Anexo:Comparación de los sistemas operativos libres y de código abierto

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Las siguientes tablas comparan varios sistemas operativos libres y de código abierto. No todas las versiones están enlistadas, solamente las primeras debido al rápido crecimiento de esta clase de sistemas.

Información general[editar]

Licencia de software Tipo de núcleo Lenguaje de programación del núcleo Soporte de Hilo de ejecución del núcleo Familia de SO: El más antiguo no-EOL versión [n. 1] Forks
Linux GPL/LGPL núcleo monolítico con módulos C 1:1 Tipo UNIX 2.4 μCLinux
FreeBSD BSD, incluye software con licencia GPL/LGPL núcleo monolítico con módulos C 1:1, M:N BSD, Tipo UNIX 5.5 DragonFly BSD
OpenBSD BSD núcleo monolítico con módulos [n. 2] C 1:1 BSD, Tipo UNIX 3.8 MirOS
NetBSD BSD núcleo monolítico con módulos C 1:1, M:N BSD, Tipo UNIX 2 OpenBSD
DragonFly BSD BSD Núcleo híbrido C BSD, Tipo UNIX No No
OpenSolaris CDDL núcleo monolítico con módulos C 1:1, M:N Unix No No
Darwin OpenDarwin APSL Núcleo híbrido C, C++[n. 3] 1:1 BSD, Unix, Tipo UNIX, Mac OS X No No
Minix BSD Micronúcleo C Tipo UNIX No No
FreeDOS GPL núcleo monolítico con módulos C MS-DOS, PC-DOS No No
NewOS BSD núcleo monolítico con módulos C, C++ propio[n. 4] No No Haiku
Haiku Licencia MIT núcleo monolítico con módulos C, C++ BeOS No No
KolibriOS GPL núcleo monolítico con módulos ASM propio/original No No
MenuetOS Menuet 64 núcleo monolítico ASM propio/original No No KolibriOS
GNU Mach GNU Hurd GPL Micronúcleo Tipo UNIX No No
ReactOS GPL/LGPL Núcleo híbrido ASM, C Windows No No
L4 Fiasco Pistachio GPL Micronúcleo C++ L4 No No
Plan 9 LPL núcleo monolítico C 1:1, 1:M Cothread style. Tipo UNIX No No Inferno, Plan B
AROS APL Micronúcleo C AmigaOS No No
Syllable GPL núcleo monolítico con módulos C, C++ 1:1 Tipo UNIX, BeOS, AmigaOS, POSIX No No
Inferno GPL/LGPL/Licencia MIT C Tipo UNIX No No OzInferno
FreeRTOS modified GPL Sistema operativo de tiempo real C Sistema operativo de tiempo real No No
eCos modified GPL/eCos Sistema operativo de tiempo real C, C++ Sistema operativo de tiempo real No No
pico]OS BSD Sistema operativo de tiempo real C Sistema operativo de tiempo real No No
HelenOS BSD Micronúcleo C M:N propio/original No No
E/OS GPLv2 núcleo monolítico Lenguaje ensamblador, C, C++ 1:1 BeOS, Tipo UNIX No No
Visopsys GPL C propio No No
  1. No para una sola línea de modelo de desarrollo.
  2. OpenBSD contiene soporte para módulos en algunas arquitecturas de computador. Ellos son usados sólo para agregar características de terceros: Extrayendo funciones existentes en módulos en la misma manera que FreeBSD no es posible.
  3. Para IOKit.
  4. Concepto basado en BeOS, Solaris, FreeBSD y Windows NT.

Arquitecturas compatibles[editar]

x86 / i386 / IA-32 x86 Multiprocesamiento simétrico Xen IA-64 x86-64 PowerPC PowerPC Multiprocesamiento simétrico SPARC32 SPARC Multiprocesamiento simétrico Alpha MIPS ARM Intel XScale M68k PA-RISC otra modo recibido
Linux Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  FR-V, Cell, h8, s390, SuperH UML, coLinux, L4Linux, MkLinux, Itanium Linux-on-Linux, wombat
FreeBSD[1] Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No No Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No No No No PC98
OpenBSD[2] Sí  Sí  No No No No Sí  Sí  No No [n. 1] [3] Sí  No No Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  SuperH, VAX, m88k
NetBSD[4] Sí  Sí  Sí  No No [n. 2] Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  SuperH, ns32k, VAX
DragonFly BSD[5] Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No vkernel
OpenSolaris[6] Sí  Sí  Sí  No No Sí  No No No No Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No
DarwinBSD OpenDarwin[7] Sí  Sí  No No No No Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No L4/Darwin
Minix[8] Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
FreeDOS Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
NewOS Sí  Sí  No No No No No No Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Haiku Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
KolibriOS Sí  No No No No No No Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
MenuetOS Sí  No No No No No No Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
GNU Mach GNU Hurd Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No Sí 
ReactOS Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
L4 Fiasco Pistachio Sí  No No No No Sí  [n. 3] Sí  [n. 4] Sí  [n. 5] No No No No No No Sí  [n. 6] Sí  [n. 7] Sí  No No No No No No Fiasco-UX
Plan 9 Sí  Sí  Sí  No No Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No No Ver [1] y [2]
AROS Sí  No No No No No No No No Sí  No No No No No No No No No No No No No No Sí  No No i386-linux, i386-freebsd
Syllable Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
Inferno Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Microsoft Windows, Linux, FreeBSD, Plan 9 , Mac OS X, Solaris, Irix, UnixWare
FreeRTOS Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No Sí  Sí  No No No No No No AVR, PIC, MSP430, HCS12, 8052, MicroBlaze, Cortex-M3, H8S
eCos Sí  Sí  No No No No No No Sí  No No Sí  No No No No Sí  Sí  Sí  Sí  No No CalmRISC, ColdFire, FR-V, h8, Matsushita AM3x, Nios II, NEC V8xx, SuperH Microsoft Windows, Linux
pico]OS Sí  No No No No No No No No Sí  No No No No No No No No No No Sí  No No No No No No 6502, AVR 80x86 DOS, 80x86 WIN32
HelenOS Sí  Sí  Sí  [n. 8] Sí  Sí  Sí  No No No No Sí  No No Sí  Sí  No No No No No No
E/OS Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No Sí  No No No No No No
Visopsys Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
  1. Trabajo en progreso.
  2. Trabajo en progreso.
  3. Pistachio es compatible con AMD64; Fiasco sólo en la versión CVS.
  4. Pistachio es compatible con AMD64; Fiasco sólo en la versión CVS.
  5. Pistachio es compatible con AMD64; Fiasco sólo en la versión CVS.
  6. Pistachio es compatible con AMD64; Fiasco sólo en la versión CVS.
  7. Pistachio es compatible con AMD64; Fiasco sólo en la versión CVS.
  8. Xen 3.0.1 soporta la funcionalidad básica del núcleo. Soporte para Xen 3.0.4 está cortado por ahora.

Hardware compatible[editar]

General[editar]

ATA SATA SCSI USB 2.0 USB 1.1 FireWire PCMCIA/PC card AGP Nvidia official driver IA32 Nvidia official driver IA64 Nvidia official driver AMD64 ATI official driver x86 ATI official driver x86_64 Ati r200 free software driver Ati r300 free software driver Nvidia free software driver Audio TV tuner, video editing or webcam
Linux Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí ,nv(2d only),nouveau(3d?) Sí  V4L
FreeBSD Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No Sí  Sí 
OpenBSD Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No No Sí  Sí  No No No No No No No No No No Sí [9] 2d only[10] 2d only[11] Sí  Sí 
NetBSD Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No No No Sí  Sí 
DragonFly BSD Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No No No Sí 
OpenSolaris Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No No No No Sí 
DarwinBSD y OpenDarwin Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No No No
Minix No No No No No No No No No No
FreeDOS Sí  Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No No No Sí 
NewOS No No No No No No No No No No
Haiku Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No No No Sí 
KolibriOS Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No Sí  No No
MenuetOS Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
GNU Mach y GNU Hurd No No No No No No No No No No
ReactOS No No No No No No No No No No
L4, Fiasco and Pistachio No No No No No No No No No No
Plan 9 Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No No No Sí  Sí 
AROS Sí  Sí  2D only No No No No own No No
Syllable Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No No No Sí 
Inferno No No No No No No No No No No
FreeRTOS No No No No No No No No No No
eCos Sí  Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No No No
pico]OS No No No No No No No No No No
HelenOS No No No No No No No No No No
E/OS Sí  Sí  Sí  No No [n. 1] Sí  Sí  Sí  No No No No No No No No No No No No Sí  Sí 
Visopsys Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No No
  1. nota 11 inexistente

Interconexión[editar]

Networking supported NE2000/RTL8029 RTL8139 Gigabit Ethernet 10 Gigabit Ethernet WLAN Bluetooth IrDA
Linux Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
FreeBSD Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
OpenBSD Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No No
NetBSD Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
DragonFly BSD Sí  Sí  Sí  Sí 
OpenSolaris Sí  Sí  Sí  Sí  No No No No
DarwinBSD OpenDarwin Sí 
Minix Sí 
FreeDOS Sí  Sí  Sí 
NewOS
Haiku Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
KolibriOS Sí  Sí  Sí  No No Sí 
MenuetOS Sí  Sí  No No No No
GNU Mach GNU Hurd
ReactOS Sí  Sí  Sí  No No No No No No
L4 Fiasco Pistachio
Plan 9 Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
AROS Sí  Sí 
Syllable Sí  Sí  Sí 
Inferno Sí  Sí  Sí 
FreeRTOS
eCos Sí  Sí  Sí 
pico]OS
HelenOS
E/OS Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No No [12] No No No No
Visopsys Sí  No No No No No No No No No No No No No No

Tecnologías de red[editar]

Firewall TCP/IP IPv6 IPX PPP PPPoE DHCP bridge TUN/TAP ssh OpenVPN
Linux netfilter/iptables Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
FreeBSD IPFW2, IPFilter, PF Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
OpenBSD PF Sí  Sí  No No Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
NetBSD IPFilter, PF Sí  Sí  Sí  Sí [n. 1] Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
DragonFly BSD IPFW2, IPFilter, PF Sí  Sí  Sí  Sí 
OpenSolaris IPFilter Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
DarwinBSD OpenDarwin Ipfirewall Sí  Sí  Sí  Sí 
Minix Sí  Sí 
FreeDOS Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
NewOS
Haiku No Sí 
KolibriOS No Sí  No No Sí  No No Sí 
MenuetOS No Sí  No No No No No No
GNU Mach GNU Hurd
ReactOS
L4 Fiasco Pistachio
Plan 9 ipmux Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
AROS Sí 
Syllable Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Inferno
FreeRTOS
eCos Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
pico]OS
HelenOS
E/OS Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No No
Visopsys
  1. NetBSD tiene un núcleo como un controlador PPPoE del núcleo.

Sistemas de archivos compatibles[editar]

FAT16 / dosfs, FAT32 / vfat NTFS Ext2 Ext3 XFS ReiserFS UFS UFS2 HFS HFS+ Minixfs BFS ISO 9660 UDF NFS SMBFS Disco RAM / tmpfs procfs Memoria virtual / Swap Otros sistemas de archivos especiales
Linux Sí  Sí [n. 1] Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  [n. 2] Sí  Sí  Sí  Sí  [n. 3] Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  9P [n. 4] , USE [n. 5]

sysfs [n. 6] , configfs [n. 7] , Reiser4[n. 8] [n. 9] JFS

FreeBSD Sí  Sí  [n. 10] Sí  Sí  [n. 11] Sí  [n. 12] Sí  [n. 13] Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  FUSE, nullfs, ZFS
OpenBSD Sí  Sí  [n. 14] Sí  Sí  No No Sí  No No No No No No No No No No Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  AFS
NetBSD Sí  Sí  [n. 15] Sí  Sí  Sí  Sí [n. 16] Sí  Sí [n. 17] Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  PUFFS, tmpfs, LFS, EFS
DragonFly BSD Sí  Sí [n. 18] Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  nullfs
OpenSolaris Sí  No No No No No No No No Sí  No No No No No No No No Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  QFS, ZFS
Darwin BSD OpenDarwin Sí  Sí  [n. 19] Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
Minix Sí  No No Sí  No No
FreeDOS Sí  No No No No No No No No No No No No No No No No Sí  Sí 
NewOS Sí 
Haiku Sí  Sí 
KolibriOS Sí  Sí [n. 20] Sí  Sí 
MenuetOS Sí 
GNU Mach GNU Hurd Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí 
ReactOS Sí  No No No No No No No No No No No No No No
L4 Fiasco Pistachio Sí  No No
Plan 9 Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  Fossil, Venti
AROS Sí  Sí  SFS, AFFS
Syllable Sí  Sí [n. 21] Sí [n. 22] Sí  Sí  AFS
Inferno
FreeRTOS
eCos Sí  Sí [n. 23] Sí  MMFS, ROMfs, JFFS2, YAFFS
pico]OS
HelenOS
E/OS Sí  No No Sí  No No No No No No No No No No No No No No Sí  Sí [n. 24] Sí  No No Sí  Sí  Sí  Sí  Sí  No No
Visopsys Sí  No No Sí [n. 25] Sí [n. 26] No No No No No No No No No No No No No No No No Sí  No No No No No No No No No No Sí  No No
  1. Experimental.
  2. Lectura solamente.
  3. Lectura solamente.
  4. 2.6 y posterior.
  5. 2.6 y posterior.
  6. 2.6 y posterior.
  7. 2.6 y posterior.
  8. 2.6 y posterior.
  9. Con parche.[1]
  10. Lectura solamente.
  11. Lectura solamente.
  12. Experimental.
  13. Lectura solamente.
  14. Lectura solamente.
  15. Lectura solamente.
  16. Lectura solamente.
  17. Lectura solamente.
  18. Lectura solamente.
  19. Lectura solamente.
  20. Lectura solamente.
  21. Lectura solamente.
  22. Lectura solamente.
  23. Lectura solamente.
  24. Por defecto en series 028.
  25. Soporte escrito parcial en 2.6, sólo puede escribir dentro de archivos loop, para un soporte más completo ve ntfs-3g
  26. Soporte escrito parcial en 2.6, sólo puede escribir dentro de archivos loop, para un soporte más completo ve ntfs-3g

Características de los sistemas de archivos compatibles[editar]

RAID Cuota Control de acceso de recurso cifrado otras características especiales del sistema de archivos
Linux Sí  Sí  Unix, ACL, MAC Sí  LVM, EVMS
FreeBSD Sí  Sí  Unix, ACL, MAC Sí  GEOM
OpenBSD Sí  Sí  Unix Sí 
NetBSD Sí  Sí  Unix, Veriexec Sí 
DragonFly BSD Sí 
OpenSolaris Sí  Sí  Unix, ACL, MAC Solaris Volume Manager
Darwin BSD OpenDarwin Sí  Unix, ACL Sí 
Minix Unix
FreeDOS No No
NewOS
Haiku
KolibriOS No No
MenuetOS No No
GNU Mach GNU Hurd Unix
ReactOS No No
L4 Fiasco Pistachio
Plan 9 Tipo-Unix, no root Sí  venti almacenaje de archivo
AROS
Syllable Unix, ACL
Inferno Unix
FreeRTOS
eCos
pico]OS
HelenOS
E/OS Sí  Sí  Unix Sí  No No
Visopsys No No No No No No No No No No

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]