Temporada 1995 de Fórmula 1

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Temporada 1995 de Fórmula 1»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Temporada 1995 de Fórmula 1
Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la FIA
Schumacher china 2012.jpg
Michael Schumacher obtuvo su segundo título de Fórmula 1, con Benetton-Renault.
Datos generales
Edición 46
Organizador Federación Internacional del Automóvil
Datos estadísticos
Participantes 35
Carreras 17
Piloto campeón Bandera de Alemania Michael Schumacher
(Benetton-Renault)
Constructor campeón Bandera de Reino Unido Benetton-Renault
Cronología
1994 1995 1996

La temporada 1995 de Fórmula 1 fue la 46ª temporada del Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la historia. Estuvo organizada por la Federación Internacional del Automóvil (FIA). 13 equipos participaron en por lo menos uno de los 17 Grandes Premios que la conformaron. Michael Schumacher logró su segundo título mundial con una ventaja de más de 30 puntos sobre el segundo, mientras que Benetton ganó por única vez en su historia el campeonato de constructores, siendo motorizado por Renault.

Escuderías y pilotos[editar]

La siguiente tabla muestra los pilotos confirmados para el Mundial 1995 de F1, ordenados según la clasificación del campeonato de constructores de la temporada anterior.

Escudería Constructor Chasis Motor Neu. N.º Pilotos Rondas
Bandera de Reino Unido Mild Seven Benetton Renault Benetton B195 Renault RS7 3.0 V10 G 1 Bandera de Alemania Michael Schumacher Todas
2 Bandera de Reino Unido Johnny Herbert Todas
Bandera de Reino Unido Nokia Tyrrell Yamaha Tyrrell 023 Yamaha OX10C 3.0 V10 G 3 Bandera de Japón Ukyō Katayama 1-13, 15-17
Bandera de Italia Gabriele Tarquini 14
4 Bandera de Finlandia Mika Salo Todas
Bandera de Reino Unido Rothmans Williams Renault Williams FW17
FW17B
Renault RS7 3.0 V10 G 5 Bandera de Reino Unido Damon Hill Todas
6 Bandera de Reino Unido David Coulthard Todas
Bandera de Reino Unido Marlboro McLaren Mercedes McLaren MP4/10
MP4/10B
MP4/10C
Mercedes FO 110 3.0 V10 G 7 Bandera de Reino Unido Mark Blundell 1-2, 5-17
Bandera de Reino Unido Nigel Mansell 3-4
8 Bandera de Finlandia Mika Häkkinen 1-14, 16-17
Bandera de Dinamarca Jan Magnussen 15
Bandera de Reino Unido Footwork Hart Footwork FA16 Hart 830 3.0 V8 G 9 Bandera de Italia Gianni Morbidelli 1-7, 15-17
Bandera de Italia Max Papis 8-14
10 Bandera de Japón Taki Inoue Todas
Bandera de Reino Unido MTV Simtek Ford Simtek S951 Ford EDB 3.0 V8 G 11 Bandera de Italia Domenico Schiattarella 1-5
12 Bandera de los Países Bajos Jos Verstappen 1-5
Bandera de Irlanda Total Jordan Peugeot
Bandera de Irlanda Benson & Hedges Jordan Peugeot
Jordan 195 Peugeot A10 3.0 V10 G 14 Bandera de Brasil Rubens Barrichello Todas
15 Bandera de Reino Unido Eddie Irvine Todas
Bandera de Reino Unido Pacific Grand Prix Ltd Pacific PR02 Ford EDC 3.0 V8 G 16 Bandera de Francia Bertrand Gachot 1-8, 15-17
Bandera de Italia Giovanni Lavaggi 9-12
Bandera de Suiza Jean-Denis Délétraz 13-14
17 Bandera de Italia Andrea Montermini Todas
Bandera de Italia Parmalat Forti Ford Forti FG01 Ford EDD 3.0 V8 G 21 Bandera de Brasil Pedro Diniz Todas
22 Bandera de Brasil Roberto Moreno Todas
Bandera de Italia Minardi Scuderia Italia Minardi M195 Ford EDM 3.0 V8 G 23 Bandera de Italia Pierluigi Martini 1-9
Bandera de Portugal Pedro Lamy 10-17
24 Bandera de Italia Luca Badoer Todas
Bandera de Francia Ligier Gitanes Blondes Ligier JS41 Mugen-Honda MF-301 3.0 V10 G 25 Bandera de Japón Aguri Suzuki 1-3, 9, 15-16
Bandera de Reino Unido Martin Brundle 4-8, 10-14, 17
26 Bandera de Francia Olivier Panis Todas
Bandera de Italia Scuderia Ferrari Ferrari 412T2 Ferrari 044/1 3.0 V12 G 27 Bandera de Francia Jean Alesi Todas
28 Bandera de Austria Gerhard Berger Todas
Bandera de Suiza Red Bull Sauber Ford Sauber C14 Ford ECA Zetec-R 3.0 V8 G 29 Bandera de Austria Karl Wendlinger 1-4, 16-17
Bandera de Francia Jean-Christophe Boullion 5-15
30 Bandera de Alemania Heinz-Harald Frentzen Todas

Resultados[editar]

N. Carrera Fecha Circuito Piloto ganador Constructor Resultados
1 Bandera de Brasil Gran Premio de Brasil 26 de marzo Interlagos Bandera de Alemania Michael Schumacher Bandera de Reino Unido Benetton-Renault Resultados
2 Bandera de Argentina Gran Premio de Argentina 9 de abril Oscar Gálvez Bandera de Reino Unido Damon Hill Bandera de Reino Unido Williams-Renault Resultados
3 Bandera de San Marino Gran Premio de San Marino 30 de abril Imola Bandera de Reino Unido Damon Hill Bandera de Reino Unido Williams-Renault Resultados
4 Bandera de España Gran Premio de España 14 de mayo Cataluña Bandera de Alemania Michael Schumacher Bandera de Reino Unido Benetton-Renault Resultados
5 Bandera de Mónaco Gran Premio de Mónaco 28 de mayo Mónaco Bandera de Alemania Michael Schumacher Bandera de Reino Unido Benetton-Renault Resultados
6 Bandera de Canadá Gran Premio de Canadá 11 de junio Circuit Gilles Villeneuve Bandera de Francia Jean Alesi Bandera de Italia Ferrari Resultados
7 Bandera de Francia Gran Premio de Francia 2 de julio Magny-Cours Bandera de Alemania Michael Schumacher Bandera de Reino Unido Benetton-Renault Resultados
8 Bandera de Reino Unido Gran Premio de Gran Bretaña 16 de julio Silverstone Bandera de Reino Unido Johnny Herbert Bandera de Reino Unido Benetton-Renault Resultados
9 Bandera de Alemania Gran Premio de Alemania 30 de julio Hockenheimring Bandera de Alemania Michael Schumacher Bandera de Reino Unido Benetton-Renault Resultados
10 Bandera de Hungría Gran Premio de Hungría 13 de agosto Hungaroring Bandera de Reino Unido Damon Hill Bandera de Reino Unido Williams-Renault Resultados
11 Bandera de Bélgica Gran Premio de Bélgica 27 de agosto Spa-Francorchamps Bandera de Alemania Michael Schumacher Bandera de Reino Unido Benetton-Renault Resultados
12 Bandera de Italia Gran Premio de Italia 10 de septiembre Monza Bandera de Reino Unido Johnny Herbert Bandera de Reino Unido Benetton-Renault Resultados
13 Bandera de Portugal Gran Premio de Portugal 24 de septiembre Estoril Bandera de Reino Unido David Coulthard Bandera de Reino Unido Williams-Renault Resultados
14 Bandera de Unión Europea Gran Premio de Europa 1 de octubre Nürburgring Bandera de Alemania Michael Schumacher Bandera de Reino Unido Benetton-Renault Resultados
15 Bandera de Japón Gran Premio del Pacífico 22 de octubre Okayama Bandera de Alemania Michael Schumacher Bandera de Reino Unido Benetton-Renault Resultados
16 Bandera de Japón Gran Premio de Japón 29 de octubre Suzuka Bandera de Alemania Michael Schumacher Bandera de Reino Unido Benetton-Renault Resultados
17 Bandera de Australia Gran Premio de Australia 12 de noviembre Adelaida Bandera de Reino Unido Damon Hill Bandera de Reino Unido Williams-Renault Resultados

Campeonato[editar]

Sistema de puntos[editar]

Posición                  
Puntos 10 6 4 3 2 1

Campeonato de Pilotos[editar]

Pos Piloto BRA
Bandera de Brasil
ARG
Bandera de Argentina
SMR
Bandera de San Marino
ESP
Bandera de España
MON
Bandera de Mónaco
CAN
Bandera de Canadá
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera de Reino Unido
GER
Bandera de Alemania
HUN
Bandera de Hungría
BEL
Bandera de Bélgica
ITA
Bandera de Italia
POR
Bandera de Portugal
EUR
Bandera de Alemania
PAC
Bandera de Japón
JPN
Bandera de Japón
AUS
Bandera de Australia
Puntos
1 Bandera de Alemania Michael Schumacher 1 3 Ret 1 1 5 1 Ret 1 11 1 Ret 2 1 1 1 Ret 102
2 Bandera de Reino Unido Damon Hill Ret 1 1 4 2 Ret 2 Ret Ret 1 2 Ret 3 Ret 3 Ret 1 69
3 Bandera de Reino Unido David Coulthard 2 Ret 4 Ret Ret Ret 3 3 2 2 Ret Ret 1 3 2 Ret Ret 49
4 Bandera de Reino Unido Johnny Herbert Ret 4 7 2 4 Ret Ret 1 4 4 7 1 7 5 6 3 Ret 45
5 Bandera de Francia Jean Alesi 5 2 2 Ret Ret 1 5 2 Ret Ret Ret Ret 5 2 5 Ret Ret 42
6 Bandera de Austria Gerhard Berger 3 6 3 3 3 11 12 Ret 3 3 Ret Ret 4 Ret 4 Ret Ret 31
7 Bandera de Finlandia Mika Häkkinen 4 Ret 5 Ret Ret Ret 7 Ret Ret Ret Ret 2 Ret 8 2 DNS 17
8 Bandera de Francia Olivier Panis Ret 7 9 6 Ret 4 8 4 Ret 6 9 Ret Ret Ret 8 5 2 16
9 Bandera de Alemania Heinz-Harald Frentzen Ret 5 6 8 6 Ret 10 6 Ret 5 4 3 6 Ret 7 8 Ret 15
10 Bandera de Reino Unido Mark Blundell 6 Ret 5 Ret 11 5 Ret Ret 5 4 9 Ret 9 7 4 13
11 Bandera de Brasil Rubens Barrichello Ret Ret Ret 7 Ret 2 6 11 Ret 7 6 Ret 11 4 Ret Ret Ret 11
12 Bandera de Reino Unido Eddie Irvine Ret Ret 8 5 Ret 3 9 Ret 9 13 Ret Ret 10 6 11 4 Ret 10
13 Bandera de Reino Unido Martin Brundle 9 Ret 10 4 Ret Ret 3 Ret 8 7 Ret 7
14 Bandera de Italia Gianni Morbidelli Ret Ret 13 11 9 6 14 Ret Ret 3 5
15 Bandera de Finlandia Mika Salo 7 Ret Ret 10 Ret 7 15 8 Ret Ret 8 5 13 10 12 6 5 5
16 Bandera de Francia Jean-Christophe Boullion 8 Ret Ret 9 5 10 11 6 12 Ret Ret 3
17 Bandera de Japón Aguri Suzuki 8 Ret 11 6 Ret DNS 1
18 Bandera de Portugal Pedro Lamy 9 10 Ret Ret 9 13 11 6 1
NC Bandera de Italia Pierluigi Martini Ret Ret 12 14 7 Ret Ret 7 Ret 0
NC Bandera de Japón Ukyō Katayama Ret 8 Ret Ret Ret Ret Ret Ret 7 Ret Ret 10 Ret 14 Ret Ret 0
NC Bandera de Brasil Pedro Diniz 10 NC 15 Ret 10 Ret Ret Ret Ret Ret 13 9 16 13 17 Ret 7 0
NC Bandera de Italia Max Papis Ret Ret Ret Ret 7 Ret 12 0
NC Bandera de Italia Luca Badoer Ret DNS 14 Ret Ret 8 13 10 Ret 8 Ret Ret 14 11 15 9 DNS 0
NC Bandera de Japón Taki Inoue Ret Ret Ret Ret Ret 9 Ret Ret Ret Ret 12 8 15 Ret Ret 12 Ret 0
NC Bandera de Italia Andrea Montermini 9 Ret Ret DNS DSQ Ret NC Ret 8 12 Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret 0
NC Bandera de Francia Bertrand Gachot Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret 12 Ret Ret 8 0
NC Bandera de Italia Domenico Schiattarella Ret 9 Ret 15 DNS 0
NC Bandera de Austria Karl Wendlinger Ret Ret Ret 13 10 Ret 0
NC Bandera de Reino Unido Nigel Mansell 10 Ret 0
NC Bandera de Dinamarca Jan Magnussen 10 0
NC Bandera de los Países Bajos Jos Verstappen Ret Ret Ret 12 DNS 0
NC Bandera de Brasil Roberto Moreno Ret NC 16 Ret Ret Ret 16 Ret Ret Ret 14 Ret 17 Ret 16 Ret Ret 0
NC Bandera de Italia Gabriele Tarquini 14 0
NC Bandera de Suiza Jean-Denis Délétraz Ret 15 0
NC Bandera de Italia Giovanni Lavaggi Ret Ret Ret Ret 0
Pos Piloto BRA
Bandera de Brasil
ARG
Bandera de Argentina
SMR
Bandera de San Marino
ESP
Bandera de España
MON
Bandera de Mónaco
CAN
Bandera de Canadá
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera de Reino Unido
GER
Bandera de Alemania
HUN
Bandera de Hungría
BEL
Bandera de Bélgica
ITA
Bandera de Italia
POR
Bandera de Portugal
EUR
Bandera de Alemania
PAC
Bandera de Japón
JPN
Bandera de Japón
AUS
Bandera de Australia
Puntos
Color Resultado
Oro Ganador
Plata 2.ª plaza
Bronce 3.ª plaza
Verde Finalizó en los puntos
Azul Finalizó sin puntos
NC - No clasificado
Violeta Ret - No terminó
Rojo DNQ - No se clasificó
Negro DSQ - Descalificado
Blanco DNS - No empezó
WD - Retirado
C - Carrera cancelada
Sin color DNP - No participó
INJ - Lesionado
EX - Excluido
Estado Resultado
Negrita Pole position
Cursiva Vuelta rápida
Abandona, pero clasifica al
completar el porcentaje
requerido para ello

Estadísticas del Campeonato de Pilotos[editar]

Pos. N.º Piloto Puntos Victorias Podios Poles
1 1 Bandera de Alemania Michael Schumacher 102 9 11 4
2 5 Bandera de Reino Unido Damon Hill 69 4 9 7
3 6 Bandera de Reino Unido David Coulthard 49 1 8 5
4 2 Bandera de Reino Unido Johnny Herbert 45 2 4  
5 27 Bandera de Francia Jean Alesi 42 1 5  
6 28 Bandera de Austria Gerhard Berger 31   6 1
7 8 Bandera de Finlandia Mika Häkkinen 17   2  
8 26 Bandera de Francia Olivier Panis 16   1  
9 30 Bandera de Alemania Heinz-Harald Frentzen 15   1  
10 7 Bandera de Reino Unido Mark Blundell 13      
11 14 Bandera de Brasil Rubens Barrichello 11   1  
12 15 Bandera de Reino Unido Eddie Irvine 10   1  
13 25 Bandera de Reino Unido Martin Brundle 7   1  
14 4 Bandera de Finlandia Mika Salo 5      
15 9 Bandera de Italia Gianni Morbidelli 5   1  
16 29 Bandera de Francia Jean-Christophe Boullion 3      
17 23 Bandera de Portugal Pedro Lamy 1      
18 25 Bandera de Japón Aguri Suzuki 1      
NC 10 Bandera de Japón Taki Inoue        
NC 16 Bandera de Suiza Jean-Denis Délétraz        
NC 3 Bandera de Japón Ukyō Katayama        
NC 22 Bandera de Brasil Roberto Moreno        
NC 23 Bandera de Italia Pierluigi Martini        
NC 21 Bandera de Brasil Pedro Diniz        
NC 7 Bandera de Reino Unido Nigel Mansell        
NC 29 Bandera de Austria Karl Wendlinger        
NC 17 Bandera de Italia Andrea Montermini        
NC 12 Bandera de los Países Bajos Jos Verstappen        
NC 24 Bandera de Italia Luca Badoer        
NC 8 Bandera de Dinamarca Jan Magnussen        
NC 16 Bandera de Italia Giovanni Lavaggi        
NC 3 Bandera de Italia Gabriele Tarquini        
NC 9 Bandera de Italia Max Papis        
NC 11 Bandera de Italia Domenico Schiattarella        
NC 16 Bandera de Bélgica Bertrand Gachot        

Campeonato de Constructores[editar]

Pos Constructor Nº. BRA
Bandera de Brasil
ARG
Bandera de Argentina
SMR
Bandera de San Marino
ESP
Bandera de España
MON
Bandera de Mónaco
CAN
Bandera de Canadá
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera de Reino Unido
GER
Bandera de Alemania
HUN
Bandera de Hungría
BEL
Bandera de Bélgica
ITA
Bandera de Italia
POR
Bandera de Portugal
EUR
Bandera de Alemania
PAC
Bandera de Japón
JPN
Bandera de Japón
AUS
Bandera de Australia
Puntos
1 Bandera de Reino Unido Benetton-Renault 1 1 3 Ret 1 1 5 1 Ret 1 11 1 Ret 2 1 1 1 Ret 137
2 Ret 4 7 2 4 Ret Ret 1 4 4 7 1 7 5 6 3 Ret
2 Bandera de Reino Unido Williams-Renault 5 Ret 1 1 4 2 Ret 2 Ret Ret 1 2 Ret 3 Ret 3 Ret 1 112
6 2 Ret 4 Ret Ret Ret 3 3 2 2 Ret Ret 1 3 2 Ret Ret
3 Bandera de Italia Ferrari 27 5 2 2 Ret Ret 1 5 2 Ret Ret Ret Ret 5 2 5 Ret Ret 73
28 3 6 3 3 3 11 12 Ret 3 3 Ret Ret 4 Ret 4 Ret Ret
4 Bandera de Reino Unido McLaren-Mercedes 7 4 Ret 5 Ret Ret Ret 7 Ret Ret Ret Ret 2 Ret 8 10 2 DNS 30
8 6 Ret 10 Ret 5 Ret 11 5 Ret Ret 5 4 9 Ret 9 7 4
5 Bandera de Francia Ligier-Mugen-Honda 25 8 Ret 11 9 Ret 10 4 Ret 6 Ret 3 Ret 8 7 Ret DNS Ret 24
26 Ret 7 9 6 Ret 4 8 4 Ret 6 9 Ret Ret Ret 8 5 2
6 Bandera de Irlanda Jordan-Peugeot 14 Ret Ret Ret 7 Ret 2 6 11 Ret 7 6 Ret 11 4 Ret Ret Ret 21
15 Ret Ret 8 5 Ret 3 9 Ret 9 13 Ret Ret 10 6 11 4 Ret
7 Bandera de Suiza Sauber-Ford 29 Ret Ret Ret 13 8 Ret Ret 9 5 10 11 6 12 Ret Ret 10 Ret 18
30 Ret 5 6 8 6 Ret 10 6 Ret 5 4 3 6 Ret 7 8 Ret
8 Bandera de Reino Unido Footwork-Hart 9 Ret Ret 13 11 9 6 14 Ret Ret Ret Ret 7 Ret 12 Ret Ret 3 5
10 Ret Ret Ret Ret Ret 9 Ret Ret Ret Ret 12 8 15 Ret Ret 12 Ret
9 Bandera de Reino Unido Tyrrell-Yamaha 3 Ret 8 Ret Ret Ret Ret Ret Ret 7 Ret Ret 10 Ret 14 14 Ret Ret 5
4 7 Ret Ret 10 Ret 7 15 8 Ret Ret 8 5 13 10 12 6 5
10 Bandera de Italia Minardi-Ford 23 Ret Ret 12 14 7 Ret Ret 7 Ret 9 10 Ret Ret 9 13 11 6 1
24 Ret DNS 14 Ret Ret 8 13 10 Ret 8 Ret Ret 14 11 15 9 DNS
NC Bandera de Italia Forti-Ford 21 10 NC 15 Ret 10 Ret Ret Ret Ret Ret 13 9 16 13 17 Ret 7 0
22 Ret NC 16 Ret Ret Ret 16 Ret Ret Ret 14 Ret 17 Ret 16 Ret Ret
NC Bandera de Reino Unido Pacific-Ford 16 Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret 12 Ret Ret Ret Ret Ret 15 Ret Ret 8 0
17 9 Ret Ret DNS DSQ Ret NC Ret 8 12 Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret
NC Bandera de Reino Unido Simtek-Ford 11 Ret Ret Ret 12 DNS 0
12 Ret 9 Ret 15 DNS
Pos Constructor Coche
no.
BRA
Bandera de Brasil
ARG
Bandera de Argentina
SMR
Bandera de San Marino
ESP
Bandera de España
MON
Bandera de Mónaco
CAN
Bandera de Canadá
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera de Reino Unido
GER
Bandera de Alemania
HUN
Bandera de Hungría
BEL
Bandera de Bélgica
ITA
Bandera de Italia
POR
Bandera de Portugal
EUR
Bandera de Alemania
PAC
Bandera de Japón
JPN
Bandera de Japón
AUS
Bandera de Australia
Puntos

Nota: Benetton-Renault y Williams-Renault no sumaron los puntos conseguidos en el Gran Premio de Brasil para el Campeonato de Constructores, debido a que su carburante no era el correspondiente.

Estadísticas del Campeonato de Constructores[editar]

Pos. Constructor Puntos Victorias Podios Poles
1 Benetton-Renault 137 11 15 4
2 Williams-Renault 112 5 17 12
3 Ferrari 73 1 11 1
4 McLaren-Mercedes 30   2  
5 Ligier-Mugen-Honda 24   2  
6 Jordan-Peugeot 21   2  
7 Sauber-Ford 18   1  
8 Tyrrell-Yamaha 5      
9 Footwork-Hart 5   1  
10 Minardi-Ford 1      
NC Pacific-Ford        
NC Forti-Ford        
NC Simtek-Ford        

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]