Anexo:Provincias de Filipinas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La que sigue es una lista de las provincias de Filipinas, incluyendo su cabecera y región a la que pertenecen. Gran Manila se incluye por razones de comparación, aunque no es una provincia, sino una región de Filipinas.

Provincias de Filipinas
Provincia Cabecera Región Población (2020) Área (km²) Densidad (hab/km²)
Abra Bangued La Cordillera 250 985 4165,25 60
Agusan del Norte Cabadbaran Región XIII 760 413 3546,86 214
Agusan del Sur Prosperidad Región XIII 739 367 9989,52 74
Aclán Kalibo Región VI 615 475 1821,42 338
Albay Legazpi Región V 1 374 768 2575,77 534
Antique San José Región VI 612 974 2729,17 225
Apayao Kabugao La Cordillera 124 366 4413,35 28
Aurora Baler Región III 235 750 3147,32 75
Basilan Lamitan Bangsamoro 556 586 1327,23 419
Bataán Balanga Región III 853 373 1372,98 622
Batanes Basco Región II 18 831 219,01 86
Batangas Batangas Región IV-A 2 908 494 3119,72 932
Benguet La Trinidad La Cordillera 827 041 2826,59 293
Bilirán Naval Región VIII 179 312 536,01 335
Bohol Tagbilaran Región VII 1 394 329 4820,95 289
Bukidnon Malaybalay Región X 1 541 308 10 498,59 147
Bulacán Malolos Región III 3 708 890 2796,10 1326
Cagayán Tuguegarao Región II 1 268 603 9295,75 136
Camarines Norte Daet Región V 629 699 2320,07 271
Camarines Sur Pili Región V 2 068 244 5497,03 376
Camiguín Mambajao Región X 92 808 237,95 390
Cápiz Roxas Región VI 804 952 2594,64 310
Catanduanes Virac Región V 271 879 1492,16 182
Cavite Imus Región IV-A 4 344 829 1574,17 2760
Cebú Cebú Región VII 5 151 274 5342 964
Cotabato Kidapawan Región XII 1 275 185 9008,9 142
Cotabato del Sur Koronadal Región XII 1 672 791 4428,81 378
Dávao de Oro Nabunturan Región XI 767 547 4479,77 171
Dávao del Norte Tagum Región XI 1 125 057 3426,97 328
Dávao del Sur Digos Región XI 2 457 430 4607,59 533
Dávao Occidental Malita Región XI 317 159 2163,45 147
Dávao Oriental Mati Región XI 576 343 5679,64 101
Dinagat San José Región XIII 128 117 1036,34 124
Gran Manila (Región) Manila RCN 13 484 462 638,55 21 117
Guimarás Jordán Región VI 187 842 604,57 311
Ifugao Lagawe La Cordillera 207 498 2628,21 79
Ilocos Norte Laoag Región I 609 588 3467,89 176
Ilocos Sur Vigan Región I 706 009 2596,00 272
Iloílo Iloílo Región VI 2 509 525 5079,17 494
Isabela Ilagan Región II 1 697 050 12 414,93 137
Kalinga Tabuk La Cordillera 229 570 3231,25 71
La Laguna Santa Cruz Región IV-A 3 382 193 1917,85 1764
La Montaña Bontoc La Cordillera 158 200 2157,38 73
La Unión San Fernando Región I 822 352 1497,7 549
Lánao del Norte Tubod Región X 1 086 017 4159,94 261
Lánao del Sur Marawi Bangsamoro 1 195 518 3872,89 309
Leyte Tacloban Región VIII 2 028 728 6515,05 311
Leyte del Sur Maasin Región VIII 429 573 1798,61 239
Maguindánao del Norte Dato Odin Sinsuat Bangsamoro 943 500 4752,47 199
Maguindánao del Sur Buluán Bangsamoro 723 758 1217,96 594
Marinduque Boac Región IV-B 239 207 952,58 251
Masbate Masbate Región V 908 920 4151,78 219
Mindoro Occidental Mamburao Región IV-B 525 354 5865,71 90
Mindoro Oriental Calapán Región IV-B 908 339 4238,38 214
Misamis Occidental Oroquieta Región X 617 333 2055,22 300
Misamis Oriental Cagayán de Oro Región X 1 685 302 3544,32 475
Negros Occidental Bacólod Región VI 3 223 955 7965,21 405
Negros Oriental Dumaguete Región VII 1 432 990 5385,53 266
Nueva Écija Palayán Región III 2 310 134 5751,33 402
Nueva Vizcaya Bayombong Región II 497 432 3975,67 125
Palawan Puerto Princesa Región IV-B 1 246 673 17 030,75 73
Pampanga San Fernando Región III 2 900 637 2062,47 1406
Pangasinán Lingayén Región I 3 163 190 5451,01 580
Quezon Lucena Región IV-A 2 229 383 9069,6 246
Quirino Cabarroguis Región II 203 828 2323,47 88
Rizal Antipolo Región IV-A 3 330 143 1191,94 2794
Romblón Romblón Región IV-B 308 985 1533,45 201
Sámar Catbalogan Región VIII 793 183 6048,03 131
Sámar del Norte Catarmán Región VIII 639 186 3692,93 173
Sámar Oriental Borongan Región VIII 477 168 4660,47 102
Sarangani Alabel Región XII 558 946 3601,25 155
Siquijor Siquijor Región VII 103 395 337,49 306
Sorsogon Sorsogon Región V 828 655 2119,01 391
Sultán Kudarat Isulan Región XII 854 052 5298,34 161
Sulú Joló Bangsamoro 1 000 108 1600,4 625
Surigao del Norte Surigao Región XIII 534 636 1972,93 271
Surigao del Sur Tandag Región XIII 642 255 4932,7 130
Tarlac Tarlac Región III 1 503 456 3053,6 492
Tawi-Tawi Bongao Bangsamoro 440 276 1087,4 405
Zambales Iba Región III 909 932 3830,83 238
Zamboanga del Norte Dipolog Región IX 1 047 455 7301,0 143
Zamboanga del Sur Pagadian Región IX 2 027 902 5914,16 343
Zamboanga Sibugay Ipil Región IX 669 840 3607,75 186
Provincias de Filipinas

Provincias desaparecidas[editar]

  • Agusan (1907-1967): dividida en Agusan del Norte y Agusan del Sur. Agusan del Norte conservó la antigua capital provincial de Butuan. La capital provincial se transfirió oficialmente a Cabadbarán en 2000, pero los servicios y funciones del gobierno provincial aún no se han transferido por completo a la nueva capital.
  • Ambos Camarines (1901-1908): se dividió en Camarines Norte y Camarines Sur, aunque la redacción de la Ley N° 2809 implica que Camarines Norte se creó a partir de Ambos Camarines, el resto pasó a llamarse Camarines Sur. Camarines Sur retuvo la capital provincial de Nueva Cáceres.
  • Dávao (1914-1967, 1972-1998): dividido en Dávao del Norte, Dávao del Sur y Dávao Oriental. Dávao del Norte se conoció oficialmente como Dávao desde 1972 hasta 1998, cuando el Valle de Compostela (actual Dávao de Oro) se creó más tarde a partir de la provincia de Dávao. Luego se creó Dávao Occidental a partir de Dávao del Sur.
  • Kalinga-Apayao (1966-1995): dividida en Apayao y Kalinga. Kalinga retuvo la capital provincial de Tabuk.
  • Jerife Kabunsuan (2006-2008): fue creada el 28 de agosto de 2006 a través de la Ley de Autonomía Musulmana de Mindanao N°. 201. La Ley creó una nueva provincia, que comprendía todos los municipios en el primer distrito del congreso de Maguindánao (excepto la ciudad de Cotabato), con su capital en Dato Odín Sinsuat. La creación de la provincia fue aprobada el 28 de octubre de 2006, por mayoría de votos en un plebiscito. Fue anulada el 16 de julio de 2008.
  • Lánao (1914-1959): dividida en Lánao del Norte y Lánao del Sur. Lánao del Sur retuvo la capital provincial de Dansalan (ahora Marawi).
  • Lepanto-Bontoc (1902-1908): Incorporada a la provincia de la Montaña.
  • Manila (hasta 1901): incorporada a Rizal; partes alrededor de Manila se consolidaron más tarde para formar la actual Gran Manila.
  • Maguindánao (1973-2022): la Ley de la República N°. 11550 dividió la provincia en Maguindánao del Norte y Maguindánao del Sur.
  • Mindoro (1902-1950): dividida en Mindoro Occidental y Mindoro Oriental. Mindoro Oriental retuvo la capital provincial de Calapán.
  • Misamis (1901-1939): dividida en Misamis Occidental y Misamis Oriental. Misamis Oriental retuvo la capital provincial de Cagayán.
  • Negros del Norte (1985-1986): fue creada a partir de la parte norte de Negros Occidental por medio de Batas Pambansa Blg. 885, y entró en vigor el 23 de diciembre de 1985, con un plebiscito realizado el 3 de enero de 1986 para ratificar la ley. La provincia comprendía las actuales ciudades de Cádiz (que sería la capital), Escalante, Sagay, San Carlos, Silay y Victorias, así como los municipios de Calatrava, Enrique B. Magalona, ​​Manapla, Salvador Benedicto y Toboso. A pesar de que los votantes ratificaron Batas Pambansa Blg. 885 el 11 de julio de 1986, la Corte Suprema declaró nula la ley y la proclamación de la provincia. El fallo estableció que la ley habilitante era inconstitucional, entre otras cosas, porque no incluyó al resto de Negros Occidental en el plebiscito y porque la provincia propuesta no cumplía con el requisito de superficie de 3500 kilómetros cuadrados del Código de Gobierno Local de 1983.
  • Surigao (1901-1967): dividida en Surigao del Norte y Surigao del Sur. Surigao del Norte retuvo la capital provincial de la ciudad de Surigao y el sello provincial. Más tarde se creó la provincia de Islas Dinagat a partir de Surigao del Norte.
  • Zamboanga (1914-1952): dividida en Zamboanga del Norte y Zamboanga del Sur. La capital provincial de iure de Molave ​​quedó bajo la jurisdicción de Zamboanga del Sur, que tenía su capital en Pagadian. Zamboanga Sibugay luego se creó a partir de Zamboanga del Sur.

Propuesta de nuevas provincias[editar]

Mapa de las Filipinas con las provincias propuestas.

A lo largo de la historia de Filipinas se propuso formalmente la creación de varias provincias más, que no llegaron a hacerse efectivas:

  • Leyte Occidental y Leyte Oriental: Leyte fue dividida en dos nuevas provincias según el acta número 3117 del 27 de marzo de 1923. La división nunca se hizo efectiva al no ser aprobada por el gobernador general.
    • La provincia de Leyte Oriental hubiera abarcado el territorio de Biliran, los municipios de Abuyog, Alangalang, Babatngon, Barugo, Burauen, Calubian, Capoocan, Carigara, Dagami, Dulag, Jaro, Javier, Julita, La Paz, Leyte, MacArthur, Mahaplag, Mayorga, Palo, Pastrana, San Isidro, San Miguel, Santa Fe, Tabango, Tabontabon, Tanauan, Tolosa, Tunga y Tacloban, que fue designada como cabecera.
    • La provincia de Leyte Occidental habría cubierto los actuales territorios de la provincia de Leyte Sur y los municipios de Albuera, Bato, Hilongos, Hindang, Inopacan, Isabel, Kananga, Matag-ob, Matalom, Mérida, Palompon, Villaba y las ciudades de Baybay y Ormoc. La cabecera de Leyte Occidental sería designada por el gobernador general.
  • Sámal: La sub-provincia de Samal fue creada en 1969, y abarcaba el área de las islas de Samal. Esta subprovincia nunca fue inaugurada.
  • Maranaw: El 4 de octubre de 1971 se planeó la creación de una nueva provincia al este de Lánao del Sur. Abarcaría Marawi (que sería su cabecera) y los municipios de Bubong, Ditsaan-Ramain (incluyendo el actual Buadiposo-Buntong), Kapai, Lumba-Bayabao (incluyendo el actual Maguing), Marantao, Masiu, Mulondo, Saguiaran, Piagapo, Poona Bayabao, Tamparan, Taraka y Wao (incluyendo Bumbaran). Lánao del Sur pasaría a tener su cabecera en Malabang. La nueva provincia así pensada nunca llegó a hacerse efectiva.
  • Isabela del Norte e Isabela del Sur: El 20 de febrero de 1995 se aprobó la división de Isabela en dos provincias. Isabela del Norte, con cabecera en Ilagan, comprendería los municipios de Cabagan, Delfín Albano, Divilacan, Ilagan, Maconacon, Palanan, San Pablo, Santa Maria, Santo Tomas, Tumauini, Aurora, Benito Soliven, Burgos, Gamu, Mallig, Naguilian, Quezón, Quirino, Roxas, San Manuel y San Mariano. Isabela del Sur, con cabecera en Cauayan, abarcaría Alicia, Angadanan, Cabatuan, Luna, Reina Mercedes, San Guillermo, San Mateo, Cordon, Dinapigue, Echague, Jones, Ramon, San Agustín y San Isidro. La propuesta de división fue rechaza en un plebiscito de 20 de junio de 1995.
  • Quezon del Norte y Quezon del Sur: El 7 de septiembre de 2007 se proclamó un acta para dividir Quezon en dos provincias distintas. Quezon del Norte tendría su cabecera en Lucena, y Quezon del Sur en Gumaca. La división quedó pendiente de su aprobación en plebiscito.

Enlaces externos[editar]