiadm + mount No disponible No disponible No disponible
mostrar configuración
de red
ifconfig ip addr, ifconfig ifconfig ifconfig ipconfig ipconfig No disponible
mostrar ruta de red route ip route route route route No disponible No disponible
rastrear ruta de red traceroute traceroute traceroute traceroute tracert tracert No disponible
rastrear ruta de red con ping traceroute -I traceroute -I & mtr traceroute -I traceroute -I pathping pathping No disponible
descripción FreeBSD Linux OS X Solaris Windows (cmd) Windows (powershell) Windows (cygwin, SFU o MKS)

NOTA: Los sistemas Linux pueden variar por distribución en un programa específico, o incluso en cómo se denomina un comando, mediante la función POSIX alias. Por ejemplo, si se desea utilizar el comando dir de DOS para obtener una lista de directorios por línea, debe usarse alias dir='ls -lahF' (en un archivo de configuración de sesión).

  1. Esta característica está en desarrollo, véase [1].
  2. El comando nice utiliza la llamada de sistema setpriority(), que afecta la prioridad I/O; véase [2].

Entorno gráfico[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]