Anexo:Comparación de distribuciones Linux

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

General[editar]

Información general básica de cada distribución: creador o productor, fecha de lanzamiento y última versión.

Distribución Creador Productor Primer lanzamiento (Año-mes-día) Distribución base Última versión Propósito
64 Studio Daniel James, Free Ekanayaka 64 Studio Ltd. 2005-05-09 Debian 2008-07-9 multimedia
Alinex Alinex Team, University of Évora Alinex Team, University of Évora 2005-12-06 Ubuntu 2008-03-07 Propósito general
aLinux Jay Klepacs Jay Klepacs  ? pre-1999-08-19 (1.1) Red Hat Linux 2011-01-18 escritorio
ALT Linux ALT Linux Team ALT Linux Team 2001-03-21 no 2007-12-27 escritorio, workstation, servidor
Annvix Vincent Danen Vincent Danen 2003-11-? Mandrake Linux servidor
Arch Linux Judd Vinet dev team 2002-03-11 no 2013-06-1 Propósito general
Ark Linux Bernhard Rosenkraenzer dev team 2003-01-25 no 2008-05-14 escritorio
Arudius Haidut dev team 2005-11-04 no 2006-02-06 information assurance, security
Asianux Red Flag Linux, Miracle Linux, Haansoft Linux dev team 2004-06-? RHEL 2007-09-22 workstation, servidor
Asturix Luis Iván Cuende dev team 2009-04-25 Ubuntu 2010-01-22 escritorio
Aurox Software-Wydawnictwo Sp. z oo Aurox Sp. z oo 2002-09-? Fedora 2012-05-19 Propósito general
Beakos GNU/Linux Jesús Arriola Villarreal, Francisco Sosa Romero Fondo de Información y Documentación para la Industria Infotec 2009-09-? no 2011-04-07 Propósito general
BLAG Brixton Linux Action Group Brixton Linux Action Group 2002-10-22 Fedora 2007-11-11 escritorio
Caixa Mágica Daniel Neves, José Guimarães, Paulo Trezentos Caixa Mágica Software 2000-10-28 Mandriva Linux 2008-02-20 escritorio, servidor
CentOS CentOS Project CentOS Project 2003-12-? RHEL 2007-12-02 servidor
CRUX Per Liden CRUX Linux community 2001-01-20 no 2008-12-18 Propósito general
Damn Small Linux John Andrews dev team 2003-?-? Knoppix 2008-04-22 Propósito general
Debian Ian Murdock Debian Project 1993-08-16 no 2013-05-4 Propósito general
escritorio Light Linux Henry Jensen Henry Jensen 2002-10-? no 2008-05-28 escritorio
DeMuDi AGNULA AGNULA 2002-04-? Debian 2005-11-03 audio, video
dyne:bolic Jaromil Jaromil 2001-06-? no 2007-09-22 audio, video
Elive Thanatermesis Thanatermesis 2005-01-01 Debian 2007-07-05 escritorio
EnGarde Secure Linux Guardian Digital, Inc. Guardian Digital, Inc. 2001-?-? no servidor
Famelix Faculdade Metropolitana de Guaranim / Universidad Austral de Chile Faculdade Metropolitana de Guaranim / Universidad Austral de Chile  ?? ??  ?? Para principiantes en Linux
Fedora Fedora Project Fedora Project 2003-11-05 Red Hat Linux 2013-01-15 Propósito general
Finnix Ryan Finnie Ryan Finnie 2000-03-22 Debian 2008-01-29 administración, servidor
Foresight Linux Ken VanDine dev team 2004-12-? rPath escritorio, workstation, gnome
Frugalware Miklos Vajna dev team 2004-09-? Slackware 2008-03-11 Propósito general
Gentoo Linux Daniel Robbins Gentoo Foundation, Inc. 2002-3-? no 2007-05-07 Propósito general
gNewSense Brian Brazil and Paul O'Malley dev team 2006-11-02 Ubuntu (8.04) 2008-04-30 escritorio
Gnoppix Klaus Knopper dev team  ? pre-2003-07-17 (0.4) Knoppix 2005-09-07 live CD
gnuLinEx Regional Government of Extremadura dev team 2002-06-09 Debian 2006-06-20 escritorio
GoboLinux Hisham Muhammad, Andre Detsch dev team 2002-06-? no 2008-03-30 escritorio
Impi Linux Gauteng Linux Users Group Impi Linux (Pty) Ltd. 2003-11-? Debian 2006-01-31 escritorio
Kanotix Jörg Schirottke (Kano) dev team 2003-12-24 Debian, Knoppix 2007-12-31 live CD, escritorio
Knoppix Klaus Knopper dev team  ? pre-2003-01-19 (3.1) Debian 2008-03-27 live CD
KnoppMyth Cecil Watson dev team  ? Debian, Knoppix 2007-09-09 Live Frontend, escritorio
Kurumin Linux Carlos Morimoto GuiadoHardware 2003-01-? Knoppix 2007-02-21 escritorio, live CD
Lihuen UNLP, Linti Equipo de desarrollo de Lihuen 2004-03-? Debian 2010-06-01 escritorio, educación
Linspire Lindows.com, Inc. Linspire, Inc. 2002-03-? Debian 2007-10-10 escritorio
Freespire Lindows.com, Inc. Linspire, Inc. 2002-03-? Debian/Ubuntu(developing) 2007-08-07 escritorio
Linux Mint Clement Lefebvre dev team 2006-08-27 Ubuntu 2013-05-29 escritorio
Lunar Linux Chuck Mead, Lunar Penguin Project dev team 2002-03-? Sorcerer 2006-04-06 escritorio, workstation
Mandriva Linux Mandriva S.A anteriormente Mandrakesoft S.A. Mandriva S.A. 1998-7-23 (5.1 (venice)) Red Hat Linux 2008-04-09 Propósito general
MontaVista Linux MontaVista Software MontaVista Software 1999-?-? Debian 2007-03-? Sistemas enlazados
Musix GNU+Linux Marcos Guglielmetti, José Antonio Gonzales, Daniel Vidal Chornet, Gilberto Borges y otros.  ?  ? Debian 2009-11-28 Producción de audio
NimbleX Bogdan Radulescu Bogdan Radulescu 2005-12-? Slackware 2006-12-25 escritorio
Nitix Net Integration Technologies, Inc. Net Integration Technologies, Inc. 2001-?-? no 2006-10-18 servidor
Open Enterprise Servidor on Linux Novell Novell, Inc. dev team 2003 SUSE Linux Enterprise Servidor 2007-10-08 servidor
openSUSE SUSE Linux / Novell Novell, Inc. & openSUSE community 1994-03-? SUSE Linux 2007-10-04 escritorio
Paipix António Amorim António Amorim 2004 Debian 2007-10-17 Ciencia
Pardus TUBITAK TUBITAK 2005 no 2010-06-03 Propósito general
Parsix Alan Baghumian Parsix Project 2005-01-25 Kanotix, Debian 2007-10-05 escritorio
PCLinuxOS Bill Reynolds dev team 2003-11-? Mandriva 2010-12-15 escritorio
Pie Box Enterprise Linux PixExcel PixExcel 2004-04-19 Red Hat Enterprise Linux 2006-08-15 Propósito general
Puppy Linux Barry Kauler Puppy Foundation 2002-07-12 (0.4) no 2007-10-15[1] escritorio
QiLinux QiLinux team QiLinux team 2003-10-31 (1.0alpha2) no 2006-08-01 escritorio, servidor
Red Flag Linux Institute of Software, Chinese Academy of Sciences, NewMargin Venture Capital Red Flag Software Co., Ltd. 1999-09-20 Asianux 2005-11-11 Propósito general
Red Hat Enterprise Linux Red Hat & Fedora Project Red Hat & Fedora Project 2000-03-27 (RHL 6.2E (Zoot)) Red Hat Linux 2007-03-14 workstation, servidor
Red Hat Linux Red Hat Red Hat 1995-05-13 (1.0) no 2003-03-31 servidor, workstation
Rxart Pixart SRL Pixart SRL 2000-03-? Debian 2006-04-16 escritorio, workstation, servidor
Sabayon Linux lxnay Design dev team  ? Gentoo 2007-09-07 escritorio
Satux Institute of Technology JRSC (iTJRSC) Institute of Technology JRSC (iTJRSC) 2007 Debian 2007[2] escritorio
Scientific Linux CERN, Fermilab dev team 2004-5-10 RHL/RHEL 2007-05-04 Ciencia
sidux sidux team sidux team, sidux e.V. 2007-02-21 Debian Sid 2008-04-12 escritorio
SimplyMEPIS Warren Woodford MEPIS LLC. 2003-09-05 Debian 2007-12-23 escritorio
Slackware Patrick Volkerding dev team 1993-07-16 SLS 2008-05-02 escritorio, workstation, servidor
SLAX Tomas Matejicek Tomas Matejicek 2002-06-16 Slackware 2008-04-18 live CD
SliTaz GNU/Linux Christophe Lincoln dev team 2008-03-22 no 2008-03-22 live CD
Source Mage GNU/Linux Ryan Abrams, Eric Schabell dev team 2002-06-? Sorcerer 2007-03-27 Propósito general
SUSE Linux SUSE Linux / Novell Novell, Inc. dev team 1994-03-? SUSE Linux 2013-03-1 business escritorio, servidor
Symphony OS Ryan Quinn Ryan Quinn & Jason Spisak  ? Debian 2006-12-13 escritorio
Trustix Secure Linux Comodo Group, Inc. Comodo Group, Inc. 2000-02-? Red Hat Linux 2007-03-06 servidor
Ubuntu Canonical Ltd. Canonical Ltd. 2004-10-20 Debian 2014-04-17 escritorio, servidor
Kubuntu Canonical Ltd. Canonical Ltd. 2005-04-08 Debian 2014-04-17 escritorio
Xubuntu Canonical Ltd. Canonical Ltd. 2006-06-01 Debian 2014-04-17 escitorio
Edubuntu Canonical Ltd. Canonical Ltd. 2005-10-13 Debian 2013-04-25 Educación
Gobuntu Canonical Ltd. Canonical Ltd. 2007-10-18 Debian 2008-04-24 escritorio
Ubuntu Studio Canonical Ltd. Canonical Ltd. 2007-05-11 Debian 2013-04-25 multimedia
Ututo Diego Saravia, Daniel Olivera UTUTO dev-team 2000-?-? Gentoo Linux 2006-03-04 Propósito general
VectorLinux Robert S. Lange dev team 1999-?-? Slackware 2007-05-17 escritorio
Xandros Xandros Corp. Xandros, Inc. 2002-10-22 Corel Linux 2006-06-21 escritorio
Yellow Dog Linux Terra Soft Solutions Terra Soft Solutions 1999 Fedora 2008-02-05 escritorio, workstation
Yoper Andreas Giradet The Yoper Team 2003-03-05 no 2007-10-03 escritorio, workstation, servidor
Zenwalk Linux Jean-Philippe Guillemin dev team 2004-05-21 (as Minislack) Slackware 2008-06-07 escritorio, servidor
Distribución Creador Productor Primer lanzamiento (Año-mes-día) Distribución base Última versión Propósito

Coste[editar]

Las siguientes distribuciones son totalmente gratuitas: aLinux, ALT Linux, Annvix, Arch Linux, Ark Linux, Arudius, Asianux, Asturix, Aurox, Beakos GNU/Linux BLAG Linux and GNU, CentOS, CRUX, Damn Small Linux, Debian, DeLi Linux, DeMuDi, Devil-Linux, dyne:bolic, Edubuntu, EnGarde Secure Linux, Fedora, Finnix, Foresight Linux, Freespire, Frugalware, Gentoo, gNewSense, Gnoppix, gnuLinEx, GoboLinux, Gobuntu, Impi Linux, Kanotix, Knoppix, Knoppmyth, Kubuntu, Kurumin Linux, Linux Mint, Lunar Linux, Musix GNU+Linux, NimbleX, NUbuntu, openSUSE, Paipix, Pardus, Parsix, PCLinuxOS, Puppy Linux, QiLinux, SabayonLinux, Satux, Scientific Linux, sidux, Slackware, SLAX, SliTaz GNU/Linux, Source Mage GNU/Linux, Symphony OS, Trustix, Ubuntu, Ututo GNU/Linux, Xubuntu, Yoper, Zenwalk y Asturix.

Las siguientes distribuciones tienen varias ediciones, algunas gratuitas y otras no: Caixa Mágica, Mandriva Linux, MEPIS y Red Flag Linux.

Las siguientes distribuciones no son gratuitas: Linspire,[3] OES Linux,[4] Pie Box Enterprise Linux, Red Hat Enterprise Linux,[5] [6] Rxart.[7] SUSE Linux.[8]

Aspectos técnicos[editar]

Información acerca de aspectos técnicos de las distribuciones:

Distribución Linux C Compilador Sistema de archivos predeterrminado Entorno de escritorio o gestor de ventanas predeterrminado
Alinex 2.6.22 GCC 4.1.2 ext3 GNOME
aLinux 2.6.12 GCC 4.1.1 No No KDE
ALT Linux 2.6.18 GCC 4.1.1 ext3 KDE, Xfce
Annvix 2.4.32 GCC 3.4.3 No No
Arch Linux 2.6.38.5[9] GCC 4.6.0[10] No No No No
Archie Xfce
Ark Linux 2.6.22.3 GCC 4.2.1 JFS[11] KDE
Arudius 2.6.13 GCC 3.3.6 ext3 Fluxbox
Asianux 2.6.18 GCC 4.1.1 ext3 KDE
Asturix 2.6.28 GCC 4.1.2 ext3 GNOME,KDE o LXDE
Aurox 2.6.9 GCC 4.1.1 ext3 KDE
Beakos GNU/Linux 2.6.34 GCC 4.3.2 ext4 GNOME, XFCE
BLAG Linux and GNU 2.6.20.10 GCC 4.1.1 ext3 GNOME
Caixa Mágica 2.6.16.13 GCC 3.3.5 ReiserFS
CentOS 2.6.18 GCC 4.1.1 ext3 GNOME
CRUX 2.6.27.8 GCC 4.2.2  ? Blackbox
Damn Small Linux 2.4.31 GCC 3.3.5, TCC ext3 Jwm
Debian 2.6.24 GCC 4.1.1, 3.4.6, 3.3.6, 2.95 ext3 GNOME, KDE , Xfce o LXDE
DeLi Linux 2.4.32 GCC 2.95 ext3/ext2 IceWM
DeMuDi 2.6.12 GCC 3.3.5 ext3 GNOME
Dreamlinux Xfce
dyne:bolic 2.6.18 GCC 3.4.3 SquashFS, ext3 Xfce
Elive 2.6.15/2.6.18.2 GCC 3.4.3 SquashFS, ReiserFS Enlightenment
EnGarde Secure Linux 2.6.17 No No ext3 No No
Fedora 2.6.25 GCC 4.3.1 ext3 GNOME, KDE, Xfce
Finnix 2.6.22 GCC 4.1.1 SquashFS No No
Foresight Linux 2.6.20.11 GCC 3.4.4.9 ext3 GNOME
Frugalware 2.6.22.9 GCC 4.2.1 No No No No
Gentoo 2.6.19 GCC 4.1.1 No No No No
gnuLinEx 2.6.16 GCC 3.3.5 ext2
GoboLinux 2.6.24.4 GCC 4.1.2 ReiserFS KDE
gNewSense 2.6.15.27 GCC 4.0.3 ext3
Impi Linux 2.6.11.7 GCC 4.0.1  ? KDE
Kanotix 2.6.22 GCC 4.1.1 ext3 KDE
Knoppix 2.6.24.4 GCC 4.2.2 XFS LXDE
Kurumin Linux 2.6.18 GCC 4.1.1 ext3 KDE
Lihuen 2.6.26 GCC 4.3.2-2 ext3 Gnome
Linspire 2.6.14 GCC 3.4.3 ReiserFS KDE
Linux Mint 2.6.24 GCC 4.1.2 ext3 GNOME, KDE o Xfce
Lunar Linux 2.6.17.8 GCC 3.4.6
GCC 4.1.1[12]
No No No No
Mandriva Linux 2.6.24.4 GCC 4.2.3 ext4 GNOME, KDE
MEPIS 2.6.22.14 GCC ? ReiserFS, ext3 KDE
Musix GNU+Linux 2.6.29 realtime linux-libre GCC 4.3.2-1.1  ? KDE
NimbleX 2.6.11  ? SquashFS KDE
Nitix 2.4.21 GCC 3.3.4 ReiserFS No No
openSUSE 2.6.22.5 GCC 4.2 ext3, ReiserFS, XFS GNOME, KDE, Xfce
Paipix 2.6.14 GCC 4.0.2 No No KDE
Pardus 2.6.18 GCC 3.4.6 ext3 KDE
Parsix 2.6.23.9 GCC 4.2.2 ext3 GNOME
PCLinuxOS 2.6.16 GCC 3.3.1 No No KDE
Pie Box Enterprise Linux 2.6.9 GCC 3.4.6 ext3 GNOME
Puppy Linux 2.6.21.7 GCC 3.3.4 SquashFS containing ext2 JWM
QiLinux 2.6.17 GCC 4.0.2 ReiserFS KDE
Red Flag Linux 2.6.9 GCC 3.4.3 ext3 KDE
Red Hat Enterprise Linux 2.6.18[13] GCC 4.1.1 ext3 GNOME
Rxart escritorio 2.6.11  ? ext3 KDE
Sabayon Linux 2.6.23.1 GCC 4.1.2 ext3/ext4[cita requerida] KDE
Satux 2.6.22 GCC 4.1.2 ext3 GNOME
Scientific Linux 2.6.9 GCC 3.4.6 ext3 GNOME
sidux 2.6.24.4 GCC 4.2.3 ext3 KDE
Slackware 2.6.24.4 GCC 4.1.2 ReiserFS[cita requerida] KDE, Xfce
SLAX 2.6.24.4 GCC 4.2.3 SquashFS KDE, Xfce (Popcorn edition)
SliTaz GNU/Linux 2.6.24.2 GCC 4.2.2 ext3 JWM
Source Mage GNU/Linux any (iso uses 2.6.19) GCC 4.1.2 ext2 No No
SUSE Linux 2.6.16.46 GCC 4.1.2 ext3, JFS, ReiserFS, XFS GNOME, KDE, Xfce
Symphony OS 2.6.16 GCC 4.1.0 ReiserFS Mezzo
Ubuntu / Edubuntu 2.6.32 GCC 4.3.1 ext4 Unity, GNOME
Kubuntu 2.6.27 GCC 4.3.1 ext3 KDE
Xubuntu 2.6.27 GCC 4.3.1 ext3 Xfce
Ututo GNU/Linux 2.6.15  ?  ?  ?
VectorLinux 2.6.13 GCC 3.4.6  ? Fluxbox, IceWM, Xfce
Xandros escritorio OS 2.6.15 GCC 3.3.5 ReiserFS KDE
Yoper 2.6 GCC 4.0, 4.2 ext3 KDE
Zenwalk Linux 2.6.25.4 GCC 4.2.3 XFS Xfce
Distribución Linux C Compilador Prederminado sistema de archivos Prederminado entorno de escritorio o gestor de ventanas

Arquitecturas soportadas[editar]

Distribución x86 x86-64 IA-64 ppc ppc64 sparc32 sparc64 arm hppa mips sh s390 s390x alpha
64 Studio Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
aLinux Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Alinex Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
ALT Linux Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Annvix Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Arch Linux Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Ark Linux Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Arudius Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Asianux Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Asturix Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Aurox Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Beakos GNU/Linux Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
BLAG Linux and GNU Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Caixa Mágica Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
CentOS Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No Sí  Sí  Sí 
CRUX Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Damn Small Linux Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Debian[14] Sí  Sí  Sí  Sí  No No Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No No Sí  Sí  Sí 
DeLi Linux Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
DeMuDi Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
dyne:bolic Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Elive Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
EnGarde Secure Linux Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Fedora Sí  Sí  No No Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Finnix Sí  Sí  No No Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Foresight Linux Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Frugalware Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Gentoo Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No No Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No No No No Sí 
gnuLinEx Sí  Sí  ? No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
GoboLinux[15] Sí  No No No No No No No No No No No No Sí  No No No No No No No No No No No No
Impi Linux Sí  Sí  ? ? No No ? ? No No No No No No No No No No No No No No
Kanotix Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Knoppix Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Kurumin Linux Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Linspire Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Linux Mint Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Lunar Linux Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Mandriva Linux Sí  Sí  No No Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
MEPIS Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Musix GNU+Linux Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
NimbleX Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Nitix Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
OES2-Linux Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No Sí  No No No No
openSUSE Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Paipix Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Pardus Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Parsix Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
PCLinuxOS Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Pie Box Enterprise Linux Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Puppy Linux Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
QiLinux Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Red Flag Linux Sí  Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Red Hat Enterprise Linux Sí  Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No[16] Sí  No No
Rxart escritorio Sí  No No Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Sabayon Linux Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Satux Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Scientific Linux Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
sidux Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Slackware Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No Sí  No No No No
Slax Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
SliTaz GNU/Linux Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Source Mage GNU/Linux Sí  Sí  No No Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
SUSE Linux Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No Sí  Sí  No No
Symphony OS Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Ubuntu/Kubuntu/Edubuntu/Xubuntu Sí  Sí  Sí  No No No No parcial parcial No No No No No No No No No No No No No No
UTUTO GNU/Linux Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
VectorLinux Sí  ? No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Xandros escritorio OS Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Yellow Dog Linux No No No No No No Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Yoper Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Zenwalk Linux Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Distribución x86 x86-64 IA-64 ppc ppc64 sparc32 sparc64 arm hppa mips sh s390 s390x alpha

Características[editar]

Información acerca de las características de las distribuciones. El número de paquetes es aproximado.

Distribución Número aproximado de paquetes de software Instalación gráfica Entorno de escritorio o gestor de ventanas predeterminado Prederminado package management tools Package Format
Alinex 20300 Sí  GNOME APT DEB
aLinux 1200 No No KDE RPM RPM
ALT Linux 7500 Sí  KDE, Xfce APT, RPM RPM
Annvix APT, RPM RPM
Arch Linux i686: 5257 / x86_64: 5377[17] / Fuente: 29230[18] No No No No Pacman pkg.tar.xz
Archie  ?  ? Xfce
Ark Linux 4000 Sí  KDE RPM, APT RPM
Arudius  ? No No Fluxbox Slackware Pkgtools tgz
Asianux  ? Sí  KDE mlupdater, RPM RPM
Asturix 23000 Sí  GNOME, KDE o LXDE APT DEB
Aurox 3000 Sí  KDE RPM, yum RPM
Beakos GNU/Linux 1400 No No GNOME TGZ, SlackWARE Tool tgz
BLAG 9000 Sí  GNOME RPM, yum, APT RPM
CRUX 1155 No No Blackbox pkgutils tgz
CentOS 1660 Sí  GNOME RPM, yum/up2date RPM
Damn Small Linux 610 No No Jwm myDSL, APT .dsl, .tar.gz, .uci, .unc, deb
Debian 36000 Sí  GNOME, KDE o Xfce APT deb
Escritorio Light Linux 150 No No IceWM  ?  ?
DeMuDi 875 Sí  GNOME APT deb
Dreamlinux  ?  ? Xfce
dyne:bolic  ? Sí  Xfce no no
Elive 20000 Sí  Enlightenment APT deb
EnGarde Secure Linux 500  ? No No no RPM, APT RPM
Fedora 8000 Sí  GNOME, KDE, Xfce yum RPM
Finnix 350 No No No No no APT deb
Foresight Linux 15000 Sí  GNOME Conary, PackageKit[19]
Frugalware 3000 Sí  No No no Pacman .tar.bz
Gentoo 12000 Sí [20] No No no Portage ebuild
gnuLinEx 200 Sí  GNOME APT deb
GoboLinux 2000 Sí  KDE Manager,[21] Compile, InstallPackage recipes, tar.bz2
Impi Linux  ? No No KDE  ?  ?
Kanotix 1200 Sí  KDE APT deb
KateOS  ?  ? Xfce
Knoppix 3600 No No KDE APT deb
Kurumin  ? Sí  KDE APT deb
Linspire 2200 Sí  KDE CNR "click and run" deb
Linux Mint 20000 Sí  GNOME, KDE o Xfce APT deb
Lunar 3120 Sí  No No no lin src?
Mandriva Linux 23560[22] Sí  KDE urpmi, RPMDrake[23] RPM
MEPIS 20000 Sí  KDE APT deb
Musix GNU+Linux 1300 Sí  IceWM APT deb
Mythbuntu  ?  ? Xfce
NimbleX 500 No No KDE no tgz
Nitix  ? Sí  No No no SoftUpdate, yum RPM
openSUSE 22000 Sí  GNOME, KDE, Xfce YaST, Zypper RPM
Paipix 2000 Sí  KDE APT deb
Pardus 1600 Sí  KDE PiSi .pisi
Parsix  ? Sí  GNOME APT deb
PCLinuxOS 5025 Sí  KDE APT, RPM RPM
Pie Box Enterprise Linux 1500 Sí  GNOME up2date, yum RPM
Puppy 300 Sí  JWM PupGet, DotPup .pup, .pet
QiLinux 2500 Sí [24] KDE RPM, APT RPM
Red Flag  ? Sí  KDE Red Flag Installer System, RPM RPM
Red Hat Enterprise Linux 3000 Sí  GNOME RPM, yum RPM
Rxart 5000 Sí  KDE APT deb
Sabayon Linux 12000 Sí  KDE Portage,Entropy ebuild
SAM Linux  ?  ? Xfce
Satux  ? Sí  GNOME dpkg, apt-get deb
Scientific  ? Sí  GNOME APT/yum RPM
sidux 22950 Sí  KDE APT deb
Slackware 544 No No KDE, Xfce installpkg, upgradepkg tgz
Slax 2050  ? KDE, Xfce (Popcorn edition) no slax modules
SliTaz GNU/Linux 448 Sí  JWM Tazpkg .tazpkg
Source Mage GNU/Linux 5514 Sí  No No no Sorcery Package Manager src
SUSE 22000 Sí  GNOME, KDE, Xfce YaST, Zypper RPM
Symphony OS  ? Sí  Mezzo APT, OneClick RPM
Ubuntu 23000 Sí  GNOME, Unity APT deb
Kubuntu 23000 Sí  KDE APT deb
Xubuntu 23000 Sí  Xfce APT deb
Ututo 5000  ?  ? UTUTO Package Manager ebuild
Vector Linux  ? Sí  Fluxbox, IceWM, Xfce slapt-get, gslapt, installpkg tgz
Xandros escritorio OS  ? Sí  KDE APT deb
Yoper 2000 No No KDE Smart RPM
Zenwalk Linux  ? Sí  Xfce netpkg, installpkg, upgradepkg tgz
Distribución Número aproximado de paquetes Instalación gráfica Entorno de escritorio o gestor de ventanas prederminado Herramienta de tratamiento de paquetes Formato de los paquetes

Seguridad[editar]

Distribución Tests de tiempo de compilación Control de acceso obligatorio Software executable space protection grsecurity RSBAC
Fedora Sí  Sí  (SELinux[25] ) Sí  (Exec Shield[26] ) No No No No
Gentoo[27] opcional (SELinux) opcional (PaX) opcional opcional
Mandriva Linux Sí  (AppArmor[28] ) Sí 

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]