Anexo:Títulos, honores y nombramientos de Felipe VI de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Felipe de Borbón y Grecia es el jefe de Estado del país bajo el título de rey de España. Es símbolo de su unidad y de su permanencia y le corresponde arbitrar y moderar el funcionamiento regular de las instituciones y ejercer la más alta representación de la nación, además de ejercer las funciones que le atribuyen expresamente la Constitución y las leyes.[1]​ Posee el mando supremo de las Fuerzas Armadas y como tal es capitán general de los Ejércitos, y ostenta el Alto Patronazgo de las Reales Academias.[2]

El título de rey de España viene avalado por la Constitución, que recupera e incorpora en su texto todas las normas expresas y tácitas que tradicionalmente han regido la monarquía en España. La Constitución, además, reconoce al rey el derecho de usar todos los demás títulos que correspondan a la Corona.[3]

Tratamientos[editar]

Títulos históricos[editar]

Los títulos históricos que corresponde al rey de España son los siguientes, si bien cuando se trate de Estados de los que actualmente no es soberano se usan bajo la fórmula non præjudicando:[4]

También puede utilizar el título de rey católico.

El último titular de la Corona del Imperio bizantino, Andrés Paleólogo, vendió su título imperial a Fernando II de Aragón y V de Castilla e Isabel I de Castilla antes de su muerte en 1502.[5]​ Sin embargo, no se tiene constancia de que ningún monarca español haya usado los títulos imperiales bizantinos.

Empleos militares[editar]

Distinciones[editar]

Monograma personal del rey Felipe VI.

Orden dinástica[editar]

Españolas[editar]

Nacionales[editar]

Regionales y locales[editar]

Extranjeras[editar]

Estados[editar]

Organizaciones internacionales[editar]

Otros títulos[editar]

Deportes[editar]

Académico[editar]

Formación académica[editar]

Distinciones académicas[editar]

Premios[editar]

Llaves de la ciudad[editar]

Nombramientos en homenaje[editar]

Lugares e instituciones[editar]

Premios[editar]

Véase también[editar]

Notas y referencias[editar]

Notas[editar]

  1. Asumido el 8 de septiembre de 1996.
  2. Asumido en 1990.
  3. Asumido en 1990.
  4. Máxima distinción del Reino.
  5. Primera condecoración civil.
  6. Destinado a aquellos que beneficien a las relaciones exteriores de España.
  7. Al mérito académico.
  8. Al mérito en la Administración de Justicia, estudio del Derecho y servicios sin nota desfavorable en las actividades jurídicas dependientes del Ministerio de Justicia.
  9. Orden durmiente. Exclusiva para mujeres.
  10. Relevantes servicios de naturaleza política prestados a España.

Referencias[editar]

  1. Abellán Matesanz, Isabel María (2003). Sinopsis artículo 56. Congreso de los Diputados. 
  2. CE.
  3. CE, art. 56.2.
  4. INNOVA, ed. (2005). Secretariado de Dirección. Protocolo Interempresarial. ISBN 8496401154.  Libro online
  5. Norwich, John Julius. Byzantium — The Decline and Fall (en inglés). p. 446. 
  6. Boletín Oficial del Estado: nº. 184, p. 24553 Archivado el 9 de junio de 2012 en Wayback Machine., 2 de agosto de 1985.
  7. Boletín Oficial del Estado: nº. 163, p. 24895 Archivado el 9 de junio de 2012 en Wayback Machine., 9 de julio de 1986.
  8. Boletín Oficial del Estado: nº. 162, pp. 21661-21662 Archivado el 9 de junio de 2012 en Wayback Machine., 8 de julio de 1989.
  9. Boletín Oficial del Estado: nº. 166, p. 21303 Archivado el 9 de junio de 2012 en Wayback Machine., 13 de julio de 1987.
  10. Boletín Oficial del Estado: nº. 162, p. 21661 Archivado el 9 de junio de 2012 en Wayback Machine., 8 de julio de 1989.
  11. Boletín Oficial del Estado: nº. 162, pp. 21661-21662 Archivado el 9 de junio de 2012 en Wayback Machine., 8 de julio de 1989.
  12. Boletín Oficial del Estado: nº. 162, p. 21661 Archivado el 9 de junio de 2012 en Wayback Machine., 8 de julio 1989.
  13. a b c d e f g h i j k l : Biografía de Felipe de Borbon y Grecia, Príncipe de Asturias, El Mundo 30 de enero de 1998.
  14. Base Aérea de Armilla y Ala 78, Ejército del Aire.
  15. S.A. el Príncipe de Asturias obtiente el título de piloto de helicópteros en Armilla], ABC, 27 de junio de 1996.
  16. a b Así se ha formado Felipe VI para ser Rey, ABC, 04 de junio de 2014.
  17. a b c Boletín Oficial del Estado: no. 289, p. 42335 Archivado el 9 de junio de 2012 en Wayback Machine., 2 de diciembre de 2000.
  18. a b c Boletín Oficial del Estado: nº. 161, p. 55796 Archivado el 9 de junio de 2012 en Wayback Machine., 4 de julio de 2009.
  19. «Biography Of His Majesty the King». Casareal.es. Consultado el 20 de junio de 2018. 
  20. Casareal.es (ed.). «Biografía de S.M. el Rey». Consultado el 20 de junio de 2018. 
  21. Boletín Oficial del Estado: nº. 116 p. 10546 Archivado el 9 de junio de 2012 en Wayback Machine., 15 de mayo de 1981. }
  22. http://a.abcnews.go.com/images/Business/gty_prince_felipe_wedding_kb_140602_4x3_992.jpg
  23. «Archived copy». Archivado desde el original el 17 de marzo de 2011. Consultado el 14 de marzo de 2016. 
  24. [1]
  25. «Copia archivada». Archivado desde el original el 3 de junio de 2014. Consultado el 24 de enero de 2020. 
  26. Boletín Oficial del Estado: nº. 25 p. 4050 Archivado el 9 de junio de 2012 en Wayback Machine., 29 de enero 1986.
  27. http://c7.alamy.com/comp/E2H9NP/spains-new-king-felipe-vi-waves-his-supporters-on-board-a-convertible-E2H9NP.jpg
  28. a b c d e alamy.com, Felipe wearing national honours
  29. [2]
  30. [3]
  31. «Felipe portando las insignias de la Orden». Consultado el 20 de junio de 2018. 
  32. Boletín Oficial del Estado: nº. 163 p. 24935 Archivado el 9 de junio de 2012 en Wayback Machine., 9 de julio de 1986.
  33. Boletín Oficial del Estado: nº. 167 p. 21435 Archivado el 9 de junio de 2012 en Wayback Machine., 14 de julio de 1987.
  34. Getty Images, ed. (16 de julio de 2013). «Los príncipes Felipe y Letizia visitan la Armada... News Photo». Consultado el 20 de junio de 2018. 
  35. Getty Images, ed. (16 de julio de 2013). «Los príncipes Felipe y Leticia visitan la Armada News Photo». Consultado el 20 de junio de 2018. 
  36. Boletín Oficial del Estado: nº. 164, p. 21339 Archivado el 9 de junio de 2012 en Wayback Machine., 9 de julio 1988.
  37. http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2014/07/09/article-0-1F82C88600000578-504_964x632.jpg
  38. Getty Images, ed. (9 de julio de 2014). «La realeza española acude a la entrega de despachos en la Academia del Aire de León.». Consultado el =2018-06-20. 
  39. Boletín Oficial del Estado: nº. 104 p. 16176 Archivado el 9 de junio de 2012 en Wayback Machine., 1 de mayo 1999.
  40. [4]
  41. [5]
  42. Cruz de oro de la Guardia Civil para el príncipe Felipe, El País, 12 de octubre de 1990.
  43. Dignities and Knights. Órdenes militares de España.
  44. Borbón y Grecia, Felipe de, Príncipe de Asturias, La web de las biografías.
  45. El Príncipe de Asturias, medalla del INI de Oro. ABC (15/10/1991). Consultado el 2 de diciembre de 2012.
  46. a b Felipe VI preside la apertura de la Legislatura sin Podemos, ERC y EH-Bildu - www.que.es (17 de noviembre de 2016) Consultado el 24 de enero de 2020.
  47. «Los Príncipes de Asturias reciben la medalla de oro de Sa Pobla (Mallorca)». www.abc.es. 24 de julio de 2006. Consultado el 1 de octubre de 2020. 
  48. «Los Príncipes de Asturias reciben el título de alcaldes de honor de Cuenca, España Exterior». 23 de septiembre de 2008. Consultado el 30 de septiembre de 2020. 
  49. Madrid concede al Príncipe de Asturias la Medalla de Honor, su máximo galardón. ABC (16/04/2004). Consultado el 24 de enero de 2020.
  50. [6]
  51. Casa Real
  52. «El rey Salman de Arabia recibe a Felipe VI con los máximos honores». ELMUNDO. Consultado el 25 de diciembre de 2017. 
  53. Consejo de la Orden de Mayo (13 de noviembre de 2009). «Decreto Nacional 1715/2009». Boletín Oficial (Buenos Aires: SAIJ). Consultado el 30 de diciembre de 2016. 
  54. «Cena de Gala en el Palacio Real en honor a Mauricio Macri y Juliana Awada». HOLA USA. 22 de febrero de 2017. Consultado el 25 de diciembre de 2017. 
  55. «Contestación a una pregunta parlamentara sobre sobre una condecoración al mérito» (PDF) (en alemán). p. 995. Consultado el Noviembre de 2012. 
  56. Felipe con la Orden de Leopoldo (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial, la primera versión y la última).
  57. «Casa de Su Majestad el Rey de España - Archivo Multimedia - Visita de Estado de Su Excelencia la Presidenta de la República de Chile, Sra. Michelle Bachelet Jeria». www.casareal.es. Consultado el 25 de diciembre de 2017. 
  58. [7]
  59. http://c7.alamy.com/comp/CDK1NB/spanish-king-juan-carlos-queen-sofia-prince-felipe-and-princess-letizia-CDK1NB.jpg
  60. elmundo.es (ed.). «Los Reyes reciben al presidente de Chile en su visita de Estado a España». Consultado el 20 de junio de 2018. 
  61. by S. Acosta. Hola.com, ed. «Cena de Gala en Honor del Presidente de Colombia y su esposa». Archivado desde el original el 20 de junio de 2018. Consultado el 20 de junio de 2018. 
  62. Getty Images, ed. (11 de julio de 2005). «La realeza española recibe al presidente colombiano, imágenes y fotos». Consultado el 20 de junio de 2018. 
  63. Getty Images, ed. (11 de julio de 2005). «La realeza española recibe al presidente colombiano, imágenes y fotos». Consultado el 20 de junio de 2018. 
  64. [8]
  65. Decreto 224-87 de 24 de abril de 1987
  66. Hola.com (ed.). «Visita de Estado del Presidente del Ecuador a España». Archivado desde el original el 21 de junio de 2018. Consultado el 20 de junio de 2018. 
  67. Condecoraciones estatales de Estonia - Titulares, Felipe - Web oficial de la Presidencia de Estonia
  68. Orden de Lakandula - Boletín Oficial de Filipinas
  69. Getty Images, Visita de Estado del presidente de Filipinas a España, diciembre de 2007, Foto de grupo
  70. Orden de Sikatuna - Boletín Oficial de Filipinas
  71. «Visita de Estado del presidente Sarkozy y su mujer Carla Sarkozy a España, ceremonia y cena de gala en el Palacio Real con el rey Juan Carlos, la reina Sofia, los príncipes Felipe y Letizia el 27 de abril Pictures». Getty Images. 27 de abril de 2009. Consultado el 20 de junio de 2018. 
  72. Getty Images, ed. (27 de abril de 2009). «Visita de Estado del presidente Sarkozy y su mujer Carla a España, ceremonia oficial en el Palacio Real con el rey Juan Carlos, la reina Sofia, los príncipes Felipe y Letizia y cena de gala en Madrid, el 27 abril imágenes». Consultado el 20 de junio de 2018. 
  73. «Copia archivada». Archivado desde el original el 12 de mayo de 2018. Consultado el 24 de enero de 2020. 
  74. Orden de Francisco Morazán
  75. [9]
  76. Getty Images, ed. (31 de enero de 2005). «La realeza española recibe al presidente húngaro, fotos e imágenes». Consultado el 20 de junio de 2018. 
  77. Getty Images, ed. (31 de enero de 2005). «La realeza española recibe al presidente húngaro, fotos e imágenes». Consultado el 20 de junio de 2018. 
  78. Sitio web del Quirinal
  79. ITA_OMRI_2001_GC-GCord_BAR.svg
  80. «Visita de Estado de Felipe y Letizia a Japón. Fotogalerías de Reina Letizia». El Confidencial. Consultado el 25 de diciembre de 2017. 
  81. [10]
  82. Presidencia de Letonia, Lista de condecorados (.doc) Archivado el 2 de mayo de 2013 en Wayback Machine.
  83. Getty Images, ed. (19 de octubre de 2004). «Real cena de gala en honor del presidente de Letonia Fotos e imágenes». Consultado el 20 de junio de 2018. 
  84. Getty Images, ed. (19 de octubre de 2004). «Real cena de gala en honor del presidente de Letonia Fotos e imágenes». Consultado el 20 de junio de 2018. 
  85. Getty Images, ed. (20 de octubre de 2012). «Boda del príncipe Guillermo de Luxemburgo y Stephanie de Lannoy - Ceremonia oficial Fotos e imágenes». Consultado el 20 de junio de 2018. 
  86. Publicaciones del Gobierno de Luxemburgo Archivado el 30 de junio de 2006 en Wayback Machine., pp. 66-67 : visita de Estado de los Grandes Duques de Luxemburgo a España, 07-09/05/2001
  87. Getty Images, ed. (20 de octubre de 2012). «Boda del príncipe Guillermo de Luxemburgo y Stephanie de Lannoy - Ceremonia oficial Fotos e imágenes». Consultado el 20 de junio de 2018. 
  88. Getty Images, Visita a Marruecos, julio de 2014, Group photo Archivado el 22 de noviembre de 2015 en Wayback Machine.
  89. «Felipe VI elige Marruecos para realizar este verano su primer viaje oficial como Rey de España». Vozpopuli.com. 17 de junio de 2014. Consultado el 20 de junio de 2018. 
  90. «DOF - Versión móvil - Contenido de nota». www.dof.gob.mx. Archivado desde el original el 4 de marzo de 2016. Consultado el 25 de diciembre de 2017. 
  91. [11]
  92. «Visita de Estado de los Reyes de Noruega a España». Hemeroteca.abc.es. 25 de abril de 1995. Consultado el 20 de junio de 2018. 
  93. Imagen de Felipe portando la placa y banda de la gran cruz de la orden como rey.
  94. [12]
  95. [Invitados a la boda de Guillermo Alejandro y Máxima wedding guests, foto del príncipe Felipe order portando la placa y la banda de la orden.
  96. [13]
  97. [14]
  98. Casareal.es, ed. (19 de octubre de 1998). «Visita de Estado del Presidente de Panamá a España.». Consultado el 20 de junio de 2018. 
  99. [http://www.semana.es/elarmariodeletizia/files/reyes.jpg
  100. «Copia archivada». Archivado desde el original el 14 de marzo de 2016. Consultado el 24 de enero de 2020. 
  101. Casareal.es, ed. (7 de julio de 2015). «Casa de Su Majestad el Rey de España - Actividades y Agenda - Visita de Estado de Sus Excelencias el Presidente de la República del Perú, Sr. Ollanta Humala Tasso, y Sra. Nadine Heredia Alarcón». Consultado el 20 de junio de 2018. 
  102. hola.com (6 de julio de 2004). Hola.com, ed. «Visita Oficial del Presidente de Peru a España Visita Oficial del Presidente de Peru a España». Archivado desde el original el 19 de junio de 2018. Consultado el 20 de junio de 2018. 
  103. Visita de Estado a Perú
  104. Orden de la Presidencia de Polonia de 26 de septiembre de 2003 sobre concesión de distinciones - website Gobierno Polaco
  105. «Casa de Su Majestad el Rey de España - Actividades y Agenda - Viaje de Estado a la República Portuguesa». www.casareal.es. Consultado el 25 de diciembre de 2017. 
  106. «Cena de gala en Portugal en honor a don Felipe y doña Letizia». HOLA USA. 28 de noviembre de 2016. Consultado el 25 de diciembre de 2017. 
  107. a b c Extranjeros con órdenes portuguesas - Presidencia de Portugal
  108. Portando las insignias
  109. Presidencia de Rumania, Lista de condecorados con la Orden de La Estrella de Rumanía (.xls) Archivado el 3 de julio de 2015 en Wayback Machine.
  110. Getty Images, Visita de Estado del Presidente de Rumania a España, noviembre de 2007, Foto de grupo
  111. Hannah, Crouch (13 de julio de 2017). The Sun, ed. «El rey Felipe de España besa la mano de la reina Isabel mientras que su glamurosa mujer Letizia monta en un carruaje con el príncipe Felipe al comienzo de la visita de Estado». Consultado el 20 de junio de 2018. 
  112. [15]
  113. Martínez-Fornés, Almudena (28 de abril de 2011). abc.es, ed. «La Reina llevará tocado y la Princesa pamela». Consultado el 10 de junio de 2012. 
  114. Hemeroteca.abc.es, ed. (17 de octubre de 1988). «La Reina Isabel II de visita oficial en España». Consultado el 20 de junio de 2018. 
  115. «Felipe VI, Caballero Extranjero de la Orden de la Jarretera». ELMUNDO. Consultado el 25 de diciembre de 2017. 
  116. Dinastias.forogratis.es (ed.). «Foro Dinastías». Consultado el 20 de junio de 2018. 
  117. Hemeroteca.abc.es (ed.). «Visita de Estado del Presidente de El Salvador a España». Consultado el 20 de junio de 2018. 
  118. Getty Images (ed.). «Boda de la princesa heredera Victoria y Daniel Westling - Llegada de los invitados Fotos e imágenes». Consultado el 20 de junio de 2018. 
  119. Getty Images, ed. (30 de abril de 1996). «Imágenes de las celebraciones del 50º aniversario del rey Carlos Gustavo de Suecia». Consultado el 20 de junio de 2018. 
  120. «Felipe VI y la Orden de Malta». Arucas Blog Revista Digital. Consultado el 25 de diciembre de 2017. 
  121. «Felipe VI receives Fra’ Matthew Festing in Madrid - Order of Malta». Order of Malta (en inglés estadounidense). 11 de diciembre de 2015. Consultado el 25 de diciembre de 2017. 
  122. «Serge Lazareff Prize 2017-2020"». SHAPE-NATO.  Parámetro desconocido |acces-date= ignorado (ayuda)
  123. Orden Olímpica Archivado el 26 de abril de 2014 en Wayback Machine.
  124. https://sevilla.abc.es/pasionensevilla/actualidad/noticias/hermandad-del-santo-entierro-170471-1583930023.html
  125. «El Rey Felipe VI acepta el nombramiento como Hermano Mayor Honorífico de la Hermandad de la Veracruz de Sierra de Yeguas». Antonio Jesús Palomo. las4esquinas.com. 
  126. «Los Príncipes reciben la Medalla de Honor de la Hermandad Matriz del Rocío de Almonte». Rocío.com. 23 de febrero de 2006. Consultado el 1 de octubre de 2020. 
  127. «D. Felipe de Borbón y Grecia, Rey de España y hermano "morao"». www.moraosdaimiel.org. Consultado el 24 de marzo de 2021. 
  128. «Los masones españoles conceden al rey su más alta distinción». La Vanguardia. 11 de marzo de 2019. 
  129. «El premio masón del rey no ha llegado a Zarzuela». Monarquía Confidencial. 11 de marzo de 2019. 
  130. La Basílica Papal de Santa María la Mayor (ed.). «Cabildo Liberiano - El Cabildo de la Basílica de Santa María la Mayor». Consultado el 5 de junio de 2014. 
  131. Diócesis de Roma (ed.). «Ente - San Paolo fuori le Mura». Archivado desde el original el 19 de agosto de 2016. Consultado el 5 de junio de 2014. 
  132. AS, Diario (2 de abril de 2003). «El Príncipe Felipe, Presidente de Honor del Centenario». AS.com. Consultado el 5 de marzo de 2022. 
  133. Constitución Española, Art. 61. Consultado 13 de noviembre de 2012.
  134. Constitución Española, Art. 61. Consultado 28 de septiembre de 2020.
  135. «El rey Felipe VI recibe un premio por su defensa "de los derechos humanos"». Consultado el 30 de septiembre de 2020. 
  136. «Felipe VI, José Sacristán y Consuelo Madrigal, entre los galardonados con los XIII Premios Madrid». Consultado el 30 de septiembre de 2020. 
  137. Admin, World Jurist. «World Law Congress Madrid 2019» (en inglés estadounidense). Consultado el 29 de septiembre de 2020. 
  138. [16]
  139. Alamy
  140. Alamy
  141. Auditorio-Palacio de Congresos de Oviedo Príncipe Felipe, 13 de noviembre de 2012.
  142. Centro de Integración Social Príncipe Felipe. Diputación de Pontevedra, 13 de enero de 2020.
  143. Centro de Investigación Príncipe Felipe, CIPF Archivado el 4 de noviembre de 2012 en Wayback Machine., 13 de noviembre de 2012.
  144. Cátedra Príncipe de Asturias de Estudios Españoles, Escuela Edmund A. Walsh de Servicio Exterior website Archivado el 4 de mayo de 2011 en Wayback Machine., 13 de noviembre de 2012.

Enlaces externos[editar]