Anexo:Comparación de sistemas operativos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

A continuación se compara la información general, técnica y el ambiente gráfico de algunos sistemas operativos.

Información general[editar]

Nombre Creador Primer lanzamiento público Predecesor Última versión estable Fecha última versión Costo y disponibilidad Licencia preferente [g 1] Mercado destinado
AIX IBM 1986 UNIX System V Release 3 7.1 2010 Incluido con el hardware Propietario Servidor, NAS, estación de trabajo
AmigaOS classic Commodore International, Haage & Partner, Hyperion Entertainment 1985 TRIPOS (como el componente operativo de disco de AmigaOS) 3.9 4 de diciembre de 2000 Incluido con el hardware hasta la versión 3.0 (Hardware internacional de Amiga viene con la versión 3.1); versiones 2.1, 3.0, 3.1, 3.5, 3.9 también están disponibles como paquetes separados Propietario, disponible clon de código abierto bajo la licencia pública de AROS Estación de trabajo, computadora personal
AmigaOS 4 Hyperion Entertainment 2004 AmigaOS classic 4.1 update 6 2012 4.0 Incluido con el hardware; 4.0 para el classic y 4.1 disponible como paquete independiente a € 99 Propietario Estación de trabajo, computadora personal
eComStation Serenity Systems, Mensys BV 2001 OS/2 2.1 2011 Edición Home-student (máx. 5 por sitio) $149.00
Edición Business $259.00
Propietario Servidor, estación de trabajo, computadora personal
EPOC32 Psion PLC 1996 ER5 1999 Comercial Propietario PDA
FreeBSD The FreeBSD Project 1993 386BSD 9.1 2012 Gratuito Licencia BSD servidor, estación de trabajo, NAS, embebido
DragonFly BSD Matthew Dillon 2003 FreeBSD 3.2.1 2012 Gratuito Licencia BSD servidor, estación de trabajo, NAS, embebido
Haiku Haiku Inc. 2009 BeOS R5 R1/Alpha4 2012 Gratuito Licencia MIT computadora personal
HP-UX Hewlett-Packard 1983 UNIX System V 11.31 "11i v3" 2007 $400 Propietario servidor, estación de trabajo
IBM i IBM 1988 OS/400 7.1 2010 Incluido con el hardware Propietario servidor
Inferno Bell Labs 1997 Plan 9 Cuarta Edición 2007 Gratuito Licencia MIT, GNU GPL, GNU LGPL, LPL NAS, servidor, embebido
iOS Apple Inc. 2007 OS X 7.1.1 Sep. 2013 Incluido con el hardware Capas API de alto nivel, propietarias; núcleo del sistema de código abierto (en versiones para ARM): APSL, GNU GPL, otras Teléfono inteligente, reproductor de música, tableta
IRIX SGI 1988 UNIX System V 6.5.30 2006 Incluido con el hardware Propietario servidor, estación de trabajo
Linux Linus Torvalds y otros 1991 Unix,[g 2] MINIX[g 3] Núcleo Linux 3.10.5 4 de agosto de 2013 Gratuito GNU GPL, GNU LGPL, código propietario, otras Véase: Comparación de distribuciones Linux
Linux-libre Fundación Software Libre América Latina 2008 Núcleo Linux libre 3.17 5 de octubre de 2014 Gratuito GNU GPL, GNU LGPL, y otras Computadora personal, estaciones de trabajo, servidores, terminales educativos...
Mac OS Apple Inc. 1984 Ninguno[g 4] [g 5] 10.8.3 2013 Incluido con Macs 68K y PowerPC; versiones 7-9 vendidas como actualizaciones al por menor[g 6] Propietario Estación de trabajo, computadora personal
OS X Apple Inc. 2001 NeXTStep 10.9.2 2013 Gratuito Propietarias las capas de la API de alto nivel; núcleo del sistema de código abierto (versiones Intel-PowerPC): APSL, GNU GPL, otras Estación de trabajo, computadora personal, embebido
OS X Server Apple Inc. 2001 BSD 10.8.2 2012 Incluido con el hardware; vendido en forma separada a
$499 (sin límite de clientes)
Propietarias las capas de la API de alto nivel; núcleo del sistema de código abierto (versiones Intel-PowerPC): APSL, GNU GPL, otras Servidor
MINIX 3 Andrew S. Tanenbaum 2005 Minix2 3.2.1 2013 Gratuito BSD Estación de trabajo
NetBSD The NetBSD Project 1993 386BSD 6.1 2013 Gratuito BSD NAS, servidor, estación de trabajo, embebido
NetWare Novell 1985 S-Net 6.5 SP8 2008 $184 (un usuario) Propietario Servidor
NeXTStep NeXT 1989 Unix 3.3 1995 Incluido con el hardware, luego vendido en forma separada Propietario Estación de trabajo
OpenBSD The OpenBSD Project 1995 NetBSD 1.0 5.3 1 de mayo de 2013 Gratuito ISC Servidor, NAS, estación de trabajo, embebido
OpenIndiana Muchos, basado en software desarrollado por Sun Microsystems y otros 2010 OpenSolaris 17 de diciembre de 2010 Gratuito CDDL en su mayoría, y otras Servidor, estación de trabajo
OpenVMS DEC (ahora HP) 1977 RSX-11M 8.4 2010 Comercial, uso no comercial sin costo Propietario Servidor, estación de trabajo
OS/2 IBM and Microsoft 1987 Unix, PC-DOS 4.52 2001 $300 Propietario Computadora personal, servidor
PC-BSD PC-BSD Software 2006 FreeBSD[g 7] 9 2012 Gratuito BSD Computadora personal, estación de trabajo, servidor
Plan 9 Bell Labs 1993 Unix Fourth Edition (instantáneas diarias) Gratuito Lucent Public License Estación de trabajo, servidor, embebido, HPC
QNX QNX Software Systems 1982 Unix, POSIX 6.5.0 2012 Incluido con dispositivos BlackBerry 10 y PlayBook. Comercial; existe una versión académica que necesita un código de autorización antes de la instalación Propietario Estación de trabajo, teléfonos inteligentes, consumo, servidor, industrial, automotriz, embebido
Solaris Sun 1992 SunOS 11 11/11 2011 Comercial; disponible una versión de evaluación de 90 días CDDL Servidor, estación de trabajo
Symbian Symbian Ltd. 1998 EPOC32 9.5 2009 Comercial Propietario Teléfonos móviles
Symbian platform Symbian Foundation 2010 Symbian 3.0.4 2010 Gratuito EPL Embebido
Windows Server (familia NT) Microsoft 1993 MS-DOS, OS/2, Windows 3.x Windows Server 2012 R2 (NT 6.3.9200) 2013 $469 Web Server; otras ediciones depende del número de licencias de acceso al cliente (CAL) compradas Propietario Servidor, NAS, embebido, HPC
Microsoft Windows (familia NT) Microsoft 1993 MS-DOS, OS/2, Windows 3.x Windows 8.1 (NT 6.3.9200) 2013[g 8] Home Basic retail $99.95, Home Premium retail $119.95, Business retail $299.95, Ultimate retail $300.95[1] Propietario Estación de trabajo, computadora personal, media center, Tablet PC, embebido
Microsoft Windows (familia clásica) Microsoft 1985 MS-DOS, Windows 1.0 y posteriores Windows Me (Win 4.90.3000) 2013

[g 8]

Anticuado, ya no se comercializa Propietario Computadora personal, media center
RISC iX Acorn Computers 1988 BSD 4.3 1.21c 1993 Incluido con el hardware Propietario Estación de trabajo
RISC OS Acorn Computers 1987 Arthur, también BBC Master OS 3.71 1997 Incluido con el hardware Propietario Educación, computadora personal
RISC OS RISCOS Ltd, Pace plc 1999 RISC OS 4 4.39 2004 Incluido con el hardware, entonces vendido por separado a $ 127 (£70) Propietario Educación, computadora personal
RISC OS Castle Technology, RISC OS Open 2002 RISC OS 5 5.18 2012 Gratuito para uso no comercial (en últimos lanzamientos); anteriormente incluido con el hardware Shared Source Educación, computadora personal
RISC OS RISCOS Ltd 2006 RISC OS 6 6.20 2009 Incluido con el hardware, luego vendido por separado a $ 127 (£70) Propietario Educación, computadora personal
ZETA yellowTAB 2005 BeOS R5 1.5 2007 Descontinuado Propietario computadora personal, media center, estación de trabajo
STOP 6, XTS-400 BAE Systems 2003 STOP 5, XTS-300 6.4.U1 2007 Desconocido; suministrado a los clientes a petición por BAE Systems Propietario Servidor, estación de trabajo
ReactOS ReactOS development team 1996 Windows NT 0.3.16 2014 Gratuito GNU GPL, GNU LGPL estación de trabajo, computadora personal
VxWorks Wind River Systems 1987 VRTX 6.9 2011 Pago Propietario Sistemas embebidos en tiempo real
z/OS IBM 2000 OS/390 1.12 2010 Tarifa de licencia mensual, alrededor de $130 y más Propietario Mainframes IBM
z/VSE IBM 2007 VSE/ESA 5.1.1 junio de 2012 Tarifa de licencia mensual Propietario Mainframes IBM
z/VM IBM 2000 VM 6.2 2011 Tarifa de licencia mensual Propietario Mainframes IBM
HP NonStop HP 1974 Guardian H06.24/J06.13 2012 No libre Propietario Servidores HP Nonstop
Nombre Creador Primer lanzamiento público Predecesor Última versión estable Fecha última versión Costo y disponibilidad Licencia preferente[g 1] Mercado destinado
  1. a b La mayoría de las distribuciones de sistemas operativos incluyen software suministrado con otras licencias.
  2. GNU es un acrónimo recursivo para GNU No es Unix, que fue elegido ya que su diseño es similar a Unix, pero se diferencia de Unix por ser software libre y por no contener código de Unix.
  3. Minix inspiró el kernel Linux. Ningún código de Minix se utilizó para crear el kernel Linux.
  4. Aunque Lisa OS corría en el mismo microprocesador (aunque en una versión más lenta) y fue desarrollado por Apple Computer al mismo tiempo que Mac OS, se desarrollaron como proyectos diferentes, compartiendo sólo una interfaz gráfica de usuario similar entre ellos.[1]
  5. Mac OS 7.6 fue el primer software en ser etiquetado como Mac OS. Los sistemas operativos predecesores a esta versión eran llamados System Software 0.1 (disponible sólo para desarrolladores) mediante System Software 7.5, y conocidos como System #.# para ser breves.
  6. Versiones de Mac OS hasta 7.5.5 están disponibles sin cargo en http://www.info.apple.com/support/oldersoftwarelist.html
  7. PC-BSD usa FreeBSD como sistema base sumado a configuraciones personalizadas y varias herramientas orientadas al escritorio para hacer más fácil el uso de FreeBSD en escritorios y estaciones de trabajo.
  8. a b Windows Vista fue lanzado para OEM el 8 de noviembre de 2006, y posteriormente fue puesto a disposición de los desarrolladores de software y negocios en noviembre de 2006, estando disponible para la venta a minoristas el 30 de enero de 2007.

Información técnica[editar]

Nombre Arquitecturas compatibles Sistemas de archivos admitidos Tipo de núcleo Líneas de código fuente Interfaz gráfica de usuario activada por defecto[t 1] Sistema de gestión de paquetes Gestión de actualizaciones API nativa[t 2] API no nativas soportadas mediante un subsistema
AIX POWER, PowerPC-AS, PowerPC, Power Architecture JFS, JFS2, ISO 9660, UDF, NFS, SMBFS, GPFS Monolítico No installp, RPM Service Update Management Assistant (SUMA) SysV/POSIX
AmigaOS Classic 68k, PowerPC Propietarios (OFS, FFS, SFS, PFS), FAT, ISO 9660, UDF, muchos otros mediante controladores de terceros, tal como SMBFS, etc. Microkernel Installer[t 3] (casi no es necesario) [t 4] Propietaria Subconjunto de BSD (disponible mediante biblioteca de terceros ixemul.library)
AmigaOS 4 PowerPC Proprietario (OFS, FFS, SFS, PFS), JXFS, FAT, ISO 9660, UDF, muchos otros mediante controladores de terceros, tal como SMBFS, etc. Microkernel Installer[t 3] (casi no es necesario)[t 4] AmiUpdate (casi no es necesario)[t 5] Propietaria Subconjunto de BSD (disponible mediante biblioteca de terceros ixemul.library)
eComStation x86 HPFS (por defecto), FAT, JFS, UDF, FAT32, NTFS (sólo lectura) Híbrido WarpIN, Feature Install, otros Maintenance Tool Propietaria, API del MS DOS, Win16 POSIX, Java, otros
FreeBSD x86, x86-64, PC98, SPARC, otros UFS2, ext2, ext3, FAT, ISO 9660, UDF, NFS, ReiserFS (sólo lectura), XFS (experimental), ZFS, otros Monolítico con módulos 6,25 millones [10] No Ports collection, packages mediante código fuente, mediante actualización con binarios vía internet (freebsdupdate) BSD/POSIX Mono, Java, Win16,[t 6] Win32,[t 6] Linux
GhostBSD x86, x86-64 UFS2, ext2, ext3, FAT, ISO 9660, UDF, NFS, ReiserFS (sólo lectura), XFS (experimental), ZFS, otros Monolítico con módulos Ports collection, packages mediante código fuente, mediante actualización con binarios vía internet (freebsdupdate) BSD/POSIX Mono, Java, Win16,[t 6] Win32,[t 6] Linux
Haiku x86, 68k BFS (por defecto), FAT, ISO 9660, ext3, NTFS Híbrido ~5,2 milones [cita requerida] Ports collection (haikuport) pkgman, HaikuDepot POSIX, BeOS API Java, Qt
HP-UX PA-RISC, IA-64 VxFS, HFS, CDFS, EVFS, NFS, CIFS Monolítico con módulos No SD, swinstall swa (HP-UX Software Assistant) SysV/POSIX
Inferno x86, PowerPC, SPARC, Alpha, MIPS, otros Styx/9P2000, kfs, FAT, ISO 9660 Monolítico con módulos, sistemas de archivos en el espacio de usuario  ?  ? Proprietaria
iOS ARM HFS+, FTP Híbrido ~80 millones [cita requerida]  ? Software Update Cocoa, BSD-POSIX  ?
Linux x86, x86-64, ARM, PowerPC, SPARC, otros ext2, ext3, ext4, btrfs, ReiserFS, FAT, ISO 9660, UDF, NFS, and otros Monolítico con módulos ~15 millones (solo el núcleo)[11]

lines of code for userland libraries and applications vary depending on the distribution

Véase Anexo:Comparación de distribuciones Linux Linux/POSIX Mono, Java, Win16,[t 6] Win32[t 6]
Mac OS Classic 68k, PowerPC HFS+, HFS, MFS (Mac OS 8.0 and before), AFP, ISO 9660, FAT(System 7 and later), UDF Monolítico con módulos Ninguno Software Update (only in Mac OS 9) Toolbox, Carbon (from version 8.1)
OS X PowerPC, x86, x86-64, (see also iOS for ARM) HFS+ (por defecto), HFS, UFS, AFP, ISO 9660, FAT, UDF, NFS, SMBFS, NTFS (sólo lectura), FTP, WebDAV, ZFS (experimental) Híbrido ~86 millones [12] OS X Installer Software Update Carbon, Cocoa, Java, BSD-POSIX Toolbox (únicamente en versiones igual o anteriores a Mac OS X 10.4, no compatible en arquitecturas x86), Win16,[t 6] Win32[t 6]
MINIX 3 x86 Microkernel 4000 [cita requerida] No POSIX
NetBSD x86, x86-64, ARM, MIPS, PowerPC, SPARC64, otros UFS, UFS2, ext2, FAT, ISO 9660, NFS, LFS, and otros Monolítico con módulos No[t 7] pkgsrc mediante código fuente o binarios (con sysinst) BSD-POSIX Linux, otros
NetWare x86 NSS, NWFS, FAT, NFS, AFP, UDF, CIFS, ISO 9660 Híbrido NWCONFIG.NLM, RPM, X11-based GUI installer actualizaciones de binarios, ZENWorks for Servers, Red Carpet Proprietaria
OpenBSD x86, x86-64, SPARC, 68k, Alpha, VAX, otros ffs, ext2, FAT, ISO 9660, NFS, algunos otros Monolítico con módulos No[t 7] Ports collection, packages mediante código fuente o binarios (a través de pkg_add) BSD-POSIX
OpenVMS VAX, Alpha, IA-64 Files-11 (ODS), ISO 9660, NFS, CIFS Monolítico con módulos No PCSI, VMSINSTAL  ? Proprietaria POSIX
OS/2 x86 HPFS, JFS, FAT, ISO 9660, UDF, NFS Monolítico con módulos Feature Install y otros  ? Proprietaria, DOS API, Win16 Win32
PC-BSD x86[t 8] UFS2, ext2, ext3, FAT, ISO 9660, UDF, NFS, ReiserFS (sólo lectura), XFS (experimental) and otros Monolítico con módulos Ports collection, packages, PBI Graphical Installers by PBI updates, source, network binary update (freebsdupdate) BSD-POSIX Win16,[t 6] Win32[t 6]
Plan 9 x86, Alpha, MIPS, PowerPC, SPARC, otros fossil/venti, 9P2000, kfs, ext2, FAT, ISO 9660 Híbrido, user space file systems ~ 2.5 Million /sys/src (complete source of all supported architectures, kernels, commands and libraries) None replica Proprietary (Unix-like) POSIX compatibility layer
QNX x86, SH-4, PowerPC, ARM, MIPS QNX4FS, QNX6, ext2, FAT, ISO 9660, Joliet, NFS, CIFS, ETFS, UDF, HFS, HFS+, NTFS, otros Microkernel POSIX, Java
ReactOS x86, PowerPC, ARM FAT, NTFS (sólo lectura) Híbrido nearly 8 million [13] None None Win32, NT API
RISC OS ARM (both 26 and 32-bit addressing modes) Acorn ADFS, Econet ANFS, FAT, ISO 9660, many otros as loadable filesystems Monolítico con módulos. Cooperative multitasking with limited memory protection.[14] Applications self-contained; hardware drivers often in ROM  !IyoUpWtch Huge number of SWI calls; extensive C libraries
Solaris x86, x86-64, SPARC UFS, ZFS, ext2, FAT, ISO 9660, UDF, NFS, QFS, some otros Monolítico con módulos SysV packages (pkgadd)
Image Packaging System (pkg) (Solaris 11 and later)
Image Packaging System (Solaris 11 and later) SysV/POSIX, GTK, Java Win16,[t 6] Win32,[t 6] Mono, Linux[t 9]
OpenSolaris x86, x86-64, SPARC(AI) UFS, ZFS, ext2, FAT, ISO 9660, UDF, NFS, QFS, some otros Monolítico con módulos ~18.8 million[15] Image Packaging System (pkg), SysV packages (pkgadd) Image Packaging System SysV/POSIX, GTK, Java Win16,[t 6] Win32,[t 6] Mono, Linux[t 9]
STOP 6, XTS-400 x86 Proprietary Monolítico No RPM for some untrusted applications Binary updates via postal mail and proprietary tools Some: SysV, POSIX, Linux, proprietary
Symbian ARM FAT Microkernel SIS files FOTA Proprietary POSIX compatibility layer
Windows Server (NT family) x86, x86-64, IA-64 NTFS, FAT, ISO 9660, UDF; 3rd-party drivers support ext2, ext3, ReiserFS,[t 10] and HFS Híbrido ~45 million[16] MSI, custom installers Windows Update Win32, NT API DOS API, Win16 (only in 32-bit versions), POSIX, .NET
Windows (NT family) x86, x86-64, ARM NTFS, FAT exFAT ISO 9660, UDF; 3rd-party drivers support ext2, ext3, ReiserFS,[t 10] HFS+, FATX, and HFS (with third party driver) Híbrido ~40(XP)/64(Vista and later) million[cita requerida] MSI, custom installers Windows Update Win32, NT API DOS API, Win16 (only in 32-bit versions), POSIX, .NET
ZETA x86 BFS (por defecto), FAT, ISO 9660, UDF, HFS, AFP, ext2, CIFS, NTFS (sólo lectura), ReiserFS (read only, up to v3.6) Híbrido SoftwareValet, script-based installers None POSIX, BeOS API
z/OS z/Architecture VSAM, BDAM, QSAM, BPAM, HFS, zFS, etc. Protected, multithreading, multitasking nucleus with programmable/user replaceable extensions. Not kernel-based. No None, SMP/E SMP/E Filesystem access methods, Systems Services, etc. POSIX, many otros.
Name Computer architectures supported File systems supported Kernel type Source lines of code GUI default is on[t 1] Package management Update management Native APIs[t 2] Non-native APIs supported through subsystems
  1. a b Operating systems where the GUI is not installed and turned on by default are often bundled with an implementation of the X Window System, installation of which is usually optional.
  2. a b Most operating systems use proprietary APIs in addition to any supported standards.
  3. a b Amiga OS features since OS 2.0 version a standard centralized Install utility called Installer, which could be used by any software house to install programs. It works as a Lisp language interpreter, and install procedures could be listed as simple text. AmigaOS can also benefit of a 3rd party copyrighted library called XAD that is available for all POSIX (Unix, Linux, BSD, and for AmigaOS, MorphOS, etc.). This library is freely distributable and publicly available on Aminet Amiga centralized repository of all Open Source or Free programs and utilities. XAD.Library, complete with GUI Voodoo-X, is based on modules and capable to manage over 300 compression methods and package systems (Voodoo-X GUI supports 80 package systems), including those widely accepted as standards such as .ZIP, .CAB, .LHA, .LZX, .RPM, etc.
  4. a b A standard AmigaOS installation requires usually only few files (typically 3 to 10 files) to be copied in their appropriate directory, and libraries and language files for national localization to be put in their standard OS directories. Any Amiga user with some minimal experience knows where these files should be copied and could perform programs installations by hand.
  5. AmiUpdate is capable to update AmigaOS files and also all Amiga programs which are registered to use the same update program that is standard for Amiga. Updating AmigaOS requires only few libraries to be put in standard OS location (for example all libraries are stored in "Libs:" standard virtual device and absolute path finder for "Libs" directory, Fonts are all in "Fonts:" absolute locator, the files for language localization are all stored in "Locale:" and so on). This leaves Amiga users with a minimal knowledge of the system almost free to perform by hand the update of the system files.
  6. a b c d e f g h i j k l m n using Wine
  7. a b NetBSD and OpenBSD include the X Window System as base install sets, managed in their respective main source repository, including local modifications. Packages are also provided for more up-to-date versions which may be less tested.
  8. only i686 CPU
  9. a b «BrandZ (Community Group brandz.WebHome) - XWiki». Opensolaris.org. 2009-10-26. Consultado el 2011-12-18. 
  10. a b Windows can read and write with Ext2 and Ext3 file systems only when a driver from FS-driver or Ext2Fsd is installed. However, using Explore2fs, Windows can read from, but not write to, Ext2 and Ext3 file systems. Windows can also access ReiserFS through rfstool and related programs.

Seguridad[editar]

Nombre Resource
access
control
Mecanismos de
aislamiento
de subsistema
Firewall
integrado
Sistema
de archivos
cifrados
No execute (NX) Vulnerabilidades conocidas sin corregir[s 1]
Secunia SecurityFocus
Hardware Emulación Extremadamente crítica
(número / más antigua)
Altamente crítica
(número / más antigua)
Moderadamente crítica
(número / más antigua)
Levemente crítica
(número / más antigua)
No crítica
(número / más antigua)
Total
(número / más antigua)
  1. Comparison of known unpatched vulnerabilities based on Secunia & SecurityFocus reports with severity of Not critical & above. Update lists manually with oldest published date(s).

Comandos[editar]

Para sistemas compatibles con POSIX (o parcialmente compatibles) como FreeBSD, Linux, OS X o Solaris, los comandos básicos son los mismos, ya que están estandarizados.

descripción FreeBSD Linux OS X Solaris Windows (cmd) Windows (powershell) Windows (cygwin, SFU o MKS)
listar directorios ls ls ls ls dir dir & ls & Get-ChildItem ls
limpiar consola clear clear clear clear cls clear clear
copiar archivo(s) cp cp cp cp copy cp & Copy-Item cp
mover archivo(s) mv mv mv mv move mv & Move-Item mv
renombrar archivo(s) mv mv, rename mv mv ren, rename ren, mv mv
borrar archivo(s) rm rm rm rm del (erase) rm & Remove-Item rm
borrar directorios rmdir rmdir rmdir rmdir rd (rmdir) rmdir rmdir
crear directorio mkdir mkdir mkdir mkdir md (mkdir) mkdir mkdir
cambiar el directorio actual cd cd cd cd cd (chdir) cd & Set-Location cd
ejecutar guión shell en nuevo shell sh file.sh sh file.sh sh file.sh sh file.sh cmd /c file.cmd sh file.sh
matar procesos kill, killall killall, pkill, kill, skill kill, killall kill, pkill taskkill taskkill kill
cambiar prioridad de procesos nice nice, chrt nice nice start /low, start /normal, start /high, start /realtime nice
cambiar prioridad i/o [c 1] ionice nice[c 2]
crear nuevo sistema de archivos newfs mkfs mkfs newfs format
verificación y recuperación
de sistemas de archivos
fsck fsck fsck fsck chkdsk
crear software raid atacontrol, gmirror, zfs create (mdadm—create) diskutil appleRAID metainit, zfs create diskpart (mirror only) diskpart (mirror only)
montar dispositivo mount mount mount, diskutil mount mount mountvol mount & New-PSDrive
desmontar dispositivo umount umount umount, diskutil unmount(disk) umount mountvol /d Remove-PSDrive
montar archivo como
dispositivo de bloques
mdconfig + mount mount -o loop hdid lofiadm + mount
mostrar configuración
de red
ifconfig ip addr, ifconfig ifconfig ifconfig ipconfig ipconfig
mostrar ruta de red route ip route route route route
rastrear ruta de red traceroute traceroute traceroute traceroute tracert tracert
rastrear ruta de red con ping traceroute -I traceroute -I & mtr traceroute -I traceroute -I pathping pathping
descripción FreeBSD Linux OS X Solaris Windows (cmd) Windows (powershell) Windows (cygwin, SFU o MKS)

NOTA: Los sistemas Linux pueden variar por distribución en un programa específico, o incluso en cómo se denomina un comando, mediante la función POSIX alias. Por ejemplo, si se desea utilizar el comando dir de DOS para obtener una lista de directorios por línea, debe usarse alias dir='ls -lahF' (en un archivo de configuración de sesión).

  1. Esta característica está en desarrollo, véase [2].
  2. El comando nice utiliza la llamada de sistema setpriority(), que afecta la prioridad I/O; véase [3].

Entorno gráfico[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Compare Windows Vista - Microsoft Windows». Microsoft. Consultado el 18 de diciembre de 2011. 
  2. Wagner, Arno (7 de enero de 2010). «(S)LOC Count Evolution for Selected OSS Projects - Tik Report 315» (en inglés). Consultado el 19 de junio de 2015. 
  3. Ryan Paul (2012-04-04). «Linux kernel in 2011: 15 million total lines of code and Microsoft is a top contributor». arstechnica.com. Consultado el 2012-08-21. 
  4. Jobs, Steve (7 August 2006). «Live from WWDC 2006: Steve Jobs Keynote». Consultado el 2007-02-16. «86 million lines of source code that was ported to run on an entirely new architecture with zero hiccups.» 
  5. «ReactOS Change Log». 
  6. «RISC OS Memory Protection - Drobe.co.uk archives». drobe.co.uk. 
  7. find usr/src -type f -exec wc -l {} + | grep total | awk '{ sum += $1 } END {print sum }' on [4] results in 18793105
  8. Ben Liblit, Andrew Begel, and Eve Sweetser. «Cognitive Perspectives on the Role of Naming in Computer Programs». Consultado el 2007-12-26.