Anexo:Colores de carrocería en competiciones automovilísticas por país

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Competidores principales[editar]

Bugatti Type 35C francés (1926)
Silberpfeile alemán (1930s)
Honda RA272 japonés (1965)
Lotus 49 británico (1968)
Alfa Romeo 33 italiano (1977)
Ford GT40 estadounidense
Fittipaldi F1 Racing brasileño (1980)

Desde los comienzos del siglo XX hasta los últimos años 1960, antes de que las decoraciones de patrocinadores fueran usadas, los vehículos de los equipos que participaran en F1, coches deportivos, coches de turismo y demás competiciones a nivel internacional, acostumbraban a pintar sus coches en colores de competición, a veces relacionados con los colores políticos nacionales. Parecen tener origen en los equipos nacionales que competían en la Gordon Bennett Cup, que se celebraba anualmente entre 1900 y 1905, y que se estableció definitivamente en la época de los años 1920 y 1930, cuando los Bugatti azules y los Alfa Romeo rojos dominaban las carreras.

Debido al límite de peso para coches de Gran Premio introducido en 1934, los equipos germanos Mercedes-Benz y Auto Union no aplicaron la pintura tradicional blanca con el objetivo de ahorrar peso, y las planchas metálicas al aire dieron paso al término "Flechas de Plata". Cuando el aluminio fue sustituido por la fibra de vidrio en los años 1960, algunos equipos alemanes, como Porsche y BMW, volvieron a la pintura blanca. Otros, optaron por mantener el color plateado cuando volvieron a la competición internacional en los años 1990.

En la primavera de 1968, las decoraciones de patrocinadores, que ya habían sido usadas en los Estados Unidos, se permitieron en la competición internacional. Team Lotus fue la primera escudería de Fórmula 1 que no solo pintó sus coches con el logotipo de una tabacalera, sino que cambió en consecuencia su nombre. El British Racing Green se desvaneció rápidamente de los coches de equipos privados, mientras que el Rosso Corsa se mantiene en los fabricantes italianos hasta hoy.

Aunque éste esquema de color fue abandonado por la FIA hacia los años 1970, todavía se usa informalmente por los fabricantes, especialmente italianos, británicos y alemanes, que quieren enfatizar sus tradiciones. Muchas veces, los patrocinadores lo aceptan y respetan. Los prototipos suelen seguir el esquema de color, y los competidores novatos también los prefieren.


Código País Carrocería Números Marcas/Equipos
BR Brasil Amarillo Negro Fittipaldi F1 Racing
D Alemania Blanco Rojo Benz, Mercedes, BMW, Porsche
Plata (O metal, Flechas plateadas) Rojo Mercedes-Benz, Auto Union, Veritas, Borgward, EMW, Porsche, Audi
F Francia Azul Blanco Bugatti, Talbot, Matra, Gordini, Ligier, Prost
GB Reino Unido Verde (British racing green) Blanco Jaguar, Vanwall, Cooper, Lotus, Brabham, BRM, Bentley, Aston Martin
I Italia Rojo (Rosso corsa) Blanco Alfa Romeo, Maserati, Lancia, Ferrari, Abarth, O.S.C.A., Officine Meccaniche
J Japón Marfil con "sol" rojo Negro Honda, Nissan, Toyota
USA Estados Unidos de América Blanco, rayas longitudinales azules ("Cunningham racing stripes"), Chasis azul Azul Cunningham, Ford, NART, Shelby, Chaparral
Azul, rayas longitudinales blancas, chasis blanco Blanco AAR Eagle, Ford, Shelby, Scarab

Lista alfabética[editar]

Código País Carrocería Capó Otros colores Números Ejemplo
A Flag of Austria.svg Austria Azul   Negro sobre blanco Auto racing color A.png
ARG Flag of Argentina.svg Argentina Azul Amarillo Chasis: Negro Rojo sobre blanco Auto racing color ARG.png
AUS Flag of Australia.svg Australia Verde Dorado Azul   Auto racing color AUS.png
B Flag of Belgium.svg Bélgica Amarillo   Negro Auto racing color B.png
BR Flag of Brazil.svg Brasil Amarillo pálido Chasis/Ruedas: Verde Negro Auto racing color BR.png
BUL Flag of Bulgaria.svg Bulgaria Verde Blanco   Rojo sobre blanco Auto racing color BUL.png
C Flag of Cuba.svg Cuba Amarillo Negro   Negro sobre blanco Auto racing color C.png
CDN Flag of Canada.svg Canadá Los colores tradicionales son rayas paralelas blancas y verdes Después del cambio de bandera canadiense, el rojo con dos líneas longitudinales blancas se popularizó Negro Auto racing color CDN.png
CH Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza Rojo Blanco   Negro Auto racing color CH.png
CS Flag of Czechoslovakia.svg Checoslovaquia Blanco Azul/Blanco Chasis: Rojo Azul Auto racing color 2 CS.png
D Flag of Germany.svg Alemania Blanco Metal (aluminio, "Flechas plateadas") Rojo Auto racing color D.png
DK Bandera de Dinamarca Dinamarca Gris plata Bandera nacional en el capó Rojo sobre blanco Auto racing color DK.png
E Flag of Spain.svg España Rojo Amarillo Chasis: Rojo. A veces se usa también el color naranja, en modelos de Seat o Hispano Suiza. Negro sobre amarillo o blanco sobre rojo Auto racing color E.png
ET Flag of Egypt.svg Egipto Lavanda   Rojo sobre blanco Auto racing color ET.png
F Flag of France.svg Francia Azul   Blanco Auto racing color F.png
FIN Flag of Finland.svg Finlandia Blanco Dos rayas azules en el capó haciendo una cruz latina Negro sobre blanco Auto racing color FIN.png
GB Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Verde El escocés Rob Walker usaba azul oscuro con morro blanco y la Ecurie Ecosse también sobre azul oscuro; el equipo de Arrol Johnston anterior a la Primera Guerra Mundial usaba un tartán azul marino Blanco Auto racing color GB.png
GR Flag of Greece.svg Grecia Azul celeste Dos rayas blancas longitudinales en el capó Negro sobre blanco Auto racing color GR.png
H Flag of Hungary.svg Hungría Delante: Blanco
Detrás: Verde
Rojo   Negro Auto racing color H.png
HJK Bandera de Jordania Jordania Marrón   Negro sobre blanco Auto racing color HJK.png
IND Flag of India.svg India Celeste[1] Celeste Auto racing color F.png
I Flag of Italy.svg Italia Rojo   Blanco Auto racing color I.png
IRL Bandera de Irlanda Irlanda Verde Banda horizontal naranja en el perímetro Blanco Auto racing color IRL.png
J Bandera de Japón Japón Marfil Disco rojo en el capó Blanco sobre negro Auto racing color J.png
L Flag of Luxembourg.svg Luxemburgo Franjas tricolores a lo largo azul-blanco-rojo Negro sobre blanco Auto racing color L.png
MAS Bandera de Malasia Malasia Amarillo Blanco Negro sobre blanco/Negro Auto racing color MAS.png
MC Flag of Monaco.svg Mónaco Blanco Tira roja por el perímetro Negro sobre blanco
MEX Flag of Mexico.svg México Dorado Cruz azul en el capó Rojo sobre blanco Auto racing color MEX.png
NL Flag of the Netherlands.svg Países Bajos Naranja   Blanco Auto racing color NL.png
NZ Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Verde y plata Negro y plata[2]   Auto racing color NZ.png
P Flag of Portugal.svg Portugal Rojo Chasis:Blanco Blanco Auto racing color P 2.png
PL Flag of Poland.svg Polonia Blanco Chasis:Rojo Rojo sobre blanco Auto racing color 2 PL.png
RCH Flag of Chile.svg Chile Rojo Azul Chasis:Blanco Azul/rojo o rojo sobre blanco Auto racing color 2 RCH.png
S Flag of Sweden.svg Suecia Bajos azules, cabina amarilla, tres bandas azules en el capó blanco Auto racing color S.png
T Flag of Thailand.svg Tailandia Azul pálido con tira amarilla perimetral por el capó Ruedas: amarillo pálido Blanco sobre azul Auto racing color T.png
U Flag of Uruguay.svg Uruguay colspan=3|Celeste con gran banda roja alrededor de la parte baja del capó Blanco sobre negro Auto racing color U.png
USA Flag of the United States.svg Estados Unidos Blanco con dos franjas azules longitudinales Chasis:Azul Azul sobre blanco Auto racing color USA.png
ZA Flag of South Africa.svg Sudáfrica Dorado Verde   Negro sobre amarillo Auto racing color ZA.png

Referencias[editar]

  1. Los coches indios son celestes
  2. Doug Nye: "McLaren, The Grand Prix, Can-Am and Indy Cars", página 73
    McLaren - The Cars by model number