Anexo:72 científicos de la Torre Eiffel

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Eiffel Tower (72 names).jpg
 
La ubicación de los nombres en la torre

Los setenta y dos nombres que se encuentran en la Torre Eiffel, corresponden a ingenieros y científicos franceses que realizaron aportaciones relevantes. Esta lista se realiza de acuerdo con las indicaciones que hiciera en su momento el ingeniero diseñador Gustave Eiffel.[1]

Ubicación[editar]

Los nombres grabados se encuentran en los pretiles de la primera línea de balcones, justo encima del primer arco a razón de 18 por cada fachada (las del Trocadero, Escuela Militar, Grenelle y París)[2] ). Los nombres fueron pintados en varias ocasiones a comienzos del siglo XX y restaurados en 1986–1987 por la Société Nouvelle d'exploitation de la Tour Eiffel (ahora SETE), la compañía contratada para operar con todos los negocios relacionados con la torre. La torre y sus derechos son propiedad de la ciudad de París. Las letras se decoraron originariamente en oro.

Características de la lista[editar]

  • No parece haber ninguna orden o clasificación o jerarquía particular entre las diferentes caras y tienen un nombre de 12 caracteres como máximo, número limitado por el espaciado entre viguetas;
  • No hay ninguna mujer;
  • Salvo Fizeau y Chevreul, todos estaban muertos en el momento dela inauguración de la torre;
  • Hay muchos nombre relacionados con la École polytechnique (por lo menos 34 y 10 profesores que no fueron antiguos alumnos), casi la mitad de la lista; muy por detrás, se encuentran antiguos alumnos de las Escuelas de Arts et Manufactures y de Mines;
  • Todos están fuertemente vinculados a Francia, probablemente todos fueron franceses por lo menos una vez en sus vidas. Algunos nacieron en el extranjero, como Lagrange (Italia) y Sturm (Suiza);
  • Muchos dieron su nombre a una ley científica, un producto o un proceso;
  • Casi todos son mencionados en un discurso de Gabriel Lamé en 1851 («Discours prononcé lors de la reprise du Cours de Calcul des Probabilités, à la Faculté des Sciences, le 26 avril 1851, par M. Lamé, Membre de l'Institut», en Nouvelles annales de mathématiques. Journal des candidats aux écoles polytechniques et normale, París 1851);[3]
  • Se puede comparar con la representación de los grandes inventos franceses en la Galería de las Máquinas, donde se encontraban también muchos de estos nombres ([2]).

Sabios de la Torre Eiffel[editar]

Sabios de la Torre Eiffel
Nº. Inscripción Lado Persona Biografía Profesión Imagen
01 SEGUIN Trocadero Marc Seguin 1786–1875 Ingeniero Seguin.jpg
02 LALANDE Trocadero Jérôme Lalande 1732–1807 Matemático y astrónomo Jérôme Lalande.jpg
03 TRESCA Trocadero Henri Tresca 1814–1885 Ingeniero Henri Tresca.JPG
04 PONCELET Trocadero Jean-Victor Poncelet 1788–1867 Matemático, ingeniero y físico Jean-Victor Poncelet.jpg
05 BRESSE Trocadero Jacques Antoine Charles Bresse 1822–1883
 
  
Ingeniero y matemático

JAC BRESSE portrait.jpg

06 LAGRANGE Trocadero Joseph Louis Lagrange 1736–1813 Matemático y astrónomo Joseph-Louis Lagrange.jpeg
07 BELANGER Trocadero Jean-Baptiste-Charles-Joseph Bélanger 1790–1874 Matemático Jean-Baptiste Bélanger.png
08 CUVIER Trocadero Georges Cuvier 1769–1832 Naturalista Georges Cuvier large.jpg
09 LAPLACE Trocadero Pierre-Simon Laplace 1749–1827 Matemático y astrónomo Pierre-Simon Laplace.jpg
10 DULONG Trocadero Pierre Louis Dulong 1785–1838 Físico y químico Pierre Louis Dulong.jpg
11 CHASLES Trocadero Michel Chasles 1793–1880 Matemático Michel Chasles.jpg
12 LAVOISIER Trocadero Antoine Laurent de Lavoisier 1743–1794 Químico Antoine lavoisier.jpg
13 AMPERE Trocadero André-Marie Ampère 1775–1836 Matemático y físico Ampere1.jpg
14 CHEVREUL Trocadero Eugène Chevreul 1786–1889 Químico Michel Eugène Chevreul.jpg
15 FLACHAT Trocadero Eugène Flachat 1802–1873 Ingeniero Flachat.png
16 NAVIER Trocadero Claude Louis Marie Henri Navier 1785–1836 Matemático y físico Claude-Louis Navier.jpg
17 LEGENDRE Trocadero Adrien-Marie Legendre 1752–1833 Matemático Louis Legendre.jpg
18 CHAPTAL Trocadero Jean-Antoine Chaptal 1756–1832 Químico Jean-Antoine Chaptal 1.jpg
19 JAMIN Grenelle Jules Célestin Jamin 1818–1886 Físico Jules Celestin Jamin.jpg
20 GAY-LUSSAC Grenelle Joseph Louis Gay-Lussac 1778–1850 Químico y Físico Gaylussac.jpg
21 FIZEAU Grenelle Hippolyte Fizeau 1819–1896 Físico Hippolyte Fizeau.jpg
22 SCHNEIDER Grenelle Eugène Schneider 1805–1875 Industrial Schneider, Eugène.jpg
23 LE CHATELIER Grenelle Louis Le Chatelier 1815-1873 Ingeniero Louis Le Chatelier.jpg
24 BERTHIER Grenelle Pierre Berthier 1782–1861 Geologo Pierre Berthier.jpg
25 BARRAL Grenelle Jean-Augustin Barral 1819–1884 Agrónomo, Químico, Físico Barral.png
26 DE DION Grenelle Henri de Dion 1828–1878 Ingeniero
 
 
27 GOUIN Grenelle Ernest Goüin 1815–1885 Ingeniero e Industrial Ernest Gouin.jpg
28 JOUSSELIN Grenelle Louis Didier Jousselin 1776–1858 Ingeniero
 
 
29 BROCA Grenelle Paul Broca 1824–1880 Médico y Antropólogo Paul Broca.jpg
30 BECQUEREL Grenelle Antoine Henri Becquerel (?) 1852–1908 Físico Henri Becquerel.jpg
31 CORIOLIS Grenelle Gaspard Gustave de Coriolis 1792–1843 Matemático y Físico Gustave coriolis.jpg
32 CAIL Grenelle Jean-François Cail 1804–1871 Industrial Jean Francois Cail.jpg
33 TRIGER Grenelle Jacques Triger 1801–1867 Ingeniero Jules Triger.jpg
34 GIFFARD Grenelle Henri Giffard 1825–1882 Ingeniero Giffard portrait 1 200.jpg
35 PERRIER Grenelle François Perrier 1833–1888 Geodésico Francois Perrier - Project Gutenberg eText 16671.png
36 STURM Grenelle Charles-François Sturm 1803–1855 Matemático Charles Sturm.jpeg
37 CAUCHY Escuela Militar Augustin Louis Cauchy 1789–1857 Matemático Cauchy Augustin Louis dibner coll SIL14-C2-03a.jpg
38 BELGRAND Escuela Militar Eugène Belgrand 1810–1878 Ingeniero Eugène Belgrand.jpg
39 REGNAULT Escuela Militar Henri Victor Regnault 1810–1878 Físico y Químico Henri Victor Regnault.jpg
40 FRESNEL Escuela Militar Augustin Jean Fresnel 1788–1827 Físico Augustin Fresnel.jpg
41 DE PRONY Escuela Militar Gaspard de Prony 1755–1839
 
  
Ingeniero Gaspard de Prony.jpg
42 VICAT Escuela Militar Louis-Joseph Vicat 1786–1861 Ingeniero LouisVicatJ.JPG
43 EBELMEN Escuela Militar Jacques-Joseph Ebelmen 1814–1852 Químico Jacques-Joseph Ebelmen.jpg
44 COULOMB Escuela Militar Charles Augustin de Coulomb 1736–1806 Físico Coulomb.jpg
45 POINSOT Escuela Militar Louis Poinsot 1777–1859 Matemático Pointsot2.jpg
46 FOUCAULT Escuela Militar Jean Bernard Léon Foucault 1819–1868 Físico Foucault.jpg
47 DELAUNAY Escuela Militar Charles Eugène Delaunay 1816–1872 Matemático y Astrónomo Charles Eugene Delaunay.jpeg
48 MORIN Escuela Militar Arthur Morin 1795–1880 Matemático y Físico Morin.png
49 HAUY Escuela Militar René-Just Haüy 1743–1822 Mineralogo Rene just hauy.jpg
50 COMBES Escuela Militar Charles Combes 1801–1872 Ingeniero y Metalúrgico CPM Combes.jpg
51 THENARD Escuela Militar Louis Jacques Thénard 1777–1857 Químico Louis Jacques Thénard.jpg
52 ARAGO Escuela Militar François Arago 1786–1853 Físico y astrónomo François Arago.jpg
53 POISSON Escuela Militar Siméon Denis Poisson 1781–1840 Matemático y Físico SiméonDenisPoisson.jpg
54 MONGE Escuela Militar Gaspard Monge 1746–1818 Matemático y Físico Gaspard Monge.jpg
55 PETIET París Jules Petiet 1813–1871 Ingeniero Jules Petiet.png
56 DAGUERRE París Louis Daguerre 1787–1851 Pintor y Físico Jean-Babtiste Sabarier-Blot L.J.M.Daguerre.1844.JPG
57 WURTZ París Charles Adolphe Wurtz 1817–1884 Químico Wurtz Charles-Adolphe.jpg
58 LE VERRIER París Urbain Le Verrier 1811–1877 Matemático y Astrónomo Urbain Le Verrier.jpg
59 PERDONNET París Albert Auguste Perdonnet 1801–1867
 
  
Ingeniero Auguste Perdonnet.png
60 DELAMBRE París Jean-Baptiste Joseph Delambre 1749–1822 Astrónomo Delambre Jean Baptiste Joseph Dibner coll smithsonian SIL14-D2-17a.jpg
61 MALUS París Louis Malus 1755–1812 Físico y Ingeniero Etienne-Louis Malus.jpg
62 BREGUET París Abraham Louis Breguet 1747–1823 Relojero e Inventor Louis Breguet.jpg
63 POLONCEAU París Camille Polonceau 1813–1859 Ingeniero  
 
 
64 DUMAS París Jean-Baptiste Dumas 1800–1884 Químico Jean Baptiste André Dumas.jpg
65 CLAPEYRON París Benoît Clapeyron 1799–1864 Físico Benoit Clapeyron.png
66 BORDA París Jean-Charles de Borda 1733–1799 Matemático Jean Charles Borda.jpg
67 FOURIER París Jean Baptiste Joseph Fourier 1768–1830 Matemático y Físico Joseph Fourier.jpg
68 BICHAT París Marie François Xavier Bichat 1771–1802 Anatónomo y Filólogo Marie François Xavier Bichat.jpg
69 SAUVAGE París François Clément Sauvage 1814–1872 Geólogo y Ingeniero François Clément Sauvage.png
70 PELOUZE París Théophile-Jules Pelouze 1807–1867 Químico Théophile-Jules Pelouze.jpg
71 CARNOT París Lazare Nicolas Marguerite Carnot 1753–1823 Matemático Portrait Lazare Carnot.jpg
72 LAME París Gabriel Lamé 1795–1870 Matemático y Física Gabriel-Lamé.jpeg

Imágenes[editar]

  • Lado norte o septentrional (Trocadero)
Hilera de nombres del lado norte o septentrional (Trocadero)
Hilera de nombres del lado norte o septentrional (Trocadero)
  • Lado sur o meridional (Grenelle
Fila de nombres del lado sur o meridional (Grenelle)
Fila de nombres del lado sur o meridional (Grenelle)
  • Lado suroeste (Escuela Militar)
Fila de nombres del lado suroeste (Escuela Militar)
Fila de nombres del lado suroeste (Escuela Militar)
  • Lado noroeste (París)
Fila de nombres del lado noroeste (París)
Fila de nombres del lado noroeste (París)

Referencias[editar]

  1. The 72 scientists. Eiffel Tower official website, visto 16 de mayo 2012
  2. «Los nombres de 72 eruditos dispuestos sobre el friso de las cuatro fachadas de la Torre Eiffel» Web oficial. Consultado el 30 de diciembre de 2012.
  3. Disponible en: [1]

Bibliografía[editar]

  • Georges Barral: "Le Panthéon Scientifique de la Tour Eiffel". 1982, Nouvelle Librairie Parisienne, Paris - ASIN B001DAV29Y

Enlaces externos[editar]