Anexo:Subdivisiones nacionales por población

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Las 50 subdivisiones nacionales más pobladas del mundo.

Esta es una lista de las subdivisiones nacionales de primer nivel más pobladas del mundo (con una población estimada en 2004 superior a los cinco millones de habitantes). Las subdivisiones más pobladas en sus respectivos países se muestran en negrita.


Ranking Nombre País Tipo Población
001 Uttar Pradesh IndiaFlag of India.svg India Estado de la India 175.922.300
002 Maharastra IndiaFlag of India.svg India Estado 102.502.700
003 Henan ChinaBandera de la República Popular China China[1] Provincia de China 96.011.200
004 Shandong ChinaBandera de la República Popular China China Provincia 93.398.700
005 Bihar IndiaFlag of India.svg India Estado 87.804.700
006 Sichuan ChinaBandera de la República Popular China China Provincia 87.795.200
007 Bengala Occidental IndiaFlag of India.svg India Estado 84.989.100
008 Punyab PakistánBandera de Pakistán Pakistán Provincia de Pakistán 84.632.500
009 Andhra Pradesh IndiaFlag of India.svg India Estado 80.228.400
010 Guangdong ChinaBandera de la República Popular China China Provincia 75.976.100
011 Jiangsu ChinaBandera de la República Popular China China Provincia 73.997.400
012 Anhui ChinaBandera de la República Popular China China Provincia 69.365.800
013 Hebei ChinaBandera de la República Popular China China Provincia 69.104.800
014 Hunan ChinaBandera de la República Popular China China Provincia 68.438.400
015 Tamil Nadu IndiaFlag of India.svg India Estado 65.802.400
016 Madhya Pradesh IndiaFlag of India.svg India Estado 63.974.100
017 Hubei ChinaBandera de la República Popular China China Provincia 61.775.700
018 Rajastán IndiaFlag of India.svg India Estado 59.829.600
019 Karnataka IndiaFlag of India.svg India Estado 55.868.200
020 Guyarat IndiaFlag of India.svg India Estado 53.604.200
021 Inglaterra Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido País 49.446.600
022 Guangxi ChinaBandera de la República Popular China China Provincia 49.244.200
023 Zhejiang ChinaBandera de la República Popular China China Provincia 46.773.700
024 Liaoning ChinaBandera de la República Popular China China Provincia 42.997.900
025 Jiangxi ChinaBandera de la República Popular China China Provincia 42.840.000
026 Yunnan ChinaBandera de la República Popular China China Provincia 42.119.300
027 Estado de São Paulo BrasilFlag of Brazil.svg Brasil Estado de Brasil 40.086.700
028 Daca BangladésBandera de Bangladés Bangladés División 39.044.716
029 Odisha IndiaFlag of India.svg India Estado 38.888.600
030 Java Occidental IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia Provincia de Indonesia 38.277.900
031 Heilongjiang ChinaBandera de la República Popular China China Provincia 38.072.100
032 Guizhou ChinaBandera de la República Popular China China Provincia 37.964.700
033 Java Oriental IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia Provincia 37.264.500
034 Shaanxi ChinaBandera de la República Popular China China Provincia 37.065.100
035 California Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Estado de los Estados Unidos 36.162.800
036 Sind PakistánBandera de Pakistán Pakistán Provincia 34.968.800
037 Fujian ChinaBandera de la República Popular China China Provincia 34.341.100
038 Kerala IndiaFlag of India.svg India Estado 33.731.000
039 Shanxi ChinaBandera de la República Popular China China Provincia 33.602.100
040 Java Central IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia Provincia 33.456.300
041 Chongqing ChinaBandera de la República Popular China China Municipalidad 32.339.000
042 Rajshahi BangladésBandera de Bangladés Bangladés División 30.201.873
043 Jharkhand IndiaFlag of India.svg India Estado 28.508.800
044 Assam IndiaFlag of India.svg India Estado 28.221.700
045 Gansu ChinaBandera de la República Popular China China Provincia 26.303.900
046 Punyab IndiaFlag of India.svg India Estado 25.732.900
047 Oromía EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía Región de Etiopía 25.125.000
048 Mongolia Interior ChinaBandera de la República Popular China China Región Autónoma 24.454.900
049 Amhara EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía Región 24.000.200
050 Texas Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Estado 22.614.300
051 Haryana IndiaFlag of India.svg India Estado 22.336.100
052 Chhattisgarh IndiaFlag of India.svg India Estado 22.032.000
053 Jaiber Pajtunjuá PakistánBandera de Pakistán Pakistán Provincia 20.468.700
054 Nueva York (estado) Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Estado 19.302.200
055 Minas Gerais BrasilFlag of Brazil.svg Brasil Estado 19.074.500
056 Sinkiang ChinaBandera de la República Popular China China Región Autónoma 18.933.400
057 Renania del Norte-Westfalia AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania Estado de Alemania 18.100.000
058 Florida Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Estado 17.407.300
059 Provincia de Buenos Aires Bandera de Argentina Argentina Provincia de Argentina 16.659.931
060 Estado de Río de Janeiro BrasilFlag of Brazil.svg Brasil Estado 15.485.700
061 Chittagong BangladésBandera de Bangladés Bangladés División 14.705.229
062 Delhi IndiaFlag of India.svg India Territorio de la Unión 14.602.200
063 Estado de México MéxicoFlag of Mexico.svg México Estado de México 14.349.700
064 Shanghái ChinaBandera de la República Popular China China Municipalidad 13.968.500
065 Naciones, Nacionalidades y Pueblos del Sur EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía Región 13.918.200
066 Bahía BrasilFlag of Brazil.svg Brasil Estado 13.615.200
067 Calabarzón & Mimaropa FilipinasBandera de Filipinas Filipinas Región de Filipinas 13.498.500
068 Baviera AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania Estado 12.495.000
069 Sumatra Septentrional IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia Provincia 12.480.500
070 Ontario CanadáFlag of Canada.svg Canadá Provincia de Canadá 12.419.600
071 Illinois Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Estado 12.419.293
072 Pensilvania Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Estado 12.419.293
073 Tokio JapónBandera de Japón Japón Prefectura de Japón 12.292.400
074 Provincia de Teherán IránFlag of Iran.svg Irán Provincias de Irán 11.931.700
075 Pekín ChinaBandera de la República Popular China China Municipalidad 11.879.300
076 Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia Ciudad Federal de Rusia 11.755.500
077 Ohio Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Estado 11.483.400
078 Isla de Francia Bandera de Francia Francia Región de Francia 11.264.000
079 Provincia de Lima PerúFlag of Peru.svg Perú Provincia 11 102 110
080 Provincia de Estambul TurquíaBandera de Turquía Turquía Provincia de Turquía 11.100.400
081 Río Grande del Sur BrasilFlag of Brazil.svg Brasil Estado 10.758.700
082 Baden-Wurtemberg AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania Estado 10.747.479
083 Jammu y Cachemira IndiaFlag of India.svg India Estado 10.668.400
084 Lagos (estado) NigeriaBandera de Nigeria Nigeria Estado de Nigeria 10.405.000
085 Gran Manila FilipinasBandera de Filipinas Filipinas Región 10.330.100
086 Seúl Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur Ciudad Especial 10.276.968
087 Estado de Paraná BrasilFlag of Brazil.svg Brasil Estado 10.157.000
088 Míchigan Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Estado 10.137.900
089 KwaZulu-Natal SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica Provincia 10.070.500
090 Gyeonggi Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur Provincia 10.041.800
091 Lombardía ItaliaFlag of Italy.svg Italia Región de Italia 10.023.900
092 Kano (estado) NigeriaBandera de Nigeria Nigeria Estado 9.964.100
093 Gauteng SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica Provincia de Sudáfrica 9.839.100
094 Tianjin ChinaBandera de la República Popular China China Municipalidad 9.576.600
095 Luzón Central FilipinasBandera de Filipinas Filipinas Región 9.023.600
096 Yakarta IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia Territorio Especial de la Capital 8.987.800
097 Uttarakhand IndiaFlag of India.svg India Estado 8.983.500
098 Georgia Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Estado 8.875.600
099 Prefectura de Osaka JapónBandera de Japón Japón Prefectura 8.804.800
100 Nueva Jersey Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Estado 8.749.200
101 Ciudad de México MéxicoFlag of Mexico.svg México Distrito Federal 8.720.700
102 Prefectura de Kanagawa JapónBandera de Japón Japón Prefectura 8 683 800
103 Banten IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia Provincia 8 676 400
104 Célebes Meridional IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia Provincia 8 634 500
105 Daca BangladésBandera de Bangladés Bangladés Distrito 8 596 800
106 Carolina del Norte Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Estado 8 551 300
107 Pernambuco BrasilFlag of Brazil.svg Brasil Estado 8 443 800
108 Kinsasa República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo Provincia 8 234 100
109 Gran Valle del Rift KeniaBandera de Kenia Kenia Provincia 8 164 500
110 El Cairo EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto Gobernación de Egipto 8 113 600
111 Ceará BrasilFlag of Brazil.svg Brasil Estado 8 078 700
112 Baja Sajonia AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania Estado 8 004 300
113 Andalucía EspañaFlag of Spain.svg España Comunidad Autónoma de España 8,401,567
114 Hainan ChinaBandera de la República Popular China China Provincia 7 772 800
115 Cataluña EspañaFlag of Spain.svg España Comunidad Autónoma 7,600,267
116 Baluchistán PakistánBandera de Pakistán Pakistán Provincia 7 591 700
117 Quebec CanadáFlag of Canada.svg Canadá Provincia 7 529 100
118 Gran Londres Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Condado 7 517 700
119 Virginia Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Estado 7 489 600
120 Ayeyarwady BirmaniaBandera de Birmania Birmania División 7 464 700
121 Sumatra Meridional IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia Provincia 7 391 800
121 Lampung IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia Provincia 7 222 300
123 Prefectura de Aichi JapónBandera de Japón Japón Prefectura 7 181 100
124 Chittagong BangladésBandera de Bangladés Bangladés Ciudad 7 167 700
125 Provincia Oriental República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo Provincia 7 124 700
126 Bandundu República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo Provincia 7 101 800
127 Prefectura de Saitama JapónBandera de Japón Japón Prefectura 7 079 000
128 Bogotá ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Distrito 6 996 800
129 Estado de Veracruz MéxicoFlag of Mexico.svg México Estado 6 980 900
130 Pará BrasilFlag of Brazil.svg Brasil Estado 6 926 000
131 Nueva Gales del Sur AustraliaFlag of Australia.svg Australia Estado 6 868 500
132 Mandalay BirmaniaBandera de Birmania Birmania División 6 851 300
133 Kaduna NigeriaBandera de Nigeria Nigeria Estado 6 739 100
134 Hong Kong ChinaBandera de la República Popular China China Región Administrativa Especial 6 724 600
135 Bangkok Bandera de Tailandia Tailandia Ciudad 6 709 200
136 Gobernación de Bagdad IrakBandera de Irak Irak Provincia 6 677 000
137 Óblast de Moscú RusiaFlag of Russia.svg Rusia Óblast 6 618 538
138 Équateur República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo Provincia 6 595 500
139 Estado de Oyo NigeriaBandera de Nigeria Nigeria Estado 6 556 400
140 Jalisco MéxicoFlag of Mexico.svg México Estado 6 540 700
141 Provincia Oriental del Cabo SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica Provincia 6 514 500
142 Massachusetts Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Estado 6 480 500
143 Jorasán IránFlag of Iran.svg Irán Provincia 6 444 300
144 Himachal Pradesh IndiaFlag of India.svg India Estado 6 438 500
145 Katsina NigeriaBandera de Nigeria Nigeria Estado 6 407 800
146 Región Metropolitana de Santiago ChileFlag of Chile.png Chile Región 6 212 300
147 Indiana Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Estado 6 223 200
148 Washington D. C. Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Estado 6 221 900
149 Provincia de La Meca Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Provincia de Arabia Saudita 6 151 900
150 Ciudad Ho Chi Minh VietnamBandera de Vietnam Vietnam Ciudad 6 117 251
151 Hesse AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania Estado 6 105 200
152 Maranhão BrasilFlag of Brazil.svg Brasil Estado 6 086 100
153 Comunidad de Madrid EspañaFlag of Spain.svg España Comunidad Autónoma 6 067 000
154 Prefectura de Chiba JapónBandera de Japón Japón Prefectura 6 026 600
155 Ningxia ChinaBandera de la República Popular China China Región Autónoma 5 950 200
156 Rangún BirmaniaBandera de Birmania Birmania División 5 943 300
157 Kasai Oriental República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo Provincia 5 893 300
158 Tennessee Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Estado 5 893 100
159 Ródano-Alpes Bandera de Francia Francia Región 5 893 000
160 Lacio ItaliaFlag of Italy.svg Italia Región 5 892 200
161 Campania ItaliaFlag of Italy.svg Italia Región 5 869 100
162 Santa Catarina BrasilFlag of Brazil.svg Brasil Estado 5 840 700
163 Sagaing (Ciudad) BirmaniaBandera de Birmania Birmania División 5 767 100
164 Arizona Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Estado 5 761 300
165 Misuri Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Estado 5 742 800
166 Gobernación de Guiza EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto Gobernación 5 712 100
167 Antioquia ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia Departamento 5 689 200
168 Bago BirmaniaBandera de Birmania Birmania División 5 683 700
169 Hokkaidō JapónBandera de Japón Japón Prefectura 5 671 500
170 Prefectura de Hyōgo JapónBandera de Japón Japón Prefectura 5 668 200
171 Serbia Central SerbiaBandera de Serbia Serbia Región 5 651 700
172 Estado de Maryland Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Estado 5 604 000
173 Rivers NigeriaBandera de Nigeria Nigeria Estado 5 591 200
174 Shan BirmaniaBandera de Birmania Birmania Estado 5 561 800
175 Goiás BrasilFlag of Brazil.svg Brasil Estado 5 524 000
176 Wisconsin Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Estado 5 511 400
177 Provincia de Limpopo SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica Provincia 5 482 300
178 Puebla MéxicoFlag of Mexico.svg México Estado 5 480 200
179 Comilla BangladésBandera de Bangladés Bangladés Distrito 5 424 700
180 Provincia Oriental KeniaBandera de Kenia Kenia Provincia 5 412 300
181 Riau IndonesiaBandera de Indonesia Indonesia Provincia 5 311 200
182 Krai de Krasnodar RusiaFlag of Russia.svg Rusia Krai 5 282 500
183 Provincia de Riad Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Provincia 5 280 700
184 Provincia de Taskent UzbekistánBandera de Uzbekistán Uzbekistán Región 5 250 800
185 Mymensingh BangladésBandera de Bangladés Bangladés Distrito 5 194 600
186 Provincia de Antananarivo MadagascarBandera de Madagascar Madagascar Provincia 5 154 900
187 Voivodato de Mazovia PoloniaFlag of Poland.svg Polonia Voivodato 5 135 800
188 Provincia de Nyanza KeniaBandera de Kenia Kenia Provincia 5 132 300
189 Estado de Benue NigeriaBandera de Nigeria Nigeria Estado 5 130 700
190 Oriental (gobernación) EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto Gobernación 5 124 100
191 Escocia Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido País 5 093 700
192 Minnesota Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Estado 5 089 900
193 Sicilia ItaliaFlag of Italy.svg Italia Región 5 088 900
194 Kivu del Norte República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo Provincia 5 081 300
195 Prefectura de Fukuoka JapónBandera de Japón Japón Prefectura 5 078 800
196 Dacalia EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto Gobernación 5 047 400
197 Barcelona EspañaFlag of Spain.svg España Provincia 5 014 000

Véase también[editar]

Notas[editar]

Referencias[editar]