Anexo:Administración Bush

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Administración de George W. Bush
Administración Bush

20 de enero de 2001-20 de enero de 2009
Vicepresidente   Dick Cheney
Predecesor Bill Clinton
Sucesor Barack Obama

Seal of Texas.svg
Gobernador de Texas
17 de enero de 1995-21 de diciembre de 2000
Teniente Gobernador Bob Bullock (1995-1999)
Rick Perry (1999-2000)
Predecesor Ann Richards
Sucesor Rick Perry

Datos personales
Nacimiento 6 de julio de 1946 (67 años)
New Haven, Connecticut,
Flag of the United States.svg Estados Unidos
Partido Republicano
Cónyuge Laura Bush
Hijos Barbara y Jenna
Alma máter Universidad Yale
Harvard Business School
Fortuna personal USD 8-21 millones[cita requerida]
Religión Metodista[1]
Residencia Crawford, Texas (privada)
Firma Firma de Administración Bush

George Walker Bush (New Haven, Connecticut, 6 de julio de 1946) es un político norteamericano que ejerció como el 43° Presidente de los Estados Unidos, del 2001 al 2009. Antes de eso, fue el 46° gobernador de Texas, cargo que ejerció de 1995 al 2000.

Es el hijo mayor de Barbara Bush y del 41° presidente George H. W. Bush, con lo cual se trata del segundo presidente norteamericano que ha sido hijo de un ex presidente. También es hermano de Jeb Bush, ex gobernador de Florida.

Después de graduarse de la Universidad de Yale en 1968 y la Universidad de Negocios de Harvard en 1975, Bush trabajó en negocios petroleros. Se casó con Laura Welch en 1977 y se postuló sin éxito para el Congreso poco después. Posteriormente fue co-dueño del equipo de baseball, los Texas Rangers antes de derrotar a Ann Richards en la elección gubernamental de Texas de 1994. En una muy cerrada y controversial elección, Bush fue electo presidente en el 2000 con la candidatura republicana, venciendo al Vicepresidente Al Gore en el Colegio Electoral.

En sus épocas tempranas, la administración de Bush se retiró de varios tratados internacionales en proceso, notablemente el Protocolo Kyoto acerca del calentamiento global. Una serie de ataques terroristas ocurrieron en el primer periodo de Bush como Presidente el 11 de septiembre del 2001. En respuesta, Bush anunció una Guerra contra el terrorismo, que incluía una invasión de Afganistán en ese mismo año y en el 2003, una invasión a Irak. En adición a los temas de seguridad nacional, Bush promovió políticas para mejorar la economía, cobertura de salud, educación, y reforma de seguridad social. Firmó la Ley de Cortes de Impuestos, la Ley Patriótica, el Acta de Ningún Niño Se Queda Atrás, la Ley de Prohibición al Aborto de Nacimiento Parcial, y los Beneficios de Prescripción de Medicare para Adultos Mayores. Su ocupación del cargo vio debates nacionales acerca de la inmigración, Seguridad Social, vigilancia electrónica, y “waterboarding” y otras “técnicas de interrogación aumentadas”.

Bush se postuló exitosamente para la reelección contra el Senador demócrata John Kerry en el 2004, en otra relativamente reñida elección. Después de su reelección, Bush recibió criticismo cada vez más acalorado de todo el espectro político. En el 2005, la Administración de Bush lidió con el amplio criticismo acerca de su manejo del huracán Katrina. Después de ésta y otras controversias, así como la disconformidad con la dirección de la Guerra de Irak, los demócratas ganaron control del Congreso en las elecciones del 2006. Mientras los Estados Unidos entraban en su periodo más largo de recesión después de la Segunda Guerra Mundial en diciembre del 2007, la Administración de Bush promulgó múltiples programas económicos con la intención de preservar el sistema financiero del país. Aunque Bush fue popular en los E.U.A. durante gran parte de su primer periodo, su popularidad declinó abruptamente durante el segundo. Fue una figura ampliamente controversial en el ámbito internacional, con protestas públicas ocurriendo incluso durante visitas a sus aliados más cercanos, como en el Reino Unido.

Después de dejar el cargo, Bush regresó a Texas y compró un hogar en el área suburbana de Dallas. Es actualmente orador y ha escrito un libro autobiográfico titulado “Decision Points”.

Principales cuestiones en la presidencia[editar]

Principales actos como presidente[editar]

Acciones de Política Exterior

Acciones de Economía Política

  • Respuesta a la recesión de inicios del 2000
    • Ley Reconciliatoria de Crecimiento Económico y Reducción Fiscal del 2001
    • Ley de Creación de Empleos y Asistencia al Trabajador del 2002
    • Ley Reconciliatoria de Empleos, Crecimiento y Reducción Fiscal del 2003
  • Respuesta a la recesión de finales del 2000
    • Ley de Estímulo Económico del 2008
    • Ley Pública 110-343
      • Div. A: Ley de Estabilización Económica de Emergencia del 2008
      • Div. B: Ley de Mejoramiento y Extensión de Energía del 2008
      • Div. C: Ley de Ayuda de Extensión y Mínimos Impuestos del 2008

Acciones de Política Doméstica

Tratados internacionales firmados[editar]

George W. Bush firmó varios tratados internacionales, incluyendo pero no limitados a:

  • Tratado de Reducciones de Ofensivas Estratégicas (2002) – mejor conocido como el Tratado de Moscú, los Estados Unidos y Rusia accedieron a un límite en su arsenal nuclear de 1700-2200 cabezas nucleares operacionalmente desplegables.
  • Convención de Estocolmo (2001)[2]
  • Cooperación Internacional de Crímenes Computarizados (2001)[3]
  • Involucramiento de Niños en Conflictos Armados (2000)[4]
  • Venta de Niños, Prostitución Infantil y Pornografía (2000)[5]

Tratados importantes cancelados[editar]

  • Tratado sobre Misiles Antibalísticos (2002) – limita los sistemas de misiles antibalísticos (ABM) usados en las áreas de defensa contra armas nucleares de misil entre los Estados Unidos y Rusia.
  • Fondo de Población de las Naciones Unidas (2002) – promueve el derecho humano a la “salud reproductiva”, es decir salud física, mental, y social en asuntos relacionados con reproducción y el sistema reproductivo.

Legislación importante[editar]

Legislación firmada[editar]

2001[editar]

  • Mayo 26: Los Recortes de Impuestos de Bush [HR 1836] (a través del proceso de reconciliación)
  • Junio 7: Ley Reconciliatoria de Crecimiento Económico y Reducción Fiscal del 2001
  • Septiembre 18: Autorización para el Uso de Fuerzas Militares contra Terroristas
  • Septiembre 28: Ley de Implementación del Tratado de Libre Comercio de Jordania-Estados Unidos
  • Octubre 26: Ley Patriótica
  • Noviembre 28: Ley de No Discriminación al Impuesto sobre Internet

2002[editar]

2003[editar]

  • Marzo 11: Registro Nacional de “No Llamar”
  • Abril 30: Ley PROTECT del 2003 (Remedios Fiscales y Otras Herramientas para terminar con la Explotación de Niños Hoy, por sus siglas en inglés) (véase también Edad de consentimiento sexual)
  • Mayo 23 : Los Recortes de Impuestos de Bush del 2003 [HR 2] (a través del proceso reconciliatorio)
  • Mayo 27: Ley de Liderazgo de los Estados Unidos contra el VIH/SIDA, Tuberculosis y Malaria del 2003
  • Mayo 28: Ley Reconciliatoria de Empleos, Crecimiento y Reducción Fiscal del 2003
  • Septiembre 3: Ley de Implementación del Tratado de Libre Comercio Chile-Estados Unidos
  • Septiembre 3: Ley de Implementación del Tratado de Libre Comercio Singapur-Estados Unidos
  • Octubre 1: Ley de Apropiación de Seguridad Nacional del 2004
  • Noviembre 5: Ley de Prohibición al Aborto de “Nacimiento-Parcial”
  • Diciembre 3: Ley de Restauración de Bosques Saludables del 2003
  • Diciembre 8: Ley de Prescripción, Mejoramiento y Modernización de Drogas Medicare
  • Diciembre 16: Ley de Control del Ataque de Pornografía y Publicidad No Solicitada (CAN-SPAM)

2004[editar]

  • Abril 1: Ley de Víctimas de la Violencia No Natas (Ley de Laci and Conner)
  • Julio 17: Ley de Implementación del Tratado de Libre Comercio Estados Unidos-Marruecos
  • Agosto 3: Ley de Implementación del Tratado de Libre Comercio de Estados Unidos-Australia
  • Octubre 18: Ley de Apropiación de Seguridad Nacional del 2005
  • Diciembre 17: Ley de Reforma de Inteligencia y Prevención del Terrorismo del 2004

2005[editar]

  • Febrero 18: Ley de Justicia de Acción Popular del 2005
  • Abril 20: Ley de Prevención del Abuso de la Bancarrota y Protección al Consumo del 2005
  • Mayo 11: Ley de Prevención al Incremento del Impuesto y Reconciliación [HR 4297] (a través del proceso reconciliatorio)
  • Agosto 2: Ley de Implementación del Tratado de Libre Comercio entre Estados Unidos, Centroamérica y República Dominicana
  • Agosto 8: Ley de Política Energética del 2005
  • Agosto 10: Ley de Equidad del Transporte Seguro, Responsable, Flexible y Eficiente del 2005 (SAFETEA)
  • Octubre 26: Ley de Protección del Comercio Legal en Armas
  • Diciembre 21: Ley de Reducción del Déficit [H. Con Res. 95] (a través del proceso reconciliatorio)

2006[editar]

  • Enero 11: Ley de Implementación del Tratado de Libre Comercio Estados Unidos-Baréin
  • Marzo 9: Acta de Mejoramiento y Reautorización de la Ley Patriótica
  • Julio 27: Adam Walsh Child Protection and Safety Act Ley Adam Walsh de Protección y Seguridad a Niños
  • Agosto 17: Ley de Protección a la Pensión del 2006[7]
  • Septiembre 30: Ley de Libertad y Apoyo a Irán
  • Octubre 4: Department of Homeland Security Appropriations Act, 2007 Ley de Apropiación del Departamento de Seguridad Nacional del 2007[8]
  • Octubre 17: Ley de Comisiones Militares del 2006
  • Octubre 26: Ley del Cerco Seguro del 2006

2007[editar]

  • Mayo 25: Ley de Preparación de Tropas Estadounidenses, Cuidado a los Veteranos, Recuperación de Katrina y Responsabilidad por Irak del 2007
  • Diciembre 19: Ley de Independencia y Seguridad Energética del 2007

2008[editar]

  • Enero 28: Ley de Autorización de la Defensa Nacional por el Año Fiscal 2008
  • Febrero 13: Ley de Estímulo Económico del 2008
  • Octubre 3: Ley Pública 110-343
      • Div. A: Ley de Estabilización Económica de Emergencia del 2008
      • Div. B: Ley de Mejoramiento y Extensión de Energía del 2008
      • Div. C: Ley de Ayuda de Extensión y Mínimos Impuestos del 2008

Legislaciones vetadas[editar]

El Presidente Bush vetó 12 legislaciones, cuatro de las cuales fueron anuladas por el Congreso:

  • 19 de julio del 2006: Ley de Promulgación de la Investigación de las Células Madre del 2006
  • 1 de mayo del 2007: H.R. 1591, Ley de Preparación de Tropas Estadounidenses, Cuidado a los Veteranos, Recuperación de Katrina y Responsabilidad por Irak del 2007
  • 20 de junio del 2007: Ley de Promulgación de la Investigación de las Células Madre del 2007
  • 3 de octubre del 2007: Programa de Seguros del Estado para la Salud Infantil Expansión H.R. 976
  • 2 de noviembre del 2007: Vetada H.R. 1485, Ley del Desarrollo de los Recursos del Agua del 2007. Anulado por el Congreso, 361-54 (se necesitaban dos tercios de los votos, 277). Anulado por el Senado, 79-14 (se necesitaban dos tercios de los votos, 62), y se promulgó como Ley Pública 110-114 sobre el veto del Presidente.
  • 13 de noviembre del 2007: Vetada H.R.3043, Ley de Apropiación de los Departamentos de Trabajo, Salud y Servicios Humanos, Educación, y Agencias Relacionadas del 2008. Intento de anulación fallido en el Congreso, 277-141 (se necesitaban dos tercios de los votos, 279).
  • 12 de diciembre del 2007: Vetada H.R. 3963, Ley de Reautorización del Programa de Seguros para la Salud Infantil.[9] Intento de anulación fallido en el Congreso, 260-152 (275 votos necesarios).
  • 28 de diciembre del 2007: Veto de bolsillo H.R. 15, Ley de Autorización de la Defensa Nacional durante el Año Fiscal.[10] Una versión modificada del acta que cambiaba una provisión menor que el Presidente desaprobaba fue aprobada rápidamente por el Congreso. (H.R. 4986) y fue promulgada con la aprobación del Presidente como Ley Pública 110-181 el 28 de enero del 2008.
  • 8 de marzo del 2008: Vetada H.R. 2082, Ley de Autorización de Inteligencia durante el Año Fiscal.[11] [12] Intento de anulación fallido en el Congreso, 225-188.
  • 21 de mayo del 2008: Vetada H.R. 2419, Ley de Agricultura del 2007.[13] [14] Anulado en el Congreso 316-108 (283 votos necesarios). Anulado en el Senado, 82-13 (64 votos necesarios). Promulgada como Ley Pública 110-234 sobre el veto del Presidente. Debido a un error administrative, la ley fue revocada por la Ley Pública 110-246
  • 18 de junio del 2008: Vetada H.R. 6421, Ley de Agricultura del 2007, vuelta a aprobar por el Congreso para corregir el error administrative en HR 2419.[15] [16] Anulado por el Congreso, 317-109 (284 votos necesarios). Anulado por el Senado, 80-14 (63 votos necesarios). Promulgada como Ley Pública 110/246 sobre el veto del Presidente.
  • 15 de julio del 2008: Vetada H.R. 6331, Ley de Mejoramiento para Pacientes y Proveedores de Medicare.[17] [18] Anulado por el Congreso, 383-41 (283 votos necesarios.) Anulado por Senado, 70-26 (64 votos necesarios). Promulgado como Ley Pública 110-275 sobre el veto del Presidente.

Administración y Gabinete[editar]

Junta del gabinete

El Gabinete de Bush ha incluido figuras prominentes de pasadas administraciones, notablemente el ex Secretario de Estado Colin Powell, quien ejerció como Consejero de Seguridad Nacional durante el periodo de Ronald Reagan. El ex Secretario de Defensa Donald Rumsfeld ejerció como Jefe de Gabinete de la Casa Blanca y Secretario de Defensa bajo Gerarld Ford; el sucesor de Rumsfeld, Robert Gates, ejerció Director de Inteligencia Central bajo el mando de George H.W. Bush. El Vicepresidente Dick Cheney ejerció como Secretario de Defensa con George H. W. Bush.

Bush le dio un alto valor a la lealtad personal y, como resultado, su administración mantuvo una alta disciplina de mensaje. Mantuvo un estilo administrativo de no intromisión. “Estoy seguro en mi estilo de administración. Soy un delegador porque confío en las personas a quienes he invitado a unirse al equipo. Estoy dispuesto a delegar. Eso hace más fácil el ser Presidente,” dijo en una entrevista con Diane Sawyer, de la [American Broadcasting Company|ABC] en diciembre del 2003. Sin embargo, los críticos alegaron que Bush estaba dispuesto a pasar por alto errores cometidos por sus leales subordinados.[cita requerida]

Había solo una persona no republicana en el gabinete de Bush: el Secretario de Transporte de los Estados Unidos Norman Mineta, el primer Secretario del Gabinete de origen asiático, quien había ejercido previamente como Secretario de Comercio bajo el mandato de Bill Clinton, y es demócrata. Mineta renunció del gabinete de Bush el 7 de julio del 2006 para dedicarse a “otros retos”.[19] Mary Peters, republicana, fue nominada y confirmada para sucederlo en la Secretaría de Transporte. Aparentemente, al menos a otro no republicano le fue ofrecido el puesto en la administración, pero lo declinó. CNN reportó que en la transición hacia su segundo periodo, Bush le ofreció los cargos de Embajador en las Naciones Unidas y subsecuentemente la Secretaría de Seguridad Nacional al Senador Joe Lieberman, entonces demócrata y actualmente demócrata independiente. [cita requerida]

En el 2006, Bush reemplazó a su jefe de staff Andrew Card con Joshua Bolten e hizo considerables cambios tanto de staff como de gabinete con la intención de revitalizar su Administración.[20]

El 8 de Noviembre del 2006 (el día después de que los demócratas retomaran el Congreso en las elecciones de medio periodo), Bush anunció planes para reemplazar al Secretario de Defensa Donald Rumsfeld con el ex Director de la Agencia Central de Inteligencia Robert Gates. Gates fue confirmado por el Senado el 6 de diciembre y tomó protesta como el 22° Secretario de Defensa el 18 de diciembre.[21]

Miembros del gabinete[editar]

Fiscal general[editar]

El primer Fiscal General de Bush, John Ashcroft, fue políticamente controversial, pero mayormente visto como competente. Ashcroft renunció días después de la reelección de Bush en el 2004. El segundo Fiscal General de Bush fue Alberto R. Gonzales. Además de su trabajo otorgando guías para la interrogación de detenidos antes de que se le diera el cargo,[22] [23] declaró que no existía el derecho al Hábeas corpus para combatientes detenidos.[24] Michael Mukasey sucedió a Gonzales y fue el 81° Fiscal General del país.

Trabajo[editar]

La primera nominación de Bush para Secretario de Trabajo fue Linda Chávez. Esta nominación fue muy atacado cuando salió a la luz evidencia de que Chávez le había pagado a un inmigrante ilegal de Guatemala que vivía en su casa. Chávez declaró que la mujer no era una empleada y que ella simplemente le había otorgado la ayuda de emergencia necesaria debido al abuso doméstico que sufrido la mujer en ese tiempo.[25] La nominación de Chávez fue retirada. En su lugar, Bush nominó a Elaine Chao, una ex oficial durante las administraciones de Ronald Reagan y George H.W. Bush, quien fue confirmada por el Senado. Chao fue el único miembro del Gabinete de Bush en ejercer su cargo durante toda la ocupación de Bush de la presidencia.

Energía[editar]

El primer Secretario de Energía de Bush, Spencer Abraham, fue controversial en su designación del 2001 porque como Senador, copatrocinó la Ley S.896, un acta para abolir el Departamento de Energía, en 1999.[26] Samuel Wright Bodman III], Doctor en Ciencia, es el Secretarío de Energía Actual, previamente fue el Secretario Suplente del Departamento del Tesoro de los Estados Unidos.

Seguridad Nacional[editar]

Cuando Tom Ridge anunció su decisión de renunciar como Secretario de Seguridad Nacional, la primera opción de Bush para reemplazarlo fue Bernard Kerik, quien ejercía como Comisionado de la Policía de la Ciudad de Nueva York durante los atentados del 11 de septiembre. La nominación de Kerik trajo controversia cuando se descubrió que él había contratado a un trabajador indocumentado como niñera y ama de llaves. Después de una semana, Kerik retiró su nominación y Bush postuló a Michael Chertoff.[27]

Consejeros y otros oficiales[editar]

Nombramientos y nominaciones militares[editar]

Nombramientos y nominaciones de la Suprema Corte[editar]

Bush nominó a las siguientes personas a la Corte Suprema de los Estados Unidos:

  • John Roberts – 2005, fue nominado por primera vez para la Asociación de Justicia reemplazando a Sandra Day O'Connor; después de la muerte del Juez Presidente William Rehnquist, Bush lo nominó para la posición de Juez Presidente. Confirmado: 78–22
  • Harriet Miers – 2005, fue nominada después del ascenso de John Roberts a Juez Presidente. Su nominación fue retirada después.
  • Samuel Alito – 2006, nominado en el 2005 después del retiro de Harrie Miers. Confirmado 58-42

Nombramientos y nominaciones de la Corte de Apelaciones[editar]

Bush nominó a las siguientes personas a la Corte de Apelaciones de Estados Unidos:

  • Jeffrey R. Howard – Primer Circuito (2002)
  • Barrington Daniels Parker, Jr. – Segundo Circuito (2001)
  • Reena Raggi – Segundo Circuito (2002)
  • Richard C. Wesley – Segundo Circuito (2003)
  • Peter W. Hall – Segundo Circuito (2004)
  • Debra Ann Livingston – Segundo Circuito (2007)
  • D. Brooks Smith – Tercer Circuito (2002)
  • Michael Chertoff – Tercer Circuito (2003)
  • D. Michael Fisher – Tercer Circuito (2003)
  • Franklin Stuart Van Antwerpen – Tercer Circuito (2004)
  • Michael A. Chagares – Tercer Circuito (2006)
  • Kent A. Jordan – Tercer Circuito (2006)
  • Thomas M. Hardiman – Tercer Circuito (2007)
  • Roger L. Gregory – Cuarto Circuito (2001)
  • Dennis W. Shedd – Cuarto Circuito (2002)
  • Allyson Kay Duncan – Cuarto Circuito (2003)
  • G. Steven Agee – Cuarto Circuito (2008)
  • Edith Brown Clement – Quinto Circuito (2001)
  • Edward C. Prado – Quinto Circuito (2003)
  • Priscilla Owen – Quinto Circuito (2005)
  • Jennifer Elrod

Nombramiento en la Reserva Federal[editar]

El 24 de octubre del 2005, Bush nominó a Ben Bernanke para suceder a Alan Greenspan como Presidente del Sistema de Reserva Federal. El Comité del Senado en Banca, Vivienda y Asuntos Urbanos recomendó la confirmación por voto de viva voz 13-1 el 16 de noviembre del 2005. Con la completa aprobación del Senado el 31 de enero del 2006 por otro voto de viva voz, Bernake asumió el cargo el 1 de febrero del 2006.

Filosofía política[editar]

La filosofía política que guió la administración Bush ha sido denominada neoconservadora. Los elementos específicos del liderazgo neoconservador han sido detallados por miembros líderes del Proyecto para el Nuevo Siglo Estadounidense, y están representados en la perspectiva editorial del Weekly Standard. Oficiales de la administración elegidos por su membresía con el Proyecto para el Nuevo Siglo Estadounidense (PNAC) comenzaron con la selección del candidato a vicepresidente, Dick Cheney. Otros incluyeron a Richard Armitage, Zalmay Khalilzad, Lewis Libby, Richard Perle, el Ex-Secretario de Defensa Donald Rumsfeld, y Paul Wolfowitz.

En 1998, miembros del PNAC, incluyendo a Rumsfeld y Wolfowitz, le escribieron al Presidente Bill Clinton, instándolo a remover a Sadam Husein de su cargo usando el poder diplomático, político y militar de los Estados Unidos.

En septiembre del año 2000, la PNAC emitió un reporte titulado “Reconstruyendo las Defensas de América: Estrategias, Fuerzas y Recursos para un Nuevo Siglo”, procediendo de “la creencia de que América debe buscar preservar y extender su posición de liderazgo global manteniendo la preeminencia de las fuerzas militares americanas.” El grupo declaró que cuando la diplomacia o las sanciones fallan, los Estados Unidos deben estar preparados para tomar acción militar. La PNAC argumentó que el despliegue de fuerzas en la Guerra Fría fue obsoleto. El gasto en defensa y el despliegue de fuerzas debe reflejar el deber post-Guerra Fría que las fuerzas de los Estados Unidos están obligados a cumplir. El deber de la patrullaje como el mantenimiento de la paz en los Balcanes y la seguridad de las Zonas Militares de Exclusión Aérea en Irak ejerce presión y reduce la disposición de las fuerzas americanas. La PNAC recomendó la re disposición de las fuerzas estadounidenses en nuevas bases militares permanentes estratégicamente posicionadas en el Sureste de Europa y el Sureste Asiático. Las bases permanentes le quitarían presión a las fuerzas americanas, permitiendo el mantenimiento de la preparación y la reducción de la flota de buques. Además, la PNAC recomendó que una milicia americana globalizada debería ser ampliada, equipada y restructurada para los papeles policiales asociados con el establecimiento de la seguridad en regiones críticas del mundo.[28]

Medio ambiente[editar]

Junta del gabinete

El historial con el medio ambiente de George W. Bush comienza con sus promesas de candidato presidencial para “limpiar” las plantas de energía y reducir las emisiones de los gases de invernadero. En un discurso el 29 de septiembre del 2000 en Saginaw, Michigan, Bush prometió comprometerse con dos billones (americanos) de dólares para la investigación de tecnología energética de “carbón limpio”. En el mismo discurso, prometió también trabajar con el Congreso, grupos ambientalistas y la industria energética para requerir una reducción de la emisión de dióxido de azufre, óxido de nitrógeno, mercurio, y dióxido de carbono en el medio ambiente dentro de un “razonable periodo de tiempo.”[29] Más tarde invertiría su posición en ese compromiso específico de campaña en marzo del 2001 en una carta al Senador de Nebraska, Chuck Hagel, diciendo que el dióxido de carbono no estaba considerado un contaminante dentro de la Ley del Aire Limpio de los Estados Unidos y que la restricción de las emisiones del dióxido de carbono llevarían al alza de precios de la energía.[30]

En el 2001, Bush nombró a Philip Cooney, ex cabildista para el American Petroleum Institute, como Consejero de la Casa Blanca de Igualdad Ambiental. Cooney es conocido por editar los reportes climáticos del gobierno para minimizar los resultados de fuentes científicas que relacionaban las emisiones de gases invernadero con el calentamiento global.[31]

En marzo del 2001, la Administración Bush anunció que no implementaría el Protocolo de Kioto, un tratado internacional firmada en 1997 en Kioto que requeriría que las naciones redujeran sus emisiones de gases invernadero, declarando que ratificar el tratado crearía reveses económicos en los Estados Unidos y no pondría suficiente presión para limitar las emisiones de los países en desarrollo.[32] En febrero del 2002, Bush anunció su alternativa al Protocolo de Kioto en un plan que reduciría la intensidad de los gases de invernadero un 18% a lo largo de 10 años. La intensidad de los gases de invernadero es específicamente el radio de emisiones de gases y producción económica, significando que bajo este plan, las emisiones seguirían creciendo, pero a un menor ritmo. Bush afirmó que su plan prevendría la expulsión de 500 millones de toneladas métricas de gases de invernadero, lo que equivale a quitar a 70 millones de autos de los caminos. Este objetivo llegaría a su meta proveyendo impuestos de crédito (deducciones) a los negocios que usen fuentes de energía renovables.[33]

A finales de noviembre del 2002, la Administración Bush expidió propuestas de cambios de reglas que llevarían al aumento de la Industria maderera en bosques federales para actividades comerciales o recreativas dándole a los administradores locales la habilidad de abrir los bosques al desarrollo sin necesitar asesoramiento de impacto ambiental y sin estándares específicos para mantener las poblaciones de vida salvaje. Los cambios propuestos afectarían aproximadamente 192,000,000 acres (780,000 km2) de bosques y praderas estadounidenses. Oficiales de la Administración declararon que los cambios eran apropiados porque las reglas existentes, que fueron aprobados durante la Administración Clinton dos meses antes de que Bush tomara la presidencia, no eran claras.[34]

En noviembre del 2004, oficiales de la Administración de Bush le pidieron a las Naciones Unidas permiso para industrias estadounidenses para usar 458 toneladas adicionales de bromuro de metilo, un plaguicida que destruye ozono y que fue propuesta para su prohibición por el Protocolo de Montreal sobre Sustancias que Dañan la Capa de Ozono en 1987. La petición para el incremento adicional lleva la exoneración total de los Estados Unidos a 9,400 toneladas métricas para el bromuro de metilo en el 2005, más que todas las peticiones de otras naciones combinadas, y mucho más allá de las 7,674 toneladas métricas usadas por la Agroindustria norteamericana en el 2002.[35]

En enero del 2004, la Secretaria de Interior de los Estados Unidos, Gale Norton, aprobó un movimiento para abrir casi 9,000,000 acres (36,000 km2) de una región de Alaska al desarrollo de gas y petróleo, citando afirmaciones de la industria energética de que casi 13 billones de barriles (2.1×109 m3) de petróleo podían ser extraídos de la región. Esa región de Alaska, la Pendiente Norte, limita con el Refugio Nacional de Vida Salvaje Ártica, un santuario y hábitat para aves migratorias, ballenas, focas y otras formas de vida salvaje. Reportes del Servicio Geológico de los Estados Unidos, sin embargo, estimaban que menos de un tercio de los reportados 13 billones de barriles (2.1×109 m3) eran recuperables económicamente dentro de los 23,500,000-acres (95,000 km2) de la Reserva Nacional de Petróleo de Alaska.[36]

En Julio del 2005, la Agencia de Protección Ambiental decidió retrasar el reporte anual en economía del combustible. El reporte demuestra como los fabricadores de automóviles han tomado ventaja de varias lagunas legales en las regulaciones americanas de economía del combustible para manufacturar vehículos que son menos eficientes que los creados en 1980. La eficiencia de combustible tuvo en promedio una caída del 6% durante ese periodo, de 22.1 millas por galón a 20.8. La evidencia sugiere que la decisión del administrador de retrasar la publicación del reporte fue debido a su potencial de afectar el voto final del Congreso en una ley energética que llevaba 6 años de proceso, la cual se hacía de la vista gorda en lo que refiere a regulaciones de economía del combustible.[37]

En mayo del 2006, la Administración Nacional Oceánica y Atmosférica supuestamente bloqueó la publicación de un reporte que sugería que el calentamiento global había sido un contribuidor en la frecuencia y fuerza de los huracanes en años recientes. En febrero, la NOAA (parte del Departamento de Comercio) creó un panel de siete científicos del clima para compilar el reporte. El Presidente del panel, Ants Leema, recibió un e-mail de un oficial del Departamento de Comercio que le pedía que no se publicara el reporte pues se necesitaba que fuera “menos técnico”[38] La NOAA diría más tarde que el reporte no fue emitido por que “no estaba completo” y en realidad no era un reporte, sino una “hoja de datos de dos páginas acerca del tema.”[39]

El 6 de enero del 2009, el Presidente Bush designó el área marítima más grande del mundo con protección. El hábitat del Océano Pacífico incluye la Fosa de las Marianas y las aguas y corales que rodean a tres islas deshabitadas en las Islas Marianas del Norte, la Isla de Rose Atoll en la Samoa Americana, y siete islas sobre el Ecuador.[40]

Legado[editar]

El 15 de enero del 2009, Bush dio un discurso de despedida en el Cuarto Este de la Casa Blanca. Discutió muchas de sus decisiones y citó el hecho de que ha mantenido el país seguro desde el 11 de septiembre del 2001 como un logro mayor. Bush declaró, “Yo siempre he actuado con los mejores intereses para el país en mente. He seguido mi conciencia y hecho lo que pensé era correcto.” También dijo que los Estados Unidos deben continuar promoviendo la libertad, los derechos humanos y la dignidad alrededor del mundo. Una de sus líneas finales fue “Hemos enfrentado peligros y pruebas, y hay más por venir. Pero con el coraje de nuestra gente y la confianza en nuestros ideales, esta gran nación nunca se cansará, nunca flaqueará y nunca fallará.”[41] [42]

Referencias[editar]

  1. Cooperman, Alan (16 de septiembre). «Openly Religious, to a Point» (en inglés). The Washington Post. Consultado el 28 de junio de 2010.
  2. . Chm.pops.int.. Consultado el 13-06-2011..
  3. «[Computer Crime – Convention Between the UNITED STATES OF AMERICA and OTHER GOVERNMENTS» (PDF). US Department of State (23 de noviembre de 2001). Consultado el 13-06-2011.
  4. US Department of State (25 de mayo de 2000). «Rights Optional Protocol Between the UNITED STATES OF AMERICA and OTHER GOVERNMENTS».
  5. «[Microsoft Word – 13095 – Multilateral – Child Rights – May – 25 – 2000» (PDF) (25 de mayo de 2000). Consultado el 13 de julio de 2011.
  6. Bush, George W. (14-05-2002). «President Signs Farm Bill». White House. Consultado el 10-09-2006. 
  7. Bush, George W. (17-08-2002). «President Bush Signs H.R. 4, the Pension Protection Act of 2006». Consultado el 10-09-2006. 
  8. Bush, George W. (04-10-2006). «President's Statement on H.R. 5441, the "Department of Homeland Security Appropriations Act, 2007"». White House. Consultado el 04-10-2006. 
  9. The White House (12 de diciembre de 2007). .
  10. The White House (28 de diciembre de 2007). «Memorandum of Disapproval for the National Defense Authorization Act for Fiscal Year 2008».
  11. The White House (8 de marzo de 2008). «Message to the House of Representatives Returning Without Approval the "Intelligence Authorization Act for Fiscal Year 2008».
  12. «Bush Announces Veto of Waterboarding Ban». The Washington Post. 8 de marzo de 2008. 
  13. The White House (21 de mayo de 2008). «Farm Bill Veto Message to the House of Representatives».
  14. «Farm Bill Veto Message». CQ Politics. 
  15. «Bush vetos farm bill for second time». Agence France-Presse (AFP). 18 de junio de 2000. 
  16. The White House (18 de junio de 2008). «Message to the House of Representatives Returning Without Approval H.R. 6124, the "Food, Conservation, and Energy Act of 2008"».
  17. . CQ Politics. 14 de julio de 2008 Bush to Veto Medicare Bill Tuesday; Override Expected http://web.archive.org/web/http://www.cqpolitics.com/wmspage.cfm?parm1=5&docID=cqmidday-000002916357 Bush to Veto Medicare Bill Tuesday; Override Expected.  Falta el |título= (ayuda)
  18. {{[cita web|url=http://georgewbush-whitehouse.archives.gov/news/releases/2008/07/print/20080715.html Message to the House of Representatives Returning Without Approval H.R. 6331, the "Medicare Improvements for Patients and Providers Act of 2008"|fecha= June 18, 2008|autor= The White House}}
  19. Wilber, Del Quentin (24-06-2006). «Lone Democrat in Bush Cabinet Is Departing». Washington Post. Consultado el 20-11-2006. 
  20. «White House shake-up: Chief of staff resigns». Associated Press (MSNBC.com). 28 de marzo de 2006. Consultado el 30-09-2006. 
  21. «New US defence secretary sworn in». BBC News. 18 de diciembre de 2006. 
  22. Berlow, Alan (21 de noviembre de 2004). «The President's Yes Man». Washington Post. p. B07. Consultado el 30-08-2007. 
  23. Barton Gellman; Jo Becker (25 de junio de 2007). «Pushing the Envelope on Presidential Power». Washington Post. Consultado el 30-08-2007. 
  24. Egelko, Bob (24 de enero de 2007). «Gonzales says the Constitution doesn't guarantee habeas corpus». San Francisco Chronicle. Consultado el 19-06-2007. 
  25. «Chavez Withdraws As Labor Nominee». Associated Press (Washington Post). 9 de enero de 2001. Consultado el 22 de noviembre de 2006.. 
  26. Mark Helm (15-01-2001). «Leading Environmentalists Urge Senate to Oppose Abraham». Common Dreams. Consultado el 30-08-2007.
  27. William K. Rashbaum (30 de junio de 2006.). «"As Kerik Faces Court, Questions Persist on Background Check"». The New York Times. 
  28. «Rebuilding America's Defenses: Strategy, Forces and Resources For a New Century» (PDF). Project for the New American Century (September de 2000). Consultado el 07-04-2007.
  29. «George W. Bush for President Official Site: Speeches.». Web.archive.org (11-01-2001). Consultado el 13-06-2011..
  30. «Bush reverses position on emissions reductions». CNN. 14 de marzo de 2001. Consultado el 22 de mayo de 2010. 
  31. Revkin, Andrew C. (8 de junio de 2005). «Bush Aide Softened Greenhouse Gas Links to Global Warming». The New York Times. Consultado el 22 de mayo de 2010. 
  32. «US blow to Kyoto hopes». BBC News. 28 de marzo de 2001. Consultado el 22 de mayo de 2010. 
  33. «Bush unveils voluntary plan to reduce global warming». CNN. 14 de febrero de 2002. Consultado el 22 de mayo de 2010. 
  34. «Logging rules may be eased.». Seattlepi.com. 26-11-2002. Consultado el 13-06-2011.. 
  35. Pelley, Janet; Burke, Maria (2005). «Conservation first in Canadian Arctic. Methyl bromide phaseout drags» 39 (6). Environmental Science & Technology. pp. 127A–127A. doi:10.1021/es0532133. 
  36. The Bush Record – January 2004 Actions. NRDC. Retrieved on 2011-06-13.
  37. «E.P.A. Holds Back Report on Car Fuel Efficiency». The New York Times (28 de julio de 2005).
  38. Schmid, Randolph E. (27 de septiembre de 2006). «Journal: Agency Blocked Hurricane Report». The Washington Post. Consultado el 22 de mayo de 2010. 
  39. Giles, Jim (28 de septiembre de 2006). «Is US hurricane report being quashed?» 443 (7110). Nature. p. 378. doi:10.1038/443378a. 
  40. Suzanne Goldenberg (6 de enero de 2009). «Bush designates ocean conservation areas in final weeks as president». guardian.co.uk. 
  41. «Bush Says Decisions in Office Kept America Safe From Attack». Fox News. 15 de enero de 2009. 
  42. «Bush defends presidency in farewell speech – Politics – White House». msnbc.com. 15-01-2009.  Texto «fechaacesso on 2011-06-13.» ignorado (ayuda); Parámetro desconocido |ur= ignorado (ayuda)

Enlaces externos[editar]